その他カメラ関連製品 > ペンタックス > O-GPS1
先日手元に届きました。早速K-5に取り付け撮影開始、撮影後カメラにて位置情報を確認すると撮影地の情報は見られました。これでphotoshop5.0に取り込みプロパティから写真のexif情報を確認しますと位置情報が表示されません。
因みにPicasaへアップロードしてみたのですがこちらでも位置情報のデータは反映されていません。
これまでPicasaでは手入力で位置を入力していたのですがこの機器を買った
にもかかわらず手入力で位置情報を入力せざる負えないとなるとがっかりです。サポートセンターへ問い合わせましたがGoogleearthへアップロードして見ましたか?と聞かれますがそちらのソフトは重いので必要無いと言うと、まずそちらを試してから再度ご連絡頂けたら幸いです。 と言います。
どなたか対処方を指南して頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。
書込番号:13201929
1点

こんにちは。O-GPS1私も欲しいです。
ところで、Photoshopの件ですが、古いバージョンですとExifデータは画像に保存できなかったはずです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5308585.html
新しいものでも初期設定をちゃんとしておかないと消えてしまいますが。
私は以前、この点で不満だったので常用のレタッチはLightRoomに変えてしまいました。
Photoshopはお値段がけっこうしますので、私はマメにバージョンアップしないので(笑)
LightRoomだと、位置データがExifに書き込まれていると、データ一管理画面からGoogle Map
で撮影位置に飛べたりして便利ですから。
書込番号:13203814
2点

Picasa3ではO-GPS1の情報を反映していますよ。
写真にジオタグ付きの赤いマーキングがつきます。
表示タブで場所を選ぶとgooglemapが表示されます。
カメラ内で、位置情報を取得できていない可能性があります。
キャリブレーションやりましたか?
書込番号:13204099
2点

ktokuriさん
返信ありがとうございます。そうですか・・・バージョンが古いのでしょうね?
picasaでの反映は問題ないとの事ですが了解しました。
ronjinnさんが仰る通り
キャリブレーションを初期設定で飛ばしてるのでそのせいかも・・・
ありがとうございました。
ronjinさん、返信ありがとうございます。
どうやら初期設定のキャリブレーションのようですね。後ほど再度設定やり直して
試してみます。
報告はあとでこちらへ書き込みたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:13204371
1点

ktokuriさん
ronjinさん、報告が遅れて申し訳ありません。ronjin1さんが仰る通り最初の設定のキャリブレーションの設定を怠っていたようです。
設定後photoshop5.0に取り込みましたが難なくGPSデータexif情報に反映されておりました。PICASAのWEB版は利用してますがソフトはインストールしておりませんでしたのでインストールして写真を取り込みデータを確認後PICASAのWEBと同期させた所位置表示も確認出来無事悩みは解決しました。ありがとうございました。
書込番号:13213730
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
- 5月11日(水)
- 動体撮影向きのカメラ
- ゲーム用自作PCのグラボ
- PS5用のテレビの選び方
- 5月10日(火)
- グレアパネルのテレビ選び
- 撮影写真のPCへの転送方法
- 事務作業用のノートPC選び
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】ゲーミングPC構成(仮)
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
その他カメラ関連製品
(最近3年以内の発売・登録)