このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2011年8月27日 06:52 |
![]() |
7 | 5 | 2011年8月4日 13:31 |
![]() |
0 | 2 | 2011年8月3日 20:16 |
![]() |
10 | 5 | 2011年7月20日 07:03 |
![]() ![]() |
10 | 8 | 2011年7月23日 13:23 |
![]() |
12 | 7 | 2011年9月12日 03:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH09CS
現在純正ナビにAXM−P01&DEQ−P01Uの
システムで組んでいます。
この度システム変更でAVIC−VH09CSの取り付けを
予約しました。
AXM−P01&DEQ−P01Uを組む前にDEH−P01を
付けたかったのですが取り付ける場所が無く断念しました。
今回AVIC−VH09CSの1DIN(モニター部)取り付けでHDDユニットはシート下に
1か所空いた場所にDEH−P01を取り付けたいのですが
AVIC−VH09CSとDEH−P01の組み合わせはできるのでしょうか?
また組み合わせができた場合AVIC−VH09CSを単品で取り付けた場合と
比べてメリット、デメリットを教えて下さい。
長々なりましたが宜しくお願いします。
0点

取付は出来ます。
連携は出来ません。
操作の煩わしさは純正以上となるでしょう。
書込番号:13338218
0点

どちらもマスターユニットですので、
RCAでP01に接続する形になります。
連携操作などは出来ません。
個人的にはナビのみの取り付けをお勧めします。
私の耳には、ハイエンドオーディオとサイバーナビ(ZH900ですが)
の音質の差が分かりません。
書込番号:13379096 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
お金をかけて操作が連動できなかったり
音質も変わらないのなら他にお金を
かけた方がいいみたいですね。
勉強になりました。
書込番号:13423544
0点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH09CS

クルーズスカウターユニットセットが付いているかいないかです。
CSがないと話題のARスカウターモードができませんよ。
書込番号:13332247
2点

Berry Berryさん
ありがとうございます。
クルーズスカウターだからCSなんですね。
あればあったで面白そうですが、ナビゲーションとAVシステムがあればOKなので
私には必要なさそうです。
6年目のイクリプスのAVN075のHDDがヤバそうなので買い換えを検討してるところです。
ありがとうございました。
書込番号:13332318
0点

教えて君はダメ。まずは検索で調べましょう。
書込番号:13333241
1点

↑ それもそうだけど、なら黙っておきなよ。 教えてクンに教えてもいいって思ってるヤツが教えてるだけだから。
そういう親切なヤツがいない場合は、放置されるだけだしね。
てかこのレスも不要か・・・板汚し失礼。
書込番号:13334403
3点

1500曲程度をまとめてMSVに転送しようと考えています。かなりの量になるので、それなりに時間が掛かると思うのですが、ユーザーズガイドには
「転送中は、本機の電源を切ったりSDカードを抜いたりしないでください。データが壊れる可能性があります。」 とあります。
これを字面通りに受け取ると、転送中はエンジンを停止させる事ができないという事になりますが、転送が終わるまで何時間も(どれ位掛かるかは分かりませんが)エンジンを掛けっ放しにする訳にもいかないと思うのです。
転送中にエンジンを切っても、再びエンジンを掛けた時に再開するのが普通だと思うのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
0点

大丈夫です、問題が起きたことはないです。
パイオニアの逃げの姿勢、他社を見習って欲しいですね。他社は、大丈夫、とはっきり書いてありますから。
書込番号:13329439
0点

やはりそうですか。ありがとうございます。これで安心しました。
万が一のデータ破損を恐れての事かも知れませんが、この表記では、
一度初めてしまった転送が終わらないからとエンジンを切れず
掛けっ放しにする人もいるかと思います。
もし本当に転送中ナビの電源を切るなと言うなら、転送時間の目安を記載して、
予定のドライブ時間に転送が終わらないような量なら、データを小分けにし、
転送終了待ちなどという無駄なアイドリングをしないような注意喚起をすべきですね。
書込番号:13331624
0点

昨日、取り付けをしている途中で日没の為、作業を中断して本日、続きをしているのですが、
ラジオの音は出るのに、TVの音が出ません。映像は出ているし、ラジオの音が出てるなら
結線も問題ないと思うのですが…?設定?
う〜ん、なんでしょう?
3点

すいません、自作自演のイージーミスでした。
ちゃんと音が出るようになりました。
書込番号:13267213
1点

可能なら台本を見せて頂けないでしょうか?
スレ立てされて情報を期待したと同様に
その台本は情報になると思うのですが。
書込番号:13267559
0点

私もテレビの音が出なく、悩んでいます、よろしかったらそちら様のイージーミスを教えていただけないでしょうか?
書込番号:13268943
2点

ほんとに、恥ずかしいのですが、10ピンRGB出力端子が抜けてました。
恥ずかしい…
書込番号:13273547
3点

ありがとうございます。
などと定型挨拶レスするとある種余計に”追い込む”かもしれませんが、
挿入状況等により隅側の端子は組上作業での予期せぬ抜けとかも有るのでは?
逆に走行中の振動で・・・よりは良かったと考えての全端子挿入確認?
書込番号:13274126
1点

とかアーティスト名ってCDが新しい等でノータイトルの場合、どうやって入れるんですか?
前ナビのストラーダはブルートゥースからグレースノートにアクセスできたのですが…
サイバーナビが初めてなのでよかったら教えてください
3点

パナソニックと同じですよ。
ただBluetoothで携帯を使うよりCSモデルであるならドコモの3年通信料込みの通信モジュールがついているはずです。
それでネットに接続しグレースノートにデータを拾いにいけますよ。
携帯でも可能ですが通信料が掛かりますよ。
書込番号:13215517
1点

>mop1964さん
便乗ですいません。もう少し詳しく教えて頂けますか?
私も今のナビで(サイバーではないですが)古いCDでは自動で曲名も表示されHDDにも
保存されるのですが、新しいCDではそれが表示されないので、いちいち手入力しています。
枚数が増えてくると、もう面倒臭くて何もしていません。タイトルが「アルバム105」とかで
もはや聞いてみないと何のアルバムだか分かりません。
Bluetoothも使ったことがなく、私の場合AVIC-VH09を購入予定なので通信モジュールも
付いていません。AVIC-VH09に1件も書き込みがないので、こちらに便乗致しました。
分かり易く教えて頂けるとたいへん助かります。
書込番号:13222595
3点

tak@888 さんへ
方法としては2つあります。
1)サイバーナビ・オプションのデータ通信専用モジュールND-DC1は単品で販売しています。
安いところなら2万弱で購入できます。
2)音楽をすべてPCで管理してしまえばほぼ確実にタイトルがつきます(もちろんインターネ
ット接続が前提)。
サイバーナビ付属のPCソフト「ナビスタジオ」を使えばSDカードを経由して音楽データをナビ
に転送できます。
書込番号:13253953
1点

>ゲルニカ2さん
ご返信ありがとうございます。1)については今のところ購入予定がありませんので、2)が選択肢となるのでしょうが、2)の意味が分かりません。
私は車の中でしか音楽を聞かないので、買ったり借りたりしたCDを直接ミュージックサーバに保存した事しかないので、パソコンで音楽を管理した事がありません。
ゲルニカ2さんの仰ってる方法とは、音楽をインターネットでダウンロードして、それをナビに移動するという事なのでしょうか?それともCDをパソコンに保存するという事でしょうか?
個人的には、ミュージックサーバに保存した音楽CDに、後からタイトルのデータだけを紐付けできたらと思っているのですが。
知ってる方にはくだらない質問だと思いますが、ホントに素人なもので・・・。教えて頂けたら幸いです。
書込番号:13260126
0点

