Stora 2ベイ ホームメディアサーバー MS2000-100JPSNETGEAR
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 6月下旬
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年11月26日 17:55 | |
| 4 | 13 | 2012年10月7日 15:06 | |
| 0 | 2 | 2012年9月27日 21:36 | |
| 12 | 26 | 2012年9月5日 21:26 | |
| 0 | 9 | 2012年7月6日 16:04 | |
| 2 | 4 | 2012年6月15日 12:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > NETGEAR > Stora 2ベイ ホームメディアサーバー MS2000-100JPS
どなたかやったことのある方がいましたら教えて下さい。
Stora内の動画を観たいと思い、色々サイトで調べたところによるとESファイルエクスプローラーというアプリを使いアクセスできるようなのですが、IPアドレス→Storaまではいけるのですがそこから先はユーザー名とパスワードがいるようで何のユーザー名とパスワードを入力していいのか分からずStoraの初期設定で設定したユーザー名パスワードを入力してみるのですがパスワードが違いますとなりアクセスできません。
もちろんファイアーウォールも切っておりPS3やパソコンでアクセスをするとすんなり入れます。
環境はWindows7 64bit
ギガビットスイッチングハブにStoraと無線LANルーターを繋いでいます。無線LANルーターの方にはStoraは繋いでいません。無線LANのwi-fiでスマフォと通信しています。
どなたか詳しい方居ましたらお願いいたします。
0点
本製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>Storaの初期設定で設定したユーザー名パスワードを入力してみるのですが
>パスワードが違いますとなりアクセスできません。
「PCのユーザー/パスワード」では?
<「PC」からはアクセスできるのですよね?
>もちろんファイアーウォールも切っておりPS3やパソコンでアクセスをするとすんなり入れます。
これは「PCのファイアウォール」ですよね?
それなら関係は無いと思いますm(_ _)m
「PS3」は、「DLNA」でのアクセスになるので、
「PCのエクスプローラー」や「ESファイルエクスプローラー」とは別のアクセス方法になります。
「MS2000-100JPS」に「GUEST」アカウントが必要なのかも知れませんm(_ _)m
<「PCとのファイル共有」をする場合、「GUEST」アカウントを設定する必要があるらしい...
新規ユーザーに「GUEST」を追加してみては?
<アクセスできる場所の設定も必要かも...
書込番号:15394356
0点
単純にローカルLANのStora内の動画ファイルを再生するだけでしたら、アンドロイドのブラウザからStoraのIPを入れれば、ユーザーIDとパスワードの入力画面になりますので、初期設定で設定したIDとパスワードを入力して、目的のファイルを再生することが可能だと思います。
MP4とMPGファイルで試してみましたが、アンドロイド(T-01D、SC-05D、SO-03C)再生できました。
書込番号:15394768
0点
NAS(ネットワークHDD) > NETGEAR > Stora 2ベイ ホームメディアサーバー MS2000-100JPS
自宅のLANでは全てのクライアントでDHCPを使わずにIPアドレスを
設定して運用しているのですが、
先日訳あって、LANのIPアドレスを192.168.3.*→192.168.1.*に
変更した時に、うっかりSTORAの設定を忘れていました。
アクセスできないのに気づいて、再びLANのIPアドレスを
192.168.3.*にもどし、STORAの設定を変更しようと思ったのですが、
相変わらずアクセスできません。
アクセスできないというのは、Explorerからも、Stora Agentからも
ブラウザ経由のローカルIPアドレスからも、です。
Stora内HDDの内容を消さずに何とか復旧したいのですが、赤いリセット
ボタンによる工場出荷状態へのリセットをしてしまっても
大丈夫でしょうか?
何とかStora側を一旦DHCP使用の状態に戻したいのです。
わかる方がいらっしゃったら、よろしくお願いいたします。
0点
アクセスするPCのIPを192.168.1.*にしたらどうでしょうか?
それとゲートウェイのIPのアドレスは何でしょうか?
書込番号:15171863
0点
ご返信ありがとうございます。
問題の起こっている環境は自宅のLANで、フレッツ光ネクスト
でインターネットに接続されており、契約時に設置された
PR-S300NEを介して、PCやStoraに接続しています。
これがルーターを兼ねています。
「LANのIPアドレスを変更」というはこのPR-S300NEの設定を
変更したということです。
もちろんPCなど各クライアントのIP設定も合わせて変更しましたが、
このときStoraの設定のみ、うっかりして変更するのを忘れていた、
という経緯となります。
最初の投稿が伝わりにくかったようで申し訳ございませんでした。
引き続きアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
書込番号:15171976
0点
>先日訳あって、LANのIPアドレスを192.168.3.*→192.168.1.*に
>変更した時に、うっかりSTORAの設定を忘れていました。
かえたのは、ルーターとPCだけということでよろしいでしょうか?
でしたら、本機が別のネットワーク上ではなくなるので、接続できなくなるのは正解です。
>アクセスできないのに気づいて、再びLANのIPアドレスを
>192.168.3.*にもどし、STORAの設定を変更しようと思ったのですが、
>相変わらずアクセスできません。
PC、ルーター、両方とも変更しましたか?
どちらか一方だけにしているのでは?
両方変更すればつながるはずです。(3台とも同じネットワークになるため)
ちなみに、最初の本機へのIP割り当ては、ルーターでDHCP割り当てを自動にしないかぎり出来ません。
マニュアルにも書いてあります。
最悪は、HDを取り外して、データだけ吸出しして、再設定になるかもしれませんが、
(Windowsでのデータ吸出しは、過去の書き込み参照)
IPだけの問題のはずなので、ルーターでDHCP自動割り当てにして、
PCとルーターのIPを元に戻せば、つながるはずです。
書込番号:15171977
1点
なかなか正しく伝えるのは難しいものですね。
ルーター、PC、その他iPhoneやプリンタ、TV、レコーダー、ゲーム機など接続しており、
全てDHCPを使わずにIPアドレスを割り振って接続しています。
これを一斉に192.168.3.*→192.168.1.*と変更したんです。
この時に、うっかりStoraだけ変更するのを忘れました。
当然どのPCからもStoraに接続できなくなりました。
関係ないとは思いますが、ここで多忙のため数日経過しています。
数日後、Storaの再設定のために、一旦元の192.168.3.*で接続しなおせば良い
と考え、ルーターと、設定に使うPCを再び
192.168.1.*→192.168.3.*と変更しました。
>両方変更すればつながるはずです。(3台とも同じネットワークになるため)
と同じ考えです。
192.168.3.*に変更して正しくインターネットにも接続できる状態の
PCから、Storaにアクセスしようとしましたが、元のようにはつながらず
困っている。
というのが現状です。
設定を戻したにもかかわらず、接続が出来ないのはおかしいと思って
いますが、原因がわからないものは仕方がないので、HDDが初期化
されないのであれば、本体のリセットボタンで初期状態の「DHCPを
使う」設定に戻したい、と考えています。
この場合Storaの仕様としては、HDDは初期化されてしまうのでしょうか?
マニュアルを見たり、Webを検索してみてもはっきりとした記述が
見つけられなかったので、こちらで質問させていただきました。
Windowsでのデータ吸出しができるということは知らなかったので、
これができるなら最悪吸い出し用のHDDを購入すれば何とかなりそう
ですね。情報ありがとうございます。
HDD購入や吸出しもなかなかの負担なのでできれば避けたいです。
書込番号:15172206
0点
PCとNASを直接つないで、PCのIPを192.168.3.*(NASと重ならないように)して
ゲートウェイとプライマリDNSをNASのIPにすると接続できるでしょうか?
それとNASの接続ツールなんかあればいいんですけどね。
書込番号:15172241
1点
>ルーター、PC、その他iPhoneやプリンタ、TV、レコーダー、ゲーム機など接続しており、
>全てDHCPを使わずにIPアドレスを割り振って接続しています。
肝心の本機の設定について書かれていませんが、
その時に、本機の設定(ブラウザーの設定画面でサーバー環境設定→LAN接続→IPアドレスを自動的に取得)
でIPアドレスを固定にしましたか?
ルーターのDHCPの設定ではなく、本機側の設定です。
『「DHCPを使う」設定に戻したい』という表現があることから、本機の設定も固定にしたとも読み取れますが。
設定をどうしたかすら覚えていませんか?
覚えていないということは、デフォルトならオフ。つまりDHCPからの取得になります。
まずは、確実に動くようにルーター側を一時的でもいいので、DHCPを有効にしないと・・・・
動かすようにしたいなら、動くように設定しないと駄目だと思いますが・・・・
もし本機側も固定IPにしたけど、固定IPの番号を忘れてしまったということでしょうか?
それなら、ルーターとPCを今まで絶対につかったことがない番号に固定化しても動きます。
たとえば本機の設定を100以上の番号を使っていないことは絶対であれば、
残りをすべて100以降の番号にすればよいです。
現在は、たまたま本機と同じ番号のIPアドレスがいる状態になってしまっているだけかもしれません。
100%確実にいえることは、IPアドレスが第3オクテットまで同じで、第4オクッテトが重複しないかぎりは、
アクセスできます。
今はこの状態を満たせない状態になっているだけです。
どうしても駄目なら、RAID1構築なら、保険で片方を取り外して、工場出荷に戻し、一からやり直し、
その際に残した方のHDの中身が消えていたら、取り外したほうからデータ吸出し。
消えていなければ、抜いていたのを戻すだけ。
工場出荷に戻した後のHDの状態がどうなるかは、私もわからないですね。
書込番号:15172292
1点
もう少しよい方法を思いつきました。
NASのIPは192.168.3.1〜192.168.3.254であることは、絶対に間違いないという前提はいりますが。
まずは、ネットワーク接続しているのをルーター、PC、本機、3台だけの状態にします。
当然、ルーターとPCは設定画面なり「ipconfig」コマンドなりでルーターとPCのIPは分かっているはずです。(192.168.3.*)そのIPは本機では絶対に使ったことがないはずというものにします。
たとえば253番と254番とか。
ということは、本機は残り252個のどれかになります。
あとはコマンドプロンプトでpingで確認です。
「ping 192.168.3.1」〜「ping 192.168.3.254」
これでping応答がかえってきたものが、本機のIPとなりますので、
あとは、ブラウザーでのそのIPを入力すれば、本機の設定画面が開けます。
本機へのpingで、ping応答が返ることは確認済です。
書込番号:15172382
0点
Stora側の設定もIPアドレス192.168.3.*を指定して使っておりました。
これを192.168.1.*の指定に変更するのを忘れてしまったんです。
IPアドレスは全てメモしてあるのでStoraに設定したアドレスはわかっています。
ですので、
「アクセスできないというのは、Explorerからも、Stora Agentからも
ブラウザ経由のローカルIPアドレスからも、です。」
ということを試しました。
こちらの説明がはっきりしていなかったので誤解を与えてしまってすみません。ルーター側のDHCPはずっと有効にしています。接続するクライアント側でIPアドレスを指定しているだけです。
>100%確実にいえることは、IPアドレスが第3オクテットまで同じで、第4オクテットが重複しないかぎりは、
>アクセスできます。
と私も理解していたのですが、なぜか接続できずに困っております。
>工場出荷に戻した後のHDの状態がどうなるかは、私もわからないですね。
これが本当にわからないんですよね。今の私の状態ではとても知りたいところなんですけども。
最悪試してみる事になるかもしれないので、その時は結果を報告したいと思います。
書込番号:15172392
0点
>IPアドレスは全てメモしてあるのでStoraに設定したアドレスはわかっています。
pingは、通りますか?
通らないなら、途中経路の物理的な断線か。本機の故障しかないと思います。
メモしたIPは絶対に正しいという前提は必要ですが。
断線かどうかは、本機に接続しているLANコネクターを別のPCへ接続して、同じようにPCのIPに対してpingが通るかどうかですぐに確認できると思います。
書込番号:15172412
1点
>>工場出荷に戻した後のHDの状態がどうなるかは、私もわからないですね。
>これが本当にわからないんですよね。今の私の状態ではとても知りたいところなんですけども。
マニュアルのP41の説明が正しいという前提であれば、HDは消えないですね。
以下は一途抜粋。
>IPアドレスを取得したら、リセットが始まります。
>リセットには約 4〜5 分間かかります。
>完了すると、すべての LED が 5 秒間点灯し、Stora が自動的に再起動します。
本機への最初の設定なら、HDの初期化自体で、相当時間がかかりますが、
その表記がないことから、HDの初期化自体は行われない。
ユーザーが意図的に行った設定のみが初期化状態に戻る。接続したHDの情報は本機が保持しているため、クリアはされない。
また、P15には、以下のように書かれています。
>ペーパークリップなど細い物を挿入して、Stora を工場出荷時の初期設定に戻すことができます。パスワードを変更する場合にも使用します。
パスワードを変更する場合にも初期化しないといけない(HDの初期化も行うとは書いていない)ということは、消えないと考えるのが自然かと。
パスワード変更するだけで、HDが消えるのは製品としておかしい。もし消えるなら、重要な項目なので、マニュアルに記載があるべきだと思います。
あくまでもマニュアルから読みとっただけですが。
私は、根性なしなので、念のために保険で吸出しは行ってから行いますが。
一応、こちらのメーカーのサポートはすごく対応は良いようですので、確認してみてもよいかもしれませんね。
私は、確認しても、念のために吸出ししてから行うとは思いますがw
書込番号:15172500
0点
まだ解決していませんが中間報告です。
nobuyosiさんのご返答の通り、PCとStoraを直接LANケーブルで
つないでみました。
すると、以前設定していた192.168.3.*のアドレスで正常にブ
ラウザからアクセスすることが出来ました!
早速DHCPを使う設定に変更し、LAN接続を戻しましたが、やはり
つながりません。
つながらないときはpingは通りません。
さて、困ったことになりました。
DHCPにしてしまったので、もうアドレス指定でブラウザから
アクセスするのも難しくなってしまいました。
なんなんでしょうね?この状態・・
また進展ありましたら報告したいと思います。
書込番号:15172525
0点
恥ずかしながら解決しました。
†うっきー†さん、ビンゴです。
>pingは、通りますか?
>通らないなら、途中経路の物理的な断線か。本機の故障しかないと思います。
というわけで、ケーブルを交換したらすべてがうまくいきました。
わかってみればよくあることなのですが、ここを疑うことが出来ずに
みなさんのお手を煩わせてしまいました。
お二方とも辛抱強くお付き合いいただきありがとうございました。
書込番号:15172588
0点
>†うっきー†さん、ビンゴです。
解決したようで、おめでとうございます^^
IPが間違っていないなら、物理面以外疑うものがありませんでしたからね。
本機自体は、安価な割には、良い製品だと思います。末永く使えるといいですね。
知らない間に売れ筋ランキングが3位まで浮上していたようで、ユーザーとしてもうれしいです。
ではではー
書込番号:15172680
0点
レビューに
>DLNA利用でMP3タグの日本語情報が文字化けしたのですが、サポートで教えてもらった方法で対処できました。
と、ありますがこの方法知っている方いませんか?
iTunesでStoraにアクセス(Stora:iTunes)すると文字化けします。エクスプローラ(ファミリー ミュージックフォルダ)では文字化けしていません。対処方法あればご教授ください。
0点
FAQに、そのものずばりの情報がのっています。
http://www.netgear.jp/faqDetail/637.html
一通り、FAQは見ておくとよいと思います。
http://www.netgear.jp/eachFaq/MS2000.html#
あとは、以下もあわせて参照ください。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=MS2000+DLNA+%E6%96%87%E5%AD%97%E5%8C%96%E3%81%91%E3%80%80MP3+%E3%82%BF%E3%82%B0&aq=-1&oq=&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&x=wrt
書込番号:15129544
![]()
0点
こんにちは
はにゃにょにょさん
と同じ様な質問です。
NETGEAR MS2000(100JPSは付いていないみたいです)
に ST2000DM001-(9YN164-306) 2台を入れて使いたいのですが、
青ランプ点灯
1 オレンジランプ点灯
2 オレンジランプ点灯
に成ったままです。
小生は初心者で ST2000DM001 は購入したまま
何もせず MS2000に入れました。
先にフォーマットとかしなければいけないのでしょうか?
0点
>先にフォーマットとかしなければいけないのでしょうか?
