『QuickFLOでiVDRに動画を入れてもPCで再生できないのですが…』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥4,700

インターフェース:USBx1 RHDM-US/EXのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• RHDM-US/EXの価格比較
  • RHDM-US/EXのスペック・仕様
  • RHDM-US/EXのレビュー
  • RHDM-US/EXのクチコミ
  • RHDM-US/EXの画像・動画
  • RHDM-US/EXのピックアップリスト
  • RHDM-US/EXのオークション

RHDM-US/EXIODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2011年 6月 2日

• RHDM-US/EXの価格比較
  • RHDM-US/EXのスペック・仕様
  • RHDM-US/EXのレビュー
  • RHDM-US/EXのクチコミ
  • RHDM-US/EXの画像・動画
  • RHDM-US/EXのピックアップリスト
  • RHDM-US/EXのオークション

『QuickFLOでiVDRに動画を入れてもPCで再生できないのですが…』 のクチコミ掲示板

RSS

「RHDM-US/EX」のクチコミ掲示板に
RHDM-US/EXを新規書き込みRHDM-US/EXをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

ハードディスク ケース > IODATA > RHDM-US/EX

スレ主 佑馬さん
クチコミ投稿数:21件

つい昨日RHDM-US/EXを購入しHGST製のiS500を挿して利用しています。

QuickFLOでデジカメで撮影したAVCHD動画をDiXiM Digital TVで再生しようと動画をを入れてもiVDR-S Media Serverでファイルが出てこずDiXiM Digital TVでもファイルが出てきません。

自分が動画を入れた方法は、

@1920x1080, 29.97 fps, 16:9, インターレース/音声AC-3 256kbpsの動画をTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4でコンテナ形式を.tsに変換(エンコードは掛けてません)

AQuickFLOでShiftキーを押しながら"ファイル形式を指定してiVDRに保存"を選び

BMPEG2 TSをTTSに変換して登録

C変換が始まりiVDRに書き込み
↓(RHDM-US/EXのアクセスランプが点滅)
D処理終了後QuickFLOのiVDRタブを選択しファイルが存在することを確認

EiVDR-S Media Serverのサーバーを再開→iVDR認識

FiVDR-S Media Serverコンテンツ操作タブを選択

以上の工程の後
"iVDR"の"すべて"を選びましたが"ファイルがありません"と表示されてしまいます。

DiXiM Digital TV iVDR Editionでも表示されず、TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4ではiVDRの編集ができるとの事だったので読み込もうとすると"iVDR 内部エラー"で読み込みすら不可能でした。

サーバーを停止しiS500の中身を見てみるとPROG0001.AVSとファイルが作成されていました。

OSはWindows8 Proで
QuickFLOのバージョンはver1.5.0.2
iVDR-S Media Serverのバージョンは3.02
DiXiM Digital TV iVDR Editionは1.02
RHDM-US/EXはUSB2.0とUSB3.0で差し替えてみましたが状況は変わりませんでした。

他にiVDR機器が無く再生できるのか確認ができない状況にあります。

購入した目的はアイヴィブルーを将来購入するにあたりPCや撮影した動画がiVDRに入れて再生ができるかどうかを確かめたかったのですが…

DiXiM Digital TVで再生するにはどうしたら良いか、やり方としてなにか間違っている所があればご指摘いただければと思います。

よろしくお願いします。

書込番号:15974003

ナイスクチコミ!0

返信する
ヤス緒さん
クチコミ投稿数:4108件Goodアンサー獲得:638件

2013/04/03 21:47(1年以上前)

エンコードで作成された動画では無く、デジカメで撮影したAVCHD動画ですね?

一度@を行わずに直接Bの「All Files」から転送して見て下さい。
また、今回iVDR-S Media Serverで表示できなかったts動画は、QuickFLOのリスト一覧から削除して下さい。

>TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4ではiVDRの編集ができるとの事だったので読み込もうとすると"iVDR 内部エラー"で読み込みすら不可能でした。

iVDR-Sから編集が可能な物はレコーダーで録画やムーブ(DTCP-IP等)された番組だけの様です。

書込番号:15974352

ナイスクチコミ!0

スレ主 佑馬さん

2013/04/03 22:26(1年以上前)

ヤス緒さん

ご返答ありがとうございます。

>一度@を行わずに直接Bの「All Files」から転送して見て下さい。
また、今回iVDR-S Media Serverで表示できなかったts動画は、QuickFLOのリスト一覧から削除して下さい。

今やってみましたが、やはりiVDR-Media Severでファイルが出てこないですね。
ちなみにエンコードを掛けたPCの他の動画も同様なんですよね。。。(BDAV準処のAVCです。)

