公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2011年 7月23日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2013年2月6日 14:30 |
![]() |
2 | 0 | 2011年9月25日 23:35 |
![]() |
0 | 5 | 2011年8月28日 23:41 |
![]() |
42 | 17 | 2011年8月12日 01:37 |
![]() |
2 | 1 | 2011年8月9日 15:28 |
![]() |
3 | 0 | 2011年8月8日 22:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > Windows 7ケータイ F-07C
この機種は他との単純な比較ができません。
私にとっては最高でも、他の人にはそうではない場合がほとんどだろうと思います。
良いところ:
・小さい/軽い
・スマートフォンに見える外観
悪いところ:
・発熱
・USBホスト機能を内蔵しない、
BTがPC側から使えないなど、PCを主体としてみた場合の
使い勝手の悪さ
所感:
スマートフォンと一緒に持ち歩き、スマートフォンでは出来ない事をやるのが良いと思います。メインPCにはなりえず、スマートフォン的な使い方もできません。
私はちょっとした事だけできるPCとして、なんだかんだで愛用しています。
UltraBook、スマートフォン、デスクトップPC、それらを元々持っていてそれなりに使えて、それでいて荷物を軽くしたい人にしかお勧めできません。
5点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > Windows 7ケータイ F-07C
通信環境
自宅&出先(同一)
ルーター:YAMAHA RT107e
ISP:フレッツ光・plala(ダブルルートオプション)
出先
無線LAN:WLA2-G54C
デジタルレコーダー:DX-TL4500 三菱 (画像圧縮方式:JPEG2000 720×480 ActiveXによるコントロール)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/cctv/melookg/recorder_tl5500_b.html
3コマ/秒〜5コマ/秒(転送画質:最高)(600MHz-1.2GHz)
ビデオサーバー:BB-HCM301 (Motion Jpeg:640×480 リアルタイムのみ iMode・iPad・Android・PC用)
10コマ/秒位?(早すぎて? かなり滑らか)
たった3コマ/secと笑われそうですが、もともと内蔵HDD容量(容量アップ済)、記録画質、カメラ数により記録コマ数は30/secより少ないのと、過去映像を見る場合は、静止画をコマ送りにしてじっくり観察(人相・人数・行動・車のNoなど)することが多いため3コマ/secでも十分実用可です(OC・画質を下げればもう少し上がる)。セキュリティガチガチで、FletsSquareのテストでも26Mbpsしかでませんので。
解像度的に若干苦しいですが、アラームリストは脇に退けられます。
自前でカメラ&サーバーを設置してから10年目にしてようやく、世界中のどこに行っても「携帯」で見られる(過去映像)ようになったので満足この上なしです。
BB-HCM301は撤去可能ですが、リアルタイム動画が非常に滑らでPC以外からもアクセス可能なのと、火災報知器の移報接点をWQNT103(自動電話通報機・SECOMとは別系統)とBB-HCM301に出力して、異常発生時のリアル画像を複数毎添付メール送信する設定にしているので、しばらくは継続です。
1.2GHzにOC(600-1200MHzの可変制御)で運用すると、元々がとても遅いためか予想以上に快適で(過渡の期待は禁物)、ストレスも減ります。発熱・バッテリー持続時間には要注意ですが、常時1.2GHz駆動するほどの連続高負荷状態でなければそれほど問題にはならないのでは、と考えており、スリープ・休止を繰り返してもフリーズも無く安定しています。
プロセッサスコアは2.2を出したとの報告もあるようですが(2.2-1.7)、1.8と8割アップで無難なせんです。
Google Earthは当初とても使う気にはなれなかったものが、比較的スムーズにグリグリと動かせるようになります。
当然サポート外の使用方法ですから自己責任で。一度1.2GHzの環境に慣れてしまうと元には戻せません、壊れても。壊れたら即報告します。
0点

山のあなたの空遠くさん
600Mhz−1.2Ghzで使えて羨ましいです。
prime95やOCCTでせめて1時間持つなら1.2Ghzで使いたいな。
レポートしていただけると嬉しいんですけど。
書込番号:13427696
0点

以下を参考にmpegファイルを再生してみました。
http://it.jeita.or.jp/mobile/
ただし20cd(カンデラ)設定など、光度計を持っておらず厳密にはできないので、「概ねJEITA設定」下で行ってみましたところ、
91分(600-12000MHz) でした。
30分程度でプッツリと落ちるんだろうなと思っていたので、驚いていますが、カタログ値もまんざら嘘ではない、しかしJEITA測定方法と実体とはかけ離れているのかなぁとも思います。残量30%から意外なほどもちましたから、残量表示(100%・30%・10%)は大雑把過ぎてあてになりません。
prime95&OCCTは常時高負荷のため、CPUが熱暴走程度ならいいですが(ある意味安全機構が機能している)、損症する確率も幾らかは高まるので、クーリング用ファンを付けてもう壊れてもいいと思った時におこなってみたいと思います。
書込番号:13428655
0点

山のあなたの空遠くさん こんばんは
お詳しいんですね。
JEITAなんて初めて知りました。
prime95やocctはダメでもブルー画面になるだけですよ。
PCが壊れた話は聞いたことありません。
prime95やocctは常用使用する設定(クロックを含む)を見極めるための
ユーザー側の評価ツールと思っています。
ってもBIOSの設定ができれば良いのですが、
ご存じありませんか?
書込番号:13430888
0点

山のあなたの空遠くさん こんばんは
おおー、良い情報ありがとうございます。
今度時間があるときに設定を見つけてみます!
書込番号:13431233
0点

発売日に予約購入。
携帯としては特に問題は有りません。普通のガラケー、但し標準的な物理キーは無しですが。
PCとしては驚く程小さいので、大きなノートPCと同等の力を求めてはイケナイよ!(笑)
日々いじって色々解明されて来ましたので、PC用予備バッテリーを持ち歩きつつ楽しんでいます。
充電用ミニUSB以外になんとかもう1つ何かついていたら最高だったな。
2点

私も同じ。電話機能には一切目もくれず。
通常のPCとして世に出てくれればとは思いましたが、多分、そうなったら、
ほとんど売れないでしょうね。今のスマートフォンの勢いに便乗してでないと
無理なのでしょう。
イヤフォンが電源と共通とは驚いた。バッテリー駆動で音を聴くのでしょうか?
MicroSDにすら電力を奪われたくないと言う発想は涙ぐましい限り。
この延長で、miniUSBさえも使えないようになっているのでしょう。
しかし、電源以外にUSBが一個あるとないとでは大違い。
現状では、ネットから直接落とす、FTPかネット上に一度上げて取ってくる、
無線LANで入れるか、microSD経由でインストールするしかなく、最後の手段は
一々バッテリーを外さねばならないので面倒です。グレードルがなかったので。
もしおわかりならお教えください。
Windowsは直接立ち上がりませんよね。携帯側のSymbianがWindowsの起動を
担っていますよね。これがBIOSの役割を果たしているのでしょうか?
ならば、BIOS呼び出しはできず、OSインストールや、USBブートも不可能
だと考えて良いのでしょうか。私はmicroSDHCにイメージを格納し、いざと
なれば、そこからブートして・・・と思っていましたが、これはできない
でしょう。
私は貴重な復旧領域を削除して、他のアアプリケーションでイメージを作って
外部媒体に保存しておこうと思っていました。10G近い領域は貴重ですので。
Symbianを弄れば、完全なPCとして使えるのでしょうが、そのような強者は
出てこないでしょうね。
買ったので、何でも言えますが、この機械、実用的な超小型PCとして
買うと必ず後悔します。おくまで高価な大人のオモチャとして買わないと。
やはりD4と同じ運命を辿るのでしょうか。
書込番号:13296782
2点

