このページのスレッド一覧(全164スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2011年9月29日 16:03 | |
| 6 | 7 | 2011年9月21日 11:15 | |
| 9 | 8 | 2011年9月19日 21:38 | |
| 2 | 3 | 2011年9月16日 05:58 | |
| 5 | 6 | 2011年9月12日 21:03 | |
| 19 | 7 | 2011年9月10日 16:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH09CS
AVIC-ZH09CSのマニュアルではナビ本体用とクールズスカウター用に
SDメモリカードがそれぞれ必要となっているようですが、2枚必要
なのでしょうか、またそれぞれの容量は最低どの程度あればよいで
しょうか。全くの初歩的な質問になりますがよろしくご指導願います。
0点
ナビ本体用には最低16GBの容量のSDカードが必要です。
これは、更新プログラムをダウンロードして本体にインストールする際、16GBの容量が必要なためです。
8GBのSDカードなら2枚が必要との説明もあります。↓のマップチャージの項をご参照下さい。
http://pioneer.jp/carrozzeria/cybernavi/navigation_zhcs/update.html
クルーズスカウターユニットにもSDカードは必要ですが、こちらは最大32GBとなります。
最大32GBですから、それより少ない容量でも構いません。少なければ、それだけ記録出来る時間が短くなるだけです。カタログには4GB〜32GBとの記載があります。
http://pioneer.jp/carrozzeria/cybernavi/navigation_zhcs/other.html
しかしながら、私は1GBのSDカードを挿したことがありますが、ちゃんと記録できました。
最後に「2枚必要か?」ですが、最低16GBが1枚あれば運用は可能です。
普段はクルーズスカウターユニットに挿してドライブメモリーの記録に使い、プローブ情報を本体から吸い上げたり、更新プログラムをダウンロードする時には、これを本体に挿して流用することが出来ます。
ただ、私は本体用、クルーズスカウター用と2枚ご用意されることをお勧めします。
最近はSDHCカードの16GBであればさほど高価ではありませんし、いちいち挿し直して運用するのは意外に手間だと感じますので。
これは私の意見ですが、ご参考になれば幸甚です。
書込番号:13560092
![]()
4点
tatch-さん詳細な情報ありがとうございます。
やはり2枚で運用した方がよさそうですね。
サイバーナビ関連のWebをあちこち見てはいましたが、
見落としていました。
ナビ本体用に16GB、クルーズスカウター用に最大32Gb
を用意したいと思います。
なお、対応クラスはClass4〜10とありますがクラスの
違いで、体感速度に差があるのでしょうか、運用上差
がなければ安価なClass4、6を選択したいのですが。
書込番号:13560750
0点
手持ちの2GBの単なるmicroSDカードで運用してます。ちょっと前に1枚480円で買っておいたヤツ。プログラムのアップデートなどもそれで完結してますね。メジャーアップデートだと、さすがに容量不足だろうけど。
とりあえず手持ちのSDカードがなければ、16GBのカードを買うべきだろうけど。
スカウター記録は、高画質モードでも2GBあれば2時間OK。しかも上書きさせ続けることが可能だから、なにか問題があったときにも大丈夫じゃないかな。
書込番号:13562111
0点
てんちー さん情報ありがとうございます。
>手持ちの2GBの単なるmicroSDカードで運用してます
えっ、2GBで運用できるんですか。
2GBと8GBなら手元にありましたが、実は早速16GBのメ
モリーをWebで注文し明日には届く予定です。
ナビも明日届く予定ですが、手持ちで確かめてからで
も遅くはなかったようですね。(しまった〜。)
書込番号:13562185
0点
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH09CS
某カー用品店で先月の末に購入、取り付け予約日が先日でやっと取り付けてもらえました。
パイオニアのHPでドライブレポートをクリックすると
スマートループ蓄積型プローブの情報がアップロードされていないためご利用出来ません。
などの画面が出てきます・・・
自分なりに調べたり、登録するべき場所は解る範囲で登録もしたのですが・・・
何度試してもスマートループ蓄積型プローブの情報が・・・とかになります@@;
運転中にリアルタイムでアップロード無理なのかと思って
スカウターユニットからSDカードを抜き自宅PCで、ナビスタジオから
アップロードを試みましたがスマートループ蓄積型プローブのデータが入っておらず
ドライブレコーダーの動画のみでした。
アドバイスお願いします><
・お客様登録 パソコン上でパイオニアのホームページで登録
(スマートループの使用登録も12ヶ月で設定)
・ナビ本体に携帯を繋いで、通信機器の接続設定 で携帯の接続設定をし
・オンライン登録 設定・確認 の お客様登録画面でニックネームとパスワードの入力
・スマートループ利用登録で現在の状態を確認
(お客様は現在スマートループ利用登録をご利用されております。の表示を確認)
・プローブ情報設定 ON
SDカード オート(500m)
渋滞情報取得開始設定 マニュアル
渋滞情報連続取得設定 ON
・ナビのUSBにdocomo通信モージュールを挿してあります。
0点
まず、カーナビ本体にSDカードを挿入してください。
すると、SDカードを登録するかどうかを聞かれますので登録をしてください。
その後、SDカードを入れた状態で走行していると自宅登録をしている場合に限り、どこかへ出かけて自宅へ戻ろうとした時に自宅付近でプローブ情報がSDカードに自動で保存を開始します。(この時、ナビ画面左下のSDカードのアイコンが変化します。)
その保存されたSDカードをナビスタジオがインストールされたPCへ挿入して、ナビスタジオを起動してください。
するとプローブ情報のアップロードが始まります。
そうすれば、ドライブレポート他、カロナビサービスを使えるようになると思います。
おそらく一度アップロードすればその後はアップロードしなくても使用はできると思いますが、できればアップロードは続けてあげて下さい。
書込番号:13236595
![]()
3点
>分度器さん
>ユーザー00さん
アドバイス有難うございます。
そういえば、スカウターユニットにSDカードを入れていました。
無事にPCからアップロード出来ました^^
ナビ本体からSDカードを抜取るタイミングはどうされてますか?
書込番号:13239014
0点
人によって違うと思いますが、私はアップデートの確認の為だったり、PCに保存した音楽ファイルを転送する時だったりですね。
頻繁に抜き差ししているわけではないので、それまでに溜まっていたプローブ情報が一気にアップロードされます。
書込番号:13241242
![]()
1点
自車へ設置して2週間程度経過しました。
やっと、使い方も解ってきたのもアドバイス頂いた方々のおかげです。
色々と有難うございました。
次は、スピーカー交換しようと思います^^
書込番号:13254140
0点
新車と合わせてZH09CSを購入しようと考えてますが、
どこで購入&取付するか検討中です。
1.ネットで購入&納車と合わせてディーラで取り付け
2.電装屋で購入&取付をしてもらう
2.の場合、5年保証に入れば、保障期間内であれば故障した場合、
取り外し⇒修理⇒取り付けを無料で行ってくれます。
(しかしながら店まで車で1時間程度かかる場所にある)
1.の場合は、故障時に取り外し&修理後の取り付け料金がかかってしまいます。
(しかしながらディーラまで数分)
あまり故障しないのであれば1.で良いかなと思ってます。
カーナビ(HDDタイプ)を使用している人に聞きたいのですが
何年ぐらい使用していて、どのくらい故障したとか全然故障しないとか
教えてもらえますでしょうか?
3点
電装屋の取付業者ですが・・・
修理も入ってきます
機械物ですから故障はつき物です
運もあります
壊れやすい機種もあります
使い方や車の中の状態にも左右されます
使い方?車の中の状態?は
タバコを吸う・・・
エアコンの外気循環を使う・・・
その他車の中が汚い車に付いてるナビは
壊れる率が高い様に思います
書込番号:13454742
![]()
1点
>カーナビ(HDDタイプ)を使用している人に聞きたいのですが
何年ぐらい使用していて、どのくらい故障したとか全然故障しないとか
教えてもらえますでしょうか?
難しい・・・
どこかに情報があれば良いんだけど、基本、メーカーは自社製品の故障率を公表しませんからね。
ここでアンケート調査しても、同じ条件で100ロット単位での比較ならある程度は信頼も出来るかと思いますが、そうも行かないでしょうね。
心配なら保険だと思って2を選択すれば良いと思います。
書込番号:13454802
2点
はじめまして。
パイオニアばかりですがDVDナビ1台、HDDナビはこの夏4台目を購入しました。
短いもので3年、長いもので8年ほど使いましたが、一度も壊れたことはありません。
但し、初期不良が一度。
自分の施工ミスで壊したことが一度あります。取り付けはどれも自分でやっているので、パイオニアのサービスセンターに持ち込んで、診断や修理のお世話になりました。
ちなみに載せてるクルマは俗に言うスポーティーな類いで足回りは硬く、ナビなどの電子機器、特にディスク装置には厳しい環境の筈ですが、本当に壊れたことはないんですね。
ご質問に対する僕の答えは以上ですが、老婆心で付け加えます。
ボクは幸運にも壊れた経験はありませんが、1年以内や2〜3年で壊れたという話をネット上では拝見します。
それとて年間数百万台売れるカーナビ市場のほんの一部でしょうし、貴方の問いに答えてくれる方の事例とて、故障率を判断するに十分な数は揃わないでしょう。
たまたま幸運な人、たまたま不運だった人の、たまたま答えてくれた事例を参考に、お決めになるつもりですか?(^^;)
所詮は機械ですから壊れはしますし、所詮は大量生産品ですから運悪く不良品に当たることもあるでしょう。
何らか不具合に遭遇したときに、貴方が困らない、対処しやすい方を選ばれた方が良いと思いますよ。
書込番号:13456112
![]()
1点
今サイバーのZH09CS付けてますが、前は他社のHDDナビを使ってました。
サイバーナビの評判も色々あると思いますが、基本的にどこのナビも5年もすれば何かしらの故障があると思います。熱やら振動やら様々な環境があるのでトラブルも色々でしょう。
私と友人の場合だと、HDDに入れた曲・登録地データがなくなる、開閉トラブル、ディスクの認識が主な症例でしょうか。回復することもあるし、5年も経つと車の買い替えも考える時期だったりするので、節目まで使い続けることも考えるケースが自分を含めた周りでは多いです。その時乗ってる車をあと何年乗るか考えて、安いバーゲン品に載せ換えたり、最新のを買って車を換えた時にそのナビを新しい車に載せ換えることも考えたりします。
購入する場所は毎回迷いますが、今までは大手カーショップが主でした。でも次までにどこかいいプロショップみたいな所を探してみようと思っています。
商品自体の価格はそんなに大きく変わらないと思います。結局、工賃とその額に見合った仕事をしてもらえるかが重要だと思います。ナビ自体は壊れる時は壊れますから。
近場の店の価値・1時間以上掛けても行く店の価値・20万以上払うナビの価値。色々な価値をご自分の価値観で選ぶしかないですよね。価値観は人それぞれですから。それに自分の環境も店も5年後はどう変化してるかわかりません。だから先を見なさ過ぎても見すぎてもダメだと思います。
壊れないことが一番ですが、壊れるものと考えて店のアフターやデータのバックアップ等を考えてた方がストレスが少なく良い買い物ができると思います。スタッフの接し方や要望の融通なども考えると表面化されない額も出てきます。でもそれも人それぞれの価値観ですので何とも言えません。その時の勢いで決めてしまうことも、時として必要かもしれませんね。
書込番号:13456113
![]()
0点
それなら2で良いんじゃないですか?
めったに壊れないかも知れないけど壊れる可能性がある。(条件や運)
やたらと壊れないだろう。
そう考えたら5年保障付け少々遠距離は遠いお店で取り付けしてもそれほど問題にならず
また万が一の時も安心(保障)がある方が良いのじゃ。
めったに無い故障や運が無い事に身近で早いというのはあまり意味がないんじゃ?
それなら長期保障で万が一(どれくらいこのナビを使い続けるかにもよりますが)の備えを
した方が精神的な負担は少ないと思います。
(いつ壊れるのか壊れたらどうしようとか壊れたときに幾らかかるとか色々ありますよね)
それにメーカー保障期間終わって壊れたら決して安い金額では治らないと思いますよ。
書込番号:13456284
1点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000262695/#13423230
こんなトラブルもある様です
私は小心者なのでネットで購入は安価な物以外は地元で購入しています。
書込番号:13456595
0点
通販が一番安く購入出来ますよ。お店さえ選べば問題ありません。
でも、このナビでいいのですか?トラブルが多い発展途上のβ機ですけど。
故障していないけど、いつ故障してもおかしくないといいますか。うまく説明出来ませんが。
書込番号:13466641
0点
機械だから壊れます。
990使用していた時に3年位で、ジャイロが壊れました。
長期保証に加入していて良かったと思った瞬間。
100%壊れない保証はないので、保険として高額商品には長期保証必須です。
気軽に買い換えられる人には無用でしょうけど。
書込番号:13521983
1点
SDカードを利用したアップデート実施後に起きた現象を解消したく質問です。
まず、PCにてプログラムをSDに落とした後、車にSDカードを差込、インストールが開始。
すべて順調に行って、再起動されました。終了だとばかり思って走行開始ましたが、
しばらくするとフリーズ。2回目の再起動が起ころうとした後、はっきりとは覚えてないのですが、『後ほど再起動...』というメッセージがでたが、そのままNAVI通常画面が現れました。現在、NAVI画面の際下段左側SDカードマークの右横に 矢印で出来た〇と!が重なったようなマークがでています。多分再起動がなされていないため、アップデートが有効化されていないのだと思います。
そこで質問です。
@マークの意味がわかりませんが、上記理解でよいのでしょうか?
A強制再起動の方法はありますか? これで解決するのでしょうか? 出来る場合はそのやり方は?
ASDでのアップデートプログラムの再インストールできるのでしょうか?
ナビスタジオにSDを入れても対象プログラムが出てきません。
よろしくお願いします。
0点
私もビクビクしながら使っています。アップデートは問題なく終わりました。
このナビ、未完成品なので、トラブル内容を、パイオニアサポートに連絡してあげて下さい。
いろいろなトラブルが発生している機種です。サポート、購入先に連絡したほうがいいです。
ここからは自己責任で。
この機種は、SDカードの情報で、アップデートするかしないかを判断しているようですから、ナビに登録したことのない、もしくはパソコンでフォーマット、ナビへ再登録したSDカードでアップデートすれば、改善されるかも知れません。
書込番号:13461908
![]()
1点
私も「!」マークが出ています。
通信モジュールでのアップデート中に起こりました。
パイオニアサポートに2週間ほど前に連絡した時は、
全国で数件同症状が発生していると言う事らしいです。
実際はもっと多いはず…。
現状は対策方法がないそうで、対策方法が分かり次第
パイオニアサポートから連絡が来るという事です。
あと、イジェクトボタン無反応という症状も時々。
これは再起動すれば直りますが。
初パイオニアですが、お粗末なナビです。
書込番号:13492173
1点
ありがとうございます。私のところにもまだメーカーから正式な対処方法がとどいておりません。まだ原因がわからないとのこと。心配です。
書込番号:13505458
0点
MSVの編集機能の事で不満があり、皆さんはどうなのか聞いて見たく書き込みさせていただきました。不満というのは編集機能の弱さです。MSV内のプレイリストを編集したり順番を変えたりする事がこの機種は全く出来ません。好きな曲だけを編集するのもナビ側ではマイミックス1つだけです。あとはPCで編集するしかなくナビ上で作業が完結できず、非常に不便に感じます。確かにPCで色々出来るのはいいのですが、あまりにPCに頼り過ぎだと感じます。これは考え方が古いのでしょうか?ナビは車で使うもなのでやはり車の中である程度編集できなければ意味がないと思うのですが、パイオニアのサポートに電話しても対応が悪く、なんだか自分がお門違いな事で怒っているのかと感じてしまいました。皆さんはどうでしょうか?それとも自分が古いのでしょうか?ご意見よろしくお願い致します。
書込番号:13489240 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ほぼ同じ考えです。
私はキーボードーI/F等を持たせなかったのか思議です。(十分可能かな今でも?)
此処まで来れば(価格も含め)”パソコンにナビ機能を追加しました”
どうしてしなかったのか不思議です。
書込番号:13489625
![]()
2点
このモデル MSVの音源はCDから直接録音するやり方とPCからSDのようなメモリーを介して
転送するやり方の二つのようですが、どちらの方法でも同じような制約があるのでしょうか。
過去のモデルはCDからの直接だけですが、情報確定後にナビ上でアルバム名や読みを自由に
変更出来ました。 音声でアルバム選択が言いやすい読みに変更でき 一発で再生出来てとても
よかったんですが、このモデルから同じ事がいずれの録音方法でもできないということでしょうか。
書込番号:13489796
0点
自分で調べた限りでは、プレイリストの読みを変えるのもビートジャム上でしなければなりません。ですから、SDカードにプレイリスト名だけを取り上げてビートジャムで編集しまたSDカードでMSVに落とし込むという形です。どうしても、MSV上のプレイリストをなにかしらの編集をかけたいときPCを介さないとできないということです。また、SDカードにすきな曲を編集し聞きたい順に編集しても順番が勝手に変わってしまう事があります。これはどうもMSVのなかでコピーされた日付を基準にしているためだそうです。使いにくい事この上ないです。
書込番号:13490555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
batabatayanaさん 返信ありがとうございます。やはり自分と同じく不便に思っている方がいるのが解ってホッとしました。おっしゃるとうりここまできたならパソコンにナビくっつけましたの方がまだ割り切れたような気がします。
書込番号:13491736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先ほどWebの説明書がようやく閲覧できました(重い 重いw)
それによるとたしかにナビ上での手動編集は出来ないようですね。
とにかく音楽CDから録音した音源もPCから転送されたものも両方無理です。
旧型(写真はZH009)なら読みの左(指先の部分)から編集に入るんですが、説明書に
よるとその項目がありません。
考えるにHDD内でCDからのファイルとPCから転送されたものが混在して管理されているため不具合を避けるためなのかも
しれませんが、別々にわけてせめてCDからの音源だけでもナビ側で手動編集出来るようにしたほうがいいですよね。
PCがないと何も出来ない仕様というのには頭をかしげます。
カロの場合 年時のバージョンアップで機能が改善される可能性が高いので現状ではそれを待つしかないかもしれません。
余談になりますが、カーショップに最近出荷されたロットが展示されてました。
あったのは07ですが、操作レスポンスがかなり向上してました。店員によればアップデータがすでに適用されている
のではないか ということです。今後他の不具合も解消されていくのではないかという話でした。
書込番号:13491840
0点
enskiさん
参考資料わざわざありがとうございます。やはり旧型ではできていたのですね。実はこのMSVの編集の件は購入(販売開始時に買いました)して2、3日して気付きすぐパイオニアのサポートに電話しました。どうやら一つ前の9000シリーズではすでに編集できなくなっているそうで、「だから不備ではない」みたいな言い方をされました。全く問題意識がないみたいです。大分きつく(というか怒り心頭で)苦情を言いましたが、電話対応からすると期待薄かなと思っています。本当に音はいいのに残念です。
書込番号:13491986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カー用品店にてこの機種の取付を予定しておりますが、この機種も、取付時にカー用品店の作業員さんにお願いすれば走行中TVやDVDを観れるようにできるのでしょうか?
もしできる場合、その部品や費用が発生する場合、どういったものが必要なのか教えてください!
1点
その手の問い合わせは価格コムでは削除対象となります。
ここで聞くより、カーショップでお聞きになっては如何ですか?
書込番号:13471572
3点
この手の質問は定期的に出ますが、
利用規約
7.法令や公序良俗に反する書き込み内容
又は
9.重大な危険行為に結びつく、又は助長する書き込み内容
に触れる恐れがあります。
公の場で質問せず、お願いできる人にお願いしてみて下さい。
書込番号:13471590
3点
部品も費用もかかるはずありません。
アースするだけです。
こんなの削除の対象になるのかと思うほど当たり前すぎます。
カー用品店ではアースした方が作業が楽でしょう。
このクチコミはスレ主様はじめアースを知らない方が
部品代、費用などボッタくられないように善意で書き込みました。
書込番号:13473555
6点
公の板で書き込むの止めて貰えませんか?メーカーの自主規制が掛かると困るので。
書込番号:13474066
4点
すいません(^_^;)
なんか不謹慎な質問をしてしまったようで…。
明日いよいよ取り付け日となっています。
作業員さんに直接聞いてみます☆
みなさまありがとうございました!
書込番号:13482687
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)