Wii U BASIC SET
- テレビの大画面とWii U GamePadの画面を組み合わせてゲームをプレイ。GamePadの画面だけでゲームをプレイすることも可能。
- Wiiのソフトを遊ぶことができ、Wiiリモコン、センサーバーをはじめ、バランスWiiボードなどの周辺機器もそのまま使用可能。
- 本体保存メモリーは8GB。ニンテンドーeショップでSuicaなどの交通系電子マネーをGamePadにタッチすれば、簡単に支払うことができる。
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 58 | 31 | 2011年9月27日 08:25 | |
| 59 | 22 | 2011年9月22日 13:31 | |
| 13 | 10 | 2011年7月29日 21:12 | |
| 4 | 4 | 2011年7月24日 07:01 | |
| 53 | 18 | 2011年7月19日 12:36 | |
| 90 | 53 | 2011年6月15日 21:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム機本体 > 任天堂 > Wii U BASIC SET
それによると任天堂は、WiiU本体から新型コントローラのスクリーンに対して
映像を伝送するストリーミング機能と、無線関連の機能で問題を抱えており、
最終仕様の決定が遅れている
おそらくHD画像のタイムラグとコントローラスクリーン操作の同期がとるために、CPU、GPUの高性能化と コストがあわないのかも。
0点
想定されるコストを照らし合わせるとあり得ない話ではないと思う反面、E3で出展されていたということはそれなりに完成していたはずではないかと疑いたくなる話でもあります。
お手数ですがソースを晒してください。
書込番号:13436900
0点
大風呂敷を広げすぎたのかもね。
頑張って欲しいと思うけど、実際に遅れるのじゃないかな。
書込番号:13437322
3点
俺的ゲーム速報をソースとしてあげている時点で、話しの信頼性なんていうのもどうかと思うのですが…。
書込番号:13438272
8点
発表した本体サイズで モニターつきコントローラー2台と1080Pの画像をテレビに映す処理を 出来るのかな?
かなり高性能だと思うんだけどファンとかいらないのかな?
書込番号:13449423
3点
>モニターつきコントローラー2台と1080Pの画像をテレビに映す処理を 出来るのかな?
モニターつきコントローラーは1台しか接続出来ないと、どっかで記述を見た事があったような。
※モニターつきコントローラー複数台に映像出力は無理みたいな感じの記述だったかと思います。
>想定されるコストを照らし合わせるとあり得ない話ではないと思う反面、E3で出展されていたということはそれなりに完成していたはずではないかと疑いたくなる話でもあります。
完成していると言っても、機能を実現する為にコスト度外視で作った試作機じゃないの。
でもって発売する上で、コスト節減が進まないから、今回のようなスレが出てくるのでは。
書込番号:13450056
2点
>発売する上で、コスト節減が進まないから、今回のようなスレが出てくるのでは。
その可能性もあると思いましたよ。
だからこそ
>想定されるコストを照らし合わせるとあり得ない話ではない
と前置いたのですし、全面否定せずにこのスレッドの情報源を求めました。
結果としてはいわゆる「ゲハ」ブログが情報源だと判ったので<以下略>
書込番号:13450771
1点
モニターつきコントローラーがつながるのは、1つでした。
勘違いして間違ったコメントをだしました。
すいませんでした。
書込番号:13450828
0点
ゲハブログはゲハスレをまとめてるかもしれないけど、さらにゲハスレがソースにしているものがあるわけでしょ?
なんでソース辿って信憑性確かめもせずにゲハブログってだけで蹴るわけ?
量販店では相手にされない価格.comの情報と一緒で、ゲハブログだってはなから無価値なわけじゃないよね
書込番号:13478300 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>なんでソース辿って信憑性確かめもせずにゲハブログってだけで蹴るわけ?
とうぜん元ネタの「01net.」記事も読みましたよ(←まぁ私はフランス語は解らないのでGoogle翻訳を頼りましたがA^^;)。
試しに読んでいただければ解りますけれど、情報源を明らかにできないような取材(?)を基に記者の私見を述べられた仮定記事でした。
http://www.01net.com/editorial/537918/nintendo-lenvers-du-decor-wii-u-un-developpement-a-probleme-(2-5)/
ついでに申しますと、
>次のE3ではMicrosoftがXBox360の次世代機を発表すると思われるので、このまま任天堂がWiiUの開発を遅れさせると、XBox360とのマルチタイトルによる恩恵を得られるのは僅か数ヶ月で終わってしまう。
ですってwww
確かにXBox360の次世代機はあり得る話ですが、でも任天堂ならマルチに頼らずとも自社で訴求性のあるソフトを開発できる能力があることも・もしもWiiUが魅力あるハードなら自ずとサードが集まってくるはずであることも、お解りですよね?
こんないい加減な仮定記事をネタに討論する掲示板やその抜粋をUPしているブログのどこに「信憑性」があるのでしょう?
私も2chやゲハブログから情報を得ることはありますが、少なくとも此度の話題に関しては、単に任天堂を叩きたいだけの「ネタ」にしか感じられませんでした。
逆にこの話題のどこが価値あるクチコミ情報なのか、教えていただけませんか?
書込番号:13479723
3点
じゃあ最初からそう書いていただければよろしいかと。それなら一蹴というのも分かります。
しかしそもそも私は一般論を言ったまでで、個別具体の事例については言及していません。
引用されたゲハブログやそのソースもとがどうであるか、このスレがどうであるか等については、別に検討すればいいでしょう。
私にその責も義理もないことは申し上げておきます。
一見して、ゲハブログであることのみを理由に中身を精査しているのか傍目には分からないまま蹴るような姿勢に、私が疑問を持ったまでのことです。
書込番号:13482827 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
お伺いしますが、Stars Strikeさんはゲハ板やゲハブログにどんな印象をお持ちですか?
一般論に該当するかどうか判りませんが、少なくとも私は、大半が私見ばかりで、贔屓するゲーム機を賞賛するあまり他社機をコキ下ろそうとする方や無為に扇情的な表現をされる方が多く居られる印象を持っています。
それを根拠とした話題にクチコミとしての価値を感じられなかったもので、ゲハブログが情報源だと判った段階で「<以下略>」と申上げることで、議論する意味がないことを申上げました。
でもそれを解ってらっしゃらないご指摘があったもので、情報源で語られていることはこんな内容なのだと上レスで報告したのです。
仮にでも一蹴してしまったことは事実ですし、
>私にその責も義理もない
なんて逃げては失礼だと思いましたので。
ついでに申し上げますと、こんなスレ題と関係のないことで議論するのも気が進みません。
書込番号:13490809
1点
>こんなスレ題と関係のないことで議論するのも気が進みません
じゃあ今更だけど燃料投下しようかな。jinだけだとフェアじゃないし。
http://blog.esuteru.com/archives/4757412.html
http://blog.esuteru.com/archives/4765086.html
>ゲハ板やゲハブログにどんな印象をお持ちですか?
面白いよ。ニュースとしてもネタとしても。
言っとくけど、転載されてる「スレの」内容を真に受けるとか鵜呑みにするとか、そんなことは読む人間の問題。扇情的だとかいう表現もおんなじ。TVじゃあるまいし、嫌ならスルーすればいい。
ただ、たまに有益な拾い物もあるし、精確なリークもあってニヤニヤ出来るし、そこは玉石混交でしょ。
第一、一次ソースにあたる記事を海外含めてわざわざ全部巡回とかあり得ないし。そのためのまとめサイトじゃないの?
もちろん、他人様にソースとして提示するんならいい内容の記事を引用しないとね。そうしないとこんな風にネチネチ言われちゃうから。
でさ、わざわざ相手の言葉を買って「一般論に該当するかわかりませんが…」とか始めちゃってるけどさ、
>少なくとも私は、大半が私見ばかりで、贔屓するゲーム機を賞賛するあまり他社機をコキ下ろそうとする方や無為に扇情的な表現をされる方が多く居られる印象を持っています。
>それを根拠とした話題にクチコミとしての価値を感じられなかったもので、ゲハブログが情報源だと判った段階で「<以下略>」と申上げることで、議論する意味がないことを申上げました。
だから「仮にでも」とかわけの分からないこと言ってますけど、一蹴してますよね?
しかも、一般論該当性の判断を回避=私見の域を出ない、のはずなのに、「それ」=「私見」を前提にしちゃうんですか?そんな前提で申し上げちゃうんですか?そりゃ自分だけの世界なら通用しますよ。ただ他の人にはそうはいかないよね。
>「それ」を解ってらっしゃらないご指摘があったもので
「それ」というのは、「ゲハブログが情報源であるならば、話題とするクチコミに価値を感じられず議論する意味がないという単なる私見」のはずですが、要するに私が解ってないってことでいいんですよね?ご指摘した奴は意味ないこと言ってると。
自分は、
>私も2chやゲハブログから情報を得ることはありますが
とか言う割には随分と他人を舐めてますよね。マイワールドのマイルールで他人様にご指摘ですか。
それとも?わざわざ2chやゲハブログくんだりまで行った挙句、価値のない情報を集める趣味がおありで?
既に述べてますが、私は玉石混交だと「解ってらっしゃ」るので相対的に価値のある情報は拾いますし、その限りにおいてはゲハブログだろうとソースとして十分機能すると思いますが。
結局、ゲハとゲハブログを蔑んでいるんじゃないの?
あとさ、
>>私にその責も義理もない
>なんて逃げては失礼だと思いましたので。
これは大人気ないよ…
もし、価格コムの運営に急かされてるんなら謝るけど、そんなことないでしょ?
お互い感謝も義理もない関係だし。相手の言葉買った割には大したこと書いてないし。
以下余談
>確かにXBox360の次世代機はあり得る話ですが、でも任天堂ならマルチに頼らずとも自社で訴求性のあるソフトを開発できる能力があることも・もしもWiiUが魅力あるハードなら自ずとサードが集まってくるはずであることも、お解りですよね?
任天堂はファーストタイトルしか売れないのも問題だとしているし、コアゲーマー取り込みたいから他のHD機とマルチ可能にして、海外のサードにもソフトだしてもらいたいんじゃなかったっけ?
で、そもそもの話がコントローラーの話なわけで、「魅力あるハード」であるか否かに直結してるんだけど、そうすると「もしもWiiUが魅力あるハードなら」とかいう仮定はなんの意味もないんだよ。だって今まさにサードが困ってる(≒魅力がない)かもしれないんだから。
お解りですよね?
>情報源を明らかにできないような取材
世の中そんなもんありふれてますがな…それこそブログどころかあらゆるメディアに。
というか、明らかに出来ない理由が記者側にだけあると思ってる?
サードは匿名で意見言っちゃいけないの?
気が進まない以前に議論できないんじゃないですか?
書き方も何を指してるか分かりづらい「それ」が多くて、読解の邪魔なんだよね。
一見して丁寧な書き方かもしれないけど、煽りが多いし。相手を煽ったらどうなるか分かりませんか?
あ、逃げてもいいですよ。このままじゃ議論になりません
書込番号:13502556
4点
180度逆になる意味で翻訳
リンク先では一切書いていない文章を捏造
インタビューは曲解
2chのスレで賛否両論で、賛8割、否2割なら否の2割だけ抜き出して印象操作
複数のスレからコメントを抜き出して都合の良いように記事を作成
存在しないコメントを捏造
ゴシップ的な物として個人で楽しむ分にはかまいませんが、上記の事を日常的に行っているゲハブログはソースとしての価値はありません
>なんでソース辿って信憑性確かめもせずにゲハブログってだけで蹴るわけ?
ご自身で仰っているように「辿って信憑性確かめ」ないといけない時点でゲハブログそのものはソースになりません、リンク先の1次ソースを貼りましょう
もちろんdoopeやgamesparkのような比較的マトモなサイトでも翻訳でやらかす事があるので情報ソースとして扱うときは慎重に扱った方がいいですね
書込番号:13503293
1点
ん〜と、なんの話しでしたっけ?完成までに時間が掛かりそうでしたか?
