JM-FT780D
地デジ&ワンセグ内蔵のタッチパネル対応7型ポータブルナビ
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 9 | 2012年5月13日 08:03 | |
| 2 | 3 | 2012年3月27日 11:32 | |
| 0 | 5 | 2012年3月21日 10:52 | |
| 1 | 1 | 2012年3月11日 13:08 | |
| 20 | 6 | 2012年3月6日 18:06 | |
| 1 | 8 | 2012年3月4日 19:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
皆さん今日は。
感想ですが、前機種 HT700NEは気軽に持ち運んで利用できましたが、バッテリーを内蔵してない此の機種は電源接続が必須です。
ポータブルの解釈、私の間違いでしょうか?
0点
間違いですね。
なにもバッテリー搭載だけが持ち運びできるってわけではないでしょう。
簡単に取り外せて簡単に移動できて持ち運べるのがポータブルなので
別段どこも間違っていませんよ。
スレ主さんは何をもってポータブルと解釈していたのでしょうか?
書込番号:14553118
1点
皆さん今日は。
むぎ茶100%さんレスありがとうございます。
とてもコンパクトな道具との解釈から例えばポータブルゲーム機の様なイメージでした。
書込番号:14553173
0点
カーナビのポータブルは簡単に脱着が出来、盗難予防になると言うふうに思っていました。
近頃はバッテリー付きで自転車や徒歩などでも使えるようになったのも出てきていますが、それはまだ歴史が浅いかと・・・
書込番号:14554298
1点
まぁバッテリー内蔵の方が便利と言えば便利ですね。
先月出張の際。メモリーカードに映画をいくつか入れ本体とAC電源をバッグの
中に入れ持って行きましたが十分ポータブルとしての機能は果たしてくれました。
ホテルでの暇つぶしには十分使えました。
バッテリー内蔵で5時間も10時間ももつのであれば使えますが、バッテリー実働2・3時間ではAC電源で使うのとあまり違いがないと思いますよ。
バッテリーの分重量は重くなりますし考え方一つですね。
書込番号:14554563
1点
皆さん今晩は。
なかでんさんレスありがとうございます。
持ち運び可能くらいの意味ですね。
ポケットWiFi 非接触充電器 猫など つながれてない物フェチの私です。
書込番号:14554596
0点
むぎ茶100%さん今晩は。
私の場合は多機能カーナビよりもアンドロイド端末で全てが叶う事に今気が付きました。
書込番号:14554676
0点
アンドロイドなどスマフォでナビ代わりは可能ですが
応答性や操作性や拡張性など細かい所はやはり敵いません。
餅は餅屋ってことです。
幾つかある不満を許容できるならスマフォが安上がりで良いと思います。
書込番号:14554842
1点
スマホの小さな画面で我慢できるならそれの方が良いと思いますよ。
やはり7インチを選んだのは画面のサイズが大きなところからですしスマホでは電話やメールがくるとそちらに奪われてしまうので平行利用は考えませんでした。
しかもスマホもナビ利用していると電池切れが早い早い…。
一長一短ってところですね。
書込番号:14555156
1点
皆さんおはようございます。
車中ではLifeTouch NOTEよりノートパソコンのほうが不便だけど便利?です。
やはり本機ですよね。 テレビが完璧ですし。
書込番号:14555543
0点
購入から暫く取り付け位置・取り付けステー加工で悩み、本日やっと全行程終了しました。
自宅にていろいろ試していたので取り付け後も特に扱いにくい事も無く
本体については満足です。
残念なのはフィルムアンテナが剥がれ易いとの投稿が多かったので
他の方のレビューを参考にブースターを留めておくように配線留めを使い金具を作成し、ブースターは横貼りより縦貼りの方が剥がれにくいとの事でいまいち見栄えが良くないL字型貼りを我慢して
十分気を付けて挑みました
にも関わらず左側はブースターの底面部分が微妙に平らではないのかブースターの
付け根から2cmほど上下どちらもフィルム部分が浮き上がってきてしまいました。
先に左を貼りつけましたが何度圧着してもすぐ浮き上がり右側もこんなものなのかと半ばあきらめて施工すると
なんの支障も無くピッタリ??
何度も貼り直すにはフィルムの貼りついている部分まで使えなくなってしまうので
作成した押さえの金具でブースターを留めている程度でガラスにピタッと貼りついていない状態です。
パッと見る限り施工前に裏を確認してもそんなに反っているようには見えなかったのですが
やはりプラ部分に当り外れがあるようです
TV視聴には問題無しなのでこのままとどまっていてくれるといいのですが・・・
付属のスタンドは車の形状と設置したい場所の都合で自作したのですが
本体にスタンド凡用ネジ穴やスライドレールが無い為、クレイドル(Y型の)はどうしても流用
しなければならず結構悩みました
コスト面から仕方が無いとは思いますが
スタンド用ネジ穴があると取り付けの場所も広がりますね
本体に於いては起動の不具合も今の所1度もありませんし
GPSは起動から30秒ほどで読み込み完了しています
皆様の当り・外れの投稿を拝見してまずは確認してみましたが今の所大丈夫のようです
フィルムアンテナはがっかりしましたし別途購入が高価なのはビックリしましたが
ほとんど満足と言っても良い商品でした
レビュー・クチコミが多いので参考にさせて頂く記載が多々あった事も幸いでした
購入して正解だったと思います^^
2点
実機が到着して車載まで少々日が開いてしまったので
付属品の初期不良とはみなされないと思いながらエイアイディー様のサポートに
現状ともしも可能なら修理方法をメールしてみました
レビュー・クチコミに記載の通り
本当に素早い返信及び、恐縮してしまう位丁寧なお詫びと共に既に代替え品の発送済みとのメール
を頂きました
サポートが好評且つ好印象も購入の決め手ではありましたが、ここまで迅速・丁寧とは
頭の下がる思いです
つい、エイアイディーで「何か購入するものは他に無いか」と探してしまいます。。。
今度はピッタリフィットを期待します!!
書込番号:14352622
0点
akubi323さんこんにちは
アンテナ留め具真似して下さったようですね
ウチのは留め具のお陰かアンテナが当たりだったのか今の所浮きはありません
A.I.Dの対応の良さは私も感じました
この手の安物を扱っている所は売りっぱなしがほとんどですが
こうやってちゃんとした対応をしてくれると安心して購入できますよね
書込番号:14353547
0点
naraxyz様
いつも投稿参考にさせて頂いています(喜)
勝手ながら「ブースター留め」使わせて頂きました〜〜
ありがとうございます!
なんとなく「自分がサポートを利用する機会は無さそうな気がするーーー」とお気楽にしていましたが、ついに甘えてしまいましたっ。。
アンテナ本体が完全に壊れているものではないので自分でなんとかなるものなら、と思っていたので
すが夏季の高温を考えるとサポートに相談してみようとメールさせて頂きました
イヤ本当に良心的と言うのか何と言おうか、丁寧すぎてビックリしてしまいました
名のある日本メーカーでも場合に依ってはお飾り的な所もあると言うのに(汗)
修理方法もアンテナ部分とブースターが壊れないように剥がせば両面テープ貼り替えでも
大丈夫との説明も添えて下さっていました
只、アンテナ金属部分への配慮等から今回は代替え品を送りますとの事
初期不良保障日から2日過ぎていましたが、相談して良かった〜〜
今後メイン車に2DINを購入したいのですがA.I.D様ではPNDしか扱っていないのが残念な位です
この機種については日本製では無いにしろ「安かろう悪かろう後は知らない」
は全くあてはまらない機種だと言う事を実感しました
大切に使っていきたいと思いますっ♪
naraxyz様 JM-FT780Dユーザーの皆様
今後も不明な点があれば御助言宜しくお願い致します
書込番号:14353697
0点
以前どなたかが報告していた起動失敗が頻繁でないにしろ極稀になりますね。
本体電源コネクタを抜き挿しして再起動すれば問題なく使えますがなんか気になりますね。
みなさんのはどうですか?起動失敗稀になりませんか?
もしやハズレを引いた?!
0点
こんにちは
先月購入したばかりなので今のところはと言う事になりますが
はじめのうちは色々試すのに1日に20回以上起動を繰り返すことがありましたが
起動失敗は1回も体験していません
他の方はどうなのでしょうか?
書込番号:14256268
0点
naraxyzさん 初めまして!
レビューにて
バックカメラですが純正オプションのカメラは高すぎます
Amazonで探したら2千円からありましたのでそちらを購入して自分で取り付けました
とのことですが、宜しければ型番等をお教え願いないでしょうか?
ピンの並びが日本とは違うようなので、どれが良いのかわからないので・・
ちなみに、私は、20回ほど起動して、今までに 1回だけ失敗してます
書込番号:14287922
0点
teppachiさんはじめまして
Amazonのリンクを貼ると上手くいかないようなのでAmazonから
「車用バックカメラ 防水CMOSガイドライン付視野角度170度 as26」
で検索してもらうと私が買ったカメラに行き着きますがこれまたお勧めできる品物ではありません
まず製品に付属の接続端子は2,5φのマイクロプラグでFT780の入力ジャック(3,5φのミニジャック)と合いませんので手を加える必要があります
その顛末はAmazonのレビューに書いていますのでよろしかったら読んでみてください
FT780のAV入力は他の機器と4極プラグのレイアウトが違うようですがカメラ入力はミニプラグの先端がカメラ信号で後はコモンが−アースです
市販カメラの出力プラグは4極の物もありますがバックカメラに音声信号はありませんので先端がカメラ信号であればだいたいは繋がるんではないでしょうか?
もしそうで無くても出来る技術があれば配線をぶち切ってステレオかモノラルのミニプラグに付け替えればOKです
純正のカメラであればその様な手間は掛かりませんが一般に売られている物の10倍近い価格です
お金の無い私たち庶民は知恵と手間を掛けて賢く節約しませう
書込番号:14288347
0点
返信が遅くなって申し訳ないです。
Amazonのレビューも読ませて頂きました。2千円ぐらいでバックカメラをつけられるのならともくろんだのですが、私自身がそんない細工が不得意なのでもう少し考えたいと思います。
「起動の失敗」ですが、その後は一度も起きていません。少し安堵しています
ショックなのは後継機が出たことより、「カーナビ 人気売れ筋ランキング」で
現時点で、前機種のJM-ST708Aの方が順位が高くなったことです。
ありがとうございました
書込番号:14322881
0点
前回のレポートに訂正があります。登録地点が編集できないと書いてしまいましたが…本日良く説明書を見て操作してみたら(笑)
編集出来ました!! 漢字変換は出来ませんでしたが これで登録地点で検索しても一目で分かるようになりました♪ お茶割りサン 間違ったレポートすみませんでした。
あとJM-FT はリモコンに電源ボタンがあるのも便利ですよ。
書込番号:14267239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
訂正情報ありがとうございます。
私の職場で購入された方がいて見せてもらいましたが、この機種のフルセグは私の持っているナビのワンセグより受信感度が遥かにいいみたいで非常にうらやましいです。
しかしナビの地図は少し物足りなく感じました。
2機掛けも視野に入れるならリモコン付きのこれがいいかなぁーと・・・。
でも今のゴリラを外して1機で使うにあたり、同じ性能なら8インチのミラリードか・・・価格が上がってしまいましたが・・・。
もう少し悩んでみます、ありがとうございました。
書込番号:14272534
0点
この機種について、いろいろと質問して御回答頂きましたが、結論に近いものが出ました。
以前から私が言っているように、この機種(と、A.I.D.の各機種)に関してはマンセー記事(書込み)ばかりで、肝心のナビ画面の写真や使用してのマイナス面の書込みなどが、何故か少なく、購入に踏み切れずにいました。
FT780Dのフルセグがワンセグになっただけの下位機種、JM-ST708Aが送料込みで1.7万円前後で買える事を知ってからは、FT780Dに3万円の価値があるのか?とさらに考え、調べました。
調べてみると、この下位機種ST708Aと全く同じと思われる機種が、モバオクやヤフオクで¥5500-〜一万円以下で沢山出ている事が判りました。
(「GPS ワンセグ ナビ 7型」で検索すると沢山出てきます。)
それらは、基本性能・機能はST708Aと全く同じで、メニュー画面などが多少違う物が何種類かあるみたいです。
OSがWindowsなので、想像するに中のファイルを多少弄って、いろいろな会社?や個人が超安価に出品しているのかと思います。
つまり、こののA.I.D.の商品も元は同じで、多少外観デザインを変えて、リモコン対応にして販売しているだけなんじゃないかと・・
安易に想像出来ました。
結局、所詮チャイナや半島製品です。
この辺を改めてよく考え、商品の選択をしたいものです。
マイナス面もキチンと書いた記事(書込み)も見たいですね。
販売元や販売店がマンセー記事を書いている・・なんて疑っちゃいますから。(笑
1点
購入もしていない
使用もしていない
ここはそんな人が能書きを書く場だったんですか?
書込番号:14248053
6点
ヘルプ付新規書き込みであからさまなネガキャンしてるようにしか見えないのですが?
結論が出てるのなら下位機種を購入すれば良いのではないでしょうか?
レビューを見れば分かるし、それ以前にそういった商品だって分かりませんか?
この値段で国内メーカー並みのクオリティーを求めるのもどうかと思います。
質問に丁寧に答えてくださっている方にとって不快な書き込みだと気付けませんか?
書込番号:14248188
4点
レビューをちゃんと読めばナビ機能はほとんどの人は高く評価していないのはすぐ分かるはずです
少なくとも私はそこを読み取って購入しましたから買って後悔はしていません
ひょっとするとスレ主さんはアジア商品が売れるのが気に入らないだけなんじゃないでしょうか?
まぁ、結果としてスレ主さんがFT780を買うのを止めて良かったと思います
この手の商品は「分かる」人が買ってこそです
もっと刺激的な事を言いたかったのですが返信記入画面に
「このスレッドは初心者からの投稿です。
やさしく、丁寧な表現、説明で返信いただきますよう、ご協力お願いいたします。
(初心者(スレ主)が萎縮するような書き込みはご遠慮ください)」
と注意書きがあったので極力やさしく書かせて頂きました
前スレではこんな注意書き無かったのにね(苦笑
書込番号:14248329
3点
ネガキャンなんてしなくてもこのナビの全てを褒め称えたつもりはないですけどね。
俺もナビ機能については誉めてませんね。
リルートは早いくらいですか。
むしろ俺は動画と地デジが見れて3万以下なら買えるけど、と念を押してるつもりです。
俺は基本韓国や中国メーカーは嫌いですが、車のアクセサリーみたいなものだし自分の欲しい機能が付いて評価もそこそこ、しかも値段が安いなら否定はしません。
まぁ家電品は韓国メーカーは絶対買いませんけど。
韓国メーカーだからと全てを否定していると時代に取り残されますよ。
今更発売1年も経つナビをネガキャンしてどうなるもんでもないでしょう(笑)
書込番号:14248688
4点
あともう一つ良い点が
メーカー名が変だから盗まれそうにもないってところですね。
転売しようにも売れそうにありませんからね(笑
書込番号:14249453
2点
あ、それ気が付かなかった!
ポータブルは盗難の心配が付きまといますよね
確かにオープンカーに取り付けている「迷WAN」はオープン状態で駐車する事があっても盗まれた事はありません
書込番号:14249786
0点
テレビCMで29800円とあったのですが、メーカーや型番などの表示はなく
JM-FT780D かと思って
実際に店舗に行って確認してきたら「トライウインのDTN-7700」でした。
7型だしフルセグだしこれでもいいかな〜と思ったら
DTN-7700は動画再生には対応してないんですね。
ただ取り付けは吸盤タイプなので
「動画再生なんてしないよ」
って方にはオススメかもしれません。
この商品とは直接関係ない書き込みで申し訳ありません。
0点
動画再生なしで3万は高いような気がしないでもないですね…。
このナビも3万でフルセグ・音楽や動画再生付きですからね。
書込番号:14203053
1点
むぎ茶100%さん
動画再生無しで3万は高いですよね。
自分も動画再生するんで
トライウインのDTN-7700は買うのをやめました。
書込番号:14222769
0点
むぎ茶100%さんは、動画がとてもお好きなようですね。^^;
と、それは置いといて。
上記スレに
>ちなみにmp3プレイヤーの音ですが、これは酷いです
特に低音は割れまくります。音量は小さいくせにです
とありますが、動画再生時の音も(ナビ音声も?)同じく酷いのですか?
つまり、モニター本体のスピーカーが酷いという事でしょうか?
書込番号:14235744
0点
>REALTマークの四駆^^さん
このナビで使える機能なんていったらそれくらいしかないじゃないですか(笑)
>とありますが、動画再生時の音も(ナビ音声も?)同じく酷いのですか?
他の方の回答ですが、それはたぶん
携帯プレイヤー →JM-FT780D→ FMトランスで飛ばしカーステで受信
だと思われますが
俺は携帯電話で試しましたが決して良いとは言えません^^;
携帯のメモリーにいれたMP3をジャックからJM-FT780Dに接続してそこからAVでやりましたがイマイチでした。
もっともこのナビの専用AV線ではなく携帯用のジャックからの接続ですけど。
このナビの専用AV線を使えばもう少しクリアなのかもしれません。
ワンセグ・地デジやSDカードを本体に入れての音楽・動画再生時の音声はビットレートにもよりますがFM受信での音質はまったく問題ありません。
もう少し良い音で聴きたいと思い仕事車なのにスピーカーを4つ新しいのと交換してしまいました。
ちなみにナビ本体のスピーカーはほぼ使っていないのでわかりません^^;
書込番号:14236030
0点
返信ありがとうございます。m--m(むぎ茶100%さんには何度も御回答頂き感謝です。m--m x100)
ナビ本体のスピーカーが重要なんですよねぇ。
動画の音質にそこまで期待はしていませんが、通常のナビ音声(本体スピーカ出力)が残念なことになってるとツライですね。
売却してしまったTrywin DTN-7700は、ナビ音声がとてもクリアで聞き取りやすく、さらに超的確な位置で音声案内されてました。
JM-FT780Dで言われている、「画面コントラストが低い」「メニュー画面が子供っぽい」という事もDTN-7700ではありませんでしたよ。^^;
しかし、オービス機能&オマケ動画機能などは欲しい・・
やはり、一長一短なんですかねぇ。
価格が高いぶん、Trywin DTN-7700に少し分がありそうな気もしますが・・(特にナビ機能的に)
自分がメインで使う物ではなく、70歳手前の親父がメインに使うという事もあり、迷いに迷ってます。^^;
ちなみに、イイ歳こいて親父のクルマはスポーツカー(しかもスーパースポーツ・・)なんです。
で、オービス機能が必要かと・・^^;
書込番号:14236410
0点
それだとセイワのナビもありますよ
http://kakaku.com/item/K0000272730/
これより1万程度高めですが・・・・
吸盤器具・液晶表示・動画再生・ナビ案内・オービスなどこれより上だと感じます。
ただナビが4Gなだけです。
どちらか迷ったんですが仕事車ですし安いほうを選びました(笑)
そんな事をいってるとしまいにはバッテリー内蔵のトーカ堂の7インチナビでもいいんじゃないかとなってしまいそうですが・・・^^;
書込番号:14237014
0点
今回は、「とりあえずワンセグ付いてて、自車位置がそこそこ正確で使えりゃ何でもイイ。」から始まったナビ選び。
トライウィンが超お買い得と思って買ったので、これ以上(3万前後)の金額を出そうとは思わなくなりました。(笑
特に海外製には。
むしろ、グレードダウン?して半額のJM-ST708A(実売1.7万円)でも良いんじゃない?とも考えます。
ST708Aに「フルセグが付いただけ」の機種がこのFT780Dですからね。(CPUもOSも地図もナビ性能も全く同じ。)
フルセグに1.3万円かけるかどうかです。
逆にST708Aのほうがリモコンがカッコイイし(安っぽくない)、本体が12V仕様。
FT780Dは本体が5V仕様ですので(シガー電源アダプタで12V→5Vに変換している)、バッテリー直結すると壊れます。
実際にそれを知らず、凝ってバッ直して壊している人が何人もいるそうです。(メーカー談)
FT780Dは必ず付属の(格好悪い)シガー電源アダプタを使わなければいけません。^^;
セイワのナビ、見てみました。
レビューを読むと、デザインは格好良いらしいですね。
そこで思い付いたのですが、最悪のMANDO文字を隠す為にカーボン柄ステッカーでも上手く貼ってみたらどうでしょうかね?
私は写真用の黒パー(黒のパーマセルテープ)をMANDOに貼るだけにすると思いますが。
書込番号:14237175
0点
JM-ST708Aだと7型のワンセグモデルですよね?
以前、どこかで7型のワンセグだと画質が…
と見た記憶があるのですがちょっと気になりますね。
JM-FT780Dのオービス情報もオマケ程度だと思われますし
それだと最初からレー探を買ったほうがいいかもしれないですね。
今は更新無料のメーカーとかもあるし。
トランスミッターに関しては
自分も今、別メーカーのポータブルナビを使っているのですが
オーディオをAUX(外部入力端子)付きの物にして
ナビのイヤホンジャックからAUXにいれて車のスピーカーから音をだしています。
FMトランスミッターよりも音質がよくていいです。
書込番号:14240375
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)