AQUOSブルーレイ BD-H30
ビデオ感覚で操作できる「かんたんリモコン」を採用したブルーレイレコーダー(320GB)
このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2011年12月31日 20:57 | |
| 7 | 9 | 2011年12月25日 17:32 | |
| 0 | 0 | 2011年12月21日 21:50 | |
| 4 | 2 | 2011年12月20日 17:28 | |
| 4 | 13 | 2011年12月4日 23:41 | |
| 5 | 13 | 2011年11月8日 11:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-H30
当機、半年以上使用しています、
フリーズも全く無く順調に動作していますが、機能面で物足りなくなってきました。裏番組録画用にあと1台購入予定です。
テレビがパナ機ですので、次回はパナ機1チューナー機もしくは当機の500ギガタイプを購入する予定です。
質問ですが、シャープ機で長時間録画したディスクはパナ機でも再生できるのでしょうか?
また、その逆も可能でしょうか?
ご存じの方、ご教授を希望しますm(__)m。
0点
>質問ですが、シャープ機で長時間録画したディスクはパナ機でも再生できるのでしょうか?
問題はないです。
シャープ2台でもいいですけど、どうせならパナ買ってみて使い比べてみたらいかがですか?
あと、新春特売でBR300あたりがお手頃価格で出るかも?
書込番号:13964240
![]()
1点
早急なレスをありがとうございます。
テレビが「ビエラ」ですので、OKならパナ機を購入するつもりでした。
H30は価格最優先で他に何も考えずに買ったものですので。^^;☆
書込番号:13964289
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-H30
初書き込みです。
実家のVHSビデオデッキの置き換えとして購入しましたが、本製品は、TVとの接続はHMDIケーブルのみです。
コンポジット(赤白黄)、D4の出力端子はありませんのでご注意下さい。
書込番号:13374178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
低価格帯でコストをより抑えたモデル設定と思いますが
出力をHDMIに絞ったのは、購入層(スレ主さんの様に
VHSの置き換え等)を考慮するとちょっと時期尚早だった
可能性は否めませんね。
BDレコーダーの真意・性能を活かす為にも、もったいない気は
しますが、テレビもHDMI対応のものに買い換えたほうが
テレビ自体の性能も上がってますし、いいかも知れませんね。
HDMIのないテレビは2台目として別室で第二の人生を
過ごさせてあげるとかいいですね。
書込番号:13376233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
dewarsさん こちらのレコーダー BD-H30モデル。価格が安いからといって 安易に手を出さない方がいいのですね。 アナログ RCA端子がすべて省かれていて HDMI接続のみしかテレビに入力できないちょっとこれではたまりません。
シンプルイズベストとは言え、 多少無理してでも高めのものを買うしかないのですね。
当方のレコーダーは高いのもあり 従来のアナログ接続は可能です。 HDMIのみとなると
プリメインアンプなどに接続して サウンドを楽しむことも出来ません。残念です。
書込番号:13566654
0点
やってしまったクチです(涙)
地デジ難民解消と、ハイビジョンカメラのハイビジョンでの保存のためにヤフオクで買いましたが、がっかりです。
カメラの画像はあきらめるとして、アナログテレビにつなげる方法はないのでしょうか?
書込番号:13847583
0点
中之島さん
そのまま、ヤフオクで売って、パナBRT300かソニーAT300Sを買った方が良いと思いますよ。
どちらも量販店で3万円強で売ってます。
使い勝手が気に入っているなら、別ですが、いろんな意味で割り切った機種(ビデオカメラ対応もその一つ)ですので、普通の機種の方がいろいろと便利です。
書込番号:13847819
1点
自分の勉強不足・・・自業自得としか言いようがありませんが、
キン内マンさん>
そういうものがあるのですね。結構良い値段するものなので、慎重に考えます。ありがとうございました。
エンヤこらどっこいしょさん>
もうちょっと金額弾めば、自分の目的は果たせたのかもしれませんね。ありがとうございました。
今のところは、BD内臓アクオスTVに接続しています。娘との録画争いには終止符がつけられましたってことで、妥協しています。(笑)
書込番号:13848879
0点
中之島さん
>アナログテレビにつなげる方法はないのでしょうか?
