公式オンラインショップ購入時の端末代金
価格情報の登録がありません
発売日:2011年 7月23日
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2011年10月4日 21:45 |
![]() |
14 | 14 | 2011年11月23日 00:52 |
![]() |
7 | 5 | 2011年9月13日 03:09 |
![]() |
13 | 3 | 2011年9月20日 11:46 |
![]() |
3 | 4 | 2011年8月20日 16:14 |
![]() |
1 | 3 | 2011年8月21日 00:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > Windows 7ケータイ F-07C
テーブルの上からフローリングに落下させ携帯モードでも起動しなくなりました。
充電が出来ず、何が原因で壊れているのかは、現段階では不明です。
高さ70センチ位の所からの落下で、クレードルには接続しておらず、USBケーブルで充電しながら、windowsをいじっていました。
液晶面を下にして落とし、落下時に裏蓋が飛び、充電池も外れました。
落下させた床には物は置いてありませんでした。
外見上、目立った傷や当たりもなく、裏蓋の爪も割れたり、欠けたりしてません。
液晶には保護シールを貼ってありましたが、そこにもすり傷すら付いていません。
もちろん液晶も割れていません。
充電中だった、USBコネクタも、曲がったりしてません。
正直、こんなことで壊れるとは思ってもみなかったので、かなりショックです。
購入して間もないので、明日ドコモショップに持って行きますが、
落下だから、保証適用外とか言われそうで、なんて説明しようか悩んでます。
落とした自分が悪いのですが・・・
室内で、それもテーブルからの高さで壊れるんじゃ、移動中や、立って操作している時に手を滑らして落としたら、同じことになったかと思うと、恐ろしい限りです。
この機種って、落下させたら、何かがロックされる機能とかがあるのでしょうか?
タフ携帯でないのは分かりますが、単なるというか、1回目の落下で、携帯機能まで使えなくなるとは思っても見なかったので、かなり困惑しています。
皆様も、落下にはくれぐれも気をつけてください。
今までの携帯は、アスファルトに落として、外装がボロボロになっても使えるものが多かったので、改めて、これは携帯でなくパソコンなんだなぁ、と実感してます。
0点

あっ!!
と!、、、、、
ご愁傷様でした!
、、、、、
ワタシも、
落としました
しかも! 同じく!
充電中に、
が !
落ちた 跡が、違います
幸いにも
板張りの廊下で
二回ほど、
モノに、当たり
でノ
落下でした!
、、、、、
ラッキーでした!
正常に、作動しております〜
さて!
あなたの WIN7 デスが、
DS修理デハ泣く?
落下の傷が 無ければ?
開き直りの 態度では
どうでしょうか!
あの日の
メルトダウンの ように!!
又は、
東川?保案隱?ノように!!
?
充電後作動シナクナッタと!
どうでしょうかねぇ〜、、
、、、
???
やっぱりダメかぁ〜、、、、、
我々
一般国民には 〜
、、、、、
。???
ヤラセメールに
証拠開山?
あ〜ぁ〜
あっ!
後は、
ゴジラ出現を
待つだけかぁ〜、、、、、
数年後にね〜、、、、、
???
???
な
ナンの話しダァ!
とにかく、
がんばってね!
善いDSの人に、
当たりマスヨウに!
。
書込番号:13501377
0点

保証サービス等は加入されていないのですか?
電話一本で同じ携帯が届きますよ。
無論、故障した携帯と差し替えになりますが
書込番号:13583463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > Windows 7ケータイ F-07C
コンパクト版作製
多くの例ではコネクターinコネクター構造で、造作が非常に困難。
赤線枠のようなiPhone用の合体構造であれば強度も保たれるが、メーカーがプレスを作製しなければならず高コスト。
その点、ケーブル接続の場合は、コストが低くハンダ付けの作業と組立のみで、コネクターの加工も不要、コネクターに無理な力がかかりづらく、ストレスフリー&ストレスリリース。接触不良・断線・脱離などのトラブルも減るでしょう。
欠点は合体構造と比較して大きいが、クレードルよりかは遥かに小さく大同小異。
コネクター:\500
USBメスケーブル:\50
MicroUSBメスケーブル:\100
http://www.ebay.com/itm/290594823639?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
材料費は\700未満(予想)で、企業もこれなら参入しやすいのではと思っています。
5点

kontさん
自信作です。多くのUSBホストアダプターを見てきましたが、自分の中では1番です。他はいらない。
解析してくれた人に感謝。
でも普段使っているのはマウス使用前提なので1号機です。マウスのみはハブ接続でないと動作しません。
富士通は作らないでしょう、理想ですが。依頼・希望だけでも出してみてはいかがですか?
予定を聞いたところで、一般コンシューマーに情報を教えるほど日本のメーカーの情報管理は甘くありませんので。
取りあえず中国のとあるメーカーに作れる企業を探してもらっているのですが、中国人はしたたかですから、私の情報を基に家内工業で作ったものをオクに出品するかもしれません。
以前もアイディアだけを横取りされた経験がありますから。
どう転んでも私が困ることはないのですが、普通のお店、せめて通販で保障が付く形で購入できる形になることを望んでいます。
1枚目、右半分、2種あるDC供給方法のうち、上:本体MicroUSB接続端子と下:自作USBホストアダプター経由の供給では微妙に意味合いが異なります。どちらも充電は問題なくできます。
上:本体MicroUSB接続端子経由の場合
USBホストアダプター側には5V未満のやや低下した電圧が供給されるため、一部USBメモリーにより認識出来ないものでてきます。
その場合はUSBホストアダプター側にDCを接続すれば、確実に5V供給されているため安定的に認識されます。
持っていないのに説明しても意味がありませんが、一般的知識として。
書込番号:13448830
0点

このタイプと同じUSBホストアダプターを作ってくれそうな会社を探しました。
日本国内です。
あくまで「くれそうな」であり、受けてくれそうな気はしていますが、最終的に断られるかもしれず、過度の期待は禁物です。
部品調達・動作チェック・値段・注文方法・保障などの詳細はまだつめておらず、交渉中です。
値段その他は私が決めることではありませんが、F-07Cを業者さんが現在持っていないため、たぶん私が動作チェックを一度はしなければならず、少々時間がかかります。
もしケーブルの長さ・色など希望があれば、期待に添えられないかもしれませんが、どうぞ。
書込番号:13491124
0点

>私の情報を基に家内工業で作ったものをオクに出品するかもしれません。
最近、オークションでよく似たものを5千円前後で取引しているのを目にします。
僕も欲しいですが、この書き込みを見て、買う気が失せました。
書込番号:13501235
1点

>最近、オークションでよく似たものを5千円前後で取引しているのを目にします。
>僕も欲しいですが、この書き込みを見て、買う気が失せました。
個人製作だと手作業で作ってるので、材料費+手間賃+送料と考えると
5000円ならそんなに高くは無いかも?
って、自分は作ったことが無いので、手間賃部分がどれほどになるのかは分かりませんが・・・
メーカーで出すとすれば、
量産するので手間賃ってのは加工費用になりかなり減るはずですが、
今度は製品の品質チェック(動作確認など)の費用も増えるので、単純に材料費そのものの金額にはならないはずです
上乗せの費用は数が出れば薄まって下がるはずですが・・・
そこそこ需要はありそうなので、どっかが出してくれるとうれしいですね
書込番号:13515048
1点

返信出来ずに、すみません。
ご要望は多いと思いますので、何とかしたいとは思っていますし、何処でもいいので何とかなるといいですね。
日本に帰国しましたらまた本格的に動きたいと思います。
(from Alhambra by F-07C with mouse)
書込番号:13524611
1点

富士通に要望を出すのも手ですが
ミヤビックス(VIS-A-VIS)とかPDA工房と言った昔から
モバイル製品を扱っている会社は売れないのを覚悟で
(値段はそれなりですが)製品化して通販で売り出す事が
多いように見受けられますから、そちらの方にも提案して
見ては如何でしょうか?
この手のガジェットが好きで好きで堪らなくて商売にして居る
お店や会社も結構ありますからね
書込番号:13573702
0点

取りあえず順調に進んでおります。
部品の調達に時間がかかったため遅れていますが、試作品ができ次第報告します。
書込番号:13585646
0点

じろーらさん
お待たせして申し訳ありません。
いま交渉している会社は特殊ケーブル作製専門の会社です。
いわゆる商品化・製品化をするわけではありません。
ユーザーからこの様な仕様のケーブルを作ってくれ、はいその通りに作ります、という形態をとります。
一部入手困難なパーツは、私がebayから個人輸入して、先方に送っています(取りあえず10個自腹)。
作れるし作りますよという話になっているのですが、まだ試作品が出来てきません。
あまりに遅い場合は、特殊ケーブル作製の会社は他にもあるため、そちらにあたってみます。
避けたいですが、最悪自分で作って売るかもしれません。
書込番号:13652210
1点

下記の会社と交渉してきましたが、本プロジェクトは中止となりました。
特注ケーブル製作・ウイングス
待たれていた方々には誠に申し訳ありませんでした。
「できますよ、見積もり出します、作ってみます」と延び延びに延期されて、結局は受けられないとの結論になりました。
依頼してから2か月、途中海外に出かけ不在期間もありましたが全くの無駄な空白期間となりました。
その後オクでは100個前後売買されているようですし、最近の作品は初期仕様から改善されてきているようで、私の熱意も低下してきています。
業者には必要な部材を無償提供までし、自分でも作ろうとまとまった数量を調達し、いまも手元にありますが、作る気力も今のところはありません。
取りあえず皆さんに入手する術ができたのなら、私の役目も終わりにしてもよいかなと思っています。
バッテリーでは中国人(香港人)に大変お世話になりましたが、今回は同民族の日本人に足元をすくわれた感で非常に残念です。
皆様のご期待に添えず申し訳ありません。
なお、特殊ケーブル作成会社は以下の候補もありましたが、交渉する予定はありません。交渉順番が違っていれば異なった結果になっていたかもしれませんが。
テクノ・I・ネット
ミマツ音響
pajero1234 さんの件、見てみました。
とてもシンプルでしかも安いですね。
欠点は私の2011/09/02 12:21 [13448830]の内容に記述していますので参照してください。
>上:本体MicroUSB接続端子経由の場合
この欠点を理解の上でなら、低価格なのでいいのではないでしょうか?
認識しない場合の工夫として、電圧低下を極力避けるために、短く太いUSB-MicroUSBケーブル(存在は?)を接続してみることぐらいでしょうか。
書込番号:13799984
1点

Windows 7ケータイ F-07C のバッテリー駆動時間が短い事をドコモさんは
知らないらしいので改善は期待出来ない様です。お客様センターとドコモショップ
のお姉さんは「F-07CのWINDOWSモードでのバッテリー駆動時間が短いと言う
話は聞いた事が無い 」と言ってました。 こんな問い合わせをするのは
私だけなのかなー ? 悪くてもカタログ値の半分位は使えるだろうと思っ
た私が馬鹿でした、、、、。
3点

F-07Cのためにクレードルとpanasonicの大容量のモバイルバッテリを購入しました^^
私も電池の持ちが悪いのが不満ですが、ほかのスレッドにあるように、富士通では大容量バッテリの開発を行っていて、来月発売予定らしいです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000251315/SortID=13396642/
書込番号:13431654
0点

大容量バッテリーは、富士通が発売するんですか?
互換バッテリーメーカーではないでしょうか。
書込番号:13435249
0点

かめ主さん
リンク先の話題は互換製品ですね。
途中でくだらないチャチャが入ったことでぶち壊れましたが
希望が湧くスレッドでした。
書込番号:13451644
3点

CM見たときいいなって思ったけど、書き込み読んでたら、一長一短があり、
際だっていいようでも無いみたいだね。
スマホ買うより、こっちの方が良さそうと思ったのに。
買うには時期尚早だな。
1〜2年たってから買うかな?
バッテリーも専用バッテリーで、充電器も専用でほかの機種には使えないんだろ。
(困ったもんだ)?
各携帯電話会社、各メーカー、全機種対応の互換性バッテリーにして欲しいね。
たぶん、携帯電話よりも高性能というなら、バッテリーの消費多そうだね。
バッテリー自体も高いのかな?
バッテリーも数千円とかで、ドコモショップじゃないと売ってないとか、不便。
バッテリーなんか、連続使用時間が短いんだからコンビニで格安で売れっていいたいね。
規格統一しろってクレーム入れてるけど、改善されない。
フリーメール機能も外して欲しいね。
フリーメール無料といいつつ、運営コストは基本料金でまかなわれて、ドコモが広告送る
ためにのために付加した無駄な機能。
フリーメールはドコモは広告主から広告料とって送っても、ドコモ加入者に還元なし。
料金下げてもらいたいね。
重要なメール待ってるときにフリーメールが受信されると不愉快だ。
フリーメールやめてもらいたい。
2点

こういう買う気もないのに愚痴るだけのスレなんかいらない
フリメよりあんたの書き込みのほうがよっぽど不愉快。
メーカーに直接言えよ。
書込番号:13523098
4点

あとバッテリーに規格統一できるわけ無いだろ?
それぞれケータイは本体の形が違うんだから
規格化したらそれに合わせてケータイを作らないといけなくなる。
規格化できるなら向こうだって同一のものを大量に生産したほうがコストも落ちるからやってるはず。
書込番号:13523107
3点

スレ主さまがこの端末に「世界最小PCを持つ喜び」を見出せないならば、
スルーすればいいだけのこと。時期尚早なんて言ってると直ぐに世界一じゃ
なくなっちゃいますよ?
バッテリーの企画統一云々にしてもkakaku.com.jpさんがおっしゃる通り
統一する意義はないと思うし、充電器なんざ市販のスマホ用で事足りる
訳ですし、フリーメール不要説にしても、わざわざここで力説する意味が
わかりません。
愚痴るため愚痴りならtwitterかなんかで放言して頂きたい。
読んでて悲しくなりました。
書込番号:13524142
4点

さんサンSAN3さん こんにちは
データ通信契約は携帯モードでは通信ができません。
Win7モードのドコモコネクションマネージャのアイコンで接続します。
接続するにもmpperaUなどのプロバイダと契約が必要です。
だいたいどこも500円/月くらいですよ。
書込番号:13395668
0点

スーパーサラリーマン2さん、
HW-01cは、モバイルwifiルータなのでデータ通信専用端末です。
そのままSIMが使えるかも?と思いましたが、
コネクションマネージャーでも、つながらないようです。
プロバイダはmoperaUです。
やり方があるのでしょうか?
書込番号:13395995
0点

そのままSIMカード使えますよ。
moperaUの契約があるなら大丈夫です。
コネクションマネージャの初回の起動で設定が必要です。
私も初回だけ設定しました。
なんだったかなぁ?
確かID/PS関係だったような。。。覚えていません。
メニューの設定ウイザードでわからなければ、
moperaUのサポートへ電話してみましょう。
契約があるなら必ず使えます。
書込番号:13396083
1点

コネクションマネージャーで、あちこち試しても一向につながらず。。。
moperaサイトで、ID/PASSを入手して入力しても無理でした。
モペラに電話で問い合わせると、さんざん待たされた挙句、
富士通に問い合わせてください。ですって。
しかも土日は休み。
諦めかけたのですが、外部機器としてFOMAのSIMを認識できれば
良いような気がしてきました。
再起動、バッテリーを抜き差し、SIMを抜き差し、数回繰り返すと
ようやくFOMAを認識。コネクションマネージャーでID/PASSを自動で入手。
やったぁ! つながったぁ!
ありがとう、ありがとう、ありがとー!!!
私の貴重な昼間の2時間はこうして費やされました。
こいつはなんて手間のかかる、可愛い奴だろう。
スーパーサラリーマン2さん、ありがとうございました!
書込番号:13396854
2点

多くの人が様々なタイプの充電&コネクターを作っているようですが、ドックを出先に持ち運ぶ気にはとてもなれず、私もアレンジして作ってみました。F-07Cユーザー数からして商品化されるとは到底思えないため。
ただし5Vの弱電機器ながら、本体・周辺機器の故障・異常発熱・発火の危険があります。メーカー製造機器ですらトラブル発生があるのに素人作製(改造)ならなおさらです。
よりシンプル・コンパクト版も作製予定。
使用部材
コネクター:656-DD1P030MA1 USBハブ:U2H-EG4SWH(セルフ・バスパワー両用)
1点

釈迦に説法だとは思いますが、本体に外付けUSBが付いていないのは、
外付け機器用の電力(5V 500mA,最近じゃ1A流している製品もある)
を流しちゃうと、バッテリのバランスが取れなくなるという意味も
あるかと思います。
流量が少ないと、認識しない・認識しても動かない等のトラブルに
なるので、常に給電されているクレードルにUSBのポートをつけた
この製品は、売り物としては妥当な仕様ですね。
クレードル付属のACアダプタは19V 2.1Aの供給能力がありますから
改造も相当する電力を入れてあげないと、動作が不安定になるでしょう。
色々改造を見ましたが、大体携帯電話用の部品を使いますので、
電流量が足りない傾向があるように見えます。
書込番号:13396907
0点

写真に間違いがありました。
「MicroUSBメス-EIAJ#1」変換コネクターのメスは「MiniUSBメス」でした。申し訳ありません。本日商品届きミスに気がつきました。
虎鳥屋さん
おっしゃる通りです。
以下ACアダプターの追試を今しがた丁度しておりましたので報告を。
・純正ACアダプタ F04
PLANEX
・PL-WUCHG03-W 2A USB2ポート
・PL-QUCHG03-W 2A USB4ポート
・ハブ付属の純正ACアダプター
警告も出ず問題なく充電可能。
不安定であったUSB-HDDは、ハブ付属の純正ACアダプター(5V 2.6A)を接続すると安定して認識します。充電時間まで計測はしておりません。
実際にはデータのやり取りには屋内であればLAN経由でするので、重いハブ付属の純正ACアダプターを利用することは無いでしょう。
マウス派の私は、せめてBlueTooth利用がWin側から出来るかWifiマウスが使えれば、と仕様が残念ですが、改造ドック1個でかなり快適に使えそうです。
書込番号:13397034
0点

虎鳥屋さん
>大体携帯電話用の部品を使いますので、
>電流量が足りない傾向
まさにこれです。
今回使ったUSBハブU2H-EG4SWHのケーブルのDC供給線・赤黒線を見てやけに細いと感じたため、作成前に実測したところ撚り線 0.16mm*7でした。よほど電線の交換もしくは並列で追加しようかと考えましたが、面倒で諦めました。たかが改造コネクタにそこまでは必要なかろうと。
7本使用の撚り線なので断面積計 0.08*0.08*3.14*7=0.14mm2
許容電流は単線の非閉鎖空間なら約2.0A、他の電線と束ねているので1.5Aと落ちます。
安全率を考慮すると0.5倍の1.0Aから0.75Aなので、正にUSB規格に準じているわけで、USBケーブルでの供給には限界があります。
直でACアダプター経由でないと十分量の電流を供給できないようです。
車載の充電器も2Aと謳ってもUSB用はどうもダメなものが多く、非USBタイプの充電器が間違いが無いようです。
書込番号:13398900
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)