最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2011年 6月 8日
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > 玄人志向 > GW3.5AA-SUP3/MB [マットブラック]
GW3.5AA-SUPの頃、黒とシルバーの双方を気に入り合計3台購入しました。データ保存用として購入したので大きな問題ではないと思っていたのですがさすがにUSB2.0で最大2TBのHDDのデータ転送には相当の時間がかかり、ためしに行ったところ丸一日は平気でかかりました。今なら電源不安定などの問題がでそうなので危険でできない長さです。しかしアルミボディがしっかり放熱しているようでFANなしで静か、というかHDDのシーク音の大きさに依存するのですがその点では価格を見ればかなり有用だと感じていました。
しかしその後、データ保存や退避、バックアップで使うことが少なくなりました。データ転送に時間がかかりすぎることが原因です。PC側にもeATA端子がついているわけでもなし、様子見が続いていました。結果、この2年ほどはせっかく購入した6TBは眠ったままの状態が長くなりました。
そしてこのたびようやくUSB3.0対応のノートPCが登場し、ちょうど従来のモバイルPCの処理速度に限界を感じていたこともあり買い替えを決意。PCを買い換えると自動的に周辺も買い替えが進むものです。
そしてこのケースですが、本来はシルバーが好みだったのですが価格がなぜか黒より高価だったので仕方なく黒を購入。でもよく考えたらGW3.5AA-SUPの背面インターフェースが違うだけだ、とわかりケースはそのままで交換したところ無事動作。ようやく速度上昇して満足です。
しかも3TBなどにも対応しているようなので今後の対処も可能。しかしXPも使用しているのでしばらくは2TBHDDで乗り切ろうと考えています。
このシリーズのケースはこの価格ではよくできていると感心します。そういえばLEDの色GW3.5AA-SUPでは緑でしたが本製品は青になったのが変更点ですかね。なのでわかりやすいといえばわかりやすいです。
あとは特に3.5インチHDDでは欲しい省電力機能アプリですがOS側で対応してくれないものですかねぇ。でもエコモードをうたっておきながら動作がうまくいかないメーカ製の外付けHDDもあるので外付けケースに要求するのは酷というものですかね。
いずれにしてもこのケースの形状は変更せず進化してもらうと助かりますね。十分小さいし機能も十分。あとは色を増やしてくれればなお良かな、と思います。コストがあがると困りますが。
あとUSB3.0ケーブルが太くて硬いので背面の処理がやりにくくなりました。これはまだ出たてだしケーブルの種類も少ないので今後改善されていくと思いますが特にコンパクトタイプの製品には対処が必要だと感じます。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-