Wii U BASIC SET
- テレビの大画面とWii U GamePadの画面を組み合わせてゲームをプレイ。GamePadの画面だけでゲームをプレイすることも可能。
- Wiiのソフトを遊ぶことができ、Wiiリモコン、センサーバーをはじめ、バランスWiiボードなどの周辺機器もそのまま使用可能。
- 本体保存メモリーは8GB。ニンテンドーeショップでSuicaなどの交通系電子マネーをGamePadにタッチすれば、簡単に支払うことができる。
このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2013年4月26日 23:55 | |
| 15 | 5 | 2013年4月11日 21:33 | |
| 8 | 3 | 2013年4月7日 21:15 | |
| 7 | 3 | 2013年2月28日 05:58 | |
| 8 | 5 | 2013年2月27日 14:40 | |
| 13 | 4 | 2013年1月9日 10:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム機本体 > 任天堂 > Wii U BASIC SET
先日、WiiUを購入した者です。
バーチャルコンソールでスーパーファミコンの
「スーパーマリオRPG」を購入しました。
早速プレイしてみたのですが、
思っていたより画質が荒くて困っています。
HDMIを32型の液晶テレビに繋げてますが
これが原因なのかなと思っています。
Uの本体設定で解像度を480p、画面比率を4:3に
変えると画面が小さくなり、少し見やすくなりますが、満足のいくレベルではありません。
他にテレビ側の画面設定なので色々試しましたが、
改善されませんでした。
UにはHDMI以外に以下の別売AVケーブルに対応しているそうです。
Wii専用AVケーブル
Wii専用コンポーネントAVケーブル
Wii専用S端子ケーブル
Wii専用D端子AVケーブル
この中のいずれかに変えれば改善されたりしますか?何となくですが、HDMIは旧作などのソフトには適してないような気がします。
それとも画面が32型だからでしょうか。
あとWiiのソフトをWiiとUでプレイしたときに画質の差はありますか?
当方Wiiを所持していないので、確認ができません。
色々と質問ばかりで恐縮ですが、
アドバイスを頂けると助かります。
書込番号:16002332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
バーチャルコンソールは絵が荒いですね。
30年も前のゲームとかそれから数年後のゲームとかですから止むを得ない部分もあるのではないかと思います。
うちのTVは37インチですが画質は荒かったですね。
ゲームモードとかあるTVならばきれいに補正されるのかもしれませんが・・・
あのころのゲームをリアルタイムで知っているものとしては「まあこんなものだろう」とはおもいましたが・・・
書込番号:16002390
![]()
2点
>あとWiiのソフトをWiiとUでプレイしたときに画質の差はありますか?
アップコンを行っている訳ではないようなので、これといった差はないでしょう。
書込番号:16002906 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
基本的に、昔の人が懐かしがってやる事を考えていると思いますので
画像が悪いというよりも、味があるという風に思うのがいいかと…
ケーブルを変えても、意味が無いように感じます。
>あとWiiのソフトをWiiとUでプレイしたときに画質の差はありますか?
厳密に比較していませんが、WiiUに移行しての差は感じませんでした。
書込番号:16002952
![]()
5点
画質自体はスーパーファミコンと同等あるいはアナログからデジタルになったことで向上しているとも申せます。
しかし、当時と較べてテレビもゲームも圧倒的に表現力が増しているために、その美麗で精細な映像に慣れた目にはスーパーファミコンソフトの映像が粗く見えてしまうのだと思われます。
将来の規格までは判りませんが、少なくともミノ・モンタナさんが挙げられた接続方法のなかではHDMIが最も美麗ですよ。
書込番号:16003052
![]()
2点
昔の作品に対し求め過ぎていたようです。
せっかく購入したソフトですので、
クリアするまで目一杯楽しみたいと思います。
鞭なおやぢさん
ずるずるむけポンさん
キンメダルマンさん
耀騎さん
ありがとうございました☆
書込番号:16005082 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゲーム機本体 > 任天堂 > Wii U BASIC SET
最近、wiiU買ったのですが、D端子ケーブル(純正品)で1080Pで接続すると
たまに映像出力が一瞬落ちることがあるのは本体の初期不良でしょうか?
