このページのスレッド一覧(全170スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2014年8月20日 18:41 | |
| 5 | 1 | 2014年4月18日 10:31 | |
| 114 | 45 | 2014年4月11日 10:04 | |
| 17 | 8 | 2014年2月9日 16:06 | |
| 0 | 0 | 2014年1月26日 20:09 | |
| 0 | 1 | 2013年9月2日 06:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH09CS
みなさん、こんにちは。
クルーズスカウターの動画よりGPSデータを抽出したいのですが分かる方いますか?
それとも別のファイルで管理されているのでしょうか?
スカウターマネジャーで見ると軌跡が出るのでどこかにあると思うのですが。
いろいろ調べたのですが、ヒットするものがなく分かりません。
別のカメラで撮った動画とGPSデータをシンクロさせたくて質問してみました。
よろしくおねがいします。
0点
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-VH09CS
MSVでのアルバム再生順番についてお聞きします。
MSVへの録音はナビ本体にCDを読み込ませてますが、CDアルバムのプレイリストの再生順番を変更させるにはどうすればいいのでしょうか?
一昔前の楽ナビでは
『アルバム詳細・編集』の画面に『再生順変更』のボタンがあるのですが、このサイバーにはありません。
どうすればいいのでしょうか?
1点
こんにちは。
私も以前使っていた機種のつもりで(型番忘れましたが、2DINでMDついてるものです)、CDを録音しましたが、曲順が滅茶苦茶になるのでやめました。
「どうすりゃいいんだよっっっ」と、いじりまわしましたが、09CSでは、曲順を変えたり、フォルダの順位をいじったりといった機能が全くありません。
呆然としましたね。
ですので、MSVは全く使えず、SDカードとUSBメモリに入れた曲(MP3)を接続して音楽を聴いています。
ただ、この場合も、曲順は滅茶苦茶になります。
私の1,500曲ほどのコレクションには、フォルダごとに001から056といったように番号が振ってあり、
その中の個々の曲に関しても、001から始まる番号をすべてに振っていますが、曲名で曲順を決めてくれないので、意味がない。
もうどうにも困ったところに、検索していたら『KeyDESort』というフリーソフトを見つけ、これが09CSのみならず大活躍しています。
曲を入れたUSBメモリやSDカードを指定して、『フォルダ優先』にチェックを入れて、『曲順でソート』ボタンを押すと、数秒から数分で並び替え完了。
09CSに接続すると、フォルダもその中の曲も、すべて001から順に並べてくれます。
…感動でした…(笑)
結構曲の入れ替えをするので、USBやSDに1曲追加しても再びソフトでソートする必要がありますが、これで悩みはなくなりました。
09CSに限らす、ネットワークコンポ、タブレットの音楽再生ソフトでも、曲順が正確になり、非常に便利です。
質問者様の状態ですと、CDから録音した曲を並び替える機能はないので、曲順設定はあきらめ、
CDの曲を、09CSの対応しているフォーマットでUSBなどに入れ、頭に001から始まる番号を付けて、そのうえで前記ソフトで曲順ソート、09CSに接続、しか手段がありません。
ちなみに、後で曲を追加する際に、001-0-1、001-0-2といった枝番を付けても、正確に曲順を組み立ててくれます。
以前はCDから録音しても、曲順通りきちんと並べてくれたのですが、09CSで滅茶苦茶な曲順を見て、しかも訂正機能がないと知った時は、本気で以前の機種に戻そうと思いました。
ちなみに前記ソフトですが、確かWin xpまで対応としていますが、私のWin8.1でも異常なく動作しています。
他に、スマートフォンと接続したりする手がありますが、この方法は試していないので分かりません。
KeyDESortについては、使い方もダウンロードサイトに書いてあり、簡単な操作ですので、ご参考になれば幸いです。
書込番号:17425215
![]()
4点
トヨタのオプションカタログを見ると、
ブルーレイ搭載のカーナビがラインアップされてますよね。
ブルーレイ搭載カーナビが、もう実用化されてるということを考え
購入に、ついて考察してみました。
現在家庭では、ブルーレイが主体となって来ております。
これを考慮すると、車の中での動画の再生を考えたとき、
ブルーレイでの再生が多くなるのではないかと考えます。
理由は、ソフトの問題で、今後増えていくだろう、
ブルーレーソフトをいちいちDVD等に変換しなければ見れないということになると、
まず、変換そのものが出来るかという問題になります。
ソフトには、ダビング防止機能が入っており、これをダビングすることは
ダビング防止機能を外してのダビングということになります。
パソコンでの、ダビングをすることは時間や、それに伴う費用が少なくともかかります。
できれば、そのままブルーレイソフトでの再生と考えるのは、当然のことですよね。
また、新車を買うということは、長い年月乗ることを考え、その車に搭載するカーナビ等は
費用の捻出できる限り最新型を購入したほうがいいのではと考えます。
あとからの購入も考えられるのですが、一般に購入後、わざわざカーナビ等を
新たに、付け替える方は珍しいのではないかとも考えます。
買い替え、または現実に今乗ってる車に、カーナビをつけるという方にしても
そうそう、交換することはないと考えます。
それを念頭に置いて、カーナビの購入を考えると、現在は少ないブルーレイのソフトでも
今後、俄然増えてくると考えるところとなり、主流となるであろうことを予測すれば
ブルーレイ搭載のカーナビを購入する方が、いいのではと考えるところです。
9点
いかんせん、車載モニターは小さいので(6〜32インチ位まで)480pの画質で十分です。
音質以外にはブルーレイにするメリットは無さそうです。
書込番号:15441888
0点
>いかんせん、車載モニターは小さいので(6〜32インチ位まで)480pの画質で十分です。
確かに。
BD付いてるトヨタ純正も確かVGAだし。
高精細モニター積まないからBD搭載する意味無いってメーカーは判断してるんだろうか・・
とりあえず再生できればいいんだけど。
書込番号:15442980
0点
なるか、ならないか、でしたらなりそうですよね。
でも自分だったら盤面に傷が付くのだ嫌で再生しない気がします^^;
現状もまだ傷に強いDVDでも滅多に再生しませんし。
スリングボックスなる物を自宅に設置しスマホ等で自宅のプレーヤーを操作してBDを再生したり録画番組を再生し、そのスマホをナビの外部入力に接続するのもありな気がします。
でも著作権?とかの問題で外部出力が出来るか不明ですが。
趣旨とずれてますね…。
書込番号:15443024
0点
私も、はらまちはらまちさん と同じ考えで
BDが今後のカーAVの主流となって欲しい人です。
私は5年程前から、自宅でのBD再生の環境は整えていますが、
BDの音楽ソフトは、BD&DVDセットなんて出ていませんから、
車載用の為だけに、同じ内容のDVDも後で購入していたので
ずっと、不経済だなぁ。。。と思っていました。
また、WOWOWやBSPで録画したライヴ番組などを
レコーダーで編集、レート変換してDVD−Rに落としても
車載器が古いため、VR形式のDVD−Rを読めなかったので
「車でBD再生」はほとんど諦めていました。
最近、ソニーのポータブルBDプレーヤーを購入したので、
そのアナログ出力を、古いカロナビ(AVIC−ZH900MD)の
ハイダウェイユニットの外部ビデオ入力に繋いで使っています。
音楽BDを5.1ch(アナログ接続なので当然プロロジックUで拡張)
で聴くのは、ほんと楽しいです。映像はコンポジット出力ですが
ナビの画面は7インチしかなので、そこそこ綺麗に見れますし。。。
今更ですが、BDの車載器はパイオニアに世界初を出して欲しかったです。
単体機でパナに先を越され、ナビ一体機でもトヨタ純正に先を越され。。。
私は車に乗るようになってから、20年以上経ちますが、カーオーディオは
ずっと、パイオニアの機器を使ってきた者として、とても寂しい限りです。
私的には、今後2年以内に、車を買い替えたいので、それまでに
サイバーナビシリーズのBD搭載器が出ればいいなぁ。と思っています。
書込番号:15443639
6点
BR対応はその内なりそうですけど、私はビデオを車で見ないので正直、CDが聞ければいいと思っています。
それがあっての互換性対応のBRだと思っています。
書込番号:15448324
1点
主流にはなりません。今、カーナビもワンタッチで取り付けられる数万円の機種があり大変便利だからです。ブルーレイを見たければモニターつきのプレーヤーで済むことです。ディーラー純正品よりメーカーで出してるほうが先進性で一歩先を行きます。わざわざろくすっぽ値引きも期待できないものなど購入はしません。
書込番号:15452222
0点
この論争に終着点は有るのでしょうか?
はらまちはらまちさん、うまく〆ていただきたく思います。
書込番号:15452361
2点
光メディアの話になると条件反射で書き込む方っていますよね。
BDよりまず先にモニターのXGA化とHDMI端子が欲しいです。
大画面のナビも多く出ていますが画質は変わらないし
いくら高画質でもRCA接続ではあまりにもバカバカしい。
書込番号:15453559
2点
>光メディアの話になると条件反射で書き込む方っていますよね。
>BDよりまず先にモニターのXGA化とHDMI端子が欲しいです。
おっしゃる通りです。再生機器、接続端子、モニター等 トータルでデジタル接続しないと
BDの1080pでの再生が出来ずに無意味ですね。
アナログテレビにBD機器をアナログ接続しているようなものです
いわゆるRCA赤白黄コンポジット接続では結局BDでも480pの接続ですので意味無し
初歩的な事を理解していない方が非常に多くデジタル信号で結ばないとナンセンスの極みですな。
映像でしたら、HDMI接続 音でしたら、HDMIや光ケーブル、同軸接続にしないと勿体無いです
まぁ安物のポータブルでしたら何でも良いかもしれませんが・・・
書込番号:15454371
0点
今後はBDが主流になればDVDも再生できるわけだし、現状の普及策のBDとDVDのセット販売も少なくなりソフトの販売形態としてはわかりやすくていいと思います、今後BD搭載ナビは出てくるでしょう。逆にBDとDVD分けて販売しないから今一歩わからないとこが残るわけでして。
単純にBDだけでいいと思います。
書込番号:15456210
0点
DVDソフトのダビングはこの前違法化された所ですので
やらない方が良いですよ
書込番号:15456793
0点
確かに外部モニターに接続するなら伝送を変えなきゃ意味ないっすね。
映像ソフトとしてのBD化の流れに対してナビが遅れてるのは確か。
中身のことは詳しくないですがピックアップ2機搭載などでスペースの問題でもあるのかな?
映像処理するチップがデカイとか?
BDは読み取りがシビアとかで振動する車載機には対策が大変だとか?
主流になるかは別としてそろそろ上位機種でBD対応機が出るっしょ。
書込番号:15458621
0点
子供の退屈しのぎ用なら iPod 等 + オーディオブック でも良い気がします。
前席と後席の会話のきっかけにもなりますし、車酔いしません。
書込番号:15459050
0点
DVDと比べ、ブルーレイ化すればメモリも食いますし、データ処理の多さからCPUも
高性能化しないといけませんからコストはDVD機と同等は無理でしょうね。
PCのはドライブだけだから安いですけど。
まぁ7インチモニター大きくても10インチモニター位ならXGA化されたとしてもBDは必要無いと思います。
書込番号:15460542
0点
トレンドとしてはスレタイ通りなのかもしれませんが、BDの記録密度から来るシビアさにより、HDD車載、DVD車載の比で無い信頼性の課題があるのではないかと思いますね。
メディアと言いドライブと言い、メディアの汚れ、傷や劣化まで考慮すると、現時点ではDVDほど安定したインフラはできていない様に思います。
経験上、どのプレーヤでも欠陥で見れないレンタル品が結構出始めたのもBDからですし、初期近いBDドライブの商品とは思えない信頼性の低さを経験しているだけに、もし普及し出したとしても慎重に選びたいです。
書込番号:15464244
1点
私も希望としてはナビもBD対応になって欲しいです。
所有するHDDレコーダーを全てソニー製にしてしまったので、録画した地上波やCSを持ち出す際に(ソニー製品に限った話かもしれませんが)DVDより短い時間で出力可能なBDが車内でも使えると非常にありがたい。
特にスポーツ番組やドラマなど、朝起きてからBDに焼き、帰宅後に書き戻ししたり出来ますので、慌ただしい時には重宝すると思います。
画質、音質云々の話ではなく、使えるメディアには制限が無い方が良いですよね。
書込番号:15468912
3点
皆さんコメありがとうございます
まず、ta1150dさんワンタッチ取り付けのカーナビ私も使っています。
しかし、使えるメディアが限られることが残念です。
CD並びにDVD動画などは、いちいち変換してSDカードに落とさなければならず
別にドライブとモニターとなれば、スペースが限られとても取り付けできません。
やはりメディアとしては無理だと思います。
実際画質云々を気にして見るよりは、どちらかといえば家で録画したテレビ
レンタルビデオ等を車内でみたいってのが皆さん望んでいるのではないでしょうか?
画質等必要なしと感じている方もいらっしゃるでしょう。
そちらはベクトルの違いで、どこまでも平行線になると思われます。
実際画質を求めるならDVDで十分だと私も思います、イヤCDVでも十分かもしれません。
しかし、車内で映像を見るためだけにBDを吸い出し変換していたのでは
非常に手間です。
やはり、BD搭載機が主流になると思うのです。
必要ない方はしたの機種を選択すればいいだけなのですから。
ただ、この議論自体いつまでも平行線を続けそうなのでこのへんで
とじたいと思います。
みなさんいろいろとありがとうございました。
書込番号:15469685
5点
とりあえずそれを買っておけば安心じゃないですか?
以上。
書込番号:15470942
0点
僕もBDのことでパイオニアだったか忘れましたけど問い合わせたことがあります。
たしかBDはDVDに比べて縦の衝撃に弱いからとかそれが克服出来ないとBDは作れないみたいなことを言っていましたが
まだトヨタなどでBDがみれるナビが出る前だったと思います。
トヨタの純正ナビ NHBA-W62G だと思います。
例えBDナビが出て居ても肝心なナビの画面がFHDとかにならないと活かせないと思います。
携帯でFHDがある今なら出てきても良さそうな気もするんですが。。。
画面に関してはパナがHDの画面作るようなことは持ち上がっていたような気がします。
車の中でBDを録画する機能はいらないですが。
必要ないとか言うユーザーも居ますがメーカーが克服できれば自然と広がっていき普通になっていると思います。
このサイトで要らないとか必要ないとか言っている人ほどナビでBDが普通になって居るころには否定したいたことを忘れて普通に見ていると思いますよ。
もし今なら音だけでですね、まー純正スピーカーにしていたら余計にもったいないで終わりますけどねw
書込番号:17401259
0点
車載に画質や音質は求めないものの、既に固定側のライブラリがほぼBDに移行していることが車載に対するニーズの根幹にあるのではないでしょうか?
> 携帯でFHDがある今なら出てきても良さそうな気もするんですが。。。
ガラケーの(W)VGAに至るQVGAの期間の長さからすると、スマホのFHDに至るまでのWVGAあたりの期間は異様に短かった様に思います。
そういった中、車載BDがメジャーになる声さえ聞こえないのは、やはり物理的課題が大き過ぎるのではないかと思います。
あと、本スレのブランクで1年以上経過していますが、レンタル店のBD比率は全くといっていいほど変わっていない様に思います。
鶏が先か卵が先かはありますが、もしかすると、そのあたりの状況が変わらないと、標準にはなり得ないのかもしれませんね。
書込番号:17401816
2点
こちらのモデルを2013年2月に価格コムで購入し取り付け半年後に液晶パネルに赤い線が出たので、修理に出しました。まだ1年保証内なので無償交換または無償修理と思っていましたが、2011年モデルなんで15000円かかるとメーカーから見積もりがきました。修理代プラス脱着代で20000円かかりました。
新品でも型落ちを買うと、安いかもしれませんがメーカー保証がないのと同じですね。
しかし、サイバーナビはよく故障しますね。3台買って3台とも。いま、他のメーカーがインダッシュナビを作ってないので又買ってしまった自分がバカでした。
2点
無くした口じゃね?
保証書ない場合は製品発売日から1年だからな。
3台ともって購入時に延長保証を付けようとは思わなかったのが謎過ぎる。
書込番号:17168589
1点
元電気屋の者です。
電化製品は、製造から一年保証ではなく、
販売日時より一年間です、製造から10年過ぎて購入されても、購入から一年間保証されます
保証書の通りですね
流石に、10年過ぎてしまうと、部品が無い可能性が高いですが
その場合でも、保証書の対象になりますから、
新品の代替え品等と交換等が一般的ですね
メーカーの保証書は無かったのでしょうか?
過失による故障は、範囲内では有りませんが
書込番号:17168771
3点
保証書があれば製造日じゃなく販売日からなのは当たり前だけど、
保証書なくした場合の話はメーカ公式見解であって、私的な考えじゃないからね。
書込番号:17168937
1点
通販だと多くの場合、無記入保証書になっていますよね。
でも、納品書などの"販売証明"になる書類(販売日が明記されているもの)は付いているはずで、それとメーカーの保証書とあわせて製品保証をしますよ。
そして、故障時の対応は販売店。
メーカーのサポートに直接依頼するとスレ主さんのような対応になります。
それとも販売店に連絡した上での対応ですか?
"メーカーから見積もりがきました"と言うところを見るとそうではないですよね。
もちろんパイオニアから直販を受けたのなら直接サポートを受けるでしょうが、カーナビは直販していませんからね。
メーカーサポートに連絡しても、直接売っていない物は保証規定にかかりません。
保証期間内に故障しても、販売店以外で手続きすれば有償修理。
これは当然のことです。肝に銘じておきましょう。
もちろん"通常使用において"であって、故意の故障は有償修理ですよ。
……
アフターサービスを考えたら通販なんかで買わないことですよ。
特にカーナビのように取付作業をして初めて商品として使えるものなんて、何かとトラブルになる。
その実例です。
価格に目を奪われた、スレ主さんの判断の甘さでしょう。
ちなみに、価格.comは販売サイトではありませんよ。
登録されている販売店の販売価格を比較するだけのサイトです。
お間違いなく。
書込番号:17169360
1点
保証書は、一緒に付けて修理に出しました。ただ、販売店の印鑑は、押してなかったです。取り付け後、直ぐにユーザー登録もやりました。取り付け専門業者に取り付けてもらい、そこは、カロッツェリア取り扱い店です。
前の2台のナビは、購入ご3年で故障したので保証外でした。
書込番号:17170116
0点
保証書だけでは有効とは言えません。
購入日(保証の起算日)が証明できるものが必要です。
未記入の保証書は単なる紙切れです。それだけでは何の意味もありません。
こちらを参照→ http://faq.pioneer.co.jp/faq2/userqa.do?user=piofaq&faq=shuuri_faq_me&id=18652&parent=4949&linksource=5293
購入日が証明できない場合は保証対象にならないと言う事です。
販売店名が必要なのは、例えば不具合が出た時に特定のロットで発生していないか、突き止める意味もあります。
出荷先からだいたいの傾向が見える時もありますからね。メーカーとしては重要な情報です。
通販業者の中には販売日と店名を記載したシールを封入するところもありますし、納品書などで代用できるとしているところもあります。保証書を未記入で販売している店は必ず何らかの方法で保証規定から外れない対策を取っているという事です。
そういう大事な事を無視して処分してしまったからでしょう?
厳しい言い方をしますが、そのような方が文句を言う筋合いはありません。
ちなみに、直ぐにユーザー登録しようと、カロッツェリア取り扱い業者による取り付けをしようと、関係ありません。
保証規定にそのような条件は一切ありませんから。
書込番号:17170368
4点
メーカー定める要件満たしてはじめて保証の効力が有効になるんです。
今回の書き込み内容は、保証がなくてあたりまえでしょう。
書込番号:17170461
0点
iphone5の中にある動画をナビで再生したいのですが、このモデルでは音声しか対応していないようです。
次モデルではHDMIで対応しているようですが、何か方法を知っている方はいらっしゃいませんか?
0点
アップル純正の「Lightning - Digital AVアダプタ」を使いHDMIにして、アマゾンとかで売っているHDMI>黄赤白のRCAのAV変換器を使いナビのAUX入力と接続(ナビのAUX入力は4極のミニジャックなので「CD-VRM200」等のコードが必要)
一応これで見れるはずです(「Lightning - USBケーブル」も使用しないと充電出来ません)。
書込番号:16535206
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-