Stora 2ベイ ホームメディアサーバー MS2000-100JPSNETGEAR
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 6月下旬
このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2019年3月11日 21:04 | |
| 2 | 8 | 2017年6月18日 16:09 | |
| 5 | 11 | 2017年5月16日 11:02 | |
| 0 | 2 | 2016年12月11日 01:42 | |
| 4 | 20 | 2016年12月5日 22:30 | |
| 3 | 8 | 2015年8月26日 22:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > NETGEAR > Stora 2ベイ ホームメディアサーバー MS2000-100JPS
サポート切れ、mystoraアクセスの問題など、様々に問題があると聞いており、ちょこっと正規の使い方をしてみて、駄目だったら海外情報を参考にしてLinuxマシンにしてそれでサーバーを立てようと思っておりましたが、割と普通にセットアップできてしまいました。現在拍子抜けしながら試用しております。転送速度はまあ10〜15MB/sですが、まあこんなものかなと思いながら、とりあえず使っていくことにします。
0点
NAS(ネットワークHDD) > NETGEAR > Stora 2ベイ ホームメディアサーバー MS2000-100JPS
最近読み込み書き込みが極端に遅くなってきたので
STORA内のデータは何とか移し替えられたのですが
HDDの方はWin7にてフォーマット後、
ベンチマーク、SMARTとも異常はなく
再度STORAにマウントをしようとしたのですが
うまく行かず、通常のリセットも失敗?するため
こちらの方法でリセットを試みましたが
https://www.netgear.jp/faqDetail/673.html
動画のようにHDDのランプが1時間以上経っても
点滅が続き一向に終わる気配がありません…
以前はPCとの転送速度で20〜28MB/sでしたが、
最近は8MB/sがやっとの上、再生されるまで
ラグが非常に大きくなっていました。
今まで使っていたHDDはWD 20EADSをJBOD設定で
使っており予備のWD 10EARSを使ってみても同様でした。
STORA自体が故障してしまったのでしょうか?
お持ちの方からアドバイスを頂ければ幸いです
よろしくお願いいたします。
0点
>こちらの方法でリセットを試みましたが
>https://www.netgear.jp/faqDetail/673.html
そちらの手順は、OS領域入れ直しを含むリセット作業のため、処理出来ないのだと思います。
そちらの手順書にも記載がありますが「データは消えません」と記載されています。
つまり、フォーマット作業は行わないということのようです。
にも関わらず、wing08さんは、Windowsでフォーマットしてしまっています。
そのため、フォーマット形式が異なり、本機では認識出来ない状態なのではないでしょうか。
フォーマットが必要な状態にしてしまったので、購入直後と同じ手順を行えば使えるようにはなると思いますが。
サポートが終了して、mystora.comへもアクセス出来ないので、作業できるかは分かりませんが・・・・・
大昔に使ったきり、壊れてしまって、今は使っていないので、検討違いでしたらすみません。
書込番号:20882886
![]()
0点
『以前はPCとの転送速度で20〜28MB/sでしたが、
最近は8MB/sがやっとの上、再生されるまで
ラグが非常に大きくなっていました。』
書込番号:20864611、20867841を参照して頂けると分かるかと思いますが、MS2000のサポートが終了したため、関連サーバがインターネットからアクセスできない状況のようです。このため、MS2000から関連サーバからの応答待ちになっているが、最終的にタイムアウトになるためネットワーク経由のアクセスが極端に遅くなっている状況と思われます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000258805/SortID=20862664/#20864611
『STORA自体が故障してしまったのでしょうか?』
というより、MS2000のシステムがHDD内に無いのでシステムが起動できない状態と思われます。
†うっきー†さんが既に投稿されていますが、MS2000の「OS領域入れ直しを含むリセット作業」も厳しい状況かと思います。
netgear.hipserv.comもDNSサーバに問い合わせてもグローバルIPアドレスを取得できない状況のようです。
MS2000のファームウェアを入手されているとしても、ssh経由でrootでログインをしてファームウェア内のrunupdateを実行する必要があるようです。
MS2000のHDDをフォーマットしてしまった状況ですとファームウェアの書き換えもできない可能性が高いです。
Manually download the available firmware
With the above procedure, you'll get the url for the newest firmware (http://netgear.hipserv.com/updates/netgear/v_2_0/hbs-5033.upd in this case), ssh into the Stora, get root access and proceed to download it somewhere, for example under /tmp which resides on your hard drive(s):
http://www.openstora.com/wiki/index.php?title=Manual_firmware_update_and_info
新規HDD(パーティションをすべて削除した状態)をMS2000の「電源が入っていない状態で、製品本体ベイ1(本体正面から見て左側)にHDDを1本セット」しても、ファームウェアをインターネット経由で入手できない可能性があるので、リセット作業は完了できる可能性は低いかと思われます。
Q Storaが正常に起動しません。Storaにアクセスできません。
A 下記のStoraのOS領域入れ直しを含むリセット作業をお試し下さい。
【StoraのOS領域入れ直しを含むリセット作業】
※注意※
本作業はStoraがインターネットに接続可能なルータやハブ等に接続された状態で作業を実施願います。
@電源が入っていない状態で、製品本体ベイ1(本体正面から見て左側)にHDDを1本セットします。
https://www.netgear.jp/faqDetail/673.html
ただし、MS2000のファームウェアを入手していれば、パーティション構成などが分かれば、ファームウェアはtarファイルのようですので、正常起動できるMS2000-100JPSまたはLinuxマシンに新規HDDを接続してrunupdateの処理内容を必要により変更すれば、ファームウェアの書き込み後、MS2000-100JPSにセットすれば起動の可能性もゼロではないように思います。
書込番号:20883578
![]()
1点
>†うっきー†さん
コメントありがとうございます
調子悪くなった時点でKNOPPIXにて
サルベージしようと思ったのですが
BIOSでは見えるけどKNOPPIXでは見えず
(USB2.0 SATA接続共に)
諦めてStoraにHDDを戻してバックアップしたんですよね
その後Win7でマッサラにフォーマットした後
Storaで再構築を試みたのですが、認識、マウントが
出来なかったので、通常リセットが駄目で、
リンクのリセットを試みて現在に至っております。
HDDが異常なさそうなので、5年以上稼働していたので
寿命が近いのかも知れません
†うっきー†さんのStoraの最期はどの様な状態でしたでしょう?
書込番号:20884426
0点
>LsLoverさん
詳細なご考察ありがとうございます
HDDも記憶領域として流用しているのですか!?
てっきり本体のみで完結してると思っていたのですが
ファーム書き換えなども海外情報ではあるようですが
語学もですが、猿真似でAndroidのROM焼き
したくらいのレベルでは難しいですね(^_^;)
再度通常リセットを試しましたが、同様に
電源青LEDは常灯、HDDは踏切の如く黄LEDチカチカでした
LEDの明滅状態でエラー内容が判別出来れば
諦めも付くのですが…
書込番号:20884429
0点
『HDDも記憶領域として流用しているのですか!?
てっきり本体のみで完結してると思っていたのですが』
本体のROMに最小限のシステムを持つものも過去のNASにあったように記憶しておりますが、Linuxも各種機能をサポートしてROMに収まり切れない状況ですので、内蔵HDDにシステムとユーザ領域を確保しているNASが殆どかと思います。
『ファーム書き換えなども海外情報ではあるようですが
語学もですが、猿真似でAndroidのROM焼き
したくらいのレベルでは難しいですね(^_^;)』
「AndroidのROM焼き」ができるのでしたら、NASの復旧もできるのではと思います。
しかし、現時点ではサーバも閉鎖されているようですので、ファームウェアの入手も難しい状況かと思いますので、ファームウェアが無いことには回復は無理かと思います。
『再度通常リセットを試しましたが、同様に
電源青LEDは常灯、HDDは踏切の如く黄LEDチカチカでした』
関連サイトが閉鎖されている状況ですので、リセット処理が正常に完了できないため、システムを読み込めず、bootできない状況かと思います。
バックアップデータがあれば、個人的には、新規にNASを購入した方が宜しいかと思います。
書込番号:20884521
0点
>†うっきー†さんのStoraの最期はどの様な状態でしたでしょう?
すみません。
あまりにも昔のことで、どのようにして壊れたか覚えていません・・・・・・
書込番号:20884639
1点
>†うっきー†さん
>LsLoverさん
色々な考察、アドバイスありがとうございました
一人であ〜だこ〜だ悩むより、よっぽどご意見を頂け
勉強になりました、ありがとうございました。
起動してアクセスランプは明滅してるのですが
どうなっているのやらです(^_^;)
書込番号:20894060
0点
失敗談、
net環境をADSLから光マイタウンに変えたら IPアドレスが変わって・モタモタ・ドキドキ と慌てて失敗しました。
ネットギアにアクセスできず、工場初期化してもツールで入れず、
Lanアクセスもデータ見当たらず。
おじゃんです。
マイタウンはプレミアムの1/10バージョンで速度落ちながら、
前のプロバイダにプレミヤムとして登録できました。
書込番号:20977270
0点
本日2017/05/02FTPソフトより接続しようとしたところ接続エラーを吐き、サーバーに接続ができませんでした。
特に設定等を変えていないので他の回線からの接続やブラウザよりmystoraのページにアクセスしたところ、mystoraのページが
「このwebサイトのセキュリティ証明書には問題があります。この組織の証明書は失効しています。」と出てアクセスできなくなりました。
当初はブラウザの問題かなと思いI、IE・Chrome・Opera・Firefox等で試してみても同じ症状でした。
これはstoraの会社の問題なのでしょうか?
