このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
家庭で練習用に使う小型オールチューブアンプを探していました。
ヤフオクで中古を主に探していて、Greco GVA CUSTOM/VOX AC4-TV8/Fender Pawn Shop Special Greta/Bugera V5/BLACKSTAR HT-1R/IBANEZ TSA5 などの極小出力のものからGuyatone、jugg boxなどの国産の20年くらい前の20wクラスの物まで含め、1万円以下で入手という条件で初夏から数ヶ月物色。
Bugeraは一度競ったんですが予算オーバー。VOXもTV8だとたいがい予算オーバーで競り負けてました。BLACKSTARは楽器屋で試奏した感じがイマイチ。ちょっとモダンな音であまりチューブな雰囲気が出てこない印象でしたので、あまり興味は湧きませんでした。と、いうかこちらも中古でもほぼ予算オーバーで競り負けてました。
個人的にはGreco GVA CUSTOMが一番の狙い目だったんですが、いかんせん不人気でそもそも弾数が少ないのか、逆に、人気があって手放さない人が多いのかヤフオクでも滅多に出てこない。
ということで、英国製メーカーの中では今まであまり関心が無かったVOXに眼を向けることになりました。VOXでもオールチューブでなければ4千円くらいで入手できるんですが、そこは拘ってAC4-TV8に絞ってこの2ヶ月くらい競っては負けの連続で(笑)
そんな折、何気無く渋谷をぶらぶらしていて、これまた何気無く初めて入る楽器店で出会ったのが、「箱ツブレにより現品限り格安」というこいつ。箱がツブレているとは言え、当然中身は何も問題無しの新品、もちろん保証も通常どおり。お値段は税込み8,980円ということで迷わず購入となりました。TV8の8インチスピーカーと違って6.5インチスピーカーなので歪み出し?が早め、というか4wも家庭ではフルで鳴らせません(笑)
ということで、アッテネーター装備されているのが非常にありがたいです。フルパワーで極小に絞ってクリーンで鳴らす以外、アッテネーターで1/10に絞ってもアンプで歪ませるにはそこそこ上げないとです。ですので、歪みに関してはエフェクターでって使い方が日本の住宅事情にマッチした使い方かもです。ちょっと狭いライブスペースならフルで使って歪ませて、マイクで拾うというがブルースロック的でイイ感じでしょうか。
とりあえず、実際音出して比較したのはBLACKSTARだけなんでなんともですが、オールチューブってことだけに拘った結果、予算内に十分収まり、さらにヤフオク中古でなく新品ゲットという超結果オーライでした。
まだまだ使いこなしているというレベルではないですが、使い込んでいきたいカワイイ1台です。使い慣れてきたら動画でも投稿して音をお届けしましょうかね(笑)
ちなみにあても無くぶらぶらしてて入った楽器店は渋谷の「グランディ&ジャングル」というお店。レシートもらって初めてそこが「イケベ」だと知りました(笑)
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE