※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2018年4月19日 06:28 | |
| 7 | 4 | 2014年9月10日 00:32 | |
| 8 | 7 | 2012年7月14日 00:43 | |
| 7 | 7 | 2011年7月13日 08:24 | |
| 2 | 5 | 2011年7月4日 23:17 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > パイオニア > S-LM2-LR [ペア]
スピーカー、アンプに初心者なもので質問させてください。
このスピーカーと同じパイオニアのVSX-S520の購入を検討していますが、うまく作動するでしょうか?
アンプのサイズ?とスピーカーのW数?などなど、見た目と価格だけで選んでいるので、良い組み合わせなのかが分かりません。
教えていただけますでしょうか?
書込番号:21759681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
拝啓、お晩です。
夜分失礼します。
根本的には、繋げて音を出す(駆動する)だけなら?、全く問題は有りませんよ!。
多分もし?問題に為るとすれば!、此の組み合わせの音色に
¨スレ主様が納得して貰える位の再生クオリティー¨を?確保出来て居るかどうかが、一番の関門でしょうね〜!。(汗)
参考迄にどうぞ!。
悪しからず、敬具。
書込番号:21760009 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
どうも。
Dクラスのアンプですから駆動力があるので、スピーカーのデシベルが低くても鳴るかと思いますよ、
問題があるとすれば音量を思い切り上げた時、アンプの能力が足らないので音割れしてしまうというか、音がボケてしまうかと...
通常使用する分には問題ない
それと、検討しているアンプを使う場合はセンタースピーカーがメインになるので必須だよ。
書込番号:21760190
![]()
1点
皆様、回答ありがとうございます!
センタースピーカーがあることが前提なんですね…。
全然無知でした。
ちなみに、センタースピーカーが無い場合、やはり変な感じになりますか?
書込番号:21760539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>センタースピーカーが無い場合、やはり変な感じになりますか?
2chステレオモードだけで鳴らすならさほど問題になりませんが、映画やTVなども再生するとなると
人の喋る音声を担うのがセンタースピーカーになり、両サイドはサラウンド効果を担い臨場感を出します。
アンプの能力を発揮させるためにもセンタースピーカーは私は必要だと思います。
書込番号:21760912
1点
>lagwagon777さん
パイオニアのVSX-S520の筐体はシルバーです。ホームシアターの機器は画面以外目立たないことが望ましいので、黒色のオンキョーTX-L50(B)の方をお勧めします(中身はほぼ同じです)
スピーカーは、フロント、サブウーファー、リアサテライトが最低限です。
センターはどこに置いても邪魔なうえクオリティを落とす原因になりがちなので、我が家はずっと以前から無しで計画しています。
フロントが一番重要です。映画館では、生々しい、音が飛んでくる感覚を体験できますが、能率の低いSPからこのような音は出てきません。
フロントはできればこのような能率の低い民生用ではなく、映画館のSPと同じ構成、つまり能率の高いホーンツイーターを使った商品を使うことをお勧めしてます。
書込番号:21762641
1点
こんばんは。AVレシーバーの事ですよね?本スピーカーも付属スピーカーも6Ωですから大丈夫だと思いますよ。ただ、スピーカーが大きくなるので、ボリュームの位置が上がるかもしれません。大音量は?ですが、ご近所迷惑な音量でなければ十分にいけると思います。
アンプとスピーカーの相性、スレ主さんの好みの音質はわかりませんが、チャレンジする気持ちは大事だと思います。では。
書込番号:17919452 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
数値上だけの話で申し訳ないですが、
http://www.jp.onkyo.com/audiovisual/hometheater/basev50/spec.htm
付属のスピーカーが、インピーダンス 6Ωで感度が81db.
http://kakaku.com/auth/bbsnew/Input.asp?ParentID=17919296&BBSTabNo=2&CategoryCD=2044&ItemCD=&MakerCD=&SortID=&ProductID=&SortRule=2&ClassCD=&ViewLimit=0&Page=1
S-LM2-LRは、インピーダンスは同じですが、感度が84dbですから、付属品より鳴らしやすいです。
書込番号:17919475
1点
達夫さん
丁寧な回答ありがとうございます。
定格出力、入力?が付属スピーカーと違っているので、心配しておりましたが、安心しました。
購入にむけて、一歩前進しました
書込番号:17919476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
圭二郎さん
早速の回答ありがとうございます。
dbって、大きい方が鳴らしやすいのですね!
初心者なもので、全く知りませんでした。
書込番号:17919489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このS-LM2-LRはSERIES3 S-31-LRとスペックが同じですが、性能的にどうなのでしょうか?
2機種とも音はバランスが取れていてかなり良さそうです。
しかしデザインはSERIES3のがいいのですが、S-LM2-LRは価格が安く、デザインも悪く無さそうです。
しかも発売日が新しいので次のスピーカーはこのS-LM2-LRでも良いのではないかと期待しています。
そのあたり情報ございましたらお願いします!
1点
あれから調べたところ、再生周波数帯域の範囲やウーファーの径がSERIES3S-31-LRは10cm,S-LM2-LRが7.7cmと随分違った仕様のようです。
これではデザインだけではなく、音も違ってきますね。
ちなみに主に聴いているジャンルは洋楽全般で、ロック中心です。クラッシックもたまに聴きます。
サブウーファーは投入予定です。両方の機種を試聴、またはユーザーの方、情報に詳しい方アドバイスお願いいたします。
書込番号:14796021
0点
こんにちは。
ロックメインでしたら、301はいかがでしょう。
メリハリあって向いている気がします。
大きさは少し大きくなりますが。
書込番号:14796734 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
はらたいら1000点さん
ありがとうございます。301はブックシェルフですね。
似たタイプのスピーカーが有るので、トールタイプの中音に更に厚みがあり、かつバランスが取れたスピーカーということでこのパイオニア2機種にたどり着きました。
ブックシェルフならZENSOR1かなと思っていましたが、音質の質感が思ったより普通の感じで鳴るようですので、持っていないトールタイプに傾きました。
またサブウーファーを購入予定ですので、低音がさほど効かないタイプの方がむしろいいのかなと。
サブウーファーがある場合無理に低音を出すタイプより、ナチュラルに音色を奏でるスピーカーの方がやはり向いているのでしょうか?
またはらたいら1000点さんは301でレビューをお書きになられていますが、エージング後の音はどうでしょうか?
書込番号:14796876
0点
好みの問題もあり、感じ方は人それぞれですが、その上で・・・
S-LM2-LRとSERIES3 S-31-LRの両方を昨年試聴してみました。
価格が違うだけあって、試聴した印象もやはり異なっていると
個人的には感じました。
(オーディオマニアでもないですし、暦も非常に浅いですが)
DENONならT33と比較してのT11、ONKYOなら308と比較しての108
で感じたのと同様に、比較するとS-LM2の方が残念な感じ。
S-LM2については、設置スペースと価格を重視したAV用途向けの
商品という印象。その2点の制約が必要なければ、二者択一なら
S-31の方が個人的にはイイと思います。
S-LM2-LRとSERIES3 S-31-LRなら、比較的量販店店頭でも見かける
商品なので、試聴して比較してみてはどうでしょう。
書込番号:14797596
![]()
3点
flipper1005さん
スペース的にはちょうど小さめ(細め)のトールタイプが部屋とのバランスとして合っています。(あくまでもインテリア的に)
双方とも大きさは同じくらいなので、SERIES3S-31-LRでも全然OKです。
やはり音楽中心に聴きますし、アンプも音楽的な要素が強いものなので、SERIES3S-31-LRになりそうかなと。
ラックなども白を基調としていますので、デザイン的にはこれ以上合ったものはなかなかありませんよね(^-^)
レコードでいうジャケ買いもありかと思いますが、試聴した上で判断したいと思います。
もっと上のクラスが欲しいのですが、身の丈に合ったものということで(^.^;
情報ありがとうございます!
書込番号:14797753
2点
こんにちは。
エージング後、硬さは少しとれつつありますが、シャカシャカ系であることは
間違いありません。何よりは低音感が嫌いだという事です。これはあくまで私論
ですので。
小型で低音を無理に出そうとするのはパイオニア製小型の昔からの特徴ですね。
音圧が高いような、耳が疲れます。レンジ感は広く、メリハリもあるので、好きな
方もいると思います。
S−31ですね。白というところはお好みのようで。
雑誌の受賞がありますが、何を評価されたのかちょっと疑問ではあります。
AV用として使いやすい形での評価となるでしょうか。決して再現力が
高い感じはありません。小口径を使っていながら、パイオニアらしく低音を
少し出しつつ使えるというとこですね。
もしご予算、色味でも変更可能でしたら他機種を探されても良い感じが
します。価格的な面ではパイオニア品は安いので、なかなか見つかりにくいのですが。
書込番号:14800232
1点
はらたいら1000点さん
何よりも試聴ですね。パイオニアその他も試聴してみます。
やはりパイオニアは一般的に高音がキツいですよね。
だいぶ昔に聴いたときの記憶がそのようなイメージがありました。
しかしこのスピーカーはナチュラルに音を出すようなので期待はしています。
それ以前に音全体が好みでないとダメですし、その可能性も大いにあるので、試聴してきます。
回答ありがとうございました!
書込番号:14803839
0点
ヨドバシ(家電)で視聴しましたが、店舗の中は雑音が、うるさく、音質の評価は、どうなのか良くわかりませんでした。
スピーカーはS-LM2シリーズ(5,1ch)です。
当初は、BOSEのT-20を検討してましたが、皆さんのアドバイス評価と、値段と性能を考え、オンキョーかパイオニアか国産を検討しております。皆さんのご意見をお聞かせいただければ、幸いです。
0点
こんにちは
パイオニアがいいと思います。
オンキョーも使いましたが、リアル系でメリハリはいいのですが、長時間聞くにはパイオニアがおすすめです。
ボーズは国産とはちょっと違った方向の音です。
書込番号:13245795
2点
里いもさん、早々に、ありがとうございます。
昨日、ヨドバシでVSA-921とS-LM2スピーカーを予約しております。
コメント伺い、安心しました(^^)/ 新製品のため評価ないので助かりました!
書込番号:13245859
0点
ご覧いただきありがとうございます。
もう少し具体的に書きたいのですが、他社をキズつけるわけにもゆかず、限界があることをご理解ください。
周囲がうるさい場合は耳を近づけて聞くのがいいでしょう、それでも大体の音は分りますよ。
書込番号:13245881
1点
オーディオ知識が豊富な里いもさんからコメント頂き、ホットしております。
BO社は、低音(ウーハー)が強調されたような・・・
音楽DVDやCDも聴きますので、もう少しセリフがハッキリとした音質を求めておりました。
書込番号:13245929
1点
セリフがはっきり聞こえるスピーカーなら音楽にもいいでしょう。
何といっても主要部分は中低域から中音までですから。
ハナシ変わりますが、最近のイアホン(耳穴へ軽く入るタイプ)っていい音しますね、ジャズ聴きながらこれ書いてますけど、聞きほれちゃいます。
これも携帯音楽プレヤーの普及で進歩したのでしょうね。
書込番号:13245957
0点
里いもさん
マリーンジェットさん、貴殿のスレで失礼します。
>ハナシ変わりますが、最近のイアホン(耳穴へ軽く入るタイプ)っていい音しますね、ジャズ聴きながらこれ書いてますけど、聞きほれちゃいます。
これ、私は数年前に気が付きました。耳穴に入るタイプは「カナル型」と言いますがホントに良いで
すね。携帯音楽プレーヤーもいくつか買いましたが、ケンウッドの製品が良かったですね。今はi-Pod
で16GBナノが2台、160GBのクラッシックが1台の3台体制です。(ナノはFM付きなので)i-Podにした
のは車載用と兼用の為です。このメーカー以外の製品だとカーオーディオ(ナビ兼用ですが)とのマッ
チングが不明なのです。160GBのクラッシックには現在50GB程度入っています。所有しているCDの半数
以上は入っています。
そのカナル型のイヤホンはビクターのウッド振動板シリーズがお気に入りです。テクニカ製もいくつ
か購入しましたが、どうも音が固いのです。通勤時用に3千円以下のイヤホンもいくつか買いました
が、押し並べてダメでした。
http://www.victor.co.jp/accessory/headphone/inner/ha-fx700/index.html
http://www.victor.co.jp/accessory/headphone/inner/hp-fx500/index.html
SHUREとかAKGの製品も聴いてみたいと思っています。
ここ、価格コムにもイヤホン掲示板があるのですが、参考になります。
書込番号:13247748
3点
里いも さん アドバイスありがとうございました。自宅にセッティング後、感想を報告致します。クルマ(BMW)も詳しいのですね。ちなみに私、ハーレーダビットソン(FXSTC)乗ってまして、マフラーの音は国産で味わえない、モノがあります。
書込番号:13248250
0点
皆様、お世話になります。
このたび一軒家に引っ越すことになりまして、
やっとリビングをのんびり映画を見れることになりそうです。
そこで初心者ながら、ホームシアターを組んでみたいと思いまして、
皆様のお知恵をお借りできないかと書き込んでみました。
ここ最近いろんなところで音を聞きまわってみたところ、
どうも私の一番好きな音はパイオニア、
二番目はソニーなのではないだろうかと思います。
私の一番音が気に入ったスピーカーは、
パイオニアのSERIES 3 S-31-LRだったのですが、
家族から色が気に食わないのと、初めてにしては値段が高すぎると反対され、
そこでS-LM2-LRにしようかと思っております。
まだ音を聞いてないので何とも言えないのですが、
同じパイオニアなら自分が好きな音なのではないだろうかと思っております。
ただS-LM2シリーズを一度に揃えるのは少し難しそうなので、
@フロントスピーカーだけ買って少しずつ揃えていく。
AパイオニアのS-HS100を買ってフロントスピーカーは後で足して7.1chにする。
で迷っております。
一応最終的には7.1chにしたいと夢を持っております。
構成的には17畳のリビング(実際に使うのは8畳くらい?)に、
AVアンプはVSA-921(予定)、
TVはSONYのKDL-40X1(所持してます。)
です。
他にはSONYのAVアンプのSTR-DH710とスピーカーでSS-F7700なども検討しております。
なにぶん初心者ですので、
正直スピーカーのスペックやアンプの機能など見ても、
どれが良いものなのか良くわかりませんが、
ある程度音が良ければ良いかと思っております。
もしその組み合わせはまずい!や、
他にこんなお勧めがある!など、
いろんなメリットやデメリットを教えていただけると大変助かります。
また選ぶときの注意点なども教えていただけるとありがたいです。
初心者なもので申し訳ありませんが、
なにとぞご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します。
m(_ _)m
1点
私でしたら、『@フロントスピーカーだけ買って少しずつ揃えていく。』
にします。
少しずつ揃えていくのが、結構、楽しいと思います。
まだ発売してませんが、同じメーカーなので、アンプとの組み合わせは、
悪くないと思います。
これ御覧になったと思いますが、スピーカーシステム組み合わせ例が有ります。
http://pioneer.jp/components/avamp/1021/index.html
書込番号:13077348
0点
くろりんくさん、ご返信ありがとうございます!
>私でしたら、『@フロントスピーカーだけ買って少しずつ揃えていく。』
にします。
少しずつ揃えていくのが、結構、楽しいと思います。
やっぱりそう思いますか〜。
私もそうしようかとは思っているのですが、なかなか踏ん切りが・・w
みなさまはカタログとかから音がいいものかとかわかるのでしょうか?
>まだ発売してませんが、同じメーカーなので、アンプとの組み合わせは、
悪くないと思います。
一応同じメーカーで揃えたほうがいいことがあるのですかね〜。
友達からは大きいスピーカーのほうが音がいい場合もあるといわれ、
いろいろ悩んでいます。
とりあえず本日も視聴しにいってまいります!
ありがとうございました!
書込番号:13089318
0点
何回か試聴しに言ってまいりました〜。
感想は・・やっぱり音がいまひとつ・・。
SERIES 3にはやっぱり勝てない感じです。。
大きい音で聞くとそれなりには迫力はあるんですが、
繊細な音だと薄っぺらく聞こえる感じです。
SERIES 3が白い色じゃなければ断然そっちがいいです。。
他のスピーカーもちょっと探してみようかと思ってます。
良い価格帯のもの無いかな〜。
書込番号:13124772
0点
正直、量販店などでまともに試聴できるところはありません
私でしたらセッティングやスピーカーケーブルの選択、交換
で追い込んでいきます
比較するのも必要ですが家に置いて聴くのは1種類だということです
いいなと思った機種を聴いて悪く思わなければ家ではそれ以上に良くなるはずです
販売店で聴いて気に入って購入して家で良くないというのはありえません
悪いとしたら使いこなしに問題があると思ってください
私は以前オーディオ誌の取材を受け、自宅の部屋のオーディオ機器を
測定機とオーディオ評論家の耳で聴いてもらって
直すところなしのお墨付きをいただいたことがありますが
私も最初は初心者で苦労して色々、覚えたので貴方も失敗、成功を
くりかえして色々学んでください
書込番号:13183662
0点
>josechiさん
ご返信ありがとうございます。
遅くなって申し訳ありません!
>正直、量販店などでまともに試聴できるところはありません
>私でしたらセッティングやスピーカーケーブルの選択、交換
>で追い込んでいきます
>比較するのも必要ですが家に置いて聴くのは1種類だということです
>いいなと思った機種を聴いて悪く思わなければ家ではそれ以上に良くなるはずです
>販売店で聴いて気に入って購入して家で良くないというのはありえません
>悪いとしたら使いこなしに問題があると思ってください
なるほど、目からうろこでした!
確かにそのとおりですね!
ただ自分が良いと思うスピーカーになかなか出会えず四苦八苦しておりました。
値段で妥協しようかと思ってもみたのですが、
いろいろ聴いてみて好きなスピーカーが大分絞れてきたのでそこから選んで家のセッティングを詰めてみたいと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:13215445
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)