このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
VSX-821を本日購入しました。
以前より、AVアンプは2chアンプに比べると・・・と書かれたものを良く見ておりました。
そこで、じゃあ比べてみようと思いついたものです。
録音装置がしょぼいので、あまり差が無いように聴こえますが、生で聴くと低域の出方は、そこそこ違うと思うのですが、なにせ大した耳でもありませんので、皆さんで判断してみて下さいね。
でも、実際の購入価格を考えると、コスパ相当高いと言えます。
1点
え〜、、、毒を食らわば皿まで、、、
ってことで、、、
スィープ信号で検証してみます。
「音声のみ」と「動画付き」のスィープ信号をアップしてみます。
さ〜て、審査は通るんでしょうか?
【重要】音声には低周波が入っています。再生音量に注意してください。
書込番号:15007998
0点
WMA、WMVだと変換エンジン通過後でも15〜16kHzくらいまで伸びてるようです。
MPEGだと高域がカットされる?
そういえば、、、MPEGファイルからWAVEを吸い出すか、MPEGをWAVEに変換できるんでしょうか?
ウチのPCじゃ出来ないみたい、、、ってかMPEGの動画も作れないや;;;
書込番号:15008275
0点
御伽囃詩さん お疲れ様です。
そうですね、WMA、WMV形式ファイルであれば、5.5KHz以上カットおきない様ですね。
私の使っているマイクは? だったので、チッェクCDでのスイープ信号再生させると20KHzまで測定
出来ていましたので、測定系は大丈夫そうです。
MPEGファイルで投稿すると切られるのかなあ?
WMAファイルで投稿にチャレンジしてみようかな?
書込番号:15008343
0点
古いものさん、お疲れ様〜♪
え〜っと、、、
動画のMPEGは分かりませんが、MP3だと高圧縮率だと上は10kHz以下になったと思います。
低圧縮率だと20kHzまで伸びますが、、、
MPEG動画の圧縮率はどうなってますか、、、ここ要チェックだと思われます(笑)
こちらではチェックできませ〜ん;;;
書込番号:15008624
0点
ようやく、PM5004とVSX-821の比較データが揃いました。
私個人の評価は、出来ませんので書きません。(評価出来るほど、絶対的な基準持ってなどおりません)
また、音色の好みも千差万別と思いますので・・・(汗)
書込番号:15009947
0点
古いものさん、お疲れ様であります♪
さてさて、、、
ガッツリとチェックさせていただきましたよ(笑)
まず、「隣のノワ〜ル」「ネジのかいて〜ん」をサラット聴いてみて、、、
VSX-821+ノワ〜ルの録音レベルが小さいようなので、あってねぃたぁで+6dBの補正かけました。
結果、、、やっぱ、低域は違いますね。
低域が薄いPM5004よりも更に薄い低域のVSX-821ってことですね。
高域は生だと差がはっきりしそうですが、録音物だとなんとも微妙です。
再生特性の感じでは、、、
150Hzあたりで+3dBのピークを作って、そこから低域に向かって-6dBオクターブの補正掛けてるように見えますねぃ。
ちょっと聴いた感じでは低音感はあるんだけど、圧力、重量感、厚みがイマイチなのでスーパーウーファーが欲しくなるかもですね。
いや〜、、、
何となくメーカーの販売戦略が見えてきたような気がします、、、
気がするだけですよ(爆)
書込番号:15011244
0点
おはようございます。
古いものさん
詳細なレビュー おつかれさまです。
パソコンでイヤーフォンで聞いていますが 違いは分かるけど 微妙です。
今度はアンプで音出しして聞きます。
御伽囃詩さん
『何となくメーカーの販売戦略が見えてきたような気がします、、、』
どんな戦略なのでしょうか?
良かったら お聞かせ下さいませませ
書込番号:15011512
0点
Lavie60さん、こんにちは&休日のお仕事ご苦労様です♪
>どんな戦略なのでしょうか?
