GV-MVP/XZ2
フルハイビジョン15倍録画に対応したUSB接続の地上・BS・110度CSデジタルチューナー(シングルチューナーモデル)
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2014年2月22日 23:43 | |
| 0 | 0 | 2013年10月28日 21:12 | |
| 0 | 3 | 2013年9月25日 12:07 | |
| 5 | 2 | 2013年9月10日 16:53 | |
| 1 | 3 | 2013年6月22日 21:11 | |
| 1 | 0 | 2013年5月18日 11:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XZ2
Windows8.1で初期化ツールを実行したら、何を行うにも「問題が発生したため終了します」でmAgicTV GTが落ちる様になりました。
(初期化ツールを試すつもりで軽い気持ちで実行しました・・・)
UNINSTなど何を試しても改善しなかった為、観念してOSのクリーンインストールをしました。
が、今度はmAgicTV GTが起動しない状態に陥りました。
(エラーを吐かないだけで状況は変わらず)
最終的にWindows7の32bit版を新規インストールして、初期化ツールを再実行したところ、
正常に利用出来る様になりましたが、、、
ここまで酷い不具合は初めてだったので、久しぶりに冷や汗をかきました。(;^^)
今回の不具合はたまたまかもしれませんが、初期化ツールはmAgicTV GTのUNINSTを試して
も駄目な場合の最終手段に限定された方が良いかもしれません。
(特にWin8.1では怖いので)
症状
・mAgicTV GTをインストールして初期設定でチャンネルスキャンが終わって、
mAgicTVマネージャーが起動するタイミングでエラーが出て落ちます。
以降はサポートソフトでUNINSTしてから再INSTしないと初期設定ツール実行のタイミングでエラーが出て落ちます。
・mtvManager.exeを管理者権限で実行すると起動出来ます。(一応は)
・ON AIRの番組視聴は可能です。
・番組データベースの初期化をするとエラーで落ちます。
(以後、再INSTするまで起動不可)
・mAgicTVガイドのBS・CSタブがグレーアウトしていました。
・番組表の取得は失敗します。(取得画面でエラー)
・テレビ王国から録画予約すると録画が開始して正常に終了しますが、録画保存フォルダ
に録画ファイルは存在せず.dgnoファイルだけが残っていました。
(mtvLogには正常に録画開始・終了のログが残ります)
・mtvLogに番組表の取得が載るとエラーで落ちます。
(以後、再INSTするまで起動不可)
試してみた事
・サポートソフトのUNINST、Windowsのプログラムと機能からドライバパッケージをUNINST、
その後に関連フォルダとレジストリを削除(効果なし)
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s16269.htm
・利用するUSBポートの変更(効果なし)
・初期化ツールを再実行(効果なし)
・mAgicTV GTを管理者権限でインストール(効果なし)
・インストールフォルダー名の変更(効果なし)
・mAgicTV GTの代わりにmAgicTV Digitalをインスト−ル(効果なし)
・Windows8.1を新規インストール(エラーを吐かないものの状況は変わらず)
・Windows7 x64を新規インストール(同上)
・Windows7 x32を新規インストール(同上)
・Windows7 x32で初期化ツールを再実行(復旧成功)
3点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XZ2
以前、ノートPCでこの製品を使っていましたが、
デスクトップ(Windows8)を購入したので、載せ換えました。
そのとき、予約が不調だったので、改善した結果を記しておきますので、参考になれば。
症状としては致命的ではないのですが、
ある番組を週1予約していて、その番組が放送を終えたので、
予約を削除しようとしたときです。
普通に予約は削除できるのですが、
PCを再立ち上げすると、なぜか削除した予約が復活しているのです。
ソフトの再立ち上げでは、この症状は出ません。
PCを再立ち上げしたときだけです。
まぁ特に実害が無いのでほったらかしてたのですが、
だんだん予約が溜まってくるので、気持ちが悪く感じるようになりました。
最初は、どこかにバックアップがあってそこから読みこんでるのかな、
と思ってましたが、そんな気配は無い。
いろいろ思案してたところ、IOデータのサポートに、
逆の現象の対策が記載されていることに気が付きました。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s15981.htm
ダメ元でやってみたら、なんとビンゴ!
