- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CR-Zに取付予定です。条件は
(1)ナビは、ステアリングリモコン対応タイプ
(2)バックカメラは、枠線(幅、距離の目安マーク)がでて、
純正のように、バンパーに半分埋め込みスッキリ取付可能なタイプ
候補として、ナビ本体に枠線機能のあるこの機種までは、選定できたのですが、適合するカメラを教えてください。
同じメーカのカメラBEC109だと車専用取付金具がないので、取付が難しそう。
アルパインのカメラHCE-C90に車専用取付金具KTX-C24CRを組み合わせるとすんなり取り付きますが、
コネクタ形状が異なるので、変換ハーネス?が必要?
そもそもこのナビはカメラを直接接続するようで、電源BOX(12V→5V?)がないようです。
このナビに他社のカメラを取り付けた方がおられたらご教示ください。
同じようなクラスで、他のお奨めのナビ、カメラの組合せがあれば、それでもしいのですが・・・
よろしくお願いします。
0点
ほたる103さん こんにちは。
私は、ヴェルファイアに以下の構成にて取付して使用しています。
@ナビ:AVN-V01
Aバックカメラ:HCE-C90-W(RCA汎用出力)
Bリアビューカメラインストールキット:KTX-C12AV
Cリアビューカメラ用ダイレクト接続ケーブル:KWX-Y001AV
Dバックカメラ変換アダプタ(RCA⇒4ピンコネクタ):通販で購入(\2000位でした。)
このナビに他社製のバックカメラを取付ける際には、Cの変換アダプタが必要となります。
また、私は自分で取り付けを行うつもりだったので、インストールキットとダイレクト接続
ケーブルを使用しています。もし自分で取付けるのであれば、HCE-C90とインストールキット
を購入するのが1番簡単に取付出来るのでは?と思います。
私の場合、インストールキットを使用したためか、カメラの角度調整はしなくてもいい感じで
表示されています。カメラ画質も綺麗とはいえませんが、個人的には十分見れる範囲内(夜間
も問題無し)です。
あと、HCE-C90ですがこれには電源BOXが付属されていますので、設置場所を考えないといけま
せんが・・・。
私自身バックカメラは始めて取付けたので、他メーカーについては使用したことが無いので
わかりませんが、HCE-90を使用した場合はこんな感じです。
御参考になれば幸いです。
書込番号:13857933
0点
すみません。
間違ってました。
誤:Cの変換アダプタ
正:Dの変換アダプタ
でした。
書込番号:13858365
0点
私もアルパインのHCE-C90を付けました。
カメラ取り付けキットはKTX-C10G。
RCA変換ハーネスにはフジ電機工業のAV-C02という組合せです。
Z01を使ってますが、ステアリングリモコン対応は便利です。
書込番号:13858875
0点
色々と情報ありがとうございます。
変換ハーネスで他社カメラも対応可能なんですね。
アルパインのカメラが取付キットで、上手に取付できそうなので、第一候補にします。
納車は、2月末頃です。
もっと値下がりするとみるか、タイ洪水の影響で、品薄になると見るか、どちらと予想するのがいいのでしょうか?
