このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2013年5月12日 22:33 | |
| 0 | 8 | 2013年4月26日 17:45 | |
| 1 | 7 | 2013年4月15日 20:58 | |
| 2 | 8 | 2013年3月9日 14:37 | |
| 1 | 14 | 2013年2月14日 13:42 | |
| 1 | 1 | 2013年2月7日 00:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > IODATA > RHDM-US/EX
Quick:FLOでDVDビデオ(480i)の動画転送を試してみました。
実験環境&工程
Windows7 SP1 32bit
iVDR-S Media Server Ver.3.03
Quick:FLO Ver.1.52
maxell iVDR-S 160GB
I-O DATA ハードディスクフォーマッタ Ver.2.28
XMedia Recode Ver.3.1.5.8
ReAspect Ver.0.94
DIGA DMR-XP15
RECBOX HVL-AV2.0 FW.1.53
DiXiM BD Burner 2013 Ver.1.0.12.0(ASK)
「ハードディスクフォーマッタ」でiVDR-Sをフォーマット「UDF(iVDR)」
REGZAから5分番組をダビング([15978578]対策)
「DMR-XP15」で外部入力の映像をSPモード(120分)で録画した物(著作権保護の無い)をDVD-VideoとDVD-VRそれぞれDVD-RW(2枚)にダビング
PCのDVD/BDドライブから「XMedia Recode」のDVD読み込みをして、形式:M2TS、拡張子:tsででモード:コピー(非エンコード)出力
(DVD-VRの場合は「ファイルを開く」から.vroを指定して読み込む)
映像のアスペクト比が狂っている場合は、形式:MPEG 2、拡張子:.mpegでモード:コピー出力して、「ReAspect」で変更後「XMedia Recode」で再変換
出力された「〜.ts」を「Quick:FLO」の「MPEG2 TSをTTSに変更して登録」(Shift押しながら)で転送(高速)
以上でiVDR-SカセットにDVDの動画を転送(コンテナ変換のみ)できました。
ただ、少し再生互換に難があるみたいで、IVR-S100M(VDR-R1000)では再生できませんでした。(WoooやDLNA配信からは可)
また、RECBOXにネットワーク転送させてからなら、DiXiM BD Burner 2013でBDに焼ける様です。
(iVDR-S→RECBOX→DiXiM BD Burner 2013)
一応PowerDVDでは再生できますが、BD規格かどうかは怪しいです。(再生互換は低いかも?)
iVDRの再生互換を重視するなら「映像ファイルをMPEG2 TSをTTSに変更して登録」や「DVD-ISOファイルをMPEG2 TSをTTSに変更して登録」を選んで、時間を掛けてフルエンコード転送(私のPCでは約45分)させた方が良い様です。
(フルエンコードならIVR-S100Mでも再生可能です)
ただし、今度はDiXiM BD Burner 2013でBDに焼け無くなる様です・・・
実験後の感想
やはり、安心して利用するならアイヴィブルーを使うのが一番かもしれません。
(ダビングが等速なので時間的には4倍以上かかってしまいますが)
0点
ついでなのでAVCHD Progressive(1080/60p)を転送して焼いてみたら、、、出来ました。
(Quick:FLO→iVDR-S→RECBOX→DiXiM BD Burner 2013)
こちらはBD規格に存在しないとの話なので、BD規格外になるみたいです。
書込番号:16107952
0点
逆に、iVDR-Sへ転送した動画を取り出す方法は [15914737] にクチコミ情報があります。m(_ _)m
(利用は必ずコピーで内部構成を変えない様に)
拡張子.AVSのファイルですが、形式はMPEG-2 TS(の中の何か;^^)になります。(おそらくtts)
(また、そこからの変換やオーサリングソフトでの利用も可能です)
書込番号:16126763
0点
ハードディスク ケース > IODATA > RHDM-US/EX
I-O DATA iVDR-S Media Server アップデータ
■Ver.3.02 → Ver.3.03(2013/04/22)
・Sony nasneとの互換性向上。
あらかじめインストールされている
I-O DATA iVDR-S Media Server
I-O DATA iVDR-S Media Server トレイツール
Device Management Service
をアンインストールしてください。
解凍後、Update.exeを実行してください。
アップデートは、IVDRカートリッジを取り外し処理して取り外してから行ってください。
http://www.iodata.jp/lib/product/r/3432.htm
0点
ヤス緒さん こんにちは
nasneで別スレ立ててますが、nasneの最新アップデート(1.71)でRHDM-US/EXへのダビングが出来なくなっていたのを修正したようですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000363808/SortID=16048353/#tab
私の縁側にも先週書きましたが、4/18にアップデートした後nasneからダウンロードダビング出来なくなって困ってましたので、IODATAの早い対応で助かりました。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/76/Page=3/SortType=ThreadID/#76-320-last
もっともIOでは公式にnasneとの連携謳っていたので、出来ないままだと大変な問題になるので急いだのでしょうが。
こういう別会社同士の連携は問題が出る可能性を常に孕んでいますが、LANダビングというのも結構問題が出ます。
DiXiM BD Burner 2013など他のところでは問題が出ていないのでしょうかね。(SCEとDigionは公式に連携しているので問題は出ないのか。IO-DATAはただ乗り?)
ソニーによる、意図的な他社の排除でなければ良いのですが。
書込番号:16049856
0点
撮る造さん、こんにちは
>DiXiM BD Burner 2013など他のところでは問題が出ていないのでしょうかね。(SCEとDigionは公式に連携しているので問題は出ないのか。IO-DATAはただ乗り?)
DiXiM BD Burner 2013やRECBOX HVL-Aでも同様の不具合があって、一緒にアップデート対応された模様です。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s18274.htm
>ソニーによる、意図的な他社の排除でなければ良いのですが。
ありえない話では無いかもですね。(;^^)
もっとも、DTCP-IPのダウンロード型ムーブがSONYの提唱であるなら、最終的にそちらへ合わせる必要性があるのかもですが。
書込番号:16049988
0点
ヤス緒さん、撮る造さん
DIGA の *30 番台がファームウェアアップデートで、Twonky Beam を使って DIGA の HD 番組のダウンロードができるようになったようなのですが、iVDR-S Media Server とか HVL-A でもダウンロードできるかどうかが分かっていない状況です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15976321/#16049066
ヤス緒さんや撮る造さんは DIGA の *30 番台もしくは *50 番台はお持ちではないでしょうか?
もしお持ちなのであれば、iVDR-S Media Server で DIGA から HD 番組がダウンロードできるか試してみて頂けるとすごく嬉しいのですが...
書込番号:16053292
0点
shigeorgさん
>ヤス緒さんや撮る造さんは DIGA の *30 番台もしくは *50 番台はお持ちではないでしょうか?
私は生憎持っていません。多分、持っていたら興味深いので実験するのでしょうが。
制限認証ということだと思うので、他社機へはダウンロード出来ない可能性が大きいような気がします。
ソニーから東芝機にムーブバックした番組は一切RECBOXに送れない(レコーダーにはLANダビング可能)といったこともあるので、パナがこの手のNASにフリーパスでダビングさせるとは思えませんが。
こういうことは時間とともにいろいろ判ってきますので、まずは他の方の書込みを待つしかないようですね。
書込番号:16053991
0点
>shigeorgさん
私も所有していないので試せません。m(_ _)m
個人的には、HVL-Aの自動ダウンロードの発表で触れていなかったので、駄目な可能性が高いと想像しています。(iVDR-S Media Serverの技術が元になっていると考えて)
書込番号:16054291
0点
ヤス緒さん、撮る造さん
新型 DIGA (BZT750) から HD 番組を HVL-A および iVDR-S Media Server にダウンロードできたそうです!
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15976321/#16061417
(および、その下の [16061536])
*30 でもおそらくはできるのだろうと思いますが、*50 が確実なのでしょうね。
書込番号:16061975
0点
shigeorgさん
>新型 DIGA (BZT750) から HD 番組を HVL-A および iVDR-S Media Server にダウンロードできたそうです!
恥ずかしながらも予想が外れてよかったです。(^^)
これで、またRECBOXやiVDR-Sの使い道が増えますね。
(政治的な事情で宣伝できないのでしょうかね〜)
書込番号:16062077
0点
このことを知ってから、かぜん DIGA を買う気が出てきてしまって :-)、どれがいいか考えているのですが、*30 と *50 の価格差がそれほど大きくないことを考えると *50 がもうちょっと値段が下がるのを待つのがいいかなと思っています。
で、モデルとしては Wi-Fi 内蔵の BWT650 かなと。5 万切ったら買いかな?
(っていうか、公式にはまだ発売前なんですね :-)
3 番組録画モデルがいいなと思ってはいるのですが、BZT750 は高すぎるので...(BZT730 でもまだ高い)
個人的には、これまで RECBOX 等にダビングしてある TS/DR 番組を DIGA で AVC 変換して、また RECBOX に戻せるといいなと思っています (手間はかなりかかりますけどね)。
RD-X9 では TSE の LAN ダビングはできないし、VDR-R2000 では外部から (iVDR-S 経由で) 持ち込んだ番組は AVC 変換できなかったので...
HVL-A も欲しいけど、買うなら 4TB かなと思っているので、4TB が安くなるまで待ちかなと思っています。
なので、当面は RHDM-US/EX で中継させればいいかなと思っていたりします。(RECBOX -> DIGA はダイレクトだしね)
書込番号:16062132
0点
DiXiM Digital TVがplus版になっただけで、後は単にアップデートされたソフトウェアをパッケージングしただけの製品の様です。
ただ一点、nasneからのダウンロード型ムーブで「ダビング10」を維持したムーブが可能と書かれています。(前から可能でしたっけ?憶えがありません;^^)
http://www.iodata.jp/news/2013/newprod/rhdm-usexp.htm
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usexp/
新しいハードの製品は出す気が無い様なので、個人的には大変残念です。
0点
澄み切った空さん
>「ダビング10で」は維持ではないと思う。
ご指摘どうもです。m(_ _)m
維持と捉える考え方の誤りでしょうか。
>「ダビング10でカセットHDD(iVDR-S)にダビングすることができます。」
他だとコピーワンスはダビング不可とか?
単に記載ミスだったりして(;^^)
書込番号:15974813
0点
一時でもダビング10維持の夢をみました。
iVDRsを購入すれば、内蔵HDDの換装も可能なようですが、ダビング10が内臓HDDのみで可能な点は、技術力では改良可能なのかもしれませんね。
書込番号:15976535
0点
カット編集ソフトのTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4とセットになった
「RHDM-US/TE」を直販サイト(のみ?)で販売するそうです。
本当にお買い得な価格になるのだろうか?
http://www.iodata.jp/news/2013/newprod/rhdm-uste.htm
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-uste/
書込番号:16004948
0点
そのペガシスのTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 に関して
RHDM-US/TEとの価格差が小さければ、小さい程、買い得だと思いますね〜
6千円以上の価格差だと、ほとんど意味がありませんけどね。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/shopping/yuutai_tmsr4.html
書込番号:16008002
0点
>移動カスタム3さん
ネット通販の最安店で買って別々にそろえるより、直販サイトの方が安くなるのかが気になったものでして。(セール以外は高い印象があったのでm(_ _)m)
書込番号:16008066
0点
直販サイトでRHDM-US/TEに\7980の値段が付きました。
3000円近くお買い得でした。m(_ _)m
書込番号:16020339
1点
私が使っているのは IVS-500X2.A に付属のアダプタですが、RHDM-US/EX 相当品ということと、iVDR-S Media Server 3 は同じものだと思うのでこちらに書き込みます。
日立マクセル VDR-R2000 等の他機器で番組を iVDR-S カセットに書き込んだ場合、iVDR-S Medai Server 3 でその iVDR-S カセットを扱うと以下の不具合が発生することがあります。
a) iVDR-S カセット内の番組の一部が DLNA/DTCP-IP クライアント一覧等に表示されず再生できない。
b) iVDR-S Media Server 3 のムーブイン機能を使って、番組を LAN 経由で iVDR-S カセットに追加書き込み (ダビング) すると、a) で表示されない番組が上書きされて消えてしまう。
私が確認したのは、以下の状況においてです。
iVDR-S カセット: IVS-500X2.A のカセット HDD
USB アダプタ: IVS-500X2.A 添付のアダプタ
iVDR-S レコーダー: 日立マクセル VDR-R2000ND1PW (VDR-R2000 エディオン仕様品)
サーバソフト: iVDR-S Media Server 3.00 (IVS-500X2.A のサポートページからダウンロード)
PC: Dell Inspiron 15R および自作 PC
この環境で、VDR-R2000ND1PW にてタイトルに「#」が含まれる番組を録画し、それを iVDR-S カセットにダビングしておきます。
その iVDR-S カセットを USB アダプタに入れて PC に接続し、iVDR-S Media Server 3 の設定ツールを起動して、コンテンツ操作画面を開くと「#」が含まれる番組のうちのいくつかが表示されていません。
iVDR-S Media Server 自体が番組を認識できていないので、配信もできないからクライアントでも表示・再生できないわけです。
この、いくつかの番組が表示されない現象は iVDR-S Media Server 1.x の時代からありました。(1.x ではコンテンツ操作画面がなかったので、この現象が Media Server 側の問題なのか、クライアント側なのか、DLNA/DTCP-IP の相性問題なのかの切り分けはできていませんでしたが、3.0 になってコンテンツ操作画面が追加になったので、iVDR-S Media Server の問題であることが確認できたというわけです)
なお、元の VDR-R2000ND1PW や VDR-P200 (iVDR プレーヤー) では全部表示・再生されますし、iVDR-S カセット内には表示されない番組を含めた全ての番組データファイルが存在しますし、属性情報ファイル内にも全部の番組データが存在しています。
要するに、iVDR-S Media Server 3 が iVDR-S カセット内の一部の番組データファイルもしくは属性ファイル内のデータを読み出せない場合があるということです。
今のところ番組タイトルに「#」が含まれる場合にこの不具合が起きる可能性が高いようですが、「#」が含まれない番組も少数ですが同じ現象が起きることを確認しています。
表示されない番組のタイトルに「#」以外に特定の文字コードが含まれるなどのパターンがあるかと思っていろいろチェックしてみたのですが、いまのところそれは特定できていません。
基本的な不具合は上記の a) なのですが、実は「いくつかの番組が表示されない」のではなく、iVDR-S Media Server 3 からすると「その番組は存在していない」という処理をしているようで、そのため b) のように LAN ダビングしてくると (ムーブインすると)、「存在していない番組のエリア (正確には内部的な処理用の数値)」を使って番組を保存してしまい、それによって本来は存在している番組が上書きされて消えてしまうのです。
番組が見られないというのも困り物ではありますが、番組が消えてしまうと言う方がもっと困り物で、そういう意味では b) の方が大きな問題と言えます。
私が把握しているのは自分のところでの現象だけで、他のところでも同様に起きるのかどうかはまだ確認できていません。
なお、私が使っている iVDR レコーダーは VDR-R2000 系ですが、これは日立 Wooo テレビの技術を流用しているので、日立 Wooo で iVDR-S カセットにダビングした場合も同様の現象が起きる可能性があります。
この話題については VDR-R2000 のスレッドですでに書き込んではいますが、そちらを見ていない人もいるかと思って、こちらに書き込みました。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000256261/SortID=14627006/
なお、この現象についてはすでに I-O Data に電話連絡して不具合報告と修正依頼をしてあります。
2点
亀レスで失礼します。m(_ _)m
>なお、私が使っている iVDR レコーダーは VDR-R2000 系ですが、これは日立 Wooo テレビの技術を流用しているので、日立 Wooo で iVDR-S カセットにダビングした場合も同様の現象が起きる可能性があります。
WoooのXP05以降からVDR-R2000と同じ番組表サービスに変更さたので、そちらが関係している可能性もありますが、、、
とりあえず、私の所有しているWoooとiVチューナーでは症状が確認できませんでした。
(「#」等も特に問題ありませんでした)
ただ、番組の保存数が100を超えた辺りから挙動がおかしくなる傾向にあるのは確かだと思います。
(システムの仕様で無い事を祈ります)
書込番号:15331972
0点
ヤス緒さん、情報ありがとうございます。
> とりあえず、私の所有しているWoooとiVチューナーでは症状が確認できませんでした。
> (「#」等も特に問題ありませんでした)
Wooo では出ないのかな。
最初の書き込みの参考リンクの先に具体的な番組名を挙げてありますが、「#」が入っていれば件の症状が必ず出るということではなくて、出やすい番組と出にくい番組があるようです。
とはいえ、これまで特に問題がなかったのならやはり Wooo では出ないのかもしれないですね。
まさか、私のところの VDR-R2000ND1PW だけで起きる現象ということはないですよねぇ...
なお、特定の iVDR-S カセット製品に固有の問題という可能性もありえるのですが、その後 FREECOM Verbatim iVDR-S カセット (500GB) を買ったのでテストしてみましたが、いくつかの番組シリーズから「#」入り番組を 11 個ダビングしてみたのですが、そのうち 2 つが表示されませんでした。
書込番号:15332530
0点
shigeorgさん
>最初の書き込みの参考リンクの先に具体的な番組名を挙げてありますが、「#」が入っていれば件の症状が必ず出るということではなくて、出やすい番組と出にくい番組があるようです。
確認したのは前回あちらに書き込みしていた時で、、、
保存タイトル名に「#」の入った番組20本(ドラマ含む)を、マクセルのiVDR-Sカセット 250GBにムーブしましたが、
PCアダプターの認識や表示には問題が無く、ムーブインも大丈夫でした。
ちなみに確認当事は「#」の含んだアニメは少なかったです。(紹介にあった氷菓にも付きませんでした)
先にも書きましたが、番組表サービスの違い(ADAMS-EPG?とGガイド)による録画保存タイトル名の違いも気になりますが、
番組表のタイトルに「#」があっても、保存タイトルに「#」が入らない事も多いので、その辺りも少し気になっています。
書込番号:15332954
0点
ヤス緒さん
> 保存タイトル名に「#」の入った番組20本(ドラマ含む)を、マクセルのiVDR-Sカセット 250GBにムーブしましたが、
> PCアダプターの認識や表示には問題が無く、ムーブインも大丈夫でした。
なるほど。やはり Wooo 等だと出ないのでしょうかねぇ...
価格.com のクチコミでも同様の現象があったというのはまだ見たことがないので、稀有な条件なんでしょうかねぇ。
と思ってあらためてググってみたら、こんなページの記述を見つけました。
http://www.maxell.co.jp/jpn/consumer/audio_visual/iv_adapter/index.html
「Wooo S08/V09/K09シリーズでiVDRを利用する」の段落の最後の注意書きです。
これが私が経験したことと同じ現象のことを言っているのか、別の問題なのかはちょっと読み取れないのですけどね...
> ちなみに確認当事は「#」の含んだアニメは少なかったです。(紹介にあった氷菓にも付きませんでした)
氷菓等については、私が VDR-R2000 上で手作業で追加したのかもしれません。
すっかり失念していたのですが、何話目か分かりやすくするために話数情報が入っていないタイトルについては、最近は手作業でタイトルを編集するようにしているのですが、あの当時もすでにそれをやっていたのかもしれません。
ただ、あきらかにタイトル編集をしていない番組 (JSPORTS の SUPER GT 番組で、たしか「#」は入っていなかったように思います) も表示されないことがあったので、「#」とか「タイトル編集」が不具合発生の必須条件ではないように思っています。
> 番組表のタイトルに「#」があっても、保存タイトルに「#」が入らない事も多いので、その辺りも少し気になっています。
VDR-R2000 の場合は、どうも放送波に含まれている番組データを元に録画時のタイトルを決めているように思います。
番組表からではなく、時間指定の予約をして、複数番組に渡って一挙に録画した時に、VDR-R2000 はそれぞれごとに別々の番組として録画され、それぞれちゃんとその番組のタイトルが付くのですよ。(時間指定の予約の場合は、予約一覧では番組名は空白になっています)
書込番号:15334669
0点
shigeorgさん
>これが私が経験したことと同じ現象のことを言っているのか、別の問題なのかはちょっと読み取れないのですけどね...
注意書きが他のアダプターの謳い文句とは間逆なので「M-VDRS-ADP」固有の仕様だと思いますが、
ダビングでなければ大丈夫と言うところがポイントですね。
もし同じ現象でしたら 内蔵HDD → iVDR-Sカセット のダビング時に、今回の引き金となる何かが起きている?と言う事なのかも。
(iVDR-Sカセットに直接録画しか出来ないVDR-R1000等では出ないとか?)
書込番号:15335527
0点
まだ、録画番組が原因で表示されないといった目には遭っていませんが、、、
先日ファームウェアを1.00にした後に、QuickFLOを利用していたところ、
似たような症状が頻発するようになったので実験を行ってみました。
ファームウェアとの因果関係はVerを元に戻せないため真偽の程が不明で(UP前のVerも不明;^^)、
shigeorgさんと同種の不具合かも判断は出来ませんが、、、
わりと簡単?に再現できる方法を見付けたと言う事で、一応報告します。
(箇条書で失礼します。m(_ _)m)
@ファームウェア・アップデータでファームウェアをVer.1.00に
A「CyberLink PowerDirector 11(Ver.11.0.0.2418)」の体験版で何か動画を作成。
出力 → H.264 AVC → 「新規プロファイルの作成」に入って「OK」 → 「開始」。
(〜.m2tsの動画を作成)
B作成した〜.m2tsの動画を「XMedia Recode Ver.3.1.4.6」で.ts出力(.m2tsでも可)
プロファイル:カスタム、形式:M2TS、ファイル拡張子:ts →
ビデオタブ モード:コピー、音声トラック1タブ モード:コピー →
リストに追加 → エンコード
(「tsMuxeR」で読み込み可能なtsコンテナに入れ換え(非圧縮))
C出力した〜.tsの動画を「tsMuxeR Ver.1.10.6」で.ts出力(.m2tsでも可)
(「QuickFLO」で転送可能なtsコンテナに入れ換え(非圧縮))
D出力した〜.tsの動画を「QuickFLO Ver.1.52」でShift+クリックでカセットに転送
※Woooでは再生できないタイトルになります(;^^)
以上の工程で「iVDR-S Media Server」のコンテンツ操作画面に
表示されないタイトルを作成できました。
(どうやら規格外?のts動画だと表示されない模様?)
※この時点では他の録画タイトルが表示できました。
※WoooのiVポケットや「QuickFLO」では全て表示されました。
EREC-BOXから番組をムーブ
Eを行ったところ、コンテンツ操作画面の番組タイトルが全て消え
「ファイルがありません」と表示されました。
※WoooのiVポケットや「QuickFLO」では全て表示されました。
ちなみに、Eの代わりに「DiXiM Media Server 3 for mAgicTV」から番組をDTCP-IPムーブさせた
場合には、他のタイトルも表示されていました。(REC-BOXのムーブは特種?)
また、「QuickFLO」でクローズ処理(タイトル閲覧すると自動で行う)が行われると
消えていた番組タイトルの表示が復活します。
書込番号:15867389
0点
ヤス緒さん
> 先日ファームウェアを1.00にした後に、QuickFLOを利用していたところ、
> 似たような症状が頻発するようになったので実験を行ってみました。
レポートありがとうございます。
やはりどうも iVDR-S Media Server の動作が不安定というか、バグがいろいろありそうですね。
私は基本的には RHDM-US/EX 類は使わなくしていたのですが、nasne を購入してからは我が家での nasne からの転送方法が唯一 RHDM-US/EX 類しかないので、仕方なくたまに使っています。
HVL-A が安くなったら nasne からの転送だけのために買うかも :-) (DTCP+ も試してみたいけど、我が家の CATV インターネットは上り 1Mbps なので厳しそうです)
書込番号:15868802
0点
[15867389]の補足ですが、、、
Aで既存のプロファイルから作成した〜.m2tsの(BDMV/BDAV/AVCHD規格と思われる)
動画でしたら、正常に表示されトラブルを起こしません。
(Woooでも再生できます)
またDE後でも、表示されないタイトルをWoooでムーブ/削除かQuickFLOで削除を行えば
正常な状態に戻せます。(REC-BOXからムーブ後も正常に表示)
shigeorgさん
>私は基本的には RHDM-US/EX 類は使わなくしていたのですが、nasne を購入してからは我が家での nasne からの転送方法が唯一 RHDM-US/EX 類しかないので、仕方なくたまに使っています。
今までも番組を移動させる時やBDに焼く時くらいにしか使っていませんでしたが、
私の家ではiV搭載機器で録画した番組をムーブできる唯一の方法なので、
余っている容量の低いカセットをアダプタ用にして使い続けています。
(あとQuickFLO用のカセットも)
私もHVL-Aは安くなったら買おうと思っています。
DTCP+はDTCP-IPかSAFIAを利用しつつ録画番組を5Mbps以下にエンコード変換(もしくはトランスコード配信)できる手段があれば最高なのですが・・・。(是非求ム)
書込番号:15869183
0点
RHDM-US/EXでiVDR-Sの番組編集ができる編集ソフト「TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4」
にCM候補検出機能が追加されたので試してみました。
(音声データから検出する仕組だそうです)
私の所では、2〜3割程度でフレームずれを起こす程度の精度です。(7割方は完璧)
作業工程は「CM候補検出」して「キーフレーム出力/クリップ分割点出力」で登録
検出もれやズレが無いか確認/修正してから一括カット。
書き出すと面倒そうに見えますが手動より、かなり楽になりました。(便利^^)
値段が高い(編集ソフトとしては普通ですが)ので、この為だけに購入するには抵抗があるのと
TSX(AVC)モードへの変換機能は無い等々の不満も在る為、お勧めするには微妙ですが、、、
環境が揃っていて他に併用する用途のある方でしたら悪くないソフトかと思います。
1点
ヤス緒さん
私は以前のバージョンの体験版を使用した事があるのですが、その時はiVDR-Sのタイトルを
編集すると、番組情報が消失してしまったのですが、最新バージョンでも同じでしょうか?
(体験版の有効期限が切れてしまって、自分では確認できませんでした。)
書込番号:15749097
0点
>編集すると、番組情報が消失してしまったのですが、最新バージョンでも同じでしょうか?
試用版で試したところ、やはり番組情報は消失しました
無編集の場合DIXIMから見れなくても、パナレコに送ると詳細情報が復活しますが
今回はDIGAに送っても表示できなかったので、データ自体削られるようですね
書込番号:15750073
0点
>尾張の青だぬきさん
番組説明の一部以外は全て消えてしまう様です。(すっかり失念しておりましたm(_ _)m)
ちなみに、字幕放送(難聴者むけ字幕)とデータ放送も同じく消えてしまいます。
書込番号:15750191
0点
ヤス緒さん、尾張の青だぬきさん
すみません、未編集、編集後とも簡易情報は表示できますね
そこからさらに移動すると、未編集と編集物で違いが出ます
未編集カセット(簡易表示)⇒⇒DIGA(詳細復活)
編集物カセット(簡易表示)⇒⇒DIGA(非表示)
未編集カセット(簡易表示)⇒⇒RECBOX(詳細復活)
編集物カセット(簡易表示)⇒⇒RECBOX(簡易表示)
こんな結果でした
書込番号:15750735
0点
ヤス緒さん、デジタルっ娘さん
確認して頂きまして、ありがとうございます。
簡易情報は条件付きで、残るのですね。
私が確認した時は、編集前はDiXiMからも、iVDR-S Media Serverから配信してREGZAから視聴した場合の
いずれも詳細情報まで表示できたのですが、編集した時点で簡易情報も含め一切消失してしまいました。
それをRECBOXやRD-X9にムーブしてみましたが、番組情報は消えたままでした。
(私が編集に使った番組はREGZAで録画して、iVDR-S Media ServerでiVDR-Sにムーブインしたものです)
もしかしたら、以前から仕様が変わっているのかも知れません。
書込番号:15751318
0点
デジタルっ娘さん
>未編集カセット(簡易表示)
私も尾張の青だぬきさんと同じく、所有しているREGZAのDLNAクライアントや
WoooのiVポケットからは全表示が可能なので、、、
おそらく「iVDR-S Media Server」と「DiXiM Digital TV」の固有な問題か、
もしくは特定クライアントとの相性か何か?かと思います。
(仕様かバグかも分かりませんが;^^)
書込番号:15751446
0点
ヤス緒さん
>番組説明の一部以外は全て消えてしまう様です。
とあるので、ヤス緒さんの環境の場合も、デジタルっ娘さんと同様に
編集後も、簡易情報のみは残るのでしょうか?
書込番号:15751756
0点
尾張の青だぬきさん
>簡易情報のみは残るのでしょうか?
編集後に簡易情報だけが残ります。(番組情報の上部/前半部分)
ただ、私のところでは「DiXiM Digital TV」と、Woooの番組リストの
説明表示(簡易情報用)からしか見られません。
(番組再生中に番組情報ボタンを押しても中は空っぽです;^^)
また、REGZAのDLNAクライアントからも空っぽで見れません。
>もしかしたら、以前から仕様が変わっているのかも知れません。
一応これらは、発売当初から変わっていないと記憶しています。m(_ _)m
書込番号:15752204
0点
ヤス緒さん
DIXIMだけでは確かに確認が不十分でした
レグザTVクライアントで参照したところ、おっしゃる通り編集前なら詳細表示できました
編集後は非表示なのも同様でした
編集後も簡易情報はデータとして残っているようですが、表示法は限定的ですね
レコーダー同士のダビングも、番組情報表示は統一性ないので仕方ないかもしれませんね
カット点の仕上がりは抜群なので、正式版ほしいな〜(^^
書込番号:15752552
0点
ヤス緒さん、デジタルっ娘さん
やはり編集してしまうと、DLNAクライアントでは番組情報が消えてしまうのですね。
すると、私が試したバージョンから変わっていないようです。
せっかくTS録画した番組の編集ができるのに、番組情報や字幕がなくなってしまうのは、残念です。
以前に体験版を使った時、番組情報が残るように要望を出していて、その時に開発に伝えますと
回答をもらったので、期待しているのですが、なかなか改善されませんね。
デジタルっ娘さんのおっしゃる通り、編集点のつながりは文句なしなので、この点さえ改善すれば
即買いなのですが。
書込番号:15752790
0点
番組情報の件はちょっとまだ簡単に解決しなさそうですが、
アダプタごしの操作とどの程度違うのかと思い、フルHDのデジカメ動画
PCに取り込んで、HDD内で操作したらほとんどストレスないですね
SDソースだと爆速でさらに驚きました
シークバー移動もサムネイル表示も一瞬です
あらためて良いソフトと思いました
アダプタ経由のもたつき補助するため、CM候補検出機能は有効そうですね
試用版では確認できないのが残念ですが
書込番号:15760616
0点
デジタルっ娘さん
>試用版では確認できないのが残念ですが
試用版の機能制限には含まれていませんのでCM候補検出も利用できるかと思います。m(_ _)m
CM候補検出は、操作パネルの選択メニューから利用できます。(詳しくはヘルプを参照下さい)
書込番号:15761612
0点
ヤス緒さん
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 の新機能のご紹介、ありがとうございます。
TMPGEnc Authoring Works にもCM候補検出機能が追加されると期待したいです。
書込番号:15762256
0点
>試用版の機能制限には含まれていませんのでCM候補検出も利用できるかと思います。m(_ _)m
どうしてもヘルプや編集メニューに出てこなかったのですが、試用版再ダウンロードすると
出てきました!
勝手にアップされると思った私の思い込みでした(^^ゞ
地デジ2時間番組を20分ほどでスキャンし、CM11ヶ所中9ヶ所は1フレームもずれず、
ほぼ完ぺきといった印象です
TMPGEnc Authoring Worksも試用版使い始めましたが強力なコンビですね
書込番号:15763507
0点
題名の通りです。
結論から言うとウイルスバスターのせいでした。
iVDR-S Media Serverのアップデートがなかなか出てこないので
Windows8へのアップグレードをどうしようか悩んでましたが
Media Center Packのこともあったので先週アップグレードを行い
本日iVDR-S Media Serverのアップデートをしました。
(1月中はもうだめなのかと思っていました)
Media Center PackをいれるとDiXim BD Burner 2013も再インストールしないとだめでした。
http://www.ask-support.com/askware/?p=362#more-362
とりあえず動作確認をするために適当な番組で
VDR-R2000.G50からiVDR-S Media ServerへのLANダビング(ムーブイン) → OK
VDR-R2000.G50からDiXim BD Burner 2013へのLANダビング → OK
VDR-R2000.G50、BZT-710からのiVDR-S Media ServerのDLNA視聴 → OK
DiXim DIGITAL TVでのVDR-R2000.G50、BZT-710のDLNA視聴 → OK
と確認していったのですが
iVDR-S Media ServerからBZT-710へのLANダビング(ムーブアウト) → NG
iVDR-S Media ServerからDiXim BD Burner 2013へのLANダビング(ムーブアウト) → NG
となりました。
症状としては30分番組でダビング時間が3分程しか表示されず
カウントは0まで減っていくが最後にダビング失敗となり、ダビング元の番組は消えてしまうといったものです。
最初に時間が表示された時は
「え!?、DIGAも実時間からファイル容量にダビング時間変わった?だったらラッキー!」
って思ってしまいました。
両機器間でDLNA視聴とムーブインは問題なく出来ていたので(これが厄介だった…)
なんでムーブアウトだけ???って嵌りました。
番組を変えたり、BDメディアを変えたり、ルーターをリセットしたり、
ファイアウォールをはずしたりとあれこれしても状況変わらず。
いよいよ煮詰まったところでウイルスバスター止めたら見事にムーブアウト復活。
Windows7の時はなにも悪さをしていなかったのでまさかウィルスバスターが原因で
LANダビングに失敗するとは思いませんでした。
あまり参考にならないかもしれませんが、情報として挙げておきます。
あと使用PCは東芝 T451/57DW ルーターはWZR-HP-G302Hで各機器は有線接続です。
1点
その後です。
とにかく状態が不安定になりました。
DiXim DIGITAL TVでiVDR-S Media Serverの番組を見ると
エラー「80070057」がでて見れなくなりました。
他のDLNAクライアント(DIGA、VDR-R2000.G50、PS3等)からは問題なく見れています。
(DRMフォルダの更新とか行いましたが効果なし)
仕方がないので以下の作業を行いました。
・リカバリディスクからWindows7をインストールしその後Windows update
・Windows8にアップグレードしその後Windows update
・Media Center Packをインストール
・iVDR-S Media Server、DiXiM Digital TV iVDR Editionをインストール
結果、「80070057」は解決しました。
ウィルスバスターもこれで解決するかと思いましたがダメでした。
と同時にもう一つ問題が出ました。
RHDM-US/EXを繋げたままPCを立ち上げ、VDR-R2000.G50からダビングを行うと失敗します。
VDR-R2000.G50の表示は「ダビングが終了しました」で正常
iVDR-S Media Serverの設定ツール上も状態は「転送中」で順調にHDDの録画容量が増えていき
完了するとダビングした番組が消え、容量がダビング前の状態になっています。
回避するためには
PCを立ち上げた後にRHDM-US/EXを繋げる、または
RHDM-US/EXを繋げた状態でPCを立ち上げてしまった場合はiVDR-S Media Serverを再起動させる
これでダビング出来るようになります。
確かに取説にはPC立ち上げてから繋げとなっているので、文句は言えませんが
Windows7の時は繋ぎっぱなしでも特に問題ありませんでした。
ウィルスバスターのライセンスも半年以上残っているし、これ以外には特に困っていないので
悩ましいですがWindows7に戻したほうが自分の場合、何かと楽そうです。
RHDM-US/EXを使われている方は基本繋ぎっぱなしでは使ってないのでしょうか?
書込番号:15728083
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)