GORILLA CN-GP710VD
7型ワイドVGA液晶や16GB SSDを搭載したポータブルカーナビ(カー用品ルートモデル)
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2012年12月6日 19:18 | |
| 1 | 0 | 2012年8月1日 20:42 | |
| 9 | 2 | 2012年7月5日 13:02 | |
| 3 | 0 | 2012年6月22日 00:06 | |
| 1 | 0 | 2012年3月4日 19:56 | |
| 4 | 0 | 2011年10月6日 16:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP710VD
web地図更新が配信されていましたね。早速更新してみました。当初ゼンリンのアプリに登録しなかったので、うまくいきませんでした。取説が少し判り難かったです。しかし、最終的に更新でき、近くの道路も新しく載っていました。
やはり地図が最新なのは、ありがたいです。
1点
説明をよく読まない私は、昔のナビ更新の感覚でランドマークも更新されるものと
思っていたんです、勘違いしてました(恥)。
※無料更新されるのは道路データのみで市街詳細地図、歩行専用地図、地点検索データ(施設情報、電話番号情報など)、るるぶDATAは更新されません。
ランドマーク的なコンビニやSS位は、一緒に更新が欲しかったですねぇ〜。
書込番号:15441830
0点
カーナビ > パナソニック > GORILLA CN-GP710VD
人生初ナビです。
今まで特に必要性を感じませんでしたが、ここ数年くらいで環状線ができたりで新しい道がたくさん出来て、たまに街に出るともうわけがわからない状態になることがよくあり、また最近のものは高性能で安いものがあるということなので、この製品を選びました。
当初は5インチのモデルで検討してましたが、5インチは安いものはすでに売り切れで、この製品にしました。でも結果的にはよかったです。今回自動車も買い換えたものですから、ダッシュボードが運転席から遠いため画面サイズが大きいので助かってます。交差点付近になると二画面表示になるのでなおさら画面が大きいのは便利です。
ある程度知っている道で使うとわかるのが、ちょっと遠回りをする傾向があります。おそらく主要道路優先のためだと思います。が、そのへんは進路変更してもすぐに修正しますので、さほど問題ではありません。最小マップも5mまで表記されるので、ほとんど目の前まで行けます。
私の場合はバイクで使うことも考えてこの製品を選びましたが、機械音声ではありますが、わかりやすい明確な音声案内も好感が持てました。まだ買ったばかりであまり遠出はしてませんが、バイクでよく行く阿蘇方面などでの使い勝手を確認したいと思います。
以前スマホ(iPhone)をナビ代わりにしようと試みたことがありますが、ソフトバンク回線は阿蘇じゃほとんど繋がらないんですよね〜(^^;
電話回線頼りのスマホはナビには不向きと感じた出来事でした。
本当にナビのありがたみを感じるのは人里離れた場所ですしね。
なお、SDカードを使った音楽再生などはいまいち使い勝手がよくないです。
音楽再生中に音声案内が乗ってくるのはイイと思いますが、、、まぁ、自動車ではカーオーディオもあるので積極的に使ってないせいもあります。いずれバイクで使うと思いますので、その際はまたレポートさせてもらいます。
1点
全体には満足度が高いのですが(1万円台で買える時代に、その数倍払うのですから、よくて当たり前)、
これまで使っていたストラーダDS−120と比べると、主要道路以外は糸のように細く、しかも淡いグレーなので、老眼にはとても見にくいです。
地図色の設定で「道路メイン」を選択すると少し濃くなりますが、それほど見やすくはなりません。
自然公園の緑色の地帯を通る道などはほとんど見えません。
どこのメーカーも見た目のよい3D地図や都心部ばかり見せたがりますが、使いやすい平面地図に力を入れてほしいです。ほかの昭文社、住友電工の地図のほうがよかったでしょうかね。
もうひとつがっかりしたのは、地図が横に間延びした表示になることです。スタンダードサイズの映画をシネスコにしたような感じです。縦位置に切り替えると、今度は縦に間延びします。地図なのですから、縦横比を正確に表示してほしいものです。
これも修正することができないかマニュアルを探しましたが、見つかりません。
購入にあたってクチコミを何度も読ませていただきましたが、買ってみないと分からないことはあるものです。
4点
>主要道路以外は糸のように細く、しかも淡いグレーなので、老眼にはとても見にくいです。
激しく同意。
道が細すぎる。
せめて色を濃くしてほしい。
薄すぎる。
>もうひとつがっかりしたのは、地図が横に間延びした表示になることです。スタンダードサイズの映画をシネスコにしたような感じです。縦位置に切り替えると、今度は縦に間延びします。地図なのですから、縦横比を正確に表示してほしいものです。
そうなんですか。
横しか使ったことがなかったのでわからなかったというか気になってないです。
縦とは手に持って縦にして見たときのことですね?
書込番号:14740935
3点
訂正します。
地図画面の横位置、縦位置で同じ区間を定規で測ってみたら、同じ寸法でした。
画面の長さや文字が平体であることから、目の錯覚で横長に見えたようです。
ごめんなさい。
書込番号:14766191
2点
後継機種が出るまで待とうと思いましたが、メーカーのお客様相談室に電話したところ、この新製品は秋以降に出ると思いますとのことでした。
あと2年間更新が無料で出来ますし、新製品は無料のバージョンアップがあるかどうか分かりませんともアドバイスされました。
なので、仕事でも使うし、思い切って買ってしまいました!
カード払いでしたのでNTTレゾナントにて購入、以下の通りです。
パナソニック
ポータブルナビ CN-GP710VD 47,921円
同
リヤビューカメラ接続ケーブル CA-PBCX2D 2,163円
同
VICSアンテナ(フイルムタイプ)CA-PVANF3D 3,339円
同
シガーライターコード(12V対応)CA-P12VD5D 4,158円
同
車載用取り付けキット(トレイ固定方式)CA-PT71D 8,316円
クルマが2台あるため、このような買い物となりました。バックカメラはアルパインの物を流用予定です。
まだ届いてませんが、今から楽しみです。スマホのナビがあまりにもお粗末でしたので・・・
またレポートします。
3点
先日車を買い替えた際に、本製品をチョイス。バックモニターと走行中のテレビやナビの操作も同時にしたいという思いがありました。しかし本製品には差し込みジャックが一つしかありません。そこでネットで色々調べた結果、ビートソニックという会社から出ているBC14というケーブルをバックモニターから出ているプラグと本製品のジャックに繋げば、欲張りな夢も実現することが分かりました。プロショップではなく、車屋さんで取り付けてもらったために手間取りましたが、最終的には走行時にはテレビが見れて、ギアをバックに入れたらモニターに自動的に切り替わるようになりました。5万円以下のポータブルナビなので期待はしていませんでしたが、私の欲しい機能が全て全て備わっていて、買って良かったです。私と同じ悩みをお持ちの方の参考になれば幸いです。
1点
先週350km程ドライブに行って来ました、その時に使用しての感想です。
画質はさすがVGAですね綺麗です、10年前はVGAを装備しているナビは30万円はしたのですが安く成りましたね。
ルート探索時間はDVDナビよりも早くHDDナビよりも遅いです。
精度ですが一般道では、上方障害が無い場合、最大で20mぐらいでした(常にでは有りません)
一般道上方障害が有る場合は(高速道路の下みち)10年前のDVDナビではGPS測位が出来ず隣の道に表示される事が頻繁に有りましたが、GPSの測位最大数も多くなり前後の誤差は有るにしても正確な道の上に表示して繰れます。
首都高速では、池袋から中野までの長いトンネル区間ではジャイロが効いていましたが、トンネル出口付近では突然計算出来なく成って暴走していました、が、トンネルを抜けて直ぐにGPS測位をしましたので道に迷う事には成りませんでした。
案内に関しては、一般道にしても高速のジャンクションしても非常に分り易く、案内板に至っては現物そのものという感じで驚きました、これならば初めて走る道路でも安心して出掛けられると感じました。
ワンセグ性能は一般的だと感じました。
クレドールの吸盤力も凄いです、峠も走りましたが問題有りませんでした、半日取り付けをした後に取り外してみたのですが、吸着させたダッシュボードの所だけですが丸く凹みができていたぐらいでした。
私は液晶パネルに指紋が付くのが汚しく見えて嫌なので、オプションでリモコンを購入したのですが、スクロールさせるスティックが小さいのが使いづらいと感じました、あとは満足しております。
私はパーキングブレーキ解除にネジを入れるのはていこうが有ったのでダイソーで売っているミニピンジャックで自作をしましたが解除は出来ませんでした。
WEB地図更新もしましたがゼンリンからSDカードにダウンロードするのに40分間、SDカードからナビ本体にインストールするのに5分間ぐらい掛かりました、PCスペックはペン4の2.4ギガでメモリ512メガです、ブロードバンド環境はケーブル15メガです。
色々書いてみましたが、進化している事に驚きました、しかも低価格でこの精度、外車やオンダシュにしか設置出来ない方や設置に自信がない方や10年前のナビから買い替えを考えている方の参考にして頂けたらと思います。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成