SymbianのARM系32bit RISCプロセッサのフィーチャーフォンと、IA-32でNT6.xのWindows・・・
二つの独立したCPUコア、チップセットをこのサイズに仕立てた結果「こうなりました」と。
キャリア一括買い取りでインセンティブもありのキャリアブランドで。
SymbianもMeeGoもノキアが手放した時点で既に先はありませんし?(ノキアはSymbianも、Intelと共に進めたMeeGoも既に捨て、MSのWindows Phoneへ進み始めましたし)
>やはりD4と同じ運命を辿るのでしょうか。
今後改良の余地も、改良して継続する余地も無いなら、
D4とまったく同じですね?
書込番号:13297620
0点

取説見ても
バッテリー残量だけでなく急に高温になったり、「比較的低温でもその状態が長時間続いたり」
で自動的にケータイモードに切り替わる。
と?
「Windows 7モードの使用中にCPUに高負荷がかかったり最大輝度での使用を行うなど、利用状況によってはACアダプタ接続中においても電池から放電する場合があります。」
※普通漢字がひらがななのは取説通り。
「Windows 7モードの使用中に、次の機能を実行すると・・・強制シャットダウンします。ご注意ください。」
ユーザーの方々。気が気じゃあ無い話ばかりのように見受けられますが。
何か、道具では無さそうなきがします(道具には用途がありますし)
書込番号:13297869
1点

エニオソスさん
これを道具として使ってます。
エニオソスさんの用途に適さないからといって、すべての人の用途に適さない
わけじゃないんで。
書込番号:13307749
3点

私の勝手な用途に見合うかどうか等、ユーザーさんにはどうでも良いと思うのですが。
元々現在のNT6.xベースのWindowに、
特化した用途を迫られるほど非力な機種は、今Atom Nシリーズのネットブックでも、
現在のZシリーズ搭載機でも、過去のZシリーズ搭載機でも
存在しない
と思っていますし。
何せRAMが2GBに対応したのもNシリーズが先ですし、
DDR3に対応したのもNシリーズが先(Zシリーズは未だDDR3にすら対応しない)
タブレットは兎も角、
LOOX UシリーズもVAIO Pシリーズも、
Oak Trail正式リリース以来、それだけの空白期間を作る事になったと、
そう思っておりますが。
キャリアブランドで、キャリア一括買い取りでメーカーがリスクを負わない、
インセンティブも発生するこう言ったやり方でなければこう言った製品は。
お暇があれば、
何をすれば、
たかがWin7のリソースモニターの結果がどうかと言ったお話があると、
この普段あり得ない程特殊なZ600を半分の600MHzの実行クロックでWin7 SP1を使うと言った状況が、
ユーザーさん以外にも少しは具体的に理解出来るかも知れませんね?
Youtubeやニコ動等、ActionScriptも3.0以上を求めるFlash Player 10.xを用いるものも。
Gyao!等Silverlightを用いるものも、
実際どうなるんです?F-07Cの場合。
現在Viliv N5を仕事と連泊旅行のみで使う私には、
Z600の600MHzでどうなるのか、分かりません。
リソースモニター位、使って欲しいように思います。
書込番号:13314515
0点

エニオソスさん
何が言いたいのか分かりません。
ご自分の考えをだらだら書くんじゃなくて、要点をまとめて書いていただけないでしょうか?
書込番号:13316346
4点

ホイズさん。
>これを道具として使ってます。
とお聞きしましたので。漠然と。
F-07Cは、
現在のAtom Zシリーズ搭載機と同じように、
ニュースで動画と言えばリンク先がYouTubeだったりする現状、
H264の480pやせめて360pが普通に使用出来るんですか?
FlashPlayer 10.xがAtom ZシリーズのGMA500(Z600シリーズはGMA600)に対応する1年1か月前のように、
リソースモニターでCPUやメモリが100%近辺で張り付いてカクつくなんて事は、
F-07Cでは無いんですね?
※FlashPlayer 10.2正規版以来、Z500シリーズのGMA500もサポートし、720pも1年前から問題ありませんが。
Gyao!等Silverlightを用いるものも問題無いんですね?拡大しても。
そんなの私の非力なZ520のViliv N5でも1年前から支障があった事等ないので。
外出中にニュースの文面は見たが動画は家や事務所に着いてから何て事は無いんですね?
たかがブラウズで、
現在のARM系のTabやスマートフォンで現在出来る事がF-07Cで出来ない事があるなんて事は、
一切ないんですね?
書込番号:13318473
0点

この道具でYouTube等見ることは、私の用途に含まれません。
道具には人それぞれに、いろいろな使い方が有りま。
>> 外出中にニュースの文面は見たが動画は家や事務所に着いてから何て事は無いんですね?
そんなに外出中にニュースの動画が見たいなら、ポータブルテレビを持ったらいかかでしょうか?
緊急のニュースならYouTubeよりテレビの方が早いと思うのですが。
書込番号:13324672
6点

?
>この道具でYouTube等見ることは、私の用途に含まれません。
>道具には人それぞれに、いろいろな使い方が有りま。
ま?
あのぉ〜
出来るのか出来ないのか。
問題あるのかないのか、
質問させて頂いたつもりなんですけど?
何せこんな特殊なもの、他に今後もあり得ないので。
書込番号:13326527
0点

Wifi/3G共に、Youtube、ニコ動などは通常の手段でまともには見れません。
ダウンロードした後の動画なら閲覧できるものもある、というところです。
このあたりを用途として求める人が買う端末ではありません。
書込番号:13326927
1点

>> 質問させて頂いたつもりなんですけど?
なので、"YouTube等見ることは、私の用途に含まれません。"と書きました。
「私の用途にはYouTube等見ることはないので、今まで見たこともないしこれからも見ることはありません。質問には答えられません。」
と書かなければ理解してもらえなかったのですね。
違うのかな?
もしかして、エニオソスさんは私の用途以外のYouTube等見て、質問に答えてってことだったんですかね?
Elshelさん、代わりにご回答いただきありがとうございました。
書込番号:13329185
1点

私はウェブの仕事をしてますが、
F-07Cはとても魅力的な道具として購入を検討してますよ。
休日など緊急時は外出先構わずシフト部門から連絡が来るのですが、
その際はどうしてもPCが必要な状態。
サーバにアクセスするのにVPN接続ツール。TelnetとFTP、サイトの状況確認に
IE、FireFoxなどが必須です。
こればっかりは少なくとも現状のスマートフォンでは無理です。。。
近場なら自宅まで戻りますが、明らかに対応できない場合にはやむなく他のスタッフにお願いする形になってしまってます。
常にネットブックを持ち歩けば良いのですが、さすがに2歳の息子を連れてショッピングセンターに買い物に行くなどの時にそこまでの装備はできません。。。
そんな時に常に持ち歩けるF-07Cは非常にメリットが高いです。
正直そんなに早い端末も何時間ももつバッテリーも必要ありません。
(そりゃ動くなら動く方が良いのは誰でも一緒ですが物理的に無理でしょう今の技術では・・)
ホントに緊急時にWindows端末を利用できることが最大のメリットです。
道具っていうのはその方のおかれた事情によって使える使えないは違いますからね。
エニオソスさんの道具としての用途には合わない端末なのは間違いありませんね。
たまたま私やホイズさんの道具としての用途には合った端末だったということですね。
本日は休暇なのでショップに見に行ってきたいと思ってます。
書込番号:13329281
2点

Elshelさん。優空パパさん。
有難うございました。
リモートデスクトップクライアントをF-07Cで。
バッテリー駆動時間が問題にならないと言う事ですし。
通信コストは除外して(若しくは他のWANを?)
実際のところ
「別にOak Trail Z670で更に小さく軽く、駆動時間も十分の4代目のLOOX Uで良かったのでは?」
キャリアブランドでは無く。
クレードルと言うかドックも不要でOak TrailでやっとサポートしたHDMI含め外部IFも本体で。
元々リリース後2年目にして枯れたZ520で、とっくに型遅れの私が使うViliv N5等過去のものと言えるような。
外出中、仕事ではどうしても、X等Windowシステムを使わざるを得ない時は、
あると思いますので。
軽装で外出中にも。
ただ、今からZ520より非力でバッテリー駆動時間すら気にするのは、
私には相当キツく感じます。
ケータイと2台持ちで使っていたテザリングで使うイーモバイルも、
もう止めました(バッテリーが。旅先で何個もスペアを充電するのは面倒。外部バッテリーは使い勝手が。)
モバイルWiMAXに。
サービスエリアも、元々ドコモで言う東名阪バンドの1.7GHzのみのイーモバイル。
UQ WiMAXで左程不満も覚えず。
書込番号:13330059
0点

>「別にOak Trail Z670で更に小さく軽く、駆動時間も十分の4代目のLOOX Uで良かったのでは?」
夢を見るのはご勝手に。ただ、書くならチラシの裏にしておいてください。
あなたのレスは非常に迂遠な上に主張がまったく見えず嫌がらせだとしか読めません。
嫌がらせではないとおっしゃるのであれば、今現在現実的に構築可能な範囲でのあなたが
理想とするモバイル環境ってやつを具体的にメーカーと機種名挙げて1例で良いので書いて
いただけませんか?
書いていただければそんな環境はクソだとこきおろして差し上げます。あなたがなさっているように。
書込番号:13330472
8点

エニオソスさんは、自分に都合の悪い書き込みは無視し、
>>外出中、仕事ではどうしても、X等Windowシステムを使わざるを得ない時は、
>>あると思いますので。
>>軽装で外出中にも。
と訳のわからない書き込みをして、自分の主張が正しいようにしたいだけなんですね。
なんか哀れです。
書込番号:13332971
6点

横やりでスレに関係ない話ですみませんが
過去レス見れば分かりますが、その人は自分は知識人だとアッピルしたいだけですよ
出来てませんが
何せ、世界最小PCに10インチのタブレットの方が良かったと書き込む位ですから
書込番号:13341024
5点

発売日翌日に見に行って、我慢出来ずに買ってしまったおっさんです。
色々と腐す方もおられるようですが、私にとってはまさに久々のおもちゃ、
しかも思った以上に楽しいおもちゃです。
Dropbox等使えば自宅で作成中のExcelに出先で手を入れたり、実用面でも
弄り甲斐のある道具として愉しんでおります。
携帯としても普通に使えますし、誰になんと言われても、良えもん買うたと
言わせて頂きますわ。
書込番号:13363960
1点

当初、Wimaxだけで接続しようとしたのですが、Wimaxは田舎に弱いし、
アンドロイドで使っているb-mobileのSIMを移し替えるのも面倒なので、
思い切ってFairを買いました。
ドコモコネクションマネージャーで無事接続ができました。
iphoneでもプラチナはほとんど使わないので、Fairのほうがむしろ都合が良い
と思います。
ついでながら、TI2010でバックアップはできたのですが、やはりSSD認識で
こけ、復旧はいまのところできません。
SSDのなかのリカバリー領域も消そうか否か迷ったのですが、ぎりぎり
まで減らして残し、空いた領域を後ろにずらして、Dドライブにしました。
これがかなり危険な業でした。EASEUS Partition Masterが99%で停まる。
アクセスはしているが、恐らく何日もこのままだろうと思い、思い切って
強制終了。ドライブレターがうまく貼れないようなことが書かれていて、
先人もサポートの人が、”ひたすら待て”と説得していたのですが、
最後には強制終了。これで勇気が出て・・、結果は、何とか生き返りました。
USBブートができないのは辛いのですが、誰かが解決してくれるだろうと、
希望的観測をいだいています。
2点

B-mobileのtalking fairはどうでしょうかね。
これが使えればドコモ解約できるんですけどね。
念のため日本通信に聞いたらたぶん使えると思いますが、実機がないので動作確認できませんとの事でした。
書込番号:13354429
0点

すでにご存じの方もいるかもしれませんが、
F-07CはSIMカードなしでもWin7が使えますね!
SIMカードなしでもwi-fiも使えます。
モバイルwi-fiルーターを持っていれば、月々料金なしでWin7を外で使えるんですね。
これにXP入れるともう少し快適になるかなぁ?
もう一台欲しくなってきました。
いまなら白ロムがヤフオクで42800円くらいですから、買っちゃうかも!
ちなみにF-07CはDS持ち込みでSIMフリーにできるみたいです。
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)