このページのスレッド一覧(全111スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2012年6月26日 07:34 | |
| 0 | 1 | 2012年6月17日 20:42 | |
| 6 | 7 | 2012年5月27日 02:33 | |
| 6 | 1 | 2012年5月26日 07:25 | |
| 10 | 4 | 2012年5月21日 01:32 | |
| 3 | 5 | 2012年5月9日 17:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH09CS
私のナビは検索履歴が消えてしまうとか再起動に陥るという症状はまだ出ていないのですけど、どういう操作をしたときに発生しやすいのか、状況を教えていただけないでしょうか。
まずいと思われる操作を避けて、可能な限り症状を出さないようにしたいと考えています。
よろしくお願いいたします。
0点
いきなりこんな返答になって申し訳ありませんが、
普通どんな操作をしようが再起動や不具合がないのが当たり前です。
それが無いように仕様設計するのが当然で ここ数年 同社の商品には再起動 不具合等
致命的な欠陥が多すぎます。
同社の昔のモデル 他メーカーにこんなことはありませんでした。
ここまでひどいとメーカーの姿勢に疑問を持たざるを得ないですよね。
出鼻をくじくような答えですいませんでした。。。。
書込番号:14726679
1点
履歴の消滅などの不具合は、私の09CSでも出ていません。
ちなみに、なぜ私の09CSに症状が出ていないかと言えば、カーナビとして使っていないからです(マジ。一応、何度か実験はしてみましたよ)。
画面の左半分にはスカウターを表示させて、右半分には燃費系をバカでかく表示させて、音楽を聴きながら走っているからです。ナビ機能は、ケータイにさせています。
プログラム的には、1行程度(変数の宣言ミス程度)の修正、もしくはメモリー管理の見直し程度だと思う(激しい推測)ゆえ、再現できる人と出来ない人がいるのではと考えます。
もしくは、検索速度を上げるために、一部のモジュール(サブルーチン)等を書き換えて失敗したんではなかろうかと。
余談ながら、変数の宣言とは、数字を入れる「入れ物」に、プログラム開始時に大きさを宣言するのですが、簡単に書くと「一桁用」「二桁用」のように明確にしておきます。
「一桁用」とは、数字の0〜9までしか入らないもので、「二桁用」とは、数字の0〜99まで入るものです。「入れ物」に「一桁用」と宣言しておき、そこへ32や68という数字を入れたどうなるでしょうか?当然、一桁しか認識しませんから下一桁の「2」や「8」が入ることになります。レストランに席を予約したとき32名で席を取ったつもりが2名だけしか取れていなかったら大騒ぎですね。延々と1桁のみの予約なら不具合は起きません。あるとき2桁の予約が入ると症状が出ます。
メモリー管理の失敗は、例えば、10席あるレストランのテーブルで4〜8番テーブルを予約席でとっておいたのに、次の予約を3番から8番まで入れてしまうことです。
つまり4〜8番のテーブルに検索履歴が入っていた場合、次の予約が来た瞬間に3番はテーブルは大丈夫ですが、4番から8番までは、他のデータが入ってしまうことになります。見事、検索履歴は消滅、もしくは、変なデータが入ってしまうことになるわけです。この場合も、1番テーブルから3組のみ予約しか入らなければ症状は出ません。
あるいは、変数やサブルーチンの名前を間違えてとんでもないものをコールしているか。「来来軒」を呼んだつもりが「来来亭」が来てしまう。
キッチンに、いつものシェフがいなくてピンチヒッターのシェフがいて、まだお店のレシピを教えていないのでとんでもないことをしでかした。みたいな。
簡単に書くとこのようなことぢゃないかなぁと思うんです。
この期に及んで、あそことあそこのモジュールとあれとあのモジュールが複雑に絡みあってということはないと思いますよ。この前まで正常に(速度は別)機能していたんだから。
色々と書きましたが、再現は出来ないけど、プログラム的には見直してみたら簡単なミスが原因で対策方法がすぐにわかったので、短時間での修正版配布のアナウンスができたっていう感じではないでしょ〜か。
書込番号:14726839
1点
カーナビ > パイオニア > サイバーナビ AVIC-ZH09CS
AVIC-ZH09CSにHDMI端子は有りませんのでHDMI接続は出来ません(新型の99にも有りません)
スマホに黄白赤のAVコードやミニジャックのAV出力のコードを接続出来るのでしたら外部入力として接続可能です。
書込番号:14693018
0点
データをパソコンでSDカードにダウンロードして、アップデートを開始しましたが、トータル約2時間経過現在、まだ2%しか終了していません。データ量は7GB強だったと思います。
過去のスレを見ると10時間程度要するとのことですが、それ以上掛かるような感じです。
最初の画面でナビを使用しながら更新する方法を選択したため遅いのだと思いますが、
今からでも、ナビを使用しないで更新する方法に変更できないでしょうか?
また、そうしたとき、更新に要する時間はどのくらいでしょうか?
0点
一度始めてしまうと、途中で変更はできないので、気長に待つしかないです。
ナビに負荷をかけない、例えばMSVを使わないとかナビをスタンバイ状態にするとかすれば、気持ち早くなるかも?
書込番号:14532103
0点
残念、変更できないのですね。
AV機能は殆ど使用していませんが、5時間経過現在で終了したのは6%。
このままではいつ完了するのか。
起動やタッチパネルのレスポンスも遅いし、ルート探索が終わらないことが頻繁にあるし、
こんなイライラさせられる機種は初めてです。
書込番号:14535620
1点
単語検索をして数分応答がなかったときがあります。
候補が多いとか。。
HITしたものから表示すればいいのにと思いますが、
技術力のない人が作るとこうなるんでしょうね。。
ホントこれを買ったことを後悔しています。
ナビの基本ができていない機種です。
他社が新製品に力を入れてくれたら思います。
書込番号:14536005
2点
ほんと、カーナビの雄パイオニアにあるまじき世紀の駄作ですね。
新入社員の研修で好きに作らせたような雰囲気を持った機種です。
スマートループも応答やデータ取得が遅すぎるので使うのを躊躇してしまいますw
各種機能の階層が非常に判り難く、欲しい画面をストレス無く呼び出せません。
タッチパネル上のボタンのデザインや配置の視認性が悪いことも一因ですね。
これまでは8年前のDVDストラーダを使用していましたが、キレの悪さはそれと同じくらいですw
プログラムのバージョンアップで改善できないということは、ハード面に致命的な欠陥でもあるんじゃないでしょうか??
初めて買ったカロナビがこんなので非常に残念。
他の機種に換えたいけど、取り外すにもお金が掛かるし。。
後悔先に立たずとはまさにこのことです。
書込番号:14546806
1点
更新を開始するときに目安の時間ってでませんでした??私は早い方がいいからと思い無音でナビには更新をセッセと頑張ってもらいふら〜と片道1時間程のドライブに出ましたけど、帰りの途中では終わってましたよ。たしかにナビ使いながら更新するにしても時間かかりすぎな気もしますけど、あらかじめわかってる事なんですから。それでここまでケチョンケチョンはどうかと思います。まぁ、新製品の発表の時にはえぇ!!って思いましたけどね(汗)
書込番号:14563151
1点
もちろん、ある程度時間が掛かるのは百も承知だったんですがねw
開始の時に2つの選択肢がありましたね。1時間程度と400分だったかな。
過去スレに10時間前後で終わるようなことが書いてあったし、数日我慢するかなと思って選んだのですけど、
これが遅々として進まないw
それで、時間短い方でやり直したいと思ったのですけど、それもできないらしい。
既に400分以上経過してますけど、やっと15%終了したとこです。
速度には定評のS社のクラス10のカード使ってるのに。
だから、私がケチョンケチョンにしているのではなくて、このナビがケチョンケチョンにさせているのです。
メモリをケチって発売しなければ、もっとサクサク更新できたんじゃないのかな。
何なんでしょうか、この気の利かない仕様は。
この製品つくったの、ものすごく頭でっかちな人なのかな。
書込番号:14565057
1点
更新開始から3週間以上、時間にして正味24時間以上かかってようやく完了しました。
しかし、、、
更新完了した時に最新データを有効化するかどうか聞いてきたので「する」を選択したら、
そこから作業終了まで9分もかかりました。
他の用があるのに、作業の途中でエンジン切っていいのかどうかも判らないし。
ホントに気の利かない仕様です。
ところで、そうこうしてる間に最新の更新データがリリースされたようですね。
このナビが少しでも良くなるなら最新データに更新したいところですが、
今さっき信じられない労力をかけて1個前の全データ更新をしたばかりなので、
また同じことを繰り返すかもしれないと思うととても怖いです。
困りました。
書込番号:14609627
0点
ナビスタジオで蓄積型プローブをダウンロードしようとしたら出来なくて、カスタマサービスセンターに問い合わせしてくださいとメッセージが表示されました。メッセージコードが24200399になります。誰か分かる人いませんか?
また、ナビスタジオで昨日の18時から始まった全データ更新をSDカードにダウンロードして、それをナビ本体で最新版にデータバージョンアップして90分位で終わったのでナビの操作していたら、すぐに通信でひろったマップチャージの更新が現れたが、更新する 後で更新するのも押せない、何も出来ない内に消えてしまい更新出来ませんでした。この分の更新はどうなるか分かる人いますか?また現れることはありますか?何か操作しないと駄目ですか?
1点
>メッセージコード24200399
私もなりました。バージョンアップ後にプローブ情報がアップロード出来なくなり、そのエラー表示が出ますね。
更新により、古いアップロードファイルと整合性がとれないバグじゃないかと思っています。
とりあえず、SDを初期化して再登録すれば直りますよ。
書込番号:14605878
5点
ラジオがついたりつかなかったりします。また、電波が非常に不安定で雑音がひどいです。購入したカーショップはトラブルが多く二度と行きたくないのでこちらで質問しました。
設定などで改善するのでしょうか?ご教授お願いします。
書込番号:14572163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
その程度の情報ではまともな回答はもらえないですよ。
まず車種にどういう感じ(使った部品が判れば)で取り付けしてどういう症状が出てるか具体
的に書かれたほうが良いと思います。
とりあえず書かれた内容で判断できる事は本体に異常が無い(初期不良等)、まともに配線
ができている。
と言う事で考えると単純にアンテナのブースター電源が入っていないのでは?と思います。
もちろん他の車が同じ場所で問題なくラジオが聞けるとかは前提です。
車体側にオートアンテナの配線があるならそこに配線がしていないからじゃ?
アンテナは伸ばすタイプですかガラスにプリント?プリントならブースターに電気が行って
ないのを疑う方が良いです。
まれに車体のアンテナ線が短くて取り付け時に抜けかけとか抜けてる場合もあります。
あとダイバー型で2線だとそれようの変換の線をつけてないとか・・・。
一度電装屋さんで見てもらえば判りますよ。
書込番号:14572197
5点
なんとなくアンテナコントロール端子(ナビ)とアンテナリモート(車)がうまく接続されてなくてラジオアンテナのブースターに電源が供給されていないような気がします。
車種はなんですか?
アルパインのHPから車種別の情報、例えばアンテナリモートがどこにあるか確認できます。
書込番号:14576815
2点
うちは、雑音とかはないですが、起動時にラジオがなるときとならないときがあります。DTVは常に正常なのですが、AM/FMは聞けない時はなんどか再起動すると聞けるようになりますね。けっこう困る
書込番号:14580475
2点
皆さんありがとうございます。どのみち私のような素人では対処できなさそうですね…。
因みに車は先代ムーブカスタムです。
書込番号:14586403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。
五月末に車が納車されるので、それに合わせてZH09(CSなし)の購入を検討していたのですが新機種が発売されると知ってどちらを買うか悩んでいます。
新機種の起動時間の改善が魅力的なのですが、二ヶ月程ナビを付けずに待つべきでしょうか?
皆様ならどうされますか?
よろしくお願いします。
書込番号:14540290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>二ヶ月程ナビを付けずに待つべきでしょうか?
2ヶ月間、ナビ無しで大丈夫なら待っても良いと思います。
しかし、人気が出て入手が困難になった場合は、もっと待つこともあるでしょう。
私なら、安いポータブルで一時期しのいで、新型の購入を検討するかな。
書込番号:14540322
1点
発売直後は初期不良の可能性がすごく高いです。
なるべくなら、3〜4ヶ月待ってから取り付けた方が、不具合対策もされていると思いますし、品質向上していると思います。
当方なら待ちます。
書込番号:14540341
0点
はじめまして。
僕も先月末に新車を契約し、6月上旬から中旬にかけての納車を待っている状態です。
ナビについてはパナソニックのCN-L800SEDやアルパインの‘BIG-X’VIE-X088Vと迷いましたが、2台続けての「サイバーナビ・ユーザー」であるし、お店でデモ機を色々触ってみた結果、ZH09CS選択して近いうちに購入しようと思ってます。
僕もスレ主さんの様に迷いました_(^^;)ゞ
口コミ等でZH09CSの‘遅さ’は目にしていましたし、GW明けに発表される‘新ナビ’は2011年型よりもそれが改善されるという‘噂’も聞いていましたので…
ただ、以下の理由から僕はZH09CSをそのまま購入しようと思ってます。
1.‘新ナビ’は納車後数ヶ月してもそう簡単には値落ちしないであろう→財布に余裕がないので、ナビ本体はできるだけ安く買いたい_(^^;)ゞ
2.自分の運転スタイルが‘‘AV’メインであり、ナビ機能の‘遅さ’には目をつぶれる
3.カーショップ等で各メーカーのデモ機を触ってみたが、自分的にはどれもそんなに差がない様に感じた
以上多少なりともご参考になれば…m(_ _)m
書込番号:14540385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
迷っているならとりあえず待ちましょう
新製品の評判を聞いてからにした方が後悔しないと思います
確実に早く入手する為に予約購入しちゃう手もあるかも!
書込番号:14541090
1点
皆さん回答ありがとうございます。
気付かなかった事とかもたくさん知れて参考になりました。
初期不良が非常に気になりますが後悔しそうなので新機種の予約購入を検討しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14541758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)