オートバックス等は、早く売りたいのか、今売りたがるのが常套手段でしょうが、判断が難しいところです。
よろしくお願いします。
書込番号:13859281
0点
22年式でマイナー後のTOYOTAヴァンガードにAVN-V01を取付た場合、バックカメラのBEC109も取付たいと思いますが、ヴァンガードには既存でディーラーナビ用にバックドアからナビ取付場所までカメラ用配線がされてます。これを利用してカメラを付けると作業が楽なのですが、ディーラー用のカメラしか接続は出来ないでしょうか。
ディーラー用のカメラを取付けて、AVN-V01にナビ取付場所で変換コネクタで接続が一番簡単でしょうか。色々模索しておりますが、どなたか既存の配線を利用した方でデータがあれば御教授お願いいたします。
0点
イクリプスはトヨタ純正ナビを長年作っているので、基本的にコネクターは純正ナビと同じです。
自分はプリウスαでしたが、配線はカメラ及びナビ側共にそのままポン付けでした。
念のため以下のコネクターか実車で確認願います。
http://www.jifuplace.com/shop/item/navi_tv/hanes/backcamera/backcamera-tekigou.html#BC-ECLIPSE
特に追加の配線を購入する必要は有りませんが、カメラ配線用の穴を開ける必要があるかもしれません。
ディーラーで純正ナビ用の取り付け資料をコピーしてもらえばよろしいかと。
書込番号:13555851
0点
唐揚げチャーハンさん早速のご回答ありがとうございます。
TOYOTAはイクリプスのナビなんで、コネクターがポン付けなんですね。
休日にでもコネクター確認してみますね。
ただ、私の技術ではカメラ取り付けが、バックドアの内張りを外しての作業となると
大変なので、カメラだけをディラー純正のものを取り付けてもらい、
本体は自分で取り付けたほうが無難かもしれません。
その方が、カメラのインストールは見た目も綺麗ですしね。
いろいろ情報有難うございました。
書込番号:13564038
0点
メーカサイト見る限り、そのような機能はありませんね。
書込番号:13517441
0点
取説にも無さそうですね。
案内ルートを外れると目的地方向を示す表示が出るのかな。
しかし、表示しない画面をあらためて想像すると該直線は結構有効なのかな?
目的地から離れている状況では余り必要とは思わないが(逆に少し目障り)、
本当に初めての目的地近郊となると、実は「安心」を無意識に提供しているのかな?
「案内ルート上での走行をする限り、常に目的地方向を示す直線は不要」との考えから、
案内ルートを外た時だけそれ相当の「あっちだよ」との表示を出す仕様としても(超流し読み上での理解)、
スケール操作を含む画面操作をする時はそれなりにあの直線は有効と思うが・・・
書込番号:13518078
0点
お二人ともありがとうございます
今まで方向示すあの直線結構役に立つこと多かったので・・・
直線でない機種のほうが多いのにビックリ
ほかの人にはあんまり必要とされてないのかもしれませんね(^_^;
書込番号:13518603
1点
昨日、Z01を取り付けてきたところなので、まだ、あまり使っていませんが、
目的地方向を赤線で表示されるという機能でしょうか?
それだと無いですね。
地図を2分割表示して、一方は北向き表示、もう一方は進行方向表示すれば
実際の進行方向と最終目的地との方向の乖離は把握できるのではないでしょうか...
書込番号:13519297
0点
ありがとうございます
パナソニックもクラリオンも赤線がでていたので
出たほうが便利かなと・・・
この機種も使いやすそうなので検討してみます
書込番号:13521016
0点
私もこの機種検討中であり、目的地方向表示はほしい機能の一つで色々調べました。
結論として私が現在使用中のトヨタ純正ナビと同じで、ルートを外れたときのみ表示されるようです。
表示は到着予想時刻が方向矢印になるのですが、すぐにルートを修正しますのでほんの一瞬で到着予想時刻に戻ります。
意識して見ないと見逃すほど一瞬です。
イクリプスのインターフェースはトヨタ純正ナビに非常に良く似ています。
書込番号:13523684
0点
ありがとうございます
やっぱり赤線きになりますよね(^_^;
パイオニア、パナ、クラリオンあたりは出るようですが
ほかに検討されてる機種はありますか?
参考まで聞かせてもらえるとありがたいです
書込番号:13523748
0点
言い換えれば「リルートしますよ」の表示なのかな?
今後の商品でもその仕様のままなら
リルート機能が優秀・早くなればなるほど意味が無い方向矢印での表示となるとすると、
ゴリラ360DTにように、案内中での線/自車マークに方向/無しが選択可能な仕様の方が良いですね。
書込番号:13523781
0点
案内中常に目的地方向を示す赤い線のことです
わざとコース外したりするとき案外便利なんですけどね
書込番号:13523792
0点
?
当方の前レスは”asahikumaさん へ”ですが流れ上は不要と判断しました。
自車マークの表示に関して、あたり(私は)と思える表示状況でも、
「ズレル・遅れる」等々のまるでゲーム上の表示をご希望の方からすると
ナビで案内中なのに
>わざとコース外したりするとき
は理解できなくて「何の為に表示するの?」か特許関連?で不採用なのかな。
”案内中常に線を表示”を人がやるのは無理だが・・・カクカク画面になる?
書込番号:13523900
0点
「わざとはずす」はたぶん表現が悪くて、ナビが指示するルート以外を走るという意味でしょう。
ナビも100%万能ではないですから、こういう局面は良くありますよね。
そんなときに方向がわかればより近いルートが取り易いことも事実であり、私も使用中のナビにあるのでほしかったのですが、最近のナビには残念ながらこの機能ないようです。
使用中のナビとは仕事で使っているナブUのことで、赤い矢印の自車のそばに黄色い矢印で常に表示されています。
ナビの指示するルートが最適なのかを知るためにも大変便利なのですが。
書込番号:13524769
1点
私がNGと思うが話が?・・・分りました!
>>わざとコース外したりするとき
>
>は理解できなくて「何の為に表示するの?」か特許関連?で不採用なのかな。
ですね。
書き換えます。
本機種で案内中常に該直線とか方向マークー類を表示しない仕様としたのは、
色んなナビを使い込むとかしないで机上で「ナビは案内するために使用するも」の観点から、
どのように利用されているか、つまり例として
わざとコースを外して走行するとか、スクロール関連でもそれなりに有効とかを
考慮しなかったとか特許関連で採用できなかったのかな?
です。
パナ・ゴリラはゴリラ360DTと同じ様な仕様のはず。
書込番号:13524890
0点
はじめまして。このナビを買うか悩んでいます。
SDについて質問があるのですが、microSDにSD変換アダプターを使っても機能もしくは、録音することは可能でしょうか?
また何GBまで対応していますか?
付属でSDはついてきますでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
"microSDにSD変換アダプターを使っても機能もしくは、録音することは可能でしょうか"
出来るみたいです。
対応 SDHC容量は 32Gまでですね。
”付属でSDはついてきますでしょうか”
地図専用SDが付属しています。
それ以外のSDは普通付属してないですね。
書込番号:13498286
0点
>tunpamaさんへ
回答ありがとうございますm(__)m
microSDでも使えるのですね。microSDの方が安いのでそちらを購入して使いたいと思います。
付属で録音用SDも付いてくるのかと思っていました(^^
親切にありがとうございます。
書込番号:13498631
0点
"microSDの方が安い"
ん? 大して変わらないと思ったけど??
書込番号:13499171
0点
調べるとmicroの方が安い気がしますが(^^
自分の調べかたが悪いかもしれませんね。
おすすめのSDありますか?
書込番号:13499502
0点
サイトがなくなってるみたいです(;_;)/~
私も楽天で見てました。
もう1つお伺いしたいのですが、曲名はやアーティストは録音すると自動で入るのでしょうか?
書込番号:13499970
0点
http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/product/navi/avn-v01/entertainment/media.html
上記を参照して下さい
>microSDにSD変換アダプターを使っても機能もしくは、録音することは可能でしょうか?
アダブターとの接触不良をする可能性があるので普通のSDHCカードを使われた方が無難だと思います
>曲名はやアーティストは録音すると自動で入るのでしょうか?
自動で入ると書いてありますが、最新CDはインターネット経由で更新となっているので最新CDなら更新するまで入らないのではと思います
SDカードはナビでCDを録音するだけです、それよりもUSBメモリーを使われてはいかがですか?
PCに保存してあるmp3又はWMAならコピーして使うだけで聴けます まだ最新CDでもPCがネットに繋がっているなら情報も習得可能です。
書込番号:13500265
0点
>北に住んでいますさんへ
詳しく教えて頂きありがとうございますm(__)m
変換アダプタだとそうなるんですね。
USBかSDか少し検討してみてから買いたいと思います。
サイトありがとうございます。曲名も更新しなければだめなのですね(;_;)
パソコンは家にありますが、どちらのサイトで曲をダウンロードしていますか?無料で取れるサイトがご存知でしたら教えて頂けれないでしょうか?
私が使っているのはJPOP地帯ですが、ダウンロードに時間がかかり手間がかかっています。
書込番号:13500355
0点
>パソコンは家にありますが、どちらのサイトで曲をダウンロードしていますか?無料で取れるサイトがご存知でしたら
>教えて頂けれないでしょうか?
>私が使っているのはJPOP地帯ですが、ダウンロードに時間がかかり手間がかかっています。
それは合法なんですか?
違法じゃないのかな?
書込番号:13500811
0点
先日AVN-V01を購入し、市販のCDを録音してのですがアーティスト名や曲名がNO DATE となり表示されません。CD録音すれば自動的にSDの方へ曲名なども入ると思っていたのですが
このようなものなのでしょうか?
0点
私のナビはホンダのインターナビで違いますが。
同じ事を思って、調べました。
ホンダの場合、楽曲名はHDDに登録されてる物しか出てきません。
と言うか、その本体が作られた時にあった曲しか無いって事だと思いますが?
そこで、ナビでネット、もしくは、USB等にてPCで習得出来ましたよ。
goro2288さんのナビにも、同じ様な習得方法があるのでは?と思いますが。
書込番号:13466643
0点
MapOnDemandの中にGracenoteメディアデータベースの更新メニューがありますので、
地図SDを更新してからCD録音してみて下さい。
書込番号:13467115
0点
tunpama 唐揚げチャーハン さんへ
お返事ありがとうございます。
MapOnDemandでSDの更新をしてみます。
情報ありがとうございました。
書込番号:13469826
0点
先日このナビを購入して取付けした者です。
音楽再生についてどなたか教えて下さい。
メモリーナビは初めて使用するのですが、SDカードにPCから音楽をコピーして再生する事はできないのでしょうか?取説には、本機で再生しSDカードへ録音した曲のみ再生できますと書いてあります。実際PCの曲をそのままSDカードにコピーしてナビで再生しようとしたら出来ませんでした(再生可能なファイルがありませんと表示されます)。フォルダ(ファイル)の構成の決まりとかあるのでしょうか?
音楽ファイルはMP3、使用したSDカードは取説に記載されている推奨メーカー(パナソニック)の物を使用し、フォーマットも指定されているフォーマットソフトにてフォーマットしています。
分かる方いましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
0点
のむぎさん
この機種はSDカードからの音楽再生・動画再生はできないみたいですよ。
当機種にてSDカードへリッピングした曲のみのようですね。
確か、USBのは可能だったのでは?と記憶していますが。
私は購入希望者で色々見てる中で、この機種がいいんですが、
SD、またはUSBの動画再生できないのと、地デジのうつり(残像感があり)があまり
良くないというのを見かけて、購入に踏み切れていません。
書込番号:13461750
0点
オペラ座の外人さん
お返事ありがとうございます。
そうなんですか、調査不足でした。試しにPCの曲(MP3)をCD-Rに焼いて、それをナビで再生、SDカードに録音してみましたが、それは出来ました。しかしこの方法で録音をすると、データベースから自動で付けられるアルバム名やアーティスト名、曲名等がデタラメの名前になってしまいました。録音は出来ますが、タイトル名等全て手打ちで修正するしかなさそうです・・・
ご心配されている地デジの映りについてですが、結論から申しますと、他の方の書き込みにもあるようにかくかく感はあります。このナビを取り付けた時、ちょうどなでしこジャパンの試合やってましたので観ていたのですが、ボールの動きにかくかく感がありました。スポーツ観戦時、人によっては気になるでしょう。
実は私も購入前にここの書き込みを全て読み、悩んだあげく購入しました。私の場合ナビでの地デジ視聴が多い為この点は重要でした。実際にかくかく感を感じた時はちょっと残念でした。
とはいえ十分キレイに視聴できますよ。結局はこの程度なら気になる、気にならない、という個人差の問題です。決して万人が気になる(感じる)レベルではないと思います。
書込番号:13464483
1点
のむぎさん
地デジの詳細、ありがとうございます。
スポーツ観戦はあまりしないほうかと思うので、私としては
多少のカクカクは耐えれそうですね。
やはり、購入候補の筆頭にV01がなりそうです。
あとは、少し値段が高くなるけど、サイバーのZH07が気になるところです。
書込番号:13465965
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252