購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > タンノイ > MERCURY VC [ダークウォルナット 単品]
オーディオについて素人なのでおしえてください。
現在、安いホームシアターセットで映画を見ているのですが、
TV買い替えに合わせスピーカーも買い換えようと検討中です。
センターにTannoyのmarcury vc、フロントにTannoyのmarcury v1を考えています。
電気屋でいくつかのスピーカーを視聴したところ、
Tannoyの音がとても好きな音でした。
ただ、流れていたのが洋楽(女性ボーカル)でしたので、
映画には合うのかなとちょっと疑問です。
音楽よりも映画をメインに利用する予定です。
どうなのでしょうか?
ホームシアター用に使われている方いますか?
0点
>ホームシアター用に使われている方いますか?
いると思いますよ。
>映画には合うのかなとちょっと疑問です。
疑問に感じた理由がなにかによりますが、気に入ったのなら
ご自身が持っている映画の媒体(DVDorBD)を持っていて試聴させてもらうのが一番ではないですか?
普通のお店なら試聴も気軽にさせてくれますので店員に頼んでみてください。
書込番号:13911744
0点
個人的に好きな音です。バッチリ映画の音に合いますよ。
台詞、環境音、音楽、効果音など、映画は全てのジャンルの音を網羅する必要があります。
タンノイのマーキュリーシリーズは、どんなジャンルも楽しめる匠な音だと思います。
書込番号:13911939
![]()
1点
黒蜜飴玉さん、フォトンベルトさん
ご回答ありがとうございます。
映画にも合う音ということで、このスピーカーの購入を前向きに考えてみます!
疑問に思ったのは、女性ボーカルの高音がすごくきれいに聞こえたので、
低音はどうなのかなぁとふと思った程度です・・・。説明不足ですみません。
そうですね。お店で映画の音を視聴させてもらえばはっきりしますよね!
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:13912178
0点
もう解決してるようなんですが一言
タンノイのマーキュリーシリーズは、アンプに向き不向きがあるので、AVアンプの組み合せも大事ですよ。
タンノイの古いスピーカーと比較すると、音の柔らかさがなくなって、硬い音に聞こえたので、これが今風なんですかね。昔のタンノイのイメージは、聞いててリラックスして眠くなる音だったので。映画のセリフはマーキュリーの方が聴きやすいと思います。
書込番号:13913588
0点
エックスピストルさん
コメントありがとうございます。
合うアンプ合わないアンプがあるとのことですが、
どのようなアンプやどのようなメーカーのアンプが合うというのはあるのでしょうか?
是非参考にさせてください。
マーキュリーは映画のセリフに合うとのことで、
購入を前向きに検討します!
書込番号:13915327
0点
こんばんは
私は、タンノイのマーキュリーV1の評判がいいので、オーディオ専門店に試聴にいったんですけど、店では、イギリス製ケンブリッジオーディオのプリメインアンプAzur840A V2 Ciass XDできいたんですけど、すごくいい音がでるんですよね。
そこで、店の人に、日本製のアンプにつないでくださいといったら、そこそこ鳴らせるのは、マランツです。っていうので、マランツのプリメインアンプにつないでもらいました。クラスが同じなのにどこか、ものたりないんです。アンプでここまでちがうとは、驚きました。
店員さんに、じゃあオンキョーとかのAVアンプ5008とかではって聞いたら、全然あいません、って言ってつないでくれました。わ〜〜〜あ、なんだこの音は、全くちがうと、びっくりしました。高音が美しくない。
店員さんが言うには、タンノイはイギリス製でなので、イギリスのアンプが1番あってるそうです。日本製なら、マランツぐらいで、クセがつよいと言われました、私も実際そう感じました。VCも同じシリーズのセンターなので、その傾向はあると思います。
書込番号:13919125
0点
>私は、タンノイのマーキュリーV1の評判がいいので、オーディオ専門店に試聴にいったんですけど、店では、イギリス製ケンブリッジオーディオのプリメインアンプAzur840A V2 Ciass XDできいたんですけど、すごくいい音がでるんですよね。
Azur840A V2 Class XDにTANNOY V1で聴かせてくれるお店があるんですか!
後学のために差し支えなければ行かれたお店を教えてください。機会があれば行ってみます。
書込番号:13919178
0点
福山痛云さんへ
大阪に行く機会があり、大阪の日本橋の逸品館1号館で聴きました。だいぶ前なので、今あるかわかりませんが、メールなどで問い合わせて行ってみてください。私が知る限り、ケンブリッジのアンプは逸品館以外に試聴できるとこないと思います。あまり出回ってないアンプなので。
書込番号:13919384
0点
タンノイのマーキュリーシリーズに合うアンプ?
マランツ
ヤマハ
パイオニア
後、ソニーも意外と合いますよ。
※個人的な主観ですが。
書込番号:13919670
0点
エックスピストルさん、フォトンベルトさん
回答ありがとうございます。
Azur840A V2 Ciass XDはちょっと手が出ないです・・・(笑)
マランツ、ヤマハ、パイオニア、ソニーあたりですね。
今もっているアンプはONKYOなので、
このあたりのアンプをお店で視聴させてもらおうと思います。
書込番号:13920678
0点
フォトンベルトさん
マランツ、ヤマハ、パイオニア、ソニーあたりが合うとの事でしたが、
これらのアンプはどういうところがが合うということなのでしょうか?
素人なのでメーカーごとの特性の違いなどがあまり分かっていません・・・。
もしよろしければ、上記メーカーやその他のメーカーのアンプについて、
その特性やどんなものに向いているなどを教えていただけると、
大変勉強になります。
書込番号:13921020
0点
あくまでも個人的なインプレです。勿論どのアンプもオールジャンル楽しめますが、あえて違いを表現すると、
ヤマハ
ミュージカル系
マランツ
ロック系
パイオニア
打ち込み系
ソニー
クラシック系
個人的なイメージなので参考までに。人によって感じ方が全く違う事もあります。
最終的には御自身で試聴されてから購入して下さい。
書込番号:13921239
1点
おはようございます
私のイメージ
マランツ、オンキョー、デノンは、原音を忠実で、音質重視⇒そのため、音のソースにより、ノイズなどの雑音まで拾ってしまう。
ヤマハ、パイオニア、ソニーは、加工系⇒フラットに調整された音をきかせる、ノイズーなソースを聞いても、きれいにきこえる、フラットになるので、ソースによって、若干ものたりない。
マランツは、高音重視系で、中音もしっかりしているので、スーパーツイーターや、リボンツィーターなどがついたスピーカーの高音域をうまくならす。低音はそこそこ。
クラッシク、ジャズ、女性ボーカル、ロック(特にエレキ)をうまく鳴らす。
デノンは、マランツと真逆で、低音が重厚、中音しっかり、高音やや弱い。低音が若干強いので、人によって耳づかれする。アクション映画の銃撃戦、爆発、ロック(重低音ビート)、ヘビメタル、デスメタルで迫力あり。
オンキョー、高音では、マランツに負け、低音では、デノンに負ける、中音の厚みも両社に負ける。ただ、日本製に多いのだが、無難な作りで、不得意分野がすくなく、そつなく進級する、真面目な学生さん的なアンプ。まあ、無難なアンプです。印象にうすいです。
ヤマハは、アンプのグレードによって、化ける会社です。他のメーカーが、グレイドがちがっても同じ味付けなのに対して、AVアンプ2000番台から、3000番台にかわると、音がいい意味で激変します。2000番台まで、平凡な音、3000番台は激変リアルサウンド、びっくりしました。
パイオニアは、安いAVアンプは、努力背伸び系の印象をうけました。展示では、大音量にして誤魔化してますが、低い音量の解像感のなさが致命的。定価20万超のクラスになるとさすがに、音の解像感があがりますが、どこかものたりなさを感じました。処分時に最も安くなるブランドなんですが、ちょっと買う気がおきません。
ソニーは、ミドルクラスまでは、ドンシャリで、Jポップ、ポップス(マイケルジャクソンのスリラーがはえる音)、妙に強調されてないので、ここちよく聞こえました。音ぬけがいいです。ただ印象に残らないんですよね。
勝手な感想を書きましたが、お店で試聴してみてください。量販店の大きめの店、ヨドバシ秋葉、石丸電気などにいけば、聞けるはずです。小さな専門店ははじめは入りずらいですが、ほとんどの店は、初心者の相談相手になってくれますよ。
書込番号:13922200
2点
フォトンベルトさん、エックスピストルさん
ご回答ありがとうございます。
メーカーによってずいぶん違うんですね。
お二人の印象も多少異なる部分もあるので、お店でしっかり聞いてみようと思います。
お二人のお話から、マランツを中心にいろいろと視聴させてもらおうかなと思います。
書込番号:13925071
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)