HDPV-UT750K [ピアノブラック]
USB 3.0対応のポータブルHDD(750GB/ピアノブラック)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDPV-UT750G [プラチナゴールド]
パソコンのUSBに直接接続すると音がでないのに、
USBハブ経由の接続では「カチッカチッ」という異音がします。
これって故障でしょうか?
それともUSB3.0ではこういうことがあるのでしょうか?
当方の使用パソコンは
vista SP2 です。
持っているXPにもつなげましたが、同じでした。
詳しい方よろしくお願いします。
0点
音と状況だけで判断すると、電力不足でHDDが回りきらない為カチカチなっているんじゃないですか?
USBハブではよくあることです。
USB3.0では供給電力も改善されていますが、ハブを使ったら同じかもしれません。
書込番号:14327671
0点
USBハブ経由ということは、同じハブに他のUSB機器を繋いでませんか、
バスパワーだけなら500mAしか取れないので、電流不足なのでは?
USB3.0なら900mAまで取れますけど。
書込番号:14327676
0点
>USBハブ経由の接続では「カチッカチッ」という異音がします。
>これって故障でしょうか?
皆さんのお話の感じの状況ではないですか?
お使いのハブがセルフパワーかバスパワーか??
簡単に言えば、ハブに外部電源を供給するものがあるかどうかですが、
電源供給があれば、そちらを使うことで、HDDの動作が安定すると思います。
ないタイプだと、電源不足の可能性がありますので、それにあったハブを買うか、
接続している別のものをやめるかですね。
場合によっては、HDDにつないでいるUSBケーブルがAコネクタが2つに分かれたケーブルによって電源供給を強化するタイプもありますが、お使うのは分がわからないので、対応するかどうかわかりませんけど。
(USBハブの簡単な説明)
http://buffalo.jp/products/catalog/supply/peripheral/usbhub/
一度その辺りを見直せばいいかと思います。
あまり電源供給不足で、動作させるのもいいことでもないので、カチカチ音のときは、線を抜いて、使わないようにした方がいいですね。
あとは、例外で本当にHDDの書き込みに失敗した場合など、データ破損でその位置でカチカチ動作しっぱなしもあります。
まあ、その場合も、まずこの電源不足を解消すれば判断できると思います。
書込番号:14329076
0点
流れ者の猫さん JZS145さん u-ichikunさん
ご返信ありがとうございます。
解決いたしました。
USBにはそのような物があるとは知りませんでした。
勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:14332602
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)