横から失礼します。
>音楽をインターネットでダウンロードして、それをナビに移動するという事なのでしょうか?それともCDをパソコンに保存するという事でしょうか?
どちらでも可能です。
ですが一度もPCで音楽を管理したことがないのであればとりあえず手持ちのCDをPCに取り込んでみて下さい。その際、Itunes(インターネットから無料ダウンロードができます。)とかウィンドウズメディアプレイヤー(ウィンドウズに標準で付いてます。)を使ってみるといいと思います。
インターネットに常時接続してあるPCであれば、Itunes等のソフトを起動した状態でCDを挿入すれば設定を故意に変更していない限り、自動でインターネットから曲のタイトル情報やアーティスト情報を取得してくれます。その状態でPCに取り込めば曲情報が書き込まれた状態でPCに保存されます。
多分、一度経験してみれば分かると思います。
そして今回のサイバーナビには専用のBeat Jam 5という音楽専用ソフトがありますので、例えばItunesに取り込んでいた場合、Itunes→Beat Jam 5へ音楽を移してSDカードへ転送という形になるのですが、MSVへ転送ならば最初からBeat Jam 5で音楽を取り込んだほうが早いですね。この場合、自動で録音又は曲情報取得とはならないみたいですので、「ヘルプ」に分かりやすく記載されているので、もし使うならそちらをご覧になったほうがいいかもしれません。
ちなみに多分ですけど、SDからカーナビへの転送の方が速度は速いかもしれないというのと1000曲でも2000曲でも一度に転送できるという利点がある、CDからカーナビへ録音はその間、カーナビの動作が重たくなる可能性があります。SDからの転送は変わりません。(私の場合ですけど)
>ミュージックサーバに保存した音楽CDに、後からタイトルのデータだけを紐付けできたらと思っているのですが。
このような場合、カーナビのMSVでNO Title リストと呼ばれる一覧に曲情報がないものが分けられます。それを一括保存というボタンが出てくるので押すと挿入してあるSDカードに保存されますので、そのSDカードをBeat Jam 5で読み込み曲情報取得の操作をすれば曲情報が書き込まれ、また、SDカードをカーナビに挿入するという形になると思います。
購入したら(する前でも)、ホームページで配布されているweb限定のユーザーズガイドというものがあるのでそれをダウンロードして読めば分かると思います。
ですから車の中でしか聞かないのであればSDカードを使って曲情報の取得だけでも可能ですけど、PCで音楽を管理することを覚えてしまえば便利ですので私はこちらをお勧めします。
カーナビが壊れて修理とかの場合で最悪、曲が全部消されてたなんて場合でもPCに保存してあればSDカードで一気に転送なんてことも可能ですからね。
参考になればと思います。
書込番号:13260377
1点

ユーザー00さんがほとんど回答していただいたので補足説明だけさせていただきます。
Bluetooth対応携帯にも対応しているので、携帯経由の通信でも最新のアルバム情報を
取得できると思いますが、通信費や使いやすさを考えると専用データ通信モジュールの方がお
得だと思います。
旧機種ではナビのHDDを取り出すことができて(たしかブレインユニットという名称)、
それを付属のリビングキットを使ってPCと接続することもできるようになっていました。
PCがなくてもTVとインターネットに接続すれば、最新の楽曲情報を取得可能です。
もっともPCよりも動作が遅いので実際には、あまり使っていませんけど。
リビングキットはバージョンアップ(地図データ更新)の時くらいしか使わないです。
最新モデルではこのリビングキットが無くなってしまったようです。
ところでナビはストラーダをお使いのようですがHDDに録音した楽曲はSDカード等で外部に
取り出すことはできるのですか?最新のストラーダの取説を読みましたが音楽データは持ち
出すことはできないようです。サイバーナビも同じです(ちょっと自信がないので間違って
いたらどなたか指摘してください)。ナビだけで音楽データを管理していると、HDDの故障
やナビの買い替えで全ての音楽データを失うことになります。ユーザー00さんもおっしゃって
いるようにPCで管理することをお勧めします。ちなみに私はソニーの携帯ウォークマンを
使っているので(といっても音楽用ではなくて語学用としてですが)、ソニーのx−アプリ
というソフトを利用しています。これも無料でダウンロードできます。ナビに転送する時だ
けナビ専用のソフト(NaviStudio;Beat Jamも含まれている)を使っています。
書込番号:13261450
0点

>ユーザー00さん
詳しく説明ありがとうございます。なるほど、PCに楽曲を取り込めば、ソフトが自動的にタイトルを取得してくれるのですね。それは知りませんでした。その方法なら私にもできそうです。
これまでは、レンタルしたCDは通勤途中やドライブ時に聞きながらナビに落として、家に持ち帰る事無くそのまま返却していたので、PCに落とす事など考えもしませんでしたが、バックアップの事を考えると、PCにデータを保存しておいた方が良いですね。
まずはPCに落としてご指示の通りやってみます!
>ゲルニカ2さん
返信ありがとうございます。ナビはトヨタの純正ナビを使っています。今回車を買い替えるのですが、ご指摘の通り、楽曲をナビから外に持ち出す事ができずに、これまでの全ての楽曲データを失う事になります(悲)。データはまさか移せると思っていたのですが、よく見たらSDカードスロットすらありませんでした…。これからはパソコンで管理して、故障や買い替えに対応していきます!
書込番号:13262150
1点

>ユーザー00さん >ゲルニカ2さん
Itunesをダウンロードし、CDを取り込んでみました。使い易く、アートワーク等の設定も問題なくできました。
これは便利ですね(*^。^*)。色々丁寧に教えて頂きありがとうございます。
サイバーナビのwebユーザーズガイドも読んでみました。車の納車(ナビ入手)が月末なので、到着したら、ナビスタジオ〜SDでMSVに取り込んでみます!
書込番号:13286390
0点

先日取付が終わりDVDを再生しようとしたところDVD-R/VIDEOモード(市販のDVD)は問題なく再生が出来たのですがDVD-RW/VRモード(地デジを録画したDVD)での再生ができませんでした。
音は出るので市が画像が出ず・・・
他のDVD-RW/VRモードのディスクを入れても同じ症状・・・
家庭のDVDデッキだと問題なく再生されるのですがなぜ再生されないのか?(ファイナライズはもちろん確認しています)
このばあいは初期不良なのでしょうか?
同じような経験をされてる方はいらっしゃいますか?
PS。最初にDVD-VIDEOを再生した後DVD-RW/VRモードのDVDを再生すると何と前に再生したDVD-VIDEOの残像が下半分に残るという症状まで出ました(写真参照)
やっぱり初期不良なんですかねぇ?
5点

カタログには「DVD-R/RWのビデオモード/VRモードの再生が可能です。」とあります。
なのに出来ないのなら、まずは販売店かメーカーに問い合わせてみたほうがいいのでは?
来月買い替えの予定の私にとっても大きな問題なので結果をカキコお願いします。
書込番号:13182217
1点

私のVH09CSも同じ症状がでてます。
DVD−R CPRM ファイナイズ済みは 問題なく 再生出来ます。
DVD−RW CPRM ファイナライズ済みが 再生できません。
上下で、分かれてしまいます。音声は問題なくでてます。
もちろん、他デッキのカロのDVH−P550では再生できてます。
正直まいりました。
書込番号:13182999
2点

販売店に確認したところユーザーズガイド(非同梱、WEBサイトからのみDL可能)のほうにVRモードはSPモードで録画したもののみ再生できると記述してあるそうです。
それならそれでカタログや取説にも書いて欲しいものです。
VRモード再生可能としか書いてなければ全ての録画モードで対応してしまうと勘違いしてしまいますから。
また、残像の方はパイオニアに問合わせ中で確認に時間を要するそうです。
書込番号:13186747
3点

