-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
ジャスティオ MFC-J6710CDW
カラー10ipm/モノクロ12ipmのプリント速度を実現する自動両面プリント対応のA3カラーインクジェット複合機

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全122スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2021年8月9日 15:28 | |
| 8 | 15 | 2020年12月7日 12:02 | |
| 9 | 8 | 2020年9月17日 15:00 | |
| 0 | 4 | 2016年12月11日 10:53 | |
| 4 | 0 | 2015年5月7日 20:59 | |
| 5 | 2 | 2015年5月2日 12:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > ジャスティオ MFC-J6710CDW
題名の通りなのですが、大変困っているのでどなたかアドバイスお願いいたします。
カラー印刷時のみ印刷が極端に遅くなります。小さくうなるようにピーという音がして、音が鳴り止むとインクヘッドが動く、またうなるようにピーと鳴りインクヘッドが動く、というように、ワンアクションにかなり時間がかかり、どう考えても異常な状態です。インクヘッドが3〜5秒おきにしか動かないような感じです。これはカラー印刷時の症状で、モノクロ印刷時には全く問題ありません。
購入時はカラー印刷でもインクヘッドが絶え間なく動いていて快適に印刷出来ていました。購入後1〜2ヶ月したところから何だかおかしな感じになった気がします。基本はCAD図面の印刷がほとんどで、たまに写真も印刷しますが普通紙に印刷する程度です。写真印刷でも下記に書いた通り印刷品質は普通をメインで使っています。CAD図面に数本カラーの線が入っていても同じような症状が起こります。
ちなみに「画質強調」や「ふちなし印刷」はオフになっています(今までオンにしたこともありませんが…)。原因が分からず大変困っています。ブラザーにも問い合わせしましたが「異常無し」の一点張りです。一度修理にも出しましたが、異常無しで点検のみで帰ってきてしまいました。MFC-6490CNも所有していますが、こちらは一切このような症状はありません。一体どうなっているのでしょうか?設定変更で治るなら直ぐに対処したいですが、とにかく時間がかかりすぎて仕事に使うのが苦痛になってきました。。本当に困っているので何かご存知の方、みなさんの機器も同じような状態なのか?教えて頂けると助かります。
メーカーはカラー10ipm(片面)を謳っていますが、この状態では2枚印刷出来るかどうかわからないくらいです。。
参考までに、
ピーという小さな唸るような音に関しては、ブラザーコールセンターから下記のような回答が来ています。
音がするのはどうでもいいのですが、印刷速度が遅いのは本当に困ります。。
++++++++++
【ご回答】
音の原因は、紙送りを行うモータから発生しています。
ヘッドが左右に移動し印刷している最中には
紙送りのモータは、紙を動かさないようにとまっています。
普通紙送りのモータは電流が流れれば回転動作をします。
印刷時には、紙送りのモータには電流が流れておりますが、カラー印刷でございますと、紙送りの速度が遅くなりますので、記録紙を動かさないように制御もする為、モータが共振するような状態となり、音が鳴っています。
こちらは印刷時に発生する正常な動作音です。
印刷のスピードに関しましては、印刷設定により異なります。
モノクロ印刷では問題がない様子でございますので、
記録紙タイプや印刷品質を変更いただきまして、改善があるかお試しください。
++++++++++
主に下記環境で使用しています。
複数のMacで利用していますが、どのMacでも同じ症状が出ます。
どのアプリケーションを使用しても同じ症状が出ます。
MacBook/OS:Mac OS10.6.8/2.4GHz Intel Core 2 Duo/8GBメモリ/無線LAN接続
使用アプリ:VectorWorks(CAD)、プレビュー(Mac標準ソフト)など
(基本設定タブ)
用紙種類:普通紙
印刷品質:普通
用紙サイズ:A4またはA3
カラーモード:ナチュラル
0点
「2012/05/18」に、ファームウェアが更新されたようですが、当てられましたか?