私はそれ自体はなんの問題も感じません。焦って完成度を下げられるほうが怖いですしね。
3DSもやっと波に乗ってきた感じですし、個人的にはWiiも使い果たした実感もないので寧ろもっと間をあけて欲しいくらいです。
WiiとPS3からこっち、やっと棲み分けが確立できてきた感じなので焦らなくても良いんじゃないかなぁ。
書込番号:13503389
2点
>Stars Strikeさん
私の表現が悪かったために不快な思いをさせてしまったことには謝ります。ゴメンなさい。
ただ、このスレッドを最初から読み返していただきたいのですが、ゲハブログが情報源と判ったところで、敢えて私はスルーしています。ネチネチと追及した覚えはありません。
その後 名指しで問われたので、無視すると失礼だと思いレスを書込んでいますけれどね。
ところで、
と問われたので、ソースも読んでいる旨を報告したら、
>第一、一次ソースにあたる記事を海外含めてわざわざ全部巡回とかあり得ないし。そのためのまとめサイトじゃないの?
と云われてしまいましたが、Stars Strikeさんの主張はどっちなんですか?ただ難癖をつけられているようにしか捉えられません。
その後も煽り立てるような文言を幾つも並べてらっしゃいますが、スレッドの趣旨から逸れていますし、このまま発展させると「価格.com」では削除対象になりますよ。
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
…ということで、これ以上この話題では返信しません。これ以上 論点の噛み合わない機論を重ねても無駄ですからね。
「逃げた」と思いたいのでしたら、どぅぞご勝手に^^
書込番号:13503408
0点
言い争いは他でやってくれ。
それと、WiiUのコントローラー機能はPSVとPS3の連携で先に実現されそうですね、
そうなるとWiiUの目新しさがなくなってしまう感じです。
任天堂、本当に大丈夫か?
ttp://gadget.itmedia.co.jp/gg/articles/1109/16/news039.html
書込番号:13506398
4点
耀騎って人、
自分は大人の対応したと思っているでしょ?
実際は書き逃げでしょ?
ほんと大人気ないよね。ゲームスレだから仕方ないけど。
書込番号:13506602
5点
>それと、WiiUのコントローラー機能はPSVとPS3の連携で先に実現されそうですね、
そうなるとWiiUの目新しさがなくなってしまう感じです。
確かに目新しさは無くなるかもしれませんが、同じデバイス環境が実現できるなら、マルチプラットフォームでソフト提供出来る分サードパーティーは助かるかも。
で、安上がりに出来る分Uで良いか、と言う気になるか・・・な?
書込番号:13507943
2点
>確かに目新しさは無くなるかもしれませんが、同じデバイス環境が実現できるなら、マルチプラットフォームでソフト提供出来る分サードパーティーは助かるかも。
サードパーティは助かるかもしれないけど。
わざわざUを買ってまで同じソフト(何らかの追加ありでも)を、私なら買わないかな。
考え方は人それぞれでしょうけどね。
書込番号:13508734
1点
据え置き機-携帯ゲーム機連携は、古くからある仕様なので、
それについては今更どうこうないですけどね。(^^;
(例 : GC-GBA, Wii-DS)
標準装備だからこそ、できることがある。
ゲーム機については、
周辺機器(非標準装備)はまず当たりませんから。(ごく一部例外あり)
書込番号:13509981
1点
>周辺機器(非標準装備)はまず当たりませんから。(ごく一部例外あり)
そこかな。
私を含めてゲームが好きで自分でなんでも買い揃える層はコンプリート欲も込みでPS3、PSVと買い揃えるかもしれませんが、
本来の買って貰う子供、買ってあげる親や祖父母の立場を考えると標準でデバイスが揃う方を選択するんじゃないかな?今度は画質のハンデも無くなるわけだし。
裏付けが有って言う訳じゃないけど、Wiiの顧客、得にWiiだけしか持ってないユーザーは割とそんな環境の人が多いだろうし、代替わりするとすれば順当にUを選ぶんじゃないかな。
書込番号:13510043
1点
VITAはコアゲーマー狙っている、つまり今PS3+PSPかPS3は所持してる人への訴求が強いのではないかと。
そもそも、Wii Uはカジュアル狙いなのか?それならばWiiの代替わりというのも頷けそうですが。コアゲーマーを狙うのならば、この仕様のコントローラで遅延だったり本体GPUの足を引っ張ったりというのは本末転倒で、仮にその上完成が遅れているとなれば…と思うのですが。
任天堂らしさといえばそうなのでしょうが、Wiiの成功に引きずられているようにも思います。サードの開発が遅れて、結局いつものファースト無双というのは任天堂にも好ましくないでしょうし。
>AVALさん
いやまったくご指摘の通り、耳が痛い限りです。
ソースの重要性を再認識させて頂きました。
つきましては、ソースに関してさらに勉強させて頂きたいので、
>180度逆になる意味で翻訳
リンク先では一切書いていない文章を捏造
インタビューは曲解
2chのスレで賛否両論で、賛8割、否2割なら否の2割だけ抜き出して印象操作
複数のスレからコメントを抜き出して都合の良いように記事を作成
存在しないコメントを捏造
>上記の事を日常的に行っている
この該当部分のソースを具体的にご指摘いただければ幸いです^^
書込番号:13523065
0点
> VITAはコアゲーマー狙っている…
そこなんでよね、気になるのは。
「コアゲーマー」とか「ハードウェアマニア」と言った方々には非常に受けが
良いですが、そういう方々ってインターネットにも精通している。
それもあってPS3もPSPも発売前、ネット上では大絶賛の嵐だったのに蓋を
開けてみれば、「大絶賛」された割には伸びなかった。
なんかまたその頃を繰り返しているようで…。
> Wii Uはカジュアル狙いなのか?
どうなんでしょうね。「コアじゃない人達も今より質の高いものを求め始めた
(と思われる)ニーズに対する応え」と捉えたほうがいいように思います。
なんせ、Wii(DS)のお陰で、今までゲームに興味のない層を大きく受け入れ、
ゲーム業界全体を盛り上げてくれたんですから。
「売り方が上手い」「宣伝が上手い」ってところもあるんですけど…、
でもPS(1)時代のSONYって正にそうだったんですよね。(^^;
「憎たらしいくらい上手いわ!」って思ったもん。(褒め言葉)
> この該当部分のソースを具体的にご指摘いただければ幸いです^^
今までひょっとして湾曲して捉えていたかも知れないところに
違う見方もあるかもしれない、と今回気付いた。
(過去どうこうでなく)ならこれから、それも踏まえて見ていけば
いいんちゃいます?
対人でも対会社でも、新しい情報が入れば視野が広がるので新たな
印象を受けたりするもんです。
もちろん、新しい情報が入っても、入る前と印象は変わらないことも
ありますからね。
書込番号:13523540
0点
>Wii(DS)のお陰で、今までゲームに興味のない層を大きく受け入れ、
ゲーム業界全体を盛り上げてくれたんですから。
ただこのおかげでWiiが迷ってるのも事実
ハードの割にソフトが売れ悩む状況がありますからね
(もちろん売れるソフトはガツンと売れるのですが)
ちなみに母親はDSiLLを買ってプレゼントで付いたポイントで200円のトランプゲームを
買ってそれだけで1年半以上遊んでます
ソフトを1つも買ってませんし未だに飽きてないそうです
書込番号:13523952
0点
> 買ってそれだけで1年半以上遊んでます
あーそれ分かります。
PCの面倒見てあげてる近所のおばちゃんなんて、
10数年以上フリーの「四川省」のみ動いてる。
(あとはインターネットとCD-Rの写真見るくらい)
なのにある程度年数経つと新しいPCほしがるので、
「四川省」のみ移行。(笑)
書込番号:13524310
0点
http://www.vg247.com/2011/06/21/miyamoto-wii-wont-dramatically-outperform-current-consoles/
宮本「WiiUは現行機の性能を劇的に上回る事は無い」
これを「【WiiU終了のお知らせ】宮本茂がPS3&Xbox360以下の性能である事を認める」とする
>リンク先では一切書いていない文章を捏造
http://www.journalofvision.org/content/11/8/11.full
上記リンク先を元に「【3DS死亡】 3Dコンテンツは目と脳を害する事が判明 by カリフォルニア大学研究チーム」という記事を作成、もちろんそんな事は書いていない
>インタビューは曲解
http://blog.hudson.co.jp/16shot/archives/2011/03/post_1772.html
上記リンク先の他にも王様物語開発者の「死にたくない」発言も曲解、王様物語の後に控えるマーベラスのHDコンテンツが赤字確定だったのでWiiで出す一連のタイトルで稼がないとヤバイという意味での「死にたくない」をWiiで出すと死ぬと曲解
>2chのスレで賛否両論で、賛8割、否2割なら否の2割だけ抜き出して印象操作
http://megalodon.jp/2011-0612-0510-29/blog.esuteru.com/archives/3521927.html
>複数のスレからコメントを抜き出して都合の良いように記事を作成
http://togetter.com/li/137650
>存在しないコメントを捏造
3DS発売時にゼルダ姫が夢に出てきたというコピペ、ゲームハード業界板では長すぎて投稿不可の文章、2レスでまとめた場合必死チェッカーに残るが痕跡無し
他にも通称ゼルダボスのコピペ、これは投稿者のIDの数がゲームハード業界板の物とは異なる
軽く挙げるとすればこんな所かな、他にもKINECTに関してのIGNのジョーク記事をMS公式ガイドブックとして記事にしたり色々やってますね
書込番号:13526170
1点
AVALさん
いやいやご丁寧に有難うございます。
ただ残念なのが、ゲハとゲハブログを一緒に語っておられるのか、何が言いたいのかさっぱり分からないという点ですかね。
わざわざ貼っていただいたリンクだけを見ても、その下に列挙されている事実があったのか判断できませんし、さらに言えば本スレも参照しつつゲハブログとの比較が必要かと。
せめて、ゲハのスレタイと記事のタイトルとスレの>>1が書いた内容が分からないとどうにもならないのでは?
煽るようなスレタイなんてそこらに転がってますし、例えばスレタイ?か記事タイトル?か「【WiiU終了のお知らせ】宮本茂がPS3&Xbox360以下の性能である事を認める」なんてご丁寧に>>1が、宮本「WiiUは現行機の性能を劇的に上回る事は無い」って書いてるじゃないですか。
複数のゲハブログを横断していれば、引用されるようなホットなスレは重なりますし、捏造や印象操作なんてすぐばれますって。結局ゲハブログを見ているような人はゲハ民なんですから。どんな記事が引用されようと、大本営発表以外は安心できない、ときには大本営発表すら疑ってかかって判断する、そろそろ当たり前では?
一番印象的なのが、AVALさんの挙げた例が殆ど任天堂ハードに関わる話、それもネガティブな内容のものばかりである点です。
いうまでもなく、SONYもマイクロソフトも各陣営それぞれに似たような話があってもまったく不思議ではないのに関わらず、何故かAVALさんは任天堂ハードに関する話だけを列挙してきました。
何故でしょうね。
教えてあげましょうか、これが印象操作というものです。最後にさらっとKINECTに触れる辺り、手馴れているのでしょうね。
ご苦労様です。
書込番号:13535270
2点
>ただ残念なのが、ゲハとゲハブログを一緒に語っておられるのか、何が言いたいのかさっぱり分からないという点ですかね。
>わざわざ貼っていただいたリンクだけを見ても、その下に列挙されている事実があったのか判断できませんし、さらに言えば本スレも参照しつつゲハブログとの比較が必要かと。
これは失礼いたしました、中学生程度の理解力と検索エンジンの使い方が理解できていれば意味が通じると思っていました
>例えばスレタイ?か記事タイトル?か「【WiiU終了のお知らせ】宮本茂がPS3&Xbox360以下の性能である事を認める」なんてご丁寧に>>1が、宮本「WiiUは現行機の性能を劇的に上回る事は無い」って書いてるじゃないですか。
劇的に上回らないという事はPS2に対するGCやXBOX程度の差であろうと容易に推測出来るわけで、PS3&Xbox360以下の性能ではないという事は理解できますか?
さらに言えばUBIやEAの開発者がWiiUは非常にパワフルと発言していますのでスペック的にはWiiU>XBOX360、PS3であることがわかりますね
そしてゲハブログ管理人がTwitterでタイトルだけを流してフォロワーがRTしてスレ主やStars Strike様のような方が信じてWiiUはPS3&Xbox360以下の性能というイメージが出来上がるわけです
>結局ゲハブログを見ているような人はゲハ民なんですから。
残念ながらゲハブログに限らず、まとめサイトの類を見ている人の大半は引用先のスレを見ませんし、2chそのものを見ない人が大半なんですよね
>一番印象的なのが、AVALさんの挙げた例が殆ど任天堂ハードに関わる話、それもネガティブな内容のものばかりである点です。
最近のゲハブログの動向としては、ネガティブな記事の割合として
任天堂6:MS3:SONY1くらいの割合でしょうか、当然比率の高い物が目に付きますね
>SONYもマイクロソフトも各陣営それぞれに似たような話があってもまったく不思議ではないのに関わらず
さらに言えばネガティブな記事の内容としても、SONYの場合は事実をそのまま書いただけでもネガティブな記事になる場合が多く、任天堂の記事の場合曲解や捏造でネガティブな記事が作られている事が多いんですね
例を挙げるとすると
携帯機でMH最新作、機種は3DS(PSPやVITAではなかった)←事実
Wiiで爆死した「エピックミッキー」がPS3に移植決定(海外で100万本達成&移植の事実はありません)
とまぁこんな感じです
>教えてあげましょうか、これが印象操作というものです。最後にさらっとKINECTに触れる辺り、手馴れているのでしょうね。
事実をそのまま列挙しているだけですよ
http://togetter.com/li/62727
書込番号:13538325
0点
>これは失礼いたしました、中学生程度の理解力と検索エンジンの使い方が理解できていれば意味が通じると思っていました
礼を失したことを詫びるのであればさっさと中学生にも意味が通じるように書いて頂きたいですね。待てども一向に気配がありませんが。まさか中学生すら納得させられないのですか?
>そしてゲハブログ管理人がTwitterでタイトルだけを流してフォロワーがRTしてスレ主やStars Strike様のような方が信じてWiiUはPS3&Xbox360以下の性能というイメージが出来上がるわけです
で、「【WiiU終了のお知らせ】宮本茂がPS3&Xbox360以下の性能である事を認める」これはなんなの?
スレタイなの?記事タイトルなの?Twitterソースでしかもタイトルだけで鵜呑みにするとか、そんな人こそ擁護に値しないでしょ。
>残念ながらゲハブログに限らず、まとめサイトの類を見ている人の大半は引用先のスレを見ませんし、2chそのものを見ない人が大半なんですよね
大好きなソースは?というか、ゲハブログをわざわざフォローしてる奴がゲハ民じゃないとか…別にゲハ板に常駐してなくてもゲハ論争に加わる潜在的な広義のゲハ民なんてたくさんいるでしょ。
いうまでもなく、WiiUの性能がPS3&Xbox360を上回るのは当然なはずで、それ以前にそもそも何年前のハードと競ってるんだというレベル。もちろん、任天堂はコアゲーマーを取り込みたいと言ったのですからPCとのHDマルチをコンシューマーで作っているサードはスペックに期待します。ところが、「劇的に上回る事はない」とか言われちゃあね、そりゃネタにもなりますよ。
>最近のゲハブログの動向としては、ネガティブな記事の割合として
任天堂6:MS3:SONY1くらいの割合でしょうか、当然比率の高い物が目に付きますね
ソースは?
どうみても目新しいニュース自体が少ないMSはそこまで多くないし、仮にWiiUやVITAの発表時からの比率だとしても体感で任天堂とSONYは同じくらいなんだけどな。されたことは覚えていても、やったことは覚えていない、というやつでしょうか。
最近では、VITAの通信費がドコモと普通に契約すると10000円を超えるみたいな?そんな面白い話もあったと思いますが…
AVALさんはタイトル【WiiU終了のお知らせ】にここまで拘られるのですから、当然VITAの件も同様の事例として挙げられて然るべきだと思ったのですが…あ、記事は自分で調べて下さいね。検索エンジン、使いこなせるのでしょう?
あとは、PSNでウォレットに3万円入れてたのがPSN事件後消えていたとか、PS3版ダークソウルがカクカクフリーズで未完成だからTGSではXBOX360版だったとか…いずれにせよ、ネタみたいなもんですが。
>さらに言えばネガティブな記事の内容としても、SONYの場合は事実をそのまま書いただけでもネガティブな記事になる場合が多く、任天堂の記事の場合曲解や捏造でネガティブな記事が作られている事が多いんですね
はぁ…そうですか。
同じこと言うのも飽きましたが、多いと言い得るソースは?
というかそもそも、
>リンク先では一切書いていない文章を捏造
>インタビューは曲解
>2chのスレで賛否両論で、賛8割、否2割なら否の2割だけ抜き出して印象操作
>複数のスレからコメントを抜き出して都合の良いように記事を作成
>存在しないコメントを捏造
上記に関する事項において、という前置きだったにも関わらず、「SONYの場合は事実をそのまま書いただけでもネガティブな記事になる場合が多く…」とかなんとか。無いんですか?SONYの場合で捏造や曲解によるネガティブな記事は。ゲハにお詳しいAVALさんが知らなかったと言ったら不自然、知っていてあえて挙げなかったとしたら問題だと思いますよ。
>事実をそのまま列挙しているだけですよ
自分に都合のよい事柄を掻い摘んで「事実」とする、ですよね?
それと、句点を使われないみたいですけど、そういう人を一番見掛けるのが2chなんですよ。
ゲハ板での習慣でしょうか。
書込番号:13552770
0点
>ゲハブログをわざわざフォローしてる奴がゲハ民じゃないとか
元スレを見ていれば起きない勘違いをしている場合が多いのですので
そういった方が「ソースははちま」で突撃してきて総ツッコミとか、よく見かける光景ですよ
>ソースは?
半年から一年程度記事の統計を取ってみてはどうですか?
私は貴方の保護者ではありませんので、一から十まで説明しないといけないのは少々負担です
>当然VITAの件も同様の事例として挙げられて然るべきだと思ったのですが
それでは詳細をご自身でどうぞ
私が全部説明しないといけないわけではありませんしね
さて、上記のようにStars Strike様からもVITAの件でも事実と異なる内容の記事があるといった話も出てきていますので、ゲハブログは情報ソースにならないという結論でよろしいですね?
書込番号:13553194
2点
ゲーム機本体 > 任天堂 > Wii U BASIC SET
スクウェア・エニックス サポートセンターによるとゲームを開始して最初の数時間はオフラインでプレイ可能ですが、ゲームの要素をすべてプレイするためにはインターネット接続が必要だそうです。
DQ9かそれ以上のペースでクエスト配信を実施
季節ごとに様々なイベントを実施
月額課金型ゲームなので、ラスボスを倒して終わるとゲームをやめられると困る。
ラスボス無しかも
1点
ラスボスが居る居ない以前に、ネット配信によるゲーム作りには反対です。
作る側からすれば、後々からシナリオ配信できたり、改良してより良い物を届けたいとか、作りやすいとか利点が多いかもしれませんが、それはネット環境が整っている家庭だけが楽しめるシステムです。
ゲームを楽しむ全てのユーザーがネット環境下にあるとは思えないですし、ネット環境が整ってない家庭は切り捨てみたいなのは如何なんでしょうか。
書込番号:13465552
9点
動画見ましたけどどう見ても現行ネットゲームのパクリにしか見えないですね。
クエストやって強くして、合成して廃人だけが強くなる、過疎になり終わる。
新人お断り・・・どこのラグナロk
ドラクエいよいよ終止符か!?
書込番号:13465627
10点
私は、発表の仕方がいやでした。
今回のドラクエの使用は、オフラインの人も遊べるようになっていると言うけどディスク内に収録されているイベント又はクエストは限定されていて完成した商品ではないからです。
イベントやクエストをすべて収録して販売しないのなら一般の人が勘違いしないようにオンライン専用と発表してほしいです。
書込番号:13465634
8点
発売まで時間あるし仕様が変わらないかな?いま凄い勢いでスクエニ株落ちてるし、世間の反応を見てやっぱり元のドラクエに戻しますってなれば良いけど。
モンハントライがそんな感じでしたね、ディスクに収録されている内容のほとんどが毎月々お金を払わないと遊べないゲームでしたね。
書込番号:13465869
6点
確実に言えることは,オンラインゲームを一切しない私(ドラクエは1〜9まで購入)
は買わないということです。
書込番号:13466036
8点
私は一応Wii持ってるんで買うと思いますね(でもDQ9は買いませんでした)。
WiiUを買ってまでしようとは思いませんが。
課金も1000円程度なら2,3ヶ月は良いかなという感じです。
でも懸念するのがマナーが無い人とプレイするのは嫌ですね。
課金制のモンハン3でも小中学生が沢山いて、人との接し方が分かっていない子供が多くて嫌になって辞めた口です(平日の15時〜19時位の時間帯は最悪でした)。
別に小中学生が嫌という訳では無いですし、大人もマナーが分かっていない人もいるんですけどね。
勿論親切な人なんかも沢山いましたけど、一部そういう人がいるともうプレイしなくても良いかなと思っちゃうんですよね。
個人的にネットゲームは対戦型が好きなので、ドラクエも対戦型にならないかなぁ・・・。まぁ無理か。
書込番号:13466145
2点
>ドラクエも対戦型にならないかなぁ・・・。
Wi-Fi対戦可能です
http://www.dq-victory.com/
それにしても、今回のDQ10は情報が出てくるたびに唖然としますね
別スレで「オンライン対応」と書きましたが、
ここまでの情報では「オフライン対応」ですね(苦笑
まだまだ、発売まで先ですから、仕様が変わることを期待しています
書込番号:13466306
4点
オンライン機能を利用しないと最後までゲームを進められない。
ゲームで使用するアイテムの購入などには一部で課金が生じる予定。
オンライン課金
〔日経QUICKニュース〕より
今回は、あきらめました。
書込番号:13470520
2点
ドラクエは卒業ですかね〜。
正直、前作の9ですらすれ違い通信とやらで懲りましたから。
オフラインで、発売となったら買いますが、オンラインなら
買うことはないでしょうね。
書込番号:13474341
2点
何でしたっけ?「ゆうじの地図」?
地方じゃ、まず手に入らないやり方はやめてほしい。
あとベンダーゲームと絡ませるやり方も。
自動生成ダンジョンもたいがいで飽きるので、配信するなら作り込んだマップを配信してほしい。
書込番号:13475112
1点
ラスボスがいないだの月額課金が発生するとかオンラインゲームの常識をさも悪いように解釈してる無知が多いなw
ちなみにオンゲーやると他のゲームをやらなくなるから金銭面では助かるとかメリットもある
書込番号:13515837
0点
gokiburaさん >
仰ることもごもっともなんですけど、こと「ドラクエ」の場合、
「それのためだけにゲーマーとして復活」する人も山ほど居てるんで、
そんな人達にしてみたら「オンゲーやると他のゲームをやらなくなるから」の
言葉は当てはまらなかったりする。(^^;
まぁ歴史が長いどんなものでも、いつしか「大改革」という時期を迎えなくては
なりません。(ゲームでも、ビジネス系ソフトでも、ハードウェアでも)
で、その大改革が「吉」と出た場合、また新たなら歴史を刻みます。
それが今回かも知れません。
「吉」と出るか「凶」と出るか…楽しみでもありますね。
書込番号:13515911
1点
オンラインの常識は受け入れられたとしても、何もドラクエでなくてもって気分が核心な気もします。
純粋に謎解きとストーリーに没入したいゲームなのに他人の行動という要素が入り込むのは正直煙たいですね。
>go...キィ...ぶぅ...ラさん?
あの...ひょっとして、ネーミングセンスがよく似た御兄弟とか、いらっしゃいます?
書込番号:13516369
0点
まあ近々テストプレイがあるみたいだから気長に待とうやw
>あの...ひょっとして、ネーミングセンスがよく似た御兄弟とか、いらっしゃいます?
ん?ストキャラの豪鬼を適当にアナグラムしまくったらこんなのになってしまったんだがもう変えられない仕様みたいだw
書込番号:13517266
0点
そういえばドラゴンクエストモンスターズ テリーのワンダーランドが3DSで発売予定になりましたね
http://www.inside-games.jp/article/2011/09/18/51649.html
書込番号:13518314
0点
>正直、前作の9ですらすれ違い通信とやらで懲りましたから
>地方じゃ、まず手に入らないやり方はやめてほしい。
プレイしたのが発売1年後だったので、スレ違い通信0でした。
いずれにしろ、本ストーリーは直ぐにクリア、後は永遠にダンジョンのお宝集め。
本来のドラクエのおもしろさからはかけ離れてしまいましたね。
私もドラクエはこれで心置きなく卒業です。(何よりDSの貧弱な液晶でのプレイが最悪でした。
角度が少しでも変わると画面が見にくく苦痛。「ドラゴンクエスト外伝不思議のダンジョン」とでもしていれば良かったのにね)
書込番号:13518413
2点
>いずれにしろ、本ストーリーは直ぐにクリア、後は永遠にダンジョンのお宝集め。
クリア後のお楽しみはあっても良いですが、代わり映えのしない自動生成ダンジョンを延々の潜らされてもルーチンワークの徒労感が積み重なっていくだけでしたね。
如何せん本筋のシナリオや世界観が小さすぎて読後感すらなかった上ですから。
これほど主人公の存在感が希薄だったドラクエも珍しかった・・・
あ、9の話しですけどね。
書込番号:13522198
2点
「DQT.U.V」で見られる特典映像の]は、まるで[みたいで楽しみです。どこまでも走っていけそうで...
書込番号:13526976
1点
むにゅ(ρ_-)o
おはようございますわ。
本作の目的は、大魔王に封印された6番目の大陸と人間の姿を取り戻す事みたいですの。
5大陸の諸問題を解決後、大魔王さんとの戦闘に突入かしら。
書込番号:13532439
0点
へっ!?
5つの種族って結局もとは人間なんですか?
それはそれでアイデンティティがないような…
書込番号:13532486 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
詳細な案内はございませんでしたが、元々「6種族6大陸」だった世界を、大魔王が何らかの理由で「5種族5大陸」にした状態で物語が始まるのではないかしら。
全ての種族が人間という訳では無く、主人公が実は人間だったという流れの方が自然な気がしますわ。
人間の大陸を『封印』したという説明文から、6番目の大陸の封印を解くと「真のBOSS」が現れると楽しそうですの。
実際は、ストーリーをクリアした方の見た目を人間にする事で視覚的な差をつけると共に未クリアの方のモチベーションをちょっぴり維持する目的でもあるのかしらね。
書込番号:13532557
0点
なるほど。人間になった人をチラホラ見かけると羨ましくなるわけですな。
「早く人間になりたい!」と(笑)
人間なった最後の大陸が特別なコミュニティーになりそうですね。
書込番号:13533106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本体部はWiiのHDバージョンって印象でインパクト薄いのですが
コントローラに機能持たせすぎ(^^;
6.2インチのタッチスクリーン、2個のスライドパッド、加速度計、ジャイロセンサー、
振動機能、カメラ、マイク、スピーカー。で、タッチペンも付きますよと。
コントローラいくらするんでしょ(゚_゚;)
そして子供にはデカ過ぎませんかね?
割と頑丈なモノ作りで知られた任天堂ですが、Wiiリモコンですら子供に壊されて
買い換えたからなぁ。
Wiiリモコンくらいの価格なら気軽に買い替えできるけど、さすがにこれは高そうだ。
ゲーム業界初の、ハードメーカーによる延長保障とか開始されたりしたら笑うなぁ。
あ、でも破損は保障の対象外か(^^;
5点
子供は意外に何でも使いこなしますよ〜。大人が心配しなくても。
例えば、伝統のPSシリーズコントローラだって、
◯×△□ボタンって子供の指では微妙に間隔広くたって、
2つボタン同時押しやってのけます。
DSiLLだって「子供には不向きのデカさ」と一般論がはびこってますけど、
なんら普通に使います。
(むしろ、画面広くて視野角広くて、子供によくある「これ見て見てーー!!」
のときに大助かり)
さて、どんな使い方できるんでしょうね?
コントローラ個別にインターネットのブラウジングなんてさせてくれると
嬉しいな〜♪
> Wiiリモコンですら子供に壊されて
あ、Wii出たときに液晶テレビをリモコンでぶっ壊すネタ思い出した。(笑)
また似通ったネタ動画アップされそう。楽しみにしよう。(^^
書込番号:13108443
1点
コントローラは、単品での販売はしないらしいんですよね…。
多人数プレイの時は、他のプレイヤーはWiiリモコンを使う仕様になるようです。
コントローラが高コストの要因になることを勘ぐってしまうんですが…。
どうなるんでしょうね〜?
書込番号:13109674
1点
横に長いだけでボタンの間隔は普通のゲームと変わらないから問題ないでしょう。
子供は余裕で使いこなしますよ。彼等の適応能力は侮れません。
重さもかなり軽いみたいですし。まぁパワフルな外人さんの意見なので
あまり参考にはならないかもしれませんが(笑)
値段は29800〜34800円までの間かな。
25000円は3DSが値下げされない限りありえないかなと。
発売前に3DS値下げ、WiiUは25000円という可能性もあるとは思いますが。
まぁまた上手にCMするんでしょうね(笑)
コントローラーの単品販売が無いというのは公式発表ではないですよね?
でも本当なら故障したらどうすんだろ?
書込番号:13111591
0点
青木酒屋さん、単品での購入ができないっていうのは
一部の海外メディアの情報によるものですね。
公式ではタブレットコントローラーについても言及していますけど、
やはり上記のような仕様になるらしいので、
単品で購入できるようになるかは微妙ですね。
書込番号:13112121
0点
使われてる技術がWirelessHDだとすると値段に関しては凄い不安
市販されてるWirelessHDアダプタが150$〜200$、6インチ液晶なら解像度は800×480くらいなので性能を落とした安価なモデルを使うとしても…350$〜400$くらいで販売できれば上々って感じじゃないでしょうかね
書込番号:13112521
2点
任天堂の伝統である2万5千円ボーダーが、崩れてしまうんでしょうか。
書込番号:13113351
2点
値段は気になるなぁ〜。。
でも3万円超えたら文句言うしかないね。。
(超えないでねw)
書込番号:13137508
0点
値段は気になりますね
現行据え置き最強のスペックになるそうですし、
なかなかの液晶をつんだアイパッド(?)コントローラー
これで安いはずがありませんよね
他機種が2万ほどですから、2万5000+10000?ぐらい?
しそうな感じ・・・それだと高いよね
29800円とかなら飛びついて買いますけどねーうーむ
書込番号:13137699
1点
3DSより高い→3DSは2万5千円→Wii Uは3万円程度と予想される方が多いのでしょうか。
いずれ、3DSは2万円位まで値下げされて、Wii Uを2万5千円で出すのではないかと予想します。
書込番号:13138229
1点
3DSが 半年もたたない内に、1万も値下げした任天堂。
WiiUは、確実に売れないと思う。
WiiUも、発売から半年以内に、1万円 値下げするのを期待するユーザー。
どうせ値下げするんだろ?的な。
確実にユーザーは買わないだろう。転売屋も買わないだろう。
完全に戦略を間違えた任天堂。株価も下げてしまって。
ピークは、DSとWiiだったんだよ。またどん底の任天堂に逆戻りか?
書込番号:13311135
0点
http://www.inside-games.jp/article/2011/07/21/50443.html
他のスレッドでもよく話(希望)が挙がってました、
Wii Uでのゲームキューブ(GC)のVC化ですが、
可能性を示唆する記事が挙がってましたので貼り付けておきます。
記事にもある通り、アメリカの任天堂での話で、
日本では正式アナウンスはありませんのであしからず…。(^^;
ちなみに…、
「(任天堂は)ひとつ前のシステムをサポートすることが伝統的」なんて
書いてますけど、据え置き機ではWiiだけなんですけどね。(笑)
1点
>VCと引き替えにディスクローダーオミットされたら嫌ですねぇ。
>据え置き機ではWiiだけなんですけどね。
スーパーと付いても互換なかったですもんね。
あの頃はファミコンやり切った感で、ひたすら新しいものをもとめて互換はどうでもよかったな。
書込番号:13288464
0点
Uの話ですから、外部HDDに対応は発表されています。
現時点では未確定な部分も多く多分ですが、
直接読み出しはできないかもしれませんが、
内蔵RAMに展開する形で大容量コンテンツにも対応すると思います。
つまり、自分で購入すれば良いのです。
任天堂ブランドで発売するか、バッファローかIOdataからライセンス品がでるかも?
そういえば内蔵RAMはどれくらいになるだろう?
二桁は無理にしても、3〜4GBは欲しいですね。
書込番号:13289129
0点
皆様こんにちは。
ayurinnさん >
外部HDDもそうですけど、SDカードが、現時点でも(輸入物でですが)
32GB class10 で \3,000 を切り始めてます。
Wii Uが出る頃にももっと強烈に価格暴落していて、
超大容量SDカードがおてごろ価格で買えると思いますよ。
ACテンペストさん >
「一旦本体メモリへコピー、その後起動」は、Wiiの苦肉の策仕様と
思いますので、Wii Uは大丈夫じゃないかなぁと思ってますけどね。
SDカードの場合だったら「class◯以上」みたいな条件を加えて。
内蔵RAMは可能な限り大容量にしてほしいですね。
正直、その他スペックが少々見劣りしても、ここだけは確保して欲しいくらいです。
書込番号:13289176
1点
プレスリリースしただけで
クチコミ開設って・・・
公式ブログか??
では
任天堂は単純に迷走してるようにみえるが?
凡人には分からないような先見があるのだろうか?
株価が下がったのは私のみが凡人ではない証だろうか?
Wiiはすばらしかったが
3DSはDSが何故ヒットしたかを無視したためこけた・・・
その教訓はいかせるのか?
DSやWiiがヒットしたのは、やはり若年層だと思うが
この商品はそれを加味できてるのか???
むしろ、それ以外の世代のテコ入れにも見える
ということは継続的なヒットは見込めない
だから株価が下がったのか?
2点
>公式ブログか??
ここは価格比較サイトで公式じゃないですよ。
IRは会社の広報とかに直接投げたほうがいいですよ。ここは無関係なんで任天堂の人が返事することはないです。
書込番号:13128872
7点
>公式ブログか
別にPSVでも一緒ですよ。
何が迷走なのか?DSの成功とは何なのか?それ以外の世代へのテコ入れとする私見を含んだ理由か、中抜きされていて解りづらいです。
書込番号:13129051
1点
株ってのは良い材料が出れば上がる不安材料があれば下がるという単純な仕組みじゃない。ファンドや機関投資家が金儲けのために民意とは違った方向へ操作するから個人投資家はみんな損するわけw
てか新規ID作って言いたい事がコレかよw
書込番号:13129209
7点
株価が下がったっていいじゃん
コケたっていいじゃん
継続的なヒットがなくたっていいじゃん
買って満足できたらそれでいいじゃん!
書込番号:13129265
7点
”ジェイミービクトリア”
は、昨日突然発生したもので、
Wii Uとプレステと3DS、
の3件にけちをつけて去って行った
訳のわからないものです
けっして触ったり近寄ったりしてはいけません、
書込番号:13130825
9点
ゴキちゃん
いっらしゃい
任天堂がWiiUを発表・・・株価下がる
株価下がって社長がインタビュー・・・社長のインタビューが
材料視されて株価上がる
う〜ん複雑ですね!!
さすがゴキちゃんはよく知ってる!!
書込番号:13132293
1点
>wiiをHD版にしただけ(笑)
違いますけど・・・
物事を理解する力がないのか
歪曲するしか能がないのか・・・
書込番号:13160551
6点
シェーダーの性能が相当上がってますからね。Wiiとはもちろん、
PS3よりも2世代以上は差が出てます。
任天堂のことだから、爆熱爆音にはならないと期待してます。
書込番号:13164955
2点
Wii Uを出すこと自体、意味不明か?
子供は、DSとポケモンがあれば、1年以上遊べるし。
中学生、高校生は、PSPとモンハンがあれば、半年以上遊べるし。
そのなかで、無料携帯ゲーム、無料スマホゲームもあったり。
Wiiもあって、PS2、PS3もあって、3DSもあって、
テレビもあって、パソコンもあって、
昔と違って、今は、物が溢れ過ぎている。 任天堂、失敗しなければ、いいのですが。
書込番号:13178075
0点
>任天堂のことだから、爆熱爆音にはならないと期待してます。
HDDは相変わらず内蔵されないから、大丈夫でしょう!
書込番号:13181510
0点
これ、初代Wiiのコントローラーとの互換性はあるんですかね?
正直、こんな重そうなコントローラー持ってゲームしたくないんですが・・・
今のコントローラーは軽くて片手で操作できて好きです。
HDになるのは今更感は否めないものの、良いことですね。
全体的には期待してますので、頑張ってほしいとこです。
書込番号:13245609
1点
ぷぷぷぷぷーたん!さん >
Wiiの周辺機器は一通り使えるようですよ。
また、Wiiリモコンも主流デバイスの一つのようです。
新ゲーム機になるたびコントローラが増えるのは避けたいところなので、
ありがたい仕様です。(^^
ただ、ゲームキューブの周辺機器は、使えなくなるみたいですね。
個人的には残念ですが、これは仕方ないと割り切ってます。(笑)
書込番号:13248768
1点
Wiiのパッケージソフトはそのまま使えるけど、ダウンロードソフトに
関してはまだ未定であると任天堂からメールで回答がありました。
ウチではゲームボーイプレイヤー専用にGCが、ダウンロードソフト用に
Wiiが引退できません。コントローラーが使えても、ゲーム機が減らない…
書込番号:13249607
0点
私は今回のハード機について否定派です。
正直3DS、WiiUとでた時点で”任天堂はハード機を作るセンスがない。”
と感じました。
これから先はハードをやめてソフトに絞ったらと感じました。
任天堂のソフトは相変わらず人気で、良作も多いと思います。(スマブラとか、どうぶつの森とか)
書込番号:13254076
3点
Tadachanさん>
返信ありがとうございます^^
コントローラーが使えるなら、それだけで私的には買いですね。
結局今のWiiで不満なところって、大画面での画質の酷さくらいでしたので〜
コントローラーの液晶はちょっと迷走感ありますけど
基本的な路線は間違ってないと思いますのでこれはこれでいい気もします。
PS3、Xbox360、Wiiと一通り持ってますが、Wiiと他のハードを比べる気もないですし。
(解像度の部分に関してはまた別の話ですけど・・・笑)
皆さん新しいWiiに何を求めてらっしゃるのか気になりますね〜。
参考までにご意見ください!
書込番号:13270881
0点
ぷぷぷぷぷーたん!さん >
> 参考までにご意見ください!
ここを間借りせずとも、新スレッド立ち上げては如何です?(^^
そのほうがスレ主にも迷惑かけないでしょう。
(投稿する都度連絡メール行ってるかも)
書込番号:13271052
1点
Tadachanさん>
たしかにそうですね。
そこまで頭が回らず申し訳なかったです。
スレ主様失礼いたしました。
書込番号:13271085
0点
さっそくネガキャンが始まってますね(苦笑)
正直VITAの値段のインパクトが吹き飛ぶくらいのインパクトを受けましたが
ここではそうでもないようですね。自分はとても楽しみなんですけど。
最初は唐突過ぎたので何が凄いのかよくわかりませんでしたが、
公式の動画を見て無限の可能性を感じました。
Wii以上に出来ることが豊富になるでしょうね。
カンファレンスを見てましたが最初はWiiの周辺機器だと勘違いしてしまいました(笑)
一足先にプレイした外人さんによるとコントローラーは予想以上に軽いとの事です。
本体から映像を受信してるようでテレビとの映像ずれも全くないとのこと。
ゼルダHDのプレイアブルデモはやばかったです。
グラフィックも360やPS3と同じくらい奇麗ですし。
個人的にはこれ以上のグラは必要ないので十分です。
海外メーカーも意欲的ですし、今ソフトラインアップに
困ってるWiiみたいになることはなさそうです。
RPGの経験値上げをテレビ見ながらできるようになるとは。。。
子供にテレビを奪われても大丈夫ということですね。
ピクミンの新作がロンチでくる可能性があるとのこと。
これも楽しみです。
確かに不安な点はいくつかあります。しかしそれは公式発表されたものでは
ありませんし、発売は来年以降とまだまだ先です。
気長に待ちましょう。ネガキャンするより良い部分や可能性を出し合った方が
楽しいですよ。
4点
私も期待しています。
アンチの活性化は新機種発売時の条件反射ですからスルーで行きましょう。
ムーブやキネクトを見るまでもなく、Wiiのコンセプトは絶対に正しかった
と思います。実際市場も受け入れた。でもハードのスペックが低かったから
息が続かなかった。Wii Uはこの問題を解決するためのハードなんだと思います。
PS3と大差ない(から低性能)、って人もいるようですがテレビ側の表示性能が
1080pである以上、今後のハードは見た目でPS3との差別化は難しいのでは?
グラフィック性能を高めていく形での進化はもう限界に近い。だからこそ
生まれた新コントローラーなんでしょう。Wiiリモコンみたいな陳腐な名前
じゃない、なにかカッコいい愛称つけてほしいです。
このコントローラーを使った新ピクミン、宮本さんが何を見せてくれるのか
もうそれが楽しみで!またWii Uを受けてソニーが何を仕掛けてくるのか?
来年はゲームファンにはたまらない年になりそうです。
書込番号:13112162
5点
Electronic ArtsとActivision Blizzardは好意的に受け止め積極的に支持するようですね
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1106/09/news052.html
UBIもコアゲームの類を出すようですし、ソフトラインナップは問題無しではないでしょうか
TVと手元の液晶という特殊な環境も、DSの2画面のような物として考えれば開発側もノウハウを積んでいるでしょうし、すぐに使いこなせるのではないでしょうか
書込番号:13112238
4点
>ムーブやキネクトを見るまでもなく、Wiiのコンセプトは絶対に正しかった
と思います。
XBOX360とPS3の売り上げTOPはCoD BOでそれぞれ1300万本と1000万本で合計で約2300万本
Wiiで同程度の売り上げの物はWiiFitで約2300万本、そしてWiiのコンセプトを体現しているWii Sports Resortで2600万本、Wii Sportsの場合バンドルもあるから何とも言えませんが約7600万本、そりゃあMSもSONYも慌ててファミリーやカジュアル層を取りに行くわけですよ
後追いのkinectでも現在約1000万台ほど普及し、kinect sportsやDance Centralが200万〜300万ほどヒットしてますからね
個人の好みはあるでしょうが企業として方向は間違っていなかったと思います
書込番号:13112377
7点
実際のとこ、SD解像度でも素晴らしい表現力で勝負できてた任天堂が、
本腰入れてHD解像度ですよ。どーなることやら。
PS3やXbox360のようなゲームもできる、新デバイスつきゲーム機。
気に病むところは何もございません。(笑)
素直に受け入れればいろいろ楽しいのに、と思います。
遊びやもん。ゲームやもん。(^^
まー分かるんですよね、少しは。
私もガキのときは、
任天堂批判すればカッコイイ!なんて思った時期がありましたから。(笑)
すっぱい思い出です。
わざわざ視野を狭めることはない、そんな好きでなくたって、
「お手並み拝見」くらいに見たほうが、きっと楽しいと思います。
PS2/GCのシェア比で見たら、PS3<Wiiなんて到底…到底あり得なかった。
なんでこんな状況になったのか?その辺りを良く考えてほしいな〜。
(PS3が単に高すぎた、は確かにあるけどそれ以外にもいっぱいあるはず)
私はめちゃ楽しみですよ。
これでようやくWiiを子供達から取り返せる。(いや、ちょっと違)
昨年からKinectに3DS、そしてWii Uと、
新機軸なデバイスが楽しめて嬉しい限りです♪
(家にはマラカス(DC)やらタンバリン(PS)やらツインスティック(SS)やらコンガ(GC)やら…etc、
旧ゲーム機の専用コントローラがゴロゴロしている者より…しかも2本ずつ!)
書込番号:13112389
5点
>(家にはマラカス(DC)やらタンバリン(PS)やらツインスティック(SS)やらコンガ(GC)やら…etc、
>旧ゲーム機の専用コントローラがゴロゴロしている者より…しかも2本ずつ!)
釣りコン(DC)は?(笑)
そういえばアストロシティを買った友人はどうしてるかなぁ…
書込番号:13112445
2点
> 釣りコン(DC)は?(笑)
残念ながら1本しか所有してません。(?)
あ、言っておきますが、パワーグローブ(FC)は手を出してませんよ。(^^;
書込番号:13112525
0点
楽しみにしてますよ。3万円以内で、発売時に黒でればスグ買います。ヘビーユーザーではないのでPS3、360、Wiiもってますが、Wiiの稼動が一番が多いです。
HDになった、マリオシリーズやってみたいです。
書込番号:13113204
2点
まだいまのところ、でっかいDSという印象ですね
どういう遊びを提案するか、ここから期待しておきましょう
書込番号:13113221
1点
そーゆうのいるんだよ。本体のスペックに固執する、オタクども。ゲームが好きじゃなくてただスペックがどーだとか、オマエらはゲーム評論家か?つーの。仮にPS3と同等の性能だっていいじゃない?楽しければ。てかPS3クラスで十分。個人的に新型Wiiには期待してる
書込番号:13113427
6点
任天堂がまたしびれるようなことやってくれそうですねえ!!
十字ボタン、LRボタン、アナログスティック、振動コントローラーと、
任天堂が採用、開発したデバイスはそれ以後全て業界標準になってます。
体感コントローラーも今全社が手がけていますし。
あと任天堂がIBMと組んだらライバル社もIBMと組んだり、ATIと組んだら
他社もATIのグラボ(?)採用したり、シェアで負けてる時期であっても
結局業界を牽引していたのは任天堂だったと思います。
だからこのコントローラーも来るんじゃないかな〜って思うのです!!
で、3Dには興味ないのね。
書込番号:13113961
3点
スペックが取り得のPS3のお株が奪われるから妬んでるだけ。これがネガキャンしてる連中の本心です。
そしてネット上ではこういう一部の連中の声だけが大きいですねw
書込番号:13114004
2点
自分もWii Uには期待していますが、
批判的な意見がネガキャンだとは思わないですね。
個人的には、スペックは十分なんでやはり価格によってこのハードの価値が
大きく分かれるところだと思います。
もしPS3や360より値段が高いものになるとしたら、
任天堂の主張する『ゲーム人口の拡大』が少し詭弁に聞こえるような気がします…。
書込番号:13114632
8点
私も安易にネガキャンとか書くべきではないですね。
不快に思われた方、失礼しました。
頭脳戦艦ガル彦さん>
そうですね。グラはSDではもう限界ですね。
PS3や360がこの世にないのであればそれでいいのでしょうが、
身近に綺麗なゲームを出せる環境があるのですからそちらに魅力を感じる人が
いても仕方ないですね。ゲームの面白さは変わらないと思いますけど。。。
どちらかというと購入者よりも開発者がその部分に心惹かれるのでしょうね。
ピクミン本当に楽しみですね。
AVALさん>
activision blizzardはレゴシリーズがカンファレンスで出てきてましたね。
日本ではなじみが薄いですが、レゴシリーズは良作多しです。
blizzardか。。。スタークラフト2とディアブロ3来ないかな。。。
あ、キネクトもかなり凄いですよ。ダンスセントラルにはまってます。
Tadachanさん>
そうなんですよねー。任天堂はSDでも十分奇麗な絵を出してましたからね。
ギャラクシーなんかSDとは思えませんでした。あれがHDになるんだと思うとワクワク
しますね。グラフィックは面白さには関係ないと言いつつも、やはりより綺麗で
あるにこしたことはないですからね。
マラカス。。。私も持ってました。。。キネクトでリメイクしないかな?
後スーファミで肩に担ぐキャノン砲みたいなのもありましたね。名前忘れた。
ある意味Wiiの原点かな?
tomo7400さん>
稼働時間であれば私は360>Wii>PS3の順番ですかね。
PS3はソフトがないんすよ。。。BDもPS3では見ませんしね。
Wiiはパンドラの塔が最近当たりでした。
360はギアーズシリーズのせいですね。
芸人の方たちがモンハン500時間とか言ってますが可愛いもんだなと思います。
書込番号:13114930
0点
愛車はBNR34Vスペ2 550PSさん>
そうですね。グラは現行HD機のレベルでもう良いと思います。
十分奇麗ですもんね。とはいっても360やPS3の次世代機は
さらに上を狙うんでしょうけどね。まぁそれも全然ありでしょう。
マシュマロ丸さん>
任天堂という会社を日本人はもっと誇っても良いと思いますけどね。
ゲーム一本(他にもなにかやってるのかな?)でここまでやってこれたのは
凄いなーと思います。いろんなグローバルスタンダードを形成した功績は大きいですよね。
まぁ天狗になってた時期もありますけどね。
ただ今回はSFCの後の64のような雰囲気はありませんね。
James Byron Deanさん>
先にも書きましたが安易にネガキャンなどと書いてしまい申し訳ないです。
的を得た批判は全然良いのですが、そうでないものも見受けられたものですからつい。
重ね重ねお詫び申し上げます。
値段に関してですが発売後5年程経過したハードより安くするのはちと厳しいかも
しれませんね。WiiUはHDDがないので、360コアシステムと比べるなら、
2万切らなきゃ駄目ですね。それは少し無理があるような。。。
それに今回はゲーム人口の拡大よりも、カジュアルゲーマーと
ハードゲーマーによるハードの選択の違いを一本化するのが目的のようですよ。
まぁ何をもってカジュアル、ハードなのかは人それぞれ意見があるでしょうけどね。
書込番号:13114989
0点
青木酒屋様
LEGOシリーズって何気に侮れない、国内ならLEGO(笑)ですけど、全機種マルチとは言え1作品合計1000万本近く売りますからね
ちなみにゲームらしいゲームの初出は1999年のこれ
http://www.1101.com/nintendo/nin4/nin4-1.htm
最近言われているような「ゲームらしいゲーム」とはちょっと違うんですよね、地味に逆のことを言っているような気がします
書込番号:13115179
1点
>もしPS3や360より値段が高いものになるとしたら、
任天堂の主張する『ゲーム人口の拡大』が少し詭弁に聞こえるような気がします…。
値段は重要な要因の一つだけどそれが全てだとは思いません。多少高くても良いものならゲームに縁の無い一般の人も買ってくれると思います。それに現行のPS3や360はかなり限界まで値下げをしてますから初めから同等の値段というのは厳しいと思います。まあでも任天堂の事ですサプライズを期待せずにはいられません
書込番号:13115269
0点
青木酒屋さん、あまり気にしないで下さい。
そんな責めるつもりで書いた訳じゃなかったんですが(^_^;)
こちらこそ、すいません。
むしろゴキタイマーさんに気にしてほしいくらいなんですが 笑。
確かにちょっと批判的な意見が多いように思いますけど、
大幅なスペックアップで新型が出ることには大賛成です。
むしろ、早く出せよ!と思ってたくらいですから。
発売まだ先ですが、私もマリオの新作が楽しみです!
サードのPS3とのマルチタイトルも増えてくるかもしれませんね。
FF13-2もWii Uで出たりしそうだなぁ。
今までPS3と360のマルチで出してたタイトルの焼き直し商法とかもあるのかなぁ…
書込番号:13115491
1点
>値段は重要な要因の一つだけどそれが全てだとは思いません。多少高くても良いものならゲームに縁の無い一般の人も買ってくれると思います。
これはキビしいでしょ。実際PS3は価格設定に失敗して出遅れたわけですから。
29800円に価格改定してから売れるようになったってことは、やっぱゲームに出せる
上限価格ってあるんだと思います。
任天堂はそれを分かってて、その技術がその価格に降りてくるまで採用しない
方針みたいだから、3万円は越えないんじゃないかな〜と期待も込めて思ってます!
サンキュッパとかやめてね!!
書込番号:13115697
2点
> こんどは さおコン 出ますよ(笑)。
あはは☆ なんじゃこりゃ。(こんなん大好き(笑))
でも待って、これ、すごくよくできてない??
リール部分って…この動きで認識させるのか。(@@;
ただ、釣りは好きじゃないんですぐに飛びつかないなぁ…。
値崩れを待つとするか。(結局買うんかぃ!)
> あ、キネクトもかなり凄いですよ。ダンスセントラルにはまってます。
私もダンスセントラルにはまってます。ほぼ日課です。なんでしょ、あの完成度の高さは…。
> マラカス。。。私も持ってました。。。キネクトでリメイクしないかな?
Wiiで出たんですけどね、やっぱりちゃんとしたマラカスのほうが雰囲気出ますね。
子供も嬉しがります。(^^
> 後スーファミで肩に担ぐキャノン砲みたいなのもありましたね。名前忘れた。
スーパースコープ、でしたっけ?あれは持ってないですね。買う気になれなかった。(笑)
> ギャラクシーなんかSDとは思えませんでした。
同意です。「凄い!」と思いました。SDだから何?って感じ。
昨年『毛糸のカービィ』でも驚きました。"魅せ方"が上手すぎる。
James Byron Deanさん >
まーいいじゃありませんか、いろんな意味で分かりやすくて。(笑)
言い方はともかく、あながち、間違ったことも言ってないですし。
どっちかというと、大ファンを装ってホラ吹く人のほうがよっぽどタチが悪い。(^^;
書込番号:13115739
4点
やはりSEGAは10年早いんですよね(笑)
>任天堂はそれを分かってて、その技術がその価格に降りてくるまで採用しない
>方針みたいだから、3万円は越えないんじゃないかな〜と期待も込めて思ってます!
そうなるとUコンに使われている技術が結構謎なんですよね、ワイヤレスHDだとすると送受信の機器がまだまだ高価、本体+6インチ液晶+ワイヤレスHD送受信機となると良くてサンキュッパじゃないの?とか思っちゃうんですよ
まだ1年半あるし安くできる目処があるのかなぁ
>私もダンスセントラルにはまってます。ほぼ日課です。なんでしょ、あの完成度の高さは…。
そうか、ダンセン良いのか
音ゲー・ダンスゲーの類苦手なんですよねぇ、テンポが掴めなくて
買うか悩むなぁ
書込番号:13116196
0点
ゴキタイマーさんは典型的な任天堂信者ですね。
ソニーゲームの評価は全て☆1
任天堂ゲームの評価は全て☆5
とりあえず楽しみですね。どのように化けるか。よくも悪くも買いますね、多分。いややっぱり3Dsにしようかな
書込番号:13116562
7点
>SEGA
サターンのヴァーチャロンのコントローラーは他機種でもコンバートできるようにして欲しかったなぁ。せめてグリップ取り外せるようにすればよかったものを。押入で邪魔で邪魔で、それがトラウマで以後の作はプレイしていません。
>HD
テレビがHD標準化しているわけだから、SDに拘るわけもないしねぇ。もはやSDという言葉も消えていくんだろうな。
GALAXY(スマフォちゃうよ)は確かに綺麗ですね、2はまだ未プレイですけど。メトロイドOMもSDとも思えない程綺麗ですね。
ドンキーコングも評判良いですが、それこそアーケード/FC、ゲーム&ウォッチ時代以来手を出していないので今更買いにくい(苦笑)
まだ未プレイですがLast Storyとなんだったかな?あの美少女クリーチャーが主人公のゲームは興味ありますが、実際の見た目でどうでしょう?
>今までPS3と360のマルチで出してたタイトルの焼き直し商法とかもあるのかなぁ…
個人的にはこれは大歓迎ですね。現状のWiiの中弛み状態の原因だと思いますし。オリジナルのキラータイトルが出るまで遊べれば良いわけですし。
FF13-2には個人的にはあまり期待していないので(作り手のエゴに陶酔しすぎたMr.坂口の教訓がまるで生かされてないんじゃなかろうか)FF12のHDリマスターで良いです。
バイオとメタルギアは出そう。絶対タブレットコントローラーをスナイパースコープに使ってくるね。ちょっと疲れそう・・・
メタルギア・ソリッド1をHDで作り直すとどうなるか見てみたい気がする。当時はあれでもリアルに感じたけど、今やった見るとガタガタだ(笑)
個人的にはポリスノーツを立体アクションアドベンチャーとして作り直して欲しいと思うけど。それじゃぁ、まんまリーサル・ウェポンか(爆)
ドラクエどうするんでしょうね?現行Wiiで出すのか、今からHDに書き直すのか?ミヤポンなら今頃ひっくり返している頃だろうけど。
剣神ドラゴンクエストみたいな要素を入れてくると思うのですが、タブレットコントローラーじゃちょっときつい。
WiiUに出すなら、タブレットに移したり3DSと連携してドラクエモンスターみたいなサブゲームを入れてきそう。
まぁなんにせよ、任天堂は任天堂で玩具屋精神を忘れず頑張って欲しい。
書込番号:13116668
0点
発売は来年2012年の年末で2万5千円以上との事。
http://www.computerandvideogames.com/306659/news/iwata-on-wii-u-price-this-is-not-going-to-be-cheap/
コントローラーはSDのようです
http://game.watch.impress.co.jp/docs/series/3dcg/20110610_451799.html
あと1年半以上先の話だから市場の声で価格・仕様も変わるかもしれませんね。
書込番号:13117532
2点
>ドラクエどうするんでしょうね?現行Wiiで出すのか、今からHDに書き直すのか?ミヤポンなら今頃ひっくり返している頃だろうけど
明るみになってから2年以上経過しましたが、情報出てこないですねえ・・・
ゼルダの伝説トワイライトプリンセスはWii版とGC版が発売されましたが、同じような販売しませんかねえ。
書込番号:13117587
0点
ドラクエは一番売れてるハードで、っていつも言ってるから、Wii、Wii U
共用って売り方もアリですけどね。でもなんでドラクエだけシングル
プラットフォームなんだろ?過去にはMSX版もあるにはあったけど。
パッケージソフトは下位互換が決定として、Wiiウェアやバーチャルコンソールは
どうなるんだろう??そのまま使えるならWii U買ってから落とすし、
使えないなら今のうちに買っておきたいんだけど。
MAMEはめんどくさくてキライなんでバーチャルコンソールアーケードは
重宝してるんだけどなあ。
書込番号:13117629
0点
ダウンロードソフトの引越しはWiiUを出す上で必須条件にしてほしいですね。
Wiiで引越し機能があれば本体に不具合が出たときに色違いの本体の購入を考えますが、現状修理に出すしかないですから・・・
ちなみに現在私のWiiは任天堂に出張中です
書込番号:13117710
0点
>ダウンロードソフトの引越しはWiiUを出す上で必須条件にしてほしいですね
私もこれは切にお願いしたいところです。任天堂もアカウント制を導入して欲しいと思っていましたが、PSNがああなってはねぇ。
PS3の転送ユーティリティのようにUSBで繋いで転送できるようにしてほしいもんです。
WiiUもデーターが大きくなってきたらバックアップできるようになるかな?
