GV-MVP/XZ2
フルハイビジョン15倍録画に対応したUSB接続の地上・BS・110度CSデジタルチューナー(シングルチューナーモデル)
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2012年10月10日 13:36 | |
| 1 | 7 | 2012年5月2日 01:12 | |
| 0 | 6 | 2012年4月23日 15:46 | |
| 1 | 4 | 2012年4月1日 10:25 | |
| 2 | 15 | 2012年3月26日 12:09 | |
| 0 | 7 | 2012年2月26日 23:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XZ2
この製品を買って2年になりますが、マニュアルはA3の1枚の紙切れです。
録画と再生、録画ドライブの設定はマニュアル無しでも簡単ですが、コピーと
ムーブができません。
-------
どこでもmAggicTVのヘルプの参照方法として、スタート、すべてのプログランム、IO−DATA、どこでも----ヘルプと指示していますが、絶対に見当たりません。ダビング10に関する項目が2行ありますが、どなたかのご指摘にもありましたが、これは使用できないとの事。
どのたか(できればメーカー側の方)、ダビング10,コピー・ムーブについて
教えて頂きたいのですが−−−−−−−−
--------
0点
http://www.iodata.jp/lib/product/g/3822.htm
ここら辺りは,活用されておりますでしょうか?
先刻ご承知! なら スルー で...
書込番号:15180541
0点
スタート、すべてのプログランム、IO−DATA,MAGICTV GT, MAGICTV GTヘルプ←起動します
上記のヘルプを起動すると、使ってみよう+ のプラスをクリックして広げます
そこにエクスポート項目があります そこがディスクコピー/ムーブ項目です
なお薄い文字はそこにマウスのカーソルを当ててクリックすると
文章が出てきます 試してください....
ちなみにメーカー、販売、アイオー関係者では有りません
画像を参考にしてください
XS2Wの5.11のインストール状態のHELPです。
XZ2と違っていたらゴメンです。
書込番号:15182323
0点
狐峰さん、有り難うございます。
但し、私のvzとは異なるようですね。
--------
但し、エクスポートの項目は発見?しましたので、明日試してみようと思います。
一瞥したところでは、編集してあるいは編集せず直接エクスポートの2種あるようです。
エクスポートとコピー、ムーブ、ダビングといった用語の混乱が、正確に何を指すのか?
まだ、意味不明です。
たった、これだけの事が、せいぜい10行程度で説明できぬメーカーなのでしょうか?
取説作成の基本ができていない会社といった印象ですね。
しかし、大きく美麗な化粧箱(中身は小さい本体とA3の2枚と貧弱)は、私がもっている
チューナー6台の中でも圧巻といえます。
性能は申し分ない製品だけに、大変残念です。
書込番号:15182454
0点
時代的にペーパーレス化だと思うので、紙の説明書で詳しい情報を求めるのは、なかなか厳しいかと思います
調べるより実際にいじり回したほうが早いこともありますし
書込番号:15184860
![]()
0点
調べるより実際にいじり回したほうが早いこともありますし
↑
kero230さんの仰る通り、下手なマニュアル見るより「イジル方が早い」ですね。
実は今朝から1時間ばかり、いじくって(メニューバーと右クリック乱用)推測し、
解決しました。
私も業務系のシステム設計者ですので、マニュアル作成の難しさは良く承知して
いますが---------うーん、もう一工夫が欲しい所ではありますね。
書込番号:15185202
0点
あらら、まあ!
録画内容をDVDに書き込み終了(30分番組で2時間かかった)、やっとダビングが
出来たと思ったが、POWERDVDで音声ファイルしか再生しない。
テレビじゃなくて、ラジオになった。
-----
蓄積したDVDは、その都度ライブイラリーに転記して再生するしかないの?トホホ!
やれやれ、チューナーは安物に限る?
