プリウスαの新車
新車価格: 241〜362 万円 2011年1月1日発売〜2021年3月販売終了
中古車価格: 29〜298 万円 (1,475物件) プリウスαの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プリウスα 2011年モデル | 4915件 | |
| プリウスα(モデル指定なし) | 9168件 |
このページのスレッド一覧(全165スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 15 | 2011年10月20日 14:10 | |
| 8 | 10 | 2011年10月19日 23:10 | |
| 0 | 0 | 2011年10月14日 23:39 | |
| 49 | 24 | 2011年10月16日 05:04 | |
| 8 | 16 | 2011年10月15日 22:38 | |
| 2 | 6 | 2011年10月11日 08:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在、ディーラーの話では、12月初めごろの納車になるだろうとの情報です。
どうやらスタッドレスでのスタートになりそうです。
すでにこのカキコミでも、燃費がどうかなど論じられていますし、
運転テクニックについての助言も多数アップされていますが、
スタッドレスでの乗り出しとなると、当然事情は少し狂ってきそうです。
実際、スタッドレスでのプリウスαの、運転実績、燃費情報はまだないわけです。
最初から、20q/L以上を目指そうともくろんでいましたが、
どうやら無理でしょうね。
目標達成は、来春までお預け?
1点
7月末G5注文しました。
スタッドレスデビューです。
12月納車と期待しています。
先走り、タイヤ○でタイヤ注文しました。
B社GZ+SE-10で14万5千円です。
燃費に注目です。
書込番号:13642423
0点
タイヤ○んさんはオリジナルホイールとGYタイヤ等は激安ですが、BSブランド等一流品は普通ですね。
書込番号:13643415
0点
私もこれから、スタッドレスタイヤ探しです。
スタッドレスタイヤもピンからキリまで、値段の差がありますが、
特別な走りをするわけでもないので、何が違うのか?
いつも疑問に思っています。
一冬で走っても、せいぜい2,000q前後、
スキーなどに行くわけでもないので、
格安品でもいいかなと、思ったりしています。
書込番号:13643720
0点
>バッテリーがへたってきたのでappを使ってバッテリー交換をしたいと思っています。
冬用にスタッドレスを履く理由は、積雪/凍結路での『スリップ対策』でしょう?
スベって事故った時のコストを考えると..... やはり『性能第一』で選ぶのが得策では? (^^;;
書込番号:13644437
0点
でぢおぢ さん
待っていました!
そういうコメントをいただけるのを。
スタッドレスの性能は、どうやって見分けるのでしょうか?
仕様的に、どういう数値で表されるのか、
ぜひ教えていただきたく。
タイヤに全く疎いものですから、
よろしくご指導ください。
書込番号:13644490
0点
私の場合実際に積雪/凍結路を走るのはシーズン中ごく僅かな日数です。
ですから乾燥路走行時の静粛性や燃費を重視しました。(カタログで)
もちろん積雪/凍結時の性能も大切ですが。
各メーカーのタイヤを履き比べた訳ではないのでBS社と他社の違いはよく判りません。
万一の事故の時の被害状況の大小はタイヤの差だけではないと思います。
書込番号:13646796
1点
>格安品でもいいかなと、思ったりしています。
お話を見ていると、特に雪国というわけではなさそうですが、だとすれば、スタッドレスって万が一のときの保険ですよね?
何事もなければ安いにこしたことはないですが、何かあったときは高いのを選んでおけば良かったと思うかも。
この辺りは個人の考え方の問題なので、各人で納得できればそれで良いと思います。
言うまでもなく、ホイールは格安でもスチールでも全然問題ありません(単に見栄えだけの問題だから)。
>実際、スタッドレスでのプリウスαの、運転実績、燃費情報はまだないわけです。
プリウスでの実績は多数あるでしょうから、ある程度は参考になるでしょう。
自分は1世代前のプリウスでしたが、夏タイヤよりスタッドレスのときのほうが燃費が良かったです。
理由は、スタッドレスは標準よりワンサイズ細いサイズを選んでいたことと、乾燥道に強くトレッド剛性が高いミシュランを履いていたことです。参考までに、夏タイヤもミシュランでした。
夏と冬の燃費には、エアコンの稼働状況も強く影響しますので、純粋にタイヤだけの評価になっているかどうかは気をつける必要があります(自分は夏も冬も基本エアコンは使わないで走っています...短距離移動が多くエアコンが効く頃には目的地に着いてしまうため)。
>スタッドレスの性能は、どうやって見分けるのでしょうか?
色々と口コミや評価記事を読めば、ある程度解ってきます。
私なりの理解では、雪が多い地域ではBSが支持されていることが多く、雪が少ない都市部などではミシュランが支持されていることが多いようです。
ただし、BSもミシュランもお値段は結構するので、コストパフォーマンスでその他のメーカーを選ぶ方も多いようです。
最近は国産ではないスタッドレス(ピレリとかインターステートとか)も格安で出てきているようですが、私の感触ではお店も勧めてないよう(撒き餌として安いものを見せているだけで、性能や信頼性には自信がなさそう)に思います。
なお、ミシュランは海外ブランドですが、スタッドレスの開発・製造は日本で行っているそうです。
書込番号:13647455
0点
こんにちは。タイヤ談義もけっこう盛り上がりますね。
私も11月納車ということで、神奈川ながらスタッドレスを手配しました。
メーカー選びの基準は、単に”JAPANブランド。”
この時期なので、JAPANの復興の少しでも手助けになればと。
もちろん、JAPANブランドでもMADE IN 海外 なのは百も承知で。
で、結局予算とも相談して、YOKOHAMAのアイスガードというのにしました。
性能二の次で選んでしまい、真剣に議論されている皆様には、お叱りを受けそうです(汗)
書込番号:13648651
0点
皆さん方よりいろんなコメントをいただき、ありがとうございます。
価格comで、スタッドレスタイヤをピックアップしてみました。
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000055199.K0000136131.70500211860.70500212774.70500111988
実は格安のものとして注目しているのが、この中の”ダンロップDSX”なのです。
冬道でも、雪や凍結道路を走るのは、せいぜい数%、
この”ダンロップDSX”クラスでも、十分ではないかと思っているところです。
このDSXは1年前発売されたものと聞いています。
コメントいただければ幸いです。
書込番号:13650328
0点
ダンロップDSXは8年程前の発売だったような気がします。
その後継のDSX2は2008年の発売です。
私は現行ウイッシュに乗っていますがDSXを使用して今年が3シーズン目です。
(値段の安さに惹かれました)
滑ることなく安心して運転できます。(私の住んでる地域は結構雪が降りますが
道路が平坦で運転しやすい条件が整っているからかも知れません。)
もう一台の車にはヨコハマアイスガードIG10を7シーズン履きました。
こちらも性能的にまったく問題なかったです。(DSXに比べ雪道でのグリップ
がよかったかなと感じますが、雪がない道の安定感はDSXの方が若干よかった)
もう一台の方は妻がなるべく性能がいいものにというのでブリザックREVO2
に履きかえることにしました。(先日予約。本音はDSXで十分と思いましたが
夏タイヤをレグノにしたくて同じブリヂストンタイヤをタ○ヤ館で一緒に買えば
値引いてくれるかなということと、ブリヂストンのスタッドレスを試してみたく
て夏タイヤとともに予約しました。)
どちらも履くのが楽しみです。
書込番号:13651328
0点
↑ ダンロップDSXの発売は2005年でした。すいません。
書込番号:13651340
0点
皆さん方からいただいたコメントは、非常に参考になりました。
いままで、タイヤ仕様については、あまり関心はありませんでしたが、
今回初めて注目しています。
燃費、すべり度合、静粛性などが、
数値でわかるような仕様を、明確にしてくれれば、
タイヤ選択がしやすいでしょうに。
DSXは2005年発売だったのですね、
さすがに古過ぎますよね。
時間は十分ありますので、
またタイヤ店に、見に行ってみます。
ご協力ありがとうございました。
書込番号:13651376
0点
>燃費、すべり度合、静粛性などが、数値でわかるような仕様を、明確にしてくれれば、
スタッドレスの場合、凍結路、圧雪路、深い雪、シャーベット、ウェット、乾燥路など様々な条件下での使用が想定されており、各社自分の強みが出せる性能を強化しています。摩耗率や摩耗による性能変化、経年変化も実用上は重要な指標です。
一定の基準を設けて数値で出すことは一応可能かもしれませんが、エコタイヤの基準のように単純にはならないでしょうから、逆に利用者が混乱するかもしれません。
また、一定の基準に対して数値化・評価するという方法は、車の燃費でもそうですが、その基準にだけ焦点を合わせた開発を勧めることになり、実際の使用状況下で最適な製品を排除しかねません(要は、実体に沿った基準作りが極めて難しいということ)。特に、日本人は感覚的な評価よりもカタログ数値を鵜呑みにして商品を選びがちですから、今の学校教育と同じで点数さえ取れれば良いという(真の実力を備えていない)歪んだ商品ばかりになってしまうことを憂慮します。
書込番号:13651909
0点
hitc さん
たびたびのご指導、ありがとうございます。
メーカーもいろいろ苦労しているのでしょうね。
それにしても、タイヤの種類が多くて、どれを選べばいいのか、
素人は迷うばかりです。
結局、タイヤ店の担当者の勧めに従うことになってしまいそうです。
書込番号:13652502
1点
>どれを選べばいいのか、素人は迷うばかりです。
自分で選びきれない場合には、あまり難しいことを考えず、予算と使用状況や希望(静かなのがいいとか、燃費への影響が少ないのがいいとか)を伝えて専門の人にアドバイスをもらうことでしょう。
複数の店や店員に話を聞けるといいですね。
正直なところ国内で一般的に販売されているどのタイヤも一定の基準は満たしていますから、大当たりではないにせよ、はずれを引くということはないと思います。
もっとも重要なことは、最高級のスタッドレスを使っていたとしても、雪道や凍結路は依然として極めて危険な環境であることを認識して、安全運転を心がけることです。
冬場に限った話ではありませんが、燃費に気を使うあまり安全がおろそかにならないように、お願いします。
書込番号:13652692
0点
本日、やっとナビが来ました(スマートナビ)、Dで取り付けてもらいましたが過去のスレにあったとおり「エネルギーモニター」と「バックモニターガイド」表示が出来ていませんでした。
Dに直しに行くのがめんどくさく自分で「サービスマンモード」で設定しました。結構要領がわからなくて時間がかかりましたが無事に終了しました。
Dも配線はキチンとするが、設定し忘れがあるみたいですね。受け取り時にしっかり点検しないといけませんね。(受け取り時に点検と言ってもナビの使い方が分からないから点検できないな〜頭が飽和状態・・・で、後で気がつく・・・)
話は変わって、純正の「USB端子」は高すぎるので、「みんカラ」とおり「USB延長ケーブル」をちょん切って作ってみました。
画像の赤丸の所がUSB端子コネクターで、青丸のケーブル(1本)を「VTR1」コネクタの一カ所をショートさせることでUSB端子が完成しました。
ほとんどお金がかかっていません(パソコン部品の流用)
「iPhone」が「iPod」と表示されるのが愛嬌??
1点
だから何なんでしょうか?私ならディーラーに治させますけど…
書込番号:13641180
1点
別に質問スレでないんだから、こんな情報ですよってことで良いじゃん。
>「サービスマンモード」
こういう設定モードがあるのか、ただ雰囲気の話なのか判らないけど。
前者の場合、その手順とかあると良いよね。
書込番号:13641342
0点
CBA-CT9A 様
トヨタ純正ナビの「サービスマンモード」の入り方
ナビの『情報』ボタンを押しながら、スモールランプのONとOFFを2〜3回繰り返す方法です。(全ての操作は、スモールランプのOFFから開始)これで「サービスマンモード」に入ります。
終了するときはパワースイッチのON・OFFで元に戻ります。
各種検査・設定が出来ますが各人の自己責任で慎重にお願いします。
書込番号:13641696
3点
北のDs 様
付けられたのですね。
私はOPのケーブルUSB111を付け改造しましたが、もう少し勉強して余りの部品で作れば良かったです。
家のナビ表示UPします。
ナビはスマートナビ(G-BOOK mX モデル)NSZT-W61Gです。
書込番号:13642852
0点
北のDs 様
同型のスマートナビを使用しております。
サービスモードでのバックモニターの設定はできたのですが、エネルギーモニターの設定がわかりません。
どの項目から設定するのでしょうか?
書込番号:13642886 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ミルキーポコ 様
USBケーブル無事に作動しているか心配してましたが、認識出来た画像を見て安心しました。
次は、「VTR」ケーブルも作りたくなりますね〜。
たかちんα 様
エネルギーモニターを表示させるには、車種を設定(プリウスα)しなければなりません。
1,「サービスマンモード」
2,サービス検査画面が出ましたら、上から3番目の「サービス情報」を押す。
3,画面上方中央の「次へ」を押す。
4,「エコ車両設定」を押す。
5,車種を設定します。
6,「サービスマンモード」を終了。
車両を始動し、情報を押していくと「エネルギーモニター」表示されます。
書込番号:13643225
3点
すっげ〜!
とは思いますが私には技術がないから手の出し様のない事柄です。今更覚えようとも思わないです。
でも本当に すっげ〜!
書込番号:13643379
0点
北のDs 様
わかりやすい解説、ありがとうございます。
エネルギーモニター表示できるようになりました!
書込番号:13643655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
北のDs 様
納車後、表示が出ない場合は、
このやり方に挑戦してみます。
貴重なノウハウを提供いただき、
ありがとうございました。
書込番号:13643732
0点
「バックガイドモニター」調整の仕方も記入します。バックガイドモニターが変だナーと思う人や自分でやってみたい人に。
1,車両後部中央バンパーから、1メートル後方に棒(2mぐらい)又はラインを引く。
画像は駐車場の白線代用しました。(車が汚くてすみません。)
2,サイドブレーキをかける。
3,「パワースイッチ」をONにする。
4,「サービスマンモード」に入る。
5,「機能検査・調整」を選択→「バックガイドモニター調整」
6,「車種の選択」設定後、→「舵角調整」を選択
7,ハンドルを真っ直ぐにして(中立)、「舵角中立点記憶」を押す。
8,ハンドルを左いっぱいに切る、次に右いっぱいに切り、「最大舵角記憶」を押す。
9,カメラ光軸調整で赤枠内に1メートル後方の「棒又はライン」が入るように調整。
(写真3番目、白線の切れ目がちょうど1メートル)
※赤枠の左右の端がタイヤのラインではなくバックミラーを含むラインになる。
10,赤いラインが50センチ、中央の黄色のラインが1mになります(写真4)。「完了」
「サービスマンモード」終了
以上で終了です。注意するところは「※」で記入しているところです。タイヤに合わすと左右の幅のバランスが崩れますので、バックミラーを含む幅で調整してみて下さい。「パワースイッチ」アクセサリーモードでは調整できませんので必ずパワースイッチ「ON」で実施して下さい。
「くれぐれも自己責任でお願いします。」
書込番号:13650406
0点
トヨタへの正式発注ではありませんが、
アクアの先行予約が今月20日より受付開始となります。
ディーラーに対しては、来年3月までに納車出来る凡その台数
枠を既に伝えているようで、正式発表→大量受注→エコカー減税に
納車が間に合わないという事態を回避するのが目的のようです。
アクアの購入を検討されている方は、一応予約しておくことを
お勧めします。
0点
最近ガソリンの価格が、割に安値安定しているようです。
このところ行きつけのスタンドでは、
レギュラー:¥132/L
ハイオク :¥142/L
一度ハイブリッド車に挑戦してみたい、
もうハイブリッド技術も安定してきたことだろう、
こういうタイミングで、このプリウスαが出現したので、食いついた次第です。
いま、ハイオク車に乗っているだけに、ガソリン代がかからない、
そういう期待効果も大きかったのですが、
最近のこの安値傾向に、ちょっととまいどいというか、複雑な気持ちに・・・
もっとも、月500qぐらいしか走らないので、
ガソリン代なんて、あまり関係ないですけどね。
待ち時間が長いと、こんな書き込みまで・・・
0点
kazu115さんへ。6月上旬に7人Gを注文してからとういもの、オプションは何が良いか、ナビは何が良いか、コーティングは何が良いか等毎日のように考え悩み、またその時間を楽しみにして4カ月を過ごしてきましたが、ここにきて冷静に考え、購入するには時期尚早なのではないかと考えるようになってきました。確かにトヨタのハイブリッドシステムは熟成されてきておりますが、それはニッケル水素との組み合わせでの話であり、リチウムイオンとの組み合わせにおいては、まだまだ開発の余地(電池側の開発も含め)があるのではと考えるようになってきたからです。韓国勢のプレッシャーもあり、それほどに時間を要することなく、現行の性能を大きく上回りかつコストも低く抑えられた電池が開発され、パナソニック(サンヨー)ほか東芝等の企業も大量生産する体制が整うのではないか。そうなると、プリウスαプラグインハイブリッドが2年後くらいには現在の7人乗りと同程度の金額で購入できるようになるのではないか。そんな事を考えるようになってきてしまいました。注文を一旦取消しにしようかなと考えています。これも納車までに時間があり過ぎるからでしょうかね?
書込番号:13620569
0点
ガソリン代の話ですが。。。
確かにガソリン価格安くなっていますね〜。
日本は円高の影響でまだこの価格ですんでいますが、海外はかなり高くなったそうですよ。
円安に向かうかわかりませんが、今後は高くなるのが予想されるので、燃費は大事だと思います。
私は7月にSを契約で1月頃に納車予定です。
書込番号:13620752
0点
もうチョッと待てば、更に高性能なものが・・・
もうチョッと待ては、大量生産が・・・
もうチョッと待てば、値段の安い普及版が・・・
もうチョッと待てば、新しいテクノロジーが・・・
もうチョッと待てば、他のメーカーも参入して更に・・・
って考え過ぎると、いつまでたっても買えないような気がする。
トヨタHVは、もう買い時に入っていると思いますよ。私は。
書込番号:13620845
5点
kazu115さん
待ち時間が長いからです。
余計なこと考えてしまうのは・・。
納車まで車のことは忘れてしまいましょう。
納車されればkazu115さんの判断は間違ってなかったと感じられるでしょう。
大丈夫です。
書込番号:13620898
0点
私もプリウスα(Lセレクション)の納車を待っているひとりではありますが、不思議と待つことに関しては冷静ですねー。
オプションは必要最低限なものだけ・・・喫煙しないのでドアバイザーも頼んでません(余談ですが、ドアバイザー付けると風の抵抗増えて燃費が若干でも悪化するんじゃないですかね。風切り音も気になります。ディーラーでは燃費も風きり音も問題無いって当たり前のように付けさせようとしてましたが、物理的にそんな訳ないでしょう)。廉価版のLセレクションでもフル装備ですし、オプション取り付けるにしても社外品の方がいろいろ選べて良さそうです。納車を待っている間にもっと適合パーツもも出てくるでしょうしね。
燃費は我が家の家族車兼趣味車がMINIクーパー(MT)でリッター16くらいはいきますので、あんまり燃費がいいとも思えませんが、大きく広く静かな車がやって来ると妻は喜んでますし、私的にも(家族の車が狭い大合唱を受けて)これだけ大きく重い車を、この価格で実燃費でリッター15オーバーに持って行ける車は他に見当たらなかったので決めたのですが、トヨタのストロングハイブリッドシステム自体はまだ改善の余地がありますね。燃費を伸ばせる「伸びしろ」はまだまだあります(満充電でもタイヤと一緒に連れ回る発電機の動力ロスの改善とか)が、海外勢の方がミッションを含めた「ハイブリッド新機軸」を発表するのは早そう・・・。
正直、ガソリン代で元をとるのは無理な車でしょう。世界的な景気後退でガソリンの値下がりが続けばなおさら・・・待っている間にも次々と各メーカーから燃費の優秀な車がリリースされてきますし(プラグインプリウスも来年初めに発売ですね)、プリウスαも発売1年を待たずして、微妙な立場に立たされそうな気配です。
これも余談ですが、ハイブリッド専用のブルーグラデーションのトヨタマーク、何だか「これ見よがし」じゃないですか?ふつーのトヨタマークでいいのに・・・「ハイブリッドだぞー」って、そこまでアピールしなくても。。
選んだボディ色が「白」なので、トヨタマークは中の黒はそのままで見た目にどうかなと考えた挙げ句・・・倉庫に眠ってた同じサイズのダイハツマークで「ドレスアップ」しうかと思います。レクサスマークとか付けてる人はよく見るけど・・・軽自動車のトヨタディーラーへのOEMでダイハツディーラーは戦々恐々みたいですし、代わりにプリウスαのダイハツOEM仕様ということで・・・。ダイハツディーラーで働く人の気持ちをさりげなく表現してみようかと、納車まで時間があるからそんなことばかり考えてます。
書込番号:13621064
1点
>もっとも、月500qぐらいしか走らないので、ガソリン代なんて、あまり関係ないですけどね。
クルマ選びを間違っていませんか?
書込番号:13621270
5点
皆さん方からのコメントを楽しく拝見しました。
人それぞれ違った見方があるのは当然ですが、
皆さん方も、ほかの方の様な考え、いや迷いを感じられたことがあるのではないでしょうか。
待たされていると、ああでもない、こうでもない・・・
考えがふらつくことがあっても不思議ではないでしょうね。
なお、
<車選びが間違いでは>
とのコメントをいただきました。
いままでいろんなタイプの車に乗ってきましたし、
一度は乗ってみたかった輸入車も、今の車で実現しました。
こうなると、当然”ハイブリッド車”にもとなるわけで、
α発売で、飛びついたわけです。
とくにガソリン代節約には、あまり重きを置いていませんが、
ここでも盛んに話題になっている
「燃費を減らすには、どういう運転がいいか」
には、ぜひ挑戦してみたいですね。
11月末の納車が、待ち遠しいです。
書込番号:13621593
1点
別に車選び間違っていないと思いますよ。
プリウスαにすれば,燃費の良さで走行距離が伸びるかも知れません。
「おおっ,今月は1200km走っちゃった」なんて月があれば,十分ハイブリッドに
する価値はあるのではないでしょうか。
私は普通のガソリン車(ハイオク仕様)で月2000km走っていますので,よく周りからは
「ハイブリッドにすればいいのに」と言われています。
書込番号:13621890
2点
こうしてイロイロ話し合う皆さんは、待ち時間も十分楽しそうですけど。
これからもよろしくお相手下さいね。
書込番号:13622393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1回の走行距離が16km以上で、月1000km以上を走行しなければ、ハイブリットのメリットがないと言われてますよね。
燃費を考慮するのもいいですが、後の維持費用も考慮する必要もありますね。
書込番号:13623746
0点
>クルマ選びを間違っていませんか?
なんだよ。それ。
プライベートで買ったクルマなんだから、第三者が言うことじゃないだろに。
ご本人が、「間違えた!」 って思わない限り、全て 「正解!」 なだよ。
タクシーに使おうとしている訳じゃないんだから、
月間○○km走らないとコストがペイ出来ないとか・・・そんなの関係無い。
なにがなんでもトータルコストを下げたいのなら、
新車なんて買わなきゃイイ。
数万円のオンボロ中古車に我慢して乗って、大きな修理代が発生したら廃車。
またオンボロ中古車を買って・・・
一生、故障の心配をしながら乗りたくも無いクルマに乗ってた方が安いよ。
書込番号:13624203
14点
>ぽんぽん 船さん
貴殿は初対面の者に向かって文面すら満足に書けないんですか?
書込番号:13624340
3点
kazu115さん
11月末ですか・・。まだかかりますねぇ〜。
僕は今まで新車を数台ですが、購入してきました。
1番長くても1ヶ月強の納期だったので、αやヴェルのような納期は考えられません。
もし自分の選択した車が半年待ちとかなら・・
どんなパーツを付けるか考える
どこに遊びに行くか考える
そのうち
オプションの変更をしたくなる
色がこっちの方がよかったんじゃないかと考えだし
こっちの車の方が良かったかもと思ったり
とにかく余計なことを考えてしまいそうですw
あと1ヶ月半。可能なら旅にでも出ますか!
書込番号:13624414
0点
> JTB48さん
人のこと言えないのでは?
丁寧な言葉使っても文章はスレ主さんバカにしてるとしか思えませんがね。
書込番号:13624540 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
kazu115さん。 こんにちは♪
私はもしかすると逆の展開ですw(既に納車済みです)
長い間、待っている事でオプションをほとんどキャンセルしてしまいましたw
(エアロやドアミラー関係、光ものなどです)
不安になってお金をかけないで購入する方向で考え出してしまいました。
それでも、購入して良かったと今は満足しています。
ノーマルのG7ですが楽しくドライブしています。
最後に私もHV車に一度、乗って見たくてワゴン車が出るの待って飛びついた人間です。
車選びは自由です。納得して購入した車ならきっと楽しいと思います。
納車されましたら良いところも悪いところも満喫してください。
書込番号:13624674
0点
>貴殿は初対面の者に向かって文面すら満足に書けないんですか?
文面すら満足に書けないって、何???
文章なら書きましたよ。
もっと慇懃無礼な感じで書けばご満足頂けましたか?
面倒くさっ!
書込番号:13624824
3点
半年近く待たされる間、
オプションが増えたり、減ったり、変わったり、
いやα自体の選択に、疑問を持ち始めたりする方も・・・
これだけの時間をかけて、自分としての結論を出すわけですから、
良しとしましょう。
ところで、いま進化の激しいハイブリッド車ですから、
1年経ったら、いや半年後には、
より魅力的な車が売り出されることになるでしょう。
それを覚悟して、お互いこの時期こ”α”を選択したわけですから、
このカキコミに参加している方は、いわばプリウスα同期生、
これからも、いろんな立場からの情報を持ち寄って、
”αを楽しむ集団”になることを期待している一人です。
書込番号:13625522
2点
あまりごちゃごちゃ書き込みするのは止めましょう。車選びは自己満足でしょ?皆が気に入った車を楽しみはいいし、楽しみ方もそれぞれですよ。
因みに7月納車です。前のアウディA4から乗り換えましたが、以前と違った楽しみ方をしてますよ。
書込番号:13625971
1点
kazu115さん こんばんは
私の場合、7〜8人乗りのハイブリット車を買いたい思ってまして
補助金がもらえるころには ほしい車がなかったので
減税終了までになんとかなればと思ってました
候補はプリウスαかフリードハイブリッド
4月にN店でパンフレットを見せてもらったときは 実物を見てからとのんきに構えていたら
新聞で 減税に間に合わないかもしれないという記事を見て 慌てて契約
フリードが気になってはいたので 待つ間まだ見ぬフリードに後悔したこともありました
5月の発注でしたが 運よく初期配車をいただき9月の納車となりました
フリードのパンフレットなどみていませんが αでよかったと思っています
ただオプションはこちらの書き込みを参考にさせてもらって選びましたが
来週 オートリトラクタブルミラーと カラードルーフアンテナを付けることにしました
これらも こちらの書き込みを参考にして
一緒につければもうちょっと安くできたんですけど この点だけがちょっと後悔
11月の納車までに もうちょっと時間があるのでその点はいいかも
大満足の納車になりますように。
書込番号:13627487
0点
プリウスαは、
現時点で 「買って後悔しないクルマ」 の最有力候補の一つだと思う。(私の好みじゃないけど)
厄介なのは、納車が “現時点” じゃ無くなっちゃうからなんでしょう。
でも、しょうがないような・・・
書込番号:13628924
0点
こんばんは。
8月末にLセレクション、ブラックを注文、2月末に納車予定です。
楽しみ、ワクワクで毎日、クチコミを拝見したり、雑誌トヨタプリウスαの全てを買ったり、モデリスタのパンフレットを見たり、、
しかし、近頃、納車までのモチベーションが下がってきて、逆に何だか疲れてきちゃいました。。
何とか維持しているのは、モデリスタのエアロキットをつけるか、オートリトラクタブルミラーをつけるか。。
エアロはいまだに、カッコヨイか判断つかず迷走中です。つけたほうが、ノーマルよりはカッコヨイですかね〜???
モチベーション、エアロ、について、何か良いアドバイスありましたら、ご教授願いますです!!!
0点
まだまだ長いですよ〜。当方5月発注Sグレードいまだ納期未定です。只今5か月も待っています。色々な小物をオークションなどで物色し、ん十万の買い物して楽しんでおります。。。?私は、人間性が穏やかじゃないので、他の納期情報などで自分より遅い発注日で早い納車情報があれば正直イラつきます。期待とイラつきを楽しんでください。
書込番号:13613016
2点
ひでまちやくんさん、こんばんわ!
私も、同じ気持ちです。
koubei さん、こんばんわ!
koubei さんの発注後約2週間遅れの発注ですが(まだ仮通知も来てません)
仮の通知はきましたか? もう来ても良いときですね!
DOP以外の物がどんどん増えて行きますね。
待ち疲れで、本日、Dに、このままですと納車後、すぐに年式落ちするので、あっさり
1月納車にして下さいとつい言ってしまいました。
(D曰くみなさん同じ様に待たれていますので...。本当に申し訳ありません!)の返事でした。
書込番号:13613175
0点
ひでまちゃくんさん、こんばんは。
まじですか。8月で2月なのですか…
当方9末に契約ですがまだ納車日ははっきりしません。
うまく行けば年内とは言われたのですが…うまく行かないのかも…
ちなみに私もLセレクションのブラックです。
一緒ですね。(^^
モデリスタのエアロは悩みまくって…結局付けました。
おそらく5年以上乗ると思うので、
その5年間の間に絶対「あぁ付けときゃ良かった」と思うだろう、というのが決め手でした。
「付けなきゃ良かった」とは思わないだろうな、と。
ついでにアルミホイールも純正じゃないやつを付けてしまいました。
今後αは街中にいっぱい走りそうで、これで差別化できるかな、なんて思ってます。(^^
あぁ、お互い待ち遠しいですね。
書込番号:13613443
1点
こんにちは!
小生も約6カ月待たされ、モチベーションの維持のため色々なパーツを吟味しながら納車まで購入しておりました。写真は9月初旬に納車になったSツーリングセレクション黒です。
丁度、モデリスタのアンダーリップスポイラー(ガンメタ)、サイドスカートをつけましたので、ご参考までにご覧ください。外観では、(この写真では見えませんが、)あとトムスのシャークフィンアンテナと5ジゲンのマフラーカッターを付けています。
また、ハイビームヘッドランプとフォグランプがHID、バックランプ・ライセンスプレートランプ・ポジションランプ・ルームランプ・グローブボックスランプがLED・・・等に変更しています。
NHZN-W61GのDOPナビにナビジャンパー・ブルートゥースステアリングスイッチ、クルコンスイッチなどもつけてみました。
書込番号:13615081
0点
ウッ!!ボデーブローですか。いいですね!!とうらやましすぎて、素直に言えない自分です。すいません。
書込番号:13615121
0点
この納車まで待たされ過ぎ現象は、
結果として、DOPの売れ行き拡大につながっていますよね。
6月下旬発注、11月末納車予告を受けていますが、
いまだDOPの選択で悩んでいる(いや、楽しんでいる)一人です。
書込番号:13615284
0点
こんにちは!
4月23日契約の7人乗りG、来年5月納車予定です(T_T)
今のところ…ぼくが最長でしょうか?(T_T)
社外のパーツで…部屋があふれてます(T_T)
書込番号:13616093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、こんばんわ。
色々な、ご意見ありがとうございます!!
大変参考になります。
リップスポイラー、やはりかっこいいですね!!
しかし、Lセレクションには装着出来ないんです。。。
リップスポイラーをつけたかった。。。
その為、エアロキットを付けるか思案中なんです。
差別化で注文、気持ち同じです!
アルミホイールも同じ気持ちで考えています!
そうですね、年内納車、年初納車、年式(型は変わりませんが)変わりますね〜!!
DOP注文多くなりますね!!
皆さん頑張っているんですね。
私も、再度頑張らないと。
プリウスαの掲示板、毎日チェックしてモチベーションを持ち直したいです!
引き続き、エアロ、モチベーションについて、
皆様何かご意見ありましたらお願い致します!!
書込番号:13616896
0点
raggaman 様、はじめまして。
5月5日に7G契約したものです。
私も当初は3月に間に合うかどうかといわれていましたが、先週Dから連絡があり、10月25日工場出荷予定、11月上旬引き渡しの見通しとなりました。
7人乗りの情報は少ないですが、こちらも生産が早まっているようです。
raggamanさんも、近々前倒しの連絡があるのではないでしょうか。
もっとも、冬のボーナス前で支払い計画が大きく狂いましたが、ご愛敬です。
書込番号:13617170
0点
みなさんこんばんは、私もSを契約して三ヶ月たちました。後、四ヶ月かかります。本当に待ちくたびれています。資金もある程度用意していましたが、悪友に誘われて北海道旅行をして軍資金に少し手をつけた。また一月にスキーも誘われているので迷っています。時々、Dで試乗車を眺めてモチベーションを高めています。
書込番号:13617348
0点
う〜ん…タイでの洪水が気になります。
またまた部品供給不足に陥ってしまうのでしょうか。。。
ディーラーに聞いてみなくては。
書込番号:13617579
1点
自分は皆さんと同じ試乗車もろくに無い中の契約でした
Dに急がされ特殊枠の契約を7月初旬にして
急に9月末の納車連絡を受けあまりに速くて
10月末に変更しました。
特殊枠のため1W後のMOPの変更も利かず
残念な思いもしています。
時間のある分ゆっくり車の事考えてみてはどうでしょうか?
他のコミでもあった様に生産も増えていますから
そろそろ連絡あると思います
ある近畿のSAでα満載のトレーラー見つけました
書込番号:13618200
2点
おはようございます(^-^)
…そうそう、納車待ちの気を紛らわす?ためにグアムまで行って来てしまいました(T_T)
皮が剥け、背中のかゆいうちは忘れて居られるかな…と(T_T)
契約当初は早くて7月、普通で8月、遅くても9月にはお渡し出来るとのことだったんですけどね(T_T)
契約一週間後には来年5月まで延びてました(T_T)
年式かぁ〜…考えたこともありませんでした(^^)
年明けすぐ納車が理想でしょうかね?(^^)
ほぼ2週間に一度はディーラーに電話か直接行って話しをして来てますが…縮まる気配なしですね(T_T)
契約したディーラーでは、5人乗りに関しては、今契約しても遅くても来年2月には納車出来るそうです。
少し勧められましたが…なんか意地で変えて来ませんでした(^^)
書込番号:13619342 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先週5人乗りを契約して2月半ばと言われています。新参者ですがよろしくお願いいたします。
ttd086さんも言われていますが洪水のニュースが非常に気になります。
書込番号:13619417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
raggaman 様つむちっち様の投稿はあいたたたたっ!!ですね。私も5月発注のSで納期未定ですので、複雑なお気持ちは察します。お互い開き直ってセールスにおたくの所は遅いな〜等愚痴りながら待ちましょう。。。
書込番号:13619671
0点
私はG7を5月14日に契約し、いよいよ1週間後に納車になります。待っている間OPを悩みましたが、やはり差別化を図る意味で「モデリスタのエアロキット+ダウンサス」を装着することにしました。
車高が低く、ローダーでないと心配で乗せられないとのことで、担当さんには苦労をかけてます。希望ナンバーも確定し、月曜日に登録が完了。その後DOを装着して納車になるようです。久しぶりの新車なので楽しみです。
書込番号:13632243
0点
シートカバーについては、たくさんの書き込み、たくさんのご意見がありましたが
さんざん悩み続け?た結果、
結局、純正ドレスアップ・コ−ディネイト(インテリアセット・タイプE)に決めました。
自分で取り付けるのは、かなり手こずるとのコメントが多かったこと、
取り付け費を加算すると、費用的にもそれほどの差がないこと、
インテリアパネル、カラードスイッチパネルなどを追加し、ちょっとおしゃれにしてみたかったこと、
が理由です。
ところで実際に、この純正の「ドレスアップ・コ−ディネイト」を取り付けられた方がおられたら、ぜひ感想をお聞かせいただきたく。
車は、S/5人/クリアストリームメタリック/内装:アクア
ドレスアップの色:ブルー
6月下旬に契約、11月生産が決定
1点
まさに、同じ物を付けています。
感想は、フィット感は悪いですが見た目は
結構気に入ってます。あと、すでにあちこちがほころび始めていますので、耐久性は悪いと思います。
書込番号:13608076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まさまさ2006 さん
<感想は、フィット感は悪いですが見た目は
結構気に入ってます。あと、すでにあちこちがほころび始めていますので、耐久性は悪いと思います。>
プリウスαに付けられたということなら、わずか数か月!
もうすでに、ほころび始めたとは、意外です。
これでは使い物にならないように感じますが、
止めた方が良いということになりそうですね。
正直なお気持ちを、教えていただければ幸いです。
書込番号:13608608
0点
使用期間はちょうど1ヶ月です。前述した事は事実ですが、見た目のかっこよさが気に入っている為、とりあえずこのまま使いたいと思います。ほつれの原因がよくわからないので、今度ディーラーに問い合わせたいと思います。ちょうど運転席のシートがひどいので、ズボンのファスナーなどが擦れたのかもしれませんが、、。
革調インテリアパネルと青のステッチが青黒のシートにうまくマッチしてこれがまたかっこ良く気に入っています。カラードスイッチパネルも被せるタイプでは無く交換式なので、後付け感がなく違和感がありません。私の様に見た目重視なら買って損はないと思います。
書込番号:13608956
1点
まさまさ2006 さん
状況は判りました。
ただ1ヶ月でほころびるとは、ちょっとひどいですね。
ディーラーの言い分など、判ったら、
また情報を流していただくようお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:13609455
0点
自分の場合、ブルーのカラードスイッチにシートは非純正のものをつけておりますが、
見た目がグレーのシートから黒に変わって非常に引き締まり、気に入っております。
まさまさ2006さんがおっしゃるようにブルーのカラードスイッチパネルは
交換式のため、全く違和感が無いどころか質感がかなり向上します。
値段も取り付け工賃も比較的安価のため、是非これだけでもつけておくことを
お勧めします。
青色スケッチについては付けていませんのでよく分かりません。
シートについては、純正の場合は見た目の統一感という意味でよいと思います。
非純正の場合は、さすがに統一感ではひとつ譲りますが、様々な車で使われており
耐久性や機能に実績があります。
面倒だったらショップでつけて貰うといいでしょう。 幾つかのショップを
回って一番安いショップで1万円。作業性がちょっと不安でしたが、さすが
プロだけあって綺麗につけてもらいました。
書込番号:13610512
0点
elgado さん
コメントありがとうございます。
ここでの書き込みを参考に、実は私も当初、
「ブルーのカラードスイッチパネル」+「Clazzioスエード・シートカバー」
で考えていましたが、
純正品のカラー・コーディネイトに魅かれ、切り替えたわけです。
ただ、「1ヶ月でほころびた」には、がっかりしました。
トヨタ製品らしからぬ評価です。
納車までの時間があり過ぎると、悩みは尽きません(笑)。
書込番号:13610585
0点
プリウスαの中古車 (1,475物件)
-
プリウスアルファ S 衝突被害軽減システム メモリーナビ ワンセグ バックカメラ ETC スマートキー
- 支払総額
- 151.3万円
- 車両価格
- 142.5万円
- 諸費用
- 8.8万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 5.4万km
-
- 支払総額
- 123.0万円
- 車両価格
- 116.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 5.1万km
-
プリウスアルファ Sツーリングセレクション ハイブリッドバッテリー1年保証 フリップダウンモニター ナビ TV Bluetooth バックカメラ ETC プッシュスタート 前後ドライブレコーダー
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 74.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 9.7万km
-
プリウスアルファ S チューン ブラック フルセグ メモリーナビ DVD再生 ETC ワンオーナー アイドリングストップ
- 支払総額
- 127.0万円
- 車両価格
- 115.8万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 2.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
27〜4242万円
-
27〜554万円
-
43〜399万円
-
108〜348万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 123.0万円
- 車両価格
- 116.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
-
プリウスアルファ Sツーリングセレクション ハイブリッドバッテリー1年保証 フリップダウンモニター ナビ TV Bluetooth バックカメラ ETC プッシュスタート 前後ドライブレコーダー
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 74.8万円
- 諸費用
- 5.0万円