このページのスレッド一覧(全164スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 10 | 2011年8月15日 23:29 | |
| 2 | 2 | 2011年8月15日 13:24 | |
| 3 | 2 | 2011年8月11日 12:41 | |
| 1 | 2 | 2011年8月9日 06:57 | |
| 4 | 13 | 2011年8月2日 20:50 | |
| 2 | 6 | 2011年8月2日 14:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH09CS
この機種は何GBまでのSDカードに対応しているのですか?
カタログの仕様欄には32と書かれているのですが、機能紹介のページの注意マークで『16GBのSDカードは別売りです』と書かれています。
一体、何GBのSDカードカードに対応しているのでしょうか?
それと、クラスは何クラスまでのスピードに対応しているのでしょうか?
教えてください!
1点
スレ主さんが書かれているようにSDカードは32Gまで対応しています。
>機能紹介のページの注意マークで『16GBのSDカードは別売りです』と書かれています。
これは地図更新についてのことでこのナビは最大3年間地図更新が無料なのですが、1年に2回程、大幅バージョンアップ(地図更新)が行われます。
この際、インターネットから地図情報をダウンロードしてSDカードへ地図の情報を転送しなければならないのですが、この時最低16Gバイト以上のSDカードが必要とされています。
ですが、このナビにはSDカードは同梱されていませんので注意書きでSDカードは別売りですと記載されているのだと思います。
ですから無料の地図更新を行うには別途SDカードを購入しなければなりません。(インターネットの環境の無い人の為にメーカーにて有料で地図入りSDカードを販売予定あり)
スピードクラスについてですが、気にする必要は無いと思いますよ。
価格が高い高クラスのSDカードを使用しても変わらないと思いますから。
書込番号:13373995
1点
ユーザー00さん
お返事ありがとうございます。
SDカードにてパソコンのiTunes内の2200曲程度をサイバーナビへ転送するつもりなのですが、その転送が終わった後、そのSDカードの内容を消して、同じSDカードで地図情報の更新に使うこともできますよね?
書込番号:13374135
0点
MSVへの転送であるならば、コピーではなく移動になると思うので消去する必要はありません。
転送後、自動的にSDカード内のデータは消去されているはずです。
その後、地図更新用として使用できます。
ただし、サイバーナビ専用のソフトを使用してください。itunesから直に転送してしまうとSDカードからの音楽再生になってしまい、MSVへは転送されません。
書込番号:13374185
0点
なるほど、気になっていた細かい部分まで教えていただきありがとうございます!
もう一つお聞きしたいのですが、調べてみるとパナソニックなどのメーカーから、同じ32GBのSDカードでもクラス10を超えるスピードの、『クラス10 UHS-I』という物が出ているそうです。
このサイバーナビは、そのUHS-IのSDカードにも対応しているのでしょうか?
ナビへの転送や車内での作業はできる限り時間がかからない方が嬉しいので・・・
書込番号:13374231
0点
このサイバーナビは仕様にはCLASS10までのSDHCカードに対応していますが、SDカードの新規格であるUHS-Iに対応しているかは分かりません。
すいません。
一応、私の例を挙げますとCLASS4の私のSDカードでおよそ1200曲で1時間30分くらいかかりました。
UHS-Iについてですが、新規格であるものの、非対応機器に使用しても通常のSDHCとして使用できるみたいなのでたとえ非対応でもナビが読み込まないとかの問題はなさそうですが・・・
このクチコミを見て誰か、分かる方がいらっしゃればいいのですが・・・
書込番号:13374484
0点
ありがとうございます!
UHS-Iは対応しているかまた調べてみます。
1200曲で1時間半ですか・・・(^o^;
ユーザー00さんは、僕がやろうとしているように、iTunesの内容を付属のソフトを介してナビへ転送したのですか?
もしそうであれば、iTunesで表示されるとおりに転送されますか?
たとえて言うなら同期したiPodとiTunesは同じように表示されるみたいに…。
歌詞情報などは削除されるのは覚悟の上なんですが、アーティストごとや、アルバムごとや、アルバムアートワークの画像もキチンと付いた状態でナビ側では表示されるのでしょうか?
なんか、たまに音楽ソフトでiTunesから音楽を引っ張ってきた場合、1つのアルバム内の曲でも1曲ずつ別のアルバムとして認識していて、不明アルバム数が増えていたりするととても面倒くさいことになるのはイヤなので( ; _ ; )
書込番号:13374710
0点
あくまで私の場合ですが、itunesで登録されている通りにBeatJam(専用音楽ソフト)にインポートできます。
曲名、アーティスト名、アルバム名、アルバム画像等は問題なくBeatJamで表示されました。(ナビでも同様です)
ちなみにBeatJamでitunesから音楽をインポートする時に曲調解析というものをするかどうかを問われますがOKすると2200曲だとかなり時間がかかると思います。気をつけてください。
あとアルバム画像は原因不明なのですが他の方はitunesで管理しているにもかかわらずナビで認識しない不具合(画像が「?」で表示される)が起きているようです。(私は大丈夫なのですが)
書込番号:13377269
0点
ユーザー00さん お返事ありがとうごさいます!
iTunesとナビ側が全く同じに転送されると知って安心しました!
最後に質問なのですが、僕のiTunes内の曲 は、『AAC 128kbps』で録音しているので すが、iPodで聴く限りでは全然不満はないのですか、サイバーナビに取り込んでから車内で聴く音質としてはどのくらいのものでしょうか?
128kbpsでも、純正スピーカーでは心地よく聴けるでしょうか?
書込番号:13377628
0点
私個人としては、128kbpsであれば問題ない音質だと思います。(私は満足ですので)
なぜなら、ナビ側の音質設定を利用して、自分好みに調整できるからです。
ですが一般論を言ってしまえば、それこそ個人の好みがあるので聞いてみるまで分からないというのが正解かもしれません。
試しに数曲転送してみて音質設定を自分好みに調整してみて、それでも納得がいかないなら面倒でもCDから高音質で直に録音するしかないと思います。
CDからの高音質録音が最高音質になるはずですから。
また、ipodということはイヤホンを耳に挿して聞いていると思うのですが、車内のスピーカーから聞くのとでは印象がガラリと変わってくると思うのであまり比較しないほうがいいのではと思います。
(例えば、ipodでいい音質だからどの環境でもいい音質だろうというような事)
ですのでこればっかりは確実な答えは出ないと思います。
書込番号:13378756
![]()
0点
お返事ありがとうございます!
やはり人それぞれ音質は満足度が違うというのはわかっていました。
僕自身それほど音質にこだわるような人間ではないので、一般論で128kbpsはどうなのかな?
っていう疑問があったので、それほど悪い音質でないと聞けただけ良かったです◎
ありがとうございました!
書込番号:13378790
0点
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH09CS
2台の携帯をハンズフリーで使用したいのですが、
常に有効に出来るのは1台だけでなのでしょうか?
2台同時にBluetoothの接続は不可でしょうか?
登録は出来るのですが、どちらか1台だけしか使えません。
いちいち切り替えをするのが面倒なのですが、
これが普通なのでしょうか?
Bluetoothの知識がないので教えていただけると幸いです。
1点
Ichizinさん、はじめまして。
結論から言いますと、Bluetooth機器と携帯電話は、基本は1対1が普通です。
イヤホンマイク一体型のBluetooth 機器には2つの携帯に、対応しているものもあります。
型番は、解りませんが、横浜東戸塚オリンピック内のリサイクルショップのハードオフで新古品として、売っていました。
このナビで使う場合は設定し直しで、どちらかの携帯電話を使うしかないですね。
書込番号:13374982 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
Mondialさん
ありがとうございました。
基本一対一なんですね。
これでひとつ疑問が解消しました。
少し面倒ですが切り替えて使用します。
書込番号:13376443
0点
いつも色々と教えて頂いてありがとうございます!!
すごく助かってます☆
またそれに甘えて、、、
一個教えて下さい(><)/
バックカメラなんですが、ナビ取付けと同時に同じメーカーのものを取付けてもらいました。
バックをする時にモニターが変って黄色や緑色などのラインが出てくるのですが、
このラインの見方を教えて頂けないでしょうか??
説明書は取付のやつしか無かったもので、、
すいませんが、宜しくお願い致しますm(_ _)m
0点
同メーカーのバックカメラでも、色々型式があると思いますが
どれでしょうか?
同メーカーのバックカメラであれば、ナビ本体から設定出来ます。
設定方法等は、パイオニアのHPから取り扱い説明書をダウンロード出来ます。
URL→http://www3.pioneer.co.jp/manual/search_product.php
ここにバックカメラの型式を入れ、検索をかければ表示されます。
ちなみに、緑線、黄線、赤線はバックをする時点で、後部の障害物と車体との接近具合を
あくまでも目安で表示しているものです。
それぞれの線の幅や長さ、車体幅等も設定出来ますので、実際に障害物を置いてみてカメラで撮影し
車体との距離を測り設定すると良いと思います。
私は、車体から約1m=赤線、約2m=黄線、約3m=緑線で設定しています。
でも、取扱説明書にも書いていますが、バックカメラはあくまでも目安ですので
実際のバック運転は、ちゃんと目視で確認して下さいね^^
書込番号:13357977
![]()
2点
私も純正のバックカメラを付けましたが、ショップでは特に調整をしてくれなかったので、自分で調整を行いました。きちんと調整しないと何の参考にもなりませんね。
調整をきちんと行えば、左右のラインと平行にバックできているかどうかなどの参考にはなりますので、駐車は楽になります。
但し、他の方がおっしゃっている様にあくまで目安なので、白線や隣や後ろの車との間隔をこのラインに頼って判断するのは危険です。
カメラの取り付け位置によっては、調整時に補正しきれないケースもありますので、、その場合にはショップに相談が必要かもしれません。
書込番号:13361533
![]()
1点
先日購入し、Dで取り付けて頂きました。
スカウターモードについて質問させて下さい。
私の場合、前方に車がいない時の画面表示は、画面中央に黄色のエの字が表示されていますが、これが通常の画面でしょうか?
(前方に車がいる場合は黄色のエの字が消えてターゲットオンします。)
あと、学習機能の完了はどこで解りますか?
Dも取り付けの方を下請けに丸投げしてますので、ほとんど本機の知識が無い様です。
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授下さい。
宜しくお願い致します。
0点
異常ではありません。
それからエの表示は消えずにターゲットマークと重なったところだけマークが優先されてるだけだと思いますよ。
学習一覧は「メニュー」→「情報」→「システム情報」→「センサー学習状況」と辿って行き、一覧の一番下がスカウター学習になります。
取扱説明書を読めば分かりますよ。
書込番号:13350876
![]()
1点
ユーザー00さん
ご回答ありがとうございます。
黄色のエの字の件はこれが通常なんですね。
安心しました。
学習の件は取説にたしかに書いてありました。
ちなみに確認したところ「学習済み」となっておりました。
私が「未学習」でした…。
書込番号:13353125
0点
たびたび質問させて頂いておりますが、どうぞよろしくお願い致します。
今回の質問を話させて頂きますと、
「CD(レンタル物)をビートジャムかアイチューンにCD音質のまま取り込んで保存(万が一の時のバックアップのため)し、その後、サイバーナビでCD音質のまま聴くにはどのような方法が一番簡単かということと、CD音質のまま保存する時の容量を一番少なく出来る形式は何なのか。」
ということです。
SDカードから聴く方法でも、SDカードからMSVへ転送して聴く方法でも、どちらでもかまいません。USBは使っていないのでよく分かりませんが、使えるのであればその方法でもかまいません。
要は、CDのバックアップを容量が少なく出来る方法で取っておき、CD音質のままでなるべく多くの曲をサイバーナビで聴く方法を教えて頂きたいと思っています。
車の中に沢山の曲を置いておきたいのです。
難しい質問ではありますが、教えてやって下さい。クチコミや知恵袋を色々調べたのですが、ファイル形式などが多く、私では分かりませんでした。
0点
結論から言うと、無理です。
まず、音質について。CDを取り込む時点で基本的には圧縮されますの
で、音質は落ちます。音質は落ちないと宣伝しているものもありますが、
さすがにそれは難しいです。圧縮時に補完する〜と言っても、補完した
時点で元の音とは別物です。また、音質と容量はほぼ反比例。音質を求める
ならば、多くの容量が必要になります。人間の耳は人それぞれですし、
どのレベルなら妥協できるのかも人それぞれですから、こればかりは
これがおすすめということはできません。自分自身で探す他によい方
法はありません。
なるべく多い曲数をというならば、ipodを接続するのがよいかと。
ipodクラシックなら200GBとかの物が出ていたかと思います。
書込番号:13320487
0点
音質が落ちないと言うよりも人間の耳では聞き分けられない程度の違いしかないと言うことだと思います。
あと、自動車というのはどんなに静音性を追求してもエンジン音やロードノイズ・風切り音などが侵入してきます、これはどんなに優秀な車でも完全に無くすのは無理です。
そのくらい自動車車内で音を聞くことは悪影響が強いわけです。
ですから自動車オーディオという性格から言えばCD音質で残してもデーターを圧縮しても耳に伝わる音は外部からの音に邪魔をされてそれほど変わらないという事になります。
CD音質で残してその音を楽しもうとすると、家の地下室にオーディオルームを作るしかありません。
自動車車内で本当に良い音を聞こうとすることが難しいことだと理解しある程度は開き直る気持ちが必要です。
書込番号:13320820
0点
なかでんさん、ありがとうございます。
車内が劣悪な環境だということはよく分かっていますが、圧縮よりもCD音質が良いのでどうかと思い質問しております。
250キロビットは非常に音が悪かったのです。
ロスレスとかの方法があるようなことを知恵袋で見かけたのですが、そのあたりはご存知ないでしょうか?
私は知恵袋ではよく分かりませんでした。
書込番号:13320888
0点
Wikipedia音声ファイルフォーマットより抜粋
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%B3%E5%A3%B0%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88
一般的にCDを音声ファイルフォーマットした時に非圧縮の音声ファイルは「wav」です
圧縮した音声ファイルは「mp3」「AAC」「WMA」が一般的に使われています これらは非可逆圧縮音声フォーマットで元データと同一に戻す事ができない形式です
圧縮した音声ファイルでも可逆圧縮音声フォーマットの形式の音声ファイルは元データと同一に戻す事が出来ます あまり一般には使われていない形式で「FLAC」等があります
AVIC-ZH09CSで再生出来る音声ファイルは「mp3」「AAC」「WMA」「wav」です(SDカード及びUSBメモリーです MSVに転送出来る音声ファイル形式はちょっと判りませんでした)
5分位の曲でサイズを見ると「wav」で55M 「mp3」で12M 前後です(mp3は320kppsとして)
12曲入りのアルバムだとすると「wav」で660M 「mp3」で144M 前後になる計算です
PCなら1Tとか2TとかのHDDが使えるので「wav」で保存が一番良いと思いますがナビの限られたHDDでは「mp3」等を使う以外方法は無いのではと思います
http://qhey.blog.so-net.ne.jp/2009-12-17
ちなみに上記サイトで「wav」と「mp3」を聴き比べたが、誰も違いが判らなかったと云う文が載っていました。
>ロスレスとかの方法があるようなことを知恵袋で見かけたのですが、そのあたりはご存知ないでしょうか?
上記の可逆圧縮音声フォーマットの形式の音声ファイルの事の様です ロスレス=ロスが無い
http://ja.wikipedia.org/wiki/Apple_Lossless
車で使う形式ならiPodを使う以外方法は無い様です(AVIC-ZH09CSではです)
書込番号:13321083
![]()
1点
高音質(ATRAC Advanced Lossless)モードを使えば、最大曲数は2,000曲になりますが元の音質で残せると思います。
beatjamで変換できるかどうかは分かりません。最悪、CDを本体に入れて録音することに。
書込番号:13321457
1点
WAVは曲名、アルバム名、歌手名等の情報が表示されません。
iPODは音が悪過ぎるので問題外。
外部アンプ、後付けスピーカー、デッドニングで、自動音場補正で聞いています。WAV以外のビートジャム最高音質で録音、SD→HDDで、十分満足出来るレベルですよ。
書込番号:13321494
1点
一般的に 高音質と容量のバランスが一番良いのは MP3の360KbpsVBRと言われていますね^^
一生物にしたいのなら このあたりが良いと思いますよ。
書込番号:13324121
0点
北にすんでいますさん、tksさん、sonisoniさん、ありがとうございます!
みなさんの書き込みを読ませていただいたのですが、ビートジャムの最高音質かmp3の320kbpsが一番現実的で良い方法かと思いました。
実は今日、私のナビにアップデートプログラムを使用したのですが、なぜか音が良くなりました。256kbpsなのですが、昨日聞いた時とは明らかに音が違います。しかしながらナビの他の機能がおかしくなりました。
ナビの音声案内時に音楽等を消音する機能が、一度エンジンを止めると設定がリセットされてしまうのです。もしかして不良品なのかも・・・。
今日、256kbpsであの音質でしたので、320kbpsなら満足のいく音質になるかと思います。
多くの書き込みありがとうございました!!
書込番号:13324284
0点
>R・デニーロさん
ビートジャムかアイチューンズどちらかと言っていましたね
本当の所どちらも低音質でしかリッピング出来ませんよ でもビートジャムの方がいくらかマシですが
フリーソフトで高音質なリッピングソフト沢山あるのですが・・・そちらの方がお勧めです
書込番号:13327721
0点
そうなんですね。ビートジャムはなんか使いにくいです。
先程、アイチューンにアップルロスレスで取り込みiPodに移してナビで聴いたら問題なかったです。これがベストなのかもしれません。
アイチューンからSDカードにコピぺすればスッキリして良さそうです。
書込番号:13327742
1点
こんにちは。
このたび念願のサイバーナビ買いました。
でも、ARスカウターのカメラを取り付けたんですが、道路を走るとなんか斜めになっているような気がします。
一応、家の前の水平と思われる場所で取り付けたのですが・・・・。
皆さんはどのように取り付けていますか?
ご自分で取り付けをされた方いましたらご教授お願いします。
補足・・カメラの調整もしました。(青い線と平行にし、黄色い線に重ねました。)
0点
そんなに気にしなくて良いです。
人が乗ればそれだけ車体は下がります。
後部座席に人が乗れば、カメラは上の方へ向くし、
助手席に乗れば左側も下がります。
調整は、運転席に乗って大体水平になっていればOKです。
書込番号:13325487
![]()
1点
水平の細かい誤差は自動調整していると思われます。
あとは高さを正確に入力すれば、ユニット任せですよ。
走り込めば、ターゲットスコープ?の逆三角形が、ハングオンするようになりますね(笑)
書込番号:13325795
![]()
0点
私も、一度取り付けてもらってから、位置を中央寄りに変更しました。
私の車の場合、それでも中央より若干助手席側の位置から、僅かにセンターライン側に向いたような状態になっているので、映っているものとの距離にもよりますが、やはり傾いた感じはあります。
そもそも車体の中央で前方にまっすぐに向けない限りは、レンズ焦点距離の関係もあって、どうしても画像は傾いてしまう様に思います。
また、他の方が指摘されている通り、人が左右に乗車しているのか、車自体の傾き、道路の傾き等もありますから、あまり神経質になってもしょうがないと思うことにします。(笑)
ちゃんと先行車や信号などをキャッチできれば問題ないですね。
書込番号:13326208
![]()
1点
ありがとうございました。
やっぱりあまり気にしないのがいちばんですね。
気にしないようにします。
書込番号:13326435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
気にしないのがいちばんですね。
ご親切ありがとうございました。
また、質問あったらお願いします。
書込番号:13326442 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)