プリウスαの新車
新車価格: 241〜362 万円 2011年1月1日発売〜2021年3月販売終了
中古車価格: 29〜298 万円 (1,485物件) プリウスαの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウスα 2011年モデル | 4915件 | |
| プリウスα(モデル指定なし) | 9168件 |
このページのスレッド一覧(全96スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2011年7月12日 11:15 | |
| 3 | 1 | 2011年7月12日 09:47 | |
| 1 | 5 | 2011年7月5日 03:28 | |
| 2 | 6 | 2011年6月27日 16:58 | |
| 28 | 16 | 2011年6月7日 05:29 | |
| 50 | 16 | 2011年6月4日 23:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
6/30納車後、まだ50kmほどしか走っていませんが、使用感をお伝えします。まず、一般道においてはかなり静かで、取り回しや走りに関しては問題ないと思います。カーブなどは前車がエスティマでしたが、低い分安定していると思います。今のところ問題なく、満足感も高いですが、実用において気になるところを少し報告します。
・ledヘッドライト・・・通常の使用においては坂の下りではかなり見える範囲が狭く(led特有?)、知らない道では不安になるほどだと思います。ハイビームにするととてもよく見えますが、対向車に気を使います。また、フォグランプも実用性は低いですね。車に対して前方横に広がる感じです。徐行時の歩行者対策程度+スタイルぐらいの利点しか感じないかな?
・運転席周りの収納・・・小物を入れるボックスがない。小銭はどこにおこうか、考え中です。また、ごみ箱を置くスペースもない(今までがありすぎた?)。
・2列目の真ん中3点シートベルトは使いにくそう。うちは子供3人が座りますが、衝突時の安全性を考えると、使用しないわけにはいかず、運転席後ろの席の人に少し干渉します。
今はオーディオレスなので、カバーを取ってプラパネルを両面テープで固定し、ギャラタブを専用キットにて吸盤で固定し、ナビ代わり(ビックX、キット待ち)に使っています。今後は子供の靴砂対策(エアコン吹き出し口が、足元のため)をどうしようか考えています。とりあえず、バックミラーに取り付ける、GPSレーダーを取り付けようと思います。
皆様の工夫、便利なグッズ、所有者の意見なのがあればお聞きしたいです。
2点
腰痛オヤジさん
インプレッションありがとうございます。
また、グッズ(小物)の評価は今後充実させたいところですね。
レーダーは私も関心の高いところです。今まではソーラータイプをフロンガラスに
吸盤で付けていましたが、見栄えは悪かったです。
ミラー内蔵式が良さそうですが、価格がかなり高いので評判を聞いてから
付けようと思います。
書込番号:13205226
1点
全体的には十分満足していますが、多少困っていることを紹介します。
そんなに気にしてませんが。
石川県 5人乗り Gツーリング 6月16日納車 黒
MOP(HDDナビ・パノラマルーフ・寒冷地仕様・スペアタイヤ)
DOP(コーナーセンサー・コーティング・トノカバー・オートリトラクタブル
ミラー・フィルム・マット・バイザー・ナンバーフレーム)
・腰痛オヤジさんのおっしゃるとおり、小物入れが無さ過ぎます。
センターコンソールは深すぎるが、仕切りを作らないとごちゃまぜになって
結局大して入れられない。
・スペアタイヤを取り付けると、下部の収納がものすごく小さくなりました。
ブリーフケースを2つ折りにして入れなければいけないほど。
下部の収納重視ならスペアタイヤ要らないかも。
・ハッチが重い。
・オートリトラクタブルミラーは最初かっこいいかと思いつけましたが、
毎回ミラーが閉まるのは面倒。
オフにできたかも?
・トノカバーが安っぽい。
・取り説が分厚くて読む気にならない。
まだ1ページも開いていません。
取り付けて満足しているもの
・パノラマルーフは皆に好評です。
また、上方の空間も増えたような気がします。
炎天下では開くとすごく暑いですが。閉じると暑さは感じません。
・ミラー内蔵コーナーセンサー
前が全く見えないので必要です。
その他
・私はつけませんでしたが、MOPのHDDナビをつける人は追随型クルコンを
つけるべきと思います。
たかだか15万円なので、つけておけばよかったと後悔しました。
書込番号:13241395
1点
hananoyamaさん、pierre 1999さん、書き込みありがとうございます。使用感の続きとして書き込みします。購入前の方も参考にしてください。
・ももが熱い。プリウスα、フロントガラスが結構傾斜しています。前方から真上までのお日様の位置の時は日差しにより、腿の部分がとても暑いです。バイザーは役に立ちません。このところの猛暑は背が低い女性はつらいと思います。
・安全も考えevランプの点灯を見ずに運転する癖をつけています。今のところ、300km走行で、リッター17.5kmしか走りません。全く気にせず走って(半分は高速)ですので、おおむね満足です。
・駐車場にてぶつけそうになりました。現在、ナビなしなので当然バックモニターもナシ。雨の日に嫁さんおろして(どん詰まり場所)バックしようとしたら後ろへベタ付おばちゃんの車が…。そこへいたら、私の車はどうやってうごかすの?と思いつつ、頭を下げました。あと4センチほどでアウトでした。昨日、オートバックスで、ビックX新型を予約してきました。かっこは悪いですが、パネルを切って取付してもらいます。その後、キットで再度取付です。
・頭がよすぎる、α。最近の車はそうでしょうけど、キーロックがよさそうでめんどくさいときがあります。嫁と二人行動が多いのですが、それぞれキーを持っていたら、二つとも持って出ないと、ロックできません。ちょっとコンビニやお店に寄りたいとき、バック(鍵を入れているもの)も持っておりないと、「ピーーーっ!」めんどくさいです。
・汚れが出てくる。ガラス系のコーティングを考えているのですが、生産から納車までがあったためなのか、ドアなどの水抜き箇所からの汚れが結構出るので、目立ちます。もう少ししてから、コーティングしようと思います。
あと、納車時にウォッシャー液を洗剤入りにしてくれていたのは余計なお世話でした。濃い過ぎて、フロントガラスが白くなります。
また、気づいたこと、得た情報があれば書き込みします。
書込番号:13244822
1点
私もプリウスαGツリングセレクション5人乗り色はパールホワイトが納車されて8日たちますが、車内が広く静かで快適にのっています。以前はクラウンエステートに乗っていましたが、振動や乗り心地についてはエステートには勝てませんが、車両単価から比較すれば、¥480対¥320でプリウスαが勝っています。 燃費も満タン計算でリッターあたり18.5qでしたが、エステートは6qでしたので約3倍の燃費になり、ガソリンもハイオクからレギュラーに変わり、月間¥15,000位の低減になりそうです。 お互いに安全運転で大切に乗って行きましょう。
書込番号:13244610
1点
Gツーリングセレクション 5人乗り 色 パールホワイト 寒冷地仕様 ETC取り付け アルパインBIG Xを仮付けしてもらいました、取り付けキットが11月頃に発売それまで 予約は4月7日でした
0点
◆予約4月7日で7月4日の納車はめちゃくちゃラッキーとしか言いようがありませんね。
おめでとうございます。
私は5月15日の契約で来年の1月か2月末頃の納車と言われている一人です。
◆興味ある報告は、ディラーによるアルパイン・ビッグXの仮取付けと、11月に出るフェイスパネルキット
の情報です。ちなみにリアカメラは取付ける予定ですか。大きい画面にこそ有効と思いますので…
書込番号:13198874
0点
ありがとうございます。アルパインBIGXへのオプション取り付けは専用ETC(HCE-B043)、USB接続(KCU-450iV
の2点をとりつけました。プリウスαのオーディオレスパネルまわりを加工して取り付けられたら少しは見栄えもよくなるかもしれませんネ!! 今は周りが隙間状態です。
書込番号:13199822
0点
私も、ビッグXに決めているのですが、仮付けというのはどういうことなのでしょうか。
