『Windows8にアップグレードでムーブアウトに失敗する』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥4,700

インターフェース:USBx1 RHDM-US/EXのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RHDM-US/EXの価格比較
  • RHDM-US/EXのスペック・仕様
  • RHDM-US/EXのレビュー
  • RHDM-US/EXのクチコミ
  • RHDM-US/EXの画像・動画
  • RHDM-US/EXのピックアップリスト
  • RHDM-US/EXのオークション

RHDM-US/EXIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2011年 6月 2日

• RHDM-US/EXの価格比較
  • RHDM-US/EXのスペック・仕様
  • RHDM-US/EXのレビュー
  • RHDM-US/EXのクチコミ
  • RHDM-US/EXの画像・動画
  • RHDM-US/EXのピックアップリスト
  • RHDM-US/EXのオークション

『Windows8にアップグレードでムーブアウトに失敗する』 のクチコミ掲示板

RSS

「RHDM-US/EX」のクチコミ掲示板に
RHDM-US/EXを新規書き込みRHDM-US/EXをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

ハードディスク ケース > IODATA > RHDM-US/EX

スレ主 B-202さん
クチコミ投稿数:951件

題名の通りです。
結論から言うとウイルスバスターのせいでした。

iVDR-S Media Serverのアップデートがなかなか出てこないので
Windows8へのアップグレードをどうしようか悩んでましたが
Media Center Packのこともあったので先週アップグレードを行い
本日iVDR-S Media Serverのアップデートをしました。
(1月中はもうだめなのかと思っていました)

Media Center PackをいれるとDiXim BD Burner 2013も再インストールしないとだめでした。
http://www.ask-support.com/askware/?p=362#more-362

とりあえず動作確認をするために適当な番組で

VDR-R2000.G50からiVDR-S Media ServerへのLANダビング(ムーブイン) → OK
VDR-R2000.G50からDiXim BD Burner 2013へのLANダビング → OK
VDR-R2000.G50、BZT-710からのiVDR-S Media ServerのDLNA視聴 → OK
DiXim DIGITAL TVでのVDR-R2000.G50、BZT-710のDLNA視聴 → OK

と確認していったのですが

iVDR-S Media ServerからBZT-710へのLANダビング(ムーブアウト) → NG
iVDR-S Media ServerからDiXim BD Burner 2013へのLANダビング(ムーブアウト) → NG

となりました。
症状としては30分番組でダビング時間が3分程しか表示されず
カウントは0まで減っていくが最後にダビング失敗となり、ダビング元の番組は消えてしまうといったものです。

最初に時間が表示された時は
「え!?、DIGAも実時間からファイル容量にダビング時間変わった?だったらラッキー!」
って思ってしまいました。

両機器間でDLNA視聴とムーブインは問題なく出来ていたので(これが厄介だった…)
なんでムーブアウトだけ???って嵌りました。

番組を変えたり、BDメディアを変えたり、ルーターをリセットしたり、
ファイアウォールをはずしたりとあれこれしても状況変わらず。
いよいよ煮詰まったところでウイルスバスター止めたら見事にムーブアウト復活。

Windows7の時はなにも悪さをしていなかったのでまさかウィルスバスターが原因で
LANダビングに失敗するとは思いませんでした。

あまり参考にならないかもしれませんが、情報として挙げておきます。
あと使用PCは東芝 T451/57DW ルーターはWZR-HP-G302Hで各機器は有線接続です。

書込番号:15699387

ナイスクチコミ!1

返信する
スレ主 B-202さん
クチコミ投稿数:951件

2013/02/07 00:32(1年以上前)

その後です。

とにかく状態が不安定になりました。
DiXim DIGITAL TVでiVDR-S Media Serverの番組を見ると
エラー「80070057」がでて見れなくなりました。
他のDLNAクライアント(DIGA、VDR-R2000.G50、PS3等)からは問題なく見れています。
(DRMフォルダの更新とか行いましたが効果なし)

仕方がないので以下の作業を行いました。

・リカバリディスクからWindows7をインストールしその後Windows update
・Windows8にアップグレードしその後Windows update
・Media Center Packをインストール
・iVDR-S Media Server、DiXiM Digital TV iVDR Editionをインストール

結果、「80070057」は解決しました。
ウィルスバスターもこれで解決するかと思いましたがダメでした。
と同時にもう一つ問題が出ました。
RHDM-US/EXを繋げたままPCを立ち上げ、VDR-R2000.G50からダビングを行うと失敗します。
VDR-R2000.G50の表示は「ダビングが終了しました」で正常
iVDR-S Media Serverの設定ツール上も状態は「転送中」で順調にHDDの録画容量が増えていき
完了するとダビングした番組が消え、容量がダビング前の状態になっています。

回避するためには
PCを立ち上げた後にRHDM-US/EXを繋げる、または
RHDM-US/EXを繋げた状態でPCを立ち上げてしまった場合はiVDR-S Media Serverを再起動させる

これでダビング出来るようになります。

確かに取説にはPC立ち上げてから繋げとなっているので、文句は言えませんが
Windows7の時は繋ぎっぱなしでも特に問題ありませんでした。

ウィルスバスターのライセンスも半年以上残っているし、これ以外には特に困っていないので
悩ましいですがWindows7に戻したほうが自分の場合、何かと楽そうです。

RHDM-US/EXを使われている方は基本繋ぎっぱなしでは使ってないのでしょうか?

書込番号:15728083

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「IODATA > RHDM-US/EX」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

RHDM-US/EX
IODATA

RHDM-US/EX

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2011年 6月 2日

RHDM-US/EXをお気に入り製品に追加する <78

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング