『素晴らしいの一言です』のクチコミ掲示板

2011年 7月下旬 発売

Vigore KX-3PII [ペア]

ブックシェルフ型の2wayスピーカー

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格(税別):¥360,000

販売本数:2本1組 タイプ:ステレオ 形状:ブックシェルフ型 Vigore KX-3PII [ペア]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

購入の際は販売本数をご確認ください

ご利用の前にお読みください

• Vigore KX-3PII [ペア]の価格比較
  • Vigore KX-3PII [ペア]の店頭購入
  • Vigore KX-3PII [ペア]のスペック・仕様
  • Vigore KX-3PII [ペア]のレビュー
  • Vigore KX-3PII [ペア]のクチコミ
  • Vigore KX-3PII [ペア]の画像・動画
  • Vigore KX-3PII [ペア]のピックアップリスト
  • Vigore KX-3PII [ペア]のオークション

Vigore KX-3PII [ペア]KRIPTON

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2011年 7月下旬

• Vigore KX-3PII [ペア]の価格比較
  • Vigore KX-3PII [ペア]の店頭購入
  • Vigore KX-3PII [ペア]のスペック・仕様
  • Vigore KX-3PII [ペア]のレビュー
  • Vigore KX-3PII [ペア]のクチコミ
  • Vigore KX-3PII [ペア]の画像・動画
  • Vigore KX-3PII [ペア]のピックアップリスト
  • Vigore KX-3PII [ペア]のオークション

『素晴らしいの一言です』 のクチコミ掲示板

RSS

「Vigore KX-3PII [ペア]」のクチコミ掲示板に
Vigore KX-3PII [ペア]を新規書き込みVigore KX-3PII [ペア]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ19

返信10

お気に入りに追加

標準

素晴らしいの一言です

2017/05/08 17:25(1年以上前)

スピーカー > KRIPTON > Vigore KX-3PII [ペア]

クチコミ投稿数:238件

以前、桜が咲くころまでには・・・と相談していた者です。
その際のお礼を兼ねて購入検討者の何かしらの参考になったらと書き込ませていただきます。

迷いに迷って先日購入しました。その経過は・・・

地方でもお願いすれば試聴機取り寄せてくれるのですね。ヨドバシの店員さんと話していたら、試聴機借りれるのでどうですか、とのありがたいお言葉。ではお願いします。と、ここまでは順調に行きましたが・・・。

店員さんが手配してのを待っていると、試聴機はもちろんメーカー在庫も一台もなく最速で六月までかかりますが、の返事。試聴できる場所が極端に少ないのはなんとなく感じていましたがメーカー在庫もないとは。とりあえずKX−1ならということでお願いしました。

試聴経験を少しばかり重ねてきたとはいえ現在のスキルではどの程度まで判断できるか疑問ではありましたが社外スタンドにセットしていただきベストポジションで試聴しました。プレーヤーはエソテリック、アンプはお願いして取り寄せていただいた、プライマーI 32 TAN/K(評判とデザインが気になってました。希望はI 22 だったのですが試聴機がないというこで32に)と店舗にあったトライオードTRV-88SER。

詳細な感想は無理ですが特にKX−1で感じた事は。

・密閉ということで一番心配していた低域の出方は自分の使い方ではまったく心配なし。質の良い低音が聴けました。
・モニター調ということなのでしょうかアンプの違いをはっきり出します。プライマーと真空管では極端なのでしょうか?二台とも欲しくなりました((笑)。一台選ぶときに悩みそう。自分の好みの音色がまだはっきりしてないのか浮気性。
・ツィーターの指向性が強く聴く位置を選ぶ。ながらには向かないけどしっかり聴くには問題なし。ソフトドーム・ツィーターの3PUはどうなのだろう?