フォーマットは本機が行いますので、事前に何かしないといけないことはありません。
(フォーマット形式はWindosのものとは異なります)
私もレビューに書いているとおり、ST2000DM001を使用しています。
オレンジ点灯とのことですが、マニュアルではオレンジ表記ではなく、黄色表記のようですね。
>黄色点灯: ドライブの準備ができていません。LED が常に黄色く点灯している場合、ドライブにトラブルが生じていることを意味します。次のいずれかの対処を行ってください。
>・ケーブルがしっかりと接続されており、電源が入っていることを確認してください。
>・ディスクを取り外してから、再度挿入してください。
>・Stora の電源を切り、もう一度システムを再起動してください。
とりあえず、ディスクマネージメントで、ハードディスクがどのような状態で認識されているのか確認してみては?
マニュアルのP132
http://www.netgear.jp/support/manual/stora/Stora_JP_UM_12May11.pdf
2Tなので、最初の準備作業に数時間掛かりますので、たんに準備中なのかもしれません。準備中は確か黄色の点滅(見方によっては点灯に見えるかも)だったように思います。
書込番号:14887857
1点
有り難うございます。
ST2000DM001の方は設定が済めば牛NASに移して使い、(これはLINUXで設定するには気が狂いそう)
MS2000の方は設定器専用にするため一度リセットしようと思い、
赤ボタンを待たずに押したら、リセット操作を間違い、
0.3秒くらいの青緑点滅動作に入ってしまい抜けてくれません。
(同じ内容を送ったのですが表示されないので操作を間違えたかも知れません)
もうしばらく放置しておいてみます。
書込番号:14888236
0点
>ST2000DM001の方は設定が済めば牛NASに移して使い、(これはLINUXで設定するには気が狂いそう)
牛NASが何のことかわかりませんが、BUFFALOのLinkStationにハードディスクドライブ自体を移して使おうと思われているならおそらく使えないと思います。
使用しているOSの設定を当然違いますし、ハードディスクに書き込まれている情報も別の製品とは異なるものですし・・・・
>MS2000の方は設定器専用にするため一度リセットしようと思い、
設定器専用?
何の設定を本機で行おうとしているのでしょうか?
本機はNASなので本機から何かを設定するようなことはできませんが・・・・
>赤ボタンを待たずに押したら、リセット操作を間違い、
何を待たずに押したのでしょうか?赤ボタンとかかれてあることから本体背面のリセットボタンのことだとは思いますが。
ボタンを押す操作がリセット操作になりますので、リセット操作を間違いということはないと思いますが・・・・
>0.3秒くらいの青緑点滅動作に入ってしまい抜けてくれません。
>(同じ内容を送ったのですが表示されないので操作を間違えたかも知れません)
青になったり緑になったりを繰り返すということでしょうか?
そのような症状は聞いたことがありませんね。
青の点滅か緑の点滅かだと思います。
マニュアルの15Pに説明がありますので、一度みられてみては?
同じ内容を送ったというのが何のことか・・・・
本機の使い方等、いろいろ勘違いしているのではないかと思います。
一度マニュアルを一通り見てみたほうがよいと思います。
書込番号:14888388
1点
†うっきー†さん
有り難うございます、書き込んで確認画面が出たのが、送れたと思い、送らず終わってしまいました。
ランプの点滅は細かく書くのが面倒で端折って書いてしまいました。
現在 電源青、HDD1緑、HDD2緑 が0.3秒で 点滅しています。
設定完了と出たのでもう操作して良いと思い、
工場出荷状態に戻したかったのですが、あわてて間違い操作をしました。
正しい操作 電源ボタンで遮断 もう一度押して起動 10秒待って 再起動するまで30秒間リセットを押し続ける、電源ランプ5秒置きに点滅し6回点滅したら離して、青のランプが消えたらHDDランプがオレンジになり、IPアドレスが取得できたらHDD2も1秒オレンジになり・・と複雑に続きますが、
そうなっていません。
電源長押しも効きません。
牛NASとは LS_WX_TL_R1 で 以前(RAID0ですが)同じ方法で処理をした160GB2台(容量は間違えて覚えていた)を
入れると認識してRAID0になりました。(おそらくファームに相当する所が同じと思い)
これをRAID1にフォーマットし直して使えるかの試験をしました。
その後のファームウエアUPデートも出来ていました。
書込番号:14889193
0点
中間報告です。
いつまで待っても点滅が止まらないので、覚悟を決めて、
電源コネクタを抜き 少し待って差しますと電源が消えたままなので、
電電ボタンを押すと電源が入り、ランプは色々変化した後、オレンジになりました。
この前後でstoraセットアップを立ち上げています。
この後は電源を押したりリセットを押したりするうちに、青ランプ、緑点滅になり、
ストラセットアップのリセット最終フレーズに入り、初期化できました。
(どこかに以前の名前類があって、結局は一つを引きずったままです)
設定画面ディスクマネージメントを見ると、
ステータス RAID1 リカバリー中 39%になっていて 1;45分 くらい掛かるようです。
HDDは 1.8TB 2台 構成されましたとなっています、(実際には目標値なんでしょうか)
結果が出たらまた書きます、 有り難うございました。
書込番号:14889419
0点
>牛NASとは LS_WX_TL_R1 で 以前(RAID0ですが)同じ方法で処理をした160GB2台(容量は間違えて覚えていた)を
>入れると認識してRAID0になりました。(おそらくファームに相当する所が同じと思い)
本機のファームのことでしたら、NETGEAR用にカスタマイズしてあるものなので、別のメーカーのものとは完全に異なります。
本機用にカスタマイズされているため、他社のものには適用できないようになっています。仮にしてしまうと、その製品は最悪再起不能になってしまいます。
通常は対応していないファームなので、適用できない旨の警告等で適用自体不可能になっているとは思いますが。
Linux同士なので認識は出来ると思いますが、設定した機能は使えないでしょうねということが言いたかっただけでした。
例えば、本機でフォーマットしたファミリーライブラリは0commonの中に出来ますが、バッファローが同じ設定とは思えませんでしたので。
実際にバッファロー製品を持っているわけではないので、同じ構成でないところまで確認したわけではありませんが。
少なくともどちらかのメーカーが設定を真似して作ることはないと思っていました。
フォーマット形式は大抵、ext3、xfsなので他メーカーのNASでも認識は出来ます。
設定した内容をすべて正しくは使えなくてもよいならという前提は必要だと思いますが・・・・
>これをRAID1にフォーマットし直して使えるかの試験をしました。
問題ありません。別にOSが異なってもフォーマットしなおせばなんでも使えます。
書込番号:14890003
1点
暫定結果 ST2000DM001 では RAID0 RAID1 を組んで運用することは出来ませんでした。
せっかちなので内部の設定が済んでいないだけかも知れません。??
