TX-NA809(B)
IDT HQV Vidaプロセッサ「VHD1900」を搭載した7.1ch対応のAVアンプ
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年12月10日 22:31 | |
| 0 | 8 | 2012年4月15日 20:47 | |
| 0 | 0 | 2012年3月28日 19:07 | |
| 1 | 2 | 2011年12月28日 12:02 | |
| 0 | 2 | 2011年11月3日 14:32 | |
| 0 | 6 | 2011年10月14日 00:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > ONKYO > TX-NA809(B)
こんにちは。
少し前にこの機種を手に入れ、PS3を接続してBDを見ていました。
私のPS3の初期型はマスターオーディオに対応していないので、
ブルーレイディスクレコーダーは絶対見れるものにしようと思い、
最近、パナソニックのDMR-BRT220を購入いたしました。
そこで質問なのですが、BRT220において、音声をHD MSTR Multiという
マスターオーディオの設定にして出力し、このTX-NA809にHDMIで接続しているのですが、
TX-NA809には、DTSとしか表示されません。
説明書には、DTS HD MSTRと表示されるというような表記があったため、
これはマスターオーディオになっていないのかなと思ったのですが、
このTX-NA809で何か設定する必要があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
取説の134.185ページの、BDビデオ副音声・操作音を『切』にしてないんでは?
書込番号:15455873
![]()
0点
その通りでした。
この項目について設定は見ていたのですが、設定画面の最下部にあり、目に入っていませんでした。
その部分を直したところアンプにDTS HD MSTRと表示されました。
ありがとうございます。
違う部分にもご回答いただき大変助かりました。
書込番号:15461658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在、ヤマハYHT-S401を使っていますが、
物足りなさを感じ、アンプやスピーカーを
全て入れ替えしようと思っています。
某オーディオ専門店で試聴したところ、
DALIのZENSOR7が自分には好みの音でした。
店員さんと相談して次のような組み合わせ
が予算的にも合うので薦められました。
フロント-ZENSOR7
センター-ZENSOR vocal
サラウンド-ZENSOR1
ウーファー-FOSTEX CW-250A
そこで質問させていただきたいのですが、
この組み合わせはおかしくないのかという
のが一点、あとアンプがオンキョーの
TX-NA809が半額近い値段で店員さんに
薦められているのですが、相性やパワー的に
問題はないのかという点が気になっています。
是非、こちらで皆様の意見やアドバイスを
頂きたく思い投稿しました。
ちなみに、使用する目的は映画、音楽、ゲーム
4:2:4くらいの割合です。
宜しくお願い致します。
書込番号:14433301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカーの組み合わせもアンプも問題はないと思います。
ですが、若干アンプが力不足と感じる可能性がありそうです。
でも、別にそういったことはご自身で聞いて判断するものなので、良いと感じたものならとりあえず使ってみて・・・だと思いますよ。
書込番号:14433326
0点
今のアンプは高出力なのでパワー的に全く問題ありません。
相性の問題もありませんので、好きなアンプを選ばれると良いと思います。
>ちなみに、使用する目的は映画、音楽、ゲーム
4:2:4くらいの割合です。
以下、参考程度に・・・
友人がONKYOのAVアンプを使用しています。(型番は違います。)
ONKYOは擬似サラウンドがちょっと苦手な感じがします。
映画やゲームがメインのようなので、擬似サラウンドで迫力ある音を楽しみたいのであればちょっと物足りないかもしれません。
擬似サラウンドが結構豊富に付いているんですが、どれもあまり代わり映えしないというか、微妙でした(^^;)
ノーマルサラウンドで使用するのであれば全然問題ないと思います。
その辺りはやはり視聴してみると良いと思います。
書込番号:14433608
0点
早速の回答有難うございました。
これから色々勉強していきますので、
また宜しくお願い致します。
書込番号:14433794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
k.i.t.tさん ご意見有難うございました。
疑似サラウンドがONKYOは物足りなさを
感じるかも、という事ですが、
どこのメーカーがその点ではオススメですか?
書込番号:14433809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
擬似サラウンドに凝るのであれば、それに力を入れている
・ソニー
・パイオニア
・ヤマハ
がお勧めです。
凝らないのであればどのメーカーでも良いです。
スピーカーとの組み合わせで音質が変わるので、視聴は必ずしてください。
ちなみに私はソニーのTA-DA5700ESの7.0chで構築しています。
スピーカーが貧相なので、私もZENSORに買い換えたいなあと思っている今日この頃です。
書込番号:14433881
0点
疑似サラウンド・・疑似音場ならk.i.t.t.さんお勧めの3社が私も良いと思います。
私は特にヤマハのシネマDSPがお勧めです。
オンキョーやデノン等は疑似ではなく原音でのサラウンド・・って方が向いてます。
もしくはIMAX系のオーディシーやTHXといった、映画館に沿った音場補正で聞く感じがお勧めですね。。
映画ソースによってサラウンド効果を変更して楽しみたいなら、ヤマハなど疑似音場の得意なアンプがお勧めです。
基本的に好みの設定ですべてを楽しむ・・なら、オンキョーやデノンでも根本的な音が好みなら問題なく楽しめると思います。
この辺は好みですので試聴でじっくり比較してみてください。
アンプによって結構音の変化が大きいですからね・・
ちなみに、今後7.1CH以上もお考えならフロントハイトかサラウンドバックを選んだりする場合も出てきます。
その場合にフロントハイトはアンプ側で拡張するサラウンドになりアンプによっての差が出ますので、そういった部分も比較されても良いかもです。
一般的にはドルビーPLUzデコードでのフロントハイト拡張ですが、ヤマハとかは独自デコードで評価も高いですからね。
書込番号:14435044
![]()
0点
k.i.t.tさん、クリスタルサイバーさん、
貴重なご意見有難うございました。
やはり、使うシーンによって各メーカーの
特徴があって、自分の使う場面の割合を
考慮してチョイスしないとだめですね。
お二方のおっしゃる通り、アクション映画や、
PS3でのゲームが大半を占め、たまに音楽を
聞く程度なので、ヤマハを選択肢に入れ、
今から試聴に行ってきます。
ただ、自分の希望する組み合わせで試聴
させてもらえるかどうかですが、、、
書込番号:14435219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
k.i.t.tさん クリスタルサイバーさん
初心者の自分に良きアドバイス有難うございました。
おかげさまで、最終的な構築と値段交渉で購入決定しました。
フロント DALI ZENSOR7
センター DALI VOCAL
リア DALI ZENSOR1
S/W YAMAHA NS-SW700BP
アンプ YAMAHA RX-2010A
で予算内に収まりました。
色々勉強させていただき本当に有難うございました。
書込番号:14441253
0点
【ファームウェア更新情報】
●2012/03/16
◎アップデート対象システム
TX-NA809他
◎アップデート内容
HDMI/CAT5変換機を接続した際のHDMI OUT MAIN端子における映像出力の安定化
http://www.jp.onkyo.com/support/audiovisual/avc_firm/avrfirm_2011.htm
とのことです。
何気なく覗いてみたら更新されていました。
未更新の方は是非ともアップデートを。
ちなみに私は、ネット経由で更新できませんでした。
何度トライしてもダメで、試しにUSBメモリで実行すると、すんなり成功。
サポートによるとUSBメモリの方が確実だそうです。
0点
DLNAのメリットはなんでしょうか?
少々調べたのですがわかりやすく解説しているサイトが見つからず良く理解できません。
NASサーバーやPS3などのHDD内にあるファイルを対応機器で再生できるのは分かりました。
仕事柄PCは寝るとき以外つけっぱなしなので内蔵HDDのファイルをHDMIでアンプに送信しTVで見るのと手間や音質面で差はありますか?
DLNAはPCをつける手間が省ける程度の機能差なら導入は見送りしたいと思います。
TV、アンプともにDLNAには対応しています。
わかりやすい解説お待ちしています。
1点
DNLAはネットワーク越しにマルチメディアファイルを再生する規格で、対応した機器をLAN接続することでファイル再生できるようになります。
機器にはサーバーとクライアントの関係があり、サーバーに対応しないと発信できないです。
PCを立ち上げなくてもNAS内にファイルを納めておけば再生できるのですが、大量に再生ファイルがあるならいいのですが、USBメモリに収まるならUSBメモリで再生でもいいかもしれません。
書込番号:13950516
0点
私見もありますが、PC があればできることを、100円単位での採算を重視する家電でも極限までローコストでやりたい、という目的のために作った規格であり、現状、PC が2〜3万円で買える時代には、あまり家電が DLNA になっているメリットはないと思います。
とはいえ、たとえばレコーダーに入っているタイトルを、外から視聴しようとしたら、DLNA がなければできなかったわけで、そういう意味ではスタンドアローンの家電に追加機能として DLNA が付いていることは非常に有意義です。
あとは、DLNA の上に著作権管理機能が付けられるので、単なるファイル共有ではコンテンツがコピーされてしまうことを防げませんが、DLNA で配信するコンテンツならそれが可能です。
ご質問の状況であれば、私も PC で済むので DLNA のメリットは別段感じません。ちなみにすでに PC をお持ちであれば、Windows 7 か XP あたりから、Windows Media Player が DLNA サーバーの機能を持っていますので、NAS の代用として試すことはできます。テレビに DLNA クライアントの機能があれば、テレビから PC にアクセスして視聴できるかもしれません。
手間は、PC が便利か家電が便利か、という話になり一概には言えません。エキスパートなら PC のほうが便利でしょう。
音質の違いになる要因は見当たりません。
書込番号:13950861
0点
みなさんのご意見をお聞きしたいと思うのです。
このアンプでは、多種多様な外部機器より入力された音声を鳴らすことができます。
方法としては
・DNLAによる音源の再生(NASからは有線LAN接続)
・USBストレージ接続による再生
・iPod classicをUSB接続でのデジタル転送による再生
・iPod classicをipodドック(ND-S1)にドッキングしての同軸接続による再生
・C−733等のCDプレーヤーからのアナログ接続(ケーブルはベルデン)
以上5点が挙げられると思います。
CDをHDDやUSB、ipodに取り込むときの方法は、iTunesで音楽をWAVとして取り込み、パソコンのドライブ設定は「エラー訂正を行う」にチェックを入れて行っています。
またフロントスピーカーはプリアウトより、外部アンプ(A−1VL)に接続して聞いております。
この上記の中で一番高音質でかつ原曲に近くなるような形で聞くためには、どの方法がいいと思われますでしょうか。
当方、試聴を繰り返した結果、個人的にはipodドック(ND-S1)から同軸接続による再生が一番いい感じがしました。
みなさんの貴重な意見を宜しくお願いします。
0点
スレ主さん
おはようございます。
我が家は609を使用しています。
・iPod classicをUSB接続でのデジタル転送による再生
・iPod classicをipodドック(ND-S1)にドッキングしての同軸接続による再生
2つの条件だけ試しました。
スレ主さんと同じ感想のND-S1を使用した方が良い音と判断しました。
書込番号:13714527
![]()
0点
typeR 570J さん
回答ありがとうございます。
やっぱりipodドックを使用したほうが、低音から高音まで聞こえますよね。
私もそう思いました。
説明書には「USBで接続したipodはデジタル伝送されます」とかいてあったので、ドックと同じ条件なのかと思いましたが、ドックに搭載されている高精度クロック回路のおかげなのか違う感じがしました。
ほかに試された方いませんか??
書込番号:13715894
0点
初めましてsakuranranと申します。
現在こちらのAVアンプを使用してはじめてホームシアターを組んで楽しんでおります。
この度フロントSPをグレードアップしまして、
表題のとおりスピーカー構成に悩んでおりますので質問させて頂きました。
現在のシステム
アンプ:TX-NA809
BDP:DENON DBP-1611UD
フロントSP:フォステクス G1300
センターSP:フォステクス GX102
フロントハイorフロントワイド:フォステクス GX102 or GX100
サラウンドRL:フォステクス GX102 or GX100
ウーファー:フォステクス CW200
と、上記のようにフロントハイ(FH)にするかワイド(FW)にするかで1点、
サラウンドLRとFH(FW)でどちらを重要視してGX102を使用するかでもう1点、
また、フロントのG1300はバイワヤリング接続で考えておりますが、その際にもこちらのAVアンプは7.1chで使用することはできるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授頂けますと幸いです。
ピュアも少々楽しんでおりますが、メインは映画鑑賞です。
部屋は8畳洋間で、モニターは55インチTVです。
求めているものは迫力よりも、空間表現と、
原作者の意図を組んだ再現性です。
SPの組み合わせ配置と、FHかFWのチョイスに関してアドバイスを頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。
0点
>上記のようにフロントハイ(FH)にするかワイド(FW)にするかで1点、
フロントハイトの方が良いと思いますが、設置環境と好み次第なので仮置きして聞き比べてみてはどうでしょうか?
>フロントのG1300はバイワヤリング接続で考えておりますが、その際にもこちらのAVアンプは7.1chで使用することはできるのでしょうか?
G1300の使用が分りませんが、バイワイヤ対応のスピーカーなら可能ですし7.1CHも問題ないです。
バイアンプの場合は4CH分使用しますので、7.1CHアンプでは外部アンプを利用しないと5.1CHまでしかできません。。
まあ、聞き比べてからでも良いですが、バイワイヤリングでそれほどの違いは出ない気もしますので、普通に接続しても良いかもしれません・・・
FWとFHですが、現状では元からこれらの音声が記録されてるものは殆ど無く、アンプの機能によって拡張されるCHなので、気に入った方で良いのではないでしょうか?
>原作者の意図を組んだ再現性です。
れを考えると7.1CHのシステムはサラウンドバックが主になりそうですけどね・・
7.1CH記録されてるソフトはサラウンドバックが多いですからね。
ただサラウンドバックよりはフロントハイトの方がよろしいかと・・・
スピーカーは気に入ったものをフロントに・・でよろしいと思います。
すべてメーカーも同じなのでバランスも気にする必要もなさそうですしね。。
書込番号:13622791
0点
自己レスです。
バイワイヤリングに関しまして自己解決しました。
説明書を読み直すとバイワイヤリング時には5.1chになりますと記載してありました。
うーん、、、
バイワイヤリングにするか、FH or FWを使用するかでまた悩みが増えました。
せっかくだから7.1chは試して見たいですが、フロントG1300もフルで活かして使いたい。難しいところです。
試してみて好みの方をという事は承知しておりますが、、
どなたか同じような悩みを持ってらっしゃる方アドバイス頂けたら嬉しいです。
書込番号:13622801
0点
クリスタルサイバーさん、ご返信ありがとうございます。
ハイトがおすすめですか、、確かにヘリコプターや雨音などで高さの空間表現は憧れます。
悩ましいですね。
ハイトの場合はスピーカーの向きは正面がオーソドックスなのでしょうか?
雑誌などの写真を見ますと割と下を向いてるのが多い気がしますが。。おすすめございますか?
今回は実はサラウンドバックはあまり興味がなく、(置き場所困難もあり)ハイトと、ワイドで選択しようと考えております。
しかし、バイワイヤリングでのチャンネル制約もありますので、まずピュアにて通常接続とバイワイヤリングの違いを比べてからチャンネル数を決めて行きたいと思います。
こちらのアンプかもしくは609、709などでバイワイヤリングをためしている方のご意見もいただけますと嬉しいです。
書込番号:13622879
0点
>説明書を読み直すとバイワイヤリング時には5.1chになりますと記載してありました。
バイアンプと勘違いしてませんか?
バイアンプはアンプ機能を二つ利用するので、出力チャンネルが左右で4つ必要なので、7CHアンプなら5CHしかできませんし、スピーカーとアンプの両方が対応してないと不可ですが・・
バイワイヤリングは使用するCHは左右で一つづつで良くケーブルで対応するので、スピーカーが対応していればアンプは別にどれでも問題ないですし、7CHアンプなら7CHで使用することも可能です。。
個人的にバイアンプなら機種や組み合わせよって良くなる可能性は高いですが、サラウンド使用をメインにするなら7CHを5CHに減らすほどのものではないかと・・・
サラウンドは包囲感が高い方が良いので、音質が多少良くなるよりはチャンネル数が多い方が良いと思います。
フロントのみで音楽再生などを重視されるなら効果はあるかもしれませんけどね。。
バイワイヤリングはやってみればわかりますが、期待するほどの効果はないかもしれませんよ・・・
書込番号:13622881
![]()
0点
>ハイトの場合はスピーカーの向きは正面がオーソドックスなのでしょうか?
どのスピーカーでも基本は視聴場所に向けるのが良いです。。
ただ、設置環境やご家庭のリビングだと視聴場所が複数ある場合が多いので、それらの使用環境によって決めていけば良いと思いますよ。。。
正解にはご自身や視聴する場所や人が、ちゃんとサラウンド・・包囲感を自然に感じるかどうか・・・ってことですからね。
バイワイヤ、バイアンプに関しては、すべての機器で必ずしも音質が良くなる・・といった効果があるわけではないので、聞いてみて判断されれば良いでしょう。。
(バイワイヤは別にして、バイアンプでもユニットに合うアンプ機能を同じアンプで行うなら、そこまで大きな音質向上はないのでは?・・・ってことですね)
まあ、違いは少なからずあるとは思いますので、ご自身の使用環境で何を重視されるか?・・で決めればよいってことです。。
書込番号:13622948
![]()
0点
クリスタルサイバーさん、再度ご返信ありがとうございます。
目からウロコでございます。
完全にバイワイヤリングとバイアンプを同一のものと考えておりました。
ご指摘ありがとうございます。
なるほど、、考えていたのはバイアンプ接続でした。
バイアンプだと5.1chなのですね。
G1300を最大限活かしたいと思っているので、FHでサラウンドをとるか、バイアンプで音楽もめいいっぱい楽しむか両方試してみ考えたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:13622952
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-