買い替えを検討していますが...
このナビの再生は、本当にVRのSPモードだけなのでしょうか?
現在、AVIC-VH9900を使用してますがVRのSPモード以下のレートでも
問題なく再生出来ているので,何が変わったのでしょう。
REGZA-BZ810レコーダーで、DRとAVC録画をVRへのレート変換で、
例えば4.0、3.2Mbps...etcで、何番組も入れていますが問題ありません。
個人的な意見ですが、所詮カーナビの画面は7インチしか
ないので4.6Mbps(SP)も要りませんしディスクの枚数増えると面倒だし。
SPなら4.6Mbpsで、DVD-R(RW)の1層だと2時間程度しか入らないですよね?
SPのみ仕様はよくないですねっていうか、VRモードなら本来どのレートでも
再生は可能のはずです。
店頭で、ディスクを持って確認してみようかな。
書込番号:13240821
0点

横から失礼します。
私の場合、パイオニアのレコーダーで録画した地デジ番組をDVD-RにXPモードやSPモードで焼きAVIC-VH09CSで試しました。その結果、全部普通に見れましたね。
SPモードでしか見れないのかと思いきや、XPモードのものも見れたので、何でしょう?これが普通なんですかね?
DVD-RWでは試してはいないですが、取説などに特に規制されているような記述はなかったっぽいのでいけるのではと・・・
パイオニアのレコーダー(中身はアクオスのOEM版)だから相性が良いだけなんでしょうか???(それはないか)
書込番号:13271907
1点

AVIC-ZH09CSですが、スレ主さんと同様にSPモードより低いビットレートだとちゃんと表示されず苦労していました。
そこでカロッツェリアのお客様相談にメールしたところ、以下の回答を得られました。
> 1.「メニュー」→「設定・編集」→「ソース別設定」にタッチしてください
> 2.「DSRC設定」→「DVD-Video初期設定」にタッチしてください
> 3.「TVアスペクト」にタッチしてください
> 4.「パンスキャン」にタッチしてください
2項の「DSRC設定」は「DISC設定」の事だと思います。
これで一応LPモードでも地デジを録画したCPRMのDVD-RWの再生ができました。
が、コレだと映像の左右が切れてしまいます。
そこで以下の設定にアレンジしてみました。
1.「メニュー」→「設定・編集」→「ソース別設定」にタッチ
2.「DISC設定」→「DVD-Video初期設定」にタッチ
3.「TVアスペクト」→「レターボックス」を選択
4.DVD-RWを再生
5.画面にタッチする(画面上部にボタンを表示させる)
6.画面右上の「コントロールパネル」ボタン(「閉じる」ボタンの左横の□に↓マークのボタン)にタッチしてメニューを開く
7.「次ページ」→「ワイドモード」→「ZOOM」を選択
これで一応LPモードでも映像を表示させる事ができましたが、ZOOMモードなので画像が粗くなります。
個人的には納得いかないので、「TVアスペクト16:9でも表示できるように」と要望メールを出しました。
同じ思いの方がみえましたら要望をメーカーに出していただき、ユーザーの思いをメーカーに伝えて欲しいと思います。
ちなみに録画ビットレートを標準のSP(4.6M)から0.2Mずつ下げて試したところ、ビットレート4.2Mぐらいまでならナビの初期設定のまま再生できました。
また4.6M以上のビットレートも問題無く再生できるようで、6.0Mで録画した映像の再生も確認できました。
書込番号:13433346
0点

購入前にこちらのスレッドを拝見して気になっていましたが・・・
私の場合、機種はAVIC-ZH09なのですが、DVD-RWに焼いた地デジ動画(FRモード)が普通に再生できています。DVDレコーダーはPanasnicのDIGA(4年前に購入)で、FRモードは録画する動画の長さに応じてディスクに収まるようにするモードです。約3時間の動画をDVD-RWに焼きました。
個体差があるとは考え難いですし、不安です。
これはみなさんの言われてる前提条件とは異なるのでしょうか?(機械に疎くてすいません)
書込番号:13489501
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)