このページのスレッド一覧(全164スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 8 | 2012年8月14日 02:26 | |
| 3 | 4 | 2012年8月6日 20:44 | |
| 0 | 4 | 2012年7月19日 16:07 | |
| 3 | 2 | 2012年7月16日 02:02 | |
| 42 | 11 | 2012年7月3日 00:55 | |
| 16 | 6 | 2012年6月14日 08:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH09CS
ようやく、アップデート予約の日がきまして、アップデートを2日間かけて完了しましたが、画面には「クルーズカウンターのアップデートは別にあります」と表示されクルーズカウンターのアップデート方法が分かりませんが、分かる方、おりましたらご教授の方、宜しくお願いします。
1点
バージョンアップした時に使用したSDカードを、クルーズスカウターのカードスロットに入れて下さい。
書込番号:14870617
0点
TOICAっぷさん、早速のご教授ありがとうございます。今、SDカードをユニットに入れましたが、うんともすんとも言いませんが、かってに更新されてるんでしょうか?
ユニットのSDカード入口のLEDは赤でした。
書込番号:14870718
2点
本体ではなく、スカウターユニットに刺さってたSDカード入れなおせばアップデート完了しましたよ。
書込番号:14870909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
max laterさん、お返事ありがとうございます。
アップデートが終わった後は、「終わりました」等、何か表示はでるんでしょうか?
書込番号:14871409
1点
クルーズスカウター用の更新プログラムはダウンロードしていますか?
@全更新用プログラム、クルーズスカウター用プログラムダウンロード(SDカードへ保存)
Aナビ本体にSDカード挿入
Bナビ本体のアップデート
C地図データ更新
DSDカードを抜いて、クルーズスカウター本体へ挿入
Eクルーズスカウターアップデート
詳しくは下記参照下さい
http://pioneer.jp/car/v_up/hddnavi6/pdf/download.pdf
書込番号:14873182 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
私の場合は
本体のアップデートが終わった後、イグニッションをOFFにしてSDを
クルーズスカウターに挿してイグニッションON。
起動と同時にロードクリエイターがなんちゃらっで再起動すると出たので
「いいえ」を選択したけど、すでに更新されていた。
って感じです。
たぶんすでに更新されているのでは?
書込番号:14874329
![]()
0点
確認はちょっと記憶にないですが、自分でバージョンの確認はできますよ。
バージョンアップできてればCSがちゃんと表示されてるはずです。
書込番号:14875678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
K-SKSKさんのリンクの補足として
下記参照
http://pioneer.jp/car/dl/cs_update/
自分がやらかしたミスとして
SDカードスロットのふたを閉め忘れていた
このせいでVer,Upが始まりませんでした
書込番号:14932191
![]()
0点
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH09CS
スマホをDOCOMOのGalaxy S3に機種変更をしたので、
ナビのハンズフリー設定をし、メモリダイヤルを読み込ませました。
読み込むには読み込んだのですが、すべて「その他」の項目に読み込まれました。
これまでのスマホでは、こんなことはなかったのですが、今回は・・・
スマホの電話帳アプリが悪いのでしょうか?
使えないことはないのですが、使いづらいです。
インデックス順に並んでほしいです。
わかる方よろしくお願いします。
2点
私はgalaxy noteを使っていますが、同じ様に全てがその他に分類されて使えません。
パイオニアHPで取り扱い説明書で確認してみてください。
確か最近のgalaxyのかな名には対応出来ていないとコメントされてますよ。
今回のアップデートで対応を期待しましたがダメでしたね。次回期待です。
書込番号:14847496 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
すぐにサポートセンターに電話した方がいいですよ。私はiPhoneですが、09が発売された時点では、iPhoneも同じ状態でした。サポートに電話したところ、全くその事象に対してパイオニア側は認識しておらず、こちらからの苦情で初めて知ったという状況でした。それどころか、「こちらの環境ではちゃんと振り分けれています。」なんていいかげんな返答してきました。こちらが、「そんな訳ない!ちゃんと調べてますか?」と再度苦情をいうと、後日「すいません。こちらでも同じ事象になりました」と謝ってくる始末でした。
それから2〜3ヶ月たって何時の間にかバージョンアップで修正されてました。つまり、パイオニア側は自分達では全くその事象に気づけなかったという事です。ですから、絶対にサポートセンターに電話し、認識させるべきです。でないと、いつまでたっても修正されない可能性があります。
書込番号:14856630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分はZH99CSですが、先日GALAXY S3にしてから同様の症状が出てます。
やはりカナ名に対応していないのが原因だったのですね。
自分もサポートセンターに問合せしてみます。
書込番号:14903791
![]()
0点
カメラ ND-BFC200 は、バック / フロント共用であるとの事から湧いた疑問なのですが、という事は『この ND-BFC200 本体自体に“正像”“鏡像”の切替スイッチみたいなものが有るのでしょうか?』
パッケージを開封したりした機会に現物を見たり、実際に取付に立ち会ったり、接続した経験お持ちの皆様からのお声をお聞かせ下さいませ。
よろしくお願いします。
m(_ _)m スミマセン。
0点
後ろ抱っこ寝がすき派さんこんにちは
ND-BFC200には“正像”“鏡像”の切替スイッチは着いていません。
ナビ本体にフロント用(白)とバック用(黒)の端子が用意されています。
書込番号:14819905
![]()
0点
誤字を訂正します。
誤:着いていません
着:ついていません
書込番号:14822867
![]()
0点
ひらり〜さんありがとうございます。
早々と情報をお寄せ頂き嬉しいです。
ND-BFC200に“像の切替スイッチ”等ないのですね。そうですかぁ。ありがとうございます!
‥とすれば、映像自体は映像入力部以降のサイバーの内部で切り替えてから映し出しているのでしょうね。
‥つまりこのカメラ自体は“正像を映すカメラ”であり、サイバー本体バック入力部側に、反転に切り替えて正像を鏡像化して映していると考えれば良いのでしょうかね?
書込番号:14823265
0点
※ VH09CS交換の際に、サイバーカメラをフロント入力側へ接続!、また自車搭載中の他社製カメラは、フロント流用を断念してバック(当然ガイドライン表示ナシ)用として流用する方向に決まりました!
素人初心者ですが、情報お寄せ頂きましたおかげで、取付予定日にも無事に間に合い手配も完了、何よりも非常に助かりました、本当にありがとうございました。
感謝!
m(_ _)m
書込番号:14828096
0点
VH・ZH 問わず、全“09”機を今も搭載使用中の皆様へお尋ねさせて下さい。
当然(取付に立ち会われた方やご自分で実装された方は)、取付時は初めての起動なので、初起動に3分近くとか時間を要したと思いますが、(日々の起動や使用が繰り返された期間を経た)その後(アップデートもこなした上での現時点での)実際のところ、起動待ちの最近の実感的には、立ち上がりに○○分○○秒くらいに感じていらっしゃいますか?
‥できれば“クチコミ通り激遅です”的なアバウトな回答よりは、
●“自分のは初回は2分以上だったけど最近は1以内で立ち上がる”とか、
●“使用開始から1ヶ月間以上たった頃からは少しだけ起動はマシになったけど今でも1分30秒位が今までのベストだよ”とか、
●“毎日運転時は1分前後だけど週一の時は2分以上はかかる”等、具体的な実体験かつ数値的なアドバイスだと助かります!
今回は(回答希望者を限定してしまい、大変申し訳ございませんが)※あくまでも現時点も搭載中で“旧09モデル”を今なお使用継続中のユーザー”の皆様への質問です。(非対象者の皆様スルーして頂いて大丈夫です!スミマセン。)‥では、ビギナーの身で恐縮ですが何卒宜しくお願いします。
0点
●私が買ったころ(昨年10月)の起動時間は計ったことがないけど、5月のアップデートで最初の画面が現れるまでの時間は少し速くなった気がした。実際に測定すると約30秒。他のナビは10秒程度のものも多いから、これでも私的にはイライラする。検索できるようになるまでは電源オンから43秒。
起動時間と検索可能時間は3回測定(ドライブ出発の朝一と、2度の休憩)したけど大差なし。
エンジンかけてから検索できるまでの40秒はけっこう長く感じる。
20秒以内に普通に使える機種が多いのに、この値段(私が買った頃)でこのパフォーマンスは酷いと思う。
起動時間の遅さだけでなくタッチパネルのレスポンスが悪いしボタンなんかのデザインも悪いので使い難い。
今は値が下がってるしパイオニア特有の機能が気に入ってるなら操作性を無視して買うのもありかと思うけど、操作性にがっかりするんじゃないかと思うから99CSも検討した方がいいんじゃないかな。
書込番号:14810103
3点
ナレッジマネジメントさん初めまして。
状況や数値での情報ありがとうございました。とても参考になります。
1番の欲しい機能であるロードクリエイターについては、他ナビでも搭載じたいは可能なものの、‥自車位置精度がカロッツェリア並みにならないと、まず他ナビでロードクリエイター機能を使うと走る度に微妙に位置がズレたり、極端な話、走ったぶんだけ道路が何本も‥やはり自車位置精度はダントツなので自分的には、たとえ速くとも他ナビに浮気できません。他ナビのレスポンスの早さより、(サイバーが鈍反応でも)ロードクリエイター優先なので、想いが他ナビのほうにブレません。
なのでデキは悪いコだがちゃんとイィ所もイッパイ持ってるヤツだというスタンスで短所と同じくらい長所も見つめる努力をしつつ、家族として迎え入れたいと思います。
また、カロッツェリアナビの中から旧09か新99かのコストパフォーマンス性についての選択に迷う所ではあるのですが、最寄り店舗にての値崩れ中のVH09CSと、下げにくいVH99CSの差額が3万以上あり、カメラ約2台分ほどの為、交渉ではカメラを2台付けた分だけ割り引いて貰ったVH09CSのほうが、カメラ無しVH99CSよりも安くなりまして、‥なのでVH09CSにしました。
営業車では無く自車へ取り付ける私の使い方的には、しょっちゅう頻繁に
毎回知らない場所や毎回違う目的地にばかり行くよりも、走り慣れたエリア、割と同じ似たような日常、時折、新たに新設された道路や新店舗へ‥みたいな感じで、また通りの激しく速い路線は少なめなので、イイ音に包まれて正確な位置に自車表示をしてくれて半永久的?!にロードクリエイターがテリトリーの道路を新設してくれる09CSが格安ならコストパフォーマンス性能的にベストチョイスかなぁって感じです。デキのワルくノロマな‥でもウチに必要な家族のひとり‥ってスタンスで考えてみます。
私のコチラの質問は皆さんのおかげで無事に解決できました。ありがとうございました!感謝。
書込番号:14813423
0点
バージョンアップで道路の速度標識を読み取る機能が増えましたが、
この機能って何が嬉しいのか分かりません。。
一瞬画面に拡大して出ますが数秒で消えるので
運転中に凝視するわけにも行かず、速度を超えたら警告が出るわけでもなく。。
みなさんはどう活用していますか?
特にメリットがないなら機能をOFFにしようかと思いまして。
3点
>一瞬画面に拡大して出ますが数秒で消えるので
>運転中に凝視するわけにも行かず、速度を超えたら警告が出るわけでもなく。。
画面の左下付近に表示されるようですが拡大表示されますか。
確かに一瞬表示されても効果は薄いですね。それともHUDを別途着けろと言うこと
でしょうか。
おっしゃるとおり現在の車速が速度標識を超えていたら、警告を出す方が良いですね。
書込番号:14718868
![]()
6点
カーナビは、現在速度を理解していますし、速度標識は数字を認識していますから、技術的には「速度オーバー」なら警告は可能でしょうね。
しかし、速度をオーバーするたびに「ビービー」なられたらうるさいし(いや、法定速度を守らないから鳴るのはいたしかたない?)、かといって、+10キロ、+20キロでなるように設定できたら、メーカーが速度違反を助長していると言われかねないし。
これって難しいかも知れないです。
一応、私的には普段走っている市街地の制限速度を認識(すっ飛ばしてたけど制限速度は30km/hだった!)に役立ってるし、助手席の人も最初のうちは、画面からビームが出てくるので楽しんでくれるしで、面白がっています。
しかし!可能性としては、カーナビのデータの中にオービス地点を登録してくれるメーカー(建前としては、オービスのあるところは危険が多いところ=気をつけて運転して!ということ)ですから、何かしらやってくれるんじゃないでしょうか?
せめて2011年版のハードを買った人への罪滅ぼしとして!
書込番号:14719243
![]()
7点
標識読み込みなんてしなくていいから、動作が亀すぎる件を早く解決してもらいたい。
起動や検索の遅さ、地図のスクロールやボタンの反応の遅さにイライラさせられてばかり。
無駄に標識を読み込んでるのを見るとイライラが増しますw
開発者は自分の技術力を社内外に誇示したいのかも知れませんけど、ナビの基本をないがしろにしては意味無しです。
書込番号:14719551
![]()
7点
> ひらり〜さん
中途半端な機能で何をしたいのか不思議ですよね。
HUDと連携して始めて役に立つ機能なんでしょうかね。
> 夢ロマン冒険心さん
オービスと連携とかしてくれたらいいですね!
2011年版を買ったユーザーに対して、
オービスダウンロード無料くらいの罪滅ぼしはしてほしいものです。
> いい湯だな〜さん
ごもっともです。
余計な機能を載せる前に再設計をして高速化をしてほしいです。
ナビとは何かを考えて開発をしてほしいですね。
書込番号:14720628
3点
>Booやっきーさん
>ごもっともです。
>余計な機能を載せる前に再設計をして高速化をしてほしいです。
>ナビとは何かを考えて開発をしてほしいですね。
たしかに仰るとおりです。
しかし、開発者が語るところによると、こんな感じらしいですよ。
会田肇さんは、相当なカーナビ通で、そんな方が満足されているのですから、これで良いのかもしれませんよ。動作については何も言及されていないし。
製作者にインタビュー 前編
http://www.youtube.com/watch?v=FI9h9jGUqbU
製作者にインタビュー 後編
http://www.youtube.com/watch?v=oOnW7YdP9K4&feature=relmfu
最近、パイオニアを悩ませているらしい症状がこれかも知れません。アップ主さんもがっくりきていますが、購入後1カ月後らしいです。バージョンアップしちゃったのかな?
http://www.youtube.com/watch?v=dnOJafbkqQk&feature=related
そして、機械ものですから壊れて当然なんですが、後頭部をセンターコンソールにたたきつけるあたり投げやりになっていませんか?
「も〜!やだぁ!」ガンっ!て感じに見えてしまいます。
http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=-cYYqZ7wglE
とりあえず、デグレが終わってバージョンアップをするときに、速度標識の「オチ」を見せて貰えると嬉しいですね。
がんばれ!
開発者(開拓者:Pioneer)!
書込番号:14726758
1点
遊び心があることが、その機種の余裕になるとすれば、HUDもCSも速度表示も同列だべ。
そういう遊び心が要らないならもう少し安いナビを買えってこつだべ。
大体このスレ主は、文句ばっかりでつまらん。
書込番号:14727783
3点
てんちーさんはじめまして。
おっしゃることも理解できるんですが、このカーナビは現状で余裕を出すほどのハードじゃないんです。
ミュージシャンでたとえるならば、ドレミファがちゃんと歌えないのに4オクターブくらい出そうとしているんで、これは歌にならないなぁって。ジャイアンのコンサートみたいなのに、そうとは知らずにチケットを買った私たちが、ぶーぶー言ってるんです。
それがわかってたら、マジで韓国製の19800円を買ってます。
まぁ、それ以前に「Pioneer」というメーカーが好きっていうのもあるんですけどね。
書込番号:14728110
4点
> 夢ロマン冒険心さん
この症状はひどいですね。。
私は以前からロードクリエイターをOFFしていたのでそれが助かったのかもしれません。
このメーカーの商品は極力機能を殺すべきだと勉強しました。
やはり自主回収すべきと思います。
書込番号:14729484
4点
「製作者にインタビュー」見ましたけど、何だかナビの反応がいつになく速いようなw
スマートループの情報取得速度も。
こういう時ってメーカーはサンプルエースを持ち込むんじゃないですか。
中身は別物のw
書込番号:14729859
1点
> いい湯だな〜さん
デモ用に機能を制限して高速にしたものを持ち込んでいるんじゃないですかね。
姑息な企業がやりそうなことです。
実際の商品と違っても知らぬ存ぜぬでしょう。。
書込番号:14730218
1点
ある意味どこでもやってるかもしれませんが、割とパイオニアは昔から、この手のドーピングは多いかもしれませんね。
昔、カーナビの達人という雑誌で自車位置精度の検証をやっていた頃、パイオニアは雑誌のコースに合わせた道路の順位付けをして、自車位置精度が狂わないようなドーピング?をしていたのが懐かしいです。
書込番号:14755783
2点
こちらのZH09CSは、
起動時間の遅さやレスポンスの悪さ、
使い勝手の悪さがレビューや、口コミで非常に目立ちますね。
そんな私も、現機種のユーザーですが、発売より度々バージョンアップしているにも関わらず、殆ど変化は無く、上記の件(不具合とも見受けられる?)は、改善されていません。 特に起動時間の短縮に至っては、ハードの問題で有りプログラムの更新では不可能というサポートの対応であります。
現機種に於いて、無料バージョンアップ期間内での 起動時間短縮は、やはり見込めないですかね…。
2点
これまた何度か書いてますが、起動が遅い理由はプログラムの読み込みと、外部機器との接続に時間が掛かっているからです。
バックカメラが起動直後から機能するのはご存知ですか?これはバックカメラ機能のプログラムを真っ先に読み込んでいるからです。
素人考えですが、バックカメラの後、地図表示、検索機能を優先して読み込み、CSユニットやETC等を後回しにすりゃイイのに…なんて思うんですけどね。
ETCはともかく、ARスカウターモードをパイオニア自身がエンタメ機能だと言っているので、なんでCSユニットの接続を後回しにしないのか不思議に思っています。個人的には。
我々には解らない理由があるのかもしれませんが、仮に後10秒地図表示と検索機能が早く使えるようになれば、結構快適度は上がるように思うんですがね。
書込番号:14674785
5点
tatch-さん、早々の返信有り難うこざいます。
さすがにお詳しいようですね。
おっしゃるように、後10秒でも起動時間短縮になればストレスは格段に減るでしょう。
決して、10秒で起動しろ とは言いません(笑)
書込番号:14674847
2点
内部(OSやハードウエア)が公開されていないので、推論です。
(長文になります。また激しく憶測です)
12年版(新型)の起動時間が早くなり、11年版で最新版にアップデートしたにも関わらず起動時間が遅いままであれば、ソフトウエアによる改善は望めないということでしょう(本格的に起動シーケンスの変更を考えて実行していた事が前提です)。
私は、新型は、ハードウエアの構成を変えた事で起動時間短縮を計ったとみています。
具体的には、OSをハードディスクから読み込むのではなくFLASH-ROMのような場所に格納しておきイグニッションON時に、そこから起動、あるいは、ノートパソコンのレジューム機能のようにOSの作業領域も含めてFLASH-ROMに保存しておき、そこからリロードする方法に改めたのだと思われます。
新型にFLASH-ROMのようなハードウエアを追加して起動時間を早めたとしたら、旧型(11年版)に同じようなことを望むのは無理というものですが、勇気を持って起動シーケンスを変更すればある程度は、起動時間を短縮することができます。
そもそも、カーナビはPCのように周辺機器が起動するたびに変わることはあり得ませんから、追加機能(ビーコンユニットやフロントカメラをあとで取り付けた、正常に機能する等)は一切無視して、前回と同じ設定でOSをメモリーに投入してしまえば、あっという間に起動することができるはずです(ただし、この方法を採っていて起動時間が遅いなら、それは設計の稚拙さからで限界というものです。設定項目の中に取り付けの確認項目がありますからね。まさかとは思いますが、設定項目を頼りに各モジュールをその都度読み込んでいるということはないでしょう)。
起動して、早い時間にテレビの音声が聞こえてくることを考えると、内部的な起動は相当早いと考えられますが(音だけ先に出すように順序を変えていたら笑いますよ)、ETCユニットからのメッセージは忘れた頃に聞こえますので、後付オプションや付加機能の起動、確認に時間がかかっているものと考えられます。
つまり、それらの機能は「有効」「正常」として前回の状況をそのまま使い、地図の表示と現在位置の取得のみを行えば、ユーザーの目には、瞬間起動と映るはずです。
カーナビの基本機能を優先的に起動させ、その後、各機能を確認していけばいいのです。
ただし、そんなことは、「普通」のプログラマなら考えると思うので、もっと根本的な事があるのでしょう。
そもそも、地デジやLinkGate、映像再生などはCPUに負荷のかかる処理です。それらをこなすために充分なハードウエア(より高速なCPUやメモリー)が採用されていないような気もします。
ボタンを押したときに、優先的に処理がされる(ノン・マスカブル)インターラプトという処理がすぐに行われず、反応しないように見えてしまうことから考えても、ハードの処理能力を超えていることが伺えます(古いパソコンに最新のOSをインストールしたようなもの)。
色々と書きましたが、なんだか問題点が多々あるみたいなハードとソフトですね。
それをアップデートで改良しようとしている点だけは評価できると、昨日、思いました。
今後の、さらなるアップデートに期待して待ってみてはいかがでしょうか。運が良ければZH999発売時にもう一回アップデートがあるかもしれません。
少し前なら、このハードはそれで終わっていたのですから。
書込番号:14675095
3点
夢ロマン冒険心さん、返信有り難うこざいます。
憶測でありながら非常に説得力のある意見、参考になりました。
それより13年モデルの型番はZH999となるんですか? という事は、最終マイナーチェンジでしょうか。
私は、数字が99になったので、13年モデルは フルモデルチェンジになるのかと思っていました(笑)
ただ次は8インチ対応を出すか、Blu-ray対応といったところでしょうかね…
書込番号:14675457
0点
ちなみにOSは公開されていませんが、きっとWindows(R) Embedded Automotive 7です。
2012年モデルの起動時間短縮については、どう実現したかはメーカーの発表があります。
http://gigazine.jp/img/2012/05/08/pioneer-carrozzeria-cybernavi/GIG_3957.jpg
ご参考まで。
書込番号:14678496
3点
おお!
当たった!
この情報から類推すると、ソフト的に改良するのは「無理」って事なんですね。
以前のOSは、windwosCEが主流でしたが、新しいOSも「遅い」マイクロソフト社製なんですね。
もう「限界」を感じます。
>それより13年モデルの型番はZH999となるんですか?
毎回、9が増えていきますよね。当分このプラットフォームは使えそうな気がしますからZH999999999あたりまで行けるのでは(笑)。
HUDの次は、脳波に直接働きかけるようになりそうな(妄想)。
さっき、99系の口コミを見てきましたが、「もっさり」とか「遅い」「壊したい」というワードは一つも見つかりませんでしたね。
羨ましいです。
おしまい。
書込番号:14678876
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)