Wii [ウィー] クロ (Wiiリモコンプラス・Wii Sports Resort同梱)
Wii [ウィー] クロ (Wiiリモコンプラス・Wii Sports Resort同梱)任天堂
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 6月23日
Wii [ウィー] クロ (Wiiリモコンプラス・Wii Sports Resort同梱) のクチコミ掲示板
(58件)このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2015年11月23日 22:00 | |
| 6 | 2 | 2014年10月17日 04:56 | |
| 20 | 5 | 2013年6月5日 18:27 | |
| 2 | 4 | 2013年8月21日 21:28 | |
| 5 | 3 | 2013年5月8日 17:03 | |
| 0 | 0 | 2013年1月31日 10:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ゲーム機本体 > 任天堂 > Wii [ウィー] (Wiiリモコンプラス・Wii Sports Resort同梱)
当方40代女性ですが、父の認知症予防にWiiはどうかなと思いまして。
卓球あたりなら単純で良いのではと。
80歳には難しいでしょうか?
Windons 3.1の時に退職したので、パソコン音痴です。
メールやインターネットはWindows Vistaで辛うじて出来てます。
テレビは42インチ、番組表からDVDやHDDへの録画は本人出来ます。
同居ではありませんが、私は近くに住んでます。
ゲームはパソコンでしかした事がありません。
Windows 98時代にスーパーマリオが走ってるゲーム、Need for Speed 3、Tomb Raider (RPG) 1-6した位です。
ゲーム専用機は初めてです。
Wiiが難しいなら他のお薦めありますでしょうか?
どうぞ宜しくお願いいたします。
0点
こんにちは。
自分も40代で、老齢の両親がおりますので他人事とは思えません。
お父様の認知症予防にゲームを取り入れようとお考えとのことですね。
ゲームも手先を使うという点ではよいかもしれません。
現在PCをお使いとのことですから例えば
・エクセルかワードで日記をつける
→その日の天気や朝昼夜の食事の献立を書くだけでも良い
・毎日決まった時間にQuaverさんからのメールをチェックする
→上記の日記をメールに貼付して送信してもらうなどすると安否確認にもなって一石二鳥です
などを習慣化していくのがよいと思います。
いかにも認知症予防の義務的な感じがイヤでゲームを取り入れてみようということでしたら
マージャンや花札のゲームはいかがでしょうか。手先だけではなく、思考力や記憶力を刺激するものがよいと思います。
卓球のゲームなどは趣味としてやるのはもちろんよいでしょうし決して悪いものだとは思いませんが、
認知症の予防に役立つかといわれると疑問だと思います。
マージャンや花札、トランプなどのゲームでしたらPC版のものでもよいでしょうし、
新しくWiiを購入することによって新たな好奇心がわくようならわざわざ買う価値もあるでしょう。
いずれにせよ、食事や運動(全身・手先)による健康管理、脳を活性化させるような刺激など
心身両面でのケアが大切だと思います。
いろいろ書きましたが、自分は医師でもなんでもありませんので、かかりつけのお医者さんに
「認知症予防にTVゲームでもやらせてみようと思うのですが」と相談してみるのが一番良いかと思います(^_^;
お父様の今後に関する大事なことですから、こういったクチコミなどはあくまでも参考程度にして
専門家に相談されることをお勧めいたします。
書込番号:19343875
1点
Spark様、お返事どうもありがとうございます。
いかにも認知症予防と言うのはちょっとなので、ゲームと思いました。
運動をまったくしない人で、散歩にも行きません。車だけです。
飽きっぽいのでゲームなら続くかなと思いました。
でも頭も使わなければダメですね。
パソコンはノートパソコンなので画面が小さく、メールのチェックなどが終わると、テレビの前に移動します。
昭和の初期の人なので、母(年が離れてます)が上げ膳据え膳です。
何を食べたかなんて見てないと思います・・・。
椅子から椅子への移動の生活です。
Wiiを母ととは考えていません。母は目が悪いので。
トランプ・将棋などは単体の機械の方を見てみます。
素晴らしいアイデアです!どうもありがとうございました。
書込番号:19344211
0点
>Quaverさん
お父様は運動がしにくい状況なのですね。
それでWii Sports同梱版だったのですね。
体に無理のない範囲であればよいかもしれません。
お父様に興味が湧くかどうかですけどね(^_^;
自分の父も運動はまったくせず、体を動かすのは自動車の運転だけです。
前述の食事メニュー日記は医者から言われて毎日やっているようです。
トランプや将棋の単体ゲーム機もいいですがちょっと面倒に感じるかもしれません。
ノートPCが小さくて不便ということであれば、この際Wiiではなく
ちょっと大き目のノートPCに買い換えるというのもいいかもしれません。
個人的に一番のオススメはiPadやタブレット端末(SIM付)です。
メールチェック→日記記入→ゲーム→動画(TV)鑑賞などを
端末を手放すことなく1台ですべてできてしまうのでよいと思います。
備忘録としてのメモなども随時使用可能ですし。
ちなみに自分は今年の春、母にiPadをあげました。
はじめのうちは「使い方がわからない」とぼやいていましたが
最近では、ゲーム、メールチェック、外出時の写真撮影など
かなり使い倒している様子です(^_^;
あとご参考までに、ご覧になられたかもしれませんが
NHKドキュメンタリー「認知症の私からあなたへ」というのがとてもためになりました。
http://www.nhk.or.jp/docudocu/program/3605/2549129/index.html
認知症の予防や、認知症になってからでもやっておきたいことのヒントがたくさん紹介されています。
見逃していたら動画を探すかHNKオンデマンド(配信されているかどうかわかりませんが)でご覧になるとよいと思います。
書込番号:19344354
1点
>spark-shoot様
NHKの番組観ました!今日の再放送もまた観てました〜!
勉強になりました。父は多分観てなかったと思います。
父がWiiに興味沸くかどうか。
多分私がいる時だけ使うと言う感じになるでしょうね、飽きっぽいので。
それでもましかなと思います。
父にはいわゆる掛かりつけ医はいないです。
食事メニューは多分私が言っただけではしないでしょう。
月3回ほど行きますが、気のせいか、認知機能が下がってきたような・・・。
母も気づいています。
母にはあさドラの内容を思い出させたりするように言ってはあります。
また運動もさせるようにと(簡単ではないと言ってます)。
母は一日中座る事なく動いているのですが。
iPadいいですね!検討してみます。
昔母(50代の頃)にSonyのAirboard(iPadサイズでメール・インターネット・テレビのみ出来る端末)を買ったとき、母はかなり使いこなしてましたがダイヤルアップ専用で、ADSLになってからは使えませんでした。
またSonyさんでも誰でもこう言う家電のような端末を作って下されば良いのですが。
ではそろそろWiiを買って私が勉強をしてみようと思います。
書込番号:19344496
0点
>Quaverさん
まずはWiiからですか。
>Wiiを買って私が勉強をしてみようと思います。
Quaverさんが勉強するというよりも
お父様と一緒に楽しむという感じがよいでしょう。
たとえお父様が飽きっぽいとしても楽しければある程度続けられるでしょうし
卓球など対戦でQuaverさんに「負けたくない」という気持ちになれば
案外ひとりで練習したりするかもしれません。
接待ゴルフ的な感覚です(^_^;
とはいえ卓球のゲームが認知症予防に役立つのかというと?ですから
かかりつけでなくても医師に相談して効果的な趣味などを模索するのがよいと思います。
ご両親とも長くご健康に過ごされるといいですね♪
書込番号:19345701
1点
>spark-shoot様
お返事ありがとうございます
接待ゴルフですね、父は現役の時良くしてました。
父に勝たせてあげなきゃダメですね。負けず嫌いなので。
私はゴルフなんぞした事もないどころかルールも知らない。卓球も怪しい・・・。
父は両方とも若い時はしてました。
と言う訳で、もうWiiは注文しました。近々こちらの届く予定です。
しっかり予習をし、Miiだかというアバターも作ってから来週あたりに父にプレゼントする予定です。
場合によってはDケーブルも必要とか?(画像がましになる?)。
ちょっとネットで調べただけで、まだついていけませんが、なんとか来週には父と遊びたいです。
もちろんWiiは父宅に置いて行きます。
一人でも遊んでくれたらよいのですが。
別の科の医者ですが、12月に会うのでちょっと聞いてみます。
30代の先生なので、Wiiを知ってると良いのですが。
書込番号:19345851
0点
ゲーム機本体 > 任天堂 > Wii [ウィー] (Wiiリモコンプラス・Wii Sports Resort同梱)
タイトルどうりソフトを買うだけで遊べるのでしょうか?特に初期設定等にWiiリモコンやジャイロセンサー等はいらないのでしょうか?マリオカートWiiをやるためです。
書込番号:18058545 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こちらを読むとwiiメニューはゲームキューブのコントローラーでは反応しないので、wiiリモコンなどが必要になるようですね。
ゲーム内ではゲームキューブのコントローラーは使えるようですけどね。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1183889056
書込番号:18059679