書込番号:13117790
0点
>ニックネーム登録済み多すぎさん
提示している記事に書かれている内容と書き込んでいる内容があってませんよ
値段については、記事には、2万以上になると書かれていますよ
コントローラーの液晶の解像度も未公開で、記者が見た感想が書かれているだけで、
記者が見た画面に表示されていたものにも影響をうけるので、SDと確定していません
自分の提示した記事と内容を変えて書きこむのはどうかと・・・
書込番号:13117795
0点
連投すみません
ドラクエについては、ドラクエ7もPS2発売約半年後にPS用に発売しています
Wii互換もありますので、Wii Uの発売とは関係なくWii用で発売されると思いますよ
書込番号:13117840
0点
>ACテンペストさん
本体概要から4つのUSB端子とSDカード・外付けHDDの接続可というものであれば期待せずにはいられませんね。
WiiUになればGCソフトもDL販売されると思いますし、体験版の容量も大きくなるでしょうからwi-fiネットワークアダプタで技術協力したバッファローさんと頑張って貰って低価格な外付けHDDの販売も期待します。
書込番号:13117995
0点
>≡ALAN≡さん
2年前のDQ10の情報でWiiを購入された方は少なからずおられるでしょうから、Wii版は出すでしょうね。
ただ、WiiUを見てしまうとHDバージョンでやりたいなと・・・
光ディスクの仕様が異なるようなので2つのバージョンで発売してほしいです。
書込番号:13118050
0点
>≡ALAN≡さん
>コントローラーの液晶の解像度も未公開で、記者が見た感想が書かれているだけで、
>記者が見た画面に表示されていたものにも影響をうけるので、SDと確定していません
記事中に、
『後の任天堂側からのアナウンスで「ディスプレイ付きコントローラー側の映像解像度はHD解像度ではなく、SD解像度である」と発表された。』
とあるので、コントローラの解像度がSDというのは記者の感想ではなく、任天堂からの発表ですよ。
書込番号:13118344
1点
>≡ALAN≡さん
指摘ありがとうございます、250ドル1ドル80円計算で日本円で2万円ですね。
コントローラーのSDは本文中に
>後の任天堂側からのアナウンスで「ディスプレイ付きコントローラー側の映像解像度はHD解像度ではなく、SD解像度である」と発表された。
と書かれていますので記者の感想では無いと思われます。
まぁ1年半も先の話なので仕様は変更になるとは思います。
書込番号:13118369
1点
20000yenと書いてますねw
少しでも知識がある人なら分かるけどSDは当たり前。
あのサイズで高精細液晶なら軽く2万は上乗せですし複数端末が使えるとしたらワイヤレス転送は厳しい
書込番号:13118416
0点
今ふっと、思いついたことを書きます。
ウィニングイレブンとかサッカーゲームってタブレットコントローラーの恩恵を一番受けそうですね。
タブレットの画面をドラッグでドリブルやパスだけでなくタップでルーレットとかヒールリフトとかしたり、ピンチ操作で三角パスを出したり、相手を囲ったり、サイドバックが上がったスペースを動じにカバーリングしたりとか複数の選手の距離を調整したり、DFラインを押し上げてトラップをしかけたりとか簡単に出来そう。
あらかじめプログラムした動きをアイコンにして適時ドラッグしてフィールドに放り込んだら戦術的動きを素早くできるとか、できることの幅も多くなるしと思う。
FK&PK操作もタップで(ボタン組み合わせで球種や弾道をかえつつ)タップでより緻密に蹴ったり、逆にGK操作の時はコントローラーをテレビ画面に飛んでくるボールに合わせてタブレットを振る(飛ぶ)ことで直感的に防いだりリアルな操作ができたり。
テレビ画面視点はは中継のようにアクティブに切り替えながらも、タブレットは鳥瞰視点に固定して操作に集中させながらも臨場感のあるプレイができそう。
タッチディスプレイ操作はPSVでも出来そうですけどね。
カーレースゲームもタブレット画面をドライバー画面に固定しながらリアルタイムでリプレイ的に視点を変えた映像を流す、ギャラリーにも臨場感があるゲーム展開ができそうですね。
書込番号:13119786
0点
Wiiのリモコンの時点でウイイレはシステム面で凄い恩恵受けてたんですよ、開いてるスペースにパスを出して走り込むとか
でも外見がアレでイマイチ売り上げに繋がらなかったですけどねぇ
個人的にはアメフトがタブコンの恩恵を一番受けるんじゃないかなと思います、EAも本気になってますしね
書込番号:13120365
0点
AVALさん>
岩田さん今より太ってる?
桜井さんは今の方が若く見えるような(笑)
まだ全部読んでいないのでじっくりと読ませていただきます。
James Byron Deanさん>
そうですね。PS3が後5年本当に現役なのであれば、360、WiiUとの3機種マルチも
あるでしょうね。360もキネクトが売れに売れている(日本は別。。。)ので
まだまだ今のままでいくでしょうしね。
ただWiiUでしかできないサードのソフト、360でしかできないサードのソフトは
増えていくでしょうが、PS3でしかプレイできないサードのソフトは減っていくでしょうね。
これはもうコントローラーの問題ですからどうにもならないですけどね。
マシュマロ丸さん>
3万は超えないと思いますよ。
落ち着いて考えるとWiiUの性能も現HD機より上なのはほぼ間違いないみたいですが、
最新性能という訳ではないようなので。
あなたのおっしゃる通り適正価格の技術を任天堂は選びますからね。
Tadachanさん>
ああ、そうだそうだ。サンバはWiiで出てましたね。
でもおっしゃるとおりマラカスコントローラーがあってこそですよねぇ。
キネクトだと手を振るだけになりそう。。。
あ、でもキネクトだから本物を握ってもいけますね!
やはりキネクト侮れん。。。
ダンセンいいですよね。
2がE3で発表されましたね。日本に来てほしいなぁ。
でも売れないもんなぁ(笑)
売れたら間違いなく出るんですけどね。
そう考えると一定の売り上げはやはり必要ですね。
そうです。スーパースコープでした。小学校の時親にせがんで買ってもらいました。
なんか3Dシューティングのソフトだったような。。。テレビの上にセンサーおいて
ばしばし撃ってました。1週間で飽きたような(笑)
毛糸のカービィも凄かったですね。センスが抜けてますよね。
ドンキーリターンズのサンセットビーチなんかも良いセンスしてますよ。
書込番号:13120387
0点
ダークサイダーズ2に関する情報のリンクを貼り忘れてました。
ttp://www.gameinformer.com/b/news/archive/2011/06/07/could-project-caf-233-be-the-best-platform-for-darksiders-ii.aspx
AVALさん>
私はMSのハードからセガのハードの匂いが感じます(笑)
そうですね。特にDCは出すのが早すぎました。ぐるぐる温泉もPSOも
はまったなぁ。あの頃はテレホーダイとかを申し込んでプレイしてました。
同時期にディアブロ2にもはまって、自分の中でネットゲームというジャンルが
始まりましたね。
Uコンの液晶はSD画質みたいですよ。
任天堂が公式に発表したとかいうのをどこかで見たような。。。
なのでHD送信の必要はないと思います。専門的なことはわかりませんが。
まぁ6インチですからHDでもSDでもあんまり違いは出ないような気がします。
綺麗な画面はテレビで楽しめば良いですしね。
ダンセンいいですよーーー。
ダンスとか音ゲー苦手な人こそやってほしいです。
必ず踊れますから。判定の確実さが異常です。
わふわふわふさん>
それと逆のことをしてる人があなたのすぐ上にいますけど。。。(苦笑)
私からみるとその人の方が酷いですね。根拠のない妄想しか言わないのだから。
ACテンペストさん>
ツインスティックはDCまで買いましたが360用は買ってません。。。
さすがに3万はきついです。出来は最高みたいですけどね。
DC用は安かったけどなんかちゃちかった印象があります。
ドンキーリターンズはアクション好きなら是非やってほしいですが、
難易度もそこそこのもんですよ。
ラスストは雰囲気は良かったんですけどね。。。
ストーリーとゲーム部分をもう少し煮詰めてほしかったです。
美少女クリーチャー?パンドラの塔ですか?
グラは前世代的ですが、良い感じですよ。
ゼルダとドラキュラを足して2で割った感じです。
ダンセンにはまり過ぎて今はおいていますけどね。
HDリマスターですか。
ゼノブレイドとレギンは是非HDリマスターをお願いしたいです。
特にゼノブレは追加要素いらないのでグラだけHDにして欲しいです。
あれほど冒険している気にさせてくれたRPGを最近では他に知りません。
バイオ1のGCリメイクは最高でした。シリーズの中で一番怖い。
ポリスノーツより自分はスナッチャーが好きですね。
世界観はブレードランナーそのままですが、キャラクター達がツボなんです。
でも塩沢さんが亡くなったのでリマスターは無いかな。
ランダムの声は塩沢さん以外あり得ないです。
ドラクエはWiiだと思いますよ。さすがに今年中には情報が来るでしょう。
でももしWiiUだとしたらそれはそれで嬉しいですけどね。
ピクミンとドラクエがナンバリングで来たら本体を発売日に買える自信がありません(笑)
書込番号:13120531
0点
ニックネーム登録済み多すぎさん>
出来るだけ安くお願いしたいものです。
29800円あたりかなぁとは思いますが。
頭脳戦艦ガル彦さん>
WiiのDLソフトは何らかの形でWiiUでもプレイできるようにして欲しいですよね。
結構DLしてるんですよねぇ。お天気チャンネルとかニュースチャンネルとかどうなるの
かな?あれらはもっと起動がキビキビしなければ常用する気にはなれません。
も、もしかして朝起きたら自動的にコントローラーにその日の株価とか天気とかニュースが
反映されて即見れるとか?あり得そう。。。そうなったらいいなぁ。
Wiiも電源切っててもメールとかお知らせとか来てますよね。是非実現を。
≡ALAN≡さん>
どこかでコントローラー側はSD画質だと任天堂から発表があったという記事を見たんですけど
ね。どこかは忘れてしまいました。申し訳ない。
でも小さい画面でHDとか意味あるんかなぁと思います。情報のやりとりの負荷も大きく
なるでしょうしね。それで値段上がるのも嫌ですしね。
地獄の耳掻きさん>
そうですね。自分もHD据え置きでやるドラクエをプレイしたいです。
HDのスライムかぁ。プルプル感が増すのだろうか。。。
外付けHDD対応は英断だと思います。まぁ任天堂製のHDDじゃないとダメという
オチがありそうな気がしないでもないですが。
体験版をガンガン出してほしいですね。
ネット関係はXboxLiveを参考にして欲しいです。見やすく最低限なもので良いので。
ネットと言えばLan差し込み口が本体写真見る限りないんですよね。。。
またアダプター別売りなのかな?
Wifiだとシビアなネット対戦にはあんまり向かないような気がするので
仕様変更して欲しいなぁ。
まぁまだ本体デザインは最終決定ではないみたいなので期待しておきます。
ゴキタイマーさん>
私も同じです。あの小さな液晶をHDにしたところでゲームの面白さは
変わりませんもんね。
書込番号:13120628
0点
ACテンペストさん、AVALさん>
なるほど。確かにスポーツゲームは特に相性よさそうですね。
DSのような使い方にするだけで出来ることが大幅に増えますね。
まぁ出来ることはDS以上なのでクリエイターの発想に期待です。
Uコンは1つの本体につき1つしか接続できないとのことですが、
技術的には1つの本体に4つ接続することはできるみたいですね。
ただ、現状は1つのようです。まぁ最終決定ではないのでこれも期待ですね。
ソースは以下のページの中央
ttp://game.watch.impress.co.jp/docs/series/3dcg/20110611_452478.html
書込番号:13120671
0点
>ウイイレプレイメイカー
実は私が持っている唯一のウイイレ。お気に入りチームのあの選手が白いGALAXYに行ってしまったので、初回作しか買ってませんが(来季は戻ってくるか、違うチームに行くか瀬戸際だなぁ)私実はEA派(笑)
ただ個人的には敬遠された最大の理由はあまりにも見劣りするSD画質だと思いますのでそれが無くなるの大きなアドバンテージですね。そこの部分は開発も共通化できそうですし。
ただ、直感的なポインタ操作ほうにしろタッチパネル操作にしろ、コントローラでの複雑なテクニックをものにしたい吉田君には敬遠されるかも(笑)
>アメフト
私が一番よくわからないスポーツだなぁ(苦笑)しょっちゅう止まるテンポの悪さに辛抱して見てられない・・・
目下一番の懸案事項がタブコン(タイプが面倒くさくなったので以後これで行きます)が一家に一台ということですが、初期はそうでもアップデートとかで対応してくれないかな。
それができれば相手に操作や戦術を悟られることなく対戦できますね。
>ドンキーコングは難易度そこそこ
ほう、昔スーパーマリオ2に嵌った私は正直最近の親切設計の最近のマリオに不満を感じることもあるので、俄然燃えてきましたね。
>パンドラの塔
そうそう、あまりにも月並みなタイトル名だったので思い出せなかった(笑)グラフィッ
クは前時代?んん〜判断しづらいけど、グラフィックの質はFF12で十分と思っている私にはちょうどよいかな?声がおじさんにはたまらない能登子さんなのもいいかなぁって。
>スナッチャー
はは、確かにあまりにブレードランナーになりすぎますね(あんまり掘り下げると小島氏批判になりそう)
山田さん、富山さん、塩沢さん、鈴置さん、郷里さん、そして田の中さん。僕らの世代にとっっては堪らない方たちが鬼籍に入り、自分自身が年を取ったと自覚せざるを得ない今日この頃ですね。
確かにこれらの方の残照を自分自身の中から消すのは難しいですが、僕らの世代は不満をこらえて、大塚明夫さん、山ちゃん、小山さん以下の世代に移り変わっていくのを見守るべき時期に来てるのかもしれませんね。でも縁起でもないことですが、私は神谷さんになにかあったら立ってられないな・・・
書込番号:13121186
0点
『パンドラの箱』もそうですが、このところWiiでじっくり遊びたくなるゲームが
出てるんですよね〜。自室で腰据えて遊びたいんですけど、Wiiは子供達に取られて
リビングにあるので…。(笑)
ですので、Wii U出たら買ってそれと取り替えっこし、それから遊びます。(^^;
スナッチャーとブレードランナーの話って、PC-8801・MSX2版のときからよく
言われていた話ですね。懐かしい…。
そのスナッチャーには、
アクションアドベンチャーとして『SDスナッチャー』がありましたが。(笑)
> メタルギア・ソリッド1をHDで作り直すとどうなるか見てみたい気がする。
そういう感じで言いますと、『バーニングレンジャー』のリメイクを
是非是非お願いしたい。まぁムリに新機種でなくていいんですけど。(笑)
(XBLAでも全然オッケー)
> ダンセンいいですよね。
> 2がE3で発表されましたね。日本に来てほしいなぁ。
今度はかなり早いタイミングでリリースするようですよ。
E3のインタビューでマイクロソフトの泉水さんがそんな感じのことを仰ってました。
マニュアル後ろについているコードも、次作に関係してるんでしたっけ?
書込番号:13122539
0点
ネガキャンて・・・・
新機種や新ソフトが出れば褒められる事もあれば否定される部分もある
否定的な部分が無いような物なら話は別だけど、それは基本的にどんな物でもある物
それをネガキャンとか言ってしまうのはただただ痛いだけ
もちろん明らかにおかしいだろうっていう様な物には文句は言っていい
書込番号:13122907
7点
コントローラーの解像度の件
私もきちんと読んでいませんでしたね、その下に確かに任天堂よりSDとの記載がありました
私としては、6インチのディスプレーならば、SDでも十分かな
テレビを占有せずに、切り替えて遊べることはかなりうれしいです
違うスレに返信してしまいました。。。
書込番号:13126312
0点
ACテンペストさん>
アメフト、、、私もよくわかりません。ルールがそもそもわかりません。
ただアメリカ4大スポーツの中では一番人気があるんですよね。
思い切って何かソフト買ってみようかな?
NBA好きなんですが、はまったきっかけも2Kシリーズだったので。
DCの海外版本体を買ってソフトやってました。通信対戦人少なかったなぁ。。。
パンドラの塔はいいですよー。人物アップのグラはいいんですが、背景が。。。
ヒロインとのやりとりはいいですねー。帰らないと本当にまずい事になるので、
早く帰ってあげたくなります。美少女とグロのコントラストが良い感じです。
FF12はどんな感じだったっけ。FF12結構好きなんですがファンからの指示はそれほど
でもないですよね。ストーリーの急展開と後半一部のダンジョンの使いまわしだけは
残念でした。
ドンキーリターンズとマリオ2だとどっちが難しいかなぁ。。。
マリオ3とマリオ2の間くらいかな?
声優さんにはそれほど詳しくないのですが、塩沢さんが亡くなられたと知った時は
ショックでした。MGSのリメイクもスナッチャーのリメイクもあったとしても
声が変わるなら微妙だなーって思ってしまいます。それだけ魅力的な声でした。
神谷さんは小五郎をやめて以来声を聞いてないですね。また聞きたいです。
Tadachanさん>
TadachanさんがWiiUをプレイできるのはいつになるのでしょう(笑)
SDスナッチャーは未プレイですねぇ。ストーリー補完してリメイクしてくんないかな?
でも塩沢さんじゃないランダムなんてやっぱなぁ。。。
バーニングレンジャーは何故2がでないんでしょうね?人気なかったのかなぁ。
ソニックチームでしたっけ?
代わりにチューチューロケットとか出されても困りますが(笑)
ダンセン2早く出るんですか?それはマジで嬉しいっす!
今度はアップテンポな曲を多めでお願いしたいですね。
プレゼンでプロの方が踊ってましたがうますぎて笑いました。
そしてそれをちゃんとトレースしてるキネクトにさらにビックリ。
とりあえず1を極めないと。
コードですか?説明書まったく読んでないので見逃していました(笑)
曲の無料DLコードとかではないんですよね?
後で見ときます。
書込番号:13130963
0点
>ドンキーリターンズ
あの夕焼けとシルエット面は確かにそそる。
この夏は(PSは余程のものでないかぎりDL版しか買わないことにしてますし、ストアが閉店ガラガラなので)買いそびれたGCとWiiのソフトの収集と3DSを買う、任天堂集中期間にしようかな。
鳴り物入りの割に発売後はそれほど話題にならないLAST・STORYはやっぱ駄目なの?古きFFテイストが残っていれば私はそれなりに納得できるのですけど・・・
>塩沢さん
MGS1がリメイクされないのは、やっぱりイメージが強いからかな?戸谷公次さんが亡くなられた事もあるかも?「すいません、つい〜」が聞けないのね。
キャンベル大佐の青野武さんも重病で療養リタイア中(泣)
書込番号:13131124
0点
> コントローラーの解像度の件
本体から信号飛ばすんで、それが現実的でしょうね。
たくさん繋げられないのも現実的な気が…。(あとは技術でカバーか?)
まぁそれ独立で使うものでもないサブ的要素でしょうから、
SDで十分でしょうね〜きっと。どー活かすか楽しみですね。
アメフトのルールは、PCエンジンの『TVスポーツフットボール』で覚えましたね…。(笑)
当時多人数ゲームがうちで大流行で、そのゲームも5人同時で遊べたんです。
みんなで試行錯誤して覚えましたよ。
確かにルールは中々難しいです。地味〜に攻めたり、大技狙ったり、戦略性が高い。
分かって来だすと、これが楽しい♪
スナッチャーに付いては、改めて見返すとうちに色々ありますね…。
PCエンジンのそれもあるし、発売前のCD-ROManticもあるし(非売品)、
それのサウンドクリップ(8cmCD)もあるし(非売品)。
これ、オススメ。
http://junkerhq.net/Snatcher/srpkrimages.html
http://junkerhq.net/Snatcher/sjdimages.html
スナッチャーが最初に出た頃は、アドベンチャーゲームのBGMは常に流れていたのが
普通だったんですが、雰囲気に合わせてBGMを流したり、
セリフテキストも「あたかも声を出している」風に表示されましたね。
みょ〜〜に長いエンディングも印象的でした。(笑)
小ネタ。
タイトルは「ジャンカー」とするつもりが、当時あった麻雀ゲーム「雀華(ジャンカ)」が
あったために商標が取れなかったとか。(^^;
書込番号:13132870
0点
私は、正直期待していません
E3の記事を見ても、Wiiの延長線上であり、新型機が出る!というより
Wiiの周辺機器が増えるという印象です
また、発表されたコントローラーも3DSで代用できるのでは?としか思えません
というか、3DSで代用してくれた方が立体視を含めよいのではないか?と考えています
・・・という印象が強かったのですが、PVで少し気になるのがありました
ゲーマー向けだと思うのですが、FPS(戦争ゲー)をプレイしているものですが
コントローラー上に何か情報が表示されているものです
現代戦争だったので、違和感はあったのですがSF(近未来)的なシチュエーションならば
「各種センサー(サーモグラフィみたいなのとか)を搭載した小型端末」
のような演出が可能だな。と思いました
上記を踏まえて?なのですが、こんなの出てくれたら買いたいな。というのがあります。
ずばり(サスペンス)アドベンチャー
脱出系で例えると、TV画面にはイスが置いてあるだけで脱出する鍵がありません
従来のAVGなら、
イスの背もたれに鍵が隠されているのを後ろに回って発見する
なのですが、
WiiUなら、イスの底(座席の裏)に隠されているのをコントローラーで発見する
(殺人事件なら、証拠品さがすために部屋の中を実際に回ってみるとか)
という事が可能ではないか?というコトです
需要もなさそうなジャンルですが、このようなものがでてくれたら嬉しいです
それでも、3DSが端末に使えれば3Dで見れたんだよな・・・
書込番号:13133695
0点
鳴り物入りの基準がいつも分らないのですが・・・
>>話題にならないLAST・STORYはやっぱ駄目なの?
ラストストーリは短く正直微妙でした。。
>>アルバランさん
3DSで代用しようとすると、本来の据え置き機と違って
文字の大きさ等、制限が付きまとうのでは?
(それと今回から1080pまで対応しましたが、3DSだと解像度が足りないですし)
あと自分は武器の選択をあのサブ画面で、やれたら便利だなと思います。
書込番号:13135021
0点
ACテンペストさん>
ラスストなんですが、街とかの雰囲気は昔のFFの感じを受けることはできるかもしれません。
仲間とのやりとりも豊富です。が、システムが悲しいくらい煮詰まってないです。
肝心の街は一個だけ。武器、防具の種類も少ない。
後ストーリーが短いです。寄り道やクエストをすべて制覇しても30時間かからない
のではないでしょうか。ストーリーだけだと余裕で20時間切ります。
内容も個人的には良いとは思いませんでした。
植松サウンドは相変わらず良いですが、過去の勢いはもうないですね。
とはいっても方向性は間違ってないと思うので
2が出るのであれば大化けする可能性はありますね。
ラスストやるならロストオデッセイをお勧めします。よほどFFっぽいかと。
Tadachanさん>
発売前のスナッチャーってパイロットディスクとはまた違うやつですか?
だとしたらスルーしちゃってますねぇ。オークションで探そうかしら。
PCE版が一番好きです。サターンとPSでも持ってましたがどっちか規制入って
なかったっけ?
当時小学生低学年の自分にはなかなかクリアするのは厳しかったですよ。
カトリーヌの3サイズがわからずに一度投げました。
それから元素記号がさっぱりでもう一度投げました。
何で当時クリアできたのかさっぱりです。
エンディングの内容もさっぱりですが、これは年齢を重ね何度かやるうちに
ようやく理解できました。ランダムの名前の意味も初めのうちは意味すらわかって
ませんでしたから。
確かにラストのおじいちゃんは長かったですね。
何分か一度計ったことがありますが、30分余裕で越えてたような。。。
エンディングの長さはMGSシリーズに引き継がれてますね。。。
小ネタありがとうございます。知りませんでした。
アルバランさん>
3DSで代用ですかぁ。
でもそれだとDSで代用でいいような。
だってテレビとコントローラの視点をいったりきたり
するのに3DSの3Dが楽しめるとは思えません。
それに3DSの操作性はお世辞にも良いとは思えません。
これはPSPなどにも言えることですが、携帯機は据え置き機の操作性にはどうやっても
及びませんよ。右アナログスティックも3DSにはないことですしね。
幅が広くて操作しづらいという人が中にはいますが、そんなことないような気がします。
実際Wiiでヌンチャクとリモコンをある程度離してプレイしてますが、特に
不自由は感じませんし。ということは右手と左手の距離が離れていても特に
問題ないということですよね。
PVを見るとWiiよりも全然広い可能性を感じます。
これはもう作り手次第ですけどね。
テレビとのシンクロが非常に斬新に感じます。
早く触ってみたいですね。
書込番号:13136011
1点
青木酒屋様
>確かにラストのおじいちゃんは長かったですね。
>何分か一度計ったことがありますが、30分余裕で越えてたような。。。
あぁ長かったなぁ…
最終章始まった直後にトイレに行きたくなり、選択肢がでたらトイレに行こうと思い30分悶えた記憶がありますw
アルバラン様
>それでも、3DSが端末に使えれば3Dで見れたんだよな・・・
3DSだと解像度の関係で文字周りがちょっと厳しいですね
アルファベットならマシでしょうが、漢字になるとほぼ読めなくなると思います
Uコンの解像度は出てきてる写真を見るとおそらく854x480くらいなので、sony reader touch editionあたりと同程度と考えればギリギリ漢字も行けるなと
あとWiiとの互換でパッドにLED仕込んでおけばリビングのテレビを占有することなくパッドのモニタでリモコンヌンチャクを利用してWiiを遊べますしね
書込番号:13136542
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC