Majestouch 2 FKBN108M/JB2
- テンキー機能のある標準的な108キーの有線フルサイズキーボード。スイッチ接点部にごくわずかにかちっとした感触があるCherry MX茶軸を採用。
- 複数のキーを同時に押したときすべてのキー入力が認識される機能「Nキーロールオーバー」に対応。PS/2接続で全キー同時押しが可能。
- プラグアンドプレイに対応し、各Windowsシステムで使用可能。同梱の専用PS/2プラグを使用することで、PS/2キーボードとして接続できる。
Majestouch 2 FKBN108M/JB2FILCO
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2011年 6月 9日
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2020年10月8日 21:16 | |
| 1 | 0 | 2013年5月1日 19:50 | |
| 0 | 3 | 2012年3月12日 08:19 | |
| 2 | 3 | 2011年8月4日 18:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キーボード > FILCO > Majestouch 2 FKBN108M/JB2
買って1年と2ヶ月、<U>を押すと少し違和感が出始め、試しにワードに<あいうえお>と順番にタイピングの速さ力加減を変えて何度も押して試してみると、<あいえお>はタイピング回数だけ出るのに、<う>だけ同時に2〜3文字表示。
今まで1年間こんなこと全くなかったのに、行き成りこういうことが出るのは、チャタリング?と思いきや、2ヶ月遅し。
使いやすく気に入ってたキーボードだったが、もし2ヶ月早ければ保証利いたのにと、諦め状態です><
0点
私も同様の経験をしています。チャタリングが発生するたびにキースイッチを交換(自分でやっています)。これまでにキースイッチを4個交換しました。cherry社の高耐久キースイッチとはいうけれど、この程度なのだなあとため息。
私がなぜキースイッチをハンダゴテ片手に交換しながらも、このキーボードを使用し続けるのかというと、それはキーキャップにあります。純正のキーキャップは、文字を印刷してあるだけでして、数年も使えばすり減って消えてしまいます(値段に相応しないですな)。
そこで、キーキャップの更新を思いついたのですが、数年おきに買い替えるのでは財布に優しくない。ホームページを見ていたら、文字が消えないキーキャップがオプションとして用意されているではありませんか。お値段高めでしたけれど、エイヤーの思いで購入。届いたキーキャップの作りは何ともはやのレベル。キーキャップの大きさが微妙に異なり、キーの並びが微妙に不揃い。何てこった!と茫然自失でしたが、こいつには、他に替えられない良さが一つだけあります。それは、キーキャップの材質です。比重が大きいらしく、しかも振動減衰特性がよろしい。打鍵した時の、指に跳ね返ってくる振動が、減衰されていて、指に優しいのです。これなら何千万回でも打てる! そう思わされる材質です。
私が、キースイッチのチャタリングにイライラしながらも、このキーボードを使い続ける唯一の理由は、オプションのキーキャップの打鍵感にあります。10個パックでキースイッチを買ったので、もうしばらくはこのキーボードを使い続けたいと思います。
メーカーに要望したいのは、最初からこのキーキャップを採用してくれることです。そうすれば、評価はさらに上がるはずです。
最新のキーボードがどうなっているのか分かりませんが、一ユーザーとして、この辺の要望を取り入れてくれるとありがたいと思うのであります。
みなさん、オプションのキーキャップのこと知っていましたか? 評価は人それぞれなのだと思いますが、頭の片隅に入れて置いて損はないと思いますので、書き込んでみました(あくまで私個人の感想なので、御了知の程を)。
書込番号:23713712
2点
キーボード > FILCO > Majestouch 2 FKBN108M/JB2
このキーボードをお使いの方にお聞きします。
つい最近購入したのですが、
テンキーの「0」のキーを押したとき、他のキーと比べてちゃちな音がします。
他のキーはカチカチといい音がするのに、「0」のキーだけが安っぽい音がして残念です。
このキーボードをお使いの方、こういったことはないですか。
これさえなければ、ほんと気に入っています。
もし自分のだけだったら、こういうのって修理・交換の対象になるのでしょうか。
気になるところです。
心当たりある方、よろしくお願いします。
1点
上記2機種についてどちらのキーボードが良いか迷っていますのでご教授ください。
使用用途としては日常のタイピングのほか、後々pcゲーム(FPS等)に手を伸ばそうと思っています。ちなみに今もっているパソコンはimacで、ゲームはbootcampで導入予定です。
参考になるか分かりませんが、購入の目的はゲームをするにあたり、純正のキーボードでは不安なためである事と、高級キーボードを購入して、タイピングの練習をしたいためです。私が住んでる地方には近くにこれらの機種がおいてないため、両機種またはどちらかの機種をお持ちの方はご教授をお願いします。
0点
マジェは鉄板ですが・・・
レイザもHP見る限りメカニカルを謳ってますね・・・ちょっと惹かれます。
値段的に見てもメカニカルキーボード+ハードウェアゲーミングマクロ付き?としては
良い値段帯な感じですし悪いモンじゃないのかな?
個人的には素で問題のでないマジェで構わない気がしますけど冒険して
レイザーもありかなぁ?
しかしまぁマジェスタッチはNキーロールオーバー機能も機種によってちゃんと明記されてますし
鉄板ということでマジェスタッチの方をお奨めさせて頂きます。
書込番号:14276455
![]()
0点
Yone-g@♪様、返信ありがとうございます。マジェ2にほぼ固まりました。
書込番号:14276770
0点
hikikomori14さんこんにちわ
wirelessUSB機器は有りましたと、表現した方が良いみたいです。
ラトックシステム殻出ていましたけど、ホストレシーバーがノート用しかありませんでしたし、完売と出ていますから、生産終了しているようです。
http://www.ratocsystems.com/products/subpage/wusb1.html
書込番号:13333260
1点
USBデバイスサーバーを無線LANで使えば、要望に近い使い方が出来そうです。
http://buffalo.jp/product/wired-lan/device-server/ldv-2uh/#feature-1
書込番号:13333276
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-