それが桜の散った頃のお話で、その後も新製品の試聴会でハイエンドに仰天し、時代遅れの遺物と思っていた真空管やJBLに、昔の人は偉かった!と感動したりとオーディオの奥深さに触れておりました。

https://www.youtube.com/watch?v=VNsbvXXHjNo

https://www.youtube.com/watch?v=mZCHrpRAntM7

https://www.youtube.com/watch?v=23IUSx8sUb8&t=11s

六月になり在庫が確認できるまでいろいろ悩んで楽しんで検討しようと思っていたのですが・・・・。

スミマセン、ヨドバシさん。先日、中々出ない程度の良い中古を発見。五秒ほど悩んでポチってしましました。ヨドバシさん償いはしますから。お世話になった人たちにはいい関係を保ちたいですよね。今回はこういう結果になりましたが。

KX−3PUの感想。

まず箱から取り出す際、ツルツルして出せない。ピアノ仕上げの本体は驚きのクオリティーです。前使用者が大切に使っていたのでしょう。キズもほとんどなく箱や説明書付属品も完璧。中古はほとんど買ったことはなかったのですが、信頼できるお店でなら中古も選択肢に入れてもいいのかな?エージングの変化を感じられないのは残念ですが。

肝心の音ですが、ウオークマンからデジタル出力でPMA-50と繋ぎスタンドなしでテレビボードにほぼ直置き(付属のシールだけは底に貼りました)ですが、この機材、適当な設置(壁から20センチ程しか離れてない)でこんな素晴らしい音が出ていいのか(笑)。が率直な感想です。このままでも十分なのでは?。

ただ舞い上がっての感想ではなく、スタンドなしの設置ということで心配しながらの音出しでしたので注意深く観察しています。ダクトがないので当然ですが覗き込んでも後ろから壁に向かって音が出ているのは感じられません。両サイドの壁までの距離が取れているのと天板が振動しにくい材質?のためか不満なく鳴ってくれているとは思います。

とはいっても僅かに低域が膨らんで感じる時もあるのでボードなどで高さを5-10センチほど上げたり後ろには音の反射を減少させる対策を(どうしたらいいのかまだわかりませんが)したいと考えてます。せっかくのポテンシャルをなるべく発揮させてあげないと。

低音バリバリのロック以外は様々のジャンルで期待に応えてくれそうです。それとボーカルやピアノ、ギターはもちろんいいのですが初めてクラッシックを聴きたくなりました。もちろん少しはクラッシックのCDもあるのですが音質がいまいちのものばかり。いい音源をお持ちの方ならクラシックおすすめできそうです。

以上、素人丸出しの感想ですので間違いもあると思います。ご容赦を。

購入の際、相談に乗ってくださった方、背中を押してくださった方、ありがとうございました。セッティングや機材の更新(アンプももちろんですが、CDで行くべきか、PCがいいのか、ネットワークプレーヤは使いこなせるか、などなど)もまだまだでこれからもお世話になることがあると思いますがその際はよろしくお願いいたします。

書込番号:20876991

ナイスクチコミ!2

返信する
銅メダル クチコミ投稿数:2644件Goodアンサー獲得:523件

2017/05/08 19:45(1年以上前)

>こまったなぁーさん

今晩はです。

やりましたねえ〜。
ご購入おめでとうございます。&うらやまし!

私も、クリプトンスピーカー欲しいのですが、いかんせん、結構お高めなので…。 
密閉型って締ったサウンドで好みなんですよ。

いい出物かあ、コマメな情報収集が大切ですね。

ゆっくりお愉しみ下さい。

書込番号:20877276

ナイスクチコミ!3

2017/05/08 21:18(1年以上前)

古いもの大好きさんこんばんは。ありがとうございます。お名前は存じておりました。

中古はリスクもあるので敬遠していたのですが出会いですね。カメラのレンズもそうらしいのですが、出会い大事、と教えられてはいました。今回は五秒間考えましたがね。

オーディオってお金持ちのお遊び。どんなにいい物買ってもすぐに飽きて満足しない。と思ってますがそれが人間というもの。クルマもそうですが欲望なんて限りがないです。

今回は古いJBLの動画見て衝撃した。近所の中古屋さんで聴いた完全レストアされたヤマハ1000モニターにも。現役のころを聞いてませんがうまく鳴らすと、時代なんて関係ない、思えるほど素晴らしい。真空管アンプで鳴ってましたがベリリウム?憧れてた記憶はありますがイメージと違ってゆったり、ゆっくりといい音を奏でてました。コンデンサーなど変えてあるようですが本当に持って帰りたくなるほど良かったです。

最新はいいもの、はオーディオでは当てはまらないのを知りました。最新商売が悪いとは思いません。自分が本質的に近いと思っているので。

スピーカーはこれで上がり。けどアンプは・・・・。また欲望が出てきます。そう思えるほどいいスピーカーですよ。

書込番号:20877608

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:6523件Goodアンサー獲得:192件

2017/05/09 21:32(1年以上前)

こまったなぁーさん

こんばんは。
KX-3PUのご購入、おめでとうございます。
良いスピーカーを選ばれましたね。

私もクリプトンの他のリング型のトゥイータよりもKX-3PUのドーム型は聴感上の指向特性は広いので、高域はクリプトンのシリーズ中でKX-3PUが一番好みに感じました。

締まった低域をご堪能ください(^^♪

書込番号:20880117

ナイスクチコミ!1

2017/05/10 06:23(1年以上前)

>のらぽんさん

どうもです。クリプトンを選ぶ際に3Pのクチコミを本当に参考にさせていただきました。ずいぶんお詳しいようですし、柔らかい感じの表現で楽しく読ませていただきました。これからもよろしくお願いします。

>締まった低域をご堪能ください(^^♪

大きさ的にも、この辺がベストかなぁ、と感じる低域から高域までのバランスです。低域の量感を求めるとトールボーイが有利と感じますし聴かれる曲によってもそちらのほうがいいのかも知れませんが、クッキリとしたフォーカスがブックシェルフ型の魅力。ボーカルや各楽器が明確に浮かび上がってきます。

迷いに迷って購入しましたが、試聴しに出かけようかと思った製品を上げさせてもらいますと

Vienna Acostics (ウィーン・アコースティクス) Haydn Grand Symphony Edition

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000514842/#tab

フォーカル Aria 906

http://kakaku.com/item/K0000608611/

結果的に試聴できなかったのですがこのクラスのスピーカーをお探しでしたら聴いてみてください。私はもう聴かないことにしてますので(笑)。

書込番号:20880970

ナイスクチコミ!2

Dyna-udiaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5305件Goodアンサー獲得:631件 音に埋もれて眠りたい 

2017/05/10 18:05(1年以上前)

こまったなぁーさん、こんにちは。

ついに思い切りましたね。ご購入おめでとうございます。

>素晴らしいの一言です

ほらー、前に言った通りでしょう?(笑)

>ヨドバシの店員さんと話していたら、試聴機借りれるのでどうですか、とのありがたいお言葉。

すばらしい対応ですね。ではスピーカー以外はヨドで買って差し上げましょう(笑)

ではよいオーディオライフを。

書込番号:20882086

ナイスクチコミ!5

2017/05/10 21:32(1年以上前)

Dyna-udiaさん

ありがとうございます。お世話になりました。

>ほらー、前に言った通りでしょう?(笑)

本当にそうでした。今でもいいのですがこれでも現在が音質的にはスタートラインにやっと立てた状態かと思われます。なので楽しみなのですよ、今後が。まずはセッティングの改善を考えたいと思います。

KX−1を聴いた際感じたのですがアンプに敏感に反応するところから持ってるポテンシャルは相当あるのではないか。使いこなせる人が使ったら凄いぞこれ、でした。

試聴も自分なりに頑張ったのですがまだまだ経験不足、試聴環境や雑音(酔っ払ってるときに日本酒試飲してるような感じわからない)。自宅や静かな試聴会ならある程度わかりますが。わかってくると不満も出てくるのでしょう。

今回いろいろ試聴はしたのですが一番のびっくりは新製品試聴会での超小型スピーカーBOENICKE(ボーニック)。
あまりの良さに翌日に主催者に電話してまで製品について聞いてしまいました。機会がありましたら聴いてみてください。小さいのに本当にこれが鳴っているのか?と思わず覗き込んでしまいました。ただし値段はハイエンドでした。

話はそれてしまいましたがオーディオは奥深い。深すぎます。Dyna-udiaさん、今後もよろしくです!

書込番号:20882580

ナイスクチコミ!1

Dyna-udiaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5305件Goodアンサー獲得:631件 音に埋もれて眠りたい 

2017/05/11 06:19(1年以上前)

>こまったなぁーさん

>超小型スピーカーBOENICKE(ボーニック)。

ああ、これウーハーが横についてるとかでネット上でも話題ですね。代理店さんのサイトもセンスいいです。

ところで今後の計画としては、まずセッティングでしょうか。壁まで距離を取り、スタンドに設置すれば音は激変するはずですよ。(可能なら、ショップの試聴室できっちりセッティングされたこのスピーカーを一度聴いてみると驚くはずです。車に積んでショップに本機を持ち込むのもアリかも)

あとは資金ができたらアンプ選びも楽しみですね。プライマーとはセンスいいですね。私も同社のセパレートを候補にして試聴したことがあります。プリメインもよいですね。

文中で真空管アンプとの比較がありますが、クリプトンの端正さを生かしてまとめるなら、涼しいプライマーのほうがぴったりきますね。まあお好みなのでどちらが正しい、なんてのはないですが。

ではお楽しみください。

書込番号:20883296

ナイスクチコミ!2

2017/05/11 09:58(1年以上前)

Dyna-udiaさんおはようございます。アドバイスありがとうございます。

>超小型スピーカーBOENICKE(ボーニック)。

ご存じだったのね。超小型ハイエンドスピーカーで検索してみたのですがヒットせず電話で聞いてしまいました。とんでもなく小さいです。ハイエンド巨大スピーカー群のどれが鳴ってるのかと近づいてみたら・・・。100万オーバーらしいですが。

セッティングについて。直置きの影響が徐々に気になってきました。スタンド前提での設計かと思われるのでベストなのは理解できるのですが家族の反対にあうでしょう。ジャマよ!で一蹴されそうです。
鬼嫁はオーディオについてまったく興味なし。そのおかげで電化製品、相談なしで何を買っても叱られないのですがスイッチ入れるのは嫁のいないとき。仕事の関係ですれ違いが多いのでそれほど困らないのですがスタンドは最終手段にするつもです。

100%までは無理でも現状を少しでも改善したいですね。5−10センチ高さも上げたいのでウェルフロートボードか木製の低いスタンドに載せようかな、と思案中です。

アンプについては大きさとデザインを許容できればLUXMANのいずれか。聴いたことないので何とも言えないのですがSPECの新製品に注目しています。どうなんでしょうねぇ。この辺が金額的には上限とは考えています。

真空管。このスピーカーの性格から言えば、違うだろ、はなんとなくわかります。88はずいぶんと低域豊かに元気がいいと思いました。試聴会ではTRIODEの社長さん?からお話を伺うことができ、売れ筋は88のほうですが300のほうがお勧めです。出力は小さいですが87デシベルくらいなら十分鳴らせますよ、とのお答え。気さくな社長さんで好印象の方でした。
その際TRV-A300XRで巨大なスペンドール?らしきもので聴かせていただきましたが好みではなかったです。真空管アンプの動画を見ている限りではいい音奏でているのですがどうしてなんだろう?
それと社長さんより、プリメインとなってますがプリアンプは必要でよ、と教えていただきました。そうなると金額も上がってしまいます。

プレーヤーについてもCDにこだわる方や、PC、ネットワークプレーヤーを使ってる方と様々な時代です。どれも一長一短。ウオークマンでとりあえず代用しているのですがまずはそこで迷っています。

本当は今すぐにでも買いたいのですが、慌てて買っても、と自分に言い聞かせてます。機器の購入じたいがオーディオの楽しみの一つであるとも思うのでもう少し悩んで楽しみます。

書込番号:20883583

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:15292件Goodアンサー獲得:904件

2017/05/11 13:09(1年以上前)

KX-5

こんにちは。

こまったなぁーさん

KX-3PUの購入おめでとうございます。
遂にですね、待っていました(笑)。

私も3月の中旬にKX-5が納品され現在メインスピーカーと
なっています。
以前のスレではKX-1の試聴感想、KX-3PUの感想を書き
ましたが、KX-5には全然触れていませんでしたが、KX-1
がいまいちピンとは来なくて、KX-3PUとの差から一応は
KX-5を試聴しておくべきと試聴に行ったら即決してしまい
ました(笑)。
納品日には通販では取り扱い終了になってしまいましたので、
即決していて正解でした。
お互い機会を逃さなかったようですね。
このスレの表題と同じく満足しています。

書込番号:20883907

ナイスクチコミ!0

2017/05/11 14:00(1年以上前)

デジタル貧者さんどうもです。

その節はお世話になりました。そしてKX−5の購入おめでとうございます。満足されてるようでなによりです。

私の場合は、やっとスタートラインに立てた状態です。わからないことばかりで今後もお世話になることもあるかも知れませんがよろしくお願いします。本当にいいスピーカーに出会えてよかった。

書込番号:20883986

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

KRIPTON

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2011年 7月下旬

Vigore KX-3PII [ペア]をお気に入り製品に追加する <34

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:5月26日

新製品ニュースを見る

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング