このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 5 | 2011年9月30日 22:52 |
![]() |
0 | 5 | 2011年9月27日 01:23 |
![]() ![]() |
11 | 9 | 2011年9月16日 07:04 |
![]() |
2 | 7 | 2011年9月14日 20:19 |
![]() |
2 | 3 | 2011年9月12日 18:20 |
![]() |
1 | 2 | 2011年9月5日 14:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH09CS

LEDバックライトなので暗くなる故障理由が、よく理解できません。
たばこを吸いますか?
ひょっとして、画面が汚れているだけでは?
書込番号:13566706
0点

この機種って、今年発売じゃなかったですかね?
いつのどんな機種で、ということがわからないと
仕様もわからないので何が原因か特定できないかな。
機種名を書いた方が、使用されている方の感想など
意見がお伺いできると思いますよ。
書込番号:13566760
2点

修理費+脱+着の工賃がかかります。
7年前だと、今の製品と比較して相当に見劣りします。
地図データーも古いままなのでは?
新製品を購入したほうが得だと思います。
オートバックス等では工賃無料や割引のキャンペーン対象品もあります。
書込番号:13566988
0点

7年前の製品と言うことですから液晶のバックライトが切れたのかもしれませんね。
本当のLEDなのかな??
でも、LEDだから切れないということではありませんしLEDは大丈夫でも基盤のコンデンサーなどの劣化によって点かなくなることもあるでしょう。
液晶によってはバックライトだけの交換が出来ないモノもあるので脱着を含めれば最低でも3万以上
最高だと・・・いくらになるんでしょうか・・・
見積もりだけでもお金が必要ですし7年も使えば今回修理をしても来年には他の部分が壊れる可能性もありますから
それも含めて納得出来るのであれば修理でもいいと思いますが・・・
書込番号:13567661
0点

お持ちの機種の所へ書き込んだ方がよろしいかと思いますよ。
書込番号:13567667
2点

カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH09CS
本機所有者に限らず、パイオニアのカーオーディオの使用に関してご意見を賜りたく。m(_ _)m
サウンドフィールドコントロール(以下、SFC)とイコライザー(以下、EQ)の設定変更についてです。
ボクは本機以前に使っていた2003年、2004年モデル等の頃から以下のような使い方をしていました。
これって、あまり一般的な使い方では無いのか?との疑問を最近持ったもので、皆さんの意見を聞いてみたく思いました。
1.基本的にMSVで音楽を聴くことがもっとも多く、このときのSFCは"BBE"、EQは"Superbass"もしくは"Powerful"でほぼ固定です。(要はお気に入りにしっぱなし)
2.同乗者と会話が弾みそうなときは、SFCを"CLUB"、EQを"Natural"あたりに変更していました。BGMとして音楽をかけながら、会話の邪魔にならないようにです。
3.TV視聴のときはSFCをOFF。EQは"Flat"に変更していました。
TV視聴の大半がニュースやトーク系の番組が多いこともあり、音響効果は聞きにくいイメージがあるためです。
4.ラジオの場合は音楽が流れることが多いこともあって、MSVのセッティングから基本、変更はしませんでした。
5.例えば新しく買ったCD等の場合にEQを"Vocal"にしてみたり、とかお気に入りを少し気分を変えて聴くとかで、SFCとEQを別々、あるいは同時に変更することが、ごく稀にありました。
尚、このような設定変更を行うことにより、ボリュームはほとんどいぢりません。
ASLはMidからMidHigh。ソースレベルアジャスタもセッティング済み。
こういった利用シーンや気分、ソースに合わせてセッティングを変更するのって、変というか、一般的では無いんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

一般的かどうかは分かりませんが、音質というのは自分が納得していれば、それでいいんじゃないでしょうか?
書込番号:13547790
0点

スレ主さんの使い方はまっとうだと思いますよ。
良い音の基準なんて人それぞれですからジャンルやそのときの気分で使い分けを
するというのはそれで良いんじゃないですか。
書込番号:13549211
0点

しゅがあさん、enskiさん、コメントありがとうございます。
そもそもなんでこんな質問をしたかというと、先日まで使っていた2004サイバーナビにはSFC、EQ共にハードキーが付いていて、それぞれ数回のPushと手軽に設定変更が出来ました。
ところが、今年のモデルはこの辺の設定がタッチパネルのメニューの奥のオクのおくぅ〜に埋まってしまい、とても手軽には変更出来ません。
なんでこんな馬○がHMI設計をしたのか!?とサポセンに文句のひとつも入れようかと考えたとき、もしかしてボクのような使い方が常識を逸脱していて、そもそもそんな要求をするボクの方が○鹿だったら間抜けかな?と心配になった次第です(^_^;)。
少し調べたらこのHMIの基本設計は2006-2007モデルからのようですし、このSubにもお二人以外にResも付かないので、多くの人にとって重要な話題ではないんでしょうねぇ。
今年のモデルに買い替えてから、オーディオの基本性能には大変満足している一方で、音質についてはサウンドレトリバーをMODE1、EQをSuperbassに固定していて、MSVだろーがDTVだろーが変更せず。
会話をしたいときはシンプルにボリューム落としてます。
せっかくある機能なので有効に使いたい気持ちは最初はあったんですが、ここまで変更しにくいととても実用にはならんです。
書込番号:13552251
0点

似たような事柄にミュートボタンの迫害があります。
ナビ系の技術者が力強くて、古くからのオーディオ系技術者の言うことは
聞いてもらえないとか、リストラされちゃったとかじゃないんですかね。
書込番号:13552558
0点

迫害・・・とは言い得て妙ですね(^_^;)。
ナビ系技術者とオーディオ系技術者の力関係は、なんかありそうな気もしますね。
なんせ、ナビの設計ですし(苦笑)。
でもボクはどちらかというと、タッチパネル・インターフェース設計のノウハウと、使い勝手に関するユーザー評価のフィードバック不足なだけのような気がします。
今年のモデルではナビ系のHMIは大幅に手が入ってますけど、オーディオ系は設定画面に入った後は、過去2代のモデルとあまり変わってませんよね?
そもそも使い勝手に関する課題認識が無いのかな?と感じます。
問題と思わなければ、改善の手が入りようもありません。。。
書込番号:13552729
0点

初めて投稿させていただきます
先日スズキ新型ソリオを購入し、ディーラーオプションでVH‐09及びスズキ純正のバックカメラを取り付けました。そしていざギアをバックに入れた所、半分以上がバンパーを写している状態になってしまい全く使いものにならない状態です。ナビに設定でハイアングルからノーマルにカメラ設定を変更したところ、ギアをバックに入れてもナビ画面のまま、ドライブに入れたら一瞬バックカメラの画像が映り、ナビ画面に戻りそのまますべての操作が数秒できなくなりました。カメラの設定を戻し、エンジン再起動にて復帰しました。スズキに相談しましたがカメラはこんなものですと言われまともに対応していただけませんでした。
以前エリシオンプレステージに乗っていて純正ナビにバックカメラを取り付けていたのですが数メートル先まで綺麗に映り、便利にしようしていたのですが。
どうにか今回のナビでも同様に便利にカメラを使いたいと思うのですがなにかいい方法はありませんでしょうか?
1点

いや・・その状況だったら、私なら確実にディーラー内で暴れまわっていますね。
ナビとバックカメラ今すぐ取り外して全額返金するのと・完璧に直すのとどちらを選ぶ???
の世界ですね。
書込番号:13500492
3点

>ディーラーオプションでVH‐09及びスズキ純正のバックカメラを取り付けました。
純正のバックカメラなんですよね。
ヘタクソな作業員じゃなく、直接店長や所長クラスの人間に苦情を言いましょう。
書込番号:13500700
2点

sarapapa1207さんへ
災難でしたね。お話、私にはちょっと信じられないですが、、、(^_^;)
携帯電話から投稿されているようですが、インターネット環境はお持ちですか?
スズキのWebサイトのソリオの商品ページの左側メニュー最下段に「アクセサリー」があります。
ここからソリオのアクセサリーの電子カタログが見られます。
恐らくお店には同カタログの実物があると思います。
カタログのP22の「Navi&Audio」ページにバックモニター付CDプレーヤー(メーカーオプション)の写真が掲載されているのですが、これにバックモニター画像が映っています。
画像を切り出して貼りましたが、sarapapa1207さんのイメージしているバックモニターの映り方はこんな感じでしょうか?
もしそうなら、このカタログをお店で見せてもらって
「こんな風に映るように付け直して欲しい。なぜ同じように出来ないのか?」
と担当者に詰め寄りましょう。営業担当がダメなら「上司と話をさせて」とお願いしましょう。
カタログはCDプレーヤーのものですが、バックカメラがメーカー純正なら
「同じように映るはずでしょ?」
「ナビが異なってもカメラが同じなら同じように映るはず。」
「出来ないなら、このカタログは嘘を掲載しているのですか?」
と畳み掛けましょう。
別に喧嘩をする必要はありません。幸い手本が見つかりましたから「手本通りにしてね」とお願いするだけです。
もし交渉が不調に終わり、期待した結果が得られなかったら、また投稿してみてください。
また入れ知恵して差し上げます(笑)。
書込番号:13501224
2点

ディラーの「そんなもんですよ」はとんでもない話だ。
自分もパイオニアのカーナビのバックカメラを取り付けていますがそんな症状は
全くありませんよ。絶好調です。
もう一度しつこく、ねばり強く抗議したほうが良いですよ。
「なめんじゃねえ!!」ってね。
書込番号:13501426
0点

"半分以上がバンパーを写している状態になってしまい"
見せましたか?
見せても”カメラはこんなものです”って言われるのであれば、一度他の付いた物との比較してみるのが一番早いかと
喧嘩しても直りませんし、後のメンテ等付き合いがあるでしょうし、後味を悪くする必要はないでしょう。
OPカタログ等にも映し出す写真があるはずです。
話が通らなければ、上(店長とか)呼び出し現状を見せて、お話をされては如何でしょう。
書込番号:13502534
0点

私の経験上、ナビ取り付けに関してはディーラーはカー用品量販店よりも技術的に劣っています。長年トヨタの車に乗っていますがトヨタのサービス担当によれば新車購入者でディーラーオプション・ナビを選択する人はほとんどいないそうです。たいていはメーカーオプション・ナビか市販ナビを購入するらしいです。つまりディーラーがナビを取り付けることはほとんどないと言っていました。だからスレ主さんが依頼したディーラーの担当者もナビ取り付けになれていないんじゃないかと思います。
スズキ純正品のバックカメラであれば、一度メーカー(スズキ)に相談されてはどうでしょうか。メーカーがおかしいと言ってくれれば(たぶんそうなると思います)、ディーラーは素直に対応してくれるはずです。
私なら「ふざけたこと言うな!ちゃんと調整しろ」ですませますけど。
書込番号:13503829
3点

>ディーラーオプションでVH‐09及びスズキ純正のバックカメラを取り付けました。
スズキのDOPのカメラは2種類あります、セレクトビューバックアイカメラ(5万位する高い方)とバックアイカメラ(3.2万位)です
どちらのカメラを付けました?
私もソリオにケンウッドのCMOS-300を取付しました(セレクトビューぽいカメラです)
最初は純正のカメラを取付する穴に取付してありましたが、sarapapa1207さん同様全く後ろが見えません
その為カメラを穴の外側に出して貰い後ろが見える様になりましたよ。
書込番号:13503874
0点

みなさんいろいろ意見ありがとうございます
ディーラーに連絡をして今週末再度確認する事になりました
まぁどうにか治してもらわないとですよね
書込番号:13505546
0点

こんばんは。
AVIC-ZH09を購入して、ビートジャムを使いSDからMSVへ曲を入れたのですが、曲やアーティスト名に「よみ」が付いていなかったので「よみ」登録をしようと思い、SDをナビへ入れてタイトル情報を吸い出そうとしたのですが、曲のリストが出てきません。
(後からCDをMSVへ録音してノンタイトルだった為にビートジャムを介してSD→MSVへタイトルを送った曲だけはリストに表示されます)
ナビへ入れたSDカードにMSVへ既に入っている曲データが残ってないので、それが原因なのでしょうか?
ちなみに、曲のデータ(MP3)はナビへ移したらSDカードから削除されていました。
どなたか、アドバイスをお願いします。
1点

MSVに登録した曲の情報編集については、CDからリッピングしたものと、SDから転送したものとで出来ること、出来ないことが微妙に異なります。
細かくは私もまだ把握しきれていませんが、曲のタイトル編集をSDを介してPCで行う場合、CDからリッピングしたプレイリストは可能ながら、SD転送したプレイリストは不可能だったように思います。曲リストがそもそもSDに転送出来なかったので。
読みの編集も同様なのかな?と思います。
もしそうなら、読みを修正するにはMSVから一旦消して、BeatJam上で読みを直したプレイリストをSDで再転送することになりますね。
書込番号:13492406
0点

tatch-さん 早速の回答ありがとうございます。
やはり一度消して、よみを付けてからもう一度入れ直すしかないんですね〜・・・
書込番号:13492477
0点

Webの詳しい取り扱い説明書を閲覧しましたが、SDを介しPCから転送された音源によみはつけられないそうです。
説明書の内容からするとSD転送機能はおまけ程度のものでMSVそのものが、CDクリッピングを前提に設計
されているようです。ですからよみがつけられないということはPCからの転送音源は音声選曲の操作が
できないと思われます。 そのほかの機能でもPC転送音源は制約があるでしょう。
ナビ側で情報を手動編集できればいいのですが、CDクリッピング音源 PCからの転送分 いずれも
PCのソフトでしかできない その後SDを介し転送というのは不便ですね。
なおWebの説明書閲覧はめちゃくちゃ重いですよ。
書込番号:13492569
0点

enskiさん
「SD転送機能はおまけ程度のもの」とは、どこかにそんな記述がありましたか?
或いは、そういったことを示唆する内容がありましたでしょうか??
初耳だったもので、少し気になりました。
書込番号:13497143
1点

Web版の詳しい説明書にはMSVについてかなり細かく出ていますが、PCからの転送項目に
関してはMSVの最後に触れられているだけです。 CDからのクリッピングはATRAC形式
ですからPCからの転送ファイルとは基本的に違います。HDD内部で管理がどのような方法に
なっているかはわかりませんが、内部で違う形式が混在するとななると何らかの制約があるのではないかと。
HDDナビで同じような方法をとっているのはクラリオンのクラスヴィアですが、CDからの
クリッピングとSDの転送音源両方収録出来ますが、管理は別になっています。
ただ機能がSDからの分は大幅に制約されます。
PCの音源をSDで転送する場合 簡単に早く多くのデータを転送できるかわり、機能は
大幅に省かれますよということでしょう。
カロの場合がどうなっているかはわかりませんが、PCからの転送ファイルにはよみが
付けられないとなっていますのでかなりの機能制約が予想されます。
書込番号:13497685
0点

今日、SDからナビへ転送した曲を全て削除して、ビートジャムを使ってアーティスト名に「よみ」を追加したファイルを
SDからナビへ転送してみました(正確には只今43%完了)
読みを追加したアーティスト名は、音声操作で選択可能になりました。
書込番号:13499584
0点

ビートジャムからの編集はアーティストよみも変更できるんですね。
失礼 そうすると私の勘違いかなm(__)m
ユーザーズガイドPOF版 P381の音声操作 ミュージックサーバーの操作
メモを見ると
”トラックを探すを発話しただけでは再生は行われません。続けてトラックのヨミを
発話することで再生が開始されます。ヨミが登録できるのはCD録音コンテンツのみです。”
ということからPC転送分はアルバムタイトル アーティスト名他は編集転送出来るがトラック(曲名)の
ヨミは登録できないということでしょうね。
クリッピング音源とPC転送音源の機能差がそれほどないということはたいしたものです。
勉強になりました。
書込番号:13499873
0点

はじめまして、ランクル100前期にAVIC-VH09CSを付けようと検討しています。
パイオニアの適合書をみると、モニターをフリップアップした際、ダッシュボードのツバと干渉する為、やや下向きになり適合しないみたいです。
モニターをフリップアップした状態でモニターが垂直ぐらいになれば購入したいのですが、実際取り付けられた方がいましたら情報をください。
可能でしたら横方向からの写真をアップして頂ければ嬉しいです。
0点

ランクルの情報ではないです。
上下の入れ替えしてもあたるんでしょうか?(モニター部を下にって意味です)
そういう付け方をあたる車種でしたって見たことあります。
書込番号:13473304
1点

ありがとうございます。
目線の動きを少なくするために本機を付けたいと思っている為、上下を入れ替えるつもりはありません。
書込番号:13473432
0点

VH09CSではありませんが、サイバーナビの同じ形のナビを装着していますが、言われるとおり画面が一番上に来た際にツバに干渉します。。。
自分は1段階手前に倒していますが、「傾いてる」という雰囲気ではありません。
書込番号:13491446
1点

2回目のアップデートのあと、SDカードを認識しなくなってしまいました。
いえ、正確に言えば…
カードを入れると、カードスロットのところにある小さなランプが点灯しますし、
画面にSDカードの小さなアイコンも表示されるので、認識はしているようなのですが、
AVのメニュー画面の「SDカード」が、薄い表示になって選べなくなっています。
ナビのデータ転送用のSDカードも、音楽や動画用のSDカード数枚も、
購入から今まで数か月、何の問題もなく使用できていたのに、
アップデート後から使えなくなってしまいました。
なので、そのあとのアップデートもSDカードに転送してあるのですがアップデートできない状況です。
同じ症状が出た方、または、対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、
何卒ご教示お願いいたします。。。m(_ _)m
1点

自己レスです。。。
一夜明け、今朝もう一度確認してみたところ正常に認識しました。
昨夜の症状がどのような原因で起こったのかは分かりませんが、
一応解決いたしましたのでご報告しておきます。
ありがとうございました。
書込番号:13461438
0点

良かったですね。接触不良だったのかもです。
書込番号:13462091
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)