GV-MVP/XS2W
フルハイビジョン15倍録画に対応したPCI Express x1バス用地上・BS・110度CSデジタルチューナー(ダブルチューナーモデル)
このページのスレッド一覧(全71スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 5 | 2025年10月12日 18:28 | |
| 1 | 14 | 2019年5月12日 05:08 | |
| 13 | 24 | 2015年7月6日 19:16 | |
| 9 | 9 | 2014年4月1日 22:26 | |
| 1 | 5 | 2014年1月31日 12:17 | |
| 8 | 15 | 2014年1月20日 01:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XS2W
こんにちは。デバイスマネージャーでは11でも認識するそうですが、付属ソフトが10までということらしいですね。
基本的に11も10も互換性があるため、付属ソフトが11でも動くかもしれないと考えました。
そこで、詳しい方もしくは使用者の方にお尋ねしたいのですが、Windows11でも正常に作動します(しました)でしょうか?
ご回答の程宜しくお願い致します。
書込番号:26020193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
持っているなら自身で試した方が早く結論が出ますよ。
これから中古を等入手するなら欠品の無いものを。
現在の環境をフルバックアップして、万が一PCが起動不能になっても
USBブートで復元できる準備をしておけば、恐れることなく試せます。
個人的には、Windows 11に正式対応した製品の購入をお勧めします。
書込番号:26020521
1点
>猫猫にゃーごさん
ごめんなさい、ご返答は誠にありがたいのですが、先にやったことある方もしくは既に結果を知る方にどうなるかお聞きしたいのです。
書込番号:26020721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
COCO0621さん
私が使用しているのはXS3ですが、Windows11 23H2で動作しています。
現在、装着して使用しているWindows10 PCを11へアップグレードしても使えるのかという質問なら使えます。私の場合はWindows11 23H2へアップグレードした後に専用ソフト(ドライバー含む)MagicTV GT一式を再インストールして動作しています。最新の24H2での動作確認はしていません。
ただしWindows11 PCに新たに装着して使いたいのなら制約があります。
1.IntelのCPUは10世代まで動作可。
2.NVIDIAのGPUドライバーのバージョンは472.12まで動作可。
3.RADEONのGPUドライバーのバージョンは22.2.3まで動作可。
よってここ数年に発売されたCPUやGPUを搭載したPCでは動作しません。
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s30183.htm
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s30182.htm
2年以上前の情報ですが当製品はWindows11をサポートしていないので変更はないと思います。
ご参考まで。
書込番号:26021047
![]()
5点
上記条件下でWindows11 24H2で動作を確認できました。
書込番号:26091288
4点
同条件下でWindows11 25H2で動作を確認できました。
書込番号:26314460
2点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XS2W
去年の夏に購入したGV-MVP/XS2Wですが、トラブルが続出してもういやになってしまいました。
そこで、今年の正月の安売りのときにBDレコーダーを購入したのですが、今まで録画してきたデータで取っておきたいデータをBDにダビングしようと思い実行したのですが、またもやトラブル発生!!
で、今回起こったトラブルの内容はBDにダビングができないということです。確か、同じ番組をDVDに編集してダビングしたときはちゃんとできたのですが、画質が汚かったのでBDを買ってきて編集してダビングを同じようにやったのですが、なぜか50%ちょっといったところで、ダビングしているソフト(付属していたやつ)が動作が停止しましたと書いてあり途中で終わってしまいます。BDはBD-Rを使っているので一回入れたら消すことができないので、もったいないと思い仕方ないからそれを使ってみようと思ったのですが、どこまでダビングできていたのか知りたかったので、再生してみようと思って再生したら、再生できませんと出てしまいます。こうなってしまったら、ただのごみと化してしまったので、もうショックです。もう、あんなこんなで3回もやってみたのですがやはり50%くらいでダビングが失敗してしまいます。
IOーDATAさんに、いわれたことはやったのですができなかったので、最後の綱としてここに質問しました
IO−DATAの方に連絡したら・・・・・
平素は、弊社製品をご愛用いただき誠にありがとうございます。
お問い合わせいただきましたダビングに失敗する件についてですが、恐れ入りますが、
原因としてはさまざまなものが考えられるため以下の点をご確認頂けないでしょうか。
(既にご確認済みの点もあるかと思いますが、ご了承ください。)
1.CPUの負荷を下げる
以下の手順にて、常駐プログラムの停止と仮想メモリの増加をお試しいただき、CPU
の負荷を下げていただきました上でお試しいただけませんでしょうか。
-常駐プログラム停止手順-
1.[スタート]ボタンをクリックします。
[プログラムとファイルの検索](Vistaの場合は[検索の開始])欄に
[msconfig]と入力し、[msconfig]の表示をクリックします。
2.システム構成 [スタートアップ]タブをクリックし、製造元が「Microsoft
Corporation」の項目以外のチェックを外し、[OK]ボタンをクリックします。
※あとで元に戻せるように予めチェックされていた項目を控えて
おいてください。改善が見られないようであれば、チェック
を元に戻してください。
すべての項目にチェックが入っている場合は、右下の
「すべて無効にする」ボタンを押して解除していただいても
かまいません。その際、戻すときに「すべて有効にする」
ボタンを押します。
3. 再起動のメッセージがでますので、画面に従ってパソコンを再起動してくださ
い。
上記作業で常駐ソフトウェアが停止された状態となります。
この状態のままでは通常の使用に支障をきたす場合がありますので、
動作確認後は上記と同様の手順でシステム構成ユーティリティを起動して
必要に応じてチェックを有効にしてください。
-仮想メモリ増加手順-
1.「コントロール パネル」、「システムとメンテナンス(もしくはシステムとセキュ