MFC-J6710CDW ソフトウェアダウンロード|サポート|ブラザー
http://solutions.brother.co.jp/public/dlf/download_top.html?prod=mfcj6710cdw
書込番号:14761887
1点
型落ちフリークさん
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
ファームウェアのバージョンを確認してみました。
修理に出して帰ってきた状態で最新バージョンの「G」になっていましたが、症状に変化はありませんでした。
あまりにも遅いので他の方も同じ状態だとは思えないのですが、こんな印刷速度でみなさん不満無く使っていらっしゃるのでしょうか?不思議で仕方ありません。。。
インクヘッドが止まってピーと唸るような音がする方は他にいらっしゃらないのでしょうか?
私のは止まったりしないよ! とか、私も同じだけど気になるほどじゃないよ! という方がいらっしゃったら
教えて頂けると大変助かります。
引き続き情報お待ちしております。
みなさんよろしくお願いいたします。
書込番号:14770212
0点
> 無線LAN接続
プリンタ本体を含めた無線LANで問題が生じている可能性はありませんか?
サポートに言われて試され済かもしれませんが、「USB2.0ハイスピード」での印刷でも同じ症状でしょうか。
未試行なら、面倒ですがPC の傍まで運んで試しませんか。問題の切り分けができます。
「環境はMacにUSB接続です。」
「【印刷速度】
高負荷大量印刷はまだですが、断然早いです。」
価格.com - ブラザー ジャスティオ MFC-J6710CDW レビュー・評価
http://review.kakaku.com/review/K0000257936/
書込番号:14770273
0点
お力になれません
特にピーとなったりすることは無く普通に使っています。
写真印刷も普通に出ています。
VerDでした。
Windows環境で、LAN接続しています。
書込番号:14784563
0点
当方3日前に購入しましたが、やはりカラー印刷の際に唸り音が発生しています
非常に不快な音です
発生していない方もいるようなのでやはり不具合なのだろうと思います
がまだ日が浅いので様子を見ています
白黒・図面のようなシンプルなカラー印刷には発生せず
写真などの印刷スピードが遅くなる時に発生してるようです
しかし極端に印刷スピードが遅いというふうには感じません
書込番号:14898074
0点
購入して2カ月以上経過しますが、自分も6976さんと
まったく同じ現象が発生します。
内部で「ピー」「ピュー」というような不快な連続音が鳴り、
MacでWebページを1ページ分(A4のモノクロ)印刷するのに、
3〜5分程度かかります。プリンターヘッドの動作も異様に遅いようです。
<動作環境>
Mac mini Mid 2011(2.3GHz Intel Core i5)
メモリー:8GB
MFC-J6710CDWのファームウェア:Ver.G
この現象に気付いたのは、最近なのですが、
同じ環境にあるWindows 7やiPhone、iPadからの
印刷ではまったくそういう現象が起きません。
Windows 7もMacも同じ自宅内で使っているので、
ほとんどはWindowsで印刷を実行しています。
しかし、Macだと異音がして、印刷に異常に時間がかかります。
Mac側の問題ではないかと思われますが、取り急ぎ状況報告いたします。
具体的な改善策や対応策がなく、すみませんです……。
書込番号:15001642
0点
私も同じ現象です。同じブラザーの両面印刷や手差し対応のJ983Nです。
ブラザーのこの手の機種の個体不良かつ頻度がそこそこあるといったところでしょうね。あまりに現象が似ていて、ブラザーでしかネット上に情報がないので。
あくまでも推測ですが。
私は全く同じ機種を2台持っていて、1年ほど前から使っているほうは問題なく、新しい方だけで現象が発生しています。新しいか古いかや使ってる頻度は関係無さそうですね。
ブラザーにこの口コミの内容も含めて相談してみます。口コミって大事ですねぇ。
書込番号:24087003
0点
私もこの症状がMacだけでおこっています。
少しヘッドが動いたあとにピュ〜〜〜〜〜〜〜ん という音が小さく聞こえて
A4一枚印刷するのにものすごい時間がかかります。
結局みなさん解決されたのでしょうか?
