このページのスレッド一覧(全111スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2012年12月14日 00:05 | |
| 1 | 4 | 2012年12月8日 13:28 | |
| 1 | 4 | 2012年11月8日 22:24 | |
| 10 | 9 | 2012年11月4日 00:20 | |
| 0 | 5 | 2012年10月28日 01:41 | |
| 1 | 1 | 2012年9月14日 22:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH09CS
年末の長距離移動にむけてオービスデータの導入を考えています。
実際に色々調べてみると、疑問に思った点があったので、ご存じの方教えて下さい。
カロッツェリアのHPを見ると、地図データのバージョンにあったオービスデータを導入するようにと記載されているのですが(実際にはナビスタジオでDLします)、
これは先般実施された全更新のようなバージョンアップを行う毎にオービスデータを入れ直さないといけないということでしょうか?
その場合は、都度料金が発生するのでしょうか?
または、一度購入すればオービスデータの更新は無料なのでしょうか?
書込番号:15460691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
私も去年このナビを購入して初めての喜びにオービスデータの購入を行いました。その後気づいたのですが、オービスデータの箇所は購入として表示されています。バージョンの見比べまで実施していないのですが、リリース年度が更新されるだけで再購入となるのではないでしょうか。リピートユーザーの為にもう少しお得なプランや3年自動更新などあれば良いのでしょうかね。。
ただし、それほど固定オービスの新設や場所の変更もあるのかな?と思いますので気にはしていません。
あと私も気にしているところで、一度購入したバージョンですら本体から消したあとサーバーから再ダウンロード出来るのか?!購入権利の確認はどこでできるのかを知りたいと思っているころです。
使用した感想も含みますが、この警報ですが、非常に音がうるさくしつこく(^^;;同じ場所をいつもの往復してるとかなりくどいと感じています。警報として立派なのでしょうが、最近のレーダーに比べ大雑把な感じがします。なので一度消して見たいと思いますが、再インストールを気にしてまだできていません。
ご参考に。
書込番号:15463063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使用感も含めたレスありがとうございます。
このナビは高機能ですが、細かい使い勝手はイマイチですよね。
もう少しユーザー側にたって開発して頂きたいものです。
さて、オービスデータの件ですが、私もオービスポイントが頻繁に変わる(新設される)と思ってませんので、都度更新するつもりはありません。
ただ、気になるのはナビの全更新後もインストール済みのオービスデータが有効かということです。
もと23さんは、先般行われた全更新後も、インストール済みのオービスデータが有効に機能しているのでしょうか?
書込番号:15465251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様
当方の知人は今年5月に行われた全データ更新後にナビスタジオ経由で購入しました。今年11月の全データも更新済ですがその後も購入時に登録されていたポイントで動作している様です、知人はHPの書き方から更新の度購入かと思っていたみたいですがそうでもない?みたいです(年度が変わっても使えれば良いのですが・・・)ご参考までに
書込番号:15475388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH09CS
こんにちは。
私はZH09CSユーザーです。
第二回の全データ更新が始まりましたので、データ更新しようとパソコンからダウンロードし、
SDカードにデータを入れ、ナビにSDカードを挿入してもダウンロード画面になりませんでした。
再度、SDカードをフォーマットし直し、ナビでSDカードを登録してSDカードにデータを入れなおしたのですが、ダウンロード画面に移りません。
どなたかこの場合の対処法を教えていただけませんか?
0点
返信ありがとうございます。
ダウンロード予約を行い、データをダウンロードしました。
それでも更新が出来ないので困ってます。
書込番号:15423170
0点
先にプログラムバージョンアップが必要ですが、それはできたのでしょうか?