予約フォルダが壊れていたようです。
ただこのとき、正常な予約(というか全予約)消えてしまうので注意を。
0点
こんばんは、
昨日、BSの番組一覧が更新してないことに気がつき、更新していたが、
更新しているのを忘れて、BSの録画に始まったが、初めの3分録画しただけで
失敗してしまった。
久しぶりの失敗。
BSの番組一覧を更新するんじゃなかった。
以前のアナログは、番組一覧を更新中に、録画が開始されたら、自動的に番組一覧の更新を中断したような
気がしたが、ディジタルになってできなくなったような気がする。
これも台風の影響で我慢するか。
0点
今朝の更新、またBSだけ外れていた。
更新前にやった事…。
RealtecのLANドライバー更新、Microsoftのセキュリティ・アップデート。
どちらかが悪さしたのかなぁ〜。
書込番号:16630245
0点
こんにちは、
Microsoftのセキュリティ・アップデート かな。
昔、アナログはこれでインストールしなおしがあったけど、
ディジタルになって、再インストールがなくなったので、よかった。
書込番号:16630722
0点
仲義さん、こんにちは。
私も多分、Microsoftの更新だと思います。
毎日の更新は、問題無いのですが、たまに大きな更新が有ると思います。
それにしても、I-O DATAのソフト、特にUSB仕様の奴は脆弱性ありますね。
PCI-e版も持っていますが、一度もそんな事は有りません。
書込番号:16630742
0点
購入後半年位。相変わらずソフトの信頼性は低いが、iPadでTVや録画番組を見る機能は結構便利だ。最大1280x720のハズだが、iPadのRetinaで見ると、FullHDのRegzaより綺麗に見える。
問題は、iPad側で GV-MVP側のサーバが時々見つからない事だ。結構多発してイラつく。
こういう場合、PC側でどう設定をいじろうがダメだ。
大抵の場合、iPadを電源OFFして、再起動するとつながるようになる。
何故そうなのかは考える気にもならない。このデバイスを使うコツの一つは、あまり頭を使わない事だ。何故出来ないのかとか、どうしてこうなってるのかとかを 論理的に考えても 多くの場合、無駄だ。
メーカの地デジチェッカーで◎でも、動かない場合はそんなものだとアキラメて、他の環境を試すのが賢い。
動くように使うのが正しいアプローチだ。
ちなみに、ASUS X202Eというスリムノートでは、視聴、録画、予約録画と自動休止の繰り返し、iPad連携全て確認できた。ただし、まともに動く場合に限る。消費電力は最大で20W前後。 BDレコーダより低い位なので、最近はこの組合せで使う事が多い。
予約は、iPadの VNCやSplashtop2で X202Eをリモコンして行ってる。
(本機には関係ないが、X202Eが有線LANでのWOLに対応してくれていれば文句はないがそうなってないのが残念だ。)
以上、ひとりごとでした。
1点
実に忍耐強いなと思うけど、こういうところに書き出したら、終わりも近いよね。
書込番号:16566721
2点
ムアディブさんのレスって毎度のことだが意味がわからないね、ただの嫌がらせかい?
ipad連携で困ってる人の参考になればと思って書いたのだけどね。
書込番号:16567259
2点
今まで、6.03を順調に使ってたけど、6.05にしました。
前回のインスツール時は、プログラムの追加と削除からやって、ちょっとヘマしたので、
今回はダウンロードしたexeから削除してやったら、
購入時のCDROMからインスツールしての表示、めんどくさいですね。
次にDirect Disc Recorderをインスツールしようと思ったけど、
ちょっと悪戯心が出て、Direct Disc Recorderをインスツールしないで、
BD-REにダビングしたらどうなるかと思い、3分程のTV番組をダビングしたら、
すんなりダビング出来ました。 んっ? なにこれ?
まだDirect Disc Recorderはインスツールしてないはずだけど・・・、
ねんのため、プログラムの追加と削除の項目を確認したけど、
Direct Disc Recorderは入ってないですね。
他に2つのニュース番組をダビングしたけど、順調にダビング出来ました。
わーーけ、わかんなくなったですね、、。でも順調にダビング出来ているので、
このままで様子を見ようと思います。
私のパソコンには他のライティングソフトが入っているので、
それが勝手に引きついているのでしょうか?
サイバーリンクメディアスイートですが、まっ、そんなことはないと思いますが。
ちなみに、タスクマネージャーで見たら
mtvBDDubbing.exeとmtvGuide.exeとmtvManager.exeの3ヶの数字が大きかったですね。
0点
>Direct Disc Recorderをインスツールしないで、
>BD-REにダビングしたらどうなるかと思い、3分程のTV番組をダビングしたら、
>すんなりダビング出来ました。
Direct Disc Recorderは「編集してダビング」以外では必要ないみたいです。(Ver.5.xxの頃からですが...)
>前回のインスツール時は、プログラムの追加と削除からやって、ちょっとヘマしたので、
>今回はダウンロードしたexeから削除してやったら、
>購入時のCDROMからインスツールしての表示、めんどくさいですね。
前回、完全アンインストールを行ったのは、Ver.5.xx(GV-MVP/X2シリーズ用)からVer.6.xx(GV-MVP/X3シリーズ用)で大幅な変更があった為かと思われます。
また、私も今回初めて利用して気付いたのですが、、、
mAgicマネージャ GTの「更新プログラムの確認」からは、オートでアップデートが行われる様です。
(あって当たり前な機能がやっと付いた感じです;^^)
書込番号:16280417
1点
ヤス緒さん、レスありがとうございます、
>Direct Disc Recorderは「編集してダビング」以外では必要ないみたいです。
えっ、そうなんですか? まったく知りませんでした。
チューナーがI-Oで、外付けドライブがバッファローなので、編集してダビングの項目が出ないので、
まったく利用したことはないです、
いつも編集しないでダビングだけですからね。
それなのに、Direct Disc Recorderはいつもインスツールしてました、がっかし。
勉強になりました。
書込番号:16280831
0点
>それなのに、Direct Disc Recorderはいつもインスツールしてました、がっかし。
==>
おいらも今知った。 編集はBDでやるから、消そ。
書込番号:16283866
0点
嫁の要望で、
AM7:15-7:30 BS103 純情きらり
AM7:30-7:45 BS103 あまちゃん
を予約録画してる。
これやると、純情きらりの最後の30秒位が録画できない。余白設定を調整しても上手くいかない。
こういう時は、純情きらりの終了時間を 7:45にすれば良い。
そのためには、『予約設定画面の (14)項のチェックを外す』必要がある。
まぁ、BDレコーダで予約すれば何の苦労もないが、そこはそれ、この ”PCチューナが役に立つ、必要に迫られてやむなく購入した”という事を証明する必要がある...
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)