Majestouch BLACK FKBN108ML/NFB2FILCO
最安価格(税込):¥10,454
(前週比:±0 )

キーボード > FILCO > Majestouch BLACK FKBN108ML/NFB2
長年同社の黒軸を使ってきました。今持ってるのは発売が2008年頃みたいなので、10年は使っているでしょう。
これを買った頃はさほど軸の種類は多くなくコレの前は軸不明でメカニカルスイッチってことでかなりカチャカチャ音が大きかったものでした。もちろんFILCO製です。
まだ結婚したばかりだったので1DKのリビングで使ってまして嫁さんから「五月蠅い!」と苦情があり、それで買い換えたのが黒軸です。諸事情でその黒軸はすぐに買い換えて今の黒軸を愛用してます。1台目も同じFILCO製だったのでキートップのみ保管して、二台目で定期的に交換して使ってきました。キートップの汚れは主に手汗の脂なので洗濯洗剤につけ込むと綺麗に取れます(余談ですが)。
そんな感じで長らく使ってきた黒軸キーボードですが、ヤフーショッピングのPayPayボーナスが貯まってたのでそれで購入しました。
ホントはボーナスはSDカードでも買おうかなと思ってましたが、別スレでご紹介していただき興味を持ったSDカードの取り扱いがアマゾンでしか無いため、PayPayボーナスの使い道を考えたときに1番必要なのはキーボードかなと思いました。
実はアマゾンで以前チェリー互換軸の黒軸キーボードを買ったのですが、これがやはりダメダメでどこが互換なんだろうかって思うくらい違いました。メインで使おうかと思って買いましたが全く駄目、キー印字もゲーミング用のせいかわかりにくい書体が使ってあり現在はサブ用にしてます。がサブ用としても使いにくいのでFILCO購入です。やっぱり安物買いはなんとやらですね、、、
週末には届くかなと思っておりますが、楽しみです。
忘れてましたが印字部分が特殊ですが、まぁなんとかなるでしょう。ブラインドタッチというほど上手ではありませんが、Filcoキーボードならキー印字は基本的に見てませんし、、、、
書込番号:23268792
0点

熱烈なファンの多い東プレは何度か店頭で試してみましたが、悪くは無いんだけどなぁっていうかんじでした。が、しっくりきません。
私には黒軸があってると思いました。耐久性に関しては自分で体感してるので充分ありますしね。
書込番号:23268816
0点

RAZERの緑軸〜
って 喜んだら
怒るんだろうなぁ。
書込番号:23268848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まぁ、好き好きですから、Razer好きな人はそれでいいんじゃないですかね?
同じFILCOにしたのは先に書いたキートップの予備が使えるだろうという判断です。
飲み食いしながら使ってるので結構汚れますからね。ちょっと他人様にはお見せできないレベルでですね。
その状態でも定期的に掃除すれば10年以上使えているのでいいかと思ってます。光るキーボードとかも使ってみたけど、あんまり魅力感じませんしね。慣れ親しんだものはなかなか変えれませんね。年取るとなおさらです(^^;
おかげでマウスもいくつか他社使ってみたけど、結局ロジクールばかり使ってますしね。モニタもEIZOだらけですし(^^;
書込番号:23269028
0点

>軸不明でメカニカルスイッチってことでかなりカチャカチャ音が大きかったものでした。
白軸?
書込番号:23269943
0点

>ララァスンさん
ちょっと型番は失念しました。初めてのメカニカルでタッチは好きだったのですが、いかんせん音がでかくて、、、、
たぶんこのモデルだと思います。
https://kakaku.com/item/01502010047/
書込番号:23270213
0点

到着しました。
キートップに印字が無いのはちょっと違和感感じますが、実用上は問題無いかな?
筐体が少し重く感じます。
ですがスペック上は前のと同じ重さのようです。新しいから底のゴム板のグリップがいいのかな?
まぁぐらぐらしたりするよりはいいかな?で再度確認すると以前のモデルは傾斜角をつけるスタンドにはゴムラバーがありませんが、今回のにはついてますね。そのせいでどっしりしてるように感じるみたいです。
キータッチは黒軸そのものでいいですね。
あらためて新品に触れると古い方はスイッチにガタが出始めてるのを感じました。
さすがに10年も使ってるとヘタリは出てるのでしょう。
もう当面買い換えることはなさそうです。特に大事にするわけではありませんが、末永くつきあっていきたいと思います。
私の生きてる間は入力デパイスとしてキーボードはなくならないでしょうし。。。。。
書込番号:23273578
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
- 2月25日(木)
- スピーカーグレードアップ
- 犬や人物撮影向きレンズは
- フォトショ使える性能のPC
- 2月24日(水)
- 風景や室内の撮影用カメラ
- Wi-Fiの増設アドバイスを
- 動画の視聴操作で再起動
- 2月22日(月)
- 2本目のレンズの選び方
- 電子書籍用のタブレットPC
- 静かで軽い掃除機を教えて
- 2月19日(金)
- スマホへ自動転送する設定
- USBタイプの無線LAN子機
- AVアンプのおすすめは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
-
【Myコレクション】クリエイティブ作業にも強く拡張性も高い自宅用超静音PC
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【Myコレクション】快適な知的生産を支えてくれる周辺機器たち
-
【欲しいものリスト】欲しいもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)