PCのグラボの排熱処理が足りてない状態で、ベンチマークとかで負荷を
かけた時になるような画像の乱れ方をするのですが・・・
毎回発生するわけでもなく、発生したらしばらくそんな状態になり
とてもゲームしてられない感じです。
1080iの場合、症状は今のところ発生したこともなく、
本体不良なのか判断しにくいとこなのですが、わかる方教えて下さい。
モニター:RDT234WX
1点
具体的に画像が乱れる「作品名」と「どのシーン」か、「再現性有無」などの情報をきちんと記載しないと切り分け(同じ症状があるのか確認)もできませんわ。
Wii Uに「D端子ケーブル」の周辺機器は見つかりませんが、「Wii専用D端子AVケーブル」を利用されているのかしら。
そのケーブルですと「D2規格(480p)」までしか対応しておりませんので、「HDMIケーブル」で接続して同じシーン時に画像は乱れるのかしら。
書込番号:15985906
4点
特に再現性はなく、自分の試したのではゾンビU体験版やブラウザー、
ミーバースと言ったあまり処理が重くなさそうな状態でも
発生するときは発生します。
モニターの問題も疑ったのですが、D5(1080p)接続でXBOX360を使ってみましたが、
問題なく使えてるのでwiiUに何かしら問題があるのを疑っています。
D端子ケーブルですが、wiiのものを使っていますが、
D2までしか使えないのはwiiでの使用の場合であり、
wiiUではそれ以上の規格でも使えるようです。
書込番号:15986940
1点
Wii U側に問題がある可能性もございますが、再現性が無いとサポートセンターへ送っても「問題無し」としてそのまま送り返されると思いますわ。
処理が重いかどうかはWii U内部処理のお話ですので誰にも解りませんが、最近購入されたのでしたら購入したお店の方に相談(可能なら交換の相談等)しては如何かしら。
他には「サポート窓口に相談」や望み薄ですが今月や7月に予定されている「大規模な本体更新で改善するか確認」しては如何でしょう。
書込番号:15990494
2点
大変初歩的な質問ですみません。
WiiU Basic Set+カラオケマイク+チケット+ネット環境でWiiUカラオケは出来るのでしょうか?
すいませんが教えてください。
書込番号:15826207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はい、大丈夫です。
『WiiU Basic Set+カラオケマイク+チケット+ネット環境』でWiiUカラオケを楽しめますよ!
ちなみに自宅はADSL環境下ですが、楽しめています。
書込番号:15826350
![]()
2点
ちなみにマイクがなくても、PADでできますよ。
そうなると、歌っている間に予約はしにくいですが…
カラオケ屋より曲数が少ないので残念ですが、メジャーな曲なら大丈夫だと思います!
書込番号:15827412
3点
みなさま、ご返事ありがとうございます。
実家の両親向けに購入を検討していました。
アップデート済みのWiiU本体も出回ってきているそうなのでゴールデンウィークまでには購入させて貰います。
書込番号:15827966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Wii U をインターネットに繋いでTouTubeを見ているのですが時々止まってしまって少し待つと動き出すか全然動かなくなってやり直すかなんですが、接続の方法で止まらないようになるのでしょうか? 現在 元はYAHOOのADSLで壁のジャックから無線LANアクセスポイント バッファローWi-Fi Gamers WCA-Gに繋いでAOSSで使っている状態です、これを止めて専用LANアダプターで有線接続に変えた方が安定して視聴出来るようになるのでしょうか?
それとも元がYAHOO ADSL(40?)なので変わらないですか?(光とかにしないと変わらないとか)
1点
Mbps単位の帯域を常時確保できているのでしたら、ADSLだからどうだとかFTTHの方がどうだとかはありません。
ただしNTTは順次回線を銅線から光ケーブルに差換えているようですので、いずれADSLは廃れるか・そこまでいかずとも回線を迂回されることで減退率が上がってしまう可能性があることもご理解されておいた方が良いかも知れませんね。
無線LANは取回しが楽なのですが、電化製品などが発する電磁波の干渉を受ける場合がありますので、有線接続と較べると圧倒的に帯域が安定しない印象があります。
配線に障害がないようでしたら、有線接続の方がおススメです。
書込番号:15819370
![]()
2点
我が家もADSL+Wi-Fiで使用していましたが、ストリーミング再生はスレ主さんと同じ状態でした。ちなみにNTTからすぐの距離です。
今は新築&引越し(NTTから遠い)を機に光+Wi-Fiに変えましたが、以前のような症状は全くありません。快適です。
とりあえずご参考までに。
書込番号:15819465 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
先ずは、無線LANアクセスポイントを疑ってみるのが良いでしょう、パソコンをお持ちならWeb等でスピードテストを探してやってみて下さい、私の場合は無線LANルータが寿命を迎えた時はそうして確かめました。
そして、もし無線LANルータに問題が無い場合、問題はWii-U本体かも知れません、私の場合はWiiでしたが、購入してすぐにネットの設定をして無線LANルータをちゃんと認識しているにも拘わらず、本体更新の途中で必ずネットワークエラーになり、再接続を何回か繰り返しては「インターネット接続をもう一度確認してやり直して下さい」と表示され、その後あらゆる手段を4時間程試しましたが結果は変わらず、翌日任天堂サポートに連絡した処、「検証しますので本体を送って下さい」と言うので送りました、あ、ちなみに任天堂は保証期間内でも送料はユーザー負担です(SCEで送料を払った事が無かったので驚きました)。
待つこと2週間半、ようやく連絡が来たのですが「お客様の仰る様な症状が確認できませんでした」と…こちらが「技術者と直接話がしたい」と言うと技術担当の方にかわり、また1から懇々と説明すると「今一度検証しますのでもうしばらくお待ち下さい」と言われ、待つことさらに2週間、何の連絡も無くいきなり荷物が届き、中には新品のWiiが入っていて手紙が一通「お客様の仰る様な症状が確認できませんでした、新しい商品を送りましたので今一度検証してみて下さい」と、繋いでみると今回は何のストレスも無く普通に繋がりました…何の問題の無い商品を新品に替えるなど考え難く、恐らく問題あったのだが認めたく無かったんだろうな…とは思いましたが、とりあえず問題なく繋がったので勘弁してやりました。
…と言う感じなので、任天堂に連絡する時は気合い入れた方が良いかもです(笑)
書込番号:15821022
![]()
2点
皆様ありがとうございます
やはり無線よりも有線の方が他の電波の影響を受けないという事だと判断しましてお店でLANアダプターを購入しました(純正は高いので社外品で1800円)、それでそちらに変更してみたところ今の所途中で止まってしまうという事が起きていないので効果があったのだと思います、ありがとうございました。
書込番号:15824168
2点
一つ情報ですが、確かに安定するのは有線ですが、単に速さなら無線の方が早いってのが今の現状です。
回線スピードテストすれば一目瞭然なのでさほど変わり映えしないと思います。
何故かと言うと、有線だと最大5Mしか出ない仕様になっているからです。
書込番号:15824968
0点
こんにちは。
調べてみましたが海外のサイトにいくつか症状の報告がありました。
それらを見るとどうやらディスクの読み込みエラーが原因のようです。
傷があるとかデスクが歪んでいて正常な読み取りができない等。
いちど盤面をチェックしてみて下さい。
ではでは。
書込番号:15585204
![]()
4点
トムソンガゼル2006さん
こんばんは
海外のサイトまで調べていただき有難う御座います。m(_ _)m
海外ではいくつか症状の報告があるのですね少し安心しました♪
一度ディスクのチェックと何かソフトを買って検証したいと思います。
本当に有難う御座いました!
書込番号:15586026 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
同じエラーコードが出ました。
ディスク読み込みエラーで間違いないと思います。
サポートに電話すると、検証するのでゲームディスクと一緒に本体を送って下さい。と言われ
結局本体交換になりました。
書込番号:15592728
3点
衝動買い君 さん
おはようございます!
情報ありがとうですm(_ _)m
そうですか〜どうやらサポートに連絡した方が良いみたいですね(^_^;)
貴重な情報有難う御座いました♪
書込番号:15593342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-