AVアンプ > DENON > AVR-3312-K [ブラック]
DENONの古いアンプですが、B級ファンで昨年よりBSやBDPを中心に使用しています。
取扱説明書はDL済。
【使いたい環境や用途】
・(例:BDPをHDMI接続した)AVR3312の2ch再生で、外部アナログアンプ(●AUX INのみ)へ繋いで音声再生したい。
・セレクター経由の音声再生はここでは除外。
・HDMI設定のHDMI音声出力は、TVでなく
AMPを選択。
・本体にスピーカーは接続せず。
・PREOUT(FL,FR)からAUX INへ繋いだが音は出ない。本体VOLと外部アンプVOL両方上げてみたが音は出てこない。本体VOLは最大にしなければならないでしょうか?
(PREOUT と AUX OUTの違いもよくわからない)
【質問内容、その他】
・端的には、上記の通り。
・スピーカー設定のスピーカー割当は関係するのかどうか?(2CH,FRONT B,NORMAL)
・PREOUTでなくDVR出力を使う方法はないのでしょうか? DVR出力を使う時の設定自体わかりにくい。
・実際に同様の目的、環境でご経験のある方が
いらっしゃれば、その経験からのご支援も
よろしくお願いします。
書込番号:25031718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

PREOUTは、この機種のボリュームを経由します。
プリメインに繋ぐなら、プリメインのボリュームを使うでしょうから、AUDIO OUT端子に繋げばよいのでは?
書込番号:25035152
0点

遅くなりすみません。アドバイスありがとうございます。
AUDIO OUT に相当すると思われる、
背面の AUDIO の OUT と右上に明示もある DVR端子から、PMアンプのAUX IN へ繋ぎましたが、音は出てきませんでした(BD再生状態で)。
書込番号:25048801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日々悠遊さん、こんばんは。
>PREOUT(FL,FR)からAUX INへ繋いだが音は出ない。
接続としては間違っていないので、音が出ないなら故障している可能性も考えられます。
実際にはどのように確認しているかわからないので、故障かどうかはわかりません。
>本体VOLと外部アンプVOL両方上げてみたが音は出てこない。
>本体VOLは最大にしなければならないでしょうか?
どちらをどの程度上げたのか不明なので回答不能。
ただ基本的な考え方を理解していないようですが、
「プリアウト」は本来的には「パワーアンプ」につなぐ端子です。
ですので、
>本体VOLは最大にしなければならないでしょうか?
これは全くの間違いで、AVアンプ本体のボリュームは、
こちらで音量調整するので通常のまま。
パワーアンプ=本来的には音量調整のついてないアンプ
なので、プリメインアンプのボリュームを最大にするのが本来。
ただし、場合によっては危険なので、
AVアンプのボリュームを通常の状態にして、
プリメインアンプのボリュームを最低から徐々に上げていって、
音がでるかどうか確認するのが安全。
どのようなプリメインなのか機種がわからないのでなんともですが、
可変抵抗器のボリュームなら、12時方向は超すかもです。
>DVR端子から、PMアンプのAUX IN へ繋ぎましたが、音は出てきませんでした
HDMI入力はその端子からアナログ出力しないと説明書に書いてあります。
書込番号:25049390
0点

早速のアドバイスありがとうございます。
HDMI入力はDVR出力端子からアナログ出力しないとのこと、取扱説明書で確認できました。
また、外部PMアンプとの接続では、本機をプリアンプで使用するわけですから、基本的に外部PMアンプのVOLは最大(or〜12時以上位を目処に)と考える、と理解しました。
目的が少し変わってきたのですが、アドバイスをもとに取扱説明書を見直した結果次のような検討を考えました。
・本機のPREOUT使用では、同時に本機にSPをつなげない(取説)。
・ゾーン2,3の利用で、HDMI入力音声信号はアナログ出力されないが、PCM入力音声信号はアナログ出力されるようだ(取説)。
・HDMI分配器に、PCM音声信号の出力があるので、これをゾーン2,3の方で入力選択して同じ部屋の外部PMアンプでAUX INから再生できるのではないか、検討しようと思います。
以上がうまく動作すれば、本機接続のSPと外部PMアンプ接続のSPのどちらでも音声再生できるかと思われます。
ソース内容により使い分ける等利便性が向上します。
理解ミスがあるかもしれません。
できましたら、
アドバイスよろしくお願いします。
(ただし、現在、HDMIセレクターのリモコンを紛失中のため、実際の検討はリモコン見つかり次第の予定です。)
書込番号:25050234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>・(例:BDPをHDMI接続した)AVR3312の2ch再生で、外部アナログアンプ(●AUX INのみ)へ繋いで音声再生したい。
>・セレクター経由の音声再生はここでは除外。
>・HDMI設定のHDMI音声出力は、TVでなくAMPを選択。
>・本体にスピーカーは接続せず。
目的が根本から変わっているし、既にこのAVアンプを使う必要も無い?
HDMIセレクタと音声出力機付きの分配機を使うのでしょうか?
基本的には、分配器やセレクタ等を使うとHDMI動作が不安定になる要因が増えます。
動けばラッキーと思いましょう。
書込番号:25055702
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)