このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 7 | 2012年3月20日 18:12 |
![]() |
1 | 2 | 2011年12月23日 08:18 |
![]() |
1 | 5 | 2011年10月1日 18:23 |
![]() |
11 | 7 | 2011年9月2日 08:57 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年8月28日 13:55 |
![]() |
12 | 6 | 2011年8月16日 20:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH09CS
正確には昨日ですが、、、(^_^;)
既にSDを使って転送済みのBEST版数枚について、シングルCDジャケットを曲毎に設定し直したプレイリストに入れ替えをすべく、SDカードを準備。
例によってエンジン始動30秒後(苦笑)にAV画面へ切り替え。相変わらずNo Dataと出るが、ここでヒビビってはいけない。MSVの演奏が始まり、待つこと数十秒。。。
あれ?No Dataの表示のまま、演奏している曲情報が出てこない。
一旦、ナビ画面に切り替えてから再度、AV画面に戻してみると、ちゃんと曲情報が表示。
ったく。。。(-_-;)
先ずは古いプレイリストを削除すべく、コントロールパネル→詳細情報/編集→プレイリストの詳細情報→消去→その他のプレイリスト消去を選択
リスト表示画面が出て、画面右上のクルクルアニメーションが回り、リスト表示が・・・
待てど暮らせど出てこない。。。
待つこと1分以上。一向に表示されないため、一度ナビ画面→AV画面に切り替え直し、再度同じことを試みるが、やはりリスト表示が出来ない。
一旦、作業を中断して目的地設定を行い、仕方なく曲の入ったSDカードを挿入して目的地へ出発。
SDカードからプレイリストの転送が始まり、画面左下に%表示を確認。
MSVの演奏は正常に行われており、転送状況も3%→5%と進んでいることを確認。
運転しながら試しにAV画面に切り替え、リストボタンを押してみるが、リスト画面に切り替わり、クルクルアニメーションは出るがリストが表示されない。
そのまま放ってドライブを続けていると、気がついたらMSVの曲情報画面に戻っていた。ちなみにジャケット画像は表示されない。
もう一度試すが、やはり暫らくリスト表示を試みるものの、途中で勝手に諦めて曲情報画面に戻ってしまう。。。(-_-;)
とりあえずナビ画面に戻して運転を続ける。
しばらくすると、転送状況の%表示が49%から動かなくなっていることに気づく。
2分、3分、5分。いくら待っても49%のまま。ハングったか?(+_+)
MSVの演奏は続いている。
雨脚が強まった(昨日は台風でしたしね)こともあり、AVソースをDTVに切り替え、画面をAVサイドビューに切り替え。台風情報を聞きながらドライブを続ける。
ふと気がつくと、転送のパーセント表示が74%に変わっている。しかしそれからまた暫らくは74%のまま。
首都高の渋滞を抜け、目的地付近で高速を降りると転送が完了していた。最後に74%を確認してから10分以上は経ったか。いつ終わったかは不明。
目的地に到着し、AVソースをMSVに切り替える。当たり前だが問題なく鳴る。
リストボタンを押すと、即座にリスト画面トップが出る。オリジナルを選択、演奏中のプレイリストが見えるオリジナルプレイリストが表示される。
最終頁までスクロールさせると、SDから転送したプレイリストが無事、転送されていた。
改めてコントロールパネル→詳細情報/編集→プレイリストの詳細情報→消去→その他のプレイリスト消去を選択し、古いプレイリストを削除。
本日の経験
SDからの曲転送をしているときの2011サイバーナビは忙しいのでドライバーの言うことを聞いてくれる余裕は無いらしい。
そんなときでも、おおらかな気持ちをもって、お仕事が終わるまでそっとしておいてあげましょう(苦笑)。
一仕事終えて余裕が出来れば、ちゃんとボクの言うことを聞いてくれるようになりました。
ちょっと言うことを聞かなくなったくらいで、ビビッたり腹を立ててはいけない(爆)。
5点

中身は動いているのに、画面表示が固まりますよね。うちもしょっちゅうですよ、ZHですが。
機嫌がいいと何事も無かったように動き続けます。
電源はバッテリーから、直接、ナビ本体と外部アンプの2系統引いています。
電源の問題では無いようです。
前回のバージョンアップが怪しいです。
書込番号:13536067
1点

>そんなときでも、おおらかな気持ちをもって、お仕事が終わるまでそっとしておいてあげましょう(苦笑)。
どうやら その様ですね....
僕は、1週間弱前くらいから、ラジオの調子が悪く....
エンジン指導後に、なる時は、目的地までなりつづけますが、
始動直後にならなくなると、目的地まで、MSVも交通情報もボタン操作音すら
なにも音類は、ならなくなります。
が、次にエンジンかけたるすると、何事もなかったかの様な事も(^^;)
相当忙しいんでしょうか。
書込番号:13536076
1点

皆さん、動作の不安定さには苦労しているようですね。。
私の場合も突然音声全てが出なくなって、突然治ります。とにかく、ソフトウェアの修正で早く対応してもらいたいですね。
ナビの機能そのものは優れているだけに残念です。
書込番号:13536404
1点

sonisoniさん
ゴメンなさい、ウチのVH09CSは固まりません(^^;)。
MSVの操作を受け付けなかっただけで、演奏はしてましたしルート検索もナビもDTV視聴も出来ちゃってまして、色々ご苦労されているsonisoniさんに対して恐縮なんですが、、、(.. )>ポリポリ
今月末のプログラムアップデートに期待しましょう!
…って、本当に今月末はあるのかな???
キャんノンとびらさん、wellkunさん、はじめまして。
音が出なくなるんですか…
お二方はVH09でしょうか?
私は幸いにもそういった不具合には見舞われていません。
何か、先月末のアップデート以降、ZH09CSのオーナーの方々はDTV視聴中に再起動が起こるなど色々あるようですが、VH09とZH09で状況が異なっているのかな?というのが気になります。
ZH09とVH09は機能、性能は同じながら筐体が違うから当然、H/Wの設計が異なります。
ともあれ、早く安定して欲しいものですね。
書込番号:13539600
1点

>エンジン指導後に、なる時は、目的地までなりつづけますが、
>始動直後にならなくなると、目的地まで、MSVも交通情報もボタン操作音すら
>なにも音類は、ならなくなります。
>が、次にエンジンかけたるすると、何事もなかったかの様な事も(^^;)
スレ主さんの意図とズレてしまう&少し古い障害?かも知れませんが、先週(2012年3月17日)に納車してもらった車に新品で着けましたが、上記の様な状況です。
結局、修理対応などされたのでしょうか?
ソフトウェア等のアップデート等で対応されたのでしょうか?
エンジンを何回か切って再起動すると鳴り始めたりします。
エンジンを切らずにカーナビだけ電源リセットとかできないものでしょうか?
書込番号:14312735
0点

申し訳ないですが、ボクは音が鳴らない症状は起こっていないので、その後どうなったかは知りません。
音が鳴らないとか、一部の機能が使えない事があるのはプログラムが内部エラーを起こして部分的に再起動するか、読み込みに失敗したときのようです。
対処方法はリセットしかありません。
購入間もないようですが、プログラムは最新バージョンですか?
とりあえず最新にすることをお勧めします。
あまり頻発するようならサボートに連絡すべきでしょうが、きっと最新にアップデートしろと言われますから。
書込番号:14314600
0点

その後...プログラムのアップデート以来、音が出なくなる症状が
直りました。
取り合えずは、今の所は、遅さだけ気になりますが、それ以外は
不具合等も出ておりません。(__)
書込番号:14319328
0点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH09CS
発売直後の初期モデルを使っています。
SDカードによるプログラムのバージョンアップは初めてです。
昨日夜から、全データバージョンアップをダウンロードし、ナビにアップデートしました。
皆さんの報告の通り、ダウンロードはほぼ半日、ナビのアップデートは2時間近くかかりました。
無事更新が終わり、再起動すると、「プログラムを確認します」との画面が必ず出るようになりました。ナビやテレビは問題ありませんが、なぜかMSVの曲が流れず、またDVDが認識できず再生できません。
バグかと思いながら、ダメ元でSDカードをPCに刺してみると、プログラムのバージョンアップがリストに出てきました(10/11のデータ?)。ダウンロードして、ナビでアップデート。再起動したところ、上記の不具合は解消しました。
私のように、いきなり全データをバージョンアップする人は少数派かもしれませんが、要注意です。
1点

ZH09CSですが、12月10日に購入、ディーラーで取り付けてもらって12月18日に納車されました。
NAVIは12月9日からのお店のキャンペーン直前に入荷したようですが、新規生産か流通在庫か、生産時期はわかりません。
で、初期設定が終わった後、添付のような画面が起動後、コンスタントに出ました。
どうも11月下旬の全データ更新は適用されない状態での出荷だったようです。
で、SDカードで先ず差分データのみ適用したところ、起動直後のメッセージは出なくなりました。
とりあえず、この段階で問題無く動いていました。
その後、全データ更新(プログラム更新を含む)を当てました。
とりあえず今も問題無く動いています。
ただ、全データ更新前に当てた差分には12月分も含まれていて、全データは11月末段階のモノなので、12月更新分が上書きされて無くなっているっぽい気がします。
再ダウンロードが出来るかしら?まだ試してないんですが、毎月のは差分だから12月分を適用済みと誤認してたら、二度と当てられないなぁ。。。
あと、EK3_GG3Pさんのレポートにあったような事象が起きないかと、ちょっとヒヤヒヤしました(^_^;)。
書込番号:13929013
0点

SDカードの中に更新済み情報を持っているので、SDカードを新しいのに替えれば更新のやり直しができるんじゃないでしょうか?
書込番号:13929529
0点

なかなか、、、苦戦しているようですなぁ。。。
http://pioneer.jp/carrozzeria/popup/pmnw110929_02.html
楽ナビLiteの新型も発表したし、そろそろユーザーを納得させるリリースをしないとマズいんでないでしょーか?
0点

予想通りです。本体の不具合は放置みたいですね。
2ヶ月に1度の更新にするつもりではないでしょうか?
2週間も延ばすなんて、どんな作業しているのでしょうかね。
書込番号:13565953
0点

sonisoniさん
>2週間も延ばすなんて、どんな作業しているのでしょうかね。
そら、修正作業と検証作業でしょう(^^;)。
なんか「これは直さないとリリース出来ない」トラブルが起こったのかな?とか想像しますが。
プログラム更新に失敗して、にっちもさっちもいかなくなるとか。。。
そういった深刻なトラブルがなければ、今回間に合った修正のみ含めてリリースって手が打てますけどね。
もしもOSのバグとかに悩まされているとしたら、パイオニアにはちょっと気の毒な状況と、個人的には同情してしまいますが、、、
KazH3さん
>ガンバレ!! と、
>応援することにしています。
いゃ、ホントに(^_^;)。
個人的には、時間が掛かっても構わないので、地道に改善していって欲しいと思っています。
書込番号:13568173
0点

つまづくにはちょっと早いよ。
タッチの反応の鈍さ・・・。これはまさに想定外。
書込番号:13568320
0点

10月には2回更新されるんですかねぇ。
もし1回だけなら更新を3年+1ヶ月しないとおかしいですよね。
書込番号:13570632
1点

二度目が来ましたね。
僕も、明日朝、出社を少し早く出て
アップデートしてみたいと、思います。
書込番号:13446158
1点

今入れてみましたが、たいして変化なし・・・心持ち早くなったかな〜程度でした。
地道にアッブーデートしてくれるのはいいんですか、なんにかその、製品としてはどうなのさ?
完成品じゃなくてβ版買わされたみたいな気分です。
書込番号:13446707
3点

今、車を修理に出しているのでまだ見れていませんが、
あまり変わってないんですね。。
今回は前回と違って変更点が公開されていないのも疑問です。
起動時間、検索時間をとにかく早くしてほしいんですが、
これだけ市場で言われている状態を開発者はどう考えているんでしょうね。
技術者としてのプライドがないのかと疑いたくなります。
パフォーマンスさせ改善されれば、いい機種なのに残念です。
書込番号:13447361
2点

アナウンスの文面をそのまま受けとれば、今回のアップデートでレスポンス改善等は無しですね。
先月の更新は含まれているということですが。
案内されていない事に勝手に期待して、ガッカリして腹立てて…というのは精神的に良くないので、気を付けましょう(^^;)。ご自身のためです。
私なりに色々と調べたところ、ソフトのブラッシュアップでレスポンス向上は可能と思えるのですが、謎が多いです。
今、パイオニアでは対策をしてるんですかねぇ?
どこかの板に「秋にレスポンス改善する」って怪情報も見掛けましたが…(苦笑)。
まぁ、来年の5月には結論が出るでしょうから、気長に待ちましょう。
書込番号:13447715
1点

ZH、アップデートしましたが、β版改善に関しては、これ?という感じですね。
閉店したコンビニは相変わらず消えていないし。
毎月アップデートする意味あるのだろうか?
地雷踏まないように気をつけて使わないと。
書込番号:13447873
0点

アップデートしてみました。
(^^;)
う〜ん、幾分変わったかな?
若干反応が、良くなった気はしますが(‥;)
地図の拡大・縮小は自分のは、まあまあ良くなった感じしました。
他は、帰宅時にでもm(__)m
書込番号:13448141
0点

sonisoniさん
プログラムアップデートで、
地図はアップデートされませんよ。
書込番号:13448223
1点

皆さん教えてください!
CDをナビで取り込むと録音されますが、ジケッと欄は♪のままです!
パソコンで取り込んだものは、事前に画像も入れてSDに入れるのでちゃんと表記されます
ナビで録音したものにアルバム画像を入れる方法を教えてください!
0点

SDカードにナビスタジオで転送します。
SDカードを介してナビに転送します。
手順はユーザーズガイド300ページです。
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=AVIC-VH09CS&chr=&page=6
からダウンロードです。
書込番号:13427986
0点

ありがとうございます!
さっそくやってみたいと思います。
本当にありがとうございました!
書込番号:13428942
0点

起動時間、操作レスポンス、ルート検索と全てがトロい(苦笑)2011サイバーナビですが、ルート検索時間をなんとか出来ないか?とイヂり廻してみました。
どのくらい遅いかというと、目的地を検索して「ここへ行く」とタッチしてから推奨ルートが表示されるまで15〜20秒、その他の5つの別ルートを合わせて6ルートの検索が終わるまでが40〜70秒って感じ。
最新型のカーナビとは思えませんねぇ。。。docomoの携帯ナビだって15秒もあれば徒歩、電車、クルマのルートを検索してくれるのに。
本題
メニュー→設定・編集→機能設定→渋滞考慮ルート探索
渋滞情報・天気考慮渋滞予測
渋滞情報・渋滞予測
渋滞情報のみ
考慮しない
の四つが選べますが、工場出荷時のデフォルトは「渋滞情報・天気考慮渋滞予測」となっています。
こいつを「渋滞情報のみ」または「考慮しない」にしてやると、
「ここへ行く」をタッチしてから推奨ルートが表示されるまで6秒〜10秒ちょっと
6ルートが揃うまでが20秒弱から長くても40秒に短縮されることが判りました。
ルート検索時間の長さに不満を持っている方は、試してみては如何でしょうか?
また、色々と条件を変えて試してみたのですが、以下のような事象もありました。
・渋滞予測の場合、1本目の推奨ルートは大体15秒前後で表示されるが、一度だけ35秒掛かった。再現を試みたが再現せず。。。
・同じ目的地へのルート検索を2回続けて行うと、ほぼ確実に2回目が1〜5秒検索時間が短くなる。3回目以降は2回目とあまり変わらない。
検索時間が短くなるのは、多分キャッシュが利いてたりするんでしょうね。
稀に検索が凄く遅いことがあるのは、今までの使用感を振り返って心当たりがありました。
「めちゃくちゃ遅い」と最初はビックリしましたが、使ってる内に「意外に早い」というか、あまり遅いのを気にしなくなりました。でもたまに「やっぱり遅い」と感じることがある。
この稀に発生する「35秒掛かるとき」が犯人のようですね。
しばらくは「渋滞情報のみ」のモードで使っていこうと思っていますが、1本目がコンスタントに5〜10秒以内表示されれば、ストレスはかなり少ないです。
もっとも、以前使っていた2004サイバーナビは、5秒どころか一瞬!だったんですけどね。
10点

◆現在、随分前のローディング方式のA−VICを使っている者ですが、今回、車を買い替えるので、
同じローディング方式のこの機種を検討対象にしています。
と言うのも、ナビの目視位置が少しでも高いほうが安全運転につながると考えているためです。
◆この機種の検索時間は遅い、と他のスレに書きまくりですが、「ルート検索時間を短くする」ための
運用方法はよく分りました。有難うございます。
そこでスレ主さん、教えてください。ルートを外れた時の再検索時間は何秒位でしょうか。
◆瞬速の早さならいいんですが、走行中にしばらく考えるようなら少し心配です。
試しにわざとルートを外れて「リルート検索」をして頂けませんか?よろしくお願いします。
書込番号:13344509
0点

家電が大好き!さんへ
リルートに関しては、全く問題というか、ストレスはありませんよ。
感覚的には一瞬で引き直してくれる感じです。
サイバーナビはもう随分前から「インテリジェントリルート」機能を実装しています。
「ドライバーが意図的にルートを外れたのか、道を間違えたのかを内部で判断し、全ルート再探索または復帰ルート再探索を行う」んだそうな。
ルートを外れたとき、多分どっちなのか考えてるんでしょうが(笑)、即座に引き直されるときと、ちょっと間を置いて引き直されるときがあります。
しかしながら、なかなかルートが示されずに困った記憶はほとんどありません。
上記は2004年モデルを使用していたときのモノですが、2011年モデルに買い換えても、この辺の使用感に変化はありません。
ご要望通りにわざとリルート検索してみせる事は出来ませんが、このお答えでよろしいでしょうか?(^_^;)
書込番号:13344575
0点

検索時間は、私も呆れていました。情報ありがとうございます。
リルートがかかるタイミングはまだまだ遅いと思います。リルートの検索時間は早いので勿体無いと感じています。
書込番号:13344862
0点

ちまたのうわさでは、
先日行われたアップデートでレスポンスがかなり改善された
と聞きます。
アップデートでルート検索に効果あるかどうかわかりませんが、アップデートしましたか?
http://pioneer.jp/car/dl/11cyber_update/index.html
書込番号:13345499
0点

プログラムアップデートを行い、レスポンスか若干、改善されたのは確認してますよ。
「あり得ないくらいトロイ!」
が、
「普通にトロイ」
くらいにはなりましたか(^^;)。
また、ルート検索時間に劇的な改善は無かったのも確認しています。
書込番号:13345737
1点

皆さんのクチコミで、非常に反応が遅いというものが多かったので、本日、イエローハットへ行って操作してみました。現在、ZH9000を無料の3年目の更新をして使用しております。ZH9000もバージョンアップしたら操作した際の「ポン」という音が遅れるようになってしまったのですが、操作に対する反応自体は、それほどイライラすることはありません。しかし、VH09CSは、すべてにおいて反応が遅く、車上における操作であれば、本当にイライラしてしまいそうですね。電話番号を入力するにしても、うまくタッチできていないのかな?数字を押し直さなきゃいけないかな?と思うほどでした。恐らく展示品なのでアップデートをしていないと思いますが、アップデートでどの程度改善するのでしょうかね。現在、新しく購入する車用に、このナビを購入しようと考えていましたが、実際触ってみて悩み始めました。どうせ納車は秋以降になるらしいので、それまでレビューなどを参考にじっくり考えようと思っています。ナビとしての性能だけを見ると最高なんでしょうけどね。
書込番号:13381850
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)