書込番号:24280452
0点
プリンタ > ブラザー > ジャスティオ MFC-J6710CDW
本体のスキャンボタンからスキャンができません。
サポートセンターに問い合わせもしましたが、
約1時間確認作業しても改善されず、
最後は「USBでつないでください。」と言われました。
有線LANでつないでいる人で、
本体のスキャンボタンからスキャンできている人がみえましたら、
設定等教えていただけないでしょうか。
こちらの現象は、
本体側の「スキャン」ボタンを押す、
「ファイル:フォルダ保存」を選んでOK、
「PC選択」でつながっているPCを選択しOK、
「スタート」ボタンを押す、
「PC接続中」と30秒ほど表示される、
初期画面(待機画面)に戻る。
です。
その間、プリンターは何も動作しません。
ファイアウォール、ウィルス対策ソフトは確認しました。
CC4などPCからのスキャンはできます。
PC-FAXの送受信もできています。
環境
PC側
Windows XP Pro SP3
Pen4 3.2GHz
3Gbyte
MFC-J6710DCW側(2011/11/26時点の最新と思われます。)
フルパッケージ:v.B1
ファームウェア:ver. D
ControlCenter4:v.4.0.152.6
インターネットファクス:v.4.0.0
(導入時にファームウェアが更新されました。)
よろしく、お願いいたします。
2点
こんにちわ。
>本体側の「スキャン」ボタンを押す、
「ファイル:フォルダ保存」を選んでOK、
「PC選択」でつながっているPCを選択しOK、
「スタート」ボタンを押す、
「PC接続中」と30秒ほど表示される、
初期画面(待機画面)に戻る。
です。
私は無線LANですが、PC接続中から進まないということは
PCとの接続設定が食い違っていると思います。
CC4でスキャンキー設定のファイルを見直してみて下さい。
例えば、全く新しいフォルダを作りそこを指定するなど・・・。
多分フォルダがスキャナの方から見えてないのだと思います。
書込番号:13823063
1点
maruyotejiさん、ありがとうございます。
スキャンキー設定は、何度も見直したり、再設定もしてみました。
保存フォルダも新しく作ってみたりしましたが、うまくいきませんでした。
PCからはスキャンでき、フォルダに保存されています。
また、何かお気づきになりましたら、教えていただけますと幸いです。
書込番号:13824645
0点
こんにちわ。
>保存フォルダも新しく作ってみたりしましたが、うまくいきませんでした。
PCからはスキャンでき、フォルダに保存されています。
PC側から操作できるわけですから、LANの接続は
確立いているということですよね。
となると、やはりスキャナ側からPCが見えてないのか
保存先のフォルダが見えてない以外考えられません。
スキャンキーでPC名、フォルダの設定以外難しい
ことをしているとは思えませんので、再度確認することと、
IPアドレスを固定化してみてどうなるのかを試されたら?
考えにくいのですが、自動割り付けで相手を見失うことも
全く無いとは言えないので・・。
書込番号:13827746
1点
>IPアドレスを固定化してみてどうなるのかを試されたら?
IPアドレスは固定で使っています。
何かサービスが上がってないのでしょうか。
書込番号:13829734
0点
こんにちわ。
>IPアドレスは固定で使っています。
ということは、繋がらない理由がありません。
ちなみに、添付ソフトはインストールされましたでしょうか?
私も始めはmosimosidesuさんのように、本体からスキャンが
できませんでした。
添付のプレストのPageManager をインストールしましたら
見てくれるようになりました。
−関係無いとは思いますが繋がればいいわけですから−
もし、インストールされているのであれば見当違いですが・・。
書込番号:13832018
1点
> 添付のプレストのPageManagerをインストールしましたら
> 見てくれるようになりました。
インストールしてあります。
PageManagerからのスキャンも可能です。
TWAIN、WIAどちらも使用できています。
書込番号:13832527
0点
こんばんわ。
>PageManagerからのスキャンも可能です。
TWAIN、WIAどちらも使用できています。
ごめんなさい。お手上げです。
PCからはOKで、スキャナからはNGということですよね。
一方通行になってしまっている要因が想像できません。
最後に、私が試とするなら
1.全てをクリアに(リセット)して再設定してみる。
2.LANのHUBのポートをもしくは
ケーブルを変えてみる。
3.LOGIN及びパスワードをフリーにしてみる。
4.USBで接続しても同様かを確認する。
多分、試されたことが殆どでしょうが、
USBで接続しても認識しない場合は故障かも?
書込番号:13833365
1点
>1.全てをクリアに(リセット)して再設定してみる。
>2.LANのHUBのポートをもしくは
ケーブルを変えてみる。
>3.LOGIN及びパスワードをフリーにしてみる。
>4.USBで接続しても同様かを確認する。
1〜3までは、何度かやってみました。
4はプリンターとパソコンの距離が遠いので、機会を見てやってみたいと思います。
いろいろありがとうございました。
また何か気づきましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:13840512
0点
スレ主さんまだ見ていますか?
同じ症状が出ました。
原因は本体からスキャンさせた場合にPC側で
CC4が立ち上がるのが正常動作なのですが
何らかの起因でCC4が立ち上がらないと
この症状になるみたいです。
この状態になった場合、PC側でCC4を起動させても
起動できないようです。ただし、CC4に頼らず
スキャナはOSが見ているのでPC側からスキャンできる
みたいです。
多分、CC4のバグみたいな感じですね。
再起動してみたり色々試しましたが、
CC4が立ち上がらない状態では本体からは
ファイルの保存場所が見つからないようです。
サポートへこの件を言えば対処してくれるかも・・・?
CC4は気まぐれみたいなので、一度アンインストして
再インストしてみてどうなりますかね?
書込番号:13862000
1点
> スレ主さんまだ見ていますか?
毎日確認しております。:)
> 原因は本体からスキャンさせた場合にPC側で
> CC4が立ち上がるのが正常動作なのですが
> 何らかの起因でCC4が立ち上がらないと
> この症状になるみたいです。
CC4はPC起動時に起動するようになってます。
本体側からスキャンしても、CC4は無反応です。
CC4を落としてから、スキャンしてもCC4は上がってきませんでした。
> 多分、CC4のバグみたいな感じですね。
> 再起動してみたり色々試しましたが、
> CC4が立ち上がらない状態では本体からは
> ファイルの保存場所が見つからないようです。
maruyotejiさんはどのように解説されたのですか?
> サポートへこの件を言えば対処してくれるかも・・・?
サポートは前回懲りましたので、
もう少し調べてみます。
> CC4は気まぐれみたいなので、一度アンインストして
> 再インストしてみてどうなりますかね?
CC4だけのアンインストール、インストールってどうすればできますか?
書込番号:13867685
0点
mosimosidesu さん、こんにちわ。
>CC4はPC起動時に起動するようになってます。
本体側からスキャンしても、CC4は無反応です。
CC4を落としてから、スキャンしてもCC4は上がってきませんでした。
ですので、CC4を起動時に立ち上げずに、本体のスキャンで
立ち上がるかどうかということです。多分立ち上がってこないと
思いますよ。その状態では本体から保存先のフォルダが見えてない
状況になるみたいです。
>CC4だけのアンインストール、インストールってどうすればできますか
CC4のみはできませんから、ドライバとソフト全体のアンインストと
再インストになるかと思います。
私の場合、PCの再起動を2回してみました。1回目も2回目も
CC4のみを起動してみましたが、立ち上がらなかったので、
1度シャットダウンして10分位放置してからPCを起動しました。
そうしましたら、CC4が立ち上がる状態に戻りました。
その間、本体の電源はONのままでした。
ですので、CC4が単独で立ち上げることができないとダメみたいです。
書込番号:13869432
0点
本体側のスキャンからは、CC4は立ち上がってこないです。
ドライバーは何度が再導入してますし、
PC側もプリンタ側も、何度も再起動も試しました。
どうもSNMP関係のようなのですが、
時間がなくゆっくり調べることができていません。
また何か気づきましたら、
書込番号:13870953
0点
古いスレッドを浮上させてすみませぬが、同じ状況から回復したので書き込みを。
やや古い機種になりますが、MFC-695(+CC3)で同じ状況になりました。
Windowsのサービスのどれかを「無効」にしていたことが原因でした。
「手動」に変更したところ、本体ボタンを押すと、コントロールセンターが起動してスキャンできるようになりました。
「Terminal Services」だったかな。。。
書込番号:15325823
1点
momonga十三さんありがとうございます。
あれからWindowsをXPから7を導入しましたところ、
出来るようになりました。
まだまだ、細かいところで不具合があります。
レアケースでのテスト不足でしょうか。
どうも、ドライバーやファームウェアが成熟されていないようです。
ハードウェアはいいもの造っているのに、もったいないです。
その点では、EPSONのソフトウェアはいい感じです。
ブラザーのソフトウェア部門も。頑張ってほしいところです。
書込番号:15326254
0点
私の場合、同じような症状で困ってましたが、ノートンのファイアーウォールの設定で解決しました
書込番号:23834863
0点
黒のインクが詰まり
かすれて縦の無数の線で印刷されるようになりました。
インクは当初から詰め替えインクを使用。
詰め替えインクでも黒は
純正同様の顔料インクと染料インクがあり
顔料インクの詰め替えが売り切れの時は
染料インクと交互に良くない使い方をしていました。
カートリッジタイプの洗浄インクを購入し
3日間時間があればヘッドクリーニングをしたのですが
改善されず。
いよいよ寿命かと思い、
最後にsuperInk ユニバーサル 洗浄液という
チューブで洗浄液を注入するタイプの物を使用、
見事に綺麗に印字されるようになりました。
カバーを開けて停止ボタンを押し
プリンタヘッドが中央に来たら
プリンタヘッドの下にキッチンペーパーを敷く。
インクカートリッジを外しチューブで洗浄液注入。
暫く放置してキッチンペーパーにインクが出なくなるまで
数回キッチンペーパー交換。
元に戻してインク装着し数回クリーニングし印刷。
初めは全く黒が出なくなりましたが
数回で綺麗に印字されるようになりました。
捨てる前に最後の手段で参考になれば。
自己責任ですが。
3点
自己責任でやってみます。
もうポッチたので、結果はそのうち報告します。
書込番号:23238839
2点
>bat01さん
返信有難う御座います。
一度で効果が無かったらもう一度繰り返し
洗浄液注入後数時間放置してみたら改善されました。
放置の間、プリンタヘッド移動スペースの
一番左にある廃インクのインクを吸いまくっているスポンジも
ティッシュやキッチンペーパーで吸い取りました。
器用な方はスポンジを自作で交換しているようです。
書込番号:23239569
2点
>ヘポシです。さん
追加情報ありがとうございます。
直るといいな〜
書込番号:23240242
1点
試してみたのですが、駄目でした。
ただ、インクが解けて流れでてくる様子が、詰まりを解消してくれる期待を抱かせてくれます。
私の場合は、インクが固まってしまってノズルが詰まったという故障ではなかったようです。
軽度の詰まりなら、まず直るような…気がします。
報告まで。
書込番号:23605299
0点
そうでしたか、残念でしたね。
私は数回この洗浄液を流し込んでは
クリーニングモード、テストプリントを繰り返し、
ついでに左にあるインク廃パットのスポンジを
ティッシュで吸い込み、
結局諦めて、
洗浄液を流し込んでから丸一日放置しました。
翌日インクを付けてプリントしたら
印刷で来たのですぐに融解しなかったのかなと
思いました。
業務用マイペットや業務用マジックリンなどでも
洗浄液の代用が出来るようです。
全てが復活する訳ではないのでしょうが。。
書込番号:23605424
1点
黒インクだけが全く出なくなり、ヘッドクリーニングを何度やってもだめ。
紹介されているクリーニングキットを購入し、書いて有るとおりにやってみましたが、うまくいきません。
いよいよだめかと思いながら、インクがヘッドに供給されるビニールチューブを見ていると、インクが供給されてません。
結果、インクカートリッジを外してよく見ると、通気孔が詰まっていたので、掃除してやりセット。
うまくいきました。
ヘッドの詰まりではありませんでしたが、クリーニングしたのでよく見え、わかりました。
ありがとうございます。
書込番号:23667822
0点
EPSON 染料系用と書かれた洗浄液は使ってきましたが。同じのが入手できなくなってきたところに良い商品紹介いただきました。100mlで千円ってのも安いですね。今度買ってみます。
書込番号:23668561
0点
古い機種のことで、申し訳ないのですが、この機種が、頻繁に紙詰まりを起こしているので、直すのが面倒になり、しばらく3ヶ月くらいの間、紙詰まりを放置していました。 (*´-`)そうしたら、その間に受信していたファクスが印刷されていなかったのですが、今回、紙詰まりを直したら、印刷され出して、
当たり前のことですが、この不必要な印刷を止めることはできないのかと思いご相談させて頂きました。今は、電源をコンセントから抜いてます。( ´ ▽ `
書込番号:20472867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
内部メモリに保存されているFAXデータを無条件に削除するなら、
http://download.brother.com/welcome/doc012246/cv_mfc6710cdw_jpn_busr_leg852047_a.pdf P.64
これからもFAXを利用する場合はPC-FAXの設定を行い、受信FAXはすべてPC上に保存するようにすればムダな印刷をしなくて済むし、PC内にあるファイルを直接FAX送信することも可能になる。
http://download.brother.com/welcome/doc012244/cv_mfc6710cdw_jpn_soft_b.pdf P.44
書込番号:20472889
![]()
0点
3か月という期間ですから役に立つものが残っているかどうかは別としてみるだけ受信の設定で一旦内容を確認してから消去に進んではどうでしょう。
http://support.brother.co.jp/j/s/support/html/mfcj6510dw_6710cdw_jp/doc/html/fax/index.html?main=../body/6710ug_k-04-10.html
書込番号:20473293
![]()
0点
ありがとうございます。今回はほとんど広告の大量のファクスなので、全消去しました。
書込番号:20473555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。全消去しました。
みるだけ受信にしてみたこともあったのですが、液晶の小ささなどから、非常に確認しづらいので、そのまま受信していました。PCで、確認出来るのなら、無駄に印刷せずにすみますね。ありがとうございます。
書込番号:20473566 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
fax転送がfax to e-mail も 電話のfax転送もできず、検証に連休の大半を費やし、休み明けのサポートに相談して、イニシャライズ法も教えて貰って、色々やったがダメでサポートからは、故障と判定されて、修理を勧められた。
これまで、faxを手動受信していたのが気になって、自動受信(受信開始をMFC-J6710の制御プログラムにさせる)とあっさり成功。
