購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2013年6月9日 11:34 | |
| 3 | 6 | 2012年2月18日 17:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > ELAC > CC 51.2 [ブラック・アッシュ 単品]
5Chを新たに揃えようと、こちらのクチコミや店員さん(メーカの方)に相談したところ
「手持ちがもったいない」と指摘され、現在欠けているセンターのみ購入することにしました。
手持ちは、20年以上も前にコツコツ買い揃えたものですが、
評価の高さに改めて気付かされ、使い続けることとしました。
店員さんと相談して、ラック内に収められる大きさで、現行の
フロント:JBL J216PRO
リア :JBL control CM-52
SW :YAMAHA YST-SW80
と、バランスの取れるものとして、CC 51.2とZENSOR VOKALの
どちらかなと考えております。
参考として、ここのレビューとクチコミを読みましたが、
ZENSORの書き込みの多さに比べ、CC 51.2が極端に少ないのが気になります。
そこで、CC 51.2を検討された方のレビューなどをお聞きしたく
ご教授のほどお願いします。
1点
センター無しでは不満でしたか?
フロントスピーカーの間隔にもよると思いますが、間隔が短ければセンターは不要だと思います。
必要とされるなら、フロントスピーカーに合わしJBLで組む方がいいかな〜とは思います。
書込番号:16228854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
∞LSD∞さん
書き込み有難うございます。。
以前、ヤマハのセンターを使用していましたが、
映画などの場合、やはりあるのとないのではセリフの聴きやすさが違います。
JBLですか。。。
理想ではあるんでしょうが、予算の関係もありますので、
センターでそこまで頑張りたいとは思いません。
\20,000前半までがせいぜいです。
金額も含めて考えての選択された2台です。
書込番号:16230430
1点
今晩は。
メインもリアもJBLで固めていらっしゃるのに何故にセンターだけELAC何ですか?
予算が2万円いないとかおっしゃっているのならJ216PROの中古は2万以下で結構ありますよ。
置きにくいと言われるならcontrol-1などを横置きにした方が音の繋がりも良いと思いますが。
あえてセンターを置かれるならメインとの音の繋がりの方が価格や大きさより大事だと私は思います。
私はフロントにSVA-2100と言うかなり大きいJBLですが42吋テレビでもセンターは使っていません。
書込番号:16230621
2点
映画のときはセンターSPが主役になり、DVDやBD音楽のときはフロントが主役になるので、3つ同一メーカーにこだわるのは、デザイン重視と思っています。私は6畳で聴くフロントはアダムHM−1、センターはスキャンダイナのドロップです。
センターとフロントのマッチングが気になりだすのはSACDマルチ、BDオーディオなど高音質マルチ音源で、センターとフロントに同じ音量が入っているデイスクを再生するときで、その時はドロップでは音質が目立ちすぎで、フロントと音質のよく似たスピーカー、例えば同じメーカーの同じシリーズを持ってきたほうがよさそうです。
しかし映画再生が主体では、気にしなくてもよいと思いますが。
書込番号:16230923
2点
浜オヤジさんもおっしゃられている通り、フロントスピーカーを中古で買い、縦おきでセンタースピーカーとして使用をされては?
無難な方が満足を得られ、賭けに出て失敗する場合もありますよ!
賛否両論だと思いますが…
書込番号:16231869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おはようございます。
浜オヤジさん
> J216PROの中古は2万以下で結構ありますよ。
中古は使われ方などが不明なので、好きではありません。
店員さんも「すべて同じもので揃えるのが理想」と言っていましたが「今はそれは無理なので」ということで
他製品が推奨されました。量販店で中古を勧めることは無いですからね。
> control-1などを横置きにした方が音の繋がりも良いと思いますが。
こちらはありですね。確かに、繋がりは間違えないでしょう。
ただ、大きさ・性能でのフロントとのバランスが、やはり気になります。
そして何も聞こえなくなったさん
> センターとフロントのマッチングが気になりだすのはSACDマルチ、BDオーディオなど高音質マルチ音源
SACD、持ってません。が、これからPCオーディオが主流になってくると
気になるかもしれません。
20年前に揃えた時は、映画と音楽両方でしたが、最近は音楽はぱったり。
しかし、さらに歳が進むと、ジャズ・クラシックに走るかも知れませんが…
> しかし映画再生が主体では、気にしなくてもよいと思いますが。
今現在だけで考えれば、映画でのセリフの聞き取りやすさが一番気がかりです。
∞LSD∞さん
> 無難な方が満足を得られ、賭けに出て失敗する場合もありますよ!
小さい子がいるのでラックに収めたいので、中古のJ216PROはちょっと難しいです。
control-1ならいけます。
> 賛否両論だと思いますが…
ZENSOR VOKAL3台でフロント・センターにされた方の書き込みを読んだことがあります。
その方は、フロントのZENSOR VOKALを縦置きにされてました。
新しくそろえるのであれば、そういうのも一つの手かも知れません。
音の繋がり・大きさとバランス・ラックに収めたいこと・いっそ無くても良いのか…
悩みは広がります。。。
書込番号:16232517
0点
スピーカー > ELAC > CC 51.2 [ブラック・アッシュ 単品]
6004のセンターは6〜8Ωですが、4Ωならまず問題はないかと・・・・
ただ自己責任にはなりますけどね。
私なら気にせず使用します。
書込番号:14168581
0点
クリスタルサイバーさん。
ありがとうございます。
大丈夫だとは私も感じるのですが、できれば、仕組みというか、根拠を教えて頂けると、勉強したいので、嬉しいのですが・・・
書込番号:14169852
0点
こんにちは(^_^)v
スピーカーインピーダンスが低下すると、大電流を流す必要があります。(アンプは定電圧駆動のため、電流量でパワーをコントロール。)
ので、ボリューム最大爆音再生時には、過大電流保護回路が働きクリップして音再生が途切れるかもしれません。
まぁ、こうなるのは入力信号によりインピーダンスが2Ω前後に低下する場合かとは思いますが。
書込番号:14170023
![]()
2点
ルージュさんが回答してくれてますが、インピーダンスは抵抗値なので低くなると、スピーカーに多くの電気が流れますのでアンプに負担がかかります。
ですので、アンプ側の設定以下のスピーカーを・・ってなりますが、電流量は音量に対して変化しますので、キャパ的には一般的に利用する音量では過電流になるほど電気が流れないので、余程の大音量にしない限り多少低くても問題ない場合が殆どです。
ただ・・スピーカーのインピーダンスは利用中に低くなったりするのですが、仕様では4Ωとかでも、物によっては2Ω以下まで下がってしまう特殊なものもあるようなので注意が必要です。
現状、一般的に売られているスピーカーでは殆ど問題ないと思いますよ。
問題があった場合はアンプの保護回路で電源が落ちますので、そうなった場合は音量を抑えて利用するか、そのスピーカーは利用しない方が良いですけどね。
書込番号:14170330
1点
自己レス訂正です
>ですので、アンプ側の設定以下のスピーカーを・・ってなりますが
設定以上のスピーカー・・です。
書込番号:14170372
0点
Strike Rougeさん
理解できました。 なるほど、そういう仕組みだったんですね。
ありがとうございました。
クリスタルサイバーさん
補足ありがとうございました。
イメージが簡単につかむ事ができました!
DJP
書込番号:14171214
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)