え〜っとですね、、、
古いものさんのように、ピュアからAVに進出した場合ですね。。。
ソレまで使ってたSPをAVアンプで鳴らしてみて、、、
「あれっ?、、なんか低音足りなくね???」
ってことになるように、アンプの特性を設定してあるのかな?って思ったわけです。
要はSW売り上げ増狙い戦略かな(笑)
かつて、、、
某SCEIが某レースゲームでのハンドルコントローラーの売り上げを伸ばすため、デュアルショックよりハンコンのほうが速く走れるように設定していたのと似たようなもんです。
電機業界、ゲーム業界に限らず、上手に騙して収益アップをはかるってのは普通でしょうからね(笑)
しかし、、、
正直な商売をして生き残るのが大変な時代になってしまいました、、、なんとも切ないですねぃ(苦笑)
書込番号:15012137
1点
こんにちは
古いものさん
先ほどからPCオーディオ用パソコンからここが見られる用に設定しました。
これまでサンプル音源はノートパソコンとイヤーフォンで聞いていましたが
PCオーディオシステムで聞くと その違いがすごく分かりました。
御伽囃詩さんのコメントがとても良く理解出来ました。
それと御伽囃詩さんの教えてもらった
ジャズ・グルーヴを聞けるようににて鳴らしています。
MP3とのことですが 良い感じで鳴りますわ。
BGMで聞くには充分だと思います。
御伽囃詩さん ありがとうございます。
書込番号:15012375
0点
いやいや、、、お恥ずかしい;;;
もう適当なコメントで読み返すと笑えますな。
なんといっても、、、
オヤジさま直伝の『知ってるつもり』『分かったふり』のコメントで、、、
実は全く分かってません、、、
だって『クソシステム』+『クソミミ』ですからっ(キッパリ)
書込番号:15012515
0点
入門機AVアンプとの比較2ch側アンプが、オンキヨーセパレートじゃとのご指摘から、定価でも821君よりお安いPM5004君との比較でした。
御伽囃詩さん
そうなんですよ、極力音量あわせたつもりなんですが、ICレコーダーにVUメーターなんぞ付いておりませんの、私の耳であわせたのですが、駄耳ですね〜合ってません(笑)
まあ、それはうまく調整頂いた様でありがとうございます。
低域がAVアンプ側の方が薄いと言うお言葉には、同感ですね。やはりサブウーファーありきの調整みたいです。
Lavie60さん
同じ様に感じられた様ですね。
まあ、198アンプですしね〜、この値段でこれだけ鳴れば(AVシアター用として)十分じゃ無いでしょうか、本来画像ありきですしね。
私の感想(評価じゃないですよ)ですが、高域は何か音が「軽い」と感じました、これは好みの問題なので、悪いと言っている訳ではなく、サラッと鳴っている感じですね。
さて、どなたか高級AVアンプで比較して頂けると楽しいのですが・・・。
書込番号:15012777
0点
いつのまにか、、、
最安が1.7諭吉に、、、
こんなんでイイんですかね?
中身はPM5004の2倍くらいお金掛かってるんじゃないかな。
なんか、複雑です、、、がんばれパイオニ〜ア♪
なるほど、、、高音は軽いってコトで、、、了解です。
ま〜、、、大体予想通りかな(笑)
書込番号:15014009
0点
こんばんは
私はこの価格帯のAVアンプに映像サラウンドもピュアオーディオの両方を
高い次元で求めるのには無理があると思います。
映像サラウンドをメインにオーディオをサブにと割り切れば、
このモデルはコストパフォーマンスはとても良い機種だと思います。
低域が薄いのは、サブウーファー使用が前提での作り方ではないでしょうか
この価格でこの機種を提供しているパイオニアさんには好感を持ちました。
書込番号:15014253
0点
Lavie60さん 今晩はです。
サラウンド再生で映像(映画)をみてみたいなと思っている方、しかもスピーカーを2組以上既にお持ちであれば、ほんとお買い得ですよ。
今ならさらに価格ダウン中、既にモデルチェンジ品が出て、821は終了モデルの扱いなので、この値段はおそらく「ラスト」ですね。
今回は、良い買い物が出来ました。
書込番号:15014464
0点
古いものさん こんにちは
低域が薄い件で 少し気になっている事があります。
附属マイクによる自動音場設定を行った時に、サブウーファーとしてDS-3000を鳴らされたと
思うのですが
もしそうならば、VSX-821は低域はサブウーファーが受け持ってくれるので、フロント部の
低域は少し上目でカットしようと判断しているのではないでしょうか?
この機種は持っていないので詳しくは分かりませんが
私のYAMAHAのAVアンプでは 自動音場設定をする時、初めに各SPのF特性を測定して
次に測定結果から各SPの受け持つF特性を自動的に割り当てると聞いています。
書込番号:15016925
0点
Lavie60さん 今晩はです。
『VSX-821は低域はサブウーファーが受け持ってくれるので、フロント部の
低域は少し上目でカットしようと判断しているのではないでしょうか?』
えっとですね、取説の隅から隅まで熟読しておりませんので自信ありませんが、入力はBRプレーヤーによるHDMI接続ではなく、フロントUSBへのiPod接続なので、2ch信号です。
で、このアンプの機能として、2ch入力を色々擬似サラウンド化してくれる機能がありますが、iPodからの入力は、デフォルトでどんな設定になるのか見つけきれてません。
あえて設定変更しなかったので、STERO再生(サラウンドやサブウーファー使用なし)だと思うのですが・・・自信はありません(笑)
今度、もし実験する時には、そのあたりも確認して見ますね。
書込番号:15017773
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-