リティ)」、「システム」の順にクリックします。
2. 左のウィンドウで、「システムの詳細設定」をクリックします。
3.「詳細設定」タブで、「パフォーマンス」の 「設定」をクリックします。
4.「詳細設定」タブをクリックし、「仮想メモリ」の 「変更」をクリックします。
5.「すべてのドライブのページング ファイルのサイズを自動的に管理する]」チェッ
クボックスをオフにします。
6.「ドライブ」-「カスタムサイズ」と選択しまして、任意の値を設定します。
2.ご利用の環境に仮想CD/DVD作成ソフトウェアがインストールされている。
ご利用のPC環境に仮想CD/DVD作成ソフトウェアがインストールされている
場合や、複数のCD/DVD/BDドライブを増設されている場合は、それらを一時的に
停止および無効状態に設定し、ムーブを行うドライブだけを有効にしてお試し
ください。
3.ライティングソフトが複数インストールされていないか。
ライティングソフト(CDやDVD、ブルーレイディスクへの書込みソフト)は、
複数インストールするとお互いに競合し不具合が発生する場合があります。
他のライティングソフトがインストールされている場合は、アンインストール
してお試しください。
4.ドライブの推奨メディアの確認
ご利用のメディアはお使いのドライブの推奨メディアであるかをご確認ください。
推奨メディアとはドライブメーカーが動作確認を行っているメディアのメーカー
や倍速などを掲載しているものとなります。
確認は各ドライブメーカーのサイトや取扱説明書等でご確認ください。
5.ドライブのファームウェアを確認
ファームウェアはドライブの書込み性能や動作を安定させるなど、対策が
施されている場合があります。
ご利用のドライブのファームウェアを最新にしてご確認ください。
ファームウェアにつきましてはお使いのドライブメーカー様にご確認ください。
お手数をお掛けして申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い申し上げます。
と、こんな感じです。
長くなって申し訳ありませんでした。なるべくはやい返信をお願いします
1点
PC構成とか(マザーボード、CPU、メモリー、HDD、ビデオカード、OS)
さらにBDドライブの名称、サポートソフトのバージョンなど 書いてもらわないと
答えも無いでしょうね....
とりあえずBD−REでやったらどうですか? 失敗しても回数が減るだけなので...。
それと、付属のCDから最初にソフトをインストールしてますよね?
その後UPDATEしてる?
書込番号:14235934
0点
すみません忘れてました
マザーボードは、ASUSのP8Z68V
CPUは、インテルcorei52500k
メモリは、4GB
グラフィックボードは、マザーボードのオンボードで使ってます。
OSは、windows7 ホームプレミアム
HDDは、ウエスタンデジタルの1TB
BDドライブは、BUFFALOの
http://buffalo.jp/products/catalog/storage/br3d-12fbs/
です。
サポートバージョンは、5.08です。
BD-REでもやってみようと思ったのですが、こんなに失敗するなんておかしいと思ったので・・・
書込番号:14236013
0点
編集をしないで、そのままの録画ファイルのコピー/ムーブはどうですかね?
編集して書き込みは凄く時間がかかります 短いファイルで、やってどうか?ですね
BD−REを使い、短いファイルで編集してコピーするとどうなりますかね?
何が原因なのか切り分けていかないと解決は難しいです
簡単なことからやってみたら....
0.ドライブのファームウェアー更新する (要注意です)
1.MSCONFIGのチェックを外す
2.短いファイルでBD−REでやってみる
3.BD−R、BD−REで編集書き込みをしてみる
4.もう一度MagicTVGTをCDROMからインストールし、
その後アップデートする
5.ビデオドライバーを換えてみる
6.OSのサービスパックをUPDATE
7.OSを新規インストール
8.ドライブの問題?
書込番号:14236025
![]()
0点
そのマザーだとビデオ性能の挙動が変でした 私の環境でですが....
MAGICTVが落ちたりしていたので外付けのビデオカードを使ったら安定しました
HDCP対応のビデオカード お持ちでしたら入れ替えてもいいかなと思います
HD3000ですね 今は戻しても大丈夫ですが不思議です
( P8Z68 V PEC GEN3 + I7-2600K )
WINDOWSのUPDATEで直ったのか不明ですが....。
書込番号:14236091
0点
疑問点としては、なぜDVDでダビングができたかということです。(もちろん同じように編集してダビングしました)
データが消えてしまうのは困ります。
必要なのだけは残しておきたいので・・・
書込番号:14236102
0点
cos950さん、こんばんは。
BR3D-12FBS-BKのファームウェアアップデータは適用されてますか?内容が以下のものでしたので、ひょっとすると、です。
BR3D-12FBS-BK ファームウェアアップデートプログラム(日立LGデータストレージ社製BH12NS30ドライブ向け) Ver.EL00-C2
<EL00-03→EL00-C2>
・太陽誘電製LTH(Low to High/有機色素系)タイプのBD-R(6倍速 25GB)メディアへ対応
・日立マクセル製LTH(Low to High/有機色素系)タイプのBD-R(6倍速 25GB)メディアへ対応
・日本ビクター製LTH(Low to High/有機色素系)タイプのBD-R(6倍速 25GB)メディアへ対応
・BD-R(1層)メディアへの記録品質の向上。
・BD-R(2層)メディアへの記録品質の向上。
・BD-RE(1層)メディアへの記録品質の向上。
・BD-RE(2層)メディアへの記録品質の向上。
http://buffalo.jp/download/driver/hd/br3d-12fbs-bk_fw.html
既に適用済みでしたらスルーしてください。
書込番号:14236148
![]()
0点
いえいえ、まだ解決はしてないので大丈夫です。
"フォア乗りさん" もしかしたらその通りかもしれません。
まさか、BDのファームウエアの更新は大丈夫だろと思ってたのですが・・・・
関係あるんですか?知りませんでした。
またなったらいやなので、急がずに明日やってみようと思います。
それまで情報収集です。"孤峰さんとフォア乗りさん" よかったらお願いします。
書込番号:14236341
0点
"やっとできるかも"と思いやったのですが今度はエラーが出て更新できません
更新ボタンを押して更新したのですが、エラーになってしまいできません。
エラーのところはこのように書いてあります↓
更新に失敗しました。再度行って下さい。 (Error data = 70 00 05 00 00 00 00 0A 3B 03 00 00 26 00 00 00 00 00 )
どうしたらいいのでしょうか?
書込番号:14238251
0点
最初の方の質問で、編集せずにコピーができるのか?ってのはどうなの?
同様にBD−REではコピーができるのか?ってのはどうなの?
確認
・BIOSでVRAMサイズ
・OS(32or64)
・WINDOWSでシステムエラー、アプリエラーなど履歴を
対策
・TVチューナのドライバ&アプリを完全に削除して最初から新規導入してみる。
・BIOSでVRAMを最高まで上げてみる。
・上記の作業でメインMEMが足りないと感じたら増設してみる。
・それでもダメならVGAを増設してみる。
・それでもダメならBDを換えてみる。
メディアって何でもよかったんでしたっけ?
なんか地デジ対応とかじゃないとダメだったとかじゃなかったっけ?
上記、なんとなくそう思ったんで言ってみただけなので、気になったら調べてみて下さい。
私の環境では、問題なく出来ています。M/Bも同じです。
BDは2つありますが、どれでも問題ありませんでした。(但し、編集は行っていません)
詳細スペックはプロフィールに載せていますのでどうぞ。
書込番号:14238457
0点
950様へ
ズバリ 結論 不可能です!!保存不可能です。
一度やったら、もうそれっきり、再度編集が必要なのヨ!、この セコーイ コレル社!
だから、ピクセルへ 顧客が 流れるのよー、
そういうわけで、 編集するのは時間の無駄です、ワタクシも
アイオーの 内蔵チューナー持ってます、。
書込番号:14240871
0点
IOのチューナーで編集してはいけません。過去スレを参照していただければ納得できると思うのですが、この機種で編集後BD焼きをするのは、仕様上はともかく実用的には不可能だと思います。
無編集でBDに焼いて、パナのBDレコーダー等で編集するのがよいかと思います。
書込番号:14243527
0点
皆さんありがとうございました。
遅くなりましたが、無理だったのであきらめようと思います。
書込番号:14263813
0点
BD(編集してダビング)で同様な現象で困っています。早く解決して欲しいものです。
それと、私は今回の mAgicTV GT の前にアナログの mAgicTV5(Wチューナー)を利用していて、それなりに I-O DATA機器の良い点を知っているのですが、今回の mAgicTV GT(Wチューナー)は最悪いでしたね。だってWチューナの機能をほとんど果たしていませんよ。
また、同様な予約の問題点として、複数の予約ができることは当たり前な話ですが、すべてが同じ画質でしか予約ができないようになっています。mAgicTV5では予約する番組ごとに画質が選択できましたよ!?
セキュリティー問題で様々な制約があって、録画した番組の管理が自由にできないことが根源にあるように思われます。DR録画以外は自由にしてくれると助かるのにね。
そうそう、購入して分かったのですが、ディスプレイのスリープや CPU(PC)切換えをするとセキュリティー問題として録画中のものでも停止終了するんですよ! 仮にセキュリティー問題だから仕方がないというのなら停止終了ではなくポーズ(表示を一時停止)にすべきだと考えます。
それじゃなくとも、番組の圧縮録画(H264)を考慮しなければ低価格で TS(セキュリティ)なしで録画できるものが多くあり使用されていることからしても、個人のバックアップ手段を容易にできるように考慮すべきだと思います。
書込番号:14341222
0点
最後の返信からもう7年以上経過していますが未だにこの問題解消されていないようですね…。
コピーワンスの番組を編集してダビングしようとして、編集まではできたのですが
書き込みを開始した直後にエラーで終了してしまい、番組データは消えてしまいました。
せめて書き込みが正常終了するまで番組データの消去は待ってくれればいいのに、
これでは失敗が恐くて機能を利用したくてもできません。
データのバックアップそのものが不可能なので一発勝負のギャンブルになるわけで、こんなの製品仕様としてどうなのっていう気がします。
書込番号:22660587
0点
皆様、こんにちは。いつもお世話になっています。
以前、GV-MVP/XS2W視聴時での画像のコマ送り(カクカク)の症状について質問をさせていただきました。多くのアドバイスをいただきまして、ありがとうございました。
パソコンはEPSONのTY-5000Sを使用しています。OSはWindows7・Proです。カクカクの現象の原因が特定できました。
コントロールパネル→システムの詳細設定→パフォーマンス→視覚効果で「ウインドウを最大化や最小化する時にアニメーションで表示する」のチェックが外れていました。このチェックがある状態ではTVは全く問題なく動作します。
この視覚効果はもっさりしていて、家族の者がチェックを外したそうです。なぜ、この効果をOFFにするとカクカクが出るのでしょうか? チェックを外したまま、正常に視聴する方法が分かりましたらアドバイスをお願い申し上げます。
1点
カクカクとは何の操作の事?
・TV番組ライブ映像がカクカク
・Winの操作がカクカク
Winの操作がカクカク(ニュアンスが違う気がするがw)するのはアニメーション効果がなくなったから、そのように感じるのでしょう。当然、PCに負荷が買有らないのは効果を無効にすることです。アニメーション効果なんてものは、使う人の好みですので・・・私は外しています。
ライブ(や録画番組)の視聴がカクカクするのであれば不思議ですね。私は、チェックを外していますが問題ありませんので、別の問題だと思います。イベントビューアでシステム自体に不具合が出ていないか確認しましょう。
また、ドライバーのバージョンは最新にしていますか?
現在は、Ver6.06となっています。
書込番号:16343966
1点
prego1969manさん
返信、まことにありがとうございます。
カクカクの症状はTVを視聴している時のみです。画面がコマ送りになります。
パソコンは最近、OSを再インストールしました。イベントビューアにもエラーはありません。ビデオボードはRadeon 6770を使用していましています。CCCとMagicTVGTは最新のバージョンをインストールしています。
アドバイスをお待ち申し上げます。
書込番号:16344013
0点
Radeon 6770のドライバーは?
もしくは、その設定に問題は?
私の正常動作しているPCスペックはプロフィに載せています。
一応、参考までにどうぞ。
書込番号:16346026
1点
prego1969man様
アドバイスありがとうございます。
私のパソコンはエプソンのBTOでCPUはCre i7 2700です。メモリーは8GBです。
Radeonのドライバーは最新です。試しにオールドバージョンをインストールしましたが、結果は同様でした。
ビデオボードの設定は分からないので、デフォルトで使用しています。TV視聴に最適な設定がお分かりで、ご教示いただければ幸いです。
書込番号:16346891
0点
Radeonは、使用した事が無いので解りませんが、過去にRadeonで出てた不具合云々なんてものがあったのを記憶しています。過去スレ探したら、Radeon関連の事が出てくるかもしれません。
ちなみに、nVIDIAは何も弄っていません。
HDMI⇔DVIで液晶TV(専用ディsプレイじゃない)へ出力しています。
今度の連休の日にでも、nVIDIAでも症状が出るか色々と試してみますね。
書込番号:16347383
1点
とりあえず、連休に出かける用事が出来たため、簡単に昨晩テストしてみました。(眠い・・・)
・Win「視覚効果」でパフォーマンス優先(全てのチェックを外す)でテスト。問題なし
・nVIDIAの旧DriverVersion最新より5つ遡った物を全てテスト。問題なし
でした。
なんか、VGAを他の物に変えるか、RADEON側の設定を弄るかではないかと思っています。
一度、クリーンインストールはされているようなので、確率は低いですが、システム自体の一部が壊れている可能性も。再度、OSクリーンインストール&地デジに必要なもののみの導入及び関連するアップデートを行う。要するに必要最小限のものでテストを行う。それで、問題が無ければ、原因は他にあるため(こうなと更に厄介)ソフト・ハードの相性などを探っていくしかないかと。基盤の問題も考えるとBIOSのアップデート(自己責任)なども視野に入れた方が良いかもね。後は、サウンドドライバーもチェック。悪さしている可能性もあります。とりあえず、複数ドライバーが存在するのであれば単独で試してみては如何でしょうか。今回のようなケースでは、地道に複数のテストを行い問題を切り分けて行くしかないですね。
書込番号:16350146
1点
書き忘れ
とりあえず、Winのイベントビューア(アプリ・システム)にエラーが無いかを確認しましょう。
かなり、遡った情報が見れるはずです。結構、エラーが発生している人が多いですよ。
で、直接は関係しない内容でも、エラーを突き止めて解決する事をお勧めします。
エラーは、他へ波及する原因にもありますからね。
書込番号:16350157
1点
返信が遅くなって、申しわけありません。
お疲れのところ、検証をしたいただきまして、本当にありがとうございます!!
OSのクリーンインストールは最近いたしました。この症状が出たのは、TVチューナーを購入した当時からでした。
原因を特定するまでに約1年間かかりました。ご指摘の通り、イベントビューアのエラーを再度、チェックしてみます。
家族の者は「Radeon」の設定ではないかと言っていますが、治してはくれません。もしかしたらmagictvGTとRadeonとの相性かもしれません。
書込番号:16351114
0点
PCは1台のみですか?
他にVGAが在れば取替て試すのが一番なのですが。
書込番号:16352577
1点
残念ながらデスクトップは1台のみです。ビデオボードを外して、オンボードで試験するのはいかがでしょうか?
書込番号:16353913
0点
HDCPに対応していれば問題ないと思いますので、試して見は如何でしょうか。
最新のVGAドライバーへアップデートする事もお忘れなく。
COPPで問題が出たって事例が過去にあるようですので、そもそも対応していない可能性もありますが…心配であれば、PCメーカに確認してから判断されては如何でしょうか。「IOの地デジチューナー(品名or型番)を利用したいのですが、オンボVGAは対応していますか?」ってな感じで良いと思います。聞くのが面倒なら、テスト強行(誰も反対はしてないけどw)ですかね。
書込番号:16354234
0点
追加
Win7なので外さなくてもテストは可能です。
が、必要最小限という事で、面倒でも仰る通り外された方が良いでしょう。
書込番号:16354271
1点
度々の返信、ありがとうございます。ビデオボードを外さずに、PC背面中央にある白いモニターのコネクターに接続しましたが、モニターは映りませんでした。IOデーターのサポートにメールを送りました。3日くらいで返信があるそうです。その後、再度、こちらに書き込みをいたします。
書込番号:16369509
0点
M/B用のVGAドライバーはインストールしましたよね?
出来れば附属のドライバーではなく最新をダウンロードしましょう。
BIOS設定で、VGA出力はどのようになっていますか?
オンボ優先、PCTe優先、マルチ(言葉は違うと思うけど)
マルチ不可能であれば、申し訳ありませんが、PCIeは一旦取り外しましょう。
また、どちらにせよ出力出来な場合は、普通取り外して試すのが筋です。
頑張って下さい。
書込番号:16371845
1点
>モニターは映りませんでした。
とは、どういう状態?