そのアナログテレビがハイビジョン対応でなければ、LKV381でいいですが、
D3以上の入力やコンポーネント入力に対応しているなら、
こちらじゃないと、ハイビジョン視聴はできません。
http://item.rakuten.co.jp/candybox/ch0242/
ただし、BD-H30が
HDMI出力解像度を「手動で」1080iに固定できなければ
本来の解像度は得られないと思います。
※パナや三菱はHDMI出力解像度を「手動で」1080iに固定可能、
ソニーは接続相手を自動判別し、LKV384だと、1080iに固定不可
書込番号:13848924
0点
ハヤシもあるでヨ!さん>
なるほど、そーゆーことなんですね。真面目に購入を考えましたが、やはり地デジテレビの購入に踏み切りました。(レグザ19型LEDを15800円ヤマダ電機新規オープン特価)
このレコーダーは、アクオスBD内臓テレビにつないで結構活躍してます。
やはり何でも購入時は、値段だけで判断せず、きちんと商品を調べなければ成りませんね。いろいろありがとうございました。
書込番号:13939939
0点
モノのついでの話ですが
>ただし、BD-H30が
HDMI出力解像度を「手動で」1080iに固定できなければ
出来そうです
(取説操作編P162)
書込番号:13940120
1点
同機種2台目を購入しました。
姉が病気の後遺症で、四肢が不自由なので、口にくわえた棒で操作しやすい機種を探していたので、本体前面で録画・再生・チャンネル変更の操作ができる、この機種を強く勧めました。
(自分用の初代機は半年前に購入して、他社のテレビに接続、結構ヘビーに使っていますが、フリーズ等もなく全く問題無く動作しています。)
安価で「録画機」として最低限の機能を持つ、使いやすい機種です。
「もしもの場合」に備えて&最近裏番組を撮りたい時もあるので、自分用にあと1台500ギガバージョンも検討しています。
それにしても、3台買って10万前後!。安くなりました。
2点
このシリーズのパネル面のデザインと操作性はダントツだと思います。ほかのメーカーがコストばっかりに目を向け、ユーザー目線を無視し、切り捨ててしまった操作性というものが残っています(ブレーキを付け忘れた車のようです)。いくら高性能だ高機能だといっても本体で録画再生の基本操作もろくすっぽできないモデルほど貧疎なモデルはありません。せめて、簡単操作のリモコンが本体の前面パネルに装着できる仕組みひとつでもあれば似た仕様となるのですけどね。あと、USB端子のビデオカメラの取り込みができる仕様があればかなり注目を浴びるモデルだと思います。
書込番号:13918166
2点
スレ主です。
若干コストアップになるかも知れませんが、VHSで流行ったジョグシャトルの復活を希望したいです。
書込番号:13919134
0点
ド素人で恐縮です。VHS死亡により本機購入を検討しています。
現在J−COM経由(STBはパナのTZ−DCH1000という機種です)で地デジ・BS・CS視聴しています。
本機の使用に際して、問題点、注意点などありましたらお教えください。
撮って見て消してレンタルBD見て、という使用なので、初期投資コスト優先で画質・音質こだわりません。
0点
CATVのハイビジョン記録が、どうやっても無理。
HDMI端子しかハイビジョン出力端子がないので、HDMI端子のないハイビジョンTVだと、録画品以外はハイビジョンで見られない。
DCH1000がどう言った仕様か?確認していませんが、この機種を買うくらいなら、パナのBRT300の方が良さそうです。
書込番号:13846227
0点
スレ主です。エンヤこらどっこいしょ様、早々にレスありがとうございます。
>HDMI端子しかハイビジョン出力端子がないので、HDMI端子のないハイビジョンTVだと、録画品以外はハイビジョンで見られない。
→HDMI端子のあるTVであれば良い、ということでしょうか?シャープLC-32E9もあわせて購入する予定なのですが、そういう問題ではないですか?
>DCH1000がどう言った仕様か?
→J−COMのHPみましたら、レコとはアンテナケーブルと赤白黄の映像音声ケーブル、TVとはD端子ケーブルと赤白音声ケーブルで接続と書いてあります。
>この機種を買うくらいなら、パナのBRT300の方が良さそうです。
→よろしければ簡単にその理由を教えていただけませんか?
本当に素人質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:13846654
0点
>>この機種を買うくらいなら、パナのBRT300の方が良さそうです。
>→よろしければ簡単にその理由を教えていただけませんか?
・HDD容量が320GB(BRT300は500GB)
・DVDに高速ダビング出来ない(BRT500は可能)
・i.LINKが無いからBS/CSをハイビジョンで録画する手段が無い
(BRT300はSTBをパナのi.LINK付やHUMAXのJC5100に変更すれば可能)
・USBもSDカードスロットも無い
ビデオカメラの主流AVCHD動画を取り込めない
もしかしたらJPEGも取り込めない
BRT300はAVCHDもSD-VIDEOもJPEGも取込とディスク化可能
・PCや携帯から遠隔操作(予約等)出来ない
BRT300はネット接続してDIMORAを利用する事で可能
https://dimora.jp/dc/pc/DESC/DimoraExplain.html
・HDD内で録画モード変換が出来ない(BRT300は可能)
・WOWOW1ヶ月番組表が無い(BRT300はネット接続する事で可能)
等の理由は付ける事も出来るんですが
これらは一つの特長であり逆にシャープにあってBRT300に無い部分もあるから
出来なくても大きな欠点と言うほどではありません
BRT300が良さそうの最大の理由は
シャープは価格.comで人気が無く
常連さんでも実際メインのレコーダーとして使ってる人がほとんどいなくて
情報が乏しく誰も使っていない物をお薦めも出来ないって事になります
それと東芝と並んで不具合レスが目につくから
東芝と違い熱烈なファンも少ないシャープは
薦める人がほとんどいないのが現状です
書込番号:13847043
0点
すみません(自分が謝る筋合いは無いですが)、たぶんエンヤこらどっこいしょさんは、時節柄酔っぱらっているのではないでしょうか?
>CATVのハイビジョン記録が、どうやっても無理。HDMI端子しかハイビジョン出力端子がないので〜
なんだかわかりませんが、STBがD端子しかついてないからどうこうと言いたいみたいです。
自分はよくわからないのですが、STBとブルーレイレコーダーは赤白ケーブルではハイビジョンは録画できません。
アンテナケーブルに地デジの電波がきていれば録画できます。そのケーブルをレコーダー経由でつなげばTVも地デジが見られます。
またレコーダーとTVはHDMIケーブルでつないでください。
そうすることで録画した番組が見られます。
>DCH1000がどう言った仕様か?確認していませんが、この機種を買うくらいなら、パナのBRT300の方が良さそうです。
これは、多分シャープのレコーダーを買うよりパナの方がいいと言いたかったんだと思います。
シャープ、東芝は壊れやすい、使いにくいのでおすすめではないようです。
パナが無難というのが定説です。個人的には320GBより500くらいはあった方がいいと思いますが。
TVとレコーダーはメーカーをそろえる必要はありません。
とにかくアンテナに地デジの電波がきてるかどうかがは,他に回答がつかなければJcomにお問い合わせください。
書込番号:13847045
0点
すでに回答ついてましたね、しかも正解が。
失礼しました。
書込番号:13847054
0点
>すみません(自分が謝る筋合いは無いですが)、たぶんエンヤこらどっこいしょさんは、時節柄酔っぱらっているのではないでしょうか?