ナビやオーディオは使えるのでしょうか。もう少し、詳しく教えてください。よろしくお願いいたします。
書込番号:13202483
0点
契約時の条件としてアルパインBIGXを持ち込みでとりつける。ということで7月2日に取り付けが完了し、営業マンからの連絡で確認に行きました。パネル面から1ミリ位全体的に出ていますが取り付けは完璧です。作動状態はナビゲーション、地デジの映り、オーディオ関係ではSDカード(2G)にアルバム14枚コピーしたもの、音関係にも満足できるレベルでした。その他の機能も(ステアリングスイッチは除く)完璧でした。取り付けるについてはアルパインのインフォメーションセンタへTELして、「プリウスαへBIGXをパーフェクトキットが出るまで借り付けして使いたい」と依頼し必要部品(配線コネクター込み)2点の形式をおしえてもらいました。オートバックスを通じて注文しBIGXと取り付けキットをデーラーへ届けて取り付けてもらいました。納車後に全面パネルを加工して隙間が埋めれたらと考えています。
書込番号:13210286
1点
なるほど〜。キットが出るまで、ナビとオーディオなしでは、がまんできないです。いい方法を教えていただき、ありがとうございました。キットの販売は、11月なんですね。もっと早い発売にならないかな・・・ありがとうございました。また、愛車の写真等がございましたら、見せてくださいね。
書込番号:13216110
0点
◆情報ですが、今日ディーラ担当者から「8インチナビは取付OKです」との回答がありました。
それと併せて「後席用9インチ・ブルーレイモニターも今夏同時発売になります」との案内でした。
ブルーレイはBluetoothで無線で飛ばす方式だそうです。
プリウスα用の取付パネルも同時発売になるとのことで、現在鋭意開発中とのことでした。
◆私は6月末に発売予定のアルパインの8インチナビ(店頭価格16万円前後)を考えていますが
取付OKと聞き選択肢が広がりました。
アルパインフイットパネル・キットも現在急ぎ開発中とのことで、メーカー間でしのぎを削って
いるようですね。
◆トヨタから純正の8インチナビも今夏出るそうですが、定価が27万円前後と聞いているので、
高くてちょっと手が出せません。(▲5万円引きになるとは聞いていますが…)
以上、ナビをご検討中の方の参考情報でした。
2点
ディーラーに確認してもらいましたがこの夏出る8インチエクシードナビ(パナソニック製)は、残念だけどプリウスαに現在取り付ける設定がありません。これからもキット出す予定もないとのこと。アルパイン8インチナビのビックXなら取り付けられますよと言われたんじゃないですか?
ビックXはプリウスにも取り付けられるキット出ています。
トヨタにもWEBで問い合わせしましたが、現在取り付ける設定はないとのこと。
書込番号:13183607
0点
あくまでディーラーさんとの会話の中での話をお伝えしたもので、取り付け可能のことは事実だと思います。
従って8インチが入る奥行き・幅があるということは「フェイスパネル」「金具」等を作れば
可能という判断だと思います。
今のところパーツが開発されていないので、「現時点で取付できない」との回答ではと思いますが…
書込番号:13183659
0点
残念ですかALPINEの8インチナビと大きさそのものが違うのでジャストフィットキット開発以前に、ノア、ボクシー以上じゃないと収まらないみたいです。私も8インチエクシードナビ待とうかなと思いましたが、諦めました。今後もパナソニック側でキットを出す予定もないということでした。
半年、1年待てるのなら可能性にかけてもいいでしょうが、現時点で開発する予定もないとディーラーでナビメーカーに聞いてもらいましたので、私は諦めました。
書込番号:13183724
0点
こんにちは!
ぼくも一時検討しましたが、やはりDの話しではキットがなく、付けられないとは聞きましたが、その後開発されることになったのでしょうかね!(^ ^)
サイズはでDINの規格で収まらないことはないと思うのですが?
オプションの8インチもアルパインの8インチも…規格のサイズですよね?
オプションの8インチの中身はエクシードの7インチと同じとも営業の方が言ってましたので…7インチでいいかな?と思ってます。
…でも載せられるようになるなら…新しいほうがいいですよね!(^ ^)
書込番号:13185072
0点
トヨタの思惑通りヒットしつつあるプリウスのワゴンタイプがディーラー配車がされましたので見てきました。
外観 ○
プリウスの皮を被せたまま上手くワゴンにしました。
背が高くなった点は、フロントガラスの上からルーフにそのしわ寄せがきていて、ここを注目してしまうと、かなりデザインはどん臭く見えてしまいます。
まあ、道具というには、中途半端なデザインですが、トヨタ的には完璧ではないでしょうか。
内装インパネ ○
ダッシュパネルは個人的にセダンよりも好きです。ただ、拡がり感や高級感はありません。
メーターパネルもなんとなく文字が小さくてスピード表示が遠慮がちであり目が疲れそうです。
ステアリングはセダンと同じくF1の物かと思うほどのちっこさで、ちょっとって感じです。スポーツカーチックが欲しいジャリ君には良いかもしれませんね。
内装トリム ×
プリウスと同等でしたね。もう少し樹脂のシボとか新しさが出ませんかねぇ。
パッケージ フロント ○
Aピラーが思いっきり寝ているのがプリウスのアイデンティティですが、頭をぶつける事もない不思議に良くできた感じがあります。ピラーが頭上を横切っていて閉塞感があり理想的ではないですが。
パッケージ セカンド △
ここは、ライトバン的なシートになってしまいました。シートパックの高さと厚さもギリギリ許容内ですが、個人的には全く物足りません。セカンドシートの雰囲気や高級感はセダンに軍配かな。ただ、身体の不自由な年寄りを乗せるには、ルーフが高くてドアも大きいので、便利ですね。
パッケージ サードシート ×
わたし的には、×まったくだめです。ただ、ウィッシュクラスのサードシートでOKのユーザーなら許容できるとは思います。
ラゲッジ △
車格からこんなものでしょう。よく出来たワゴンと比べると天地高も高くありません。
脚 ○
見た感じは○です。さすがに試乗は出来ませんでしたね。へへへ。
リアは、バリアブルレートのスプリングを採用し、乗車人員の数に左右されにくい乗り心地を狙っているようです。ショックも全長が限られているのでその分太い物を採用しているようですね。
また、シャシーには剛性アップのためにプレースを何箇所か入れるなど走りの予感もちらっと覗かせていますょ。これ。
アルミは、17インチの50タイアでしたが、すごく重そうなホイールでしたね。どうもプリウスの名前は付いているものの、プリウスセダンほど燃費にどん欲なクルマではないようです。
あと、気になったのは、バッテリーやインバーターなどのハイブリシステムがほぼむき出しになってきた事、以前のトヨタハイブリは、完璧なくらいシールドを施し、ユーザーが簡単にさわれないようになっていましたが、そんな部分てほぼなくなってきています。それだけ信頼性が上がったのでしょうか、コストダウンを優先させたのでしょうか・・・シャシーを這っている電源ケーブルも以前の物はバンパーガードに守られていましたが、これのはオレンジの被服に守られているものの以前ほどの丁寧さは認められませんね。この程度でよいとトヨタが判断したのでしょう。
それと、セダンでは気づかなかったのですが、リアバンパーにレインフォースがありませんね。ぺこぺこです。衝撃緩和の役目はもはや全くありません。ぶつけたら、即ボディがつぶれます。高くつきます。
軽量化と安全と・・・トヨタは何か危険な判断をしたように思いましたね。
4点
32N1WHITEさん、詳しいレビューありがとうございます。
やはり、環境とロングボディーだけが取り柄の車になりましたね。
それにしては現行のプリウスと比較すると高価ですね。
既にトヨタは100Vコンセントを標準装備するとか、災害時に搭載されているバッテリーの活用で電力確保をするための開発をし、来年からはそれも考えHVを作り直すということで、このプリウスαのMCもすぐに来そうですね。
私はあくまでも業務用で使用するので、お客様に環境に関心があることをアピールしなくては・・・
どちらにしろ、まだ納車も決まっていない方も多いのでこのレビューで叩かれないように注意してくださいね。
では。
書込番号:13063675
0点
○×が評価じゃなく単なる好みだけってところが残念なところ。
ライバル不在だから難しいと思うけど、メカはプリウス、空間はウィッシュとの相対評価の○×でいいんでねえの?
しかし、○×評価の先の行からまさにレビューって感じがします。
レインフォースがなくなった話は興味深いです。そんなものなくても安全性をクリアする策でも見つかったんでしょうかと思いたいものです。
書込番号:13063753
2点
タイトルが「=プリウスワゴン見てきました=」ですから
何の問題もないのでは?
主観的な意見としてコメントを読むといろいろ参考になりました。
車の良し悪しは、比較する車によって全然変わりますし、高い安いも同じです。
造りとかセンスにこだわりがあるならば、発売前のオーダーはしないものです。
現車見て、試乗して、値切って、買った方が満足度は高いはず。
4月中にこんなに注文が入ったのは、フォーマット(小さくないHVワゴン)に対する
需要だったと思いますが。
書込番号:13065002
1点
主観的でも誰かがこういったレビューを行うことで
自分が見に行った時に気になる点を下調べすることができる利点がある。
実際に見て「ああなるほど」と思うことも多々あると思うよ。
それを許容範囲とするか、駄目だなこれじゃと判断するかはその人次第。
書込番号:13066490
1点
真剣に書かれたレビューが、参考にならないわけないでしょう。
何の情報も発信しない輩ほど批判だけ得意では困ります。
私は、自動車評論家の試乗レビューよりも役に立つと思っています。
書込番号:13066927
2点
ななつほしさん、ここの掲示板は読まれた方に有意義な事を書かないと、続かない特殊な掲示板なんです。
だから、皆さん無難なことを書いているだけなので、参考になる情報は書き込めないんですよ。
怖い掲示板です。
書込番号:13066964
1点
スターバックスポロさん、私もそう思います。
特にこの車(プリウスα)はその傾向が強いです。
書込番号:13067067
0点
売りたい車種なのはわかりますが、
公然と社員が出てきたり、こういう場で評判を上げようとしたり、批判をねじ伏せようとする会社ってどうなんでしょうか…
書込番号:13067238
1点
スターバックスポロさん、やはりそうでしたか・・・
私もそうではないかと思っていました。
批判したり、持ち上げたり、メーカーの方は一度か、二度出てきて、ターゲットとなる人をたたき、それに周りの人が同調する。
本当にプリウスαが欲しい人で、楽しく話し合う掲示板だと思っていたのですが、ここのスレやレスを見てもスターバックスポロさんの言うとおりですね。
そのような方は読めばすぐに誰だかわかります。
この掲示板は情報統制されているようで感じが悪かったのがはっきりしました。
ありがとうございました。
書込番号:13067278
1点
購入した店の本店の方に展示車が入ったとの事で見てきました(S5人乗り、パール色、内装アクア)
デザインはネットや雑誌の写真で見る印象よりはプリウス感が薄く、背高気味のステーションワゴンって感じです。
内装の質感は良いとは言えませんが慣れれば平気かな、内装色のアクアは汚れが目立ちそう。
ウレタンステアリングは予想以上に持ちにくい、DOPの革巻きステアリング注文しようかな。
シートは前席は問題なし、2列目も足下や頭上ともかなり余裕があります。
しかし2列目は倒した時にフラットにするためかクッションが薄くホールド感が悪いです、
完全にフラットにならなくても良いので、もう少しクッション性の高いシートも選べるようにして欲しかったです。
荷室の床下のデッキアンダートレイですが、前側の小さい方は停止表示板用です。
後ろ側はかなり幅広で深いです、スペアタイヤにすると浅くはなるでしょうけど、
両端のデッキサイド小物入れを外せば別売のトノカバーを収納出来るそうです。
ロアグローブボックスを開けると、奥にもう一つふたがあり簡単に取り外せる。
その奥にあるのはECU、点検やプログラムを書き換えたりするするのに楽なんだろうけど、
コストかけてふた付ける程、活用する機会が無いといいですね(笑)
展示のみで試乗は出来なかったので、視界や運転フィーリングは残念ながら判りませんでした。
色々と気になった事を書きましたが全体的には自分のイメージ通りでした、納車が楽しみです。
店の人に聞いた話だと
今注文すると7人乗りは僅かに年度末に間に合うのがある、5人乗りは受注数が多いので来年5月以降との事。
展示車は当初全国で3000台予定だったが、1000台位にして後は納車に廻す。
そこのお店(ネッツ)では、お客さんへの納車は6月末か7月に入ってからだそうです。
書込番号:13067937
3点
私も本日試乗車に乗って来ました。
まず印象は
エクステリア
試乗車はSのレッドだったのですが
思っていたより、短い…でした。
でも、上手くプリウスのワゴンと一目で判るようにデザインしたなぁと感心しましたよ(^-^)
一言で表すと、ちょっとbigプリウス
イメージはウィッシュだったのですが、全く別物でした。
純正デザインでも格好いいですよ(^-^)
インテリア
確かにプラスチッキー…
でも、格的にはカムリかカローラですよね。
私はパネルをブルーに替えるつもりだったのでw
別にイメージどうりでした。
シフトは思ったより小さいですね(^-^)
でもあのシフト最初だけかもしれませんがw
格好いいですよ(^-^)
シートもフロントは良いのではないでしょうか。セカンドシートはちょっと残念?
でもこのレベルなら問題なさそうです。
サードシートは無かったので…
ただ、荷室は写真で見るより狭いですね。
ここはかなり残念でした。
運転は加速はセダンよりダルい感じです。
でもエコカーにパワーは元々期待してません。
なぜ皆さん動力性能を気にするのか解りません。
私はパワーに期待するなら最初からプリウスは対象外ですからね(^-^)
ただ、燃費はセダンよりかなり悪くなりそうな…
カタログの数値から見ても20キロ台厳しそうですね。
結構乗り心地はセダンより良くなってました(^-^)
突き上げ感がソフトになった感じですよ。
値段は高いですが、注文して私は後悔どころか、予想より満足感がありました。私はですがね(^-^)
まぁこの車に何を求めるかですよね。
いい車でしたよ。
書込番号:13068270
4点
本日、5人乗りと7人乗りの両方見てきました。
7人乗りはリチウムイオンバッテリーを収納する為の大きなセンターコンソールがあります。
これが肘掛けとしては丁度良い高さなので気にいってしまいました。
(当然の事ながら容量は殆どありません)
5人乗りの方はやや前後長の短いコンソールになりますが、ウォークスルーは出来ません。
また、前の方がなんとなく貧相な感じがします。
ただ、バッテリーは実績のある従来品なので安心感は上です。
自分が乗るとしたら3列目は使用しませんが、7人乗りにするでしょうね。
書込番号:13092487
0点
私も見てまいりました。
近隣にありますレイクタウン内のトヨタにたまたま展示車シルバーメタ(S)5人がありました。
感想としては結構大きく、居住空間がゆったりしてますね。以外に荷台が狭いのでゴルフバック4つとボストン4つ入るか心配です。
軽量化を図る工夫を凝らしてるおりますね。見方によっては安っぽくみえます。
センターコンソールにはあまり物がはいりませんね。
ボンネット(ボディの先)の視認性は良くないです。Dの人に聞いたら最近の車は空気抵抗の関係で皆そうだと言っておりました。なんせ現在10年前のアスリートにのってるんで…
早く納車にならないか楽しみです。
書込番号:13101026
1点
◆プリウスαのナビカタログを見ていて、これはすごいと思ったことをレポートします。
セキュリテイ(盗難防止機能)です。(全てのグレードに付いています)
◆ナビにパソコンのようなパスワード登録ができるので、盗んでもパスワードが分らないと立ち上がりません、使えません、というものです。
◆それと、パスワード登録をするとエンジンを切ったあとナビ画面に写真のようなセキュリティ機能のインジケータ画面が現れ、そして点滅が始まります。「このナビはパスワード登録しているので盗んでも無駄だぞ」と盗賊に知らせることが出来るんです。よく考えて作られた機能だと思います。
◆トヨタのナビはセキュリティに力を入れています、というのもうなづけます。高価なナビが一晩で盗まれ、くやしい思いをしたくありませんからね…
ところでトヨタのカーナビはどこのメーカーが作っているんでしょうか。またなぜ、他メーカーもこの盗難防止機能を付けないのでしょうか、不思議でなりません。
4点
社外品はかなり昔から付いてますよ。
てっきり純正品は標準だと思っていたけどやっと付いたのか。
書込番号:13084611
4点
暗証番号を入力しないと使えない様にする機能は、私が使っている10年前位のカーナビ(DVD)
にもありますよ。
車からカーナビを取り外しても、この暗証番号は消えません。
書込番号:13084620
0点
パスワード登録したら、ACCオンのたびにパスワードを打ち込むの?
毎回毎回だと面倒くさくなりそう。
書込番号:13084641
6点
工場出荷状態に戻す方法もきっとあるんでしょうね。
書込番号:13084764
7点
家電が大好き!さん>
>他メーカーもこの盗難防止機能を付けないのでしょうか、不思議でなりません。
みなさんお書きのようにトヨタ純正ナビに限らず
数年前から当たり前の機能です。
特に市販品現行モデルでは付いて無いナビのほうが少ないのでは・・・
nehさん>
>車からカーナビを取り外しても、この暗証番号は消えません。
もちろん、そのためのセキュリテイ機能ですからね・・・・
車から取り外した場合(盗難された場合)暗証番号が消えるのであれば
セキュリテイ機能じゃありませんから。。
茶風呂Jr.さん>
>パスワード登録したら、ACCオンのたびにパスワードを打ち込むの?
パスワードを打ち込むのは常時電源を外した場合
(バッテリー、ナビの電源配線、ナビの常時電源系統のヒューズ等を外す、
&ナビをかっぱらって電源抜いた等)
だけですから
キーオン時に毎回パスワードは必要ありません。
CBA-CT9Aさん>
>工場出荷状態に戻す方法もきっとあるんでしょうね。
工場出荷状態(=初期化・パスワード未設定)に戻す方法はもちろんありますけど
そのためにはメーカーカスタマーに連絡して
個人情報及びパスワードを照会の上、設定解除のパスワードを発行してもらう必要があり、
単純に初期化&設定解除は出来ませんよ。
セキュリティ機能が搭載され始めた初期モデルなら
一発解除の裏技はありますけどね。。。。
ご参考までに・・・・・・・・
書込番号:13084976
8点
私も現在トヨタのディーラーオプションナビのNHZN-W60Gを使用していますが
その前のナビが1番最初に市販されたHDDナビで10年近く前の物でしたので
購入直後には、その性能の進歩っぷりに関心と
車は兎も角ナビは地図情報以外に本体も定期的に買い換えた方が良いのかなぁと思いました。
セキュリティに関しては、数年前テレビで放送していましたが
車両の販売台数もありますけど、販売比率で比べてもトヨタの純正ナビの被害が最も多く
過去に逮捕された容疑者がトヨタの純正ナビは取り外しやすく盗み易かったと供述していました。
トヨタにしてみれば、車本体の盗難に関しては取り組んでいても
車両内部の特にナビに関しては、市販メーカーより遅れを取っていたのは確かでしたので
盗難に対する対応は確かに遅かったのかもしれませんが
それがようやく肩を並べるまでになったという事ではないでしょうか。
私の場合、パスワードは設定していますが、インジケータの点滅はオフにしています。
エンジンオフの時に既に別の場所でイモビライザーの警告ランプが点滅しているので
他の場所でもピカピカ光っていると何だか鬱陶しいのでオフにしました。
あと、ナビの製造メーカーですが、例えばNHZN-W61Gと型番がありますよね。
この型番のNHZ(N)←括弧で囲んだ部分が製造メーカーの識別に使われています。
Nがパナソニックで、Aがアイシン(アルパイン)、
他は忘れてしまいましたが富士通テン(イクリプス)もあったと思いました。
書込番号:13085110
4点
>PPFOさん
>工場出荷状態(=初期化・パスワード未設定)に戻す方法はもちろんありますけど
そのためにはメーカーカスタマーに連絡して
個人情報及びパスワードを照会の上、設定解除のパスワードを発行してもらう必要があり、
単純に初期化&設定解除は出来ませんよ。
暗証番号を設定後、再度未設定状態に戻すことは、暗証番号を忘れていない限り自分で
できますよ。メーカーに連絡は不要です。
暗証番号を忘れてしまった場合はメーカーに相談する必要がありますが...。
−−
なお、暗証番号を設定したからと言って、必ず盗難等を防ぐことができると言うものでも
ありません。気休めみたいなものですね。
盗る人は暗証番号の有無に関係なく持っていくでしょうから...。
(盗る時に一々電源を入れて確認する様なことも無いでしょうし...)
ちなみに私のナビではメモリーカードに目的地等と一緒に暗証番号を登録でき、メモリーカードに
鍵としての役割を持たせることができます。暗証番号を登録したメモリーカードをセットしておけば、
暗証番号の入力が不要になります。
書込番号:13085331
2点
スレ主様の告発でトヨタが随分と遅れているのは分かりました。
でもどうして遅れていたんでしょうか?そこが気になります。
盗難対策よりもディーラーの整備性と、解除できない無知なユーザーからの不要なクレーム防止が優先していたとかですかね?
書込番号:13085357
0点
>パスワードを打ち込むのは常時電源を外した場合
それじゃ、盗人が常時電源を用意していたら使えるって事ですか。
書込番号:13085912
1点
>それじゃ、盗人が常時電源を用意していたら使えるって事ですか。
ナビを車本体から外したら、必ず一度はナビの電源が落ちると思うが。
それを別な車に取り付けるときも、常識的に考えて、常時通電しながら取り付け作業できるとは思えませんけどね。
そこまで手間かけるなら、割に合わない犯罪だと思うよ。
書込番号:13086678
4点
◆スレ主です。色んな方から貴重なご意見を頂戴し有難うございました。
市販品のカーナビにセキュリテイのパスワード機能が付いているのは知りませんでした。
私の欲しいと思っているアルパインビッグエックスやパイオニアのサイバーナビにも付いているんでしょうね。
◆トヨタもやっとセキュリテイ機能の搭載に追いついたのか…。
でもパスワードを設定されたセキュリテイランプが点滅している機種を盗んでも商品価値は無いと思いますが、それでも盗むんでしょうか。もしそうなら盗賊のかたは「頭が悪い」としか言いようがありませんね。苦労して盗んでも売れませんもんね。
◆それとイモビライザーが付いていても盗難は可能なんですね。ドアのガラスを割ればですが。盗難防止変形ネジも売っていますが、盗賊がそういったネジを沢山持っていれば意味が無いですよね。
結局、どうすれば盗まれないように出来るんでしょうか?トヨタの関係者さん教えてください。
書込番号:13087957
3点
>nehさん
私のレスに対するPPFOさんのレスは盗んだ側が初期化できるかについて補足してくれています。
>でもパスワードを設定されたセキュリテイランプが点滅している機種を盗んでも商品価値は無いと思いますが
外したものをそのまま商品とするなら無意味かもですが、ばらして部品として売ることは可能です。
不人気な盗難車はばらして部品単位で取引されてますし。
>盗難防止変形ネジ
パネル外して取れない事が判ると、憂さ晴らしに車内を滅茶苦茶にすることがあるようです。
一長一短ですね。
絶対盗まれないようにする方法なんてありはしません。
ナビに保険を掛けておくか、自動車保険の特約などつけるかで対応するのが無難じゃないですかね。
書込番号:13088116
2点
nehさん>
CBA-CT9Aさんフォローしてくれてますけど
パスワードあれば出来るのは当たり前でしょ。。。
当然盗まれた後の話ですよ。。。話の流れみりゃわかるでしょ。。
茶風呂Jr.さん>
>それじゃ、盗人が常時電源を用意していたら使えるって事ですか
これ、すごい発想です!すばらしい。考えもしませんでした。
シール型の小型12Vバッテリー持ってって、
バラス時にえエレタップで+Bとアース繋いで
そのまま持って帰って付け変えれば使えますね。
でも、転売も出来ないし、バッテリー交換のときや
ユーズ飛ばしちゃったらお終いですけどね。
現実的にはこんなことやる盗人はいないでしょうけど
私には考え付かない発想だったので思わずレスしてしまいました。
家電が大好き!さん>
どうすれば盗まれないか・・・は
CBA-CT9Aさんの書いている通りです。
まぁ、セキュリティ付けとちょっとだけ盗まれる確率は下がりますけど
プロからしてみればセキュリティもイモビも関係ありません。
車両保険でカバーでしょうね。
ご参考までに・・・・・
書込番号:13088640
3点
◆結局、カーナビを盗難から守るのはとても難しいということですね。
トヨタ純正のような暗証番号機能があっても「盗む奴は何でも盗む」ということですか。
腹が立ちますよね。
◆結局、盗まれた時の保障のために車両保険に入っておくしか方法がないようです。
保険会社も儲かる、盗人も得する…こんな世の中、変ですね。
※損害保険協会・警察等が作った被害状況のチラシを掲載しておきます。
ここんとこ30%位の盗難率、約3台に1台はやられているんですね。(合掌)
書込番号:13089825
0点
>これ、すごい発想です!すばらしい。考えもしませんでした。
バッテリーのバイパスはディーラーなどでバッテリー交換するとき、ATの学習内容やナビやオーディオのメモリ内容を保護するために、日常的にやっていると思ってましたが。
書込番号:13090079
0点
茶風呂Jr.さん>
バッテリーのバイパスは私も仕事柄バッテリー交換時には日常的にやっていますよ。
ただ、カーナビに盗むのにバッテリーくっつけて持ち運びして、
転売する奴なんかいるわけねぇよ!って単なる皮肉だったんで
まじめに答えられても困るんですけど・・・・
スレ主さん、失礼致しましたm(__)m
書込番号:13092062
2点
プリウスαの中古車 (1,485物件)
-
- 支払総額
- 109.1万円
- 車両価格
- 95.6万円
- 諸費用
- 13.5万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 11.5万km
-
プリウスアルファ Sツーリングセレクション ワンオーナー 寒冷地仕様 社外SDフルセグナビ エンジンスターター
- 支払総額
- 49.9万円
- 車両価格
- 39.0万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 10.1万km
-
プリウスアルファ Sツーリングセレクション・G’s アルパインナビ&フルセグTV ETC ドライブレコーダー G’s18インチアルミホイール スマートキー 後席モニター LEDヘッドライト
- 支払総額
- 160.0万円
- 車両価格
- 152.0万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 11.7万km
-
- 支払総額
- 229.8万円
- 車両価格
- 225.0万円
- 諸費用
- 4.8万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 2.2万km
-
- 支払総額
- 88.0万円
- 車両価格
- 75.5万円
- 諸費用
- 12.5万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 10.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜799万円
-
27〜554万円
-
43〜408万円
-
108〜348万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 109.1万円
- 車両価格
- 95.6万円
- 諸費用
- 13.5万円
-
プリウスアルファ Sツーリングセレクション・G’s アルパインナビ&フルセグTV ETC ドライブレコーダー G’s18インチアルミホイール スマートキー 後席モニター LEDヘッドライト
- 支払総額
- 160.0万円
- 車両価格
- 152.0万円
- 諸費用
- 8.0万円
-
- 支払総額
- 229.8万円
- 車両価格
- 225.0万円
- 諸費用