@Win画面が表示されない。
AWin画面は表示されるが、ライブ若しくは録画番組が視聴できない。
>IOデーターのサポートにメールを送りました。
@の場合は、IOに連絡しても意味が在りません。販売店か、M/Bメーカに問い合わせとなります。
Aの場合は、IOはそれなりに調べてくれると思います。
私は、出力設定が問題だと思っています。一度、BIOSで確認しましょう。
書込番号:16371868
1点
こんにちわ。
その後の経過を報告いたします。オンボードではモニターは全く使えませんでしたが、Intelのドライバーをウインドウズアップデートで使用可能になりました。肝心のTVですが、全くコマ送りがなく、視聴することができました。
原因はRadeonのドライバーあるいはビデオボードと判明しましたので、Radeonのサポートに相談したところ、今度はIOデーターあるいはEPSONダイレクトのサポートを受けてくださいとの返答でした。IOからの返信はまだですが、たらいまわしの状態です。
現在はビデオボードを取り付けて、相変わらずTVはカクカクです。一つ質問させていただきたいのですが、BIOSの出力設定とはどのような作業でしょうか? 私のスキルではBIOSを見ても判断が出来かねます。よろしくお願い申し上げます。
書込番号:16376117
0点
>一つ質問させていただきたいのですが、BIOSの出力設定とはどのような作業でしょうか?
ドライバーをインストールして見れるようになったのであれば必要ありません。
また、その話は、本題のコマ送り云々とは関係ないので此処では遠慮しときます。
BIOS設定を本当に覚えたいのであれば、マニュアルを見て覚えましょう。
BIOS画面は、メーカや機種が変われば変わります。
本質は同じなので見れば理解できると思いますが、理解するためには基本を覚える事です。
普通は、PC起動後にビープ音が1回なった後に、[DEL]キーを押せばBIOS画面が立ち上がります。
画面を表示しても解らない場合は、絶対に弄る事は止めましょう。先ずは勉強する事です。
難しそうで大した事はありません。自作本などが載っている雑誌とかを買えば理解できると思います。
書込番号:16376291
![]()
1点
prego1969manさん
アドバイス、本当にありがとうございます。IOからの返信は、ビデオボードのドライバーソフトを最新にしてください、とのことでした。とりあえず、現状で使用することにしました。
再びわからないことがあったときには、アドバイスをよろしくお願いいたします。
書込番号:16394852
0点
こんばんは。
あれから一年以上も経つのですね。
年を取ると、月日が経つのが早く感じます。
その後、チューナーの調整は如何でしょうか。
若しかしたら、PC自体を更新してたりして。
私は、相も変わらず録画専用PCとして利用中。
二枚刺しの4ch仕様です。このカードと次に出た2chの物。
たま〜に不具合が在るには在りますが、殆ど問題なく利用でき満足しています。
大して役にも立てていないのに、グッドアンサーを頂いて申し訳ないです。
ありがとうございます。^^;
書込番号:18454892
1点
こんばんわ。
返信に感謝申し上げます。現在ですが、AMD・CCCをアップデートしまして、安定して視聴ができます。理由はわかりませんが、CCCに問題があったのかもしれません。そしてMagicマネージャーGTの番組用とおまかせ録画を自動的に更新するのチェックを外しています。今後ともよろしくお願い申し上げます。
書込番号:18454995
0点
・録画ディスクを変える
現在はUSB3.0に接続した外付けHDDで録画しているのですが、録画失敗(予約が実行されない、録画が終了しないなど)が数日ごとに発生します。イベントビューアーなどを見てみるとディスクのエラー(定期的に認識されていないみたい)が発生しているらしいので、外付けではなく内蔵HDDで録画したらいいのでは?と考えたのですが。
外付けHDDのデータは録画設定で録画先を内蔵HDDに変更した時点で見れなくなったりするのでしょうか?BDに録画データを焼き終わるまではPCに外付けHDDを接続しておきたいのです。
・SSDの換装
現在、64GBのSSDにOSを入れて運用しています。この製品の特徴として、OSの再インストールが行われた時点で以前の録画データは視聴不能になることは理解しています。新しいSSDにデータ移行ソフトなどを使用してOSを移行した場合もこの状況になるのでしょうか?
説明書には「PC構成が変化したら視聴できなくなる」とありましたが、どこからが変化とみなされるのかわからないので・・・。(マザーボードとかはわかりますが、サウンドカードを導入しても大丈夫でしたし、モニターとかも大丈夫なのですかね?)
以上2点の質問です。よろしくお願いします。
1点
僕はそのメーカのUSBタイプを使ってます。ソフトは同じ magicTVなので状況も同じでしょう。
>外付けHDDのデータは録画設定で録画先を内蔵HDDに変更した時点で見れなくなったりするのでしょうか
==>
それは経験ないです。多分、大丈夫ではあるが、あなたの環境ではダメでも不思議はないのが、magicTVというソフトです。
>新しいSSDにデータ移行ソフトなどを使用してOSを移行した場合もこの状況になるのでしょうか?
==>
それどころか、同じSSDに直前のバックアップを戻しても、システム構成を変更したと言われて全データが再生不可能になった経験があります。TrueImageと EaseUSどちらも同じでした。
ちと考えると、システムがバイナリーで完全に戻ってるのにおかしいのではと思われるかもしれませんが
ハード的に違うSSD/HDDなら、magicTVがSSDのシリアル番号をチェックしてれば、環境を変えたことは一発で分かりますし、同じSSD/HDDでも、イメージコピーした事を調べる方法は、いくつかあります。
録画情報バックアップツールを使うのが手順でしょう...なんですけど...
実は、それどころ、ハードもソフトも何もいじってないのに、ある日突然、システム変更しただろうと判断されて それまでの録画番組が再生も取り出しも出来なくなったのが過去3回あります。
magicTVは、ソフトとしては作りがボロボロなので、あまり繊細な動作条件を確認しても仕方がないと思いますよ。動くように使うもので、大事な番組は 動いてる間に BDに取り出しておくのが一番です。
ただし、過去ログで、録画ディスクをクローンして使えてるという人が一人いました。僕も実験しましたが、ダメでした。 magciTVの動作は、余人の想像を超えています。
書込番号:17366066
![]()
2点
>外付けHDDのデータは録画設定で録画先を内蔵HDDに変更した時点で見れなくなったりするのでしょうか
結論から書きますと再生は可能です。
私は録画データを別のバックアップ用HDDにコピーしていますが、コピー先のフォルダーを開く(クリック)するとソフトが起動して再生することができます。
また、通常の再生、つまり録画先に指定したHDDでも上記方法で再生しています。
1.一覧から該当番組を選択(左の画像)
2.最上段『mAgicTV』のアイコンがあるフォルダーをクリック(右の画像)
この方法でも録画用HDDとバックアップ用のHDDでも、どちらでもソフトが起動して再生が始まります。
つまり、録画先に指定した別名称のHDDでも再生可能、ということです。
>新しいSSDにデータ移行ソフトなどを使用してOSを移行した場合
OSやアプリをクローンソフトで作成した場合は再生可能です。
(再インストールでは再生できないことはご周知ですね)
書込番号:17366080
![]()
0点
クアドトリチケールさんのレスを拝読して…。
そうですか…。
当方はIOデータのGV-MVP/XS2ですが、上のレスに書いた通りです。
画像はHDDの構成ですけどTV録画用と、そのバックアップ用のどちらも再生可能ですね。
バックアップ用は単純にコピー&ペーストで作成です。
録画用HDDがクラッシュした時を考慮して2台体制なのですよ。
実験で
「Fドライブ」→「Gドライブ」に番組をコピー
その内容を「Fドライブに再度コピー」しても再生が可能でした。
また、Gドライブの中身を直接再生することもできました。
先日は新しいSSD(Intel530)を購入してクローンを作成ですけど、録画番組の再生はできています。
そのスレッド↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000623458/SortID=17323032/
どちらにしてもよく解らないソフトのようですね。
書込番号:17366112
![]()
1点
連投失礼
USBタイプはNGで、内蔵型で同一マシンの中なら自由なのかな?
また、外付けHDDの場合はどうなのか確証はありません。
残しておきたい番組はBDやDVDに保存していますが、当然のことながら“コピーナイン・ワンムーブ”は適用されています。
『GV-MVP/XS2』を購入しましたけど、ファームウェアアップデートで現在はGV-MVP/XS3になっています
書込番号:17366155
1点
そっか、USBと内蔵型の違いはあるかも知れませんね... 確か上で録画ディスクのクローンが出来ると書いた人も内蔵型だったと記憶しています。
でも、仮にそうだとしても、そういう動きに違いがあるのは、全く論理的ではないですよね。でも、magicTVならなんでもありだろうと、USBタイプのユーザとしては思ってしまいます。
最近、PC環境をIvyから Haswellに変更しました。予約録画も視聴も一応確認したのですが、最近、電源OFFからの予約録画に失敗するようになりました。 サスペンドからは予約できますが、今度は録画完了時にサスペンドや休止になってくれません。
購入当初は、色々スレ立てたり、検索でmagicTVの問題解決しようとしてましたが、もう、magicTVには疲れ果てて、調べたり対策する気が消えかかっています。
という事で、僕の意見にはバイアスがかかってるかもしれませんね。愚痴る気力はあると...
スレ主さんは、同じ内蔵タイプのピンクモンキーさんのご意見を参考にする方が良いと思います。
スレを汚して大変失礼しました。
書込番号:17366194
1点
クアドトリチケールさん
私も大変参考になりました、USBと内蔵型ではそうなのかなと。
スレ主さんへ
私の場合は2台のHDDが内蔵型なので、2台とも直接マザーボードのSATA繋いでいます。
再生可能ですよと、最初のレスでは内蔵型での状況を書いてしまいましたけど、USB接続の外付けの場合は『判りません』と、内容を変更しないといけないようです。
2台とも内蔵HDDの、当方だけの状況説明になってしまいました。
やってみないと判らない…が妥当なお返事かもしれません。
書込番号:17366222
1点
アイ・オー・データのチューナでは、DTCP-IPダビングを利用されないで使用するのは辛いと思います。(色々な意味で;^^)
書込番号:17367023
1点
WIN7ですとC:\ProgramData\I-O DATA\mAgicTV\FMDIに暗号化されて録画再生に必要なデータが保存されています。乱数みたいなファイル名はCPU、マザボ、GV−MVP/XS2Wの組み合わせに固有のようです。このファイルの中が録画前、録画後に書き換わっておりその時点の録画番組が見れるようです。私はこのファイルをバックアップしてOSを変えたり、ハードディスク構成を変えてみたりして再生できるか確認しましたが有効でした。私も完全に解析していないのでどなたかしらべてみてくださいな。このファイルは「隠しファイルを見れる」に設定しないと見れません。
書込番号:17367824
1点
「PC構成が変化したら視聴できなくなる」
・・・どこまでがダメなのかわかりません。
自分:
CドライブのHDDはクローンは大丈夫でした。
OSを入れたHDD,録画先のHDD、録画に用いたチューナーの3点以外での入れ替えは出来てます。XSW以前の機器です。 録画先のHDDのレターは同じにしないと駄目です。・・・USBだとわかりません。
録画不良はUSBに関する所で確認された方が良いかもしれません。・・・・録画開始時に認識の遅れとかでドライブ無しとしているか、他のドライブに録画されていたりしてませんか?・・・スリープなどに入れないで予約録画の状態を数日観察してみては?
バックUP方法等過去に見かけましたが、私は、数日したら録画済み番組の視聴が出来なくなりました。
確実に録画したいなら、家電をお勧めしますよ。・・・こちらでの、古い時代の物でも予約ミスありませんので。
TvRockのキーワードにかかわる製品でも・・・稀に失敗してます。 PC2台以上で同番組予約していれば安心できるかも?
サウンドカードは著作物対応で無いと駄目だと思いますので、注意してください。デジタル出力したいんですよね?
書込番号:17370501
0点
タブレットでの視聴をしたいと思っているのですが、ARROWSシリーズ以外では出来ないのでしょうか?
現在、IPHONEで使用しているのですが、大きいものが欲しく、IPADorNEXUS7を検討しています。
価格も安いnexsus7が本命なのですが、Androidでの視聴がARROWSとなっており実際に使用している方はいないでしょうか?
IPADが視聴可能なのは理解しているのですが、なんせ価格が・・・
よろしくお願いいたします。
0点
Nexus7(2012&2013)の両方を持っていますが、今の所、私が知っているアプリでは再生は不可能です。認識まではするんですけどね。番組名や他の情報も出てるのに、再生は出来ませんでした。使用しているアプリは、「TwonkeyBeam」です。非常に、残根ですね。IPADは持っていません。
書込番号:16979243
![]()
1点
Androidでは非対応とあるので駄目でしょ?
著作回避したい話を聞きだしたいのであれば、別の手段が無いか?探すことかな?
書込番号:16987305
![]()
0点
prego1969manさん カメカメポッポさん 有難う御座います。
やはり、確実なのは各メーカの保証されているAndroidかipadですね。
高いけど、ipadに絞って検討します。
有難うございました。
書込番号:17000391
0点
私は、本チューナーはPC専用と割り切りました。
タブレット用として、nasneを利用しています。
nasneならTwonkeyBeamを使ってリアル&録画を視聴できます。
所持android端末:nexus2012&2013,Xpera Tablet Z,Xperia Z SO-02e,dtab01
書込番号:17000509
0点
Media Link Player for DTVが出ましたね。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20140130_633065.html
これで、NEXUS7でもTVが見れそうです。
書込番号:17134980
0点
GV-MVP/XS2Wを2年ぐらい使用していましたが、なぜか全く録画が出来なくなってしまいました。なお、故障前に録画した番組は見れます。
以前に「初期化ツール」で直したことがあるのですが、過去の録画番組が全て見れなくなりました。
そこで質問なのですが、マニュアルにある「番組情報のバックアップ」を行ってから「初期化」して、新たに「リストア」を行えば、過去の録画番組が見れるものでしょうか?
詳しい方のお知恵をよろしくお願いいたします。
1点
「番組情報バックアップ」→「初期化」→「リストア」で過去録画番組視聴可能な筈ですが,
「初期化」の前に\iodbadの削除を実行してみてはいかがでしょう。
mAgicマネージャー関連のトラブルの多くは番組データーベースの破損みたいです。
<WindowsVista/7/8の場合>
C:\ユーザー
└ \ ログオン名
└ \AppData
└ \Roaming
└ \I-O DATA
└ \mAgicTV
└ \iodbad ← このフォルダーを削除し番組表を再取得する。
当方バッチファイルで毎日自動削除やってます。
毎日やらないと週に平均4回はmAgicマネージャーが固まります。
書込番号:16721795
![]()
3点
早速ご回答をありがとうございます。
番組データーベースの破損と云う問題もあるのですか、色々と勉強になります。
まず最初に\iodbadを削除してから番組表を再取得して様子を見ることにします。
(今晩対応をしますので、その結果はまた報告いたします)
書込番号:16721850
1点
書き忘れましたが「\iodbadフォルダー」の削除は「mAgicマネージャーGT」を終了させてから行ってくださいませ。
「mAgicマネージャーGT」の終了は「通知領域アイコン」右クリックで「終了」ですが録画中は「終了」がグレーアウトしてますのでできません。
書込番号:16721905
1点
番組情報バックアップツール は PCのCドライブの番組情報をバックアップするツールです。
初期化ツールはGV-MVP/XS2W本体の番組情報を初期化するツールです。
したがって初期化ツールを使ってしまうと、番組情報バックアップツールでバックアップとリストアでも
再び視聴することはできません。
書込番号:16722613
0点
貴重な情報をありがとうございます。
初期化ツールを使ってしまうと「録画番組が見れなくなる」とのこと、これは困りました。
まず最初に「\iodbadを削除してから番組表を再取得」して様子を見ようと思いますが、その他の対応策(トライして見る価値のある方法)をご存じの方は、お教え下さるようお願い致します。
書込番号:16722752
0点
私も全く録画できなくなったことがあります。
番組情報バックアップツールを使ってのOSのクリーンインストールまでやりましたが、
録画できなくなりました。
結局、最後の手段の初期化ツールで録画できるようになりました。
中途半端な症状でデバイス1では録画出来なくてデバイス2では録画できるという症状もありますが
両方録画できないのでしょうか?
書込番号:16722804
0点
星めぐりさんありがとうございます。
いまデバイス1とデバイス2の両方で録画して見ましたが、両方ともダメでした。
現在の状態で録画番組を生かす方法は、メディアにダウンロードすること位しかないのでしょうか?(現状でダウンロード出来るかどうか分かりませんが・・・)
困ったものです。何か良い対応策をご存知でしたら、よろしくお願い致します。
書込番号:16723188
0点
PlatinumTigerさん
両方だめなら、初期化ツール以外改善方法が思いつきません。
録画番組を生かす方法はメディアにダビングかBDレコーダーにダビングとかしかしか手段はないと思います。
書込番号:16724501
![]()
0点
「\iodbadを削除してから番組表を再取得」してみてください。
マネージャー起動のエラーは起こるはずです。 最初にチューナーを起動して、番組が見られるか?確認してください。
初期化・・・・モニター画面左画面下のスタート画面内からの初期化は取り説にもあったと思うけど、インストールCDで行う、最初の儀式と同じで、過去に録画した物は見れなくなります。
マネージャー画面左上だったかな? の初期化は過去の録画はには影響ないはずです。でも、自力で番組表削除するような効果無いです。やるだけ無駄に思います。
それと、故障→メーカーに修理→過去の録画番組は見れなくなります。
同型の機種を購入しても見れません。その機器で録画された物だけが見れます。
チューナーが増設された場合も、録画に用いられたチューナーが取り付けられている必要があります。
故障しても、見られる場合は、下手に修理に出さない事です。
書込番号:16724743
![]()
1点
ボズシさん、カメカメポッポさん、色々とアドバイスをありがとうございます。
昨夜「\iodbadを削除してから番組表を再取得」した結果、ご指摘の通り起動不良などを発生しましたが、どうにか復旧させて番組が見られるようになりました。しかし、残念なことに録画が出来るようにはなりませんでした。
なお、最後の手段である「初期化ツール」を使用するのは、もう少し考えてからにしようと思います。IO-dataのRECBOX等も検討してみます。
書込番号:16726355
0点
>しかし、残念なことに録画が出来るようにはなりませんでした。
●チャンネルスキャンをやり直してみてはいかがでしょう。
●録画番組保存先のHDDがセクターエラーとかになっていませんか?
HDDの健康状態をCrystalDiskInfoで調べてみては?
CrystalDiskInfoのダウンロードは下記URLベクターからできます。
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/crdiskinfo/
当方録画だけダメという現象に遭遇したことがありません。
録画されないとは具体的に何がダメなのでしょうか?
録画先のHDDには「*:\mAgicTVD\Record\日付+番組名」とフォルダーが作成され,
拡張子が「.dgno」「.xcn」「.xit」「.xsk」という4つのファイルが生成されます。
このうち「.xit」が録画時間と共にファイルサイズが大きくなって行きます。
この4つのファイルが生成されないのでしょうか?
4つのうち2つ生成されて残り2つが生成されないという現象には遭遇したことがあります。
何が悪かったのか忘れましたが・・・。
それとも番組表に残らないのでしょうか?
或いは再生できないのでしょうか?
書込番号:16727029
0点
ボズシさん、星めぐりさん、カメカメポッポさん、貴重な情報をありがとうございました。遅くなり恐縮ですが、今回の結末を報告させて頂き、本件は解決済みにしたいと思います。
皆さんのコメント等を参考にして色々とトライしてみましたが、画面がブルーアウトして以前の復元ポイントに戻してもスタートアップ出来なくなったりとかで、かなりの時間を消耗してしまいました。
2年前にも駄目になり結局「初期化ツール」で直さざるを得なかったことから、今後も同様の不具合が発生すると考えました。よって、録画できるように改善することは断念し、IO-dataの「RECBOX」を利用して録画データを生かすことにしました。2年間取り貯めた番組から1週間ぐらいかけて約100点を抽出して「RECBOX」へ移動し、その後、「初期化ツール」で再設定したら快調になりました。(当たり前ですね)
今後、残しておきたい番組はその都度夜中にでも「RECBOX」へ移動すれば手間がかかりません。私と同じように「初期化ツール」で直さざるを得ない不具合で困っている方は、「RECBOX」等の利用を検討する価値ありだと思います。
書込番号:16770216
1点
自分も録画用HDDの交換などをしていたら、
スレ主さんと同じ状況に遭遇しています。
過去に録画した番組は見ることができるのですが、
新規に録画すると録画ファイルが作成されません。
■ボズシさん
> 録画先のHDDには「*:\mAgicTVD\Record\日付+番組名」とフォルダーが作成され,
> 拡張子が「.dgno」「.xcn」「.xit」「.xsk」という4つのファイルが生成されます。
> このうち「.xit」が録画時間と共にファイルサイズが大きくなって行きます。
> この4つのファイルが生成されないのでしょうか?
> 4つのうち2つ生成されて残り2つが生成されないという現象には遭遇したことがあります。
> 何が悪かったのか忘れましたが・・・。
↑
正にその状況です。何が悪かったのか思い出せないでしょうか…?
やはり皆さんが回答されているように初期化ツールしかないのですかね…
ver6.09も出たみたいだし、この辺で録画データをBDに移して
完全に初期化するのも一つの手だとも思っているのですが
このスレのおかげでなんとか対処ができそうな気がします
書込番号:17091632
0点
昨日ですが私もacronis true imageでmagicTVを含むバックアップしてあったCドライブを
リストアしたら録画が出来なくなりました どうやっても駄目でした
リストアか、そのときCドライブをフォーマットしたのが原因と思います
で、今までやったことが無い、初期化をやってみましたら 録画できました.....
デバイスはXS2W、XSWを入れていましたので、片方は外してくださいと注意がでます。
片方毎に初期化しました(面倒くさい)
そのあと、チャンネル設定 もろもろ 面倒.....
以前に録画したものはあっさり無くなってますので気にしませんでした たぶん駄目です
6.09にしたら、軽くて調子いいですね 暫くだけでしょうが。
書込番号:17091799
0点
■孤峰さん
自分も先日、別件の作業でCドライブをイメージからリストアしたとこです。
録画不可能になったのはそれ以降からかなー
おそらくXS2Wが何らかのシステムの構成変更を感知して録画不能になっているのではと。
OSをリストアすると不具合が出るみたいですね。
自作のバックアップイメージなので問題ないだろうと思っていたのに。
BDにダビングしてから(この状況でできるのか?
初期化後6.09にアップデートしてみようと思います
初期化せずにアップデートしても初期化されるかもしれませんが。
録画容量増加のためのHDD交換で、録画ファイルをふっ飛ばし
何やってんだろ…と自分自身に呆れています…。
書込番号:17091957
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)