悲しい思いで、他社チューナーを乗せ代えしました(もうコイツは要らない)(笑)。
書込番号:15185441
0点
PC用テレビチューナー > IODATA > GV-MVP/XZ2
私は今バッファローの地デジチューナーを使っているのですが、
普段私はUSBオーディオボックスをつけて、PCを使用しているので
バッファローの地デジチューナーを楽に使うことができません
USBオーディオボックスを外せば早い話なんですが、
ジャック端子だと音質が衰えるので、USBで高音質で地デジを楽しみたいです
そこで質問なんですが
USBのスピーカーやオーディオボックスを使ってこの製品を使えるのでしょうか?
もしUSBスピーカー・オーディオボックスを付けて使っている人がいれば
返信してくださると嬉しいです
0点
書いていることがよく分からないんですが、USB端子が足りない or スペースの問題で隣りのUSBポートが塞がって同時に使えないということですか?
それだったらUSBハブを購入して付ければ、両方接続できるんじゃないですかね?
USBの給電能力が心配だったら電源付きのUSBハブを使えば両方とも使えるはずですよ。
繋げないためだけに地デジチューナーを買い換えるのはナンセンスです。
書込番号:14452728
0点
USB出力は駄目だと思いますが?
>サウンド
Direct X9.0c以上に対応した環境
※デジタル音声出力はWindows 7/Windows Vistaのみサポート。
※サラウンド放送はステレオに変換されます。
※デジタル出力する場合はSCMS対応している必要があります。
を満たしていればUSBでも聞けるのかな? チェッカーで確認してみてください。
書込番号:14452987
![]()
0点
そのUSBオーディオ機器の型番で地デジ再生が可能だった事例を探せば可能かどうか分かるはずです。
基本的にはできません。
PX-S3Uのような製品を買ってPBDAドライバかBonDriverを外部から拾ってきたらどのUSBオーディオ機器でも使えます。
書込番号:14453357
![]()
0点
k.i.t.t.さん
すいません。書き方が悪かったですね。
USBの空きの端子は確保してあります。
元々バッファローのほとんどの地デジチューナーはUSBオーディオボックス(スピーカー)をつけてると
地デジの視聴ができないので、このような質問をしました。
書込番号:14453989
0点
カメカメポッポさん
チェッカーで試したところ◎でした
よくわかりませんが、使えるんでしょうかね・・・
書込番号:14454000
0点
甜さん
ありがとうございます
基本的に使用できないんですね・・・
とりあえずUSBオーディオボックスの型番と
その教えて下さった製品の購入も検討してみます
書込番号:14454008
0点
PC用デジタルチューナーはJEITAの規約でデジタル音声出力はできません。アナログのみです。PCからのからのデジタル音声抜き取り防止のためです。このチューナーでデジタル音声を出力する方法は2つあります。
1つは、BDやDVDにダビングすること。PC用チューナでの制約から解放されBDやDVDとしての規約でデジデジタル音声O.K..です。
2つめは、DTCP-IPで家庭内LANに流すこと。受信側のマエディアプレイヤ・PS3などで再生すればデジタル音声O.K.元がAAC5.1chならデジタル5.1chで再生できます。
書込番号:14509479
1点
地デジチェッカーで確認してみては。
http://www.iodata.jp/product/av/info/check/index.htm
UCXのようなミックスダウン系はDHCP/COPPに対応してないから弾かれると思うけど。
書込番号:14453336
0点
チェッカーのサウンドの項目では
デジタルは非対応ですがはじかれません。
COPP/HDCPはアナログ出力なら(音声)問題無いと見ているのですが…
「ミックスダウン系」というのはどういうことでしょうか?
ちなみにバッファローのUSBタイプの地デジチューナーでは
UCXで正常に使用出来ています。
(win7 64bit i5 2400 16G RADEON HD6450)
書込番号:14453386
0点
アナログ出力なら問題ありません。
ただし音声は強制的に2chになります。
書込番号:14453453
0点
返信有り難うございます。
アナログ2chで使用したいと思っています。
ちなみにRMEのどのモデルでお使いでしょうか?
書込番号:14453465
0点
アナログ出力なら相手の機器が何かを判別できたり何らかの著作権保護機能があるというようなことは無いということです。
アナログ16bit 48kHz 2ch音声が受信できるオーディオ機器ならどれを使っても再生可能です。
書込番号:14453939
0点
実はGV-MVP/XZでRMEのオーディオインターフェイスに変更後に使用できなくなってしまい、何をやっても改善できませんでした。
おそらくドライバーの相性が悪いのだと思うのですが
GV-MVP/XZ2でRMEで使用できている方が居られれば
ダメもとでGV-MVP/XZ2を試してみようかなと思っていました。
ちなみにRME(UCX)に変更する直前までKONNEKT24Dで
GV-MVP/XZを問題なく使用できていました。
書込番号:14475361
0点
本製品を先ほど購入してきて付属ソフトをインストール。
デバイスをアンテナに繋ぎパソコンに接続。
いざ起動!設定入力して、いざチャンネルスキャン!!
って所でフリーズ・・・
ググってみるとよくある症状のようで。
そこでWebからソフトの最新版を入手。
再インスコって所でアンインストールが正常に終わらず、インストーラがフリーズ。
再起動後、再チャレンジするも今度は
mAgickTVGTマネージャが動いてるんで止めてくださいとのメッセージ。
タスクトレイにはいないし・・・タスクマネージャ・・・
のサービスタブに発見。
状態はもちろん実行中。
右クリック→サービスの停止!!
で、「操作が完了できませんでした。アクセスが拒否されました。」と。
何度かアンインストールの手法を変えたりしてチャレンジするも結果は同じ。
今に至ります。
他に参考になりそうな事を以下に挙げます。
IO-DATAのソフトを入れたディレクトリにはmtvdsv.exeのみ。
Win再起動後自動でサービス:mAgickTVGTが実行されてしまう。
管理者権限でも停止できず。
停止できないため最新版のソフトを再インストールできない。
ってな感じです。
一応PCの構成も関係有りそうなのを簡単に挙げときます。
CPU:Intel i5 760
Memory:ノーブランド2Gx4
M/B:GIGABYTE P55A-UD3Rとかそんな名前だった気が・・・
GPU:RADEON 6790 PowerCooler製
Monitor:Acer G245H
Monitor2:Acer P244W
Monitor3:LG W2253V
以上です。どなたか助けて下さい!!><
0点
メーカーサイトに削除手順が無かったかな?
書込番号:14375521
1点
>>カメカメポッポさん,tatumigaさん
回答有り難うございます。
しかしながらタスクトレイにはアプリケーションが表示されていないので、
アプリケーションを止められず困っていいる状態です。
既にこのQ&Aのページも参考に対応してみましたが、アンインストール出来ませんでした。
書込番号:14376906
0点
MSCONFIGを起動して(起動方法はネットで検索してください),
MAGICMGR GTをスタートアップから外してWINDOWSを再起動すると良いのでは?
書込番号:14377042
0点
ノートPCの購入検討中です。
条件として、地デジが見られる事と、
ブルーレイの書込みが出来る事を重視したいです。
しかし、地デジチューナー内蔵でテレビが見られるノートPCとなると
機種が限られ、価格も高いです。
http://kakaku.com/pc/note-pc/article/m_0020_030.html
そこでふと思い、こちらの商品にたどり着きました。
こういった機器を接続すれば、ある程度スペックがあるノートPCなら、
地デジチューナー内蔵でなくても見られると思って良いのでしょうか?
ブルーレイの書込みが出来るPCという条件だけなら、
機種の選択が広がりますし、そこそこスペックも整っています。
地デジは見られればOKです。
録画や編集はしません(条件にありますブルーレイの書込みはこの用途ではありません)。
シングルチューナーで十分です。
できれば有線ではなく、ケーブルを気にしないで無線で見たいです。
それから、下記サイトにこうあります。
「さらに、DLNAという規格を採用している機種であれば、
同じようにDLNA機能を持つHDDレコーダーや地デジテレビ等で録画した番組を見たり、
コピーしたりすることができます。」
http://allabout.co.jp/gm/gc/377923/2/
うちではDLNA機能を持つHDDレコーダーを持っています。
できればこれを使って、録画した番組を無線で飛ばして
ノートPCで見たいのですが、
先日家電量販店でこの話をしたら、
「現時点でDLNAという規格を採用しているノートはありません」
と言われてしまいました。
これはデスクトップに限られるのでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。
0点
>こういった機器を接続すれば、ある程度スペックがあるノートPCなら、
>地デジチューナー内蔵でなくても見られると思って良いのでしょうか?
出来ますy
ノートPCならUSB接続のGV-MVP/XZ2だと可能ですね。
>できれば有線ではなく、ケーブルを気にしないで無線で見たいです。
GV-MVP/XZ2では不可
>うちではDLNA機能を持つHDDレコーダーを持っています。
>できればこれを使って、録画した番組を無線で飛ばして
レコーダで撮ったものをPCで見ることは出来ますが、レコーダ含め型番がわからないと、本当に対応できるかは何とも
>先日家電量販店でこの話をしたら、
>「現時点でDLNAという規格を採用しているノートはありません」
そこの店員さん、何を言ってるんだろうね?
DLNAは規格ではないのだが。
途中から話が変わっているように思えますが、PCにGV-MVP/XZ2をつなげてテレビを観たいのか、レコーダで録画したものをPCで観たいのか、どちらでしょうか?
GV-MVP/XZ2をレコーダにつなげて、PCで視聴というのは出来ませんy
書込番号:14292685
0点
DLNAは規格なんですが、、、「こんな緩いものを規格と呼ぶとかおかしい!!」 って話なら反論しようがないですけどね。
>できればこれを使って、録画した番組を無線で飛ばして
>ノートPCで見たいのですが、
DLNA対応のプレイヤーソフトをインストールすればOK、、、なはずですけど、有料な上にDLNAはコンパチビリティの低い規格なのでうまく動くかどうかは神頼みです。
>「現時点でDLNAという規格を採用しているノートはありません」
>と言われてしまいました。
>これはデスクトップに限られるのでしょうか?
採用っていうか、ソフトが最初から入ってるか? って意味ならノーでしょうね。チューナー付きのPCならあるいは載ってるかもしれませんが。
具体的には、そのレコーダが動作保証しているソフトを買うしかないと思います。
あとはLANの性能次第。結構シビアだと思いますが。
そもそも無線LANは電子レンジでチンしてたら切れるような類のものなので、快適に使えると思わないほうがいいですよ。あくまで実験の範囲で楽しむ(動いたらワーイみたいな) ってことで。
ちなみにアイオーのチューナは録画のことしか考えてないので、リアルタイムの視聴は色々とトラブルが出ます。録画もトラブルだらけですが、視聴はさらにレスポンス遅い、一旦閉じるとWindowsの再起動が必要など実用性に欠ける場合があるので覚悟して買いましょう。
書込番号:14292906
0点
ASUS ZENBOOKやVAIOの一部機種のように地デジ再生が仕様上できない機種では地デジチューナ製品は使えません。
それ以外ならOSが対応していれば普通は地デジ製品を取り付けることで視聴が可能になります。
ただしTV信号やPC内部ノイズに問題が無ければですが。
HDDレコーダにDTCP-IP配信サーバ機能があれば、先ほど書いたようなZENBOOK等の機種を除けば
SoftDMA等のDTCP-IP対応ネットワークプレーヤを入れればHDDレコーダの番組が見られます。
PCには地デジチューナやBDドライブを搭載している必要はありません。
ただしネットワークが番組配信可能なデータ帯域を持っていることが最低限必要で、当事者以外は判断できません。
HDDレコーダにDTCP-IP配信機能やダビング機能が無ければHDMIキャプチャで無理やり表示させる程度しかできません。
書込番号:14293657
0点
皆様、ありがとうございます!
パーシモン1wさん
>レコーダで撮ったものをPCで見ることは出来ますが、レコーダ含め型番がわからないと、本当に対応できるかは何とも
DIGA DMR-BZT600という機種でした。
>PCにGV-MVP/XZ2をつなげてテレビを観たいのか、レコーダで録画したものをPCで観たいのか、どちらでしょうか?
PCにGV-MVP/XZ2をつなげてテレビを観たい、が最優先です。
さらに(GV-MVP/XZ2とは関係なく)、DMR-BZT600はDLNA対応なので、
レコーダに録りだめた番組を、DLNAを使って見られたら言う事なしだなと思いました。
ムアディブさん
>あとはLANの性能次第。結構シビアだと思いますが。
うーん、そうなんですね。
レスポンスも遅いということなので、現実は厳しそうですね。
LANはPCと一緒にWZR-HP-AG300Hを買おうと思っています。
無難に地デジチューナー内蔵ノートを買えば、
こういった不安はなくなると考えて大丈夫でしょうか?
甜さん
>HDDレコーダにDTCP-IP配信サーバ機能があれば、
調べたところ、DMR-BZT600にはあるみたいです。
SoftDMAのサイトを見てみました。
こんな便利なソフトがあるのですね。
皆様の回答を拝見していると、
高くても、機種が限られても、チューナー内蔵のノートが無難なのかなーとも思います。
無線のものもありますしね。
ちなみに我が家はワンセグの電波が弱く、部屋の隅でしか見られません
(携帯で試しただけですが)。
家にテレビが一台しかないので、
チャンネル権争奪になっていて、携帯では小さいし隅に行かないと見れないし、
PCで見られたらなぁと思った次第です。
書込番号:14294382
0点
だいぶ混乱してるようですね。
チューナ付きのPCを買っても無線LANの問題は解決しません。
レコーダの再生とチューナは全く別の経路になりますので分けて考えましょう。
一番簡単なのはTV買うことです。その方が綺麗で操作も簡単だし、TV見ながらPC使えます。
>ちなみに我が家はワンセグの電波が弱く、部屋の隅でしか見られません
ワンセグが見れないようだと屋内アンテナで見れるかどうか微妙です。
電波が来るかどうかとPCで見れるかどうかはまた別の問題です。
電波が来てなきゃチューナー持ってきてもTVは見れません。
書込番号:14296678
1点
はい、だいぶ混乱しています・・・。
確かに、テレビを買うのが早いんですが、
ノートを購入する事が決まっているので折角なら見たい、と思っています。
テレビ視聴の目的が、別室でテレビを見ることではなく、
チャンネル権争奪の回避でして。
同じリビングで親が野球中継をダラダラ見てる間に、
レコーダーで録った番組や違うチャンネルがPCで見られて、
しかも二画面でメールチェックやネットが出来れば最高だなと。
別室にこもる気はないのです。
そして、線があると、リビングを行ったり来たりする家族が引っかかって、
「ギャー」となりそうなので、できれば無線でと思いました。
わがままでしょうか・・・。
ちょっと整理してみました。前回と重複しますが、
以下三点、教えていただけると幸いです。
1:まず、無線を考えず有線でいいのでテレビが見たい場合。
チューナー内蔵モデルが無難ですか、
GV-MVP/XZ2でも大丈夫でしょうか?
2:次に、無線でテレビが見たい場合。良い方法はありますか?
1と関連しますが、ワイヤレスモデルは高いので、
とりあえずチューナー内蔵モデルや、GV-MVP/XZ2を買って、
それを無線化できる製品はありますか?
3:さらに、DIGA DMR-BZT600で録画した番組をPCで見たい場合。
電量販店では「現時点でDLNAという規格を採用しているノートはありません」
という回答でしたが、無線LANルータWZR-HP-AG300Hを使って、
DLNA対応のプレイヤーソフトをインストールすればOKでしょうか?
書込番号:14297399
0点
1.
大丈夫かというのはどういった点についてでしょうか?
GV-MVP/XZ2が機能的に地デジ視聴できるものかという点については大丈夫です。
GV-MVP/XZ2が不安定なことで定評のあるIO DATAの地デジチューナだという認識でいいかという点についてはその通りです。
2.
鉄筋等の無線LAN信号にとって不都合の多い環境でなければWN-G300DRといったnet.USB製品で無線化することもできますが
元々不安定な製品を無線LANを介させることで更に不安定にする可能性があります。
実用上問題無く使えるかどうかはやってみないと判断できません。
問題無く使えるという人がいても、他の人の環境では使えないということが普通にあります。
3.
PCの場合DLNA規格に則る必要があるのはソフトウェアだけの問題です。
家電量販店の人はソフトまでは分からないということでしょう。
その上のデジタル放送のDLNA視聴に必要なDTCP-IPネットワークプレーヤソフトを使用するには
COPPの対応が必須で、場合によってはHDCPの対応も必要です。
普通の現行ノートPCならどちらも対応しているのが普通ですが、前述のように対応してないものも稀にあります。
「地デジチューナを付けたら最高解像度で地デジを見られるPCを下さい」と言えばその辺は問題ありません。
地デジ視聴にもCOPPは必須で、HD解像度で視聴したいならHDCPの対応も必須なので。
WZR-HP-AG300Hを買っても普通ならレコーダの録画番組を視聴できる環境にできますが、
ネットワーク環境によってはLANの配線一つでPCにレコーダが認識されないということも良く起こるので気を付けて下さい。
書込番号:14298206
![]()
0点
甜さん、ありがとうございます。
1.の大丈夫かというのは買っても全く見られないこともあるか、
多分見られる可能性が高いか、といった意味でした。
でもやっぱり不安定なんですね。
2.についても、確かに、
元々不安定な製品を無線LANを介させることで更に不安定にする可能性がありますね!
GV-MVP/XZ2にこだわる必要はないのですが、
他におすすめはありますか?
書込番号:14298668
0点
すみません、追加で質問です。
「使用するにはCOPPの対応が必須で、場合によってはHDCPの対応も必要です。」
との事ですが、スペックのどの欄を調べて、
どう書いてあったらOKですか?
「フルHD」となっている機種でしょうか?
解像度が1366×768などとなっているものではだめですか?
書込番号:14298849
0点
参考までにさらに追記しておきます。
ワイヤレスにする場合、
障害物はなく(同室)、ユニットとPCの距離は長くても2メートル程度です。
別室でテレビを見ることはほとんどないですが、
見るとしたら有線でつなぎます。
地デジとBS、CSの混合波が全室きています。
書込番号:14299410
0点
シエンティアさん
>スペックのどの欄を調べて、どう書いてあったらOKですか?
メーカー製PCの型番から対応製品を調べられる検索サービスがありますので、
購入予定のPCの型番で一度チェックされてみては如何でしょう。
http://www.iodata.jp/pio/
あと、近日発表予定となっていますが、用途に合うと思われる「テレビチューナー搭載無線LANルーター」
が発売になるみたいです。(地デジ専用みたいですが)
http://www.iodata.jp/news/2012/information/03/pre_wn-g300tvgr.htm
一応、報告まで。m(_ _)m
書込番号:14299721
![]()
0点
シエンティアさん
>スペック欄について
失礼しました。m(_ _)m
チューナーの質問と勘違いしてしまいました。
>「使用するにはCOPPの対応が必須で、場合によってはHDCPの対応も必要です。」
>との事ですが、スペックのどの欄を調べて、
>どう書いてあったらOKですか?
スペックの欄に「COPP」「HDCP」の記載がある場合もありますが、無いメーカーもあるみたいです。
記載が無い場合はGoogle検索など(「型番 COPP」など)で調べるか、当サイトで質問されるか、
PCメーカーにメールや電話で問い合わせる事になるかと思います。
(月並みな回答ですいませんm(_ _)m)
書込番号:14300010
1点
ヤス緒さん,
ありがとうございます。
「テレビチューナー搭載無線LANルーター」は朗報ですね!
問題は本当に快適に映るかどうか、ですね。
やってみないと分かりませんよね。
今日から数日出かけます。
返信が遅れるかもしれませんが、必ず拝見いたします。
書込番号:14300896
0点
その節はお世話になりました、コタハンです。
GV-MVP/XZ2を、下記2台で視聴しています。
メインノートPC(父用)
dynabook Satellite B551 i52410M
http://dynabook.com/pc/catalog/satellit/110623b551/index_j.htm
息子用
NB100/HF/PANB100HNUF
http://dynabook.com/pc/catalog/nb/090119nb1/index_j.htm
息子用はNetSDモードで使用しています。
私(父)用のPCはもうジョーシンWebで売り切れましたが、i3モデルがまだ売っています。
友人に薦めた3モデルですが、GV-MVP/XZ2での動作は快適だそうです。
http://joshinweb.jp/pc/114/2097542241501.html
価格もお手ごろですよ。
ソフトインストール時にスタートアップソフト(常駐ソフト)をすべて無効にするといいみたい。
アイオーデーターのソフトインストール時に不具合が出た場合、いいと後輩からの伝言聞きました。
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリックmsconfigと入力後OK。
スタートアプタブを選びチェックの入っているものを覚えておき、下端のすべてを無効をクリック
再起動後インストールすると1度でスムーズにインストールと基本設定ができます。
今は編集機能に、チャレンジ中。
15倍にて主に録画していますが、15.6インチのモニターでも綺麗です。
息子のネットブックのSD画質でも8.9インチモニターではとても綺麗です。
購入2週間で息子用にも、もう1台購入しました。
私は情報番組録画しまくり、息子もAKBを録画しまくり。
課題は、録画したものをどうするかです。
HDDに移すか、BDに焼きこむか、検討中。
http://joshinweb.jp/peripheral/7045/4957180088242.html
http://joshinweb.jp/peripheral/13022/4957180094571.html
書込番号:14303636
![]()
0点
コタハンさん、ありがとうございます。
実際に使われている情報は大変参考になりました。
インストールの手順もその通り実行しようと思います。
皆様、ありがとうございました。
書込番号:14348823
0点
久しぶりにサポート・サイトをのぞいたら、2月6日に新バージョンの5.09が出てました。
http://www.iodata.jp/lib/product/g/3822_win7.htm
もうインストールして使っている方いますか? 安定性など、どうですか?
それとついでに。
気になるのは、3月から始まるBSの新チャンネル追加への対応。この5.09ではまだ新チャンネルには対応していないと思いますが、対応の予定など何か情報ご存じの方、教えてください。
次のバージョンがもうすぐ出るのが判っているのに、わざわざ5.09をインストールするかどうか、迷うところです。
例えば、私は次のイマジカの新しいBSチャンネルに期待してます。
http://www.imagica-bs.com/
IOは今度もギリギリになって、対応するんですかね?
0点
辰さんへ
このチューナー チャント、録画予約、チャンネルスキャン、初期化失敗しましたなど、
出ておりませんか??、買って後悔しませんでしたか??、
と、言いますのは
MVP/VZ(旧バージョン) わたくし 二つ持ってますが、
2012年の3月以前は、よいチューナでしたが、4月1日以後、ボロカスチューナーに
成りました、4.14にアップデートから、4.15にアップデート今現在、4.14に戻る
地上波のNHK競馬見たい時 4.14 に戻してますが、 何だか 嫌な予感です、。
スカパーから BSへ 割り込んでくると、それに対応できないI−Oのチューナー。だけに
.。。。
書込番号:14190524
0点
訂正 します。
14190524
2012年じゃない、2011年の4月1日以前でした、すみません。
デモ、2012年4月1日 以降再度 発生しそう このチューナー オンボロだから。
書込番号:14190558
0点
ホラフキーさん、どうも。
私が使っているのは
ノートPC :GV-MVP/XZ2 (現在、ver5.08)、
デスクトップPC:GV-MVP/VS (現在、ver4.15)
です。
昨年8月まではノートPCもデスクトップPCも、WindowsXPマシンでした。
デスクトップがご臨終を迎えたので、9月からは両方とも7マシンに更新してます。
GV-MVP/XZ2のBSカードでWOWOWと契約し、GV-MVP/VSのBSカードではスカパーe2と契約して、主に映画を録画してます。
私のマシンの場合、
昨年の春以降はほぼ安定して使えるようになったと思います。
昨秋のBSチャンネル追加の際も、当初は少々バタバタしましたが、2〜3回インストールをやり直して安定できました。
今晩、若い時に映画館で観た「パットン大戦車軍団」を放送したので、念のために、両機で録画予約し、両機ともに成功しました。昔、VHSテープで買い、レーザーディスクで買い、何度も楽しんだ映画ですが、やっとフルハイビジョン映像で入手できたという次第です。
また、先々月と先月、WOWOWで「男はつらいよ」シリーズの全49作品の放映がありましたが、この時も、全作品の録画に成功しました。
ただし、少しでも動作がおかしくなったら、アンインストール→インストールをやる事にしてます。3〜4ヶ月に1回程度ですネ。
ここのクチコミ欄にも最近は投稿が減ってきましたが、バージョンアップで安定してきたからだと思ってました。
書込番号:14191678
0点
私が十分理解してなかった点も含め、情報追加します。
@.BSの新チャンネル・スタートへの対応方法・設定方法
3/1からBSで新チャンネルの放送が始まる。すでに試験放送が毎日13:00〜16:00に行われている。新チャンネルの番号は252、255、256など。
新チャンネルの番組表を読み込むには、先ず、
「mAgicガイド Digital」
「mAgicガイドGT」
を起動して、「mAgicマネージャ」でチャンネル・スキャンをやり直す。これで、イマジカ BS等の新チャンネルの番組表の枠が確保できる。
その後、通常通りの番組表更新を行えば、新チャンネルの3/1の番組表が読み込まれた。
つまり、新チャンネルを視聴するのに、今回はソフトのバージョンアップは必要ないようだ。
A.BSチャンネル開局記念で無料視聴期間が設定されている。3/1〜3/11の11日間。
新設チャンネルを含めて、無料で視聴できる番組がたくさん設定されているようだ。音楽・スポーツ・ドラマ・ニュース・アニメなどの色んなチャネルでやるので、ご自分で興味のある分野を次のサイトから調べてください。
http://11days.e2sptv.jp/
B.GV-MVP/XZ2のバージョン・アップ
ノートPCでver5.09へバージョン・アップした。今の所、順調です。
従来気になっていた細かい不具合が修正されていて、少し使いやすくなった。問題点が出れば、ここにまたカキコします。
書込番号:14193713
0点
/XZ2
の テーマから、ヒントを得て、この i−oチューナーの書き込みを調べて、判明したこと。
バージョンアップの前の、 プログラムを 消す場合”usbチューナーを切り離せ!””
と、書き込みが有ったので、そのように 致しましたら、ニャント、元に戻りました。
質屋さんに2,000円で 売る予定(Sマップ)だったが、これ、まだ使えそうです(MVP/XZ)
冷静に判断したら、ノートパソコンで、デジタル音声でのブルーレダビング可能なのは、 エスケイネットと、 アイオーしかないので
選択肢がなかったんだよねーー。
チューナー付けた状態で、プログラム削除するもんで 失敗していたんだね、
アイオーが 云ってくれないので、時間が 掛かった、 口コミの方々、ありがとう。
辰さん、ありがとう。
書込番号:14198627
0点
ホラフキーさん、グッド・ニュースをどうも。
>そのように 致しましたら、ニャント、元に戻りました。
一寸した情報を入手し、それが当たりだったという事ですね。あきらめないで良かったですね。
IOのパーツはどれもクセがあるので、手なずけるのが大変ですが、あきらめないで使いこなしましょう。
それと、ついでながら、「辰」×→「巽」○です。tatumiという読みは同じですが。
次回にはよろしく。
書込番号:14198860
0点
14198627の訂正お願いします。
口コミの皆様、ありがとうございました。 tatumi
さま 有り難うございました。
ボロカスチューーナー、見事に よみがえりました、”そういうわけで、プログラムの削除” だけ注意 でした、今現在
bsも地デジも 二つでW 予約録画 可能。ーー何だか場違いな場所を利用してゴメンナサイネ、
、お蔵入りのチューナー もしかしたら、 ヨミガエルと 良いなー、と 思いました。
(とに角、この アイオーの 外付けチューナーの 評判が悪いので)
それと、 先の 14198627の 件で、思い込みによる 間違いがアリマシタ。
今現在、市販されている、Sケイネットの ダビング10は、ブルーレーには 対応しておりません、。
旧バージョンのみ、可能ですーー U3 可能です、んhkBS 可能です。
結果として、IOのみに成りましたね、。
書込番号:14209394
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)