書込番号:15424268
1点
一度所得に失敗すると一時保存フォルダーに何か残るのか再ダウンロードが出来なかった事有りました。
このフォルダーを削除して再度ダウンロードしたら出来ました。
その時はSDカードは刺しぱなしで移動も一気にしました。
書込番号:15449578
0点
スカウターマネージャーで走行中の動画を見ても音声が聞こえません。
同じような方、対処された方はいませんでしょうか。
なお、初めは動画自体が表示されませんでした。
ヘルプにある対応をしても駄目で、色々と試行錯誤しているうちに、DivXのコーデックパックを入れていると動画が映らないことに気づきました。
この状態だとWMP上でもスカウターで録画した動画が映りません。
DivXをアンインストールしてWMPでは動画が音声付で見えるようになりました。しかし、スカウターマネージャー上では動画の画像は映っていますが、音声は聞こえないままです。
このソフトでは音声聞こえないなんてことはないですよね。
1点
にゅーめんさん、こんにちは。
私もスカウターマネージャーの動画で困っておりクチコミ掲示板を見ていて
にゅーめんさんのクチコミを見させていただきました。
私の場合は、音声及び地図上の走行履歴?は、見れるのですが
動画の画面にすると真っ暗で何も見れません。
DivXのコーデックパックは、入っておらず、打つ手無しの状態です。
ナビ上でのスカウターの映像は入っているので、機器・接続については
問題なしだと思ってます。
何が問題なのでしょうか?やはり、パソコンの問題なのでしょうか?
書込番号:13255791
0点
皆さん、こんにちは。
電話でパイオニアに聞いてみました。画像が映らないのはPCの方でした。アドバイスされた通りに
ソフトをインストールすると見れるようになりました。(HPにも出てました。)
映像及び音声も両方、見れます・聞けます。
書込番号:13265134
0点
丘Pさん こんにちは
不具合対策できて良かったですね。
こちらは、パイオニアとやり取りしていますが、改善の兆し見えずです。
PCとの相性という話になっちゃいそうです
書込番号:13265640
0点
AVIC-ZH99CSを購入し
ナビスタジオ バージョン4.1.1
にて、にゅーめんさんと全く同じ状況です。
DIVXをアンイストールで確かに再生出来したが
音声は出ません。
この投稿随分前のようですがその後
解決策はあったのでしょうか?
書込番号:15313668
0点
今回、初めてcarrozzeriaシリーズのユーザーになりました。
最近まで使っていたのが、自動車メーカーの純正オプションだったパナ製の DVDナビだったので、それとの比較では機能・性能的には飛躍的な進歩になり、満足度も高い買い物になりました。
他の方が指摘している様な異常な程長い起動時間など、不満が全く無い訳では有りませんが、私個人としては我慢できない程の問題では有りません。
しかし、ミュージックサーバーへの楽曲取り込みは異常に面倒で、少しげんなりしています。
諸悪の根源は唯一(?)の転送用ソフト BeatJamです。
このソフト、仕様や操作性に大きな(?)マークが付く使いにくいソフトで、癖が有りすぎて作業効率が悪く、満足の行く転送結果が得られていません。
iPodを使い始めた時、自分なりに整理していた MP3型式のファイルを iTunesで転送して、iTunesの癖にかなり戸惑いが有りましたが、今回ほどの落差は感じませんでした。
BeatJamはナビ本体の機能・性能・操作性に比べ、バランスが悪すぎる様に思います。
いっそのこと、持っているCDを片っ端から全部車に持ち込んで一から取り込んだ方が良いかとも思うくらいです。
carrozzeriaシリーズユーザーの皆さんは、我慢して BeatJamを使っているのでしょうか?
それとも、余り知られていないけど他に選択肢が有るのでしょうか?
(過去のモデルでは SONYの SonicStageが使えた様ですが、今の x-アプリが使えるのかな?)
これが使えるよとか、こういう工夫をすれば使い易くなるよ…等の情報が有ったら教えて下さい。
ちなみに、パイオニアに問い合わせたところ、ナビ本体での CD取り込みでは、標準は(ATRAC3 132kbps)、高音質は(ATRAC Advanced Lossless)形式で取り込まれるそうですが、この辺りの仕様はマニュアル上には記載されていません。
BeatJam上では、この形式での取り込みは行えません。
この辺も既製の有りものソフトを間に合わせに使っている感が強いですね。
2点
私はiTunesと同じPCへBeatJamをインストールすると連携が可能なので、そちらを利用しています。
一部の文字がファイル名に使われていると読み込めない等、使いにくいは今に始まった事ではありませんが、BeatJam以前はもっと使いにくかった…
間に合わせでは無いですよ。悪しき伝統と言いましょうか。昔からです。
HDD容量の問題もあってバッサリとあきらめ、iPod繋げてます。
(MSVはiPod不都合時の緊急用というスタンスで)
書込番号:13192502
2点
CDからの録音はフリーズしますから、止めた方がいいですよ。
SD→MSVで録音、320kで取り込みしています。音質は十分満足出来ていますよ。
外部アンプに後付けSPで聞いています。
CD→MSV、WAVも試しましたが、あまり差はないと感じました。
書込番号:13193131
0点
>しゅがあさん
悪しき伝統ですか…。
私も iTunesは使っているのですが、あくまで iPod用のライブラリ管理ソフトという感じで使用しています。
iPod用のファイルは、曲数を稼ぐ為にメインのライブラリとは別にビットレートを落としたファイルを作って管理しているので、ある意味二度手間。
これを更にcarrozzeria用にやると、三度手間になってしまうので、ちょっと躊躇しています。
iPod用のビットレート落としたファイルで我慢しようかなぁ。
>sonisoniさん
SDから直接ミュージックサーバーに録音できるのですか?
マニュアルには「CD以外のAVソースは録音できない」と記載されていますが。
しかも、320kbpsでの取り込み?
CDからの直接録音は今のところ 10枚程度しか試していませんが、フリーズの経験はありません。
何か工夫できることが無いか、少し考えてみます。
書込番号:13195339
0点
>SDから直接ミュージックサーバーに録音できるのですか?
できますよ^^
ただし今回のBeatJamを使用してSDに転送した場合に限られると思いましたけど・・・。
SDを挿入した瞬間に録音が始まります。また、設定で挿入時に自動的に録音を開始するかを選択できます。(たしか初期時は自動録音になっていると思います。)
私はおよそ1100曲を一気に転送してかなりの時間がかかりました^^;
MSVが怖くてCDから録音できない人はわざわざSDから録音している人もいるみたいです。
私はすでにPCに取り込んでいた曲でしたのでCDからは面倒だからでしたけど。
CDから取り込んだことはないのでフリーズするかどうか、また動作が重くなるかどうかは調べてません。
SDの時は全然、いつもと同じでした。
書込番号:13198040
1点
>ユーザー00さん
情報ありがとうございます。
>ただし今回のBeatJamを使用してSDに転送した場合に限られると
>思いましたけど・・・。
この場合の「転送」とは、BeatJamを利用して取り込んだエンコード済みファイルのデータ転送ではなく、例えば無圧縮の WAVE形式のファイルを転送した SDを作ることを意味しているのでしょうか?
その場合、アルバム情報とかの利用は可能ですか?
ミュージックサーバーの仕様、BeatJamの仕様、やはりどちらも分かりにくいですね。
iPodと iTunesの様な関係だと、もう少し分かり易いのですが…。
単純な転送でなく同期機能があれば…と思うのですが、ナビ本体での直接取り込みが出来てしまうから難しいかな。
書込番号:13199546
1点
質問の答えになってなければごめんなさい。
転送できる音楽ファイルは限定されています。(WMA形式(拡張子:wma)/MP3形式(拡張子:mp3)/AAC形式(拡張子:m4a)
なのでこの形式に当てはまらない場合はBeatJam側で転送できる形式に変換するかどうかを問われます。
私のPCに保存していた音楽は上記の形式でしたので、何の問題もなくできました。
元々はITUNEに保存していた音楽ですのでBeatJamを起動して音楽ファイルを読み込ませる必要がありました。その後、転送したい音楽を選択後、転送するのですがカーナビの音楽機能(多分、悲しい曲だったり、明るい曲だったりを判別するもの)を使用するためにはBeatJamで曲調解析をしなければなりませんので、使用する場合は気を付けてください。(解析には、結構時間がかかると思います。)(詳細はヘルプを参考にしてください。)
音楽ファイルに音楽情報(アーティスト名や曲名やアルバム画像等)が記入されていればそのままMSVで使用されます。
書込番号:13202300
3点
>ユーザー00さん
詳しい説明ありがとうございます。
私の中では、録音(ナビ本体で圧縮変換処理を行って格納する)、転送(既に圧縮変換処理済みのファイルをコピー格納する)という感じで言葉を使い分けていました。
iTunesで取り込み済みのファイルということは、AACか MP3形式のいずれかでしょうね。
私も iTunesで管理しているファイルは有るのですが、iPodのディスク容量を考慮して敢えてビットレートを落として作成している為、出来ればそれを使わずに新たにライブラリを構築したいと考えていました。
本当は機器毎に音楽ファイル(プレイリストだけでなく実体)を別々に管理するのは無駄な手間だし、一括管理出来ると楽なんですけど…。
書込番号:13207072
0点
ずいぶん昔の書き込みなので、もうお返事は無理かもしれませんが、
SDカードで音楽データを転送した際、自分で作成したベスト盤では
曲順がバラバラになってしまいます。
これの回避方法をご存じないですか?
すみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:15286529
1点
>はっさん24さん
ご自分で作成されたベスト盤をSDカードで転送するとの事ですが、具体的にはどの様な手順で、どの様な操作を行われていますか?
また、「転送」とは「NAVIの MSV上へのデータを格納」の意味で捉えて良いですか? それとも AVメニューから SDカードを直接選択して再生する場合の事でしょうか?
私は結局 BeatJamの操作性に我慢出来ず、MSVへの登録を諦めて、MP3ファイルをフォルダ構成で SDカードにコピーし、その SDカードから直接再生しています。
この方法だと、再生順序にはファイルのコピー順序が影響する様で、フォルダやファイル名の数字やアルファベット順にならないことがあります。
ご質問は、そういう意味とは違いますか?
書込番号:15291631
0点
初めての参加です、クルーズコントロールが停止しました、と確認ボタンがナビ画面に頻繁にでるのですがわかる方いますでしょうか?よろちくぴです。
書込番号:15245086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゴメンなさい。クルーズコントロールじゃなくてクルーズスカウターでした。ちなみにSDカードはパナソニックのSDHC16GBです。
書込番号:15245938 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の場合はスカウターのカードの蓋が開いていると出ますが。
メモリーカードの認識が出来てないか、蓋がきちんと閉まらないかが怪しいとおもいます。
それ意外だと配線の接続に問題がでているのでは?
書込番号:15246337
0点
回答ありがとうです。
振動のはげしい車なのでもしかすると、そうかも?
蓋の所にテープ貼って様子みてみます。
ありがとうちくぴぃー
書込番号:15246379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前メモリカードが悪くて同じ現象になったことがあります。
メモリカードをフォーマットしたら直りました。
書込番号:15256633
0点
今日削除して一日乗ってましたが、大丈夫でした。ありがとうございましたちくぴ〜 笑
なんだ、ろ?
書込番号:15261061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近、スマートフォンを買い、BeatJamを使い音楽を転送しようとやってみたのですが
転送モードがcarrozzeriaモードしかなく転送できません。
どうすれば、BeatJamでスマホに音楽を転送できるんでしょうか?
0点
はじめまして
スレ主さんがご使用のBeatJamは、ナビに添付されているものですよね?
でしたら、ナビと連携する以外の仕様にはなっていません。
ナビに添付されているBeatJamは、このカロッツェリアのナビとリンクするためだけの、いわば‘機能限定版’です。
従って、スマホや音楽プレイヤーとのリンクはできません。
もしスマホとのリンクをお望みでしたら、機能限定版ではない‘製品版’の購入をお勧めしますm(_ _)m
書込番号:15065886
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)