LS-WXLは962と言う名が足されています、これを
元の160GBに戻しますと RAID0 RAID1 初期化 フォーマットにも対応できました。
ST2000DM001 は LS-WXL では認識しませんが STORA MS2000に戻しますと RAID1 JBOD の変更をしても認識します。
STORA は場面が黒くて読みにくい、バックアップが有料、等の理由で変更するつもりでしたが、
只のデータバッファとして出来るなら、特に問題ないので、このまま使ってみようと思っています。
(160GBなら使えて2TBなら使えないと言うのも変な感じです)
書込番号:14892921
0点
失敗報告
現在次の分があります。
STORA MS2000-100JPS 1.83TB_RAID1
LS-WXL 134.8GB_RAID1(STORAから入れ替えしようとしていた分)
LS-XL3CD 1ディスク 2779.7 GB
STORAの分は アルバムとメディアライブラリがありますが、
何処を使うのかまだ理解できていません。
Stora の ファミリー ライブラリ Z: がマイコンピュータから見えるようになりまして、
DHというホルダを作り、H:ドライブから全部をコピーしました。
「RECYCLER」と「System Volume Information」はコピーするとエラーになるので、
それをよけてコピーすると プロパティー表示で 300GB が 87.4GBに減って表示されます。
LAN経由でファイルをコピーするには、なにか専用のツールがあるのでしょうか?
書込番号:14898689
0点
>LAN経由でファイルをコピーするには、なにか専用のツールがあるのでしょうか?
Stora Agentを正しく使っているという前提で、
マイライブラリ、マイコンピュータ、ファミリーライブラリに割り当てられたドライブのファイルは、Windowsのファイルをコピーするのと同じ手順でコピーできますので、Stora Agent以外のツールは不要です。
それ以外の本機へ設定した特殊なファイルの場合なら以下のようにHDに直接アクセスしてコピーが出来ますが、意味がわからなかったらあきらめて下さい。意味がわからない初心者には無理だと思います。
【ログイン方法】
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000258805/SortID=14614484/#14804063
【アクセス方法】
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000258805/SortID=14435547/#14804152
書込番号:14898914
1点
途中何度かバッファローの製品の話が出てきていますが、こちらはMS2000-100JPSの掲示板となります。
一度、バッファローのことは忘れて(PCに接続しているならそれも外してみる)
本機でフォーマット及び設定したHDを本機と本機付属のアプリのみを使って操作してみては。
以前書いたように、本機で設定したものをバッファローの製品で使うことは出来ません。
また、こちらでバッファローの製品のことを聞かれても答えようがないと思います。
同様に、本機で設定したものをバッファローの製品で使いたいからといって、バッファローの掲示板で聞いても、使い方が間違っているので、それも答えようがないと思います。
とりあえず、正常な使い方から試されてみては?
プロパティで300Gと表示されているそうですが、本機で2TのHDをプロパティでみた場合1.81Tになりますよ。本機で設定した情報のファイル等が保存されているため、2Tより少なくなります。
300Gと表示されている時点で別のところにコピーしようとしていると思います。
自分専用のファイルなら、Zドライブのファミリーライブラリではなく、Yドライブのマイコンピュータになります。
X,Y,Zドライブも領域は共有しているので、どのドライブを見ても容量は1.81Tとなります。
書込番号:14898988
1点
NAS コピー 顛末記
†うっきー†さん 有り難うございます。
>本機で2TのHDをプロパティでみた場合1.81Tになります
300というのは実際に使用している領域で、全体は表示は1.82TB となっています。
操作間違いがあり、コピー後でないと判らないので、結果としての結論が遅くなってしまいました。
(お返事も遅れました)
元ファイル群 H:(RAIRm 何かあったら対処のしようがないので、最終的に外すことにしました)
コピーに当たって次の点に問題がありました。
RECYCLER 86byte 8kbyte
System Volume Information 1.94GB 1.92GB
PSoC の XX の構文上の間違いがあってコピーに失敗 ホルダごと削除
Backup2.bkf 31.3GB 31.3GB 始めの時は コピー対象から外していた
Backup.bkf 176GB 176GB 始めの時は コピー対象から外していた
全体 297GB (削除後)
コピー後 'LinkStation (Ls-xl3cd)' の xl2 (M:DH) ファイル群
全体 292GB
結果
コピー後 STORA MS2000-100JPS の ファミリー ライブラリ (Z:\DH) ファイル群
全体 87.4GB + 31.3GB(Backup2.bkf) + 176GB(Backup.bkf) = 294.7GB に
成るのでコピーは出来ていました。
ファミリー ライブラリ に フォルダを作ってコピーしてしまいましたが、
マイコンピュータにしなくても問題ないでしょうか?
問題が有れば やはりコピーで移せばよいのでしょうか?(H;から 或いは 'Stora ' ファミリー ライブラリ Z:\H)
こちらは バッファロー のトピではないのですが 通信不能になったり エラー115 が出ていたので よく考えると RAID1の構成中であったようですが、 HDD本体の温度が少し高かったので
冷却面からかんがえても 「STORA MS2000-100JPS」 で運用するのが正しいと思いました。
書込番号:14902030
0点
>ファミリー ライブラリ に フォルダを作ってコピーしてしまいましたが、
>マイコンピュータにしなくても問題ないでしょうか?
他の人に公開したいなら、ファミリー ライブラリですし、自分だけのものなら、マイコンピュータですね。
マニュアルのP67等みると分かりやすいと思います。
>問題が有れば やはりコピーで移せばよいのでしょうか?(H;から 或いは 'Stora ' ファミリー ライブラリ Z:\H)
問題というのが何をさしているのかわからないのでなんとも・・・・
話の途中でバッファローの製品が出てきたり、話があまりかみあっていない(私が理解できていないだけだとは思いますが)ようなので、
私はこのあたりで失礼します。
少なくともStora Agentを使っている限りは、本機へのファイルコピーは、通常のドライブへコピーする感覚同様にドラッグアンドドロップ等で出来ます。
(もしくはワークグループ名をPCと同じにして通常のコンピュータと同じ扱いにするか)
ちなみに、LinkStationには不具合が多いためかどうかわかりませんが、データ復旧業者の対応で、かならずといっていいくらいLinkStationが書かれているようですね。
書込番号:14902368
1点
†うっきー†さん
MS2000-100JPS も (初心者)でも
これで何とか使えると思います。
有り難うございました。
書込番号:14902490
0点
†うっきー†さん こんにちは
運用は出来ていますが、時々マイコンピュータに STORAのリンクが出てこないことがあります。
なにかの操作(再起動、マスターパスワード)で出ることもあるのですが、でない場合もあります。
なにかコツがありますでしょうか。
それでは宜しくお願いします。
書込番号:14914110
0点
>運用は出来ていますが、時々マイコンピュータに STORAのリンクが出てこないことがあります。
>なにかの操作(再起動、マスターパスワード)で出ることもあるのですが、でない場合もあります。
本機のワークグループ名をPCと同じワークグループに参加させた場合にコンピュータ名として「STORA」が表示されないということですね。
それは、マニュアルのP15に書いてある
>節電のため、12 分間何も動作がないと、Stora は自動的にディスクスピンダウンモードに入ります。
のために、コンピュータとしては認識されていないだけだと思います。
「Stora Agent」を使っていたら、X,Y,Zドライブは表示されているはずなので、そこからアクセスすれば、スピンダウンモードから回復すると思います。アクセスできるのに暫く時間はかかりますが。
ちなみに、この時間はルート権限でログインし、変更することは可能なようです。あまり一般的ではありませんが。
直接状態をみたわけではないので、外していたらすみません。
書込番号:14915064
1点
†うっきー†さん 有り難うございます。
マイコンピュータに表示されないのは PCを起動した直ぐ後なので、まだ順義が出来ていなかったのですね。
storaエージェントでアクセスしますと直ににサインインできますが、やはりマイコンピュータには表示されないこともあります。
WIN ユーザ-パスワードは 削除しましたが 一度ログアウトするか、再起動で表示されることが多いみたいです。
あ、それとストラエージェントを再インストールしますと、ファームウエア名が換わりました。
それに新しいファームウエアが見つかったので、アップデートしようとしますと失敗します。
(これはメーカに問い合わせています)
もうしばらくで次のPCに入れ替えしますので、深追いはせず、
そちらの方を進めるようにします。
それでは有り難うございました。
書込番号:14921722
0点
>storaエージェントでアクセスしますと直ににサインインできますが、やはりマイコンピュータには表示されないこともあります。
まずは表示されないのが、コンピュータ名なのか、ドライブ名なのかをはっきりと書きべきだと思います。
ネットワークの下に「STORA」が表示されないのでしょうか?
それとも
X,Y,Zドライブの
Yドライブ(マイコンピュータ)が表示されないのでしょうか?またX,Zドライブは表示されているのでしょうか?
X,Y,Zドライブが表示されていないのなら、それは正解です。
ひょととして、「Stora Agent」を手動で利用される運用にしていませんか?
「Stora Agent」のアプリがX,Y,Zドライブの割り当てを行うので、「Stora Agent」でログインしていないかぎりはX,Y,Zは表示されません。
>あ、それとストラエージェントを再インストールしますと、ファームウエア名が換わりました。
Stora Agentのバージョン1.4.4.159のことでしょうか?
たんにStora環境設定のアップデートタブ内のデスクトップアプリケーションのアップデートを確認をONしていただけでは?
すくなくとも勝手にかわることはないかと・・・・
OSが不明なのでお使いのものでは操作方法が違うかもしれませんが、スタート→コンピュータでドライブを表示した後は、
F5等で再表示すれば最新のドライブ情報が表示されます。
「WIN ユーザ-パスワード」が何のことかわかりませんが、Windowsに設定しているユーザーやパスワードは本機とは何ら関係ありません。
たんに使い方を間違っている、もしくは、いろいろ勘違いをしているだけのような気がします・・・・・・
一度マニュアルを見られた方がよいように思います。
書込番号:14922670
1点
†うっきー†さん こんばんは 画面のように STORAの表示が出ていたのですが、
STORAナビゲータを押してみるとログインしていないと出ます。
ここでログインしますと、STORAの画面は変わらず、マイコンピュータにSTORAのリモートドライブが表示されました。(XYZとも)
WINのパスワードはマスターパスーワドを使用しているので、ブラウザに一度は通知をしないといけない思っていました。
ファームウエアはホームから新しい分を検索すると有ったのでダウンロードして、アップデートをしますと、失敗しました。
それでは有り難うございました。
書込番号:14923105
0点
>ここでログインしますと、STORAの画面は変わらず、マイコンピュータにSTORAのリモートドライブが表示されました。(XYZとも)
正しい動作ですね。
ちなみにアプリを通常(設定をなにも変更していない場合)は、PC起動時に自動的にログインされていますので、XYZが接続された状態になります。
>ファームウエアはホームから新しい分を検索すると有ったのでダウンロードして、アップデートをしますと、失敗しました。
画像を見ると、XYZが何故かLinkStationとなっています。
本機のファーム等正常に使っている場合、
Xがマイライブラリ、Yがマイコンピュータ、Zがファミリーライブラリと
表示されます。
以前linkStationのファームがどうのこうのといわれていたので、本機に対して他社製品のファーム等、動かなくなってしまうものを入れてしまったとかでは?
このあたりの作業をしてしまったなら、自己責任なので、メーカーのサポートは受けれない(受けにくい)と思います。
そのような場合は、ファームのバージョンアップが出来ないのは正解かもしれません。
安全のため(他のものに間違って入れないように)に、今入っているものが正常なものか等、チェックしているのかもしれません。
書込番号:14924627
1点
>ファームウエアはホームから新しい分を検索すると有ったのでダウンロードして、アップデートをしますと、失敗しました。
ホームとあることから、どこかのホームページからファイルを手動でダウンロードされたのでは?
これがおそらくLinkStationのものを使おうとしたのでは?
本機での正しい手順は、マニュアルの
P26(初回時)
P43,P112(運用中)
に書いています。
正しい手順でできない場合は、すでに間違って書き込んでしまった情報のせいで、通常の方法では更新は無理かもしれません。(別製品として認識されることになるため)
一度説明書の中を「ソフトウェア」で検索してみて下さい。
書込番号:14924675
1点
storaに書き込みや読み込みを行なっていないのに黄色のランプが勝手に点滅します。
点滅しているときにPS3で再生しようとすると、すべてのフォルダが認識されず、10個フォルダがあるとしたら3個ぐらいしか表示されません。
放っておくとたまに通常の状態に戻るのですが、頻繁に起こりすぎて、ほとんど使えません。
どうすれば直るでしょうか?よろしくお願いします。
0点
ユーザーマニュアルによれば,
「Stora にインストールしているディスクが故障すると、メールで通知されます。
Stora 正面の ディスクLEDが黄色く点灯(または点滅)して、ディスクの故障を示します。」
とされています,ディスクの故障が疑われます。
書込番号:14770305
0点
PC側からだと再生や認識はしっかりされます。(たまに再生中切れたりすることもありますが・・・)
これでもやはり故障なのでしょうか?
書込番号:14770442
0点
黄色の点滅ではなく、黄色の点灯ではありませんか?
マニュアルに対応方法が載っています。
http://www.netgear.jp/support/manual/stora/Stora_JP_UM_12May11.pdf
>黄色点灯: ドライブの準備ができていません。LED が常に黄色く点灯している場合、ドライブにトラブルが生じていることを意味します。次のいずれかの対処を行ってください。
>・ケーブルがしっかりと接続されており、電源が入っていることを確認してください。
>・ディスクを取り外してから、再度挿入してください。
>・Stora の電源を切り、もう一度システムを再起動してください。
書込番号:14770554
0点
それと推奨HDを使用しているかは確認済みでしょうか?
http://kb.netgear.com/app/answers/detail/a_id/12109
推奨HD以外使えないというものではありませんが。
また2Tを超えるHDを使っているということはないでしょうか?
本機は2Tまでの対応となっています。
書込番号:14770574
0点
はい、マニュアルは確認しましたが黄色ではなく、緑の点滅です。
パソコンの電源も切り、基本的に何も接続していない状況なんですが点滅している時があります。
書込番号:14770577
0点
>はい、マニュアルは確認しましたが黄色ではなく、緑の点滅です。
え?
最初に黄色と書かれていますが・・・・
黄色と緑どちらが正しいのでしょうか?
おそらく、トラブルが発生してあせって、色の見間違いをされているのだと思います。
おちついて、もう一度色と点滅なのか点灯なのかをよく確認されてみてはどうでしょうか?
>パソコンの電源も切り、基本的に何も接続していない状況なんですが点滅している時があります。
sabosabo1109さんのネットワーク構築環境を知らないので、正確なところはわかりませんが、
スイッチングHUBを使用していなくて、自分ではアクセスしたつもりではないけど、スイッチングHUBでないので、
常にHUBと本機間でデータが流れているだけでは?
本機に接続しているHUBはスイッチングHUBでしょうか?
もしくはリモート接続を有効にしているということはありませんか?
リモート接続を有効にしているために、アクセスがあるのかもしれません。
一度本機からLAN線を引き抜いてLEDの状態がどうなるかを確認されてみては?
たんに何も接続していないと思っているだけで、上記のように接続はされていると思います。
書込番号:14770683
0点
後、安定していないのは単にスピードだけの問題かもしれません。
本来のスピードを出すために、HUBはギガビット対応、ケーブルはCat5できればCat5e以上のものは使用されていますよね?
HUBが100Mにしか対応していないということはないでしょうか?
CrystalDiskMark等でシーケンシャルリードが40MB/s以上出ているか確認されてはどうでしょうか?
出ていないなら、ネットワーク上にギガビット対応が出来ていない経路があると疑うべきだと思います。
書込番号:14770756
0点
確認しました
緑の点滅です。失礼しました。
またHUBは使用しておりません。
ルーターからの直挿しです。
ケーブルも付属のものを使用しております。
なお現在は点滅は起こっていません
不定期的に点滅するのでなかなか使いたい時に使えません
書込番号:14771236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>確認しました
推奨HDであるかどうか。スイッチング対応かどうか。転送速度がどうなのか。リモートアクセスはオフになっているか。
何も結果が書かれていないようですが・・・
HDの型番は、本機へアクセスするためのWebアプリ上からも確認できます。
マニュアルP113
リモートアクセスはP108
>またHUBは使用しておりません。
>ルーターからの直挿しです。
勘違いをされているようです。
ルーターに直挿ししているにしろ、それはHUBです。
ルーターにHUBの機能が内臓されているだけです。
ルーターには、複数接続することを前提にHUBが内臓されており、LANポートが複数あります。
よほど古いものでない限りはですが。もし古い機種でスイッチングもギガビットも対応していないのでしたら、ルータが原因で安定しないだけだと思います。
使用されているルーターの型番をヤフー等で検索すれば仕様書はすぐに見れます。
ギガビット対応であることと、スイッチング対応であることの2点を確認してみて下さい。
また転送速度がきちんと出ているかも確認してみてください。
自分で検索することが難しいようでしたら、ルーターの型番を教えてもらえれば、すぐに分かると思います。
>不定期的に点滅するのでなかなか使いたい時に使えません
せっかく、何が原因かを特定するために調査しなければならないことを書いているのですから、それらを確認される努力をしないかぎりは、原因は分からないと思います。
書込番号:14771327
![]()
0点
このStoraを導入して、順調に動いています。
ネットワーク・デバイスをローカルデバイスのようにアクセスできるので(EやFとして設定)便利です。
さて、もう一台のPCから写真データを共有したいと思いますが、アクセス方法がわかりません。
ファミリーのところに、1台目のPCからデータを入れました。
2台目のPCからアクセスしようとして苦闘しています。
IDとパスワードのところで止まっています。
最初にStoraを入れるときに、IDやパスワードを適当に入れたので、わからなくなりました。
これを知る方法はありますでしょうか?
自分で入れておいて、わからなくなるなんて・・・アーアー オバカサン。
今でも最初にPCからはStoraにはアクセスできますし、ネットワークデバイスをローカルにも追加できました。
ネットワークになると、とたんに難しくなる。大変だな―。
普通の外付けHDD Boxのほうがよかった。
今使っているCenturyのBoxは使いやすいです。ミラーも簡単に作成できる。
訳知りの方、アドバイスをお願いします。
0点
>最初にStoraを入れるときに、IDやパスワードを適当に入れたので、わからなくなりました。
http://www.netgear.jp/faqDetail/569.html
これかな?
MS2000 製品FAQ
http://www.netgear.jp/eachFaq/MS2000.html#
書込番号:14682879
0点
オジーンさん
ありがとうございます。
最終的には解決しました。
まず、ご指摘のFAQを見て、リセットはうまくいったのですが、再構成ができません。
仕方なく、箱に書いてあるサービスに電話をしたら、リセットの方法を教えてくれました。
IEで直接StoraのIPアドレスを入れて接続すると、設定画面に入れる。
このことが、どこにも書いていないように思います。
まあ、最終的に聞けばわかることですから。これでもよいのでしょう。
しかし、NETGEARはプロ用なので、設定も不親切極まりないですね。
それでも、私は満足しています。
内容はとても良いし、6千円に値下がりしているので2台目を買いました。
ビデオ配信サーバーにもできると思いますが、調べるのが大変なので、しばらくお預けです。
当面は、共有ファミリーにディスクアドレスを割り当てて、普通の外付けHDDのように使います。
書込番号:14683293
0点
解決できて良かったです。
役に立てずm(_ _)m
書込番号:14683320
0点
>このことが、どこにも書いていないように思います
マニュアルのP37に、以下のように、きちんと書かれていますよ。
>自宅内など、Storaと同じネットワークにあるコンピュータであれば、ウェブブラウザのアドレス欄にStoraのIPアドレスを入力することでもアクセスできます。
>Stora のIP アドレスが 10.0.0.10 の場合、Web ブラウザに http://10.0.0.10 と入力します。
一度マニュアルを一通り読まれておくとよいと思いますよ。
それとワークグループはPCと同じものに設定しておくと便利ですよ。
アプリをインストールしないでもコンピュータ名としてSTORAが表示されて簡単にアクセスできますので。
>内容はとても良いし、6千円に値下がりしているので2台目を買いました。
2台目は設置するなら以下の問題があることは認識しておいた方がよいと思います。
>残念ながら、MS2000-100JPSのコンピュータ名を「STORA」から
>変更する事は出来ない仕様となっております。
>
>また、MS2000は外部からのアクセスを実現するために、
>ルータに対して、下記のポートをMS2000に向けて
>開放させております。
>・TCP 20〜22番ポート
>・TCP 80番ポート
>・TCP 443番ポート
>※本動作はUPnP機能を使用して自動で行われます。
>
>上記の動作の仕様上、ルータの配下には MS2000 は1台のみ
>である必要がございます。
>ルータの配下に MS2000 が複数台存在しますと、
>正常にポートの開放が出来ない状態となります
書込番号:14683338
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-