このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2012年4月17日 14:52 | |
| 0 | 1 | 2012年2月28日 22:19 | |
| 0 | 1 | 2012年4月3日 20:26 | |
| 0 | 1 | 2011年12月23日 23:22 | |
| 4 | 5 | 2011年10月26日 16:57 | |
| 0 | 2 | 2011年9月18日 10:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本日物が届き、一通りセッティングを終わらせたのですが、HDMIのスルーがでません。
設定を色々あたってみたのですが…。
環境は以下の通りです。
TV:REGZA Z2000
BD:BDZ-AT970T
※BDレコーダーはBD INに接続
HDMIのリンク機能に対応したTV出ないとスルーにならないのでしょうか?
書込番号:14414312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>HDMIのリンク機能に対応したTV出ないとスルーにならないのでしょうか?
はい、そのとおりです。
書込番号:14414779
1点
残念ですけどHDMI CEC対応で無いので無理でしょうね。
書込番号:14416315
1点
DENONのAVR-1912は問題なくスルーいけたような気がするんですがメーカー側の仕様ですかねぇ。
書込番号:14417421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己解決しました。
今後購入される方の為にご報告いたします。
結論から言うと、無事リンク未対応TVでもHDMIスルー出来ました。
但し条件がありまして、先にレコーダー等の入力信号側をONする必要があるようです。
するとHDMIの赤いランプが点灯し、スルーが可能になりました。
この状態で、VSA-921側をONにするとその後OFFにしてもスルーされません。
その場合は一度レコーダー側をOFF→ONするか、アンプのコンセントを抜けば再度スルーが可能となります。
これが、リンク未対応TVのせいなのかHDMIの仕様なのかは不明ですが、何はともあれスルー出来るようになって良かったです。
因みにエコワットで消費電力を測定してみましたのでご報告致します。
スタンバイ時(スルー無し):3W
スタンバイ時(スルー有り):6W
動作時 :45W
※あくまで参考値です
スルー有りでもこの程度なら安心ですね
書込番号:14448292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
近所のビックカメラに行ってきたのですがテレビを見ながらのアンプ設定変更操作の画面や、アンプボリュームの変更など、テレビの画面にオンスクリーンで表示されるのか、展示のシステムがうまく動作してなくて、今日は確認出来無かったので、実際使っている方やご存知の方、オンスクリーン対応しているのかどんな感じなのか教えていただけると幸いです。
書込番号:14216963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
実際使ってはいませんが、説明書ではOSD可能となっていますね。
書込番号:14217209
0点
Airplayで音楽を楽しんでいますが、Airplayの再生手段によって、音質が違うことが分かり、悩んでいます。
パソコンは、自作のWindows7(Core2DuoE6600、メモリ8G、CドライブSSD64G、メディア保存ドライブは内蔵SATA/2Tx2、内蔵オーディオ使用)です。
iTunesで様々な音楽をAppleロスレス・エンコーダで取り込み、リビングにあるVSA921に対して、別の部屋のパソコンのiTunes上の音楽を、ipad2やipod touch(4th)を使ってリモートAirplay再生しています(パソコンが別の部屋にあるため、モバイルデバイスを使うとコントロールが簡単なためです)。
再生手段というのは下記の違いです(全てにおいてオートサウンドレトリバはONです)。
(1)PC --> VSA921
(2)PC --> ipad2(Remoteアプリ)--> VSA921
(3)PC --> ipad2(ミュージックアプリ) --> VSA921
(4)PC --> ipod touch(Remoteアプリ)--> VSA921
(5)PC --> ipod touch(ミュージックアプリ) --> VSA921
要するに、PCのiTunesの音楽をAirplayによりVSA921で再生する場合に、直接Airplayで再生する方法と、ipad2やipod touchでリモートAirplayで再生する方法という違いとなります。
(2)と(4)のRemoteアプリを使った方法だと、(1)と同じ音質でした。
これは、Remoteアプリはあくまでipad2やipod touchでiTunesを操作するアプリだと思うので、同じ音質であるのは納得できるように思います。
しかし、(3)と(5)も同じかと思って何度も試して聞き比べしたのでしが、明らかに違う音質なんです(^_^;)
しかも、(1)よりも音圧が強くていい音になっていると思うのです(いい音というのはあくまで主観的な表現です)。
さらに主観的な音のよさを比べると、(5)>(3)>(1)となり、ipod touchのミュージックアプリを使った再生が一番力強くていい音楽っぷりになります。(5)を聞くと、(1)はかなり貧弱に聞こえてしまいます。
最初は、PCのアップルロスレスファイルのデータそのものがVSA921に飛ばされて再生されると思っていたので音質は変わらないものだと思っていたのですが、、、。
なぜ音質が違うのか、考えてみました。
VSA921の取扱説明書によると、VSA921の対応ファイルフォーマットは、AACのビットレートが320kbbsまでとなっています。ということは、アップルロスレスファイルのデータそのままをVSA921は再生できない、ということになります。
なので、AirplayによりVSA921へ送信されるデータは、アップルロスレスファイルのデーターがVSA921再生可能データ形式にトランスコードされて、VSA921に送信されているのだと思われます。
ということは、(1)の場合だとPC上でトランスコードされ、(3)の場合だとipad2でトランスコードされ、(5)の場合だとipod touchでトランスコードされているから、トランスコードする場合のハードウェアの違いで音質が変わってくるのだろうということになります。
Airplayの仕組みの情報があまりネット上にないため、あくまで推測です、、、あってるかなぁ、、、(--;)
Airplayの仕組みをご存じの方、教えてください<m(__)m>
とりあえずiTunesの音楽ファイルを、アップルロスレスファイルではなく、VSA921が対応しているファイルフォーマットのAAC320kbbsにして実験してみようかなと思っています。
0点
遅くの返事すみません。たぶんWindowsの音楽処理のブログラムが貧弱で、PCの音をUSBDAC再生する場合音が悪くなるので、これを迂回する方法を見た記憶があるので、Windowsのブログラム再生より、iPod再生のほうが音が良いからかもです。
書込番号:14388089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今月VSA-921とWindows7PCを購入し、DLNA環境を目指しましたが、、、
接続ができません。
LAN環境としては、少し古いバッファローのAirStationを
ルーターとして利用しており、PCx2台は無線/有線で
DHCP接続が問題なくできています。
アンプもリブートの度にIPアドレスが更新され、
PCからの認識されます(PINGも通ります)が、
ソフトウェアのアップデートや、インターネットラジオなど
ネットワーク機能が全く使えません。
何が問題かわからないでしょうか。
0点
ご参考までに。
WZR-HP-G301NHという、バッファローのAirStationを使ってますが、
ソフトウェアのアップデートや、インターネットラジオなども、
コントロールアプリも全く問題なく使えてます。
海外のラジオに繋ぐときは、数十秒待つこともありますが、ちゃんと繋がります。
無線LANルーターの設定は、特に難しいことはしてません。
有線でLANケーブルを繋いだだけです。
無線も手動ではなく、AOSSなどの簡単設定しか使ってません。
もしかしたら、初期不良を疑った方がいいかもしれません。
書込番号:13932864
0点
iTunesのAirPlayにおける複数デバイスの再生で遅延補正はできますか?
◎環境
■公衆WANルータ [AirMacExtreme]
→■AVアンプ [pioneer VSA-921]【有線LAN接続】
―→■スピーカー 5.1ch
→◇ワイヤレス拡張デバイス [AirMacExpress] 【無線LAN接続】
―→◇AVアンプ [BOSE AMS−DMC]【オーディオケーブル接続】
――→◇スピーカー 2ch
→iTunes出力デバイス [MacBookPro/iPod Touch]【無線LAN接続】
※■:A室 ◇:B室 (隣接部屋)
状況としてはiTunes複数スピーカー設定にてAirPlayした際、A室B室共に音声出力されるんですが、
A室5.1chスピーカーの方が微妙に遅延して出力されます。(0.2~0.3秒程度?)
※PC/iPod Touchどちらのデバイスでも症状は同様。
Apple公式(http://www.apple.com/jp/itunes/airplay/)にて
「別々の部屋で同時にプレイ。 ベッドルーム、書斎、リビングルームなど、それぞれの部屋にあるスピーカーを使って、究極の「音のパノラマ」を体験してみませんか。複数の部屋で音楽を同時にストリーミングすれば、家中どの部屋にいても、どこへ移動しても、同じビートを感じ続けることができます。」
と謳っているくらいだからこの遅延を解決できる方法があるのではないかと思っているのですが、
恥ずかしながら行き詰まっております。
それともやはり個別の無線デバイスへの通信であるため出力タイミングを完全に一致させることは不可能なのでしょうか?
だとしたらAppleサイトの文句
「家中どの部屋にいても、どこへ移動しても、同じビートを感じ続けることができます。」
の実装ってどうやるんだろう…。
pioneer VSA-921はAirPlay対応とは言えpioneer自体、Apple公式パートナーではないようですね。
その辺も関係あるんでしょうか…。
ハード的な知識やデータ伝送の知識に乏しいため的外れなことを言っているかもしれませんが、
どなたかお詳しい方、ご教示頂けたらと思います。
0点
アップルのホームページには「ベッドルーム、書斎、リビングルーム」とは書いてありますが、たとえばふすまで隔てられた和室などは書いてないので、おそらく隣室の音が聞こえるような環境は想定していないのだろうと思います。アップルの言う「同じビート」とは、曲が同じというだけの意味であり、拍動が同期しているという意味ではないのでしょう。
英語のページを見てみましたが、
http://www.apple.com/itunes/airplay/
「同時」というニュアンスは、日本語のページほどはなさそうに思いました。
> A室5.1chスピーカーの方が微妙に遅延して出力されます。(0.2~0.3秒程度?)
私の想像ですが、ヒトは遅延の量はごくわずかでも大きく感じ取れるので、たぶん実際の遅延の量は0.1秒もないのではないのかな、と思います。なんらかの設定で回避できるのかどうかは分かりませんが、完全に遅延なく聞こえるようにするのは難しいかもしれません。
書込番号:13679134
2点
ばうさん
お返事有り難うございます。
確かにばうさんの仰られる仕様で全て辻褄が合いますね。
>たとえばふすまで隔てられた和室などは書いてないので
仰られる通り当方の部屋環境はまさにそんな感じなんです。
当アンプにはマルチゾーン機能(ZONE2)があるようですので
その機能を実装した方がよさそうですね。
http://pioneer.jp/components/avamp/1021/various.html
隣部屋への通線に抵抗があり、AirMacExpressも余っていたので無線で同拍動音声を
飛ばせたらベストだったんですが…(というか可能だと思い込んでいました。。)
書込番号:13679355
0点
推量ですが遅延の理由として
AVアンプは、入力してから音声が出るまでサラウンド処理の時間だけ若干遅延します。
そのため一部のAVアンプにはリップシンクという機能がついています。
多分その遅延は回路構成や、設定によっても変わると思います。
そのため各アンプに同時に入力されても結果的に音が出るタイミングに差が出て遅延が感じられるのだと思います。
思い出しましたが、別の部屋とたまたま同じ番組を見てると変なエコーがついて気持ち悪いことがあります。
これはTVもデジタル処理をしているので機種によって画、音の出るタイミングが違い結果エコーのように聞こえてるんだと思います。
(もちろん距離の問題もあるかとは思いますけど)
確かにあのエコーは気持ち悪いです。
上記のリップシンク機能を使えばもしかしたら改善するかもしれません、もしかしたらですが。
書込番号:13679785
1点
初心忘れてしもうたさん
ご返事有難うございます。
仰られるように当方環境のように別アンプ経由からの
音声出力を完全に一致させるのは無理なのかもしれませんね。
VSA-921(5.1chサラウンド)の方がBOSE AMS−DMC(2chステレオ)より
処理手間が大きいため、遅れて出力されるのは当然といったところでしょうか。
と言うか出力chの問題ではなく各々アンプの仕様ですかね。
※無線レシーバ(AirMacExtreme/AirMacExpress)の問題ではないのかもしれませんね。
>思い出しましたが、別の部屋とたまたま同じ番組を見てると変なエコーがついて気持ち悪いことがあります。
そうなんです。まさにその感じなんですよね。
>上記のリップシンク機能を使えばもしかしたら改善するかもしれません
マニュアルにはそれらしい機能は見受けられないので、ダメもとでサポート問合せしてみようかと思います。
パイオニア⇔アップル間をたらい回しにされそうではありますが。。
書込番号:13680239
0点
camper8055さん、どういたしまして。
メーカーの想定外のご利用になるかと思いますので難しいかとは思いますが、より良い結果を得られるようお祈りいたします。
書込番号:13681438
1点
こんにちは
VSA-921をiPad2を使いiControlAV2でコントロールしていたのですが、ある日操作をしようとアプリを起動させたのですがAVアンプを認識してくれずネットワークエラーとなってしまいました。
前日まで使えていたので何が問題なのかわかりません。
手動でIPアドレスを入力してもダメです。もしわかりましたらご教授願います。
エラーのメッセージは、
接続状態
AVR:ERROR
BDP:---
(Error Code:B27110)
と表示されます。
0点
まだ実行前ならiPadの再起動やアンプのリセット、その他ネットワーク機器のリセット操作を試してはどうでしょう。
書込番号:13472887
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25