>iVDR-Sから編集が可能な物はレコーダーで録画やムーブ(DTCP-IP等)された番組だけの様です。

そうなんですか!
もう一つ目的があって、ビデオデッキで録画した動画をPCに取り込んでAVC形式でエンコードを掛けて、チャプターポイントとかを付けたり編集したかったのですが…出来ないんですね(汗)
QuickFLOでぶっ込んでもチャプターポイントが付けられないので、ぶっ込んだiVDRをTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4でチャプターポイントとか付けたかったんですよね。

確かにTMPGEnc MPEG Smart Renderer 4のサイトでも録画機器で録画したiVDRをカット編集できることしか強調されてないんですよね。

アイヴィブルーもDTCP-IPムーブが出来なさそうなので、後継機が出るまでPCのiVDRで繋ごうと思ったのですが…難しそうです。。。

書込番号:15974581

ナイスクチコミ!0

ヤス緒さん

2013/04/03 23:54(1年以上前)

QuickFLO転送テスト

>今やってみましたが、やはりiVDR-Media Severでファイルが出てこないですね。
>ちなみにエンコードを掛けたPCの他の動画も同様なんですよね。。。(BDAV準処のAVCです。)

私はWindows7 HPの環境で使用しているのですが、、、
ひょっとするとWindows8 Proでの使用とは違うのかもですね。

下のリンク先にある動画サンプル「00046.mts」「00047.mts」を転送後に表示されるか試してみれば分るかもしれません。(私の所では添付画像の様に表示されます)
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20100324_356414.html

>チャプターポイントとかを付けたり編集したかったのですが…出来ないんですね(汗)

アイヴィブルーで可能かは分りませんが、一応Woooではチャプター挿入やカット(分割)処理が出来ています。

書込番号:15974998

ナイスクチコミ!0

スレ主 佑馬さん

2013/04/04 16:50(1年以上前)

ご紹介いただき有り難うございます。
紹介いただいたサイトの動画でも結果は同じでした…ファイルがありませんと表示されてしまいます。

QuickFLOでは表示されるのですがMedia Server側では全く表示されずで…(汗)

IODATAサイトからダウンロードしたフォーマッタでiVDRでフォーマットしたあとに動画を入れたりもしましたが結果は変わらず。
試しに別のノートPCのOSをWindows7 Proにして実験もしましたが、結果は同じでした。

あと、分かったことといえばIODATAのフォーマッタでフォーマットするとMPEG Smart Renderer 4は(フォーマットしたてなので番組や動画は出ませんが)正常に読み込む動作が行われ内部エラーは全く発生しませんでした。

しかし、QuickFLOで動画を入れた後だと確実にMPEG Smart Renderer 4で内部エラーが発生しました。
これはWindows7も同じです。

一つ気になるのが、RHDM-US/EXのファームをアップデートしたことです。
アップデートする前は、まだ動画を入れる実験はしてなかったので違う結果になったかは、分かりませんが。

あとはiVDRカセットとの相性か…

wooo編集できますか!ならちょっとは安心かも。まだ発売前ですからアイヴィブルーで出来るかは分かりませんが、取説がマクセルのサイトでアップされるようになったら確認してみたいと思います。

書込番号:15977097

ナイスクチコミ!0

ヤス緒さん

2013/04/04 23:04(1年以上前)

>ファイルがありません
>TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4で「内部エラー」

「IODATAのフォーマッタでフォーマット」を行ったところ、上記2つが再現されました!!

付属のVer2.2.0も最新のVer2.26も同様で、フォーマット後に直ぐ(空の状態で)転送を行うと起こる様です。

ただ、フォーマットの後に、、、

・「WoooのiVポケットを使って録画番組をダビング」
・「レグザから録画番組をレグザリンク・ダビング(iVDR-Media Severに)」

を行った後でしたら、転送しても普通に表示される様になりました。(その後は問題なし)
中々に厄介な挙動ですが、QuickFLOしか利用出来ない環境ですと少々困るかもです。

ちなみに、WoooのiVポケットでフォーマットを行った場合は直ぐに転送しても問題ありませんでした。

書込番号:15978578

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 佑馬さん

2013/04/05 11:40(1年以上前)

検証していただいてありがとうございますm(__)mお手数をお掛けしました。

やはりそうですか。ではファームウェアのアップデートは関係無さそうですね。

woooなどの録画機器を使わないといけないとなると、現状のiVDRを活かすにはアイヴィーブルー(等)の購入を前向きに検討した方が良いのかもしれないですね(汗)

iODATAの方にも報告したいと思います。

ありがとうございました!

書込番号:15980025

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「IODATA > RHDM-US/EX」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

RHDM-US/EX
IODATA

RHDM-US/EX

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2011年 6月 2日

RHDM-US/EXをお気に入り製品に追加する <78

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング