X-DP1-HF
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 8 | 2024年1月17日 18:23 | |
| 7 | 6 | 2014年2月21日 16:11 | |
| 3 | 4 | 2013年2月3日 22:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Nmode > X-DP1-HF
10年遅れで手に入れました。
題名の通り、WINDOWS11上のMUSIC CENTER FOR PC(WASAPI排他モード)で再生できません。
最初は再生できますが、数秒後に「曲を再生できませんオーディオ出力先を確認してください」というメッセージが出て再生が止まります。
どなたか解決法をご存じの方がいましたら、ご教授ください。
ドライバーは1.0.3.140です。
M2TECHのHPにWINDOWS10用ドライバーを見つけたのですが、現在は削除されている様です。
仕方なく付属CDから、WINDOWS7用のドライバーを入れました。
やはりWINDOWS7用ドライバーでは無理なのでしょうか?
それにしては、PLAY PCM WINでは(WASAPI排他モードで)問題なく再生出来ているのが謎です。
皆様、宜しくお願いします。
1点
Music Centerで、ツール⇒設定⇒オーディオ出力で、
おまかせと手動がありますが、どちらでも同じエラーが発生するのでしょうか?
書込番号:25581835
1点
>犬は柴犬さん
Nmode の製品には全く不案内ですが、
M2TECH hiFase Two
https://www.m2tech.biz/products/usb-pen-devices/hiface-two/?lang=en
のページ内には Drivers の項がありますね。
M2Tech_USBAudio_v4.86.0_2020-07-06_setup
書込番号:25584596
1点
犬は柴犬さん こんばんは
確かにhiFace のドライバは古いOSのサポートのみ掲載されていますね。
X-DP1-HF のUSBドライバが入手できない場合、DDC経由での同軸接続をお薦めいたします。
本機はPCオーディオの黎明期に登場していますので、最新のUSBDDCと組み合わせて利用すると最新の機器では体験できない骨太のハイエンドな音質を楽しめると思います。
まずは3千円前後で入手できてWASAPI対応のUSBDDC「FX-AUDIO- FX-D03J+」をお試しされてはいかがでしょう。
USB接続でOPTICAL・COAXIALデジタル出力を増設できますし、最大24bit 192kHz 光 オプティカル&同軸接続に対応しています。
デジタルケーブルもお持ちでなければ安価なBELDEN ベルデン 1506Aあたりを必要な長さで購入されると良いと思います。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:25584657
![]()
0点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
情報提供 有難う御座います。
早速ダウンロード・インストールしてみました。
しかし、残念ながら認識されませんでした。
V1.0.3.140の時は、設定→サウンドでhifaceが出てきたんですが、V4.86.0はhifaceとういデバイスが出てきません。
このドライバーがHIFACE2用である事が原因かな?と思ってます。
時代的にX-DP1-HF内蔵のHIFACEは無印の可能性が高いので・・・
有難う御座いました。
書込番号:25585467
0点
>ёわぃわぃさん
大昔に使ってたmicro iLinkがあったはずですが、どこにしまったか忘れてしまいました。
見つけたら、試してみます。
書込番号:25585540
1点
>大昔に使ってたmicro iLinkがあったはずですが、どこにしまったか忘れてしまいました。
見つけました。
音出しもできて、解決したかに見えますが疑問も残ります。
PLAY PCM WINではImput Sample Rate LEDが点灯するのに、MCFPCでは点灯しません。
こういう物でしょうか?
どなたか同じ環境で再生してる方がいましたら、ご教授ください。
PC(MCFPC)→DDC(同軸デジタル)→X-DP1(-HF)
宜しくお願いします。
書込番号:25586693
1点
>犬は柴犬さん
>どなたか同じ環境で再生してる方がいましたら、ご教授ください。
>PC(MCFPC)→DDC(同軸デジタル)→X-DP1(-HF)
いっそのこと御自分で実験などを行われてはいかがでしょうか?
例えば、
PC(MCFPC)→SMSL PO100 PRO DDC(USB C IN/COAX OUT)→X-DP1(-HF)
SMSL PO100 PRO (\6,749)ですが、アマゾン発送の対象品となっていますので実験に伴う購買リスク回避が可能かと思われます。
なお、あくまでも実験ですので音質等は対象外です。
書込番号:25587319
0点
皆さん、お世話になりました。
LEDは点灯しないもののMCFPCでちゃんと音が出て、再生も止まらないので良しとします。
これにて閉めさせて頂きます。
有難う御座いました。
書込番号:25587462
1点
ヘッドホンアンプ・DAC > Nmode > X-DP1-HF
NmodeのX-DP1とX-DP1HFが生産終了です。
http://blog.nmode.jp/?eid=75
非常にいい製品でしたから生産終了は惜しまれますが、もしご興味ある方は流通在庫がまだありますから、早めに対応されて方が良いかと思います。
2点
何かあったんでしょうかね。あれだけ評判の機種を生産終了しなきゃいけない理由って一体。
というか本文からして致し方なく終了せざるを得ない状況になったかのような書き方なのが気になります。
書込番号:17166528
0点
ガレージメーカーだからじゃないですか?
今までもこんな感じで早々に生産完了してましたし。
書込番号:17168347
0点
シシノイさん こんばんは。
多分ですが、プリメインアンプの売れ筋の機種もちょっと前に生産終了したのですが、生産を委託していた工場が東日本大震災で被害をあって生産が出来なくなり、残った部品を別の工場で生産していたのですが部品のストックがなくなり、生産終了した経緯あります。
今回も部品供給の面でのやむなくかも知れませんが、売れ筋のプリメイン、ヘッドフォンアンプが生産終了では痛い所です。
三人目の私さん こんばんは。
>ガレージメーカーだからじゃないですか?
ガレージメーカーとは言え、Nmodeはそれなりの知名度や人気もありますから、困るというか残念な所です。
オーディオメーカーは、海外メーカーも含めると知名度があってもが有ってもガレージメーカーみたいなメーカーばかりですし。
本日もガレージメーカー SPECの試聴会に行ってきましたが、「ガイアの夜明け」に取り上げられて知名度があがり、海外オーディオショーでも評価が上がりヨーロッパで販売実績を上げてきているみたいです。
音は、大手メーカーや並みのハイエンドメーカーに肩を並べるぐらいのクオリティーでしたが、こんなガレージメーカーが将来的に世界で通用するメジャーブランドになって行くのかと思います。
書込番号:17168517
2点
こんばんは。
とても好きな製品で、総合的に良く出来てると思いますし、非常に残念です。
Nmodeのチューニングは大好きですので、問題をクリアしてこの先も新製品を出していって欲しいですね。
個人的にはX-PM2F的なX-HA1とX-HA10の間の製品が欲しいなと思います。
頑張って欲しいです。
書込番号:17171225
1点
4dimensionさん こんばんは。
前向きな考え方ですが、もしかしたらDSD対応になってX-DP1が新発売されるかも知れないので。
とりあえず新製品の発売を気長に待つことにします。
書込番号:17191189
1点
生産終了を期に、もう1台、注文してしまいました(^^;
これほど多機能で、好みの音色、かつリモコンも使える機種は、今後も出そうにないので。
メインのシステムはMY-D3000に置き換わりましたが、PC用、
そして寝室のサブシステム用に、今後も2台のX-DP1-HFが活躍しそうです。
書込番号:17219117
1点
X-DP1(HF)に対になるパワーアンプ X-PW1が、やっと年内発売決定しました。
http://www.phileweb.com/news/audio/201210/05/12579.html
http://blog.nmode.jp/?eid=52
出力的には、X-PM2と変わらないみたいで20W弱みたいで、アップサンプリングが5MHzぐらいとか言ってました。
ハイエンドオーディオショーの最終日にデモをやるので、試聴に行って見たら如何でしょうか?
1点
本日、X-PW1を試聴しましたので簡単なインプレを。
スピーカーは、Nmodeのスピーカー X-RM100です。
音の輪郭がしっかり出ているのが印象的です。滲まず分離感が素晴らしくフラットでハイスピードな音です。
上位機種のX-PW1は、低域がずんずん来て音圧が違いと歯切れの良さは違いますが、方や32万円こちらは定価で9万円ぐらいですから開きがありますが、値段を考えてもX-PW1はかなり出来はいいと思います。
ちなみに出力は、20W+20W BTL接続で40W+40Wだそうです。
書込番号:15174143
1点
私も今日偶然X-DP1-HF+X-PW1の組み合わせで聴きました。
本当はSOULNOTEを目当てにオーディオショップに行き、SOULNOTEコーナーに行った時に滑らかで聴きやすくてとても見通しの良いクリアな音だなと思ったら、この組み合わせでした。X-PW1を1台でDUO60という初めて見たスピーカーを鳴らしていました。まさにそこに歌手が浮かび上がるかのようなリアルな音像でぞくっと来るくらいでした。その後、DACはそのままでアンプをSOULNOTE3.0に変えてもらって視聴しました。SOULNOTE3.0の方が音が少し荒々しいというか、エッジが立ったような感じと、音の芯が太いように聞こえました。音の芯が太いせいか、男性ボーカルはSOULNOTE3.0の印象の方が少しよいかな、と思いました。これまでNmodeは聞く機会がなく、よく「無機質」と例えられるのであまり興味を持ってなかったのですが、1bitのおかげか、音のエッジが尖らず、とても滑らかで女性ボーカルを聞いても気持ちよく感じました。X-DP1-HF+X-PW1の組合せは、現在私が使っているCR−D2LTD−Zとほぼ同サイズで、このコンパクトさでこの音なら、将来のステップアップ候補にしたいなぁ、と思いました。DUO60というスピーカーもピアノフィニッシュで見栄えもよく、値段よりも立派に見えました。何より、非常にコンパクトで、バスレフポートを前か後ろに切り替えできるというのが面白いなぁと思いました。背面の壁からの距離が取りづらい我が家では、このコンパクトさでフロントバスレフのスピーカーは貴重なので、これも実に興味深い商品です。今日聴いたこの組合せはコンパクトで高音質でとても魅力的でした。
書込番号:15703603
1点
Kuni☆(^-^)さん こんばんは。
>SOULNOTE3.0の方が音が少し荒々しいというか、エッジが立ったような感じと、
>音の芯が太いように聞こえました。
確かにそうかも知れませんね。
SOUL NOTEもヘッドフォンアンプを出せば面白いことになりそうですが、その荒々しさが良い意味で特徴的ですね。
Nmodeよりワイルドさを求めるなら、SOUL NOTEだと思います。
>よく「無機質」と例えられるのであまり興味を持ってなかったのですが、
確かに初期の製品は、無機質というかモニター的で分析的に聞くのには良かったですが、あまりにも無機質過ぎて困ったぐらいですから。
>何より、非常にコンパクトで、バスレフポートを前か後ろに切り替えできる
中々面白いギミックですね。
スピーカー板でレポートすると結構反響が大きいそうですね。
書込番号:15712584
0点
>圭二郎さん
こんばんは。お久しぶりです。ヘッドフォンではお世話になりました。
>確かにそうかも知れませんね。
>SOUL NOTEもヘッドフォンアンプを出せば面白いことになりそうですが、
>その荒々しさが良い意味で特徴的ですね。
>Nmodeよりワイルドさを求めるなら、SOUL NOTEだと思います。
Soulnoteは最近何回か試聴したことがあったのですが、今回の試聴では初めて荒々しく感じました。というよりも、Nmodeの音が綿密でナチュラルだったので余計にそう感じたのだと思います。このナチュラルさが1bitならではの特徴なのでしょうか。
>確かに初期の製品は、無機質というかモニター的で分析的に聞くのには良かったですが、
>あまりにも無機質過ぎて困ったぐらいですから。
相当無機質だというイメージがあったので、今回の組み合わせは無機質というよりもむしろ少しウェットさがあって艶やかな印象を感じました。正直、自分の耳がよほど駄耳なのかと思ってたくらいです(苦笑)
>中々面白いギミックですね。
>スピーカー板でレポートすると結構反響が大きいそうですね。
バスレフポートの長さも調整できるようなことがwebには書いてありました。
店員さんによると自作向けのユニットを作っている会社の製品で、今年1月に製品化されたほやほやの新製品だそうです。
書込番号:15713859
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)