このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2012年2月21日 09:14 | |
| 2 | 1 | 2012年1月18日 22:57 | |
| 0 | 2 | 2011年12月26日 12:07 | |
| 2 | 7 | 2011年12月8日 00:05 | |
| 2 | 8 | 2011年11月5日 01:45 | |
| 0 | 5 | 2011年10月8日 11:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ未だ初心者です。
8年くらい前に買ったソニーのDAV-S550からの買い替えを考えております。
DAV-S550のサブウーファーとスピーカー4つをそのままVSA-921に接続して使えますでしょうか?
サブウーファーとの物理的な接続はソニー RK-S30のようなケーブルを使えばいいのかなと思ってます。
どなたか教えて頂けると大変助かります。よろしくお願い致します。
0点
サブウーファーはパッシブ対応のようなので流用は不可でしょう。
それ以外のスピーカーは利用できると思いますが、専用端子ケーブルなどでの接続の場合は切断などの加工が必要になります。
RK-S30は端子形状を変更するケーブルですが、サブウーファーがパッシブなのでアンプが内蔵されてません。
921もそうですが一般的なAVアンプにはサブウーファーのアンプ機能はありませんので、接続だけ出来ても使用はできません。
書込番号:14180182
![]()
0点
補足です。。
最悪、サブーファーのアンプ部であるS550本体も利用すれば、サブウーファーとしても使用は可能ですが、それ以外のアンプ機能も電力も無駄になるので、もしやるならサブウーファー購入までと割り切って早めにサブーファーを購入された方が良いでしょう。
書込番号:14180190
![]()
0点
ご回答ありがとうございました。
サブウーファーは別途購入したいと思います。
またよろしくお願い致します。
書込番号:14183490
0点
http://pioneer.jp/components/avamp/1021/various.html
上記のメーカーHPを見ると、vTunerのリストにない放送局もPCのWebブラウザで登録できます。
とあるのですが、J-WAVE、TOKYO FM、ニッポン放送、文化放送も登録して聞くことができるのでしょうか?
0点
『パイオニア インターネットラジオ チューニング サービス』
(http://pioneer.vtuner.com/setupapp/pioneer/asp/AuthLogin/signin.asp?Lngy=jpnutf8)
から、vTunerのリストにない放送局もPCのWebブラウザで登録できますが、HTTPプロトコルのURLに限られます。
radiko系のラジオ局(J-WAVE、TOKYO FM、ニッポン放送、文化放送など)は、RTMPプロトコルというライブストリーミング形式で配信されておりますので、VSA-921単体では、残念ながら聴けません。
ただし、iPhoneや、iPodTouchをお持ちであれば、AirPlay経由(※iPhone → AlrPlay → VSA-921)で、radikoのインターネットラジオ局も聴くことができますよ!
参考:http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20101129/354620/?ST=sp&P=3
書込番号:14039016
![]()
2点
もうじき購入してから3ヶ月たちますが 今のシステムは
AMP VSA921
SP B&W685
SPスタンド STAV24
SPケ−ブル ベルデンSTUDIO717EX
センタ−SP ヤマハNS-C310 ブルーレイプレイヤーBDP-LX52です
音質的には 良いと思ってるのですが もう少し音質が良くならないかなと思って
ますが(細かい音などが?)今考えてるのがVSA-LX55 (SC-LX75思い切ってですが)
後もうひとつはプリメインでアナログ再生でPM8004にするか迷ってます、
どなたかアドバイスお願い致します。
0点
アドバイスとかの問題ではなく、とにかく試聴してご自身の求めるアンプやスピーカーを選ぶことだと思いますよ。
音の好みは人それぞれです、
どういう組み合わせであってもご自身が求める音であれば正解ですし、他人が勧めても気に入らなければ失敗ってことですからね。
ご自身が求める物がどの方向性かわかりませんが、AVアンプで変化を求めるより、別途プリメインなどで再生した方が良いかもしれませんね。。
満足度がどの部分にあるのかは他人にはわかりませんので、ご自身でじっくり比較するしか答えは出無いと思います。
書込番号:13941741
![]()
0点
3か月くらいで買い替えをお考えになるんですか?
もったいないですよ。
ちょくちょく買い替えるよりも資金を貯めて上のクラスを狙ったほうが良いのでは?
音質って2ch再生時の音質ですか?サラウンド再生時の音質?
書込番号:13943131
![]()
0点
こんばんは。
我が家にBOSEの AM-5Vというウーファーに小型のスピーカー2機のセットがあるのですが使用できますでしょうか?他の小型のアンプ検討したりしましたがAM-5Vは100Wのため?30Wの機種では物足りないかもしれないですが家で使用する分には問題ないでしょう??と言われました。
何のことか消化不良でして、突っ込んで聞けば良かったのですがせっかくならいい音で聞きたいと考えております。直近の主な用途はテレビ用です。何卒ご教授のほど宜しくお願いします。
書込番号:13858417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使用すること自体は可能ですが、フロント端子からサブウーファーも出力する特殊なスピーカーなのでAVアンプなどのマルチチャンネル再生には向いてないと思われます。
このスピーカー単体で利用する分には良いと思いますが、他のスピーカーと組み合わせるならサブウーファー部抜きでリアなどで利用する等した方が良いかもしれませんね。。
お持ちなのですからアンプだけ購入して、とりあえず聞いてみてからで良いと思いますけど・・・
書込番号:13858629
1点
接続はできるのですが、AM-5は接続がちょっと特殊ですね。
AM-5だけ利用するならステレオアンプでもいいかもしれません、もちろんテレビとリンクしたりHDオーディオには対応できなくなりますが。
書込番号:13858686
1点
クリスタルサイバーさんへ
〉サブウーファー部抜きでリアなどで利用〜
AM5Vのサテライトスピーカーは、200Hzから上の帯域だけを鳴らす用に設計されてます。もし単体で使用の場合、200Hz以下の低域をカットして、スピーカーに送らないと壊れませんか?パイオニアのアンプでカット出来ますか?
スレ主さんの質問とは違いますが、スピーカーの破損が心配になったので質問させて頂きました。
書込番号:13859117
0点
>AM5Vのサテライトスピーカーは、200Hzから上の帯域だけを鳴らす用に設計されてます。もし単体で使用の場合、200Hz以下の低域をカットして、スピーカーに送らないと壊れませんか?パイオニアのアンプでカット出来ますか?
詳しい事は解りませんがwPAM-6のキューブSPをS323に取り入れて壊れる事はなかったですよ。音の表現力がいまいちだったのでサブウーハーユニット交換したら良くなりました。リサイクル♪リサイクル♪ヤッホー♪アッホー?
スレ主さんは、使用可という事なので最初は、TVのステレオから始めて将来的な事も考えセンター購入とか徐々にステップアップしながらやるのに最適なAVアンプだと思いますよ。
書込番号:13860637
![]()
0点
>スピーカーに送らないと壊れませんか?パイオニアのアンプでカット出来ますか?
すいません。。
ちょっとそこまで気にして回答はしてなかったですが、リアサラウンドスピーカーとしてなら問題ないとは思いましたので・・・
言葉が足りなかったですね。
自己レス訂正しておきます。
>他のスピーカーと組み合わせるならサブウーファー部抜きでリアなどで利用する等した方が良いかもしれませんね。。
"どうしても"他のスピーカーと組み合わせるなら・・・って訂正しておきます。
もしくはAM-5V全体でリアって感じでも良いですが・・・
基本的にマルチチャンネル利用ではあまりお勧めでは無いってことです。。
フォトンベルトさん ご指摘ありがとうございます。。
書込番号:13861042
![]()
0点
318Ci−Mさんへ
VSA−921
と
AM5V
(必ずセットで使用)
まずは、フロント2CHで問題無く楽しめます。
将来的に予算が出来たら、フロントに、タンノイのマーキュリーVシリーズ辺りを導入して、AM5Vを一式リアに使えば無駄にならないですよ。
まずは、正確なセッティングが重要です。
書込番号:13862242
![]()
0点
皆様、ご回答有難うございます。
いろいろコメント纏めてくださったり、アドバイスいただきご親切に有難うございます。
まずは使用可ということで安心しました。AMS-1の本体部がもう故障がひどくてスピーカーだけが残ってる(本件のAM-5V)状態でして、もったいないし予算も今のところないので活用できる方法を模索しておりました。先日新しいテレビを注文しまして、せっかくなら音もいい音で聞きたいねと妻と話しており、まずはアンプだけ買って既存のスピーカーを活用する節約案に至りました。そうすれば将来的にはスピーカーを増設するなどして楽しみも増えるなと考えました。AM-5V全体でリアに、という発想は面白いですね。ただセッティングや音のバランスも大事ですのでそのあたりは考慮していきたいと思います。
まずはお礼方々。
書込番号:13863658
0点
S-SLW500にアンプが内蔵されていないので残念ながら使えません。
アンプ内蔵の(通常の)ウーファーを別にお求めください。
書込番号:13714553
0点
こんばんは
厳密には、サブウーファーとして使えないってことで、AVアンプのスピーカー端子でつなげば、重低音スピーカーとして使えないことはないですよ。
ただ、ウーファー端子につなげないと、単なる重低音スピーカーになってしまいますが。
想像すると、フロントに2つつなげたら、人の声がみんな、紅の豚の声優みたいな低音になるかも、やったことないですが^^。
サラウンドバックに使ったら、後ろから重低音の効果音が、ためしてないのでわかりませんが^^
まったくオススメできない使い方ですよ
書込番号:13718378
1点
とりあえず、パッシブタイプのサブウーファーって低音域しか出せないスピーカーてことなので、接続して使用すること自体は可能です。
ただ、5.1CHサラウンドのサブウーファーとして正常に使用することは出来ない・・・と思った方が良いです。
って感じですね。。
ちなみにサブウーファーは音量によっては振動も出ますので、例えラック設置を想定してる物でもラックに入れるのはお勧めできないです。
スペースに余裕があって、近くにレコなどが無ければ別ですけどね・・
一応、ラック内設置でアクティブタイプだとヤマハになるかな・・・
書込番号:13719907
0点
エックスピストルさん=重低音スピーカー〜使えないことはないですよ。
クリスタルサイバーさん=低音域しか出せないスピーカーてことなので、接続して使用すること自体は可能です。
結局普通の使い方では使えないってことでしょ?
初心者(オレ含む)は一言一句にすがりついて、ああ、何か方法があるのかって本気にするから中途半端なこと書くのはやめましょうね。
しかも何気に書いた言葉でもネットを駆け巡ってどこかの誰かが無用の試行錯誤を繰り返すことになりかねない。
次男坊主さん、結局このスピーカーは低音しか出ないスピーカーです、残念ながら処分するしかありません。
上記のお二人に譲ればきっと有効活用してくれるんでしょうけどね(これは皮肉です)。
書込番号:13719951
0点
初心忘れてしもうたさん こんにちは。。
気を悪くされたのであれば申し訳ないです。
お二人の意見が違いましたので、スレ主さんが混乱するかな・・と思って、双方の回答を再度書き直して見ただけです。
質問から考えると使用状況の詳細がないので、揚げ足ではなく双方の回答が必要って感じで、どちらも間違いではないってことですので・・・
ちなみに、例えば音楽を2CH再生するときだけでもサブウーファーを・・ってご質問だとすれば、センターやリア端子に接続してオールチャンネルステレオモードで聴けばサブウーファーとしての役目はちゃんと果たせますよ。。
5.1CHのサラウンドでは不可・・ってなります。
まあAVアンプなのでこちらの質問だとは思いますが・・・分かりませんからね。。
書込番号:13720016
0点
こちらこそ失礼しました。
エックスピストルさんの書き込みにたいして疑問を感じていたところさらに同じような書き込みがあったので。
>ちなみに、例えば音楽を2CH再生するときだけでもサブウーファーを・・ってご質問だとすれば、センターやリア端子に接続してオールチャンネルステレオモードで聴けばサブウーファーとしての役目はちゃんと果たせますよ。。
フォローしていただいたつもりかもしれませんが、フォローになってないような。。。
書込番号:13720053
0点
皆様コメントありがとうございます。
純粋にお聞きしたい事は確認できました^^
ヤマハの物も検討したいと思いますが、今度は高さで入らない。。。。
テレビラックの変更にもなるので慎重に検討します。
ありがとうございました。
書込番号:13720508
1点
こんばんは
変な書き込みしてスイマセン^^
サブウーファーについて、いくら薄いから、ラックに入るとはいえ、ラックに入れてしまうと、ラックと共振して、振動で、変な音がでてしまいますよ。
どんなサブウーファーでも、ラックからだして、まわり5センチぐらいは、ものを置かない方がいいです。
私がサブウーファーを使った経験上、無指向性っていいますが、テレビのモニターの前に置いた時が、一番しっくりきました。
書込番号:13723049
![]()
0点
本日VSA-921が到着し、スピーカー、BD/HDDレコーダー、Apple TVをつなげました。また、Airplay機能を利用したいのでホームゲートウェイ Aterm BL150HVのPCポートの一つに有線でLAN接続しました。当方PCポートの一つにAirMac Expressを接続し、Wi-fi環境を構築している状態です。今まではAirMac Expressに音楽を飛ばし、オーディオケーブルでつないだYAMAHAのアンプに音を出していたのですが、VSA-921の購入を機に、直接iTunesやiPadからVSA-921に音を飛ばしたいと思っています。上記接続でiControlAV2は正常に動作しますが、PC側のiTunesや、iPadのAirplay機器リストにVSA-921が表示されません。接続自体が間違っているのでしょうか?
どなたか詳しい方、対処法や設定方法を教えてください!!
0点
VSA-921ご購入、おめでとうございます。
実は、私も、この件で、悩んでPioneerサポートに問い合わせました。
結論としては、「ルーターのIPアドレスを同一のグループにする…?」とのことで
私のネットワーク知識では理解を超えていましたので、とりあえず、AppleTV経由のWifi環境で使用しております。
どなたか、『IPアドレスのグループ化』について、詳しく、また、わかりやすく解説していただけると助かるのですが(笑)!
便利なものが、次から次に登場してくるので、ついて行くのが大変です。
楽しいAVライフを楽しみましょう。
書込番号:13568930
0点
もう解決されているかもしれませんが、スレ主さんの場合のネットワーク的な問題点を考えてみました(分かりやすく簡潔に記述するようにします)。
junsan718さんは下記のような接続をされていると思います。
(1)「Aterm BL150HV」のPCポート(LANポート)に「AirMac Express」と「VSA-921」を有線接続している。
(2)「AirMac Express」の無線LAN機能を使って、パソコン及びiPadを無線接続している。
このように接続した場合、「Aterm BL150HV」のPCポート(LANポート)配下のIPアドレスグループ(192.168.aaa.bbb)と、「AirMac Express」の無線LAN配下のIPアドレスグループ(192.168.ccc.ddd)は別になります。
パソコンやiPadでインターネット等を利用する場合、「AirMac Express」を経由し、さらに「Aterm BL150HV」を経由して、外のインターネットと通信が可能になります。これは、インターネット通信などはIPアドレスグループが違っていても、相互に通信することができるためです(自動的にルーティングされる仕組みです)。
一方、Airplayは、使用の前提として、同じIPアドレスグループでないと通信できない仕組みとなっています。
ですので、junsan718さんが上記のようなLAN接続だった場合は、通信できないことになります。
簡単な解決方法としては、PlanexのMZK-SC300N2のような無線LANコンバーターを導入し、「VSA-921」を無線LANコンバーター経由で「AirMac Express」の無線LANに接続するとうまくいくと思います。
私は、iPadのRemoteアプリを使い、AirPlayを使ってパソコンのiTunesの音楽を「VSA-921」で鳴らし、音楽を楽しんでいます!
*私はPlanexの社員ではありません。他メーカーでも同様の無線LANコンバーターがあると思います。
書込番号:13585884
![]()
0点
ともとも5555さん、詳しい解説ありがとうございます。
AirMac Expressはベースステーションとはいえ、LANポートが1つしかありませんよね?もしかしたらAirMac Expressなどのルーターに直接つないだらDSA-921を認識するのかと勘違いし、先日Baffalo社の無線LANルーターを購入しました。それにはLANポートが4つついていたので、AirMacをホームゲートウェイから外しそちらのほうにつなげてみたのですが、接続の仕方がそもそも間違っていたらしく、二日がかりで、インターネットにつなぐことができました。最初はBaffalo社の問題かと思って、そちらのカスタマーセンターに問い合わせてのですが、対応が悪く、また担当者の知識も乏しく、結局調査のうえ折り返し電話しますと言ったきり、電話はかかってきませんでした。仕方がないのでいろいろエラーメッセージをインターネットで調べて自分で接続を試みましたが、エラーは解消されず、最終的には契約先のKDDIさんのカスタマーセンターに問い合わせました。合計6時間くらい、担当者と一緒になってルーターと格闘しましたが、最終的にわかったのは、そもそもの接続の仕方が間違っていたらしいです。本来無線LANルーターをホームゲートウェイのPCというポートにささなければならないところを、STBという通常テレビをつなげるところにルーターをつなげていたようです。それでもインターネットは使えていましたけどね。^^
最終的に正しい接続をしましたところ(つまりホームゲートウェイのPCポートの一つに接続)うまくインターネットにつなげましたし、VSA-921、AppleTV、BDレコーダーもiTunesおよびiPadからも認識できるようになりました。もちろんVSA-921およびBDレコーダーはホームゲートウェイの残りのPCと呼ばれるところの端子に挿してです。
というわけで、iControlAV2も使えますし、Airplayもできる状態となったので良かったです。
ご教授ありがとうございました。
書込番号:13592763
0点
junsan718さん、問題なく利用できるようになり、よかったですね!
私は、AirMac Expressを持っていないので、私の説明に勘違いのところもあったようで申し訳ありません(^^ゞ
ところで、昨日、パソコンのiTunesの音楽を、ipodでAirplayでVSA-921に飛ばして聴いていて気づいたのですが、RemoteアプリでホームシェアリングをオフにしてAirplayすると音が途切れ途切れになってしまいます。いろいろやってみて、ipodミュージックアプリでホームシェアリングをONにしてAirplayでVSA-921に飛ばすと問題なく再生されるので、今はこれで音楽を聴いています。問題が発生したら、原因の切り分けが難しいです(^_^;)
いろいろありますが、Airplayで聞くと楽しいですね! 楽しみましょう!
書込番号:13593587
0点
ともとも5555さん、コメントありがとうございます。
新しい無線LANルーターの設定には述べ8時間ほどかかり、ほんとへとへとになりましたが、
最終的にiTunes側でVSA-921を認識してくれたのでほっと一安心です。
ともとも5555さんはAirPlayを使用されているといことはiPhoneかiPadかなにかお持ちなのでしょうか?
来週金曜日にiOS5がリリースされますよね?
新機能が盛りだくさんなので、今から楽しみです。
はい、AirPlay楽しみましょう!!
今回はありがとうございました。
書込番号:13597576
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252