REAL ブルーレイ DVR-BZ250
「くるっとリモコン」を採用したブルーレイレコーダー(500GB)
このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 31 | 9 | 2012年5月24日 02:31 | |
| 17 | 16 | 2012年5月26日 22:39 | |
| 8 | 4 | 2012年3月24日 16:18 | |
| 9 | 8 | 2012年2月23日 10:49 | |
| 7 | 8 | 2012年2月10日 19:35 | |
| 27 | 3 | 2012年1月29日 21:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ250
録って見て消す、残したい番組もあるが特に編集はしない安価な製品をご希望の方には、コストパフォーマンス良しのこの製品を非常におすすめします。
キーワード検索などの見たい番組探しも充分できるし、番組表は左に広告が出るけどチャンネル数・チャンネル順を換えられるし色調が見やすいですよ。
ワンランク上の価格の高い機種より機能が劣るのは当たり前だし最初から判っている事です。
初心者にピッタリでお買い得だと思います…
6点
僕も同系統のシリーズを使ってます。
最近になってやっと気付いた事ですが・・・(遅すぎる)
安心型の自動録画機能がとっても便利です。
最近、仕事が忙しく以前のように自由な時間があまりなく細かい録画設定や編集などに時間をさけなくなってきました。
まぁ、面倒くさいのもありますが、、、
この機種は一度録画した番組は2回目以降自動で録画する機能が付いています。それが安心型自動録画機能です。
これをオンにして録画モードを5.5倍のAEモードにしておけばあとは勝ってに録画してくれます。
機械側が録画履歴を覚えてくれるので使えば使うほど見たい番組を録ってくれます。
あとは仕事から帰って来て見たい番組を再生するだけ。
更に、CMもオートスキップ再生をするのでいちいちCMの度にリモコン操作をする必要もなく普通に使うならかなり便利で楽な商品です。
ソニーのレコーダーも持って居ますが、そちらはスカパー専用機になってます。
地デジならCMがありレギュラー番組が多いのでこの機種のほうが逆に使いやすい事に最近になって気付いた・・・
地デジオンリーな人にはオススメの商品です。
書込番号:14439460
3点
返信ありがとうございます。あまり人気が無いのは不思議なところです。
今は三万ちょっと切る価格ですし、お買い得だと…
書込番号:14440068
2点
>あまり人気が無いのは不思議なところです。
前提条件付きだからですよ。
>>録って見て消す、残したい番組もあるが特に編集はしない安価な製品をご希望の方には
>ワンランク上の価格の高い機種より機能が劣るのは当たり前だし最初から判っている事です。
そうは言っても割り切れないものです。
どうせ買うならいい製品を求めるのが人の性ですし、悪い製品では
ないものの、特に何かがずば抜けてるわけでもなく、前提条件を
付けないと他人に奨められないのはやはりその程度の製品だから、
人気もその程度という事です。
何も不思議はありません。
書込番号:14440536
3点
>前提条件付きだからですよ
いやいや、商品力もありますが
人気がないのではなく知らないから買わない、人気も出ないだけ
まぁ、色んな見解はありますが現場から見れば何を買ったら良いのかわからないから、とりあえず有名なメーカーが安心!無難なメーカーを買う、これに尽きます。
それはネット世界でも多少なりともあると思います。
基本的に録って見て消す。これだけならパナならわかりますがそれ以外のメーカーなら三菱のほうが普通に考えても使いやすいと私は思います。
私の日常の一例
客「CMカット機能が付いてる機種ってありますか?」
私「三菱ならできますよ!」
客「三菱かぁ〜・・・」
そのまま驚くことに東芝のDBR-C100になっちゃったりする事もあります。(意味不明)
これには三菱への同情よりも客に同情しますが・・・笑顔で対応(爆笑)
もっと平たく言えば、使用目的が特になければどこの商品でも大差はないと思います。
まぁ、ド素人の集まる掲示板ですから自分の支持するメーカーに熱くなるのでしょうね
それに踊らされて・・・以下同文。
書込番号:14442411
4点
>人気がないのではなく知らないから買わない、人気も出ないだけ
一言で言えば「人気がない」です。
もしくは三菱のアピール不足、ブランド力の弱さの問題ですね。
>>客「三菱かぁ〜・・・」
が明快に表してくれていますよ。
>もっと平たく言えば、使用目的が特になければどこの商品でも大差はないと思います。
これも「条件付き」ですよね?
