GORILLA CN-SP605FVL
6.2型ワイド液晶/フルセグ/8GB SSDを搭載したポータブルカーナビ(家電ルートモデル)
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2012年6月8日 11:46 | |
| 0 | 1 | 2012年4月9日 23:48 | |
| 0 | 1 | 2012年4月6日 22:09 | |
| 3 | 8 | 2011年12月21日 00:01 | |
| 0 | 3 | 2011年12月12日 21:57 | |
| 5 | 2 | 2011年12月8日 02:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-SP605FVL
なんか直す方法はありませんか? 左右に曲った時、狭い道を走る時、差が出て来ます。外部アンテナも設置してみたり、でもあまり変わりません。良い解決方法がありましたら、よろしくお願いします。
0点
僅かなタイムラグを修正する方法はありません。
ズレについては縮尺スケールを12mや25mといった市街地図に設定していれば目立つと思います。
因みにGPS衛星は何機位捕捉していますか?
書込番号:14654018
0点
地図を拡大表示して実際の視界と比較して対応するしかないでしょう。都市部の複雑な
道は衛星の捕捉を失いやすく、カーナビはあくまで補助的手段に留めましょう。
書込番号:14654493
0点
カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-SP605FVL
いつも20mぐらい案内が遅い感じですが、
外部アンテナで良くなりますか?
受信感度などは変わりますか?
オクで、メーカー以外物で3千円ぐらい予定です。
答え、よろしくお願いします!
0点
変わらないと思いますよ。外部アンテナよりも車速センサーの方が
効果が期待出来るのですが、パナには無いですからね。
書込番号:14415987
0点
CN-SP605FVLのAV出力端子(映像)に接続します。
又、CN-SP605FVLのAV出力端子(映像)はミニジャックです。
従いまして↓のようなケーブルが必要になります。
http://www.fujiparts.co.jp/fvc135.htm
おそらく特別な設定は不要と思われます。
書込番号:14401507
0点
カー用品には本当に素人ですので、よろしくお願いします。m(__)mペコリ
トヨタのカローラ・スパシオに乗っています。
8年前に買った時から付いていたので、「インダッシュ」タイプだと思いますが・・・
「CD」のソフトで、GPSも最大50m程度なのですが、
とにかく、地図の内容が古くなり、
さらに、ナビ自体が故障で、CDが取り出せなくなってしまいました。
CDのソフト交換も出来なくなり、オンダッシュタイプの購入を考えています。
そこで、質問なのですが、
ナビをネットで購入した場合、電源やGPSの設定はどのようにされていますか?
説明書などを読めば、自分で設定できるものなのでしょうか????
本当に初心者の質問で申し訳ありません。
どうか、よろしくお願いします。 (゜)(。。)ペコッ
0点
基本的には初回起動時に初期設定を行います。
その時点でGPSを認識、時刻なども修正されると思いますので初期設定ではそれ以外の機能設定も行います。
この初回起動に至るまでには、車両にナビを設置しなければいけません。
今までにオーディオの交換など、車の電気系統において作業したことがあれば取り付け説明書の文章で理解できることと思いますが、そういった作業をやったことがないならばお勧めできません。
作業をしたことがある友人などの監督下において作業するか、カー用品店などで作業してもらいましょう。
下手なとこ触ってヒューズ飛ばして、車が動かない…などとなったら面倒ですからね。
トヨタの場合、隠しネジなどもあったりして内装をばらすのにもコツがあったりしますが
ナビの説明書(取り付け説明書)には車種ごとの内装の外し方等は書いてありません。
値段より安全第一で考えた方がよろしいかと思います。
ネットでナビを買ったにしても、ディーラーや工場によっては持ち込みで取り付けをしてくれるお店もあります。(工賃は様々です)
書込番号:13914664
1点
さっそくのお返事、ありがとうございます。
>トヨタの場合、隠しネジなどもあったりして内装をばらすのにもコツがあったりしますが
>ナビの説明書(取り付け説明書)には車種ごとの内装の外し方等は書いてありません。
>値段より安全第一で考えた方がよろしいかと思います。
>ネットでナビを買ったにしても、ディーラーや工場によっては持ち込みで取り付けをしてく>れるお店もあります。(工賃は様々です)
ボクは車のオーディオ関係も自分でさわったことが無いので、
(せいぜい、家電のAV関係はいろいろしてはいますが・・・)
いつも点検して貰っているトヨタの整備工場かオート○ックスなどのお店で、
取り付けをしてもらう方が良いのでしょうか?
申し訳ありません、お返事頂いていて、何か質問みたいになってしまいました・・・
本当に、ありがとうございました。 (゜)(。。)ペコッ
書込番号:13914776
0点
ダッシュボードの上を付属のクリーナーかウエットテッシュで汚れを拭取った後に
吸盤タイプのスタンドを取り付けるだけです。電源はシガーライタープラグに
DCアダプターを差し込むだけ。電波状態がよければ本体のロッドアンテナだけでも
TVを見ることが出来ます。VICSを使いたい時や地デジの電波状態が悪ければ
フィルムアンテナを取り付ける必要があります。
書込番号:13914812
1点
tanoheiさん、ありがとうございます。
>電源はシガーライタープラグに
>DCアダプターを差し込むだけ。電波状態がよければ本体のロッドアンテナだけでも
>TVを見ることが出来ます。VICSを使いたい時や地デジの電波状態が悪ければ
>フィルムアンテナを取り付ける必要があります。
電源の設定は分かりました。ありがとうございます。
ところで、「VICS」というのは、GPSと関係があるのですか?
ボクの車の天井に(たぶん)GPS用のアンテナが立っているのですが、
ナビとGPSをつなげる作業は、やはり必要なのでしょうか??
すみませんが、また、よろしくお願いします。 <_o_>ペコリ
書込番号:13915155
0点
VICSは道路情報なので、つながなくても問題ないといえば問題ないです。
ただ、機種によってはGPSとVICSがいっしょになったシール式のアンテナの場合もあります。
この場合は両方配線した方がいいかと思います。
既存のGPSの配線は使えないと思います。
ゴリラの場合は本体内のGPSを基本として、通信状況が悪い場合に外付けオプションのGPSを使う前提になるとおもいます。
書込番号:13915321
0点
乳蛙さん、2度も、お返事ありがとうございます。
VICSというのは、道路情報だったんですね。
>既存のGPSの配線は使えないと思います。
>ゴリラの場合は本体内のGPSを基本として、通信状況が悪い場合に外付けオプションのGPSを使う前提になるとおもいます。
ゴリラ本体内部にGPSがあるのは知りませんでした・・・(すごい…)
でも、外付けオプションも設定しなければならないんですね。
確かに、乳蛙さんの1回目のお返事にあったように、
ディーラーさんや、カー用品店さんで設定してもらう方が、無事にすみそうですね。
本当に、ありがとうございました。 (゜)(。。)ペコッ
書込番号:13915758
0点
念のため、もう一度書き込みします。
ゴリラの場合、基本的には本体内臓のGPSで捕捉できますからユニットナビのような外部GPSアンテナを設置する必要はありません。
ただ、外車などで電波を通しにくいガラスの場合に捕捉が悪い場合もあるので、その場合は外付けのGPSアンテナの設置が必要ということです。
日本車の場合はほとんど必要ないと思います。
ゴリラはポータブルナビですので、ダッシュボードに取り付けて電源を差し込めば使えます。
ゴリラの機種によってVICS情報を取り入れる機能があり、VICSアンテナの設置を必要とするということです。
VICSのアンテナはシール式でフロントガラス上部に貼るように指定されていますが、コードをうまく隠す場合にはピラー等の取り外しが必要になります。
上記のことはゴリラの説明書とともに設置説明書も入っていると思いますので、それを確認してください。メーカーサポートWEBでも見られるかもしれませんので、前もって見ておくのもいいかもしれません。
詳しいことはカー用品店でも教えてくれると思いますので、購入先をどうするか、VICS配線はどうするかを決めてからでいいと思います。
書込番号:13919124
1点
乳蛙さん、本当に丁寧に説明して頂いて、ありがとうございます。<(_ _)> ペコ
>ゴリラの場合、基本的には本体内臓のGPSで捕捉できますからユニットナビのような
>外部GPSアンテナを設置する必要はありません。
>ただ、外車などで電波を通しにくいガラスの場合に捕捉が悪い場合もあるので、
>その場合は外付けのGPSアンテナの設置が必要ということです。
>日本車の場合はほとんど必要ないと思います。
なるほど!これで安心できました!
GPS内蔵で、しかも、GPSの性能が25mというのが、スゴイです!
http://panasonic.jp/car/navi/products/GP700/SP605FVL/navigation/index.html
今のナビは、通常で50m、酷いと400mなので・・・(・_-)ビクビク
>ゴリラはポータブルナビですので、ダッシュボードに取り付けて電源を差し込めば使えます。
>ゴリラの機種によってVICS情報を取り入れる機能があり、VICSアンテナの設置を必要とするということです。
VICSは、特に、高速道路を普段は使っていませんし、せいぜい市内程度の走行なので、
私たちには必要は無いと思いました。
>上記のことはゴリラの説明書とともに設置説明書も入っていると思いますので、それを確認してください。
>メーカーサポートWEBでも見られるかもしれませんので、前もって見ておくのもいいかもしれません。
>詳しいことはカー用品店でも教えてくれると思いますので、購入先をどうするか、
>VICS配線はどうするかを決めてからでいいと思います。
VICSは必要なく、GPSだけでも満足できそうです!
あとは、モニター画面の大きさで、価格が比例しているので、
お店で確かめてみます。
本当に、本当に、丁寧なご説明、ありがとうございました。(∩.∩)
書込番号:13920891
0点
ナビ初心者です。
現在日産純正のインダッシュDVDナビを使っているのですが古くなったのでCN‐SP605FVLの購入を検討してます。
音声関係(音声案内、音楽)やバックカメラの配線などDVDナビから取り外して605FVLに取り付ける作業が必要なのでしょうか。
もしそうだとしたらその作業は自身で簡単に出来る作業なのでしょうか。
誰か教えてもらえないでしょうか。
0点
ポータブルナビはシガープラグから電源を取りダッシュボード上に吸盤で貼り付けるだけです
(アンテナ類もありますが簡単に取り付けられます)
今あるDVDナビはオーディオ&バックモニターとして使われてはいかがでしょう
それとも今のDVDナビ自体を取り外したいと言うことでしょうか?
書込番号:13882971
0点
2箇所に設置する地デジ用フィルムアンテナに苦労するかもしれません。
アンテナの設置方法は↓のような感じで、左右のAピラーカバーを外す必要があります。
http://minkara.carview.co.jp/userid/1274750/car/940541/1632828/note.aspx
その他、VICSアンテナ等は比較的簡単に取り付け出来ると思います。
尚、現在のDVDナビから流用するパーツは無いと思われます。
書込番号:13884518
0点
最近この機種を購入しましたが、動画再生がまったくダメです。音楽は大丈夫なのですが、
youtubeなどみたいのですが、サイトで検索し何種類かためしましたが、上手く行きません。上手くいったかた、設定などくわしくお願い致します。
0点
まずは自分が何をどうしてどうなったのか書かないと駄目だよ。
調べてくれる方が2度手間になるだろ。
書込番号:13849770
4点
当該機で再生出来る動画は取説のG11-12に記されておりますようにMP4ファイルに限られています。しかも、最大解像度やその他の条件をクリアしたMP4ファイルでなければなりません。従いまして、お手許の動画を当該機でご覧頂くにはエンコーダソフトウェアなどを用いて当該条件を全てクリアしたMP4ファイルに変換する必要があります。貴方様のパソコンのプラットフォーム環境は解りませんが恐らくはフリーソフトで充分対処出来るものと思われます。ちなみにマカーである私はQuick Time Player(Pro)を活用しています。
書込番号:13864066
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用