![]()
2点
とても参考になります。Wiiリモコン必要見たいですね…ありがとうございました。
書込番号:18060170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
娘がおります。
太鼓の達人というゲームが好きで、友人宅では私も一緒に楽しませていただきました。
我が家には一応PS2がありますが、私自身ゲーム機のない子供時代を過ごしたせいか、日常ゲームをすることはほとんどありません。(スマホのゲームを暇潰しにちょっとやるくらい)
PS2は主にDVD再生に使う程度です。
脱線しましたが、娘が太鼓の達人をやりたいやりたいと申しておりまして、誕生日プレゼントにでもしようかと悩んでいます。
棒状のコントローラー?で太鼓の達人出来れば充分ですし、そんなにゲーム好きになられても困るので、家族で楽しめるような(CMのイメージ?)ゲームを多少買えばいいかな?という気持ちでいるのですが、そんな我が家はWiiUでなく普通?のWiiで、充分事足りますか?
なにぶんゲーム機に無知でして、購入にあたりの全般、御助言頂ければ幸いです。
書込番号:16217155 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
達人をやりたいだけなら、旧型Wiiをあくまで使い捨てとして“中古購入”で。
旧型Wiiなんて、今さら感が漂っているので、
TSUTAYAやらGEOやらで中古売ってるモノで十分です。
子供なんてすぐ飽きるんだから、新品はもったいない。
書込番号:16217207
3点
ゲーム機は必ずしも新型がいいとは限りませんよ。新型のWii Uは売れてないしソフトも少ないです。旧型はソフトも多いし中古も多いので今は旧型の方が楽しめますよww
書込番号:16217276
2点
現在PS2を所有なさっているのでしたら、PS2版はどうでしょう。
当然、最新の曲は収録されていませんが、アニメの曲を揃えたソフトもあります。
わざわざWiiを買い足す必要もないかと。
書込番号:16217630 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
こんにちは。
> 我が家はWiiUでなく普通?のWiiで、充分事足ります か?
普通のWiiで充分事足りますよ。
ウチは今年から小学生ですが時間を決めて遊んでいます。
書込番号:16217821 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆様ありがとうございました。
中古を購入するという発想がなかったので、とても参考になりました。
また、PS2用のソフトがあることも知らなかったので、本体を買う前に先ずは確認だけでもしてみようと思います!
大変参考になりました、本当にありがとうございます!
書込番号:16218918 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
再生は問題なくできるのですがどうしても検索アイコンに移動できません。
クラシックコントローラPROを利用して操作しようとしているからでしょうか。
カーソルもでないのでまったく使い方がわかりません。
すいませんがどなたか教えていただけますでしょうか。
2点
Wiiの板でしたね。
Wii Uと勘違いして、失礼しました。
書込番号:16180135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クラコンは使えません。
書込番号:16491963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在wiiでUSBワイアレスキーボードを使用しているのですが、
小さいキーボードにしたく、お店に行ったのですが、
USBワイアレスタイプで、小さいキーボードが殆どなく、
いいなと思うのがBluetoothのキーボードばかりです。
wiiではBluetoothのキーボード使用可能なのでしょうか?
もちろんUSBと同じ様に受信用のBluetoothをwiiに付けます。
1点
むにゅ( ̄q ̄)zzz
おはようございますわ。
Wiiは「Bluetooth2.0」が利用できますので、Wii対応のBluetoothキーボードを購入すればレシーバは不要だと思いますの。
書込番号:16109230 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
kiznaさん有難う御座います。
Bluetooth2.0に対応していたのですね^^;
早々、帰りにBluetooth2.0対応のキーボードを
購入して来ようと思います。
有難う御座いました。
書込番号:16109273
1点
>Bluetooth2.0対応のキーボード
Wii対応のキーボードを探した方が得策ですよ。
書込番号:16109757
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)