まあ、エンヤさんの説明が不足しているかも知れませんが、間違っていませんよ。
>>CATVのハイビジョン記録が、どうやっても無理。HDMI端子しかハイビジョン出力端子がないので〜
>なんだかわかりませんが、STBがD端子しかついてないからどうこうと言いたいみたいです。
違います。
このレコーダがCATVをハイビジョン録画する機能を持っていないと言う事です。
それにこのレコーダがHDMI端子しかないと言うことです。レコーダの方にD端子がないのです。
STBの仕様は確認してないと書いてありますよね。
STBの話をしてる訳じゃありませんよ。
理由は、ユニマトリックス01の第三付属物さんがほぼ書いてくれています。
J:COMは地デジはパススルーです。
逆にスレ主さんにとって、話を分かりづらくしていると思います。
スレ主さんに質問ですが、BS/CSをレコーダで録画する必要はないと言う事でよろしいですか。
それと、良かったらテレビの型番を教えてもらっていいですか。
VHSから置き換えを考えているのなら、テレビにHDMI端子があるのかも不安なので。
書込番号:13847102
0点
あ、テレビも一緒に購入されるんですね。
それであれば、問題ありません。
あとは、BS/CSはレコーダでは録画する必要はないと思ってよろしいですか。
書込番号:13847106
0点
スレ主です。皆様どうもありがとうございます。素人ですいませんが、再度お教えください。
ユニマトリックス01の第三付属物様のコメントに
>・i.LINKが無いからBS/CSをハイビジョンで録画する手段が無い
とありましたが、地デジはハイビジョン画質で録画できるのでしょうか?
イモラ様のコメントを拝見すると、STB経由では本機では地デジも含めハイビジョン録画はできない、というふうにもとれたのですが・・・。
ハイビジョン画質での録画が不可となると、画質は相当落ちるのでしょうか?
基本的に地デジの録画がメインかつ初期投資を極力抑えたいため、BS/CSは視聴に堪えないレベルでなければ「録画さえできれば」という判断もありかと考えているのですが、録画ができない、ということであれば考えものです。
私のような環境で極力安くBDレコを購入したい場合、ユニマトリックス様のコメントのように「STBをiリンク付に変更してパナのBRT300」というのがベストなのでしょうか?
書込番号:13850358
0点
>STB経由では本機では地デジも含めハイビジョン録画はできない、というふうにもとれたのですが・・・。
いえ、地デジは、パススルーだと書いたのは、地デジはSTBを経由しなくても受信可能だからです。
まあ、普通、STBも通って接続しますが、地デジ信号は基本的に普通のアンテナの信号と同じ物が流れていますので、そのまま接続していただければ、どのレコーダでもハイビジョンで録画可能です。
>基本的に地デジの録画がメインかつ初期投資を極力抑えたいため、BS/CSは視聴に堪えないレベルでなければ「録画さえできれば」という判断もありかと考えているのですが、録画ができない、ということであれば考えものです。
いえ、現在のSTBの方が録画可能なようなので、そちらからD端子でテレビに接続していただければハイビジョンで視聴可能です。
ただ、レコーダにはハイビジョン録画は不可ですし、アナログ端子での録画はSD画質に落ち、STBとレコーダと両方に予約を入れる必要があるので非常に面倒です。
一応、Irと言う赤外線連動システムがあるのですが、うまく動くか分かりませんし、今のレコーダは内部に予約登録しないと色々と制限があるのであまりオススメできません。
>私のような環境で極力安くBDレコを購入したい場合、ユニマトリックス様のコメントのように「STBをiリンク付に変更してパナのBRT300」というのがベストなのでしょうか?
ほとんどの方がそうされます。ただし、それはBS/CSもレコーダで録画してBD化したいからと要望が有るためです。
まとめると、地デジはハイビジョンで録画可能でBD化も可能。
BS/CSは現在のSTBに録画は可能だがレコーダにはハイビジョン録画ができない。
つまり、BS/CSをハイビジョン録画してBD化したいかによって、選択肢が変わると言うことです。
まあ、シャープのBDレコーダがあまり評判が良くないと言うのも影響してますが。^^;
書込番号:13850499
![]()
2点
>地デジはハイビジョン画質で録画できるのでしょうか?
ハイビジョンでの録画の絶対条件はレコーダー内蔵チューナーでの受信&録画で
例外がSTBとのi.LINK経由での録画です
ケーブルTVでも地デジはたいていパススルー方式といって
レコーダー内蔵チューナーで直接受信&録画出来ます
(確実にならケーブルTVの会社に確認してください)
>ハイビジョン画質での録画が不可となると、画質は相当落ちるのでしょうか?
少しだけ大げさに言うとVHSでの録画と大して変わりません
STBから外部入力でVHSで録画と同じ方法でBDレコーダーでの録画
実際は違うとは思いますが似たような(近い)画質だと思います
テープを入れるって事以外の予約録画の手間も全く同じです
>私のような環境で極力安くBDレコを購入したい場合、ユニマトリックス様のコメントのように「STBをiリンク付に変更してパナのBRT300」というのがベストなのでしょうか?
何がベストかは何が重要か?が違うから人それぞれです
わたしのレスは
いつもTVで見てるレベルの普通の画質で見るって事を重要視しています
普通の画質とは視聴の大部分を占める地デジを基準にしています
普通以下の画質で良いなら何も問題無いし
それは好きずきというか個々の許容範囲ってやつです
わたしは画質にこだわらないし許容範囲は広い方だと思っていますが
最低でも普通レベルでは見たいと思っています
せいぜい普通の上か普通の中か普通の下までで
下の中とかはパスしたいです
STBの件はBS/CSを見る頻度もあるだろうし好きずきですが
レコーダーの機種に関しては
運/不運はありますが
出来るだけ安定して録画と視聴出来るって事が最低条件だから
わざわざその可能性が他社より低いほうって評判の機種を
好きこのんで買う事は避けています
書込番号:13850610
![]()
2点
イモラ様、ユニマトリックス01の第三付属物様、とても丁寧にご説明くださりありがとうございました。大変勉強になりました。
まずは明日J−COMにi-link付STBへの変更につき確認してみます。
なんとかボーナスが残っている年内に購入までもっていけますように(苦笑)
書込番号:13850937
0点
STBの型番が分かったらそれをレスされれば
もう少し詳しく使い方とか可否のレスがあると思います
STBの件は来年でもそのうちにでも
何かきっかけがあればでも良いわけですが
その為には最低でもそのSTBからのi.LINK録画に
対応したレコーダーを最初から買う必要があります
非対応だとレコーダー買換えまでセットになります
書込番号:13851066
0点
今回初めて簡単そうなのでこの録画機購入しようと考えています。
お尋ね。現在ケーブルテレビ配信でみています。
1.1chで録画し2chで別チャンネルをみること出来ますか?
2.できないなら分配器でTVとレコーダ接続で可能でしょうか?
2ch同時録画機という手はありますが。
0点
>1.1chで録画し2chで別チャンネルをみること出来ますか?
シングルチューナーですからそれは無理です。(VHSデッキで録画中にVHSデッキで他のchが視聴出来ないのと同じです。)
>2.できないなら分配器でTVとレコーダ接続で可能でしょうか?
TVにアンテナ線を繋がないと受信出来ません。接続すればレコーダーで録画中はTVで選局して見るだけです。(これもVHSデッキとアナログTVの関係と同じなのですが...)
書込番号:13420458
0点
地上デジタルチューナー搭載テレビの内蔵チューナー、または単体地デジチューナー、
またはCATVセットトップボックスで番組を観ながらでしたら、シングルデジタル
チューナーの録画機で別の地デジの録画ができます。
以前も地上アナログチューナー搭載ブラウン管テレビで番組を観ながら、地上アナログ
チューナー搭載VHSビデオカセットレコーダーで別の番組を録画したように、視聴と
録画にそれぞれの放送種別にあったテレビチューナーが必要です。
書込番号:13420554
0点
このレコーダーは2番組同時録画は出来ないのでこだわりがある方にはお勧めできません。あとレコーダーはパナソニックかソニーがいいです。
書込番号:13420558
1点
>1.1chで録画し2chで別チャンネルをみること出来ますか?
この1chとか2chって何でしょうか?
H30だけで録画と別チャンネルの視聴をしたいというなら、無理な話です。
このレコには、チューナーが1台しか入っていないので、録画時は、そのチャンネルに固定されます。
別の番組を見るには、別のチューナー(TV等)で視聴することになります。
>2.できないなら分配器でTVとレコーダ接続で可能でしょうか?
地デジなら、パススルー配信されていると思いますので、それぞれの受信機で受信&視聴は可能です。CATVの専門チャンネル関係だと、チューナーは、それのみとなるので、他では見られなくなります。
アンテナをつなげば、地デジは可能と思います。
書込番号:13420703
0点
回答ありがとうございます。CATV配信はパススルー方式で配信されSTBは使用していません。
よって、素人考えですがCATVの配信出力コンセントに分配器で2つに分け1つはデジタルチュウナー付きのTVにもう1つBD-H30に接続。そしてBD-30出力をTVのHDMI入力に接続すれば可能のように思うのですが?。できなければダブルチュウナー付きのソニーの録画機にします。
書込番号:13420766
0点
それで可能です。
それと、別に分配機を買わずとも、レコーダーに分配機が内蔵されていますので、それを使う方法もあります。
それと、シャープのレコーダーは、字が小さい、録画モードが過剰に多い等あまりお勧めしません。
ソニーも考えているなら、ソニーをお勧めします。
書込番号:13420789
![]()
0点
シャープの録画機にはハイビジョンテレビ専用の字の細かい、長時間表示できる番組表
がありますが、購入時はスタンダードテレビ(ハイビジョンでないテレビ)用の字の大きな
番組表だったと思います。でも録画機はソニーかパナソニックをおすすめします。
書込番号:13420945
0点
有難うございました。
ソニーの録画機を買いに行ったら、9月にスカパーHDチュウナー内臓、録画できる機種がシャープから発売されると店員さんから聞きそれを検討することにしました。
因みに、現在スカパーHDチュウナーをレンタルしているためです。
書込番号:13462134
0点
>録画できる機種がシャープから発売されると
ソニーも出しますね。一日違いですが発表がありました。ただ、シャープは容量違いで3機種なのに対し、ソニーは様子見の1機種のみです。
シャープの従来機は、DLNA配信中(使用中)だと録画失敗するという欠点が有りますので、その点では、今回の対応は正解であって欲しいですね。
じんぎすまんさん
シャープの番組表は気にしてませんが、メニュー表示でも字は小さいですよ。
大きい文字で指定してもパナやソニーの標準文字より小さい。あれは、最低でも40インチクラス以上のTVで使う仕様です。
書込番号:13462186
0点
本体で大方の基本操作が出来る貴重で珍しい唯一の機械です。シングルチューナーではありますが、もんくなく使いやすいと思います。パナソニックやソニーにこういう機械が一台も無いことに驕りを感じます!!!!。いくら高性能でもリモコン無しでも基本操作が本体で出来ないとだめだと思います。テレビは、ほとんどのメーカーで本体での基本操作が出来ます。リモコンがあるからいらないというのは筋が通りません。テレビのリモコンが各社のレコーダーに対応してくれていればと思いますがそんな親切なことはありません。手抜きです。やっていることが変です。
書込番号:13498331
2点
出来ます。
メーカーのマニュアルに録画しながら別チャンネルが見れると書いてあります。
http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/bdh30_50_ope.pdf
↑こちらの56ページです。
ど素人の御意見を聞かれるより
マニュアルを見るか、
メーカーに電話で聞かれては?
書込番号:13738120
0点
マニアる男さん こんにちは
取説P56の記述は、
録画中に「テレビ側のチューナー」で別番組を見る方法ですよ。
レコーダーのチューナーに関しては、
取説P42に記載が有り、
録画中に「レコーダー側のチューナー」で別番組を見ることはできない様ですよ。
書込番号:13738310
1点
>出来ます。
>メーカーのマニュアルに録画しながら別チャンネルが見れると書いてあります。
取説の絵はちゃんと「TV」の枠内の操作となっていますので、単にTV側で視聴しているだけです。
レコーダー単独では既にレスが有る通り無理です。
書込番号:13738326
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房