Diamondcrysta WIDE RDT233WX-3D(BK) [23インチ]三菱電機
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 5月30日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT233WX-3D(BK) [23インチ]
大型TVで3D映像を見たときに、視聴位置によるのかもしれないのですが、画面中央は良いですがそれ以外の端等の立体感が失われてしまっている印象でしたので、3D映像そのものにあまり期待していませんでした。
ところが、今日こちらを購入したので試しにPS3で初音ミクDreamyTheater2nd(3Dモード)を再生してみたところ、奥行き感のあるとても綺麗な立体映像が再現されました!あくまで主観ですが、3D再生には23インチくらいが丁度よいのかもしれません。購入して満足です。
ついでですが、本日同時購入した10mのHDMI1.4準拠と記載のケーブル(1,660円と格安)をPS3とRDT233WK3Dへ使ったところ映像がノイズだらけで使用不可、3年前に購入したBELKIN PAV52300B30(9.1m)は、HDMI1.2a準拠なのですが、こちらは3D映像が綺麗に再現されました。やはりロングケーブルは格安はダメのようです。ただこの格安ケーブルをAVアンプ経由でBDZ-X100VとW60間をつなげたら綺麗に映像が表示され問題なく使用できました。
2点
PCモニター・液晶ディスプレイ > 三菱電機 > Diamondcrysta WIDE RDT233WX-3D(BK) [23インチ]
ディスプレイ三菱RDT233WX-3DとグラフィックカードRadeon HD6800の組み合わせで3D表示のテストをしてみました。
テスト→http://www.youtube.com/user/kawasakikazu#p/u/12/mKoDyZNymOY
動画のとおり、ディスプレイ上では、左用画像の緑と右用画像の赤が混じっているのに、付属の3Dめがねを
のぞきこむと綺麗に左レンズに緑、右レンズに赤とに分離できています。
難しい設定は一切要りません。簡単に3Dが再生できます。テストは以下の構成です。
次の二つの構成のパソコンでチェックしました。いずれも3D再生OKでした。
Mother board: M4A89GTD PRO/USB3
CPU: Phenom II X6 1090T Black Edition BOX
Memory:CORSAIR 4GB・2×2GB DDR3
Graphics card:Radeon HD6800
Display: RDT233WX-3D
Computer cooling: ANDY SAMURAI MASTER(SCASM-1000)
Computer case:Huntkey H405-500BRZ
Mother board:P8Z68-V PRO
CPU:INTEL i7-2600K
Memory:ADATA DDR3 1600 4GB*2
TV tunerboard:GV-MVP/XS2
Graphics card:Radeon HD6800
Display: RDT233WX-3D
Computer cooling: OWL-CCSH01T
Computer case:Huntkey H405-500BRZ
3点
悩んだ結果購入しました。
今までdell,acer,viewsonic,zalmanの3D対応ディスプレイを
購入して来ましたが今回の三菱のディスプレイは自分に一番相性が良い製品でした。
3Dvisionだと暗くて眼が疲れ易くすぐに立体視機能を解除していました。
また偏光方式でもなかなか満足にいく立体映像とはなりませんでした。
その後vaioにF3Dやビエラの3Dも購入しましたがこれらも従来の製品と大差有りませんでした。
今回の三菱を購入する際にお店のご好意で自分のBDやPS3を幾つか試させて頂きました。
北米版のグリーンホーネットやTRON,浜崎あゆみのBDの立体感は今まで私が体験した事が無い
満足感を得れました。
隣に展示されていたLGの3Dディスプレイにも同時に映像を流して頂きましたが差は歴然でした。
当初は23型なので過度の期待は良くないと思っていましたが実際には46型ビエラよりも満足出来る
良い製品でした。
4点
今まで、RDT232WM-Zを使っていましたが、3D対応・IPS液晶・PinPの表示位置・ポータブル機能にひかれてしまい、こちらの機種に買い換えました。
3D対応については、プレーヤーは所持していませんが、PowerDVD11にて利用しています。
IPS液晶については、とてもよかったと思っています。視野角の広いこと…。
ポータブル機能については、最近PSP-3000を購入したので、ちょうどよかったです。
PinPについては、実は前モデルでだまされた感がありまして…。分かってもらえるかどうかですが、説明書をみると、2画面目の表示位置が右上から少し離れたところに書いてあるのに、実際は右上ぴったりに表示されていたんです。この位置だと、パソコンをしながらテレビを見ている時に、アプリケーションを終了する×が見えなくなるので、とても不便に感じていました。(普段からアプリケーションは最大化して使っていることと、左上をダブルクリックして終了する習慣がないので…。)こちらのモデルも同じく説明書と違うのかとドキドキしていましたが、ちゃんと少し離れた位置に表示してくれました。
ただ、一つだけRDT232WM-Zと比べて劣っていると感じたことは、PinPの画質です。縮小されて表示されるので、画質が劣るのは分かるのですが、RDT232WM-Zは割ときれいに縮小されていたのに対し、このモデルでは、文字のつぶれが目立ったり、シャギーというのでしょうか、ギザギザがとても目立ってしまい、あまり美しく見えません。
あとは、他のスレに同乗しましたが、じっと画面を見ていると何となく走査線のようなものが見えることですね。
一度気になると…ついそっちに目が行ってしまうと状態です。
この2点が、私が個人的に付けるマイナス点です。
あとは、とてもすばらしい製品だと思っています。
2点
まったく同感です。
今までIODATAのLCD-MF241XBRを使っておりました。
故障があったわけでも、さしたる不満があったわけでも無かったのですが、
3Dの誘惑とリーズナブルな価格についふらふらと、食指が動いてしまったわけです。
ご指摘の子画面の画質に関してですが、所有のLCD-MF241XBRに比べても明らかに落ちますし、
親画面においても、最近こちらで指摘されているような横縞が私のにも確認できます。
そのせいなのかどうか定かではありませんが、フォントサイズの小さな文字は潰れ気味で、
縦方向の解像度の減少分を差し引いても、お世辞にも綺麗とは言い難い状態です。
また内蔵スピーカーの音質にもがっかり・・・
接続しているMacや、PS3からは光ケーブルで外付けのスピーカーに繋いでいるのですが、
パソコン作業の合間の「ながら視聴」の目的で、所有のハードディスクレコーダーからは
ディスプレイ内蔵のスピーカーに繋いでおりますが、その音がかなり酷い・・・
決して音に拘るという方でもありませんし、
もとより、この手の内蔵スピーカーに過大な期待は抱いてはいませんでしたが、
以前から酷評されていた、LCD-MF241XBRのスピーカーより酷いとは思いもよりませんでした。
三菱のスピーカーを長らく愛用してたことから、三菱のスピーカー=良質と決めつけていたのかも知れません。
そんなこんなで折角購入した同機ですが、現在は元の箱に戻してクローゼットの隅に鎮座ましましております。
リセールバリューの下がらぬうちに処分するか、折角購入したのだから暫く使い続けて様子を見ようか、
この二つの思いがぐるぐる頭の中を渦巻いている状況です。
(優柔不断な人間にとっては、まさに地獄の責め苦です。(^^;) )
ネガティブなことを書き連ねましたが、この製品、決して悪いところばかりなわけでは勿論ありません。
また、画質や音質に関しては、個体差や使用者の主観に依るところが大きいとも思います。
実際、某ブログには音質が以前の製品に比べて良くなったというユーザーの意見も目にしました。
愛用されている方々にとっては些か面白くない話だとは思いますが、
一ユーザーの偽らざる感想の一つとしてご容赦下さい。
書込番号:13090461
1点
音に関しては、前のモデルでもあまり期待はしていなかったので、今は以下のようなつなぎ方をしています。
RolandのMA-15Dを購入。
購入理由ですが、デジタル入力1系統とアナログ入力1系統が、スイッチで切り替えることなく同時に音を出すことができる。(ボリュームも別々についている)
こういうのを探していたんですよね…。
1.パソコン→S/PDIF(光)→MA-15D
2.NEC PC-9821→RDT233WX-3D(D-Sub)
SONY PSP-3000→RDT233WX-3D(D端子)
Panasonic DMR-BW690→RDT-233WX-3D(HDMI-1)
Panasonic DMR-XP25V→RDT-233WX-3D(HDMI-2)
→ヘッドフォン端子からMA-15Dへ接続
という接続の仕方にしています。
これで、パソコンからの音声は常時再生され、PinPの子画面で映している音声も同時に再生されるという使い方ができています。
参考にならないかもしれませんが…。
書込番号:13091100
1点
音に関しては同感で、なにをどうすればこんなに酷いスピーカーを作れるのか・・・・。
コストと言っても、最低値段のスピーカーを買ってきてもこれより悪いものを探すのは難しいと思う。
高音・低音の設定を+6(MAX)にすると、やや改善しますが実用レベルまでは届きません。
欠陥レベルのスピーカーは流石に音を気にしない自分でも無理なので、980円のUSB低出力スピーカー(音質悪しだが本機よりはかなりマシ)に繋げています。
書込番号:13092166
1点
>Filiaさん
なるほど。そういう接続の仕方もあるんですね。
それにしても、PC-9821とは懐かしい。(^^)
>ZUNTATAさん
その後、私も調節を試みて、ZUNTATAさん同様、低音を持ち上げることで
こもったような音はいくぶん改善されました。
しかし、それでもLCD-MF241XBRの音に及ばないのが悲しいところです。
決してLCD-MF241XBRのスピーカーも評判は良くないんですが・・・(^^;)
もしこのスピーカーの採用が、コストダウンの為のしわ寄せなら、
あえてスピーカー内蔵にする必要はなかったのでは、とすら感じます。
先にも書きましたが、三菱のスピーカーには大きな信頼を寄せていたので、
余計にそう感じるのかも知れませんが。
書込番号:13093076
0点
まだブルーレイレコーダーを買っていないので、とりあえず
付属のミニD-SUB15ピンケーブルでノートパソコンとつなぎました。
ネットもDVDも綺麗に映ります。
心配だったハーフグレアの画面は、エレコムの低反射の液晶フィルムを
貼った自分のノートパソコンの画面と似ています。
画面はちょっと艶があり、ぼんやり映り込みがあります。
今まで15インチだったので、23インチワイドは感動ものです。
これでたくさん映画を見ようと思います。
1点
初期値はドギツイ画質になっていましたが、設定しなおしたらまろやかになりました。
ビッグカメラで予約購入したのですが、ももクロの3Dブルーレイがついてきました。
しかし、飛び出してくれません。PowerDVD 11を手動で設定したら、やっと飛び出して
くれました。
はじめてのIPSパネルなので他とは比べられませんが、個人的にはいい買い物をしたと
思っています。
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房