書込番号:14443182
5点
人気が無いのは知名度?量販店の売り場を見ると一目瞭然。(AV機器全般)
但しジャンルが変わると三菱がメジャーな物も有ります。(エアコンや冷蔵庫)
選び方の基準も人それぞれ(価格や機能)三菱レコは初心者向きなので普通に使う分にはコスパも良く良いと思います。
書込番号:14445309
4点
DVR-BZ330を使っていますが決して初心者向きのインターフェイスとは思えませんね。(殆ど変わっていません)
BZ330には魅力がありました。第一にはCMカット部分の再生とBD焼きです(精度は実用的には充分)。この機種でも裏技的には出来ますが。ついで内蔵HDD交換が出来たこと、これは魅力。 。
次期機種ではこの辺が普通に出来ると最高になるかも。3TBにHDD交換が簡単に出来ると「ラジオライフ」にでも(なぜか)情報が載るとかすれば、もっと売れるかも。
書込番号:14446880
2点
皆様、返信ありがとうございました。
用途、好みは人それぞれって事ですね。
私はマクセルのハードディスクレコーダーからの買い替えだったんですが、思い切って大正解でした。
マクセルは祖父にプレゼントしたので、結構な出費でしたが…
大型の液晶テレビも欲しくなり検討中です。
書込番号:14449960
2点
>これも「条件付き」ですよね?
じゃあ、条件なしってどんなかたちを言うのだろうか?
書込番号:14598379
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ250
質問させてください。
一旦TV番組をハードディスクに録画し、それをBDにダビングして、
保存しています。
同じ番組をBD−Rにダビングした場合とBD−REにダビングした場合とで、
画質が全然違います。BD−REの方が断然良く、ハイビジョンの感じ、
BD−Rの方は、DVD-Videoくらいの画質です。
これは、BD−REとBD−Rの違いなのでしょうか。
あるいは、この三菱レコーダー特有の事なのでしょうか。
あるいは、違う理由があるのでしょうか。
ディスク面の書き込み刻みもBD−REの方は、ディスクの2/3くらいが
刻まれていて、BD−Rの方は、1/4くらいしか刻まれていません。
これも何か関連があるのでしょうか。
何かわかる方がいらっしゃりましたら、アドバイスいただけると
助かります。よろしくお願いします。
0点
録画はDR、AVC(AF〜AE)?ダビングは簡単ダビング、詳細ダビング?
画質変換ダビングだと標準画質XP〜EPにしてませんか?
書込番号:14342102
0点
BD-RもBD-REもあくまで記録媒体ですww
ネタが違えば当然画質も違います。
ネタが同じなら当然画質も同じですww
書込番号:14342141
3点
>ネタが同じなら当然画質も同じですww
い〜や、
元ネタが同一であっても
高速ダビングか画質変換ダビングか、
また、画質変換ダビングなら
どの画質に変換したのかによって
結果は全く違ってくる。
書込番号:14342174
0点
>BD−REの方が断然良く、ハイビジョンの感じ、
BD−Rの方は、DVD-Videoくらいの画質です。
そこまで画質に差があるのなら、BD-Rには等速ダビングでVRモードかレートの低い
AVCモード記録しているんじゃないでしょうか。
BD-REとBD-Rを同じ方法でダビングしていて極端な画質差が出たという話は聞いた事が
ありません。
書込番号:14342463
1点
>ディスク面の書き込み刻みもBD−REの方は、ディスクの2/3くらいが
>刻まれていて、BD−Rの方は、1/4くらいしか刻まれていません。
>これも何か関連があるのでしょうか。
見ての通り書き込みされているデータ量が違っているのですから、BD−Rの書き込み時には元データより圧縮しているのでしょう。
同じデータを書き込みするのであれば、BD−RとBD−REで画質に差は無いと思います。
>油 ギル夫さん
>BD-REとBD-Rを同じ方法でダビングしていて極端な画質差が出たという話は聞いた事が
ありません。
こういう記事も有ります。(この方の記事は結構?の見解が有るので、信用してはいませんが。)
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1010/09/news006_2.html
書込番号:14342600
![]()
2点
>同じ番組をBD−Rにダビングした場合とBD−REにダビングした場合とで、
画質が全然違います。
全然違うということはありえないと思います。
私は、BD−RとBD−REの両方使ってますが、ものすごく注意してみれば、画質の違いはあるのかもしれませんが、全然違うと言うほどの違いはありません。
レコーダーの、録画レートの設定が違うなどの原因があるのではないでしょうか。
書込番号:14342622
0点
jimmy88さん
麻倉御大の主張は知っていましたが、画質差があったとしても微妙なものだろうと思って
いますので、スレ主さんがおっしゃるほどの画質差は無いだろうと判断しました。
書込番号:14342743
2点
みなさん、こんなにも早く返信いただき、
ありがとうございます。
HDDへの録画は、番組表からワンタッチでしか
やったことがなく、DRモードというのも、
今回取扱説明書を見て、初めて知りました。
本当に素人ですみません。
いくつか見てみたら、まずはHDDへの録画は、DRモードで
録画されていたようです。
それをBD−Rにダビングリストからダビングしていました。
その時に、モードを意識した事がなかったのですが、
BD−R、BD−REともに、高速ダビングになっていたと思います。
そうだとすれば、DRモードからDRモードでのダビングで、
最高画質であるはずですよね。
ただ、みなさんからの指摘のとおり、BD−Rへのダビング時には、
圧縮されたモードになっていたのかもしれません。
高速ダビング=DRモードではない場合もあるのでしょうか。
あと、使用したディスクは両方ともに、100円ショップが購入したモノで、
made in china ZEROなんて書いてあり、事業者名は、
TMI JAPANと書いてあります。これも良くない理由の1つなのでしょうか。
もう一度、しっかりBD−Rに、DRモードでのダビングを
試してみたいと思います。また、報告させてください。
いろいろ、ありがとうございました。今後とも、よろしくお願いします。
書込番号:14343057
0点
録画リストでDRになっているなら、同じはずです。
でも、お使いのメディアが、そんな得体の知れない安物なら、何があっても不思議では無いです。
台湾メディアは、いろんなリスクがあるので、ここでは、あまり利用されていません。ましてや、100円ショップのものなんて論外です。
書込番号:14343220 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BD−R、BD−REともに、高速ダビングになっていたと思います。
そこ重要です
思います・・・では無く
高速ダビングしましたって事じゃないと
結局わかりません
ディスクをレコーダーに入れたら
録画一覧にディスクのモードが出ませんか?
>高速ダビング=DRモードではない場合もあるのでしょうか。
無いです
ダビングは高速ダビング(無劣化)と
変換ダビング(劣化有)の2種しかありません
DRを高速ダビングすればDRです
もし違うなら故障か操作ミスのどっちかです
>あと、使用したディスクは両方ともに、100円ショップが購入したモノで、
made in china ZEROなんて書いてあり、
そんなのを1枚100円で買うのは・・・
パナやソニーのまともなBDでも
10枚や20枚をセットで買えば1枚当たり100円くらいです
>事業者名は、
TMI JAPANと書いてあります。これも良くない理由の1つなのでしょうか。
画質には関係無いと思います
粗悪ディスクの問題点はダビング時のエラーなら良いほうで
一見ダビング成功しHDDから消した数か月後や数年後のエラーや
ドライブに対する高負荷でドライブの不調等の影響が怖いです
書込番号:14343255
2点
>ディスク面の書き込み刻みもBD−REの方は、ディスクの2/3くらいが
>刻まれていて、BD−Rの方は、1/4くらいしか刻まれていません。
>これも何か関連があるのでしょうか。
それが原因では?
同じ容量のディスクに同じ容量の番組を同方法でダビング
すれば焼き具合も同じです。
違いがあるからREの方が断然良く、という結果になった
だけでしょう。
jimmy88さんもレスされていますが、別段レスが延びる話
でもないですね。
これが曖昧な部分なく同じデータで焼き具合が違うとか、
画質が違うなら興味深いですが。
書込番号:14345055
1点
簡単な確認方法として、プレステ3やパソコン用ブルーレイディスク再生ソフトなどで、ディスクを再生したときのビットレート表示の数字を見れば、録画モードの設定が同じか違うかわかると思います。
もうひとつは、パソコンのドライブでファイルを開いて録画した映像ファイルの容量を調べると言う方法でも録画モードの設定が同じか違うかわかると思います。
パソコンの場合は、ドライブがブルーレイディスクの読み取り、再生に対応している必要がありますが。
書込番号:14345454
0点
いろいろと返信いただきありがとうございます。
もう一度、注意深く試してみました。
そうしましたら、HDDにDRモードで録画したモノが、
BD−RにもDRモードで録画できました。
もちろん高速ダビングできました。
ディスクも100円ショップで買ったモノで、
うまくいきました。いろいろとアドバイス、
ありがとうございました。
これで上手くいった事がわかったので、
秋葉原でも行って、50枚セットのBD−Rを購入してきたいと
思います。
本当に皆さん、ありがとうございました。
書込番号:14346718
0点
>50枚セットのBD−Rを購入してきたい
BDメディアは
ソニーかパナの、なおかつ日本製ディスクを薦める。
ただし、LTHタイプは推奨しない。
三菱レコの推奨ディスク(BD)は、
三菱化学ではなく、パナらしいので
パナの原産国日本のものを買うのがいいだろう。
50枚組だと、これだな。
http://kakaku.com/item/K0000289938/?lid=ksearch_kakakuitem_title
基本、日本製と思うが・・・
書込番号:14346808
2点
百円ショップでもディスクが二種類存在しています。記録面が青みのあるのとないのとです。
パッケージだけでの判断は難しいので出たとこ勝負です。120エンの缶ジュースより安く買える時代だなぁー。評論家のいうことは、ちょうちんくらいに思ったほうがいいです。あてなんぞなりません。あたっていたためしなんかありません。
書込番号:14404614
0点
無関係かもしれませんが、ダビングに関する不具合を見つけました。
@ バージンのBD−REを挿入すると、3択のメニュー(ダビング、初期化、何もしない)
A ダビングを選択し、録画タイトルを選び、容量計算へ進むと
未だ初期化していないディスクの容量を実際の6掛けぐらいで容量計算するので
B 本当は容量ぴったりでDRモード高速ダビングできるタイトルが、
レート変換ダビングになってしまう
これを回避するにはいったん初期化だけをして、その後ダビング操作をすると回避できる
書込番号:14608866
1点
先日娘用にアクオスのLC32E9を買ったもので、レコーダーもシャープをと思いましたが、意外に評価が悪いもので迷っています。予算的には3万円台で2チューナー、BD付きと思っているのですが、この機種との相性(操作性も含めて)どうでしょうか? また、他にお勧め機種があればご教授のほどお願いいたします。
1点
この機種、あまりメジャーでは、無いですし、機能も低いので、あまりお勧めとは言いませんが、悪くは、無いです。
お勧めとなると、やはりここでは、パナかソニーになります。機能が充実しており、便利な部分が多いです。
今なら、型落ちのパナBWT510かソニーAT750Wを狙うのが、良いと思います。
もう一つ前の世代でも長期保証が付けられれば、良いと思います。
書込番号:14338870 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
エンヤこらどっこいしょさん
早々にご回答いただきありがとうございます。
やはりBDはパナかソニーですか。当方も現在ソニーのBDを使用していて満足しているのですが、テレビとのリンクはどうなのでしょう? これまでもテレビと同メーカーのものばかりを使用して来たのですが、特に煩わしさとかは無いものでしょうか? 併せてお教えいただければと思います。よろしくお願いいたします。
書込番号:14339010
0点
自分は、過去、レグザZ3500を使ってました。
電源連動と入力切り替え程度なら、リンクで普通に使えますので、気にすることは無いです。
書込番号:14339169 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エンヤこらどっこいしょさん
そうですか。
これまでのレグザリンク、ブラビアリンクと使用して来ていたので、同メーカーでの付加価値かと思っていました。
メーカーを限定しなければ選択範囲も広がりますね。
パナ、ソニーを中心に探してみようと思います。
書込番号:14339233
1点
本製品を購入しテレビLC-37AD5(Sharp)に繋いで使用しております。
古いテレビなので、HDMI端子がないため、D端子にて接続しております。
ブルーレイにDR画質を書き込み、いざ再生して見たところ、画質の劣化に驚き、原因を調べてみると、「BDビデオ、DVD-RW(AVCREC)/-R(AVCREC)、ディスク→本体(HDD)へダビングしたコンテンツを再生するときは、"接続テレビ設定"-"D端子解像度設定"が"D1"になります。」(説明書P14より抜粋)とのこと。
せっかくのブルーレイなのに標準画質で我慢するしかないのでしょうか。
もし解決策をご存知の方がいれば、ご教示いただけませんか?
0点
解決策はHDMI接続できるテレビに買い替えるか、D端子の制限がかかる前の2010年以前発売のレコに買い替えるか・・・かな・・
書込番号:14177752
![]()
3点
>もし解決策をご存知の方がいれば、ご教示いただけませんか?
仕方ないですが、HDMI端子のあるもにあーを買ってください。
もう、そうやってどんどん制限か買った機器が出てますし、D端子も無くなってきています。
予算問題でしょうけど、せっかくのレコーダにBlu-rayなので、そのまま出力出来る環境に、換えるしかないでしょうね。
それかオークションで、2年前以降のレコーダやプレイヤーの制限のかかっていない機器を手に入れるしかないでしょうね。
でも、Blu-rayをそのままで見るとまた良さもわかると思いますよ。
書込番号:14177792
![]()
2点
一番無難なのは、テレビを買い替えることでしょう。
最近の37インチは、フルハイビジョンで画質も向上して、
消費電力も少なくなって、買い替える価値ありだと思います。
6年以上前のSHARPだと、残像もそれなりにあったと思いますが、
その辺もすごくよくなってます。
それなりに無難で安上がりなのは、2010以前発売のBDプレーヤを買い足すことでしょう。
↓この辺はまだ売ってるみたいです。
http://kakaku.com/item/K0000162829/
書込番号:14177865
![]()
2点
クリスタルサイバーさん、u-ichikunさん、アメリカンルディさん
早速のご回答ありがとうございました。
一定時期以後の製品は、全メーカー横並びでこうした制限が設けられているんですね。
実質、現状では策なしということのようですね。
今回認識なしで購入したのがまずかったとはいえ、著作権保護の名の下、ユーザー側がこのような被害を被るのはつらいものがあります。
残念ではありますが、しばらく現状で使用しようと思います。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:14178066
0点
1時間程度で解決済にするのは早すぎると思うが・・・
D端子出力制限に関しては
ここでは2年前から周知の事実だが
一般認知度は、まだまだ低いのであろう。
三菱のHPはサポート情報が全く充実しておらず
D端子出力制限などどこにも説明がないようで
今回同様、購入後に取説で初めて知らされるケースも少なくないであろう。
通販のサイトでもそこまでの説明はないだろうし
量販店でも店員がそこまでは説明せんケースがほとんどであろうし・・・
パナHP
http://panasonic.jp/support/bd/info/d_terminal.html
ソニーHP(Q&Aだけでは不十分)
http://qa.support.sony.jp/solution/S1110278037404/?p=&q=D%u7AEF%u5B50&rt=qasearch&srcpg=bd
>せっかくのブルーレイなのに標準画質で我慢するしかないのでしょうか。
>もし解決策をご存知の方がいれば、ご教示いただけませんか?
テレビやプレーヤーより、こっちのほうが安いぞ。
http://www.bestgate.net/search.phtml?e_dispnum=20&e_sort=Price&e_type=1&word=LKV384&
といっても、D端子⇔コンポーネント変換ケーブルも必要だし
http://store.shopping.yahoo.co.jp/3aonlinestore/3argb18h.html
プレーヤーを買い足したほうが、利便性は上だが・・・
書込番号:14179073
2点
異呪文汰刑 さん
大変有益な情報ありがとうございました。
紹介いただいたHDMI→コンポーネントの変換機、やや怪しげですが(笑)、面白そうですね。
そして、せっかく教えて頂きながらGoodアンサー差し上げられなくて申し訳ないです。
また、何かありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:14182671
0点
動作はとろいけど初期のBDプレーヤーならバッチリD端子でHV再生が出来ます。中古なら万札
一枚以内で買えますからね。要は、探しましょうということです。
ゆくゆくはBDレコーダーもプレーヤーもHDMI出力端子一つだけ(すでにありますが)ということになります。
規制の対象になるかもしれませんがHDMIのアナログ変換アダプターというものが出てくるかもしれませんね。あの大国で造られそうな感じがします。
書込番号:14192244
0点
もともとブルーレイディスクの著作権保護技術のAACSの規定では、デジタル出力
(HDMI)しか認めなかったのが、日本ではアナログコンポーネント入力(D端子)
のみのハイビジョンテレビが普及していたので、2010年発売モデルまでブルー
レイディスクのD端子でのハイビジョン出力を認めていました。
5年くらい前にHDMI入力が搭載されはじめたころ、HDMI入力の無いハイビジョン
テレビが発売されたときも将来ハイビジョンが楽しめなくなるとか、クチコミのメンバー
にとって、2011年アナログハイビジョン出力終了は周知の事実だと思います。
以前の機種は、私を含めてHDMI入力のフルハイビジョンテレビがお求め安くなるまで
のつなぎとして使用してきたと思いますし、実際メーカーの努力で買い替えやすくなった
と思います。6年前と同じ予算で3〜5台は買えると思います。
http://kakaku.com/item/K0000221830/
書込番号:14192532
0点
この製品を買って半年以上たちますが、初めてDVD-RにVRモードで焼いてみました。
再生の際に本機では、タイトル(録画一覧)が表示されますが、他のプレイヤーでは、タイトルが表示されませんでした。
リモコンのメニューをおしてもダメでした。
これはこういう仕様なんでしょうか?
サポートに問い合わせましたが、わからないとの事でした。
皆様いかがなのでしょうか?
試された方いらっしゃいますでしょうか?
書込番号:14127692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 他のプレイヤーでは、タイトルが表示されませんでした。
> リモコンのメニューをおしてもダメでした。
DVD-VRの規格で記録されているタイトル情報をプレーヤで呼び出すわけなので、
その「他のプレーヤ」の動き次第と思います。
東芝のサポートも、他のプレーヤの動きなど、解らない。と答えて当然と思われます。
書込番号:14127727
2点
>再生の際に本機では、タイトル(録画一覧)が表示されますが、他のプレイヤーでは、タイ
>トルが表示されませんでした。
>リモコンのメニューをおしてもダメでした。
まず、他のプレイヤーとはどれですか??
プレイヤーによって色々ですからね。さらにDVDプレイヤーやブルーレイプレイヤーでも違いますし。
これは参考程度ですが、
私は、今は、東芝Blu-rayプレイヤーしかないので、この辺で言えば、タイトル表示でしたら、SD-BD1KとSD-BD2(V57)ではVR形式でも見れます。SD-BD1Kでは、タイトルを選んだ番組を小窓で映像再生できます。[14068478]
すべてかどうか分かりませんが、私の扱ってるディスクは、すべて大丈夫です。
最新機ではないですが、古いシャープも同パナさんもタイトル出てました。
書込番号:14127777
0点
あ!あと一つ。。。
ディスクは、ファイライズしていますよね??
作成したレコーダでは、未ファイナライズのままでも再生できる場合がありますが。。。
確認でした。
書込番号:14127788
0点
VRモードでドラマを4話ダビングしてファイナライズしました。
他プレイヤー(TSUTAYAの安いプレイヤー)に入れると、すぐに再生してしまうので例えば3話目を観るにはずっとスキップしないと観れない感じです。
パイオニアDV-2020では、タイトルメニューには、チャプターのようにタイトル画像が4話分表示されますが、タイトルはでないのです。
書込番号:14127835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>他プレイヤー(TSUTAYAの安いプレイヤー)に入れると、すぐに再生してしまうので例えば3
>話目を観るにはずっとスキップしないと観れない感じです。
あ〜それではないですが、格安DVDプレイヤーでは、そういうことはありますよ。
私も、かなり前のものですが、再生が出来てもタイトルでないですよ。
DVD-RDLディスクの認識も出来ないものも在りますしね。
それは、仕方ないかもしれません。
書かれてるパイオニアDV-2020とか、ちゃんとした?プレイヤーを使った方がいいですね。(ちゃんとしてもタイトルでない場合あるかもしれませんが)
そういった格安ものは、VR再生が出来るという考え方なのかもしれませんね。
書込番号:14127874
3点
VRモードのDVDでは、固定のメニュー画面が作られるわけではありません。
メニューがどう表示されるかは再生側の機器に依存するので、メニュー画面が全くでないものもあるはずです。
過去にQTECの安いBDプレーヤーを使ってましたが、これだとタイトル一覧は出るのですが、タイトル名が全く表示されず録画日時しか出なかったです。
レコーダーではどんな形であれ、大抵はタイトル表示くらいはされます。
パナ・ソニー・東芝のレコーダーを使ってますが、HDD内のタイトル表示と同様な表示方法になります。
書込番号:14127893
2点
>他プレイヤー(TSUTAYAの安いプレイヤー)に入れると、
以前にもTSUTAYAのプレーヤー使った人が同じ質問スレを
立てていたかと思います。
まあ、プレイヤー依存ですからダメならダメで諦めるしか
ないです。
書込番号:14128275
0点
皆さんありがとうございます。
田舎なので雪除け作業に追われて疲れ果てていました。
ツタヤのプレーヤーも通販で1980で買ったプレーヤーもタイトルは出ませんでしたが、
パイオニアのDV-2020でも画像は出ますがタイトルが出ないのが残念です。
再生はするのでDVD-Rメディアが悪いとかは関係ないですよね?
そういえばサポートではメディアを-RWにした方が互換性が高いのでと言われました。
地デジになる前の、昔のDVDレコーダーのときはタイトルの背景が選べたりして
その感覚で何かしらの形でタイトルが出る物だと思ってました。
壊れてるのでなければまあ安心しました。
書込番号:14134878
0点
こちらの機種を使い始めて半年くらいになります。今まで順調に使っていましたが今日ディスクトレイが開かなくなりました。電源を落としてまたつけたりしたのですが開きません。表示はopenやcloseと出ていますが・・・緊急イジェクトの穴のようなものは近くに確認できませんでした。同じよう症状になった方いらっしゃいますか?中にはディスクが入ったままですがどのように取り出せばよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
14点
電源を切った状態で「電源ボタン」じゃなくて「開/閉」ボタンを押すとどうなります?
書込番号:14079551
4点
ディスクが取り出せない場合、各メーカー毎に対処法があります。
三菱電機の場合、万年睡眠不足王子さんの仰っているように電源切の状態で
開閉ボタンを押し続ければ取り出せると思いますが、それでも開かない場合は
中でディスクがへばり付いているか、開閉ベルト部の故障も考えられるので
サポートセンターに連絡した方がいいと思います。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/mypage/mailnews/nursecall/1108/
書込番号:14083531
![]()
3点
ご回答いただきありがとうございます。開閉ボタンの長押しや電源を落としたりと色々やりましたが駄目でした。やはりディスクトレイユニット?の故障みたいです。修理に出します。ありがとうございました。
書込番号:14084096
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下