0点
MS2000は、既に「サポート終了製品」となっているようです。
サポート終了製品
Stora 2ベイ ホームメディアサーバー
MS2000
https://www.netgear.jp/products/details/MS2000.html
書込番号:20864611
0点
現時点では、サーバに接続できない状況のようです。
$ nslookup www.mystora.com - 8.8.8.8
Server: 8.8.8.8
Address: 8.8.8.8#53
** server can't find www.mystora.com: SERVFAIL
書込番号:20867841
0点
私の環境でも5/4朝に接続できないことに気付きました。
mystora.comにアクセスできないし、LAN環境でFTP、SMBでのログインが不可。
LAN環境での状況について具体的には以下の通りです。
・stora(ローカルIPアドレス)へのpingは通る。
・SMBでアクセスすると、認証ダイアログは表示される。
が、正しいID/パスワードを入力してもレスポンスが返ってこない。
・iPhoneのFTPアプリでもレスポンスが返ってこない。(おそらくSMBと同じく認証で?)
・事象確認後、1度だけSMBでログインできた。(体感で10数秒かかったが)
その後は何度試してもログイン不可。
・stora、ルータの再起動を試してみるも事象解決せず。
ただし以下は成功します。
・ブラウザ(FireFox)でローカルIPアドレス直打ちでのログイン
・macターミナルからのFTP接続。ただし認証に30秒ほどかかる。
「こうやったらいけたよ」など情報持っている方いましたら、教えてください><
書込番号:20868116
0点
「Stora Agent」では、LAN接続でも利用できるようですが、アドミニストレーションエリアで新しいユーザーの追加や登録ユーザーの編集は可能な状態なのでしょうか?
Stora Agent について(P43)
注意: Stora Agent は Stora と同じネットワークにあるコンピュータでのみご利用になれます。インターネットから Stora にアクセスするには、www.mystora.com からログインする必要があります。
Stora Agent メニューオプション
ログインしていません / 以下のユーザとしてログインメニューの一番上には、現在誰が Stora にログインしているか、またはログインしていないかの状態が表示されます。このメニューオプションは Windows でのみ利用可能です。
アドミニストレーション(P109)
新しいユーザーを追加
ユーザーを編集
https://www.netgear.jp/support/manual/stora/Stora_JP_UM_12May11.pdf
書込番号:20868167
0点
LsLoverさん
StoraAgentは使っていないのですが、
ブラウザからユーザの編集、削除はできませんでした。
登録はユーザ数がすでに上限に達しており、削除ができないので試せていません。
編集も削除もリクエストを投げた後、数十秒でそれぞれ以下の結果となりました。
編集:
サーバに接続できません。すぐに再試行してください。
削除:
ユーザを削除できません。
書込番号:20868480
0点
『ブラウザからユーザの編集、削除はできませんでした。
登録はユーザ数がすでに上限に達しており、削除ができないので試せていません。』
MS2000-100JPS内のsambaユーザー名/パスワードがLocalではなく、www.mystora.com内に設定されているのかなぁ...?
リモート接続ではなく、ローカル接続で使用できないのは、困りますね。
『・stora(ローカルIPアドレス)へのpingは通る。』
MS2000-100JPSのIPアドレスは、ご自宅のネットワークアドレス内のIPアドレスが設定されていると言うことでしょうか?
『・SMBでアクセスすると、認証ダイアログは表示される。
が、正しいID/パスワードを入力してもレスポンスが返ってこない。』
ファイル共有のユーザー名(administrator含む)を変えても、認証をパスできない状態なのでしょうか?
アドレス欄に以下のように入力しても、共有フォルダにアクセスできませんか?
