このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2016年5月30日 18:15 | |
| 3 | 0 | 2013年5月5日 18:38 | |
| 1 | 4 | 2013年3月24日 16:35 | |
| 1 | 1 | 2011年6月14日 21:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > CSR > SOULNOTE sd 1.0B [ブラック]
soulnoteのDACでご相談、ご意見頂きたく投稿させて頂きました。長文ご容赦ください。
アンプはsoulnoteの1.0r、スピーカーがB&WのCM5s2。主に聞くのはポップスからロック、女性声楽、オーケストラと様々。好みの音は、当然でしょうが、ロックやポップスは厚いアタック感音、声楽は美音で艶感や響のある美音を引き出したいと考えています。
いまは中華DACの名機?topping d20。実勢価格一万円。
アップグレードとして、かつてラックスマンの10万クラスのDACを某日本橋のオーディオショップで視聴して納得して購入したのですが、自宅で聞くと曇ったような音で、圧倒的にd20の方が音のクリアネス、分解優れていたため結局d20を使いつづけています。
ただ、最近になり音をもう一声、美音化したいと思い、かつ、同じ失敗を繰り返さないよう、今回は同じメーカーのDACを選択しようと考えています。
置きスペースから、選択肢はdc1.0かsd1.0。
かつ、プレーヤーはパソコンのみです。
音の傾向は実際の比較視聴ができないのが残念なのですがネットのレビューやコメントからは、好みは音が元気なdc1.0。ただ、このモデルはパソコンとのUSB接続には対応していないようですが、その辺り勉強不足でよく分かりません。
そこで、
やはりdc1.0は、DDコンバーターをかましてもパソコンUSBからの入力ては再生だきないのでしょうか?もし、パソコンで鳴らせる方法あれば教えて頂ければ幸いです。
それが無理な場合、唯一の選択肢のsd1.0が最有力候補となりますがsoulnoteと相性の良い10万未満のDDコンバーターなどあれば、ご紹介頂きたく。
長文となり恐縮ですが、アドレスのほどよろしくお願い致します。
書込番号:19909875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
光デジタル入力があるのだから、PCと光デジタルで接続したら良いのでは?
光デジタル出力がないならサウンドカードを追加するなどで対応できると思いますけど。
無理にUSBにこだわる必要はないのでは?
書込番号:19909897
0点
>ポールとウィンさん
>やはりdc1.0は、DDコンバーターをかましてもパソコンUSBからの入力ては再生だきないのでしょうか?
余り参考にならないでしょうが
windowsのPCでソウルノートのsd2.0をDDCにて使用しております。
DDCはXMOSチップ搭載機のMX-U8と言う中華の物を使用。
問題なくUSBを経由して同軸入力まで行き着いています。
これに限らず”PCがDDCをオーディオデバイスとして認識出来れば”
dc1.0等の同軸端子に繋ぐだけで問題ないかと思われます。
私は試していませんが
ソウルノート製品はスパイクで重ね置きできたはずです。
そちらの環境で重ね置きが許されるなら同社のsd2.0も検討されてみては?
ロックのアタック感からボーカルの性質までダイレクトに伝えてくれる機種です。
元気というよりは誠実さに満ちており
sa1.0と組み合わせると魅力あるボーカルを鳴らしてくれています。
試聴場所は現在はファンダメンタル本社、あるいは上新電機や吉田苑などの
ソウルノート推しの強いオーディオショップでないと試聴出来ないです。
メーカーの貸し出しは以前問い合わせましたが終了しているとの事でした。
余談ですがUSBについて
ソウルノートのUSB対応製品は
ドライバ開発費を価格に上乗せしたくないという事から
オーディオドライバはwindows8まで対応となっています。
DDCはその制約を回避する時にも使われています。
書込番号:19911353
0点
ポールとウィンさん、こんばんは。
>アンプはsoulnoteの1.0r、スピーカーがB&WのCM5s2
>かつてラックスマンの10万クラスのDACを
これに10万以下のDACは、ちょっと厳しいと思います。
Luxmanの10万以下だとDA-100でしょうか?