サポートに確認するとどの受信モードでもスタート+2 の手動受信をすると転送がうまくいかないのは仕様とのこと。(故障でなかった)
コンピュータ制御のプログラムに入らなければ、その類の一連の動作はしないのは、そうでしょねということで、納得したが、サポートにどこの取説にも書いてないよねと言うとそうですとのお答え。
どこかに注意書きぐらいしておいて欲しかった。
紙媒体も一旦、J6710にfaxすれば、インターネットFAXの添付ファイルに融通の利かないブラザー機(プロセッサパワーの無かった時代のプログラムだからしゃーない)のリレー配信に必要なTIFF-F添付メールで帰ってくるので、e-faxと契約しなくても同じことができそう。
4点
Win7の時代になってメーカーが挙げるメールソフトが使えない状態です。
ネットワーク操作編 7-12第7章インターネットファクス機能を使う(MFC-J6710CDW/J6910CDWのみ)
P73
• Outlook Express
• Netscape Communicator 4.5
• Eudora Ver 4.x
• Outlook 97/98/2000/2002/2003
上記のメールソフトについては、送信先アドレスの欄やアドレス帳のメンバー作成時のアドレス欄
に下記のように入力してください。
例)POP受信サーバーが構築されているとき
hokkaido@□□□.co.jp(fax#011-XXX-XXXX)
メールソフトによっては上記のとおり入力して[Enter]キーを押すと[fax#011-XXX-XXXX]と
表示されることがありますが、正しく送信できます。
当方、Outlook2010 と Thunderbird で 取説の上記書式のメルアドを使用しましたが、指定の電話番号のFAXに配信できません。
この書式を使用すると宛先がfax#011-XXX-XXXXとなり、J6710がその電話番号にFAXする仕組みのようなのですが、Win7でも使えるメールソフトでのアドレスの書き方をご存じの方がおられましたら、お教えください。
1点
自己レス
何も変えてないのに、メール送りを繰り返していたら、指定電話番号に発呼するようになりました。
???
お騒がせしました。
ただ、当方、BBフォン使用ですが011-XXX-XXXXの-はポーズとなり、ダイヤリングに時間がかかりすぎて、正確なダイヤルにならず、違う電話番号にかけたことになってしまいます。
尚、
ブラザー機が使用するメールは、yahooメールが好適のようですが、POP3/SMTP設定でテスト送信を繰り返すと機械的な同一メールの反復送信となり、yahooメールの迷惑メール対策でSMTPサーバーが止められてしまいます。(ブラザーもこんなトラブルまでサポートしてたらきりなくて、サポートコストかかってしょうがないだろうから、将来的には搭載なくすかも)
解除には、yahooにメールしても時間がかかるようなので、サーバー一時停止とでたら、別途取り直しましょう。
複数メルアド指定で複数FAX機に同報可能ですが、1度に48台までです。
このシリーズは、後継MFC-J6970CDWが3万円台と低価格で超多機能の傑作機ですが、その分、取説が取り散らかった記載となり、スキルないと使いこなせません。
老婆心ですが、設定は、ControlCenter4 リモートセットアップの使用が設定がただちに反映されて、よいと思います。Webからは、疲れる。
書込番号:18736663
1点
自己レス2
追伸です。
PCメール添付でブラザー機を中継にしてfaxをリレー配信するときにメルアドに付加する電話番号の書式ですが、
取説にあるようにメールソフト(メーラー)に依存するというより、送信サーバーに依存するようです。
nifty.ne.jpの場合、
'fax#xxxxxx' <xxxxx@xxxxxx>の書式の時
宛先が'fax#xxxxxx' としてが受け付けて貰え、J6710はこの部分を読み取って電話するようです。
OutLook2010は、xxxxx@xxxxxx(fax#xxxxxx)と記入してもこの形式に変換するようですが、Thunderbirdはしないのでサーバーエラーになります。
はじめから、アドレスを'fax#xxxxxx' <xxxxx@xxxxxx>にすればうまくいきます。
yahoo.co.jp も 'fax#xxxxxx' <xxxxx@xxxxxx> がよいようなので、ブラザーは、取説を訂正か追記したほうがよいでしょう。
素人の検証なので誤りがあれば、ご指摘ください。
書込番号:18739141
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