\\[MS2000-100JPSのIPアドレス]\[共有フォルダ名]
"mystora.com NOT ACCESSIBLE"で議論されているようですが、リモートアクセスに関してだけで、ローカルアクセスに関しては、問題になっていないようです。
mystora.com NOT ACCESSIBLE
Re: mystora.com NOT ACCESSIBLE
Options
‎2017-05-04 04:27 PM
Had the same problem. Troubleshooted it for a while until I finally worked out mystora.com has no DNS entries. That's an hour of my life I wont' get back!!
There is a work around through, you can setup your own Dynamic DNS and unique URL to access your stora.
1.In your Stora settings give it a static IP
2.In your router, reserve that IP for the stora (make it static)
3.Go to noip.com and setup an account
4.Setup a URL for your stora unqiuename.hopto.org or one of their other domains
5.Download the DNS updater software to your PC and login with your Noip.com account and configure it to update your IP address
6.In your router, add in your NOIP.com username and password into the Dynamic DNS settings (if your router has this, if not don't worry about it)
7.In your router, set up Port Forwarding (sometime called Virtual Server). Set a unique incoming port like 31543, set the IP of your stora from step 1, and set the internal port e.g. for FTP set port 21. Be sure to use a good strong password because it could be port scanned.
8.Then go and try hitting the URL you setup in step 4
9.Worked for me!
Hope that helps
https://community.netgear.com/t5/Stora-Legacy/mystora-com-NOT-ACCESSIBLE/td-p/1274638
書込番号:20868951
0点
LsLoverさん
返信、情報ありがとうございます。
原因の詳細な特定はできていませんが、一応解決しました。
以下、私がstoraの設定に対してやったことです。
1.IPアドレスが自動採番だったのをstaticに変更(IPアドレス自体は変更していません)
2.FTPのインターネットアクセスを無効に変更
3.リモートアクセスを無効に変更
4.UPNP構成を無効に変更
5.最後に再起動
4までやって再起動する前は事象解決せずでした。再起動したらSMBで認証できるようになりました。
どの対処のおかげで復旧したのかまでは特定する気力はないですが、もし同じ事象が発生している方が
おられましたら、参考にしていただければと思います。
なお、iPhoneのFTPアプリでもレスポンス返ってこないと言いましたが、こちらはアクセス先ホスト名がmystora.comになっていたので、名前解決できずということだったと考えています。
IP直打ちにするとアクセスできました。
一応、以下LsLoverさんが気にかけてくれた点に回答しておきます。
> MS2000-100JPSのIPアドレスは、ご自宅のネットワークアドレス内のIPアドレスが設定されていると言うことでしょうか?
その通りです。
> ファイル共有のユーザー名(administrator含む)を変えても、認証をパスできない状態なのでしょうか?
全てのユーザで試してみましたが、だめでした。なお、存在しないユーザ、存在するユーザの誤ったパスワードでも全て同じ事象でした。
> アドレス欄に以下のように入力しても、共有フォルダにアクセスできませんか?
こちらもダメでした。
以上です。
書込番号:20869324
1点
『以下、私がstoraの設定に対してやったことです。
1.IPアドレスが自動採番だったのをstaticに変更(IPアドレス自体は変更していません)
2.FTPのインターネットアクセスを無効に変更
3.リモートアクセスを無効に変更
4.UPNP構成を無効に変更
5.最後に再起動』
リモートアクセス関連の設定部分でwww.mystora.comとの通信が待ち状態で処理が完了できず、システムが不安定な状態になっていた可能性があります。上記の対策で宜しいかと思います。
また、リモートアクセスするには、「書込番号:20868951」のDynamic DNSサービスとブロードバンドルータでポート開放/転送の設定をすれば接続も可能かと思います。
書込番号:20869353
2点
>LsLoverさん
お返事が遅くなり申し訳ありません。
そうですね、サポートに聞いたところ「本国(アメリカ?)でのサポートも終了しておりますのでどうする事も出来ません。ブラウザオプションのセキュリティ証明書のところのチェックを外せばmystora.comは表示されます」
との事でした。
確かに証明書チェックは無くなりますがログイン不可能なので解決になっていません。
FTP接続について
私としてはFTPソフトで外部接続出来れば良かっただけでしたのでホスト名を「mystora.○○○.com」からstora側のIPアドレスかddnsアドレスを入れるという単純な事で解決しました。
当初は色々焦ったりしてこんな単純な事を見落としていたかと思うと。。。
新しいユーザーについてはstora側のサーバーにリモートソフトを入れてあるのでローカルの操作で作成しています。
今回の接続はあくまでもmystora.comだけのようでローカル接続には特に何も問題はありませんでした。
書込番号:20881427
2点
『サポートに聞いたところ「本国(アメリカ?)でのサポートも終了しておりますのでどうする事も出来ません。ブラウザオプションのセキュリティ証明書のところのチェックを外せばmystora.comは表示されます」
との事でした。
確かに証明書チェックは無くなりますがログイン不可能なので解決になっていません。』
既に、www.mystora.comは、DNSサーバでグローバルIPアドレスも引けない(多分サーバも停止している)状況のようですので、利用できない状況のようです。
『私としてはFTPソフトで外部接続出来れば良かっただけでしたのでホスト名を「mystora.○○○.com」からstora側のIPアドレスかddnsアドレスを入れるという単純な事で解決しました。』
はい、Dynamic DNSサービスを使うか、ブロードバンドルータのWAN側IPアドレスからブロードバンドルータのポート開放/転送を設定すれば、外出先からもリモート接続は可能となります。
書込番号:20881549
0点
>きょうちゃん2000さん
私もFTP接続できれば良かっただけだったので
「stora側のIPアドレスかddnsアドレスを入れるという単純な事で解決しました。」
には、メウロコでした。(と言うか、なんで思いつかなかったんだろう…)
FTP接続設定して、ポートに穴をあけて…おかげで私の環境でも、
外部からアクセスできるようになりました。感謝です。
書込番号:20896055
0点
久しぶりに本機を起動したところ、電源の青色LEDが点滅して動作できない状態になっていました。
点滅は、約2秒間隔ぐらいで5、6回点滅するといった状態です。
再起動の為、後ろ側の電源ボタンの長押しを行いましたが、強制シャットダウンできなかった為、
DCプラグを抜いて、再起動を行いましたが、同じ症状のままです。
PCからもアクセスできない状態で、困っているのですが、どういった症状か分からず困っております。
どなたか、ご教授頂けると助かります。
0点
マニュアルに記載がありますよ。
http://www.netgear.jp/products/details/MS2000.html#tab-ダウンロード
>青く点滅: Stora は起動中またはシャットダウン中です。
何らかの理由で起動が完了できない状態で、延々と起動しようとしているような感じでしょうかね。
過去の書き込みをもとにHDDからデータを取り出したあとで、説明書の記載にしたがって、初期設定にリセットを試すくらいしか手がないと思います。
書込番号:20471499
0点
†うっきー† さん
返信有難う御座います。
マニュアルには、確かにその様に記載されている事は確認していたのですが、LED点滅が
数時間も継続する状況なので、何が原因かと困っています。
やっぱりRESETするしかないですか?
うまくデータの取り出しが出来るか不安がありますが、データが無くなる事は一番避けたいので
頑張るしかないですね。。
もし、サルベージで困る事があれば、また相談させてくださいませ
書込番号:20472874
0点
MS2000-100JPS を使っていたのですが、前面のランプ3個あるところのHDDの所が真っ赤になりました。
突然のことで困っています。ミラーリンクで保存していたのですが、何とかデータの(写真など) 取り出したいのですが…
どなたか データの取り出ししたいので ご指導お願いいたします。また、新規のHDDを1ロットに入れて見ましたが、
機械的な故障のようで どうしても赤ランプのみです。HDDはwin10 では 裸族や直接つないでも見えません。
何とか データを 取り出したいのです。お助けください。MS2000-100JPS自体は故障しているようです。
試したこと win7と10で直接HDDを接続しましたが、まったく マイコンに登録されません。
何卒、ご尽力お願いいたします。
0点
刺すHDDについて。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000258805/SortID=14435547/#tab
の投稿が参考になるかもしれません。
書込番号:20374244
0点
本機のファイルシステムはxfsなのでWindowsでは当然見えません。
すでにWindowsに接続してしまったので、ひょっとしたら、データを書きこんで、データを復旧出来ない状態になってしまったかもしれません。
ディスク管理から何もしていないなら、問題はないはずですが。
すでに紹介されている、スレッドに復旧可能な詳細な手順を書いていますので、HDDが壊れていない限りはデータ取り出しが可能です。
書いてある内容がわからないと言われると、どうしようもありませんが・・・・・
書込番号:20374363
0点
>†うっきー†さん
ご指摘 ありがとうございます。現状では、Win7-10で PCの右クリックにて管理にて、パーティションが切れていることのみ確認はしていますが、それ以上の操作は行っていません。KNOPPIX日本語版はもうないのでしようか? リナックスには縁遠く、操作が分かりません。
申し訳ありません。何とかご指導いただけるとありがたいのですが 何卒 ご指導をお願いいたします。
>SPACE77777さん
KNOPPIX日本語版が無いと書かれていますが、どこかにありますか? リナックスは全くの初心者。ご指導いただけるとありがたいです
皆様 お力をお貸しください。お願いいたします。
書込番号:20374909
0点
まずMS2000-100JPS自体が壊れたのか、HDDが壊れたのかを再確認。
HDD故障の場合RAID1相当で運用していたのなら壊れたHDDを新しいHDDに入れ替えるだけで復帰できるはず。
KNOPPIX Live日本語版は開発元の産総研がサイト閉鎖したから入手不可。本家の英語版は現在進行形。
http://www.knoppix.org/
※SecureBoot対応のPC(MB)ではUEFI設定変更しないと起動できないはず。
書込番号:20375623
0点
>Hippo-cratesさん
knoppix_v7.0.2DVD_20120530-20120615.iso を手に入れました。DVDブートも確認できましたがここから先が分からないのです。
神様 これからどうしたらいいですか ご指導お願いいたします。
書込番号:20375798
1点
>これからどうしたらいいですか ご指導お願いいたします。
すでに記載されていますが・・・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000258805/SortID=14435547/#14804152
見ていないのでは?
書込番号:20375858
![]()
1点
>†うっきー†さん
お世話になっています。ご指導ありがとうございます。やってみたのですが、USBに変換した2TBGのHDDが見えていないようです。
フラッシュメモリーも認識しないようで、どの様にしたらUSB 3.0と2.0の変換コードで確認しましたが、USBが使えていない気がするのですが、如何したらいいでしょうか? ドライバーでもあるのでしょうか?? 何卒 お助けください。お願いいたします。
元のUSBが使えない。認識しないのでは、コマンドを打ち込んでも認識しません 宜しくご指導ください。抜き差ししても音すら出ません。
書込番号:20377113
0点
> ドライバーでもあるのでしょうか??
いえ、私は何も入れていません。
USBが利用出来ない原因はわかりませんが、マザーボードに直刺しで試してみてはどうでしょうか。
それでだめなら、すみません。わかりません。
書込番号:20377234
0点
>†うっきー†さん
ごれまでお付き合いいただき ありがとうございます。通常 設定なしでUSBは認識するのでしょうか?
最後に教えてください。
ISOからDVDに焼きこみ成功し、CCDブートして、立ち上がったら USBは自動に認識するのですか?
設定やいじる場所はあるのでしょうか?
最後に教えてください。宜しくお願いいたします。
追伸
win7/10等では、刺せば認識しますが リナックスだと 同じく 刺せば認識するのですか?
宜しくお願いいたします。
書込番号:20377493
0点
>ごれまでお付き合いいただき ありがとうございます。通常 設定なしでUSBは認識するのでしょうか?
>最後に教えてください。
>ISOからDVDに焼きこみ成功し、CCDブートして、立ち上がったら USBは自動に認識するのですか?
>設定やいじる場所はあるのでしょうか?
昔に確認したことなので、すべての内容を覚えていませんが、
間違いないこととしては、ドライバーなどのインストールは必要なかったです。
根拠は、そのような方法を知らないからです。
認識させた手順は、正確な手順は覚えていません。すみません。
特に困った記憶がないので、Windows同様、自動だとは思います。簡単なマウス操作程度はあったかもしれませんが。
少なくとも面倒なことではなかったです。面倒であれば、手順を記載していますし、記憶にもあるはずです。
可能性としては、USBのHDDケースが何をお使いかわかりませんが、linuxで動作確認されていないものを使われているとか・・・・・
確実なのは、マザーボードに直差しだと思います。
なんとか、うまく認識して復旧できるといいのですが・・・・・
書込番号:20377689
![]()
0点
†うっきー†さん お世話になります。色々と貴重なご指摘 ありがとうございました。マザーボードという言葉から やはりディスクトップのSATA直付けしてやってみます。
どうあっても開きたい データです。今までお付き合いいただきありがとうございます。心より感謝申し上げます。
一日も早く解決できるよう努力します。ありがとうございました。
書込番号:20380580
0点
試しているPCはIntel 100シリーズのチップセットを搭載したもの、もしくはUSB3.0にドライブを接続していませんか?
古いOSにはUSB3.0のドライバーが組み込まれていないことも考えられます。
そうなればUSB3.0に接続されたデバイスは全く認識されません。
特にIntel 100シリーズのチップセットはUSB2.0/1.1もUSB3.0のドライバーで制御するので、USB3.0のドライバーが組み込まれていないとUSBデバイスが認識されません。
それにKNOPPIXでなくても、メディアから起動可能なLinuxはあるのでそちらを使った方がいいかも知れません。
更新されなくなった頃より半年〜1年以上前のPCなら大丈夫でしょうが...
書込番号:20383011
0点
>>uPD70116さん
それにKNOPPIXでなくても、メディアから起動可能なLinuxはあるのでそちらを使った方がいいかも知れません。
今もって、開けていません。助けてください。SATAでハードデスクはあるのはわかりますが、開くことが出来ないのです。
助けてください。
書込番号:20447483
0点
Ubuntuを試されてみてはどうでしょうか。
ようは、本機で使用されているフォーマット形式のxfsが見れるものであればよいだけなので。
http://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RA6IpZKEJYCxcATO_AHfx7?p=linux+xfs+DVD%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%88&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=&oq=&afs=
書込番号:20449438
0点
>†うっきー†さん
Ubuntu10.4 ダウンしましたが うちのノートでは無線LAN使えないみたいでした。DLのバージョンは何がよろしいでしょうか??
ご尽力お願いいたします。また やり方を教えていただきたく存じます。データの取り出しができればそれでいいのですが・・・
書込番号:20452576
0点
>Ubuntu10.4 ダウンしましたが うちのノートでは無線LAN使えないみたいでした。
すみません、なぜ無線LANの話が出てきたのかわかりません。
>DLのバージョンは何がよろしいでしょうか??
最新の16.04でいいのではないでしょうか。
https://www.ubuntulinux.jp/download/ja-remix
http://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A7dPhgyUhUNYxykAM_vAHfx7?p=Ubuntu++DVD%E3%83%96%E3%83%BC%E3%83%88&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=&oq=&afs=
書込番号:20452640
1点
>†うっきー†さん
ご指導ありがとうございました。
無事に解決しました。ありがとうございました。
心より感謝申し上げます。
書込番号:20457025
0点
>無事に解決しました。
データの取り出し(サルベージ)まで完了したということでよろしいでしょうか?
もし、そうならよかったですね^^
書込番号:20457098
1点
>†うっきー†さん
おかげさまで、すべてのデータ取り出しました。ご尽力いただき 心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
書込番号:20457628
0点
>おかげさまで、すべてのデータ取り出しました。ご尽力いただき 心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
おおおおおおっ!
全てですか!
約1か月近くかかりましたが、問題が完全に解決したようで、安心しました。
一時は、もう無理かなとも思っていました。
お役に立てたようでなによりです^^
同様に困っている人にも役に立つスレッドになりそうですね。
ではではー。
書込番号:20457695
0点
データとして使うHDDなんですが
NTFSでフォーマットしたHDDそのまま使えますか?
それともNASとして当然だと思いますがlinux系のフォーマットに一旦フォーマットしてからの使用となりますか?
0点
内蔵したHDDはRAID1かJBODでの使用になるのでファイルシステム以前の問題でフォーマットが必要です。
書込番号:14435572
0点
Straのユーザーマニュアル P16には,
警告 !
Stora は、コンピュータとは異なるやり方でハードドライブをフォー マットします。このため、Stora とコンピュータとの間でハードドラ イブを交換すると、データを紛失する恐れがありますのでおやめください。
と,されています。
書込番号:14435573
0点
†うっきー†さんのレビューに関連情報がありました。
http://review.kakaku.com/review/K0000258805/ReviewCD=499416/
フォーマット形式は独自なので、HDDを取り外してWindows等でデータへアクセスすることは不可
フォーマット形式の詳細についての情報を現在見つけることは出来ませんでした。
書込番号:14664556
0点
>フォーマット形式は独自なので、HDDを取り外してWindows等でデータへアクセスすることは不可
>
>フォーマット形式の詳細についての情報を現在見つけることは出来ませんでした。
レビューを書いた本人です。
不可というのは、少しいいすぎだったかもしれません。
本機が故障した場合でもサルベージ可能(本機のHDの中身をWindowsのNTFSへコピー)なところまで調査しましたので、その結果を書いておきます。
結論としては、RAIDのファイルシステムはxfsなのでxfsを認識可能な環境を作ればサルベージ可能です。
本機へログイン後、OSを確認してみました。
-bash-3.2$ ls /etc/*-release
/etc/oe-release /etc/redhat-release
-bash-3.2$ cat /etc/redhat-release
HipServ
bash-3.2# cat /etc/oe-release
Version 2.0.0.427
DistName hipserv2_netgear
VersionName 2.6
CentralServer mystora.com
redhatをカスタマイズしたもの?という程度の情報しかわかりませんでした。
raidのファイルシステムはxfs形式でした。
万が一、本機自体が壊れた(但しHDは生きている)場合を想定して、サルベージする方法を考えました。
理屈的にはwindowsで一般的なntfsとlinuxのxfsが同時にアクセス(xfsからntfsへコピーしたい)出来ればよいわけです。
そこでDVDからブート可能でntfsへ書き込み可能なKNOPPIXを使ってみることにしました。
以下はKNOPPIXを使ってサルベージするための手順です。
【注意】
本機の電源をOFFにしてHDを取り外してサルベージ後、本機に戻したところ、何故か再構築(フォーマットではないのでファイルは消えない)が必要でした。元のHDへは何も書き込みしていないつもりなのに謎でした・・・
全ファイル数、全ファイルサイズとも元のままでしたが、試される場合は、本機が壊れてしまって、本当にサルベージが必要な場合だけにされたほうが良いと思います。
また自己責任でお願いします。
【linxが簡単に動く環境を用意】
DVDから起動可能なKNOPPIXを利用
http://www.risec.aist.go.jp/project/knoppix/
knoppix_v7.0.2DVD_20120530-20120615.isoをImgBurn等を使ってDVDに焼く
【KNOPPIXを起動】
BIOSでDVDからブート可能にしてKNOPPIXを起動
起動後、NASから取り外したHDを外付けUSB等で接続(起動前でも,USBを使用しないで直接マザーボード接続でも可)
【suコマンドでスーパーユーザーに】
ターミナルを起動
「su」
【fdisk,partedコマンドでパーティションを確認】
「fdisk -l」
以下の情報を確認
※sd?1:?の部分はすでにすでに接続済のHDの数によって異なる(すでに2台あるためa,bの次のcとなっている)
Device:/dev/sdc1
System:Linux raid autodetect
「parted -s /dev/sdc print」
以下の情報を確認
File:xfs
面倒なら、GPartedのGUIで確認した方がわかりやすいかもしれません。
ここまでで、xfsのRAID構成のHDであることが確認出来ました。
【mkdir,mountコマンドでマウントします】
「mkdir /mnt/nas」
「mount -t xfs /dev/sdc1 /mnt/nas」
【ファイルマネージャー等でサルベージ】
上記までの設定で、PCManFM等でファイルコピーできるようなっています。
/mnt/nasへアクセスしてNASのデータを取り出しすることが可能になります。
※root権限が必要ですので、PCManFMの場合なら、ツール→rootユーザとして現在のフォルダを開くを実行。
マイライブラリとマイコンピュータのファイルは、ユーザー名のフォルダの中に入っています。
ファミリーライブラリのファイルは、0commonというフォルダの中に入っています。
/media/sd?1がWindowsで使っていたHDになりますので、/mnt/nasの中の必要なファイルを/media/sd?1へコピーすることでサルベージします。
以上、本機が壊れてしまった場合のサルベージのお役に立てば。
業者に出せば、個人ではなかなか出せないような金額の請求が来るかもしれませんので。
http://gigazine.net/news/20070328_hdd_repair_01/
書込番号:14804152
1点
今更ここに書き込んで返信をもらえるか分かりませんが一部の望みをかけて…
Windows上から認識できなくなったので†うっきー†さんの書き込みを参考にサルベージを実行してみました。ファミリーライブラリのファイルは無事コピーができて非常に感謝しております。
しかし、ユーザー名のフォルダはroot権限でフォルダを開いて入れたのですがコピーをしようとすると「ファイルをオープンする際にエラー:許可がありません」というエラーが出てコピーができません。
どうしたらいいでしょうか?
書込番号:19085404
0点
>しかし、ユーザー名のフォルダはroot権限でフォルダを開いて入れたのですがコピーをしようとすると「ファイルをオープンする際にエラー:許可がありません」というエラーが出てコピーができません。
権限を付与してみてはどうでしょうか?
以下のようなコマンドで可能だと思います。
sudo chmod 777 パス -R
例えばアクセスしたいパスが「/user/monepo」だとすると、
sudo chmod 777 /user/monepo -R
となります。
意味としては、
sudo:root権限で実行
chmod:パーミションを変更(権限を変更)
777:すべて可能
-R:サブフォルダも対象
書込番号:19085666
1点
>†うっきー†さん
おお、コピーできました!非常に感謝です!
大変ありがとうございました!!
書込番号:19085981
0点
>おお、コピーできました!非常に感謝です!
>大変ありがとうございました!!
無事、サルベージ出来たようで、おめでとうございます^^
書込番号:19086021
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-