DACチップも安物ですし、そもそも価格ほどの価値はない商品です。
だいたい、DACは元々は隙間商品ですから割高な価格設定になっています。特に古いものは。
最近はだいぶ性能に対する価格は下がってきたとは思いますが、安くはないです。
ですので、20万あたりを目標にしたほうがよいとは思います。
dc1.0かsd1.0とのことですが、dc1.0はDDCを使えばPCと接続は可能ですが、
44.1k専用ですから、ハイレゾの再生が出来ないなどPCとつなぐ意味があるかどうか疑問です。
また、この機種は中古購入ということでしょうか?
sd1.0のほうが現実的ではありますが、こちらもPCとの接続はDDCが必要ですね。
それプラスDSDは非対応ということですから、一時しのぎ的なものならという感じでしょうか。
いちおう、DDCとしては、
Aurorasound HIFACE TWO-Proあたりでしょうか。
http://kakaku.com/item/K0000564582/
安く上げるなら、中華製とかのXMOSを使ったDDCで1万円くらいでしょうか。
価格から中古ということになってしまいますが、
Chord Hugoが中古で14万くらいの価格です。
音が気に入れば、DSDにも対応していますし、音質も問題なく高音質です。
書込番号:19912193
1点
いろいろとアドバイスありがとうございます。
ラックスマンのDACは200というやつだったように思います。
あれは本当に苦い経験でした。
chordはネットでも評判良いみたいですね。
実際に聞いたことは当然ありませんが、
好みとsoulnoteとの相性とか調べてみようかと思います。
軽く見てみると、暖色系ということで、これも抽象的で良くわからない所もありますが、何となく相性悪いイメージでしょうか。
書込番号:19916744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > CSR > SOULNOTE sd 1.0B [ブラック]
ついにsd1.0もディスコンとなり、
値段もかなりこなれてきたところで、ショップのラスト1台をゲットしました。
送料込みで8万630円でした。
一週間、約80時間のエージングで、接続当初の荒さが消えて、
暴れ気味だった音はだんだんシッカリ、アコギも艶っぽく響くようになってきました。
また、Soul Noteの特徴である、中域が厚く、音がガンガン前に出るのも健在です。
私の環境では、sc1.0単体よりグット音質がUPしたと断言出来ます。
以前ショップで試聴した時は、sc1.0単体と比べてあまり違いは無いかな〜と思いましたが、
繋いであったsm10がモニター的なので、そう感じたのかも知れません。
これの前に繋いでいたエソのD-07とは実に対照的で、
「繊細かつ音域」のD-07に対し、「生っぽさ」のsc1.0といったところでしょうか。
これで8万円は安いと思いますね〜。
このところSoul Note→Fundamentalはハイエンド路線を突き進んでいて、
庶民には遠い存在になりつつ有りますが、
sd1.0Bは、以前のSoul Noteを踏襲した、古き良きDAコンバーターだと思います。
こちらの路線も お願いしたいんですけどね〜〜Soul Noteさん、、、、。
環境は以下
トランスポート: sc1.0 ダイレクト
同軸ケーブル: ゴッサム GAC-1
DAC: sd1.0B
プリアンプ: sa1.0 ゲインH
パワーアンプ: sa2.0 ダイレクト
スピーカー: ELAC BS243LTD
スピーカーケーブル: オヤイデ EXPLORER 0.75
1点
GR1ファンさん、こんにちは。
ごぶさたしております。レビュー、興味深く拝見しました。
小生、dc1.0は何度か試聴しており鳥肌が立ちましたが、dc1.0とくらべsd1.0はどう違いがありますか? (dc1.0よりはおとなしい感じですか?)
また少し話がそれますが、sc1.0は音飛びやノイズの発生、トレイの不具合などの話をよく聞きますが、GR1ファンさんのところではそうした不具合は起きておられないですか?
質問ばかりになって恐縮ですが、もしお手数でなければ教えていただけるとうれしいです。
書込番号:15926348
0点
Dyna-udia さん レスありがとうございます。
ブログ いつも楽しく拝見しております。
dc1.0は以前、エソテリックD-07を購入する際に比較試聴しました。
両者は全く対照的で、フルボディー、パワーのdc1.0に対し、繊細かつ音域のD-07は、
比較すること自体が間違ったかな〜、、と思ったくらいです。
その時の記憶でdc1.0と比べると、
sd1.0は自然体と言うか、dc1.0ほどの力強さは有りませんが、
軽快に音を前に飛ばす、ソウルノートらしい元気の良さは健在です。
50年代60年代のモダンジャズやオールディーズポップスを垂れ流しで聴くには最適(?)かと、、、、。
sc1.0の音飛び、トレイの不具合に関しては、
輸入盤CDが読めない、音が飛ぶのはたびたび有ります。
私のPCに付いているパイオニア製DVDドライブでリッピングするには問題が無いので、
sc1.0のCEC製ドライブメカに原因があるようですね。
トレイは今のところ正常に機能していますが、
なんせ、ガレージメーカー、アンプも含め、メンテナンスが今後どうなるのか不安は確かに有ります。
まあ、音を気に入っているので、仕方が無いと、あきらめています。(笑)
書込番号:15927900
0点
GR1ファンさん、こんにちは。
レスありがとうございます。
>sd1.0は自然体と言うか、dc1.0ほどの力強さは有りませんが、
>軽快に音を前に飛ばす、ソウルノートらしい元気の良さは健在です。
なるほどdc1.0より大人しくても、やはり音が前に飛んでくるのですね。参考になります。
>sc1.0の音飛び、トレイの不具合に関しては、
>輸入盤CDが読めない、音が飛ぶのはたびたび有ります。
>sc1.0のCEC製ドライブメカに原因があるようですね。
こちらも大変参考になります。価格コムで過去に何度か、質問者さんからsc1.0の不具合の相談を受けていたので、なんとなく気になっていました。お聞きしてみてよかったです。
>なんせ、ガレージメーカー、アンプも含め、メンテナンスが今後どうなるのか不安は確かに有ります。
万一メーカー対応が不可能になった場合は、オーディオ専門の修理屋さんに依頼するテですかね。ただ修理の際、同じパーツを使ってくれないと音が変わって嫌ですよね。特にSOULNOTEの場合、トランジェントが抜群なのでそういうパーツを使っているのでしょうし。
>まあ、音を気に入っているので、仕方が無いと、あきらめています。(笑)
それがいちばんですね(笑)。よい音を楽しまれているようでなによりです。
勝手ながらファン登録させていただきました。では今後ともご教示よろしくお願いします。
書込番号:15930545
0点
ファン登録なんて、恐れ多いです。
_お手柔らかにお願いしますね。
蛇足ですが付け加えますと、sd1.0は圧縮音源でもソコソコ聴ける音で再生してくれます。
iPod+ONKYO ND-S1000を同軸で繋いでいますが、BGMで聴く分には十分です。
(ND-S1000の電源はアナログに付替えています)
D-07ではロスレスでもあまり良い音では無かったので、これは嬉しい誤算でした。
また、D-07はsc1.0と相性が良くないようで、ダイレクト接続では時々ノイズが乗ります。
sd1.0を購入したのは、sc1.0とダイレクト接続の真価を試してみたいと思ったからです。
好みの問題は有れ、D-07と音質は大差ない、価格ほど差は無いのでは、
こんなことを言うとD-07ユーザーに怒られそうですが、、、、。
あまりお金をかけなくても良い音を楽しみたい音楽ファンに貢献した、と言う意味で、
SOULNOTEはエライと思いますね。
>SOULNOTEの場合、トランジェントが抜群なのでそういうパーツを使っているのでしょうし。
全くそう思います。
sa1.0に不具合が有り、SOULNOTE(CSR)で修理・パーツを交換をしましたが、微妙に音が変わりました。
それだけ繊細なんでしょうね。
ディナさんのブログはとても参考になります。
今後とも、ご教授のほど、宜しくお願いいたします。
書込番号:15932437
0点
Dr.ロックさん ありがとうございます。
DAC関係は、随時製品の登録をして行きますので宜しくお願いします。
USB-DACは、PC板に登録されてますのでその内、オーディオ板に登録しますのでご不便をお掛けしますが、しばらくお待ちください。
書込番号:13132552
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)