Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら

このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
70 | 21 | 2011年11月6日 02:16 |
![]() |
0 | 1 | 2011年10月26日 09:21 |
![]() |
0 | 2 | 2011年10月12日 10:19 |
![]() |
2 | 3 | 2011年9月26日 21:56 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2011年9月25日 22:47 |
![]() |
3 | 2 | 2011年9月18日 22:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO S(SA)シリーズ VPCSA2AJ
SBを購入するつもりだったところSAが出たので、どうせ買うならとSAを選び、core i7+メモリ8GB、ムダな出費と解っていてもSA「らしさ」の付加価値と考え+5000円で天板をプレミアムカラーで注文。
購入後最初はZにヒケを取らないスペックに外観と、満足感を堪能しながら使用していたのですが、使い続けている内に「何だか今までのVAIOと違い造り込みの精度が下がっているような気がするなぁ…」と感じるようになり、ある日、製造ラインが長野から中国に変わった事を知り「やっぱりそうか!」と思うフシがいくつかあったので当方が気づいた点を書き込ませて頂きました。
@ 裏のネジがダーク系のボディにも関わらず全てシルバーのネジを使っているので見た目がまるで夜空に星を散りばめたようなキラ星が如くネジが目立つ。(普通ココは黒ネジ使うやろ…?と誰もが思うほどセンスのない出来栄えが、中国製らしく思えて仕方ないです)
あんまり目立つので黒ペンでネジの頭全部塗りつぶしちゃいましたヨ…
A 剛性が唄い文句のデザインとパームレスト部の素材ですが、肉眼で確認できる程キーの中央あたりが若干盛り上がっており、最初は目の錯覚かと思っていたら、やはり正解だったようで、今では、盛り上がってる部分のキーの跡がパネルにクッキリキズとなってパネルがキズだらけです。仕方なしに保護フィルム貼って使用していますが、コレって無償修理で対応してくれるんでしょうか?
また、当方メーカーに修理に出したことが今まで一度もないのですが、修理に出してる間、代替えPCを貸し出ししてくれるのでしょうか?
ほぼ毎日使っているので、PCがないとヒジョーに困るんですケド…
Bファンコンの修正アップデートが先日あって以来改善されましたが、キュイーンとデスクトップ顔負けのファン音とミニファンヒーター並みの大風量…アレのおかげで、なんとまぁバッテリーのスタミナが公表数値と極端に違うのにも驚きました。
使用環境云々のレベルじゃなく、A○ER社やD○LL社並みの「誇大表示」級の数値差にも中国のニオイをプンプン感じたのですが…
最近まで冷却ファンもカバンに必ず一緒に入れて持ち歩いておりました。
ジャストサイズの冷却ファンを購入しましたが、かなりかさばってカバンが以前よりパンパンになりチャックこわれちゃいましたよ…
バッテリー内蔵式なのにシャレならんなぁ…と思いつつ、オプションでイチオシしていた裏面にくっつける追加バッテリー2万も出して買わないといけないオチですか…?と検討していたところ、ファンコンの修正プログラムが届き、アレはマジ助かりました。
別物のようにおとなしくなりましたよ…。
見た目はカッコいいけど追加バッテリー裏にドッキングして外出しろ、て結局は2kg超えの重装備でモバイルPCとして一人前の能力発揮か…と諦めかけて
「んな、高額なオプション次々買うぐらいならZを買ってる、ちゅ〜の!」
と考えていた矢先の修正プログラムにありがたや、ありがたや…
C 価格.comでプライスの変動具合を見ていると、従来のVAIOではあり得ない短期間での価格相場の変動の激しさに、VAIOのブランドネームがガタ落ちしたように思えて仕方ない。
価格変動のグラフの動きが、為替レートの動きと同期しているのがモロに解る始末なので、PCを買ったつもりがFXのマネーゲームに参戦したかのような錯覚に陥ってしまいました。
D 細かい事を書き出すとキリがないのですが、キーの打刻音がカチャカチャ安っぽい音でしかも精度が落ちたとしか考えられないキーのタッチ感覚とガタつき。
なんでこんな場所に生体認証センサーを置く?とセンスを疑う指紋認証センサー。使いにくい!
E 全部右側に集めたインターフェイスですが、今時VGA端子要りますか…?
HDMIがグローバルスタンダードになろうという今日、わざわざ導入する必要あるんでしょうか…?
おかげでUSBポートが足らんです…何が悲しゅうて新型PCなのに、自宅のコンセントのタコ線みたいにハブを持ち歩いてUSBザク挿しで配線ゴチャゴチャになりながら使わなアカンね〜ん…
バス駆動の周辺機器、ちゃんと全部に電力行き渡ってるのか気になって仕方ないです。
逆側の光学ドライブもヘッドホンのピンジャックがL型のものなら、いちいち干渉しないように方向を変えてやらにゃ、開閉ボタンを押しても開かない事が日常茶飯事でめんどくさい。
デザイン重視かコスト重視か解りませんが、外部機器の接続端子の配置箇所や構成も、何か今までのVAIOのような「かゆいところに手が届く」的な、気の利いたSONYらしさが無くなったと感じているのは僕だけでしょうか?
題名のように「VAIO」としての純度が落ちた製品になってしまったようで、正直初めて期待ハズレ感を感じました。
デザインや見た目の斬新さだけはVAIO度抜群なんですが…
使い込まないと解らない「手抜き」があるPCだというのがホンネです…
スペックもメインマシンとしてじゅうぶんイケますし、全体的には気に入ってるんですがねぇ。
円高の恩恵を受けて生活にはありがたい面も多々あるので否定はしませんが、欲を言えば…
「SONYさん!せめてPCだけはチャイナフリーでいきましょうよ!せっかく今まで拘り続けて積み重ねてきたVAIOの品格台無しになってしまいますよ!富士通なんかCMでMADE IN JAPANと念を押して放送してるんすよ!」と言いたい。
今期でブランドネームバリューのランキングが富士通と東芝にダシ抜かれそうな気がします…。
11/11発売のヘッドマウントディスプレイと最大4WAYのBAヘッドホンだけじゃ今期の生存競争…武器不足かと…先日のウォークマンのAシリーズ買いましたが、も一つパッとする逸品じゃなかったし…
2点

まず、「VAIOの純度」という概念を説明してください。
この言葉選びはSONYをほめているのか、けなしているのかも。
書込番号:13700715
3点

1.
裏はあまり気にならない。
2.
仕様で片付けられると思う。また代替えPCの貸し出は無理。万が一の事を考えて自分でサブPCを用意しておきましょう。
3.
改善されて良かったですね。あとここは伏字は禁止なんですよ。はっきりAOER、DELLと書きましょう。
4.
消費者が本質を見抜く目を持ったって事かな?つまりエンブレムが違うだけで中身はどこのメーカーも基本同じって事を?
>デザインや見た目の斬新さだけはVAIO度抜群なんですが…
そう。自分の周りの知人もそれでやられた。今はみんな自分の影響もあってか外資系に行っちゃってます。
書込番号:13700737
6点

どっかの誰かさんが暴れそうな内容ですね。
パソコンに関しては中国と関らないのはまず無理ですよ。
マザーボードはほぼ台湾製ですから。
ちなみに一部の機種は昔から中国製みたいですよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200612065/SortID=2978920/
>今では、盛り上がってる部分のキーの跡がパネルにクッキリキズとなってパネルがキズだらけです。仕方なしに保護フィルム貼って使用していますが、コレって無償修理で対応してくれるんでしょうか?
旧型Zを使っているけど同じ状態ですね。
新型Zでも・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000269309/SortID=13522577/
>当方メーカーに修理に出したことが今まで一度もないのですが、修理に出してる間、代替えPCを貸し出ししてくれるのでしょうか?
たぶん無理かと。
>今期でブランドネームバリューのランキングが富士通と東芝にダシ抜かれそうな気がします…。
認知度では1位ですけど、次に購入したいメーカーでは5位ですね。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/trend/20110902/1036603/
書込番号:13700810
4点

SONYはパソコンでの実績が浅いし、培ってきた礎が無い。
つまりそんな神話も元々無いし
今までものっぺらデザインに造りは雑ってのが定説だから
更に品質低下したのか?
価格の暴落ぶりは品質と信頼性の低さを物語るように
以前から価格暴落の筆頭メーカーだょ(笑)
ユーザーはブランド神話に溺れてる場合じゃあないし
そんな時代じゃないと思う。
書込番号:13701561
5点

生産が中国に変わったから純度が落ちたということはありません。
PCに見合った対価を消費者が払おうとしないので、メーカーもコストダウンするしかないのです。
消費者がちゃんと良いものを選べるようになれば、メーカーもコストダウンする必要はなくなるわけです。
そもそも、この機種はZと比べたら「手抜き」があるのは仕方ないでしょ。
この機種はZじゃないのだから。
旧Sシリーズと比較すれば、この機種は非常に良い出来といえるでしょう。
旧Zシリーズの位置づけの製品がなくなってしまったのは少々残念な部分もありますが…
それでもSONYは他社と比較すれば、十分頑張っているほうです。
わけのわからん宣伝文句ばかり並べながら1366×768地獄にしょぼいグラフィック機能なメーカーとは違うのです。
書込番号:13702362
3点

あ、やはりVAIOマンがカンカンだ(笑)
登場が遅い気がしますね。
書込番号:13702400
6点

VAIOは見てくれで買わされるようなもの。
『エメマンがなんたらかんたら…』と、宣伝で買わされる缶コーヒー
みたいなものだ。
(因みに自分は、ジョージア大嫌い。死んでも口にしたくない)
書込番号:13702489
1点

コストダウンと品質低下は全く別物。
品質を高いLevelで維持しながらコストを抑えてこそ一流メーカーと言えます。
俺はVaioに信頼性は持ち合わせてないが手抜きしてるとまでは思わん。
ホンマに手抜きする機種があるならマジで3流だな(笑)
というか信者にまで手抜きと言われるほど落ちたかVaio・・・
書込番号:13702790
7点

2ってあの黒い布ひいていれば問題なかったのでは?
うちの銀色SAは欠かさず布使ってるんで無問題。
注文時期によってはもらえないのかな,あの布。
書込番号:13702898
1点

他のクチコミじゃ、つい最近にもたった1ヶ月ほどで塗装が劣化して剥げた事例もあり…
VAIOにとっては肝心要の見てくれの仕上げも、初代Pの頃から何の進歩も無い。
あとの売りがドットピッチが割に合わない、素人と老眼持ちの目眩まし液晶では…
中国産=悪と短絡してしまうのも考え物だが、富士通やオンキヨー(ソーテック)のように
海外委託を止めて国内生産を売りにするメーカーもある、ということもまた事実。
パナソニックなど当初から国内生産、国内サポートが売りのところもあるしね。
書込番号:13702952
4点

そういえば、過去にこんなスレッドがたちましたねぇ〜〜
(このスレッドでも、E=mc^2殿のカキコは誰も信用せずw)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000081049/SortID=10961872/
書込番号:13703751
2点

VAIOマンはVAIOが中国製になっても買うでしょうか?あの人はVAIOならどこの国で作られても関係ないのですかねぇ。
書込番号:13703841
2点

これかい?
http://gigazine.jp/img/2009/03/06/vaino_vaio/vaino_vaio03.jpg
お呼びじゃない?
こりゃまた失礼しましたぁ〜〜〜(^^ゞ
書込番号:13704172
2点

私のVAIO AWシリーズはMADE IN CHINAですが、非常にクオリティが高いです。
高価な部品を惜しげもなく投入されて作られたハイエンド機ですから。
現行モデルのハイエンド機と比べても遜色ないくらい高品質な製品です。
もちろん演算性能などは古い機種なので劣る部分もありますが、筐体の作りやサウンド機能や静音性など、非常に高度なレベルを実現しています。
MADE IN JAPANの現行F 3Dシリーズも所有していますが、使いやすさではAWシリーズの方が優秀だと個人的には感じています。
F 3Dは動画性能が非常に素晴らしいので、映像鑑賞には大満足ですが。
書込番号:13706718
1点

↑ハイハイ、VAIOに関して不利な事を一切言わないお前の話は聞き飽きた。
書込番号:13706832
5点

VAIOマンが懸命にデタラメ書いているという事はVAIOが中国製になったを無理にでも自分に言い聞かせているという事なのか?
書込番号:13706841
4点

単純な話、
VAIOはもう枯れたブランド。
端的に例えれば、マクドナルドのハンバーガーみたいな食い物。
有名だけど、それだけ。
万人が知っていて、容易く入手できるけど、子供でも持てる程度のおもちゃ。
書込番号:13712918
0点

>今までのVAIOと違い造り込みの精度が下がっているような気がする
私は2年前購入のVAIO Sシリーズ VGN-SR74FB/Sをほぼ毎日使用していますので、比較してみました。
@黒い裏板に黒いネジです。
Aキーボードの中央が浮いているなんてことはありません。
以前、他のレスで液晶画面の下枠の中央が膨れているとのご指摘がありましたが、確かにそこを押すと少しぺこぺこします。
まあ、薄い板なので、、、、でも私の機種は特にそれで支障はありません。
私は、液晶、キーボード両方に購入早々保護シートを張りました。(前機は子供の食べこぼしてキーボードトラブル)
Bファン音は通常の使用姿勢では全く気になりません。
送風口に耳を寄せてもまあまあ静かな音です。
ただ、送風口の周囲上下とも温かく、左手を添えていると絶えず温かくて気にはなります。
熱い程ではありませんが、いつか故障するんじゃないかという心配はありますね。
冷却ファンを買った方がいいとは思いつつ、、、
バッテリーについては、標準の3時間にしたので確かに物足りなくはあります。
Cソニーだけの現象なのか不明。
Dキータッチはワンクッションある感じだし、カチャカチャと言うよりもチャチャチャチャトンチャッツツツツというような軽くわりと静かな音です。
E配置が変わったようなので、、、この機種もUSBが足りないとは言われていました。
外部接続に関しては元々「かゆいところに手が届く」感じはなかったのでは?
端子にカバーがなかったり(ほこりが心配)、あってもかえって差し込みにくいと感じます。
数にかんしては、無線ランやBluetooth搭載なので、使いこなせば多少は違うのかもしれません。(私はネットしか無線にしていませんし、マウスは有線でもOKですし)
又、小さくておしゃれなハブもありますので、私は特に支障は感じていません。
以上私にとっては特に支障はありませんし、使用状況によっても満足度は違うとは思いますが、2年でスレ主さんが指摘されるような質の低下があるのでしょうか?
ひょっとしたらはずれ個体か不良品なんてことはありませんか?
私は特にバイオびいきなわけではありませんが、デザインに関してはとてもスマートでセンスがいいと思っていました。
でも最近のラインナップを見ていると、迷走しているように思えます。
次回買い替えで魅力的な機種がなかったら別のメーカーにします。
書込番号:13724299
3点

何だかんだでやはり製品の品質は落ちているように思います。
VAIO SAに関しては言えばやはり塗装関係がいい加減なように思います。
私のは右側のUSBポートの縁周りが未塗装の箇所があります。
中国製品だからと言うより品質管理がいい加減になったのではないでしょうか?
書込番号:13727487
3点

VAIOといえば昔バーチャロンがデモで動いてたのを思い出しました。
色が青くなくなった(バイオレット)時点で純度は落ちてるかもしれませんよ。
純度関係なくそのうち嫁が使う用に、格安モデルを5年保証にでも入って購入する予定です。
書込番号:13727737
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO S(SA)シリーズ VPCSA2AJ
Let’sNoteと迷いましたが、MADE IN CHINAということもあり、非常にコストパフォーマンスに優れていることから久々にVAIOを購入しました。
まずは、いらない体験ソフトを削除後、VAIO Careでリカバリーディスクを作成。
メモリ交換も裏にして+ネジ2つ外せばスロットが見え容易です。
スロットに差し挿し込むだけです。
メモリは、CenturyMicroの4GB PC3-10600/DDR3-1333 9-9-9を選択。
HDDは、TOSHIBA製がついていました。
SSDに置換も容易です。
HDDの周りの4つのネジをはずせば、取り外せます。
後は、普通に交換。
2.5インチのSSDで丁度いいです。
PLEXTOR PX-128M2Pを今回は、載せました。
あとは、Windowsを使う人は、最初に作ったリカバリディスクでリカばるだけです。
他OSをのせるにも良いマシンだと思います。
0点

こちらでファンの音が改善するかもしれません。
今のところ静かです。
寒くなったので単純比較になりませんが
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/EP0000259037.html
0点

導入しています。
体感できるほど静かになりました。
特に、今までネットですら頻繁に回転数が変わり不安定そうな音がしていたのが、すっかり無くなりました。背面の排熱も若干減りましたが、その分右側底面付近が以前より熱くなった気がします。
ひょっとして、電池の持ちもUPするかも・・・。
書込番号:13596692
0点

まーくんだよさんへ
自分だけの勘違いではないようでよかったです。
これで来年の夏は安心ですかね
書込番号:13615229
0点

本ノートパソコンはcore iシリーズ上位に加えてGPUを内蔵しています。
ということは大量の電力を消費してるんだと思います。
本パソコンはモバイル向けとはいえ、小さいモバイル筐体にGPUを積んでいます。
更にハイスペックのcore i7なども積むと、消費電力はかなり多くなってるんでしょうか。
また、ファンがヒンジ部の挟まれた部分にあるんですが、廃熱は大丈夫なんでしょうか。
今の所特に大きな問題はなく(たまにブルースクリーン出ますが。)使っていますが、消費電力と発熱は常に心配の種になっております。最悪発火してしまう(心配しすぎ?)ことも心配。
なお当方が持っているのはVAIOSAではなくVAIOSB春モデルで、VaioSAとの違いは画面解像度と重さなどです。
パソコンのスペックは
・Core i7 2620m
・メモリ8GB
・SSD128GB
・RADEON HD6630M ※ちなみに現行SBは6470M
・USB機器多く接続し、たまにハブポートの電力〜という言葉が出る。
0点

たまにブルースクリーンが出るのが果たして問題なく動いてる
といえるのか個人的には「?」ですが、なんで
PCが熱暴走=発火
っていう考えが(表現は悪いが)素人の方に蔓延しているのかわからない。
熱を持ちすぎたぐらいでPC内外部の物の自然発火点に達するとは到底考えられないでしょ。
たしかに上位CPU積んでると消費電力はやや高めです。
が、そこは性能との天秤掛けなので性能を選んだなら諦めるしか無いでしょ。
書込番号:13551442
1点

元々Radeonビデオを使う上位ノートにCore i7を採用したら、
なくてもいい混載ビデオが抱き合わせできたからこういう仕様に
なったのです。
しかし、省エネ法 AAだから恐れるほど電力消費は大きくないです。
書込番号:13551692
0点

>更にハイスペックのcore i7なども積むと、消費電力はかなり多くなってるんでしょうか。
i7って言ってもデュアルコアだからi5とそれほど変わらないと思う。
>最悪発火してしまう(心配しすぎ?)ことも心配。
排熱もそれほど高くないし、やばくなったら普通は自動的にクロックダウンなどの処理をするはず。それに、元々BIOSで性能抑えていたりするかもね。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1106/09/news024_6.html
VAIOは外装が変形させた例はあるけどね。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/iforu/hotnews/2010/06/001/
書込番号:13551717
1点

購入後2日で故障!?
無線LANにてネット中にいきなり電源が落ちて、入らなくなった。
カスタマーリンクに問い合わせたところ『点検、修理しますので…』との事。
購入後二日です。こんな事があるのでしょうか?
カスタマーリンクの担当者は、『出荷前に作動確認はしています』との事。
では、なぜ急に電源が入らなくなる?
購入後4日目にて修理へ搬送。寂しい&悔しいかぎりです。
スペック、デザインともに気に入っていたのに…
VAIOは初めて購入しましたがこんな初期不良は当たり前なのでしょうか?
クーリングオフしたい気持ちです。
0点

いやまあ工業製品なので初期不良がゼロ、ってことは残念ながらないですね。
たまたまそれにあたってしまっただけ、と思います。
これが例えば購入店に連絡→在庫品と交換→それでもまたまた初期不良、という流れになるようなら問題ありですけど、一発目はまだ許せる範囲ですよ。
書込番号:13547602
0点

>購入後二日です。こんな事があるのでしょうか?
うん。あるから初期不良交換とか1年保証があるんです。
>VAIOは初めて購入しましたがこんな初期不良は当たり前なのでしょうか?
クーリングオフしたい気持ちです。
初期不良が当たり前ならVAIOはPC業界から撤退してると思いますが・・・
って事で、当たり前ではないと思います。
書込番号:13547611
1点

よかったね、初期不良で。保証期間内だから。
どんなPCにも初期不良は基本あるんでその意味ではこの機種に悪つけても意味が無い。
クーリングオフって用語の意味を一度調べたほうがいいと思うがな。何でもかんでも解約じゃないよ。
書込番号:13547618
0点

ソニーストアでの購入でも初期不良は8日以内なら交換出来るハズ。
規約にも書いてありますね。
http://www.jp.sonystyle.com/Agreement/Web/online.html#Agreement06
出荷前に作動確認していたら新品じゃないじゃんw
製造ラインの最終検査は省くのにねw
返品も8日以内なら可能なはずですョ。
書込番号:13547696
1点

>出荷前に作動確認していたら新品じゃないじゃんw
んなこといったら市場は中古品で溢れてると思う。
うちの電源なんかは電圧と負荷テストの結果がプリントアウトされて同封されてたよ。
書込番号:13547929
1点

>ハル鳥さん
検査は万全を期してますって言ったなら解るんですけどね〜
その辺どうなんでしょ?
出荷直前の作動確認って製造→検査→梱包→開封→動作確認ととれちゃいますw
あっSONYは輸出品以外は検査を省いてるんでしたっけ?
昔、新車購入で納車時に走行距離200kmを越えてた事があり
ディーラーマンが納車前にプライベートでドライブしてた事が発覚した経験がありますw
その事を思い出しましたよ(笑)
書込番号:13548061
0点

サンディスク エクストリームプロSDHCUHS-I
http://www.sandisk.co.jp/products/sd-sdhc-sdxc-cards/sandisk-extreme-pro-sdhc-uhs-1-card
互換性:SDHCおよびSDHC UHS-Iに対応したすべてのホストデバイスで使用可能
と記載されてます。
可能だと思います。
VPCSA2AJ スペック
カードスロット SDHC、 SDXC対応、 著作権保護機能(CPRM)対応
書込番号:13517284
1点

レスありがとうございます。
質問の仕方が悪かったみたいです。
申し訳ありません。
このPC内蔵のカードリーダーは、「本来のUHS-1としての読込速度」が出るかを知りたいです。
もちろん、カタログ表記以下の性能でも、それに近い速度が得られるのは許容とします。
(要するに、SanDiskのClass10のカードを読み込ませるより、SanDiskのUHS-1対応のカードを読み込ませたほうが速いか否かが